Сергей, а вы можете схемку нарисовать для меня, пожалуйста. или поподробнее расписать ваш вариант трассировки.
:-))) спасибо!!! Вы опередили мои мысли!!!
Еще один дилетантский вопрос задам... какой длины может быть трубопровод от тепловой камеры до ввода в здание, чтобы он был скопенсирован без углов поворота и компенсаторов, или в любом случае надо (даже при длине 4 м) делать УП?
Еще один дилетантский вопрос задам... какой длины может быть трубопровод от тепловой камеры до ввода в здание, чтобы он был скопенсирован без углов поворота и компенсаторов, или в любом случае надо (даже при длине 4 м) делать УП?
То есть в приложенной мной схеме, надо от каждой тепловой камеры до ввода в здание предусмотреть УП или компенсатор?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И снова трассировка какая то... не совсем удачная. Дома эти, по Юбилейной 20 А и Б строящиеся, или существующие? В них, что уже совсем никак помещения ТП переместить?
Ф150 до торца дома А, ответвление Z образно ввода в торец. А для дома Б- далее по прямой и с поворотом в торец Б. И двор свободен от проталин и возможных раскопок. Да не очень распределение давления будет в доме,но вряд ли его совсем в притык, по транзитам- регуляторы уровняют.
А вот два нежилых мет. здания влетают под трассу- вот тут сложней. если оба здания строящиеся под одним "флагом" и общий ТСЖ,то и вообще Б запитать через А и не ходить далеко от существующей камеры.Это будет уже зона сетей абонента.
Правда тогда стоимость проекта другая,но кто ж корректировать чего будет после подписания договора?
Здания существующие. Трассировка была выполнена в соответсвии с техническим заданием, составленным ОКСом, вариантное проектирование вообще не предусмтривалось, только так и никак иначе...
Цитата(Nishuti @ 6.1.2012, 8:18)

Это зависит от того, что у Вас запроектируется на самом вводе... либо перед проходом через фундамент Вы ставите НО (как в Вашем рисунке) и тогда конечно нужен компенсатор (никакая накладка, да и не всякий тройник выдержат если на одном прямолинейном конце трубы НО, а на другом врезка, нужен компенсатор)... либо перед проходом через фундамент ничего не делайте, но тогда надо быть уверенным, что после входа в подвал труба будет иметь возможность скомпенсироваться (угол поворота, подъём из приямка....)
Схема предложенная
sergey-k-pkbdgts мне как-то больше импонирует... ближе к логике... моей)))
Цитата(Nishuti @ 6.1.2012, 12:57)

... вариантное проектирование вообще не предусмтривалось, только так и никак иначе...
О! Это замечательная ситуация при проектировании.... Проектировать вопреки законов физики. Сварите суп, но температура, чтоб не выше 40
0С... потому что так кому-то хочется.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 6.1.2012, 7:35)

-- добавлю, участок Н3-УТ3 – не скомпенсирован.
-- и вообще, от УТ2-Н4-Н5 -- всю трассу перетрассировал, и по новому расставил НО., добавил: три-НО и 2-УП (угла поворота).
Схема вполне реализуема даже без неподвижек Н41 и Н51.
Цитата(Nishuti @ 6.1.2012, 8:18)

Практически любой, только в этом случае в здании должна быть предусмотрена компенсация температурных расширений трубопровода.
nik4t все правильно расписал.
Цитата(Nishuti @ 6.1.2012, 8:37)

То есть в приложенной мной схеме, надо от каждой тепловой камеры до ввода в здание предусмотреть УП или компенсатор?
Желательно.
Такой еще вопрос: тепловые камеры относятся к разделу 4 "Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта" 87 постановления или их можно отнести к 3 разделу?
Цитата(Машинист @ 27.12.2011, 12:16)

