Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
andrey R
Цитата
колодец-усреднитель расхода

wink.gif он же - второй отстойник и лишний гемор. Лучше - маленький насос, или лишний расход пустить на взмучивание в приёмном колодце.
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 16 2007, 14:10 )
Лучше - маленький насос, или лишний расход пустить на взмучивание в приёмном колодце.

лучше, понятно. только еще ведь в данном случае - нужно эту воду пригнать... 80 метров напорной трубы... и меньшим расходом ее не прокачать - труба будет вообще 25 - лучше сразу повеситься
andrey R
Блин, про 80 метров я забыл... sad.gif
BUFF
и опять таки... это куб в час - считаем объем септика - и время отстаивания...
думаю, если часок-другой посижу - нарисую нормальный периодический отстойник, защищенный от колебаний расхода smile.gif
andrey R
Цитата
куб в час - считаем объем септика - и время отстаивания..

Ну да, именно так. Просто взять банку на трое суток - не получится здесь.
Цитата
периодический отстойник,
угу.
dudkas3
Короче четыре варианта набежало (я констатирую просто):
1. рабочий объем и побольше погружники + усреднитель в довесок к септику в виде такого же раб. объема..
2. маленькая рабочая часть и махонькие насосы, кот. будут засоряться
3. какую нить получше установку мульти-пульти подыскать..
4. забить на КНСку и переставить септик пониже + заасфальтировать к нему подъезд..
VKV
Как специалист по ремонту насосов, хочу обратить внимание(!). Если в частном доме есть возможность обойтись в системе канализации без насосов, то надо обойтись без насосов(!). Как практика показывыет пока насосы работают, про их обслуживание забывают, но как только возникает аварийная ситуация - вспоминают "добрым" словом проектировщиков, монтажников, производителей насосов и т.п. Если насосная станция, то - тщательный подбор насосов и желательно двух (на случай выхода из строя одного) под конкретную систему (см. характеристику насосов Q-H) и после монтажа - хозяину котеджа в руки(!) подробную инструкцию по эксплуатации! КНС желательно вынести за пределы строения для комфорта жильцов и удобства обслуживания (!). Если есть бассейн - то погружные насосы (для их охлаждения во время продолжительной работы при сливе бассейна). Если 32-40я труба - то насосы срежущим механизмом. Если есть возможностьпо питанию - то трехфазные, т.к. возможна больше мощность и меньше нагрузка на электросеть (обязательна защита электродвигателя по электрике!)
andrey R
Цитата
Как специалист по ремонту насосов, хочу обратить внимание(!). Если есть возможность обойтись без насосов, то надо обойтись без насосов(!)

Послушайте специалиста, други, человек знает, что говорит! biggrin.gif biggrin.gif
От себя добавлю (как специалист по септикам smile.gif ), если можно обойтись без септика, то надо так и поступить! Присоединяйтесь к централизованным сетям канализации, и будет Вам счастье. Пусть инструкция по эксплуатации висит в водоканале, а не у Вас на кухне biggrin.gif
А теперь, вопрос к VKV, как к специалисту по ремонту насосов. Каким образом хозяин коттеджа может промыть 80 метров 32 трубы, если она всё же засорится? rolleyes.gif
BUFF
Цитата(dudkas3 @ Mar 17 2007, 02:09 )
Короче четыре варианта набежало (я констатирую просто):
1. рабочий объем и побольше погружники + усреднитель в довесок к септику в виде такого же раб. объема..
2. маленькая рабочая часть и махонькие насосы, кот. будут засоряться
3. какую нить получше установку мульти-пульти подыскать..
4. забить на КНСку и переставить септик пониже + заасфальтировать к нему подъезд..

Дудкас, Ваши 2 и 3 варианты - суть одно и тоже...
Rina
Оставим пока фекальную установку до выяснения всех обстоятельств. Завтра обсужу это с начальством. А пока помогите разобраться с расходами, что-то я совсем запуталась с ними... bang.gif
Позвольте поразмышлять вслух...
Если будет не очень трудно, гляньте, пожалуйста, на мои рассуждения

U = 8 (точно не знаю, сколько жителей будет. Прикинула из расчета, что в каждом санузле и на кухне будет по человеку, а также работает стиральная машинка, бассейн и сауна. Не много будет?)

