Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные тепловые сети. Консультации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Xaxag
Цитата(Seifer @ 21.5.2010, 19:37) *
Видимо, чтоб не гуляла труба при самокомпенсации в горизонтальной плоскость и не перетирала точку входа.

СНиП "Тепловые сети". может там.

поворот 120 - это под острым углом? или наоборот 60 поворот?

вопрос стоит можно ли ее вообще не ставить (исполнителей проекта нету уже) В тепловых сетях не нашел ничего,
поворот тупой
Const82
Каким образом осуществляется изоляция подвижных опор трубопроводов канальных и надземных тепловых сетей?
Seifer
Цитата
вопрос стоит можно ли ее вообще не ставить

Ну при удлинении начнет гулять труба и может перетереться об гильзу. как-то так. лучше поставить. Тупые углы хуже компенсируют (меньшую длину)

Цитата
Каким образом осуществляется изоляция подвижных опор трубопроводов канальных и надземных тепловых сетей?

типовые решения есть по подвижным опорам, там и изоляция есть.
valex
Цитата(Xaxag @ 21.5.2010, 18:54) *
Попался в руки чужой проект. В камеру зделана врезка пластиковой трубой (два отопление и два ГВС, бесканальная прокладка), есть один поворот трассы под 120С после него стоит неподвижная опора потом ввод в здание. Длина всей трассы порядка 15м. Вопрос зачем ставить на пластиковой трубе перед вводом в здание неподвижную опору ? (есть ли какие нормы). И второе если труба пойдет прямо, то принудительно надо будет делать самокомпенсацию ?

ставить неподвижную опору на пластиковых трубах при вводе в здание надо. это есть в рекомендациях производителей труб.
komdiv
Экспертиза сдалала замечание по проекту ТС: "Следует представить устройства, предотвращающие проникание воды в здание".

Читаю в СНиП 41-02-2003. Тепловые сети:
"9.17 На вводах трубопроводов тепловых сетей в здания в газифицированных районах необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникание воды и газа в здания, а в негазифицированных - воды."

Вот что есть в водопроводном СНиП 2.04-85:
"9.7. Пересечение ввода со стенами подвала следует выполнять в сухих грунтах с зазором 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями с заделкой отверстия в стене водонепроницаемым и газонепроницаемым (в газифицированных районах) эластичными материалами, в мокрых грунтах — с установкой сальников."

В СНиП 41-02-2003 тоже есть, но:
- для районов с сейсмичностью 8-9 баллов:
"16.9 В местах прохождения трубопроводов тепловых сетей через фундаменты и стены зданий должен предусматриваться зазор между поверхностью теплоизоляционной конструкции трубы и верхом проема не менее 0,2 м. Для заделки зазора следует применять эластичные водогазонепроницаемые материалы"
- для просадочных, засоленных и набухающих грунтов:
"16.50 Вводы тепловых сетей в здания следует принимать герметичными.
В фундаментах (стенах подвалов) зазор между поверхностью теплоизоляционной конструкции трубы и перемычкой над проемом должен предусматриваться не менее 30 см и не менее расчетной величины просадки при возведении зданий с применением комплекса мероприятий. Зазор следует заделывать эластичными материалами.
Дно канала, примыкающего к зданию, должно быть выше подошвы фундамента на величину не менее 50 см."

В моём случае горизонт грунтовых вод - ниже подошвы фундамента, грунты сухие, дренаж фундамента здания не предусмотрен и т.д.

Кто-нибудь знает, что это могут быть за устройства, о которых говорится в п.9.17 СНиП 41-02-2003?

Igor
Сальники для тепловых сетей по альбому 3.903-кл 13 вып. 0-1.

komdiv
Цитата(Igor @ 22.6.2010, 11:54) *
Сальники для тепловых сетей по альбому 3.903-кл 13 вып. 0-1.