Тут вопрос в основном по согласованиям станет. У вас сети? Чьи они будут? Кому нужен этот ППР? Внутрянку - только ленивый не перекладывал еще на ППР, и по подвалам, и по помещениям. И холодную, и горячую, и отопление. Поэтому с позиции ответа на ваш вопрос - нету таких документов, которые запрещают. Да и с чего бы вдруг - все документы должны только приветствовать применение труб, которые а) не засираются со временем; б) не ржавеют. Но. везде есть конкретные люди, к котором прийти за согласованием, а он тебе скажет - засуньте себе в зад этот ППР и сделайте стальную. Поэтому думайте вперед. И не провоцируйте тут, шарит/ не шарит.
Шарят воришки по карманам в автобусе.
Читайте, одним словом, СНиП.
Насколько я знаю у нас ППУ по подвалам не приветствуется по причине класса горючести ППУ
Цитата(Serbot @ 11.1.2012, 14:39)

Насколько я знаю у нас ППУ по подвалам не приветствуется по причине класса горючести ППУ

а вот собственно что PPRS И ППУ собственно это разные вещи вас не смущает?
Цитата(инж323 @ 11.1.2012, 14:47)

а вот собственно что PPRS И ППУ собственно это разные вещи вас не смущает?
Нет не смущает

С чего меня будет труба смущать.
Ошибся.Бывает.
Мирослава
13.1.2012, 13:04
при совместной прокладки В1 с Т1 и Т2 необходимо предусмотреть пароизоляционный слой для В1. применила фольгопласт. но есть участок подземой прокладке в канале и там эксперт пишет замечание что фольгопласт применить нельзя. какой материал применить для пароизоляции при прокладке в канале?
grigoriy198525
13.1.2012, 14:04
Цитата(Мирослава @ 13.1.2012, 14:04)

при совместной прокладки В1 с Т1 и Т2 необходимо предусмотреть пароизоляционный слой для В1. применила фольгопласт. но есть участок подземой прокладке в канале и там эксперт пишет замечание что фольгопласт применить нельзя. какой материал применить для пароизоляции при прокладке в канале?
Я бы на В1 заложил предъизолированную трубу, как на Т1 и Т2, естественно материал несущей трубы взял бы соответствубщий!
Мирослава
13.1.2012, 14:06
предъизолированная труба это какая?
grigoriy198525
13.1.2012, 14:12
Цитата(Мирослава @ 13.1.2012, 15:06)

предъизолированная труба это какая?
RКакй диаметр трубопровода?
Мирослава
13.1.2012, 14:52
89х3,5
grigoriy198525
13.1.2012, 14:57
Цитата(Мирослава @ 13.1.2012, 15:52)

89х3,5
Возьмите пластиковую трубу! Тип трубы Изопрофлекс®A Напорная труба 84,0 х 6,0 Защитная оболочка, 129,7 х 2,6
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на применение неподвижных хомутовых опор Т3 по сер. 4.903-10 нет ограничений? Например, что их нельзя использовать в канале.....я посмотрела в СНиПе "Тепловые сети", там вроде ничего об этом не пишут......но меня мучают смутные сомнения
Elenk@
Нет, нету ограничений. Можно в каналах на малых диаметрах и малых нагрузках. Главное помнить, что эта опора практически невоспринимает боковые нагрузки.
Спасибо!! Вот почему-то именно от вас и ждала ответ
Пожалуйста!
svetkost
16.4.2012, 13:53
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто знает (слышал) про максимальную длину теплотрассы в ППУ изоляции, при которой НЕ НАДО проектировать ОДК?
Мне эксперт говорит - 10 м, а у меня - 17 м. Врезка идет в старую "дырявую" сеть
У Вас какая прокладка? Подземная?
Еще вариант - согласовать с эксплуатирующей организацией отсутствие СОДК и представить это согласование в экспертизу.
Добрый день, у меня проблема следующая, из вторичной теплосети надо осуществить водовыпуск, по геологии до песка колодец не достает (типовой водопоглощающий колодец по нтс применить не получается). Требуется типовой чертеж водоприемного колодца, в тех надзоре сказали, что вроде как типовых решений в альбомах нету, буду очень благодарен, если кто-нибудь скинет собственную разработку (желателен диаметр 0.7-1 м.), в своей конторе подобных наработок не обнаружил(.
Здравствуйте! Первый раз делаю расчет теплосетей, возникает много вопросов. Общая длина трассы ориентировочно 460 м, диаметром 125 мм. Рассчитала расстояние между неподвижными опорами, исходя из компенсирующей способности сильфонного компенсатора. Правильно или нет, понятия не имею

