Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый СП60.13330.2020
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 16.7.2026, 9:58) *
от комментариев воздержался
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/act...e1-a7d403577940

Полюбопытствую - почему воздержался?
Неужели потому, что не gov.ru, а просто gov.runo ? newconfus.gif
Jan28
Цитата(Jan28 @ 19.10.2022, 8:30) *
Есть ещё один интересный пункт из той же серии:
7.6.8 Расстояние между проемами для выброса воздуха от систем общеобменной вентиляции, расположенными в разных пожарных отсеках должно быть не менее 3 м по горизонтали или вертикали, а также соответствовать сводам правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований [3].

Сижу читаю этот пункт. И обнаружил интересный нюанс. Если вчитаться по всем правилам русского языка, то вроде бы как ограничения наложены именно на проёмы, расположенные в разных отсеках, а не на проёмы систем, которые (системы) расположены в разных отсеках. Если бы шла речь о системах, то должно было бы быть написано "между проёмами от систем, расположенных"
В пункте о приёмных устройствах в СП 7 кстати тоже так же написано: "Расстояние по горизонтали и по вертикали между приемными устройствами, расположенными в смежных пожарных отсеках, должно быть не менее 3 м".
Не значит ли это, что если у меня есть 2 воздухозабора/выброса от систем, обслуживающих разные ПО (системы расположены не в одном помещении), но сами проёмы расположены в одном ПО, а не в разных, то 3 м между ними я могу не выдерживать?
Если посмотреть картинки во всяких пособиях, то там нарисованно именно так: проёмы в разных ПО и между ними 3 м.
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 23.7.2026, 9:25) *
Не значит ли это, что если у меня есть 2 воздухозабора/выброса от систем, обслуживающих разные ПО (системы расположены не в одном помещении), но сами проёмы расположены в одном ПО, а не в разных, то 3 м между ними я могу не выдерживать?

Можете, нет ограничений.
Предлагаю больше обращать внимание не на орфографию (она у многих, к сожалению, хромает) а на физический смысл ограничений. Речь явно о нераспространении пожара между ПО при пожаре в одном из них.
А в Вашем варианте размещения венткамер см. п. 6.8 СП 7 и 7.10.22 СП 60. Система вентиляции, оборудование которой размещено в чужом ПО, защищена пп-клапаном - т.е. распространение пожара между ПО по воздуховодам нормативно невозможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.