Цитата(gedeon @ 11.2.2011, 9:23)

Ну во-первых. Мой пост не относился к вашим предыдущим диалогам. Это было еще одно размышление относительно тепловидения в энергоаудите, мое личное мнение. Принимать его, либо какое-то иное - это пусть читатель сам решает.
Да я собственно то же размышляю. И тоже на изрекателя истин не претендую. Мне интересно мнения услышать, новое узнать, себя поправить, если вдруг что-то не так понимаю.
Цитата(gedeon @ 11.2.2011, 9:23)

К сожалению не разъясню, сметы - это не моя компетенция. Краны мы тоже не подгоняем, но фасады снимаем полностью. Изнутри обследуем не менее 10% от наруж.площади. ... Примерные цены я озвучивал (описывал).
Вот мне, если честно, эти цены и не понятны. Или я что-то в этой тепловизионке не понимаю, или за нее неоправданно много просят.
Цитата(gedeon @ 11.2.2011, 9:23)

Но тепловидение есть и оно дает реальные картины распределения температур, нужно лишь уметь их правильно интерпретировать.
С учетом всех Ваших высказываний (просто не хочу загромождать цитированием) возвращусь к уже озвученным вопросам - зачем? Если есть теплосчетчик или использовался расходомер, то эти потери в их показаниях уже учтены. Если используется расчетный метод, то, наверное, надо учитывать, но особо точность это не увелит. С точки зрения энергосбережения ликвидация этих потерь крайне долго окупается. То есть остается чисто научный интерес и обеспечение работой тепловизионщиков.
Цитата(gedeon @ 11.2.2011, 9:23)

Если помните, кое кто предлагал в баланс теплопотребления здания в приходной части вписывать тепловую энергию холодной воды (до сих пор это в голове не уляжется)
От вышенаписанного я не отказываюсь в любом случае. 
/ Смотрите, есть два вида тепловых расчетов: по затратам и по балансу. Например, для простоты возьмем электронагреватель. Что бы посчитать, сколько надо энергии на нагрев воды от t1 до t2 по затратному методу ищем, сколько надо передать теплоты: W = mc(t2-t1). По балансовому методу берем энергию на входе и выходе, то есть c1t1m + W = c2t2m. В принципе, эти два уравнения и метода - одно и тоже. Но балансовый метод проще, так как в сложных системах не надо учитывать все те преобразования энергии, что происходи внутри, а брать только параметры на входе и выходе. Для здания баланс будет:
Вход: а) сумма теплосодержания всех потоков на входе cmt, в т.ч. и холодной воды; б) энергия солнечной радиации; б) внутренние тепловыделения.
Выход: а) потери через стены, окна, с инфильтрацией; б) теплота стоков.
Цитата(gedeon @ 11.2.2011, 9:23)

Оказалось дефект локальный, примерно 30х30 см или 40х40 см и именно за посудомойкой. Устранили со стороны лестницы.
Опять же, мы об одном и том же. Есть ряд случаев, где тепловизор сильно помогает (что и у нас было). Но это отдельные случаи, а не система. А так, спросил, где дует, пощупал рукой - вот и все обследование (для специалистов НК уточню, что энергообследование, а не тепловой контроль).
Цитата(gedeon @ 11.2.2011, 9:23)

Там, где раствора нет - сквозняк, практически температура наружного воздуха.
Там что, незаполненные стыки на внешний фасад выходят и щели визуально видны? Тогда и без тепловизора это увидеть можно. А если со стороны фасада все заделано, со внутренней стороны тоже заделано штукатуркой, то уже замкнутая полость получается. Плохо, конечно, но не такой уж и сильный дефект.
Цитата(Timur63 @ 11.2.2011, 18:15)

"Деруться" ТПА2009 и ГЕДЕОН между собой...
Ну зачем "Дерутся". Просто обсуждают.
Цитата(Timur63 @ 11.2.2011, 18:25)

"Мы офигенная ЭА компания, у нас есть тепловизор купленный за 1 мл.руб.". Тот кто понимает, над ними "ржёт".
Но это смотря где аудит. Для дымовых труб, линий электропередач вполне нормальный прибор. Хотя опять это же, не для энергоаудита, а дефектоскопии.
Цитата(timmy @ 11.2.2011, 20:31)

Вы по тепловизионной съемке массовые дефекты распознать сможете? Вот стоит две стены, для одной раствора пожалели, другую из неровных блоков сложили. Разберетесь сходу где какая стена? А вдруг сами блоки дефектные, тогда ведь еще сложнее будет, да?
Отвечу - я не могу и не буду. Я не строитель, а теплотехник. И с точки зрения энергосбережения мероприятие "разборка дефектной стены и возведение нормальной", я думаю, заказчику не понравится. А вот для мероприятия "утепление" степень дефектности стены особой роли не играет, т.к. уменьшение теплопотерь зависит от площади, толщины утеплителя, его лябда. А существующая стена на это уменьшение никак не влияет.