Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные тепловые сети. Консультации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
АБорисыч
Как то названо странно))) там впринцип всё обычно - а по сути у нас в городах миллионщиках не стеснённых условий нет только во вновь строящихся микрорайонах.
АБорисыч
Цитата(nik4t @ 31.3.2011, 16:38) *
АБорисыч
Тема уже двоиться rolleyes.gif

Во, во, во...! Я хоть тут дорвусь, до эксплуатации)))))
Всё в жизни спросить ни укого не успеваю, ЗАЧЕМ?))))


Отвечаю - чтобы максимально загерметизировать канал.
Спросите зачем и так муфты сделаны на ура. пластиковая оболочка отличная.
Ну к примеру лишняя дырка в канале - это лишний путь воды внутрь канала, засыпанного песком.
А это не улучшает герметичность стыков.
Плюс старение бестона - вы никогда не задавались вопросом почему лотки обмазывают битумом снаружи перед тем как класть в землю - долговечность бетона увеличивается.
АБорисыч
Цитата(Fyshe4ka @ 30.3.2011, 14:42) *
Поставила компенсаторы, как бы их теперь расчитать? helpsmilie.gif
Старта нет и взять негде...

Хм - я бы для добрых людей ещё параметры теплоносителя не забыл указать, и тип прокладки.
nik4t
Цитата(АБорисыч @ 31.3.2011, 17:53) *
...Ну к примеру лишняя дырка в канале - это лишний путь воды внутрь канала...

И не только внутрь, но и во вне.... ей же (воде) в случае чего (прорыва) оттуда еще и вытечь надо rolleyes.gif
А потом... получается что, следуя этой логике, канал тогда должен еще иметь и торцевые стенки, с полноценными конструкциями прохода ППУ через стену? Тогда воде совсем куда деваться?
Иной раз у строителей доходит до того, что их просят герметизировать стыки между плитами на разгрузочных конструкциях с блоками ФБС! ????? Или я что-то не понимаю, или тот кто просит что-то не понимает...
Цитата
Плюс старение бестона - вы никогда не задавались вопросом почему лотки обмазывают битумом снаружи перед тем как класть в землю - долговечность бетона увеличивается.

Это лучше обсуждать на других ресурсах rolleyes.gif
Есть конструктора, которые считают, что бетон в воде работает еще лучше... но, суть не в этом! Я-то как раз полагаю, что обмазывают битумом для того, что бы водичка через бетон в канал не попадала, в обычный канал, не засыпанный песком. И это такой дешевый вариант гидроизоляции в сухих грунтах. Ошибался?
АБорисыч
Цитата
Есть конструктора, которые считают, что бетон в воде работает еще лучше... но, суть не в этом! Я-то как раз полагаю, что обмазывают битумом для того, что бы водичка через бетон в канал не попадала, в обычный канал, не засыпанный песком. И это такой дешевый вариант гидроизоляции в сухих грунтах. Ошибался?

Ну если так рассуждать, то обмазывать битумом надо только цементные швы между лотками, а их (лотки) промазывают все - следовательно дело не только в герметизации швов, а так сказать в герметизации (консервации) всего канала.

Цитата
Есть конструктора, которые считают, что бетон в воде работает еще лучше


Я полагаю это всё таки про другой бетон речь.

Про гидроизоляцию канала - да согласен дешево и сердито, гидроизоляция канала засыпанного песком - ну как вам сказать лишним не будет - это раз, не трудоёмка - это два, очень нравится тепловой инспекции - это три, песок не вымывается через ввода в дома (герметизация вводов очень страдает у строителей к сожалению).
Ир4кеее
Подскажите, уважаемые, а то я уже запуталась!!!!
Делаю реконструкцию тепловой сети.
У меня канальная прокладка тепловой сети от котельной до здания (школа), котельная собстенная. Так вот вопрос, протяженность трассы до УГ1 60метров, трубы стальные предизолированные Ф 65/140, нужен ли компенсатор???
Медведица
от чего 60 метров от какого то УГ это от УТ как от камеры или от УП как от угла поворота? для расчёта компенсатора нужна ещё температура воды. хотя формулу расчёта удлинений считаю обычно в уме у вас недостаточно данных даже для этого
канал засыпьте песком полностью это обязательно
Ир4кеее
У меня от котельной до поворота 60 метров, канал песком засыпан. температура 95-70.
Медведица
думаю на прямом участке шысят метров от стены до поворота лучше поставить компенсатор
grspb1
Ир4кеее [i][/i]

Помимо компенсатора нужны как минимум 2 неподвижные опоры, а вообще чтоб адекватноотетить на ваш вопрос ответить, нужно как минимум посмотреть на схему!
grspb1
Fyshe4ka
Я обычно зажимаю УТ(узлы трубопровода) неподвижными опорами, т.е ставлю неподвижки не дальше чем на 4 метра от УТ, чтоб их не болтало!
Я бы поставил НО еще около автовесовой, П-образник от автовесовой отодвил вверх, а угол поворота 168 гр. заменил бы еще на один П-образник!


