Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EPLAN P8
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Vakar2801
Цитата(dimbas_z @ 16.3.2011, 16:16) *
Попробуй еще открыть свойства катушки зеленой и нажми в поле "видимое ОУ" кнопочку с тремя точками и выбери там катушку красную К100. Еще это может получатся если в базе на изделие обозначения выводов "А1-А2" по ангицки написаны а в схеме по русски.

Про русский язык - точно, сейчас попробовал, тоже две катушки. А про "видимое ОУ"... Я бы рекомендовал правой кнопкой мыши на "красной катушке" и "присвоить", перетащив на схеме на нужную катушку. Тогда и русское обозначение на схеме автоматически исправится. А вот при выборе ОУ через свойства, катушка присвоится, но "лишняя катушка" в навигаторе останется(если обозначения на схеме русские). Правда уже "позеленеет" smile.gif.

Но все выше - это решение "местное", а не для всего проекта.

Да, и еще оговорюсь, у меня версия 2.0, на ней экспериментирую.
Инжинерчик
Помогите найти базы данных на ПЛК LOGO! от Siemens.
nkushnik
Попытайся зайти на сайт этой компании и там должно быть искомое
Удачи!
Инжинерчик
Подскажите, как сделать так, чтобы точка определения соединения не отображалась на схеме?
Инжинерчик
И еще, кто использует шины нулевые, как прорисовывает/не прорисовывает (если не прорисовывает то что делать) на электрических схемах? Как получаются тогда таблицы соединений?
dimbas_z
Цитата
Подскажите, как сделать так, чтобы точка определения соединения не отображалась на схеме?

Создать (в версии 2.0) выбрать в свойствах отображения символ без изображения. Если нужно глобально, то изменить символ используемый по умолчанию.
Цитата
И еще, кто использует шины нулевые, как прорисовывает/не прорисовывает (если не прорисовывает то что делать) на электрических схемах? Как получаются тогда таблицы соединений?

На схеме используйте функцию "вывод устройства" в свойствах изделия которой укажите шину (предварительно создав такое изделие). ОУ ей дайте РЕ. ТОгда таблицы будут нормальные. С шинами N, L1, L2, L3 также.
Инжинерчик
Спасибо. Помогли. Разобрался. Получилось.
Инжинерчик
Как сделать так, чтобы при генерации таблицы соединений, Eplan брал из цепи элементы последовательно, а не звездой?
Т.е. есть цепь из пяти элементов - G1, A1, S1, X1, H1 (контакты элементов условно не показал). Eplan делает таблицу примерно так:
S1->G1
S1->H1
S1->A1
S1->X1.
Необходимо чтобы было (в любой последовательности):
G1->A1
A1->S1
S1->X1
X1->H1.
И возможно ли сделать вывод таблицы соединений с нумерацией соединений постранично (в зависимости от кол-ва листов в схеме) с ориентацией на "signalorientiert".
Обозначаю и размещаю точки определения соединения с ориентацией на "signalorientiert".
dimbas_z
По сортировки элементов вряд ли. Потому как он берет по алфавиту, но попробуйте использовать в настройках шаблона сортировку, по какому либо параметру который есть у всех соединений но различный. Может сами добавите какое-то свойство.
По второму вопросу не совсем понял что имеется ввиду. Можно по подробней
Инжинерчик
Рисуя электрическую схему пытаюсь разносить по листам отдельно силовую часть, отдельно сигнальную, отдельно ПЛК, собственно в зависимости от схемы. Eplan позволяет нумеровать соединения с ориентацией на сигнал, при этом нумеруя цепи 1...N, при этом берет одну цепь и полностью ее расписывает.
Также позволяет нумеровать цепи с ориентацией на страницы, т.е цепи на 1ой странице будут обозначаться - 1-1...N, на 2ой - 2-1...N, на 3ей - 3...N. При ориентации на страницы он обозначает цепи все подряд (прыгая из одного отрезка одной цепи в отрезок другой цепи).
Можно ли сделать чтобы обозначались цепи с ориентацией на сигнал и чтобы было видно на какой странице схемы находится цепь.
dimbas_z
как я понял вы используюте автоматическую нумерацию соединений. Тут я вам не помогу, так как не пользуюсь ей. Раз попробывал больно геморно, мне проще вручную проставить маркировку.
nkushnik
Цитата(Инжинерчик @ 13.4.2011, 19:36) *
Рисуя электрическую схему пытаюсь разносить по листам отдельно силовую часть, отдельно сигнальную, отдельно ПЛК, собственно в зависимости от схемы. Eplan позволяет нумеровать соединения с ориентацией на сигнал, при этом нумеруя цепи 1...N, при этом берет одну цепь и полностью ее расписывает.
Также позволяет нумеровать цепи с ориентацией на страницы, т.е цепи на 1ой странице будут обозначаться - 1-1...N, на 2ой - 2-1...N, на 3ей - 3...N. При ориентации на страницы он обозначает цепи все подряд (прыгая из одного отрезка одной цепи в отрезок другой цепи).
Можно ли сделать чтобы обозначались цепи с ориентацией на сигнал и чтобы было видно на какой странице схемы находится цепь.

