Цитата(Сантехник @ 24.2.2010, 0:44)

Я прочел Ваше мнение. Но думаю и расчет следует делать опираясь на снип и пособие к снипу
Совершенно справедливо. Но надо понимать область применения формул и не считать одно по формулам для расчета другого.

мне кажется с плоской кровли вода попадет в сеть не так быстро как со скатной
Это уменьшит расчетный расход, но не коэффициент стока

а соотношение этих площадей к примеру методики не учитывают ну и остальное в том же духе.
Существующая методика не вчера придумана. Она дает вполне адекватный результат, если понимаешь, что делаешь. Лабка та же, к примеру, сознательно жонглирует цифрами с целью подгонки под задачу. Ну и остальное в том же духе

Я думаю снип писан не от болды а на основании многолетних наблюдений , а про методику Водгео вы сами тут высказались.
Эт Вы правильно думаете, что не от балды

И писали его те же люди, из того же ВОДГЕО. И пособие они же. Другое дело, что рекомендации имеют некоторые спорные моменты, которые и не позволили им стать официальным документом.

А размер площадки учтен в периоде однократного превышения.
Период Вы назначаете. В зависимости от ряда показателей площадки. Но не её размеров. Вернее, размеры там присутствуют, но в качестве граничного условия, а не критерия.

А что правильнее пусть скажет конкретный эксперт и подпишется.
Если каждый эксперт начнёт нам указывать, что правильно, а что - нет, будет разруха. Есть требования СНиП - их надо выполнять, а не толковать. Другое дело, ошибки в расчетах. Тот же расчет Лабки, к примеру.

У вас есть многолетние данные по эксплуатации запроектированных вами сетей ? Какие там реальные расходы?
Нет конечно. Но есть, к примеру, данные эксплуатирующих организаций. Я с ними знаком. В целом по городу и по отдельным коллекторам. Периодически отдельные районы города в сильные дожди затапливает. Это заложено в расчетах (период однократного превышения расчетной интенсивности). Но люди, в том числе и те, кто казалось бы должен это понимать, не понимают, и эксплуатирующая организация каждый раз слышит и читает в прессе про себя всякие несправедливости. А уж если сильно не повезло и затопило что-то "не то", руководители этой организации даже лишаются должностей.

не обсуждать сниповскую методику. Куда уж нам.

А почему бы и не пообсуждать?
Кроме того, в данном контексте обсуждают не саму методику, а злостное над ней издевательство "специалистами фирмы Лабко"