Ир4кеее
У меня съемки нет, ничего толком нет! просто идет по прямой 60 метром, а потом на 90 градусов поворачивает и через 10 метров в здание входит!
Ир4кеее
Все, разобралась с компенсаторами, нашла альбом завода-производителя, там есть формула максимальной длины прямого участка, подсчитала, вышло-63 метра!))
grspb1
Тогда ставите на выходе из котельной неподвижную опору Н1 через метров 45 еще одну Н2, между нини сильфонник СК1, от Н2 до УП1 - 15 метров! После поворота УП1 через 10 метров ставите неподвижку Н3! угол поворота делаете самокомпенсационный!
Я бы так сделал! в старте не расчитывал, на глаз расставил, но на 100% схема пройдет!
Ир4кеее
так у меня 10 метров и здание уже! нужна разве там Н3??
А разве нельзя без опор обойтись если у меня в монолитном ж/б канале трасса?? и еще вопросик, в СНиПе написано, что на территории школы не должно быть тепловых камер, а как быть куда воду сливать...???
Alex II
Насколько я понимаю, у вас бесканалка (труба в канале засыпана песком). Тогда не нужно никаких опор, если удлиннение от трубопровода можете скомпенсировать внутри зданий углами поворота. В случае с плечём в 10м - это совсем не сложно, в случае 60 метров посложней, может и НО нужно.
Ир4кеее
нет, у меня трасса идет в железобетонном монолитном канале(по территории школы!!!) и этот канал я засыпаю песком.
Ир4кеее
и вообще что-то я уже совсем запуталась.........
зачем вообще надо канал песком засыпать??
Alex II
Ну если вы засыпаете его песком, то получается труба в грунте, то же самое что и бесканалка при расчётах.
nik4t
Цитата(Ир4кеее @ 30.5.2011, 12:37) *
зачем вообще надо канал песком засыпать??

Дык... Ваш выбор. Можете и не засыпать, на скользящих опорах запроектировать....
grspb1
Alex II
Проектирование с неподвижками и без уже обсуждалось в других темах "http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54167&hl=Неподвижные" - очень наглядно!
В каждом регионе проектируют по-разному и экспертиза тоже разная! Для того чтобы учитывать трение грунта и говорить,что участок 60 метров самокомпенсирующийся, нужно по меньшей мере знать высоту засыпки и рассчитать участок в старте! Высота засыпки наверняка очень мала, т.к прокладывается в канале и грунт находящийся сверху учитывать нельзя!!!!!!!!! Поэтому нужно НО или не нужно - сыграйте в считалочку!
Зачем вы кладете стальной трубопровод на 95/70, ТЗ или ваше проектное решение???
Положите туда Изопрофлекс, Изопэкс или Термофлекс и т.д., тем более что вы засыпаете его песком!
Решение с сильфонным компенсатором в канале на скользящих опорах мне не очень нравится, хотя вполне реально, я сделал бы П-образный, т.к для сильфона нужно монтировать направляющие! Если Вы засыпаете канал песком(без скользящих и направляющих) П-образник уже не сделать, тока если с Амортиз-ми прокладками, или ставить сильфонный компенатор,но есть одно но, Если засыпка песком очень незначительная компенсатор вполне может переломить вверх, я бы 10 раз подумал, детский сад все-таки! И еще, посмотрел компенсацию СК Ду65 у металкомпа она равна 80 мм- при полной расстяжке (а еще должен быть запас), я не знаю какую вы берете температуру монтажа для расчета удлинения 60 метров трубы, но обратите внимание, чтоб удлинение трубопровода не оказалось больше возможности сильфонника!
temka
Коллеги, подскажите пожалуйста, в каком объеме выполняется проект тепловых сетей на обеих стадиях проекта (П и Р)? Вопрос чисто бюрократического характера..
И второе, в каких случаях необходимо выполнять раздел ЭКЗ (электрохимическая защита от коррозии)?
nik4t
temka
П- записка (простенькая), планы трасс, профили.
Р- стадия "П" + все остальные чертежи.
ЭКЗ - отдаётся документация в лабораторию ТСО (если есть такая) с вопросом на предмет необходимости.
Реально ЭКЗ надо делать только для ст. футляров под электрофирированным транспортом или ЛЭП.
P.S.
Ко всему написанному бывает множесто вариантов исполнений и пожеланий, в каждом отдельно взятом регионе.
temka
когда вы написали "планЫ трасс" - то имелось ввиду, что выполняется не только генплан с нанесением теплотрассы, но и что-то еще? (я просто уточняю, на всякий случай smile.gif ). спасибо
nik4t
temka
Нет))) Имелось в виду множественное число... оно и писАлось)
Хотя.... тут тоже есть вариации.
temka
схему стыков и спецификацию - надо на П? ОДК - надо?
nik4t
temka
У Вас такие цепкопрофессиональные вопросы....
Вы пытаетесь найти какие-то конекретные рамки для конкретного региона?
Цитата
схему стыков и спецификацию - надо на П? ОДК - надо?