N = 17 (14 сан-тех приборов + стиральная машинка+бассейн+сауна)

Секундный расчет воды водоразборной арматурой:
qotot = 0,3 л/с (допускается принимать по СНиП 2.04.01-85* п. 3.2 примечание. Если я правильно поняла)

Общая норма расхода воды потребителем в час наибольшего водопотребления:
q hr,u = 15,6 л/ч (СНиП 2.04.01-85* приложение 3. Тоже не уверена, что выбрала правильно)

P = 15,6*8 / 0,3*17*3600 = 0,0068
NP = 17 * 0,0068 = 0,1156
альфа = 0,361

Максимальный секундный расчет:
q = 5 * 0,3 * 0,361 = 0,54 л/с

Если перевести в м3/ч, то получается 1,94 м3/ч. Это получается часовой расход?

А если находить максимальный часовой расход по формуле СНиП (п. 3.7, 3.8), то:
Принимаю часовой расход воды прибором 300 л/ч (СНиП 2.04.01-85* п. 3.6)
Phr = 3600*0,0068*0,3 / 300 =0,0245
NP = 17*0,0245=0,416
альфа = 0,624
Максимальный часовой расход: q hr = 0,005*300*0,624=0,963 м3/ч

И какой все-таки 1,94 м3/ч или 0,963 м3/ч ?

Средний часовой расход воды из расчета, что норма расхода воды потребителем в сутки наибольшего водопотребления 300 л/сут (?) получается 0,1 м3/ч
а суточный расход – 2,4 м3/ч

В общем, получаем:
Максимальный секундный расчет: q = 0,54 л/с
Максимальный часовой расход: q hr = 0,963 м3/ч (или 1,94 м3/ч)
Средний часовой расход - 0,1 м3/ч
суточный расход – 2,4 м3/ч

И как я понимаю, для стоков принимаем те же значения?
Расчет же ведем по секундному расчету?

Благодарю за внимание! smile.gif
dudkas3
N = 17 (14 сан-тех приборов + стиральная машинка+бассейн+сауна)
не правильно - N=14+1 (стиральная машина)=15 => сек.расход поменяется, считаете его правильно..
Максимальный часовой расход: q hr = 0,005*300*0,624=0,963 м3/ч - вот это правильный часовой расход..
суточный расход: Ux300л/с=8х300=2400л/сут=2.4 м3/сут..
среднечасовой расход : 2.4/24 = 0.1 м3/час..
канализация:
"qК1час=qВ0час.max
qК1с=qВ0+qК10.пр < 8 л/с
В связи с тем, что на канализации имеются приборы с емкостью (сливные бачки, ванны), которые медленно наполняются (q=0,1-0,2л/с) и быстро опорожняются (q=0,8-1,6 л/с), что обуславливает на начальных участках значительное превышение расходов канализации над расходами водопровода, поэтому при расходе до 8 л/с к расходу В0 прибавляется секундный расход санитарного прибора с максимальным водоотведением. При больших расходах и большим количестве санитарных приборов по закону больших чисел влияние отклонения от среднего уменьшается, то есть влияние приборов с залповым сбросом снижается и практически не учитывается: qК1с=qВ0>8 л/с" (с)
т.е. сек расход В0 + 1.6 л/с (расход унитаза) = сек. расход канализации
andrey R
А зачем все эти расчёты? Диаметры сетей и так понятны. Суточный расход 250х8=1,5 куба.
Остальная цифирь зачем?
Rina
Цитата(andrey R @ Mar 18 2007, 18:13 )
А зачем все эти расчёты? Диаметры сетей и так понятны. Суточный расход 250х8=1,5 куба.
Остальная цифирь зачем?

Я понимаю, что легче считать по укрупненке. Но все же в сути этих расходов бы вообще разобраться не помешало бы.
И еще... я же не знаю, сколько там человеков будет жить-поживать. 8 - это я так прикинула.

Если подбирать диаметры по таблицам Шевелева, тогда мне нужен секундный расчет...

Да и "остальная цифирь" мне не помешает при расчете внутрянки. Конечно можно диаметры и на глаз прикинуть, но для уверенности мне пока не помешает проверить их расчетом. Да и в общие данные что-то записать надо, не с потолка же их брать.

А если расход воды берем 1,5 куба, то и расход сточных вод тож 1,5?