Коллега!
Впервые слышe за 52 года работы проектировщиком по силовому электроборудованию
КИП и А то,что при разработке схем электрических принципиальных необходимо по какой-то
неизвестной прихоти или незнанию необходимо разносить схему по каким-то загадочным листам
Да бывают схемы очень объемные тогда приходится разрабатывать на нескольких листах
невзирая на характер схемы (силовая контроля регулирования ПЛК и так далее
На мой взгляд необходимо разрабатывать отдельные схемы на управоение механизмами
сигнализации ,измерения,контроля, ПЛК
А вот для таблиц соединений какого либо щита необходимо отметить нужные схемы с наличием тех аппаратов которые размещены на конкретном щите и кроме того необходимо отметить характер проводников
380В
220В
Измерительные цепи
и так далее
а также задавать тип и сечение провода для монтажа щитов
Предварительно должна быть выполнена копоновка щита
тоесть разработан общий вид,который программка должна учитывать при сонтаже
а не "прыгать сверху вниз или наоборот до окончания ряда аппаратов
Такую процедуру я описал из отечественных программных продуктов МАСТЕР КИП и САПР-АЛЬФА,
которые я успешнр использую
Если что непонятно - отвечу охотно на этой ветке или в личку
C Eplan я не знаком
Знаю то,что эта зарубежный программный продукт ,который осваивают с трудом Пользователи
Но любой программный продукт требует желания и усидчивости
Удачи!
С уважением Нкушник-nkushnik
Инжинерчик
Господин nkushnik, в свое время приходилось разрабатывать КД по соответствующей нормативной документации, с "хотелками" из "Проверил", "Н.контр" и др. заинтересованными лицами. К сожалению наша нормативная документация не успевает за тенденциями рынков электрики, электроники, электротехники и т.д. И мне в принципе без разницы что Вы "Впервые слышe за 52 года работы проектировщиком по силовому электроборудованию КИП и А то,что при разработке схем электрических принципиальных необходимо по какой-то неизвестной прихоти или незнанию необходимо разносить схему по каким-то загадочным листам". Конечно же у меня нет 52 летнего стажа, есть только 10 и за эти 10 я научился делать "по ГОСТам", "хорошо", и "так как сказали заказчики". А неизвестная прихоть - прерогатива разработчика. Кто хоть немного понимает в схемотехнике в моих схемах разбирается без проблем. И моя главная задача выпустить КД не для того кто разбирается в схемах (по схемам, как правило, не собирают продукцию, только макеты), а для того, кто будет собирать и монтировать изделие (т.к. монтажников толковых сейчас непросто найти), т.е для человека имеющего хотя бы среднее образование, чтобы ему было все понятно и не было лишних вопросов. Отдал пачку расчерченной бумаги, и тебе выдадут готовое изделие.
Технология разработки шкафов, щитов известна и приводить ее в этой ветке не нужно. МАСТЕР КИП и САПР-АЛЬФА меня не интересуют, в данном топике если Вы обратите внимание речь идет об "EPLAN P8, Вопросы проектирования" поэтому к Вам огромнейшая просьба, если можете помочь в с Eplan помогите, а по другим вопросам я у Вас, если что-то будет не понятно, спрошу в другой ветке.
С уважением Инжирчик.
Нкушник
Уважаемый Инженерчик!
Слово "Господин" для меня не приемлемо пока живу
Что касается твоего суждеения,то твоя воля оформлять чертежи принципиальных электрических схем
Но ведь никто не отменял ГОСТ 2.702-75
Касаемо Eplan ,то не собираюсь его изучать,так как мне достаточно ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУТОВ не уступающих зарубежным
Полагаю что в дискусии на эту тему нет смысла
У каждого есть всегда свое мнение
Единственно хотелось посмотреть хотя бы одну схему электрическую принципиальную
управления и сигнализации каким либо механизмом, выполненную с использованием
Eplan любой версии
Удачи!

С уважением
Нкушник-nkushnik
Инжинерчик
Товарищей уже нет и вряд ли будут....
Что касается схемы, то вот схема на шкаф, експорт в акад и пдф.
Управление механизмами это схема подключения, в еplan пока не прорисовывал.