Таких серий для сальников, к сожалению, я сходу не нашёл.
Есть серия 3.903-кл 13 вып. 1-3 "Сборные жб камеры на ТС" (не действующий), серия 3.903-кл 13 вып. 1-4 "Каналы непроходные" (не действующий),
а также 5.900-2 "Сальники набивные" и 5.900-3 "Сальники нажимные", но они для водоснабжения и канализации и на температуру не выше +50.
Есть ещё интересная серия 3.006-КР-1 "Подпольные каналы, приямки и проходы теплотрасс через фундаменты и перегородки подвалов" (тоже не действует). Наверное, приямок тоже, как и сальник, можно будет посчитать за устройство, предотвращающее попадание воды в здание. И в некоторых котельных я видел именно так и оборудованы вводы теплотрасс. Но для моего случая вряд ли подойдёт.

Про применяемость именно сальников в СНиП 41-02-2003 говорится только в контексте мероприятий для просадочных, засоленных и набухающих грунтов:
"16.49 Пропуск труб и каналов через стены сооружений необходимо осуществлять с помощью сальников, обеспечивающих их горизонтальное смещение внутри и за пределы сооружения на 1/5 возможной величины просадки, суффозионной осадки или набухания грунтов в основании."

В моём случае, если посмотрите на чертёж, теплопровод заходит в здание из земли снизу вверх, а уровень пола помещения находится min на 200 мм выше проектного уровня земли. Так что угроза затопления, по-моему, вообще, равна нулю. Может, просто обойтись заделкой зазора?

Реально сейчас кто-нибудь ставит сальники в обычных условиях или обходятся герметизацией зазора, "применяя эластичные водогазонепроницаемые материалы"?
Какие есть современные "эластичные водогазонепроницаемые материалы", которые применяются для набивки, зачеканки и замазки и т.п. зазоров теплопроводов в стенах или фундаментах зданий? А, может, кто слышал про какие-либо "свежие" документы на сей щёт, прошу поделиться на форуме.
komdiv
Если вернуться к п.9.17 СНиП 41-02-2003, то формально устройства на вводах в здания должны быть в любом случае - есть угроза затопления, или её нет! Получается, что теплопроводы надо вводить в здание только через сальники или приямок, или ещё через какие-либо другие, пока неизвестные мне устройства. В Интернете такой номенклатуры, как сальник для ввода в здание теплопровода, не нашёл (есть только сальники-компенсаторов): либо никто не применяет, либо ... Остаётся только рыть приямок, только не могу обосновать зачем: например, при бесканальной прокладке в сухом грунте?
Contra
Привет.
Тема много обсуждалась на форуме.
Если коротко, есть два варианта:
1. Гильза с уплотнением каболкой.
2. "Стеновой ввод" - полиуретановое или резиновое уплотнительное кольцо.
valex
Цитата(Xaxag @ 21.5.2010, 23:47) *
вопрос стоит можно ли ее вообще не ставить (исполнителей проекта нету уже) В тепловых сетях не нашел ничего,
поворот тупой

почти все производители пишут - обязательно НО перед входом в здание и при переходе со стальной трубы на пластик
komdiv
Цитата(Contra @ 24.6.2010, 11:12) *
Привет.
Тема много обсуждалась на форуме.
Если коротко, есть два варианта:
1. Гильза с уплотнением каболкой.
2. "Стеновой ввод" - полиуретановое или резиновое уплотнительное кольцо.

Цитата
Каболка – смоляной канат, предназначенный для уплотнения различных стыков, в частности разъемных раструбных соединений канализационной системы из чугуна (ЧК).
Среда - вода, сточные воды;
Давление Ру, кгс/кв.см – 0,1;
Температура t мах, °С – 35;
ТУ 17 РФ 40-4266-91

Для теплопроводов каболка, наверное, не годится.

А вот это можно назвать устройством, предотвращающим проникание воды?
Contra
Цитата(komdiv @ 24.6.2010, 17:27) *
Для теплопроводов каболка, наверное, не годится.
А вот это можно назвать устройством, предотвращающим проникание воды?

1. Годится ли? Используется же.
2. Можно. Это защита разработана от проникновения воды и газа. См. рекомендации поставщиков ПИ труб и этих "стеновых вводов".
komdiv
Цитата(Contra @ 25.6.2010, 11:46) *
1. Годится ли? Используется же.
2. Можно. Это защита разработана от проникновения воды и газа. См. рекомендации поставщиков ПИ труб и этих "стеновых вводов".