Буду благодарна за любую помощь и советы в этом нелегком вопросе! Прилагаю расчет
Bornfly
Я не весть какой специалист по расчету сильфонов... mav, лучше в этом вопросе разбирается... но из того что бросается в глаза:
1. Коэффициент линейного расширения стали не 0,0163 а 0,012 (или у Вас трубы из нержавеющей стали?).
2. Почему температура эксплуатации минимальная принята 100С?
3. Почему только один компенсатор разрешается? Можно сдвоенный применить.
4. Неподвижные опоры никак не могут быть в Вашем случае хомутовыми, т.к. нагрузка на них составит порядка 5,5-6т. Максимальная нагрузка, которую выдерживает неподвижная хомутовая опора 2,5т.
5. Забыли упомянуть о направляющей (-щих) опоре.
Удачи!
Можно почитать РД-3-ВЭП...
делаю вынос теплотрассы. Нужно заглушить трубы Ду500. по какой серии делать заглушки? и как называется серия для узлов сбросных труб, по которым теплоноситель спускают в дренажный колодец?
меня просветили, что применяют трубы чуть толще обычных, а узел подключения к трубе тепловой сети есть в серии.
Цитата(nik4t @ 5.6.2012, 19:51)

Bornfly
Я не весть какой специалист по расчету сильфонов... mav, лучше в этом вопросе разбирается... но из того что бросается в глаза:
1. Коэффициент линейного расширения стали не 0,0163 а 0,012 (или у Вас трубы из нержавеющей стали?).
2. Почему температура эксплуатации минимальная принята 100С?
3. Почему только один компенсатор разрешается? Можно сдвоенный применить.
4. Неподвижные опоры никак не могут быть в Вашем случае хомутовыми, т.к. нагрузка на них составит порядка 5,5-6т. Максимальная нагрузка, которую выдерживает неподвижная хомутовая опора 2,5т.
5. Забыли упомянуть о направляющей (-щих) опоре.
Удачи!
Можно почитать РД-3-ВЭП...
Спасибо за ответ!
1. а 0,012 это для какого вида стали?
2. По температуры эксплуатации, как правильно ее принимать?
3. Компенсатор я выбрала двухсекционный с компенсирующей способностью 100
Может есть у кого методика расчета всего этого дела? мне главное сам принцип понять, с чего начать и чем закончить?
Цитата(Bornfly @ 6.6.2012, 9:22)

Может есть у кого методика расчета всего этого дела? мне главное сам принцип понять, с чего начать и чем закончить?
РД-3-ВЭП
Цитата(Ami @ 6.6.2012, 1:57)

делаю вынос теплотрассы. Нужно заглушить трубы Ду500.
1.по какой серии делать заглушки?
2.и как называется серия для узлов сбросных труб, по которым теплоноситель спускают в дренажный колодец?
3.меня просветили, что применяют трубы чуть толще обычных, а узел подключения к трубе тепловой сети есть в серии.
1. НТС 62-91-31
2. Мы прочерчиваем каждый раз сами, ручками. Но есть ППЧ2-97-14....18 можете попытаться привязать.
3. Патрубки врезаемых труб меньшего диаметра берутся с той же толщиной стенки, что и основная труба, после задвижки толщина стенки обычная для данного диаметра. Серия см. выше.
melenkigazУ любого производителя предизолированных пластиковых труб.
l_l_lypik
7.6.2012, 15:42
Добрый день. Столкнулся со следующей ситуацией: проектируем модульную котельную на территории детского сада. Нагрузка небольшая, меньше 100 кВт. От котельной до здания детского сада надо проложить теплотрассу длинной около 50м (по расчету 65 трубы за глаза должно хватить). Но у меня возникли сомнения: как прокладывать теплотрассу, каким способом. По СНиПу написано что обязательно в монолитном канале, но применение такого канала будет стоить дороже самого детского сада. Может есть какие нибудь обходные пути этого пункта правил? По-моему идеальная прокладка будет бесканальная в ППУ, там даже если и произойдет утечка, то с расходом 3-4 куба в час не настолько это опасно. Может есть варианты как удешевить стоимость самого монолитного канала (в моем понимании монолитный канал - это или проходной или полупроходной канал).
На внутренних системах отопления есть автоматические спусники воздуха. Если их аналог для тепловых сетей диаметром от 100 до 700?
Цитата(l_l_lypik @ 7.6.2012, 16:42)