Да, нет в общем-то... Для целостности проекта не надо... но сметчики всё одно попросят, дабы корректно посчитать деньги (стыки - это деньги, предъизолированная труба - это деньги), вставлять в дальнейшем эти чертежи в проект или нет, решайте сами.
СОДК - не нужна.
temka
ну ищу я вобщем-то требования, предъявляемые в Смоленке, в данном случае, но и по всей матушке в целом smile.gif уж извините за назойливость. мне вот как-то странно показалось что ОДК не надо...хммм.
эээх, широка страна....и в каждом регионе - по разному требуют? получается - вы вот как делаете - выдаете в экспертизу доку, а там - что потребуют, то и доносите, так что ли? smile.gif немного корявая система cool.gif
nik4t
temka
Цитата
эээх, широка страна....

С учётом Минска она ещё значетельней ширее)
Цитата
а там - что потребуют, то и доносите, так что ли?

угу.
Цитата
немного корявая система

какие эксперты, такая и экспертиза....хотя мы с каждым днём всё ближе к 87-му постановлению.
Цитата
мне вот как-то странно показалось что ОДК не надо...

Why?
temka
because: ОДК - ну какбэ важная составляющая проекта на ПИтрубах, а с учетом того, что проходит экспертизу и стоит 70% всего объекта - стадия П, то както напрашивается логический вывод, что ОДК (ну хотяб места установки терминалов) должны требовать...
nik4t
Цитата(temka @ 6.6.2011, 9:45) *
...важная составляющая проекта на ПИтрубах...

ну... только не в финансовом вопросе.
Кол-во терминалов на определенную длину трассы - величина постоянная, условно, конечно.
Цитата
...что проходит экспертизу и стоит 70% всего объекта...

что-то многова-то процентов rolleyes.gif
Основную цену на себя возьмут эти самые пресловутые ПИтрубы, запорная арматуры и земляные работы.
ekuzin
Извиняюсь, пропустил немного.

для Ирк4еее и остальным по сильфонным компенсаторам. В данном случае идет речь о бесканальной прокладке - если необходимо ставить компенсатор (а в Вашем случае так наверняка и есть) то компенсатор тоже должен быть для бесканальной прокладки - например типа СКУ.ППУ/ПЭ1 ОАО НПП Компенсатор. В вашем случае т.к. трубопровод ложиться в канале засыпанный песком, высота засыпки реально сжимающего грунта (высота канала) очень ничтожно мала - поэтому необходима обязательно проверка, а можно ли обойтись мнимыми опорами или же все-таки необходимы конструктивные неподвижные опоры.

Для остальных если в канале монтируется любое СКУ по ИЯНШ.300260.033ТУ ОАО НПП Компенсатор направляющие опоры устанавливать не требуется вообще! Сейчас как раз к выпуску готовится наша статья "устойчивость трубопроводов с осевыми сильфонными компенсаторами" в журнале "Новости теплоснабжения" там на примерах проводится расчет. Например для Ду400 при давлении 25 кгс/см2 и длине участка 260м, участок потеряет устойчивость только в том случае если начальная боковая несоосность (при монтаже) достигнет 6,43м!