Отправил это решение на экспертизу. Надеюсь, тема по вопросу вводов теплопроводов в здание закроется. Спасибо
Ajax
Спасибо
koy
Помогите разобраться.
Ситуация: три очереди строительства - три дома.
Выданы ТУ на подключение 1 и 2 домов к существующей теплотрассе, разрешенное макс. теплопотребление 1.995 Гкал.
Затем выданы ТУ на подключение 3 дома к ветке, которая питает 1 и 2 дома, разрешенное макс. теплопотребление 0,45 Гкал.
По факту Теплосеть утвердила потребление 1 и 2 дома в 1.8 Гкал, а 3 дома - 0,4 Гкал.
Вопрос: надо ли считать, что общее факт макс потребление всеми домами 1,8+0,4=2,2 будет превышать допустимое 1,995?
инж323
Цитата(koy @ 15.7.2010, 13:00) *
Помогите разобраться.
Ситуация: три очереди строительства - три дома.
Выданы ТУ

Можно попробовать,но необходимо понимание с этими тремя очередями. Как они сделаны конструктивно- общие или раздельные. И это не только инженерно, а именно и адм. хозяйственно. Титульное название этой стройки каково.
Ну и сыграть на ГВС. От общего числа квартир взять часовые максимальные, а не по каждому из объектов, а потом уж их привести в оформляемую в договор среднечасовую.
Если уметь играть, то получиться. Но для этого надо было в правовых доках правильно отследить текстовки по этим домам.
antspb
Цитата(komdiv @ 24.6.2010, 9:18) *
Если вернуться к п.9.17 СНиП 41-02-2003, то формально устройства на вводах в здания должны быть в любом случае - есть угроза затопления, или её нет! Получается, что теплопроводы надо вводить в здание только через сальники или приямок, или ещё через какие-либо другие, пока неизвестные мне устройства. В Интернете такой номенклатуры, как сальник для ввода в здание теплопровода, не нашёл (есть только сальники-компенсаторов): либо никто не применяет, либо ... Остаётся только рыть приямок, только не могу обосновать зачем: например, при бесканальной прокладке в сухом грунте?

Компания Ditec (Германия) производит такие сальники.
Они в России уже продаются. На ТЭЦ и АЭС хорошо используются
AMB
Здраствуйте:) есть одна проблема.
Тепловые сети в селе.........Делаем реконструкцию. Протяженность теплотрассы 2,5 км. Вся идет на низких опорах (наружная прокладка): Т1, Т2, В1.
Заказчик хочет трубы ППУ.....
Теперь суть проблемы:
1. Трубу В1 необходими изолировать вместе с Т1 или Т2, чтобы она не замерзла....но как это сделать если трубы ППУ??? это же будет не эфективно....
2. У них постоянно идут несанкционированные врезки, поэтому решили делать канальную прокладку на небольшой глубине, до 1м.....ниже 1,2 м уже начинаются грунтовые воды по геологии. Сразу встает ворос о доступе к отключающей арматуре....через колодцы??? Диаметр друбы небольшой....до 100 мм, температура 85/65 из котельной.
3. Может оставить теплотрассу на низких опорах.....но тогда на каждом ответвлении необходимо будет надстраивать что-то типа камеры.....и зачем тогда делать из ППУ?
Andrey_D
Цитата(AMB @ 29.8.2010, 10:49) *
Здраствуйте:) есть одна проблема.
Тепловые сети в селе.........Делаем реконструкцию. Протяженность теплотрассы 2,5 км. Вся идет на низких опорах (наружная прокладка): Т1, Т2, В1.
Заказчик хочет трубы ППУ.....
Теперь суть проблемы:
1. Трубу В1 необходими изолировать вместе с Т1 или Т2, чтобы она не замерзла....но как это сделать если трубы ППУ??? это же будет не эфективно....
2. У них постоянно идут несанкционированные врезки, поэтому решили делать канальную прокладку на небольшой глубине, до 1м.....ниже 1,2 м уже начинаются грунтовые воды по геологии. Сразу встает ворос о доступе к отключающей арматуре....через колодцы??? Диаметр друбы небольшой....до 100 мм, температура 85/65 из котельной.
3. Может оставить теплотрассу на низких опорах.....но тогда на каждом ответвлении необходимо будет надстраивать что-то типа камеры.....и зачем тогда делать из ППУ?