Добавлено - 19:05
Цитата(dudkas3 @ Mar 18 2007, 17:08 )
N = 17 (14 сан-тех приборов + стиральная машинка+бассейн+сауна)
не правильно - N=14+1 (стиральная машина)=15 => сек.расход поменяется, считаете его правильно..

А почему не считать бассейн и сауну? Ведь для них тоже надо воду подавать...
andrey R
Цитата
А если расход воды берем 1,5 куба, то и расход сточных вод тож 1,5?
Конечно.
Цитата
А почему не считать бассейн и сауну? Ведь для них тоже надо воду подавать..

Все эти расчёты могут иметь хоть какой то смысл при получении лимита водопотребления от водоканала. Для расчёта диаметров внутренних сетей водопровода и канализации для коттеджа они не нужны. Как и сам расчёт. Водопровод у Вас будет из дюймовой трубы, подводки пятнадцатые. Канализация - 50 и 100. Можно конечно учесть дополнительно бассейн и сауну, но ведь не будет человек после сауны ещё и ванну принимать, которая учтена в норме?
Цитата
для уверенности мне пока не помешает проверить их расчетом

Тренируйтесь на более крупном объекте, здесь все диаметры безрасчётные.
dudkas3
Цитата(Rina @ Mar 18 2007, 19:02 )
А почему не считать бассейн и сауну? Ведь для них тоже надо воду подавать...

Потому что бассейн не прибор!!!
в бассейне работает постоянная система фильтрации, суть расхода только в подпитке, кот. очень маленькая и прямопропорциональная потерям от испарения,
смена воды скорее всего будет не чаще раза в год, поэтому учитывать в секундном, часовом и суточном расходе эту воду бессмысленно..на бассейн 12 кубов, потеря от испарения 1 куб/год (приблизительно конечно)..
Сауна вообще не понятно каким образом может стать прибором..
во первых, эксплуатация сауны очень редкая (ну 2,3 раза в неделю)
во вторых, интересно каким образом в сауне происходит водоразбор ?
1.5куба часового водоразбора естесно равно 1.5кубам часового канализования,
а в секундном к водоразбору надо прибавить 1.6 л/с я это разжевал ранее..
andrey R
Цитата
каким образом в сауне происходит водоразбор ?

Пиво пьют biggrin.gif
Цитата
суть расхода только в подпитке, кот. очень маленькая и прямопропорциональная потерям от испарения,

Ну, еще промывка фильтров, то-сё... но это сущая ерунда, Дудкас прав.
Однако, 10% от объёма ванны я бы накинул, если очень хочется. А это 1,2 куба в сутки, если пользоваться бассейном.
Rina
Большое Вам спасибо. smile.gif smile.gif smile.gif

Андрей, могли бы Вы проконсультировать меня немного по септикам?
Я не совсем понимаю принцип их работы. Как я поняла, стоки в септике должны отстаиваться в течение трех дней. Объем септика принимаем равный 3-кратному суточному притоку, т. е. 4,5 кубов. А если принять больше, например, кубов 10? Это на что-то повлияет?

И как получается? Пришла первая порция (1,5 куба) в сутки, отстаивается; потом вторая, тоже отстаивается; потом третья, и все, септик заполнен. Вода уходит дальше, не дав отстояться третьей порции. Или я совсем неправильно соображаю?
andrey R
Rina, я написал про септики десять статей. Ссылки тут есть. Как и есть ответы на Ваши вопросы в этих статьях. smile.gif
Если принять объём септика больше, немного увеличится степень очистки. Можно дотянуть до европейских норм, если объём принять суток на 10. Для России это не актуально, принимайте 3 суток.

Септик работает как отстойник-вытеснитель. Трёхсуточное пребываниев нём стоков величина условная, принятая для определения объёма, не более того.
Skorpion
Цитата
И как получается? Пришла первая порция (1,5 куба) в сутки, отстаивается; потом вторая, тоже отстаивается; потом третья, и все, септик заполнен. Вода уходит дальше, не дав отстояться третьей порции. Или я совсем неправильно соображаю?