Если есть вопросы по сильфонным компенсаторам - прошу создавать отдельную тему, - это полезно в т.ч. и для тех кто просто читает.
temka
Цитата(nik4t @ 6.6.2011, 9:38) *
что-то многова-то процентов rolleyes.gif
Основную цену на себя возьмут эти самые пресловутые ПИтрубы, запорная арматуры и земляные работы.

вы не правильно поняли, я говорил о стоимости проектирования стадии П - 70% от стоимости всего проекта (П+Р). лана, проехали. нет- так нет, нам же проще, хотя и странно.
nik4t
temka
И я о том же.
Что-то много "П" у Вас.
Despetcher
А у кого нибудь есть типовой или схема нарисованная: теплотрасса с низких опор уходит под дорогу в футляр и выходит на низкие опоры? Очень надо, пытаюсь вспомнить тепловые сети, а последний раз делал их в курсовом 6 лет назад... Как выполнить данный элемент теплотрассы? Сейчас теплотрасса проходит над дорогой, но высота проезда недостаточна. Собственник требует выполнить бесканальную прокладку.
msi
Цитата(Despetcher @ 19.6.2011, 0:17) *
А у кого нибудь есть типовой или схема нарисованная: теплотрасса с низких опор уходит под дорогу в футляр и выходит на низкие опоры? Очень надо, пытаюсь вспомнить тепловые сети, а последний раз делал их в курсовом 6 лет назад... Как выполнить данный элемент теплотрассы? Сейчас теплотрасса проходит над дорогой, но высота проезда недостаточна. Собственник требует выполнить бесканальную прокладку.

Бесканальной не получится. Придется в футляре.
Проще приподнять над дорогой - уж поверьте.
Despetcher
Цитата(msi @ 19.6.2011, 5:22) *
Бесканальной не получится. Придется в футляре.
Проще приподнять над дорогой - уж поверьте.

так я и написал что будет в футляре... а типовой есть на подобный узел?
Андрей233
Есть существующая ППУ т/трасса 2д-273, которая пересекает придомовой проезд (проектируемый для проектируемого дома) на глубине 2м. Допустимо ли "игнорировать" п.9.11 СНиП 41-02-2003, а ссылаясь на п.4.26 СП 41-105-2002 не устраивать канал, а ограничиться разгрузочными плитами.
Есть другой "бюджетный" способ, основанный на НД, пересечь придомовы проезд (сам проезд перенести в другое место невозможно).
При этом, в настоящий момент владельцем трассы являюсь я сам (Застройщик), но планируется в ближайшее время все передать "городу" с визированием документации Теплосетевой организацией.
January
Цитата(Андрей233 @ 20.6.2011, 21:14) *
Есть существующая ППУ т/трасса 2д-273, которая пересекает придомовой проезд (проектируемый для проектируемого дома) на глубине 2м. Допустимо ли "игнорировать" п.9.11 СНиП 41-02-2003, а ссылаясь на п.4.26 СП 41-105-2002 не устраивать канал, а ограничиться разгрузочными плитами.
Есть другой "бюджетный" способ, основанный на НД, пересечь придомовы проезд (сам проезд перенести в другое место невозможно).
При этом, в настоящий момент владельцем трассы являюсь я сам (Застройщик), но планируется в ближайшее время все передать "городу" с визированием документации Теплосетевой организацией.


Ответил в теме.
KOPGBIP
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать гидравлический расчет наружных теплосетей с температурой теплоносителя 75-60 С,ведь все расчетные таблицы на 130-70 С.
msi
Цитата(Despetcher @ 20.6.2011, 11:32) *
так я и написал что будет в футляре... а типовой есть на подобный узел?

Есть типовый проект харьковский по опуску в футляр. На него ссылаются постоянно эксперты, но я, сколько ни искал, когда припекло, - не нашел. Придумал сам и оказалось, что практически один в один. Выкладываете что-то типа приямка, через плиту перекрытия с отверстиями делаете опуск, эту псевдокамеру соединяете с подходящим лотком, футляр замоноличиваете в лотке. Как-то так. Меня заставили этой фигней заменить маленькую камеру под вопли об экономии бюджета.
Но скажу так - проект этот был чужой, мне пришлось его проводить через экспертизу, так мы при обсуждении с экспертом пришли к выводу, что проще было бы с самого начала сделать в канале. Тем более проезд - не шоссе.
Despetcher
Цитата(msi @ 21.6.2011, 19:10) *
Есть типовый проект харьковский по опуску в футляр. На него ссылаются постоянно эксперты, но я, сколько ни искал, когда припекло, - не нашел. Придумал сам и оказалось, что практически один в один. Выкладываете что-то типа приямка, через плиту перекрытия с отверстиями делаете опуск, эту псевдокамеру соединяете с подходящим лотком, футляр замоноличиваете в лотке. Как-то так. Меня заставили этой фигней заменить маленькую камеру под вопли об экономии бюджета.
Но скажу так - проект этот был чужой, мне
пришлось его проводить через экспертизу, так мы при обсуждении с экспертом пришли к выводу, что проще было бы с самого начала сделать в канале. Тем более проезд - не шоссе.