1. Почему В1 ВГП по ГОСТ 3262 не закатать в ППУ
2. Зачем, есть же предизолированные шаровые краны
3. А если захотите на низких опорах, да не вопрос, берите трубу в ППУ в оцинкованной оболочке для надземной прокладки
vel
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Остро нуждаюсь в вашей консультации.
Ниже приведён план тепловых сетей.
А вопрос мой заключается в следующем. Проектируемыми теплотрассами врезаюсь в существующие камеры, увеличивая их размеры.
Где установлены НО на сущ. сети ни кто не знает. Ответвление от основной трассы требует установки Н.О., но в одном случае (корпус А) сразу за камерой начинается автомобильная дорога, которую будут проходить проколом. А в другом случае (корпус Б) сущ. трубы в камере лежат на уровне земли, и я почти сразу после врезки ухожу в бесканальную прокладку. Могу ли я расположить Н.О. в стенах камер и как это осуществить? Применить элементы неподвижных опор или по-другому?
И ещё какого диаметра делать футляры при проходе под дорогой, как в СНиП с зазором не менее 100 мм между тепловой изоляции и футляром или меньше?
Andrey_D
Цитата(vel @ 3.9.2010, 15:40) *
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Остро нуждаюсь в вашей консультации.
Ниже приведён план тепловых сетей.
А вопрос мой заключается в следующем. Проектируемыми теплотрассами врезаюсь в существующие камеры, увеличивая их размеры.
Где установлены НО на сущ. сети ни кто не знает. Ответвление от основной трассы требует установки Н.О., но в одном случае (корпус А) сразу за камерой начинается автомобильная дорога, которую будут проходить проколом. А в другом случае (корпус Б) сущ. трубы в камере лежат на уровне земли, и я почти сразу после врезки ухожу в бесканальную прокладку. Могу ли я расположить Н.О. в стенах камер и как это осуществить? Применить элементы неподвижных опор или по-другому?
И ещё какого диаметра делать футляры при проходе под дорогой, как в СНиП с зазором не менее 100 мм между тепловой изоляции и футляром или меньше?

Диаметр футляра под трубу 89/160 достаточен 325, при этом берите трубу усиленную ( с бандажами)
Лека
Уважаемые коллеги, нужен совет по поводу расстановки неподвижных опор.
Трасса 4-х трубка, из труб ППМ. t-95C, новая. Выходит из котельной над землей и в колодце опуск (на глубину 1000 мм). Далее везде идет бесканальная прокладка. Расставила НО. Участки посчитала на самокомпенсацию: НО2-НО3 и НО3-НО6 посчитала как Z-образные, НО4.1-НО5 и НО7-НО8 как Г-образные, все проходит.
Не знаю, что делать с участком НО1-НО2, на нем избыточное напряжение возникает при любой расстановки опор. И не знаю как считать участок НО3-НО7. Так же сомневаюсь по поводу участка НО4-НО4.1, нужны ли тут вообще опоры.
В общем буду рада любому совету. Трассу проектирую второй раз, так что уж не взыщите unsure.gif
Andrey_D
Цитата(Лека @ 7.9.2010, 18:41) *
Трасса 4-х трубка, из труб ППМ. t-95C, новая. Выходит из котельной над землей и в колодце опуск (на глубину 1000 мм). Далее везде идет бесканальная прокладка. Расставила НО. Участки посчитала на самокомпенсацию: НО2-НО3 и НО3-НО6 посчитала как Z-образные, НО4.1-НО5 и НО7-НО8 как Г-образные, все проходит.
Не знаю, что делать с участком НО1-НО2, на нем избыточное напряжение возникает при любой расстановки опор. И не знаю как считать участок НО3-НО7. Так же сомневаюсь по поводу участка НО4-НО4.1, нужны ли тут вообще опоры.
В общем буду рада любому совету. Трассу проектирую второй раз, так что уж не взыщите unsure.gif

Как считаете, в программе?
Под 90гр. УП.1 Не проходит?
ППМ по ТУ?
Лека
Цитата(Andrey_D @ 14.9.2010, 16:41) *
Как считаете, в программе?
Под 90гр. УП.1 Не проходит?
ППМ по ТУ?