Rina, смысл работы септика в том, чтобы каждая новая порция стоков, поступившая в него, находилась в нем не менее 3 суток. Поэтому, залповая порция от насоса вытеснит уже очищенную порцию такого же объема, которую можно пить (в каждой шутке есть доля правды). Септик заполнится доверху за первых 2-3 дня, а далее начнет нормально работать при постоянном верхнем уровне. Очистка происходит благодаря анаэробному процессу с помощью бактерий. На дне выпадает сброженный ил, который надо периодически удалять. А очищенную жидкость, вытекающую из септика, куда будете девать? Спросите у своего шефа-учителя. Недавно я сталкивался с крутыми парнями, которые строят себе дома, они называют септиком поглощающие колодцы, в которых стоки фильтруются в грунт. Может быть, это и имеет в виду Ваш шеф? Если проектирование септика входит в вашу задачу, то после него еще предстоит много головной боли.
Расчет септика производится только на суточный расход. На 8 человек по 250 л/сут расчетный расход равен 2 м3/сут.
Цитата
Суточный расход 250х8=1,5 куба.

Вы уж простите АндреяR, он немного обсчитался, немудрено при такой нагрузке на форуме и на основной работе. bang.gif
Мелкий диаметр напорной линии не должен смущать в смысле засорения. Бумагу и пельмени культурные люди, которые будут жить в коттедже, не будут бросать в унитаз – не на вокзале ведь! Подберите насос, а по его производительности подберёте диаметр при скорости > 0,7 м/с.
При пересечении с водопроводом не ставьте футляр, заглубитесь на нужную глубину, в точке перелома ничего не предусматривайте.
О том, что Мультилифты и др. установки, даже с герметичным баком внутри дома не надежны – не знал. Клюнул на иностранную рекламу. Возле дома поставьте колодец-сборник, в нем насосы и качайте в септик.
mad.gif
andrey R
Цитата
по 250 л/сут

Это очень много. Не будет этого. Хотя норма такая есть.
Цитата
Мелкий диаметр напорной линии не должен смущать в смысле засорения.

Ещё как должен... Дело не в культурности, а в предусмотрительности. Поэтому, насос с режущим колесом. Онли rolleyes.gif
Цитата
При пересечении с водопроводом не ставьте футляр, заглубитесь на нужную глубину
Э-э-э, а как быть с заглублением септика?
Skorpion
Пока я редактировал, andreyR уже отреагировал.
Цитата
Э-э-э, а как быть с заглублением септика?

Не понял! tomato.gif
Цитата
Дело не в культурности, а в предусмотрительности. Поэтому, насос с режущим колесом. Онли

Нет возражений.
andrey R
Цитата
Не понял!

Если канажку класть ниже - увеличивается мёртвый объём септика. Если уклон соблюдать. Если не соблюдать - пофиг, но засоры...
Skorpion
Цитата
Если канажку класть ниже - увеличивается мёртвый объём септика. Если уклон соблюдать. Если не соблюдать - пофиг, но засоры...

Я говорю о напорной линии. Нырнули под водопровод напорной канализацией, вынырнули и завели в септик, зачем заглублять септик? Зря боитесь засоров, ведь мы не нарушаем нормы по скорости, засоров не должно быть. Периодически можно делать промывку теми же стоками подключением резервного насоса - от двух насосов скорость будет прибл. 1,5 м/с. clap.gif
andrey R
Цитата
Если не соблюдать - пофиг, но засоры.

Цитата
Я говорю о напорной линии.

Цитата
Зря боитесь засоров
Если б зря - не боялись бы... biggrin.gif
Цитата
от двух насосов скорость будет прибл. 1,5 м/с.

Или ноль. Если засорится sad.gif Слава Кёрхеру, не даст погибнуть smile.gif Или что ещё, высоконапорное.
Rina
Спасибо всем огромное!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Составляю в голове картину септика из пазлов. Основную часть пазлов уже собрала, а вот за недостающими детальками обращаюсь к вам
Rina
Цитата(Skorpion @ Mar 20 2007, 14:16 )
Септик заполнится доверху за первых 2-3 дня, а далее начнет нормально работать при постоянном верхнем уровне. Очистка происходит благодаря анаэробному процессу с помощью бактерий. На дне выпадает сброженный ил, который надо периодически удалять.