Добрый день. Столкнулся со следующей ситуацией: проектируем модульную котельную на территории детского сада. Нагрузка небольшая, меньше 100 кВт. От котельной до здания детского сада надо проложить теплотрассу длинной около 50м (по расчету 65 трубы за глаза должно хватить). Но у меня возникли сомнения: как прокладывать теплотрассу, каким способом. По СНиПу написано что обязательно в монолитном канале, но применение такого канала будет стоить дороже самого детского сада. Может есть какие нибудь обходные пути этого пункта правил? По-моему идеальная прокладка будет бесканальная в ППУ, там даже если и произойдет утечка, то с расходом 3-4 куба в час не настолько это опасно. Может есть варианты как удешевить стоимость самого монолитного канала (в моем понимании монолитный канал - это или проходной или полупроходной канал).
пройти сможете только в монолите! монолитный канал может быть и непроходной.... ещу подумайте о спуске воды
Цитата(Babaj @ 7.6.2012, 17:47)

На внутренних системах отопления есть автоматические спусники воздуха. Если их аналог для тепловых сетей диаметром от 100 до 700?
Нет.
Не используют.
Вода в магистральных сетях частенько далека от чистейшей, практика показала, что забиваются сильно - отказались (в Москве).
Уважаемые проектировщики! Может кто подскажет где можно взять узлы для канальной прокладки? Я имею ввиду раскладку каналов, а именно углы поворотов. Для каналов КЛ есть серии, а для каналов КН ничего нет. Отсюда и возникает этот вопрос. Очень хочется уложить каналы правильно. Заранее благодарна.
Здравствуйте, уважаемые спецы. Прошу помощи. Перекладываю ТС с 80 на 150. Прокладка надземная. По территории ПНС проходит труба 500, чуть в стороне по забору (уголки опор прикреплены к бетонным столбикам) перекладываемая труба 80. Новой трубой я так пройти не могу (не разрешает СНиП). В каком-то справочнике видела способ прокладки "труба на трубе". Возможно ли так пройти и какой способ крепления и опоры по 500-ке? Спасибо.
rightnow
27.6.2012, 19:53
Вы наверно это видели в справочнике Николаева 1965 г., в нем указывается на наличие типового проекта для такой прокладки, но в каком-либо виде я его так и не нашел

, в справочнике есть эскизы опор, но этого мало
Цитата(BERT @ 27.6.2012, 20:25)

Здравствуйте, уважаемые спецы. Прошу помощи. Перекладываю ТС с 80 на 150. Прокладка надземная. По территории ПНС проходит труба 500, чуть в стороне по забору (уголки опор прикреплены к бетонным столбикам) перекладываемая труба 80. Новой трубой я так пройти не могу (не разрешает СНиП). В каком-то справочнике видела способ прокладки "труба на трубе". Возможно ли так пройти и какой способ крепления и опоры по 500-ке? Спасибо.
Все возможно, но перед тем как принимать такое решение, Вам следует ответить на следующие вопросы. Что за труба 500: что внутри этой трубы и кто эксплуатирует эту трубу? Далее направляетесь прямиком в эксплуатационную службу, обслуживающую эту трубу, рассказываете им ситуацию и предлагаете свое решение