Уфффф, ну хоть кто то ответил. clap.gif
Считаю по самодельным програмкам скаченным с АВОКа, т.е по Николаеву и Щекину.
УП1 под 90 не проходит, там как раз дорога поворачивает, и пришлось так изогнуть.
ППМ не по ТУ. Там вообще трубы не оговорены. ППМ использовать -сама приняла решение.
Kosten
Цитата(Лека @ 7.9.2010, 18:41) *

А почему считаете усилие на отрезке НО3-НО7, а не НО4-НО7? Неподвижки НО4.1. можно избежать (убрать) или делайте еще один компенсатор на прямом участке НО4-НО4.1 (хотя он там не нужен, мое мнение).
Почему у вас не проходит участок НО1-НО2? увеличить высоту неподвижной опоры увеличится плечо пройдет, или попробовать передвинуть НО1 вплотную вводу в здание.
Лека
Цитата(Kosten @ 17.9.2010, 10:51) *
А почему считаете усилие на отрезке НО3-НО7, а не НО4-НО7? Неподвижки НО4.1. можно избежать (убрать) или делайте еще один компенсатор на прямом участке НО4-НО4.1 (хотя он там не нужен, мое мнение).
Почему у вас не проходит участок НО1-НО2? увеличить высоту неподвижной опоры увеличится плечо пройдет, или попробовать передвинуть НО1 вплотную вводу в здание.

1. Т.к трубы которые уходят вправо и влево (соответственно к опорам НО7 и НО4) это ответвления, и между собой они не связаны.
2.Не поняла, что значит увеличить высоту неподвижной опоры? Передвинуть к НО1 ближе к зданию не могу, там отмостка.
А вообще то, принципиальные решения хоть правильные? А то я теперь вообще во всех НО сомневаюсь blink.gif
Ernestas
Цитата(Лека @ 17.9.2010, 12:47) *
А вообще то, принципиальные решения хоть правильные?

Вполне правильные.
непонятно только куда будет деваться температурное расширение между НО4 и НО4.1
Andrey_D
Цитата(Лека @ 15.9.2010, 15:38) *
Уфффф, ну хоть кто то ответил. clap.gif
Считаю по самодельным програмкам скаченным с АВОКа, т.е по Николаеву и Щекину.
УП1 под 90 не проходит, там как раз дорога поворачивает, и пришлось так изогнуть.
ППМ не по ТУ. Там вообще трубы не оговорены. ППМ использовать -сама приняла решение.

Понятно, вы отдали предпочтение ППМ перед ППУ. В вашем регионе, наверное, завод по производству труб ППМ есть.
С каталогами, сериями для начала, ознакомились надеюсь. Я вообще то, не встречал таких неподвижек, которые не под прямым углом работают.(НО1-111гр.)
Сосчитать трассу то возможно, геоподоснову бы посмотреть. Может можно что то изменить, больно уж угол изогнутый, (УП 1-2). Дорогу пересекаете на высоте 5,0м?
Andrey_D
Цитата(Лека @ 17.9.2010, 13:47) *
1. Т.к трубы которые уходят вправо и влево (соответственно к опорам НО7 и НО4) это ответвления, и между собой они не связаны.
2.Не поняла, что значит увеличить высоту неподвижной опоры? Передвинуть к НО1 ближе к зданию не могу, там отмостка.
А вообще то, принципиальные решения хоть правильные? А то я теперь вообще во всех НО сомневаюсь blink.gif

И правильно сомневаетесь. А для расчета нужны будут исходные данные поточнее. Монтажную схему прорисуйте в масштабе. Мелкие узлы в масштабе покрупнее
Andrey_D
Цитата(Ernestas @ 17.9.2010, 15:45) *
Вполне правильные.
непонятно только куда будет деваться температурное расширение между НО4 и НО4.1