Еще один глупенький вопросик... Отводящий патрубок располагается ниже подводящего где-то на 50 мм (сужу по чертежу из альбома технических решений автономных систем). А если поступит много стоков, и отводящий патрубок не успеет справиться, то не потекут ли стоки обратно по подводящему?...
Зависит ли это от диаметров патрубков? Если они будут одинаковые, то сколько поступит, столько и отступит? и подобной ситуации не случится?...

И еще...
ПОСОБИЕ по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов:
3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.

А у меня только глубина заложения трубопровода 3,1 м....
Rina
Цитата(Skorpion @ Mar 20 2007, 14:16 )
Расчет септика производится только на суточный расход. На 8 человек по 250 л/сут расчетный расход равен 2 м3/сут.
Цитата
Суточный расход 250х8=1,5 куба.

Вы уж простите АндреяR, он немного обсчитался, немудрено при такой нагрузке на форуме и на основной работе. bang.gif

Я это заметила smile.gif.... Просто все равно 2 куба у меня не будет, с 8 человеками я кажись переборщила...
andrey R
Цитата
А если поступит много стоков, и отводящий патрубок не успеет справиться

Их диаметры одинаковы. Много - это откуда? Не по подающей? От пролетающего мимо слона? biggrin.gif
Цитата
не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.

Ну, отечественные машины с четырёх берут. Импортные - до шести.
Цитата
он немного обсчитался

Цитата
Я это заметила
Повторюсь, по моему опыту, норма 250 для коттеджа - величина завышенная. Обычно не больше 200 у разгильдяев, 150 в норме, и около ста у сильно экономных. Речь о среднесуточной норме, единовременный суточный сброс может быть и больше, а может и совсем отсутствовать.
Rina
Цитата(andrey R @ Mar 22 2007, 10:35 )
Много - это откуда? Не по подающей? От пролетающего мимо слона? biggrin.gif

biggrin.gif
Ну, нашествие летающих слонов-хулиганов с большими запасами воды на ближайшие года вродь не прогнозируется, так что значит переживать не стоит...мой септик в безопасности biggrin.gif

За полезный информацьён пасибки!!! smile.gif smile.gif
Rina
Ага, вот еще что....
У меня-то три линии до септика. Диаметры этих трех подводящих трубопроводов в сумме должны равняться диаметру отводящего. Так что ли?

Вернее сумма не диаметров, а расходов стоков через эти диаметры....и по этой сумме расходов найти диаметр отводящего...Скорей всего так...

А если переполнение септика не предвидится, для чего тогда "3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения..."?
andrey R
Цитата
снабжать накопитель

Накопитель - это не септик biggrin.gif
Цитата
Диаметры этих трех подводящих трубопроводов в сумме должны равняться диаметру отводящего

Да.
Rina
Цитата(andrey R @ Mar 22 2007, 11:51 )
Накопитель - это не септик biggrin.gif

А септик - это не накопитель.... biggrin.gif Понимаю...

То бишь в септике сигнализатор как собаке пятая нога...?
andrey R
Цитата
То бишь в септике сигнализатор как собаке пятая нога...?

Конечно. Там уровень постоянный. В отличие от накопителя biggrin.gif у которого только входная труба
Сантехник
Цитата(andrey R @ Mar 22 2007, 11:51 )
Цитата
снабжать накопитель

Накопитель - это не септик biggrin.gif
Цитата
Диаметры этих трех подводящих трубопроводов в сумме должны равняться диаметру отводящего

Да.

Во как оказывается подбираются диаметры, остается не запутаться в размерностях.
Перед сложением надо имхо перевести все размеры в милиметры или в дюймы. Сложить и снова перевести.
andrey R
Цитата
Во как оказывается подбираются диаметры

Это если все трубы самотечные biggrin.gif И то, не совсем так. Равна должна быть суммарная пропускная способность входа и выхода. biggrin.gif
Rina
Доброго всем здравия!!! Проект останавливали, сейчас снова принялась за него. Спасибо всем большое за помощь, консультацию и за ваши дискуссии, благодаря которым мне было легче разбираться... smile.gif
Проблема с фекальными насосами решилась сама собой. Накопитель перенесли в другом направлении вниз по рельефу, теперь вся эта "прелесть" сама как миленькая побежит самотечком.

У меня еще уйма вопросов по наружке. Разрешите обратиться smile.gif Только сильно не бейте за глупые вопросы, позвольте прикрыться своей неопытностью. Я писала об этом в первом посте:
Цитата
Работаю сравнительно недавно, так сказать молодой специалист. Всегда делала только внутрянку, а тут "нате наружку сделайте".