а название или номер типового есть? А глубина и размеры приямка какие? Плита перекрытия
какого размера?
nik4t
KOPGBIP
G=Q(кал)/(Tпод-Tобр)*1000
G есть, диаметр трубы выбирете, получите ^h (потери напора). Умножите на длину трассы - получите потери по трассе, не знаю с местными сопротивлениями стоит заморачиваться... Они уже правда от температурного графика не зависят laugh.gif
ДИНА М.
Добрый день форумчане!Есть у кого-нибудь опыт проектирования теплотрассы через акведук?
KOPGBIP
Цитата(nik4t @ 22.6.2011, 8:33) *
KOPGBIP
G=Q(кал)/(Tпод-Tобр)*1000
G есть, диаметр трубы выбирете, получите ^h (потери напора). Умножите на длину трассы - получите потери по трассе, не знаю с местными сопротивлениями стоит заморачиваться... Они уже правда от температурного графика не зависят laugh.gif

Понятно что расход воды будет другой, но таблица дана на 130-70 С и потери на метр длины должны быть другие.
msi
Цитата(Despetcher @ 21.6.2011, 20:57) *
а название или номер типового есть? А глубина и размеры приямка какие? Плита перекрытия
какого размера?

Примерно так : Опуск по типу узла А на листе ТС-3И-2:) Так и писал.
Я этого листа в жизни не видел, но эксперт в Красноярске заявила - вот-вот, то, что надо.
Размеры плиты и лотка подбираете по размерам футляра. Футляры монолитятся.
nik4t
Цитата(KOPGBIP @ 23.6.2011, 13:52) *
...но таблица дана на 130-70 С...

Да, что за таблица-чудо?
Цитата
...и потери на метр длины должны быть другие

Почему они так сильно должны быть другие, что бы Вы на них обращали внимание?
Удельный вес воды другой? Ну другой....
Кинематическая вязкость воды другая? Ну другая...
Сравните потери своей таблицы (что за таблица такая? rolleyes.gif и зачем ей температура "обратки"?) с потерями из справочника Николаева, там таблицы сделаны для температуры воды 100С.
KOPGBIP
[quote name='nik4t' date='23.6.2011, 18:29' post='660792']
Да, что за таблица-чудо?

Почему они так сильно должны быть другие, что бы Вы на них обращали внимание?
Удельный вес воды другой? Ну другой....
Кинематическая вязкость воды другая? Ну другая...
Сравните потери своей таблицы (что за таблица такая? rolleyes.gif и зачем ей температура "обратки"?) с потерями из справочника Николаева, там таблицы сделаны для температуры воды 100С.
Дело в том,что нужно рассчитать диаметры шайб на существующюю заводскую теплосеть.Сопротивления я рассчитала на 100С по Николаеву,т.к. в таблицах на отопление нет таких больших диаметров,но диаметры шайб получаются на эту температуру очень маленькие и это неправильно, т.к. темперетута в теплосети у нас 75С,соответственно и сопротивления на разные температуры очень разнятся.
nik4t
KOPGBIP
Может Вы приведете примеры своих рассчетов, чтобы понять что у Вас есть и что Вы хотите получить.
Despetcher
Цитата(msi @ 23.6.2011, 15:54) *
Примерно так : Опуск по типу узла А на листе ТС-3И-2:) Так и писал.
Я этого листа в жизни не видел, но эксперт в Красноярске заявила - вот-вот, то, что надо.
Размеры плиты и лотка подбираете по размерам футляра. Футляры монолитятся.

А картинки нет случаем? Что значит монолитится футляр? Я так понял с одной стороны монолитится, а с другой делается камера, с уклоном футляра в нее. Вопрос еще такой, а надо ли спускники при этом еще делать в камере и соответственно дренажный колодец? Раньше над дорогой была эстакада,а теперь дорогу расширяют и хотят пройти под ней...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.