Уже без расчета видно, НО4 и НО4.1 и та и другая под вопросом. Есть же НО3
Kosten
Цитата(Лека @ 17.9.2010, 13:47) *

Высоту спуска с высоты неподвижной опоры и в землю на метр? т.е. приблизительно 1,7 м. если это посчитано при расчете и мало, то можно увеличить это расстояние.
Roman4ik
Ув. Специалисты! Кто владеет знаниями - можно ли прокладывать на одних и тех же строительных конструкциях тепловые сети над хоз. питьевом водопроводом? В нормативных документах этих требований не нашел прописаных. Если в Николаеве - что так прокладывать не рекомендуется, но это ведь не нормат. документ...в общем, кто может что то подсказать напишите.
Заранее благодарен
Kosten
Цитата(Roman4ik @ 22.9.2010, 16:32) *
Ув. Специалисты! Кто владеет знаниями - можно ли прокладывать на одних и тех же строительных конструкциях тепловые сети над хоз. питьевом водопроводом?

Вопрос не можно ли?! А вам самим это нужно? Если водопровод лопнет, то его не отремонтируешь?! Только заново делать, на тойже отметки нет возможности пройти?!
Roman4ik
Мне это нужно для правильного проектирования. Речь идет о том - можно ли по нормам и есть ли вообще такие нормативные документы, которые регламентируют прокладку тепло сетей и водопровода относительно друг-друга на опорах - если водопровод лежит ниже теплоснабжения или наоборот.
fruit
Господа проектировщики тепловых сетей. Меня интересует такой вопрос: как производится сопряжение канального и бесканального участка теплосети в ППМИ, или же примыкание бесканального участка к узлу теплосети.
В нормативной документации про ППУ говорят про резиновые или стальные гильзы. а АТР 313.ТС-006.000 указывает на вариант устройства глиняного замка.
Подскажите какой вариант лучше применить, есть ли опыт согласования тепловой сети с устройством глиняного замка.
У меня ситуация такая что при устройстве стальных гиль резко увеличивается ширина тепловой сети (трасса 2d100, 2d200, d150). Вариант с глиняным замком меня бы устроил))) но может ли он устроить "Тепловые Сети".
Serbot
Цитата(fruit @ 9.11.2010, 20:52) *
Господа проектировщики тепловых сетей. Меня интересует такой вопрос: как производится сопряжение канального и бесканального участка теплосети в ППМИ, или же примыкание бесканального участка к узлу теплосети.
В нормативной документации про ППУ говорят про резиновые или стальные гильзы. а АТР 313.ТС-006.000 указывает на вариант устройства глиняного замка.
Подскажите какой вариант лучше применить, есть ли опыт согласования тепловой сети с устройством глиняного замка.
У меня ситуация такая что при устройстве стальных гиль резко увеличивается ширина тепловой сети (трасса 2d100, 2d200, d150). Вариант с глиняным замком меня бы устроил))) но может ли он устроить "Тепловые Сети".