Теперь вопрос по водопроводу. Не могу представить, как организовать ввод. Помещение, куда необходимо завести воду, имеет отметку пола на 0,6 м ниже уровня земли. Ниже фундаментная плита толщиной порядка 0,7 м. Глубина промерзания грунта 2,8 м. Как мне заводить трубу, где в ограждении будет для нее отверстие? Заводить под плитой и выводить из пола? Так что ли?
Михаил I
Можно зайти над плитой. А ввод утеплить и электрообогревом.
Думаю плиту долбить не будут.
ПРОМЫШЛЕННИК
"15.67. Подземная бесканальная прокладка трубопроводов должна приниматься на основе теплотехнических расчетов, при этом в летнее время зона протаивания грунта вокруг трубы не должна влиять на устойчивость оснований трубопроводов и близрасположенных зданий и сооружений, а в зимнее время - должна предохранять транспортируемую жидкость от замерзания.

При защите водопроводных труб от замерзания автоматическими выпусками воды или греющим электрическим кабелем допускается прокладка их в слое сезонного промерзания грунта.

15.68. Расстояния от подземных трубопроводов до фундаментов и сооружений следует принимать по теплотехническому расчету, но не менее 6 м при бесканальной прокладке трубопроводов."
"
15.71. Вводы трубопроводов в здания, сооружаемые по принципу сохранения мерзлоты в основании фундаментов, надлежит предусматривать надземные, в вентилируемых каналах или подвесными к цокольному перекрытию в подпольях зданий.

Каналы и укладываемые в них трубопроводы должны иметь уклон от зданий."
smile.gif
Rina
Цитата
15.68. Расстояния от подземных трубопроводов до фундаментов и сооружений следует принимать по теплотехническому расчету, но не менее 6 м при бесканальной прокладке трубопроводов."

Не совсем поняла.... 6 м - это откуда докуда и в какую сторону? Можно понять так, что трубу к зданию ближе, чем на 6 м, нельзя подводить.

Эти пункты СНиПа относятся же к вечномерзлым грунтам huh.gif
Rina
Цитата
8.44. Для предупреждения нагревания воды в летнее время глубину заложения трубопроводов хозяйственно-питьевых водопроводов надлежит, как правило, принимать не менее 0,5 м, считая до верха труб.

Т.е. если у меня позволенное для ввода расстояние от земли 0,6 м, минус диаметр трубы, то получится где-то 0,5 м до верха. Ввожу трубу на глубине 0,5 м как раз по полу цокольного этажа и принимаю меры по утеплению по
Цитата
"15.67.......При защите водопроводных труб от замерзания автоматическими выпусками воды или греющим электрическим кабелем допускается прокладка их в слое сезонного промерзания грунта.

Так?
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Rina @ 1.6.2007, 12:40) *
Не совсем поняла.... 6 м - это откуда докуда и в какую сторону? Можно понять так, что трубу к зданию ближе, чем на 6 м, нельзя подводить.

Эти пункты СНиПа относятся же к вечномерзлым грунтам huh.gif


ничего подобного
это к прокладке водопровода в принципе bestbook.gif
Rina
Подскажите, пожалуйста, научите меня несмышленную. helpsmilie.gif Если я завожу воду на глубине 3 м, а пол подвала на глубине 2,5 м (то есть завожу трубу под пол и поднимаю ее), то в этом случае надо ли делать что-то вроде приямка для этого вертикального ввода, чтобы он не промерз? он будет в зоне промерзания грунта. Или под зданием это ему не грозит? И точно такой же вопрос по выпуску канализации....? Конструктора уже давят, задание требуют. А я не знаю, то ли указать только отверстия в полу для ввода и для выпуска, то ли задать им проектировать эти камеры....
andrey R
Глубина промерзания - 2,8. Труба на трёх. Если по СНиП, то на полметра ниже промерзания до низа трубы (пункт 8.42). То бишь - на 3,3 минимум. Трёх - маловато будет. Заходить через пол подвала. Приямок не нужен. Но закрепить ввод от вертикального смещения нужно. Ну, есть тут эти узлы, можно найти при желании.
Класть в зоне промерзания конечно можно, но зачем? Греть же придётся.
Строителям - только отверстия. Как с канажкой - не знаю, её же вроде в стену надо вывести? Как там с наружными сетями то? Что по отметкам?
Rina
Цитата
Класть в зоне промерзания конечно можно, но зачем? Греть же придётся.

