Уважаемые специалисты, дорогие инженеры, добрые люди, если будет у вас желание, посюсюкайтесь со мной еще немного... Наши монтажники проложили наружную канализацию от коттеджа до выгреба по моему проекту. Вернее проект еще не сдан, но заказчик слезно умолял прокинуть трубу, чтобы можно было делать обратную засыпку. А теперь он боится засыпать. Завтра еду на объект (вместо того, чтобы идти на свадьбу к любимой сестренке, но надо, значит надо). В общем он боится, что будет давление от грунта и трубу срежет в месте выпуска из дома и в месте ввода в выгреб. Хочу у вас проконсультироваться по поводу технологии устройства этих узлов, чтобы хоть самой быть уверенной, что можно спокойно засыпать.
Труба пластиковая ПП гладкая для наружной канализации Д100. Глубина заложения 2,5 м (на 0,3 м выше глубины промерзания). Сейсмичность нашего района 8 баллов.
По СНиП отверстие для выпуска на 0,2 м больше (сделала 500х500) и заполняется эластичным водо- и газонепроницаемым материалом. Я так понимаю, что эластичный материал не допустит подобного среза. А вот ввод в накопитель не знаю, как устраивается (накопитель ж/б). Наверно тоже эластичным водонепроницаемым материалом? Надо будет завтра как-то что-то аргументировать заказчику. Как я поняла, он очень боится и хочет соорудить что-то вроде канала, закрыть сверху чем-нибудь трубу, а потом уже засыпать.
Если есть желание рассказать мне что-нибудь про все про это, буду очень всем благодарна и буду сильно улыбаться.