Вряд ли)))))
Заделка торца бетоном и сальники
испытатель
Пытался вопросы задать на данной претенциозной теме форума, но так и не получил ответа.
Еще одна попытка - кто работал по технологии "Lebit" (заливка бесканальной прокладки смесью на основе легких битумов и отходов пробки). У меня материалы пятилетней давности, популярные в ту пору. А вот сегодня из зарубежной прессы и нета эта тема сейчас сошла на нет. А было интересно.
bzya
здравствуйте! сразу видно специалисты собрались.надеюсь на вашу помощь:
я впервые столкнулась с четырехтрубной системой. где можно почитать про это?
какие есть в этом ньюансы и если есть чертеж посмотреть.какие есть нормы при оформлении???
за любую информацию буду благодарна.
Сфинкс
Примеры есть в конце темы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=523&st=80
Dronaldo
Господа, подскажите пожалуйста! Вопрос по обозначению тепловых камер! В условиях просоединения камеры обозначаются как "ТК(номер камеры)" а на топосъемке идет сплошная нумерация всех подземных колодцев и камер. Вопрос: как определить какая из камер на съемке является камерой прописаной в условиях подключения. Заранее спасибо!
nik4t
Dronaldo
Обратитесь в эксплуатирующую организацию и попросите часть оперативной схемы с номером вашей камеры, по ней всё сможете понять.
KaktuS
Совершенно правильно, у эксплуатационщиков надо узнавать. По моей практике такая схема было у ПТО и предоставляли мне её те кто выписывал ТУ и ТЗ. А нумерация на съемке это изыскательская, хотя при согласовании съемки с эксплуатационщиками топографы должны были привести нумерацию в соответствие. Но на это многие закрывают глаза.
Fyshe4ka
Здравствуйте! Помогите, пжл, расставить НО и определиться с компенсацией (знаю, тема избитая, уже ознакомилась с подобными вопросами на форуме).
Надземная прокладка, рабочее давление в системе отопления 0,6 МПа, температура воды в подающем трубопроводе Т1 -95 С, в обратном Т2 -70 С. Т1, Т2 - сталь д108х4, Т3 - ппр Ду 40, Т4 - ппр Ду 32.
Расставила НО, получились такие расстояния:
НО1-НО2=48м (самокомпенсация)
НО2-НО3=62м
НО3-НО4=37,4м
Вопросы:
1) если углы превышают 120 град, но при этом плечи небольшие, возможно ли использовать самокомпенсацию? (пыталась расчитать по Щекину, но номограммы совершенно сбивают меня с толку)
2) установка НО должна совпадать с анкерной опорой эстакады или нет? (судя по пособию по проектированию эстакад под технологические трубопроводы - да)
3) если все-таки не обойтись без компенсаторов, возможно ли их как-то расчитать без номограмм?
Заранее спасибо.
nik4t
Fyshe4ka
Дайте кому-нибудь в Старте посчитать....
Так ничего не сказать - нет даже длин участков до углов поворота (между НО недостаточно).
На вскидку - не пройдет трасса в таких развернутых углах и температура 95 С не спасет.
Про эстакаду - незнаю.
Fyshe4ka
Поставила компенсаторы, как бы их теперь расчитать? helpsmilie.gif
Старта нет и взять негде...
ketfura
Помогите с проектом. По ТУ требуется проложить теплотрассу в ППУ изоляции с контролем ОДК. Бесканально. Мне принесли проект в стадии "П" и по нему надо сделать стадию РП. Меня смущает канал засыпанный песком. Он находится на участке теплотрассы, которая проходит вблизи дома. Прикладываю 3 чертежа, там зеленым цветом обозначена проектируемая теплотрасса. Кто что может сказать про этот проект, правильно ли он сделан? Трасса пересекает канализацию и дворовый переезд. Как быть? у кого какие мысли на этот счет? Помогите пожалуйста. helpsmilie.gif
АБорисыч
1. Дворовый проезд - сборный ж/б канал
2. Узлы спускников и секущие задвижки - если предизолированные в ппу - указать в профиле
3. На профиле неподвижку не указали.
Это всё мелочи, впринципе в любой теплоснабжающей организации вас поправят.

По СОДК - тут либо настенный ковер либо наземный но только рядом с домом
По каналу - герметизация швов, сверху 2 слоя гидроизола.
Канал полностью засыпать песком - никто на строительстве эти "10 см" вымерять не будет - не тот объём.
Маркировочная лента внутри канала - а зачем? - для приличия можете просто поверху канала пустить.

Да ещё вопрос по каналу - под каналом нарисована земля или ж/б основание под лоток?
Цитата
Меня смущает канал засыпанный песком

Чем смущает?
nik4t
АБорисыч
Тема уже двоиться rolleyes.gif
Цитата
По каналу - герметизация швов, сверху 2 слоя гидроизола.

Во, во, во...! Я хоть тут дорвусь, до эксплуатации)))))
Всё в жизни спросить ни укого не успеваю, ЗАЧЕМ?))))
АБорисыч
Цитата(nik4t @ 31.3.2011, 16:38) *
АБорисыч
Тема уже двоиться rolleyes.gif

Батюшки светы, а где она?)))
nik4t
АБорисыч
"Стесненные условия"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.