Всего наилучшего.
nkushnik
Но обращение "Коллега" было, есть и будет несмотря ни на что
Завтра на работе посмотрю твои чертежи Коллега Инженерчик

С уважением
Nkushnik - Нкушник
Нкушник
Коллега Инженерчик!
Посмотрел твои схемы и не в особом восторге
Оформление "буржуйское" и будет не всем понятное без перечня элементов
Похоже,что схема электрическая принципиальная разработана с ипользованиеи зарубежного
программного продукта E3 series
Без перечней элементов любая схема электрическая принципиальная УЩЕРБНА
По всей видимости это для конструкторской документации(сужу по основной надписи(штампа)
Принято то,что перечень элементов располагать на основной надписью (штампом)

С уважениенм
Нкушник-nkushnik
dimbas_z
вот часть проекта. Все выполнено в Еплан. есть общие данные, схемы распределительные, принципиальные, подключения, план.
Нкушник
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри этом для сравнения с зарубежными программными продуктами прикладываю схему принципиальную
управления конвейером с устройством плавного пуска,разработанную с использованием отечественного программного продукта
Хотелось бы иметь мнение по поводу оформления

С уважением
Нкушник-nkushnik
dimbas_z
Отвечу Вам здесь а то в личке неудобно.
Инженерчику:
Схема принципиальна в Еплан она же и монтажная по сути. Ты места соединения выбрал отображать точкой поэтому тебе не видно как именно у тебя идут провода. Выбери отображение по умолчанию Еплан (см мой пример). При двойном щелчке по соединению выскакивает окно где можно выбрать откуда и куда пойдет провод. Тогда и в таблице соединений все будет нормально. Посмотри напрмер как в моем примере обвязан провод N. ДЛя принципиальной схемы это не привычно, но только так получается правильная монтажка.

Нкушник:
Схемы согласен своеобразны и если схема довольно сложная, то читать ее несколько сложновато из-за обилия элементов, но избежать этого нельзя так как в Еплан схема принципиальная она же и монтажная поэтому на схеме должно быть нарисовано все так как будет потом реально смонтированно. Это с другой стороны дисциплинирует проектировщика. Начинаешь думать как монтажник и меньше делаешь ошибок. Я например раньше на принципиалке клемники вообще не рисовал, а сейчас без них нельзя. Зато потом людям которые будут с этими схемами работать будет проще разобраться так как на схеме есть все.
Косая линия в принципе убирается, но тогда становиться невидно точки соединения которые еще не имеют маркировки. Потому я ее оставляю, хоть и сделал максимально маленькой стандартно в Еплане она больше и сильно мешает.
Про реле Finder. У этого реле контакт на переключение поэтому он в принципе не может быть разнесен по разным схемам. Это один контакт, а не два открытый и закрытый. Если у реле два контакта закрытый и открытый, то в Еплане они обозначаются соответственно и это два символа и их можно разнести хоть куда.
Готовые блоки применить можно, только те кто будут собирать щиты где их возьмут? У нас все сборщики шкафов собирают все на отдельных аппаратах. А с блоками ты как привязанный, ни схему изменить и начинку. Если на одном предприятии проектируются и собираются шкафы, то тут я согласен это сильно упрощает жизнь все и проектировщикам и монтажникам.
Задание заводу на НКУ я выполняю согласно нормативным документам. Могу выслать пример если интересно.
Я из Бийска.
Инжинерчик
Цитата(Нкушник @ 15.4.2011, 2:14) *
По всей видимости это для конструкторской документации(сужу по основной надписи(штампа)
Принято то,что перечень элементов располагать на основной надписью (штампом)

Если схема на одном листе и место на листе позволят выполнить перечень элементов над штампом, тогда да. Иначе отдельным документом.

dimbas_z , спасибо.
nkushnik
Цитата(Инжинерчик @ 15.4.2011, 16:22) *
Если схема на одном листе и место на листе позволят выполнить перечень элементов над штампом, тогда да. Иначе отдельным документом.

dimbas_z , спасибо.

Согласен с тем,что если на листе нет возможности разместить перечень элементов
то допускается выполнять его на отдельных листах но не отдельными документами
Отдельным документом такой перечень носит название " Спрецификация" в ЕСКД для шкафа
Перечень составных частей щитов КИП и А
Технические данные аппаратов для технического задания на НКУ

С уважением
Нкушник-nkushnik
nkushnik
Цитата(dimbas_z @ 15.4.2011, 10:00) *
вот часть проекта. Все выполнено в Еплан. есть общие данные, схемы распределительные, принципиальные, подключения, план.

Посмотрел твои чертежи с точки зрения оформления и у меня возникли вопросы
Есть ли такая необходимость так сложно присваивать позиции механизмлв
Схемы подключения почему-то даны для кабелей а не для механизмов
Принято называть так "Конвейер 40.Схема подключения"
Есть ли необходимосчть на схемах подключения указывать длину кабеля
В силовом электрооборудовании разрабатывается кабельнотрубный журнал
при отсутствии необходимых