Внимательно слушаете ... Решение не заставит себя долго ждать.
banda2020
28.6.2012, 8:49
Все возможно, но перед тем как принимать такое решение, Вам следует ответить на следующие вопросы. Что за труба 500: что внутри этой трубы и кто эксплуатирует эту трубу? Далее направляетесь прямиком в эксплуатационную службу, обслуживающую эту трубу, рассказываете им ситуацию и предлагаете свое решение Внимательно слушаете ... Решение не заставит себя долго жд
Спасибо. Труба 500 - теплосеть и принадлежит той же организации, что и перекладываемая.
Цитата(BERT @ 27.6.2012, 20:25)

Новой трубой я так пройти не могу (не разрешает СНиП)
СНиП 41-02-2003
Таблица В.2 - Тоннели, надземная прокладка и тепловые пункты
Примечание - При реконструкции тепловых сетей с использованием существующих строительных конструкций допускается отступление от размеров, указанных в данной таблице.
Здраствуйте! Вот возник такой вопрос у меня есть теплотрасса из стальных труб в ППУ изоляции проложены безканально, получается так что они идут вдоль дороги и экспертиза сказала что надо заложить футляр. Я заложила футляр как полагается на 200 мм больше диаметра. Но теперь возник вопрос как проложить трубу в этот футляр и как это все будет обслуживатся например в местах стыков трубы теплотрасы? И если вдруг трубу прорывает как к ней подобраться? Длина футляра давольно приличная получается около 30 м.
Цитата(Masha @ 29.6.2012, 10:20)

Здраствуйте! Вот возник такой вопрос у меня есть теплотрасса из стальных труб в ППУ изоляции проложены безканально, получается так что они идут вдоль дороги и экспертиза сказала что надо заложить футляр. Я заложила футляр как полагается на 200 мм больше диаметра. Но теперь возник вопрос как проложить трубу в этот футляр и как это все будет обслуживатся например в местах стыков трубы теплотрасы? И если вдруг трубу прорывает как к ней подобраться? Длина футляра давольно приличная получается около 30 м.
Прокладка ППУ-изолированных трубопроводов в футлярах осуществляется при помощи скользящих опор, чертежи есть в альбоме 313.ТС-008.000. Сваривается плеть, контролируются и изолируются стыки, опоры монтируются на трубу, и в таком виде это хозяйство не спеша протаскивается в футляр, это при бестраншейной прокладке. Обслуживаться оно не будет никак, не для того придумано ППУ, чтоб его обслуживать; разумеется, систему ОДК никто не отменял.
vladimir48reg
29.6.2012, 10:18
Здравствуйте! Уважаемы специалисты, нужна ваша помощь! Из экспертизы пришли замечания по нашему проекту тепловых сетей. На нашей трассе есьб участки длиной 0,6 и 0,4 м между стыками, так вот замечание сделали, что такие вставки не позволяют выполнить заделку стыков и необходимо применить нестандартные элементы! Где можно посмотреть эти элементы? И еще одно замечание - необходимо установить воздушник в высшей точки ТС (на вводе в здание) и указать это на профиле! Каким образом это сделать?
заранее спасибо
Цитата(vladimir48reg @ 29.6.2012, 11:18)

Где можно посмотреть эти элементы?
Это обычные элемнты, но с нестандартными размерами (длина). Заказывайте отводы с увеличенным плечом на 0,4 и 0,6м соответственно.
Цитата
И еще одно замечание - необходимо установить воздушник в высшей точки ТС (на вводе в здание) и указать это на профиле! Каким образом это сделать?
Очень просто: на профиле, после прохода труб через стену здания (в тепловом пункте) перед головными задвижками (1-ой и 2-ой) показываете воздушнички.
48reg - это Липецкая обл.
vladimir48reg
30.6.2012, 19:13
Цитата(nik4t @ 29.6.2012, 16:38)

Это обычные элемнты, но с нестандартными размерами (длина). Заказывайте отводы с увеличенным плечом на 0,4 и 0,6м соответственно.
Очень просто: на профиле, после прохода труб через стену здания (в тепловом пункте) перед головными задвижками (1-ой и 2-ой) показываете воздушнички.
48reg - это Липецкая обл.
Спасибо за совет! Да, я сам из Липецка, а проект делаем для Москвы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.