Так ведь от 2,8 м до пола подвала и получится зона промерзания. Там разве не придется греть? Я из-за этого и в замешательстве. Мне сказали в таких случаях устраивать камеры, ну что-то типа приямка, в котором температура будет поддерживаться положительная, а вот сама я нигде ничего подобного не нашла. И вообще про вводы и выпуски в нормативке так мало информации. Я склоняюсь, чтобы не делать, но вот как это обосновать? Обосновать в первую очередь самой себе...
Цитата
Как с канажкой - не знаю, её же вроде в стену надо вывести? Как там с наружными сетями то? Что по отметкам?

Пол подвала на отметке -1.650. Земля на отметке -1.000. Получается заглубление на 0,65 м. Маловато будет, поэтому пол и дырявлю...
Цитата
Ну, есть тут эти узлы, можно найти при желании.

Наверно, плохо искала. Попробую еще поковыряться...
andrey R
Эта зона находится в подвале. Там всегда положительная температура.
0,65 маловато. Идите в пол. строителям - только дырку. Ну, если не в воде дом стоит.
Вредина вроде вешала, сейчас не вспомню. Поищите. Где то в темах про МВК
Rina
Подскажите, пожалуйста, какое расстояние между основным и резервным водопроводом? В книге про это написано, что 400-600 мм, а вот в СНиПах нашла это:
8.51. При параллельной прокладке нескольких линий водоводов (заново или дополнительно к существующим) расстояние в плане между наружными поверхностями труб следует устанавливать с учетом производства и организации работ и необходимости защиты от повреждений смежных водоводов при аварии на одном из них: по таблице для диаметров до 600 получаю 1,7 м. Но это не много ли будет для моего 50 диаметра? Или я что-то не догоняю?
andrey R
Цитата(Rina @ 16.6.2007, 15:48) *
Или я что-то не догоняю?

Угу smile.gif
Про параллельную прокладку и эту фразу - с учетом производства и организации работ, тут уже несколько тем есть. Почти одинаковых.
А вот что у Вас то конкретно? Какой-такой резервный водопровод? И почему такой диаметр?
Rina
Начну тогда с самого начала и изложу все по порядку....
От скважины идет магистраль на три коттеджа. От магистрали до моего домика расстояние порядка 80 м. Делаю врезку и ставлю колодец ВК1. На пути к коттеджу будет еще ответвление на гараж, колодец ВК 2. И магистраль и все ответвления будут в две линии (основной и резервный) - пожелание заказчика для бесперебойной подачи воды. Диаметр 50 я пока сама прикинула на глаз.
И вот мои вопросы:
1. какое расстояние между водоводами?
2. и нужно ли устраивать колодец возле коттеджа? Ведь нужно же будет слить воду из системы коттеджа. Или это можно сделать посредством колодца ВК2?

Вот я тут отсканила, гляньте...
andrey R
smile.gif Теперь вопрос понятен. Первое, чо я бы сделал - попытался объяснить заказчику, что его "прогрессивная" идея о двух линиях, не более, чем напрасно потраченные деньги. Так не делают. Он будет первым и к нему начнут водить на экскурсии студентов, чтобы показать, как НЕ НАДО делать. Дублируют обычно напорные водоводы от НС2 до распределительной сети.
Если же его переубедить не удасться, смело кладите две трубы в одной траншее на расстоянии "с учетом производства и организации работ" 250-300 мм. Ногу чтобы можно было поставить между трубами в траншее. Ну, или по той книге, которую Вы упоминаете. Но это излишне, ибо относится к большим диаметрам.
Колодцы возле коттеджа обычно делают (ибо там нужно задвижку поставить, как минимум). В этом колодце предусматривают вентиль для опорожнения ввода в коттедж. Часто, в целях экономии, ставят один колодец на несколько домов. Но у Вас заказчик богатый, судя по всему, так что ставьте колодец у каждого потребителя.
Rina
Андрей, спасибо Вам наиогромнейшее!!! smile.gif Вы прелесть!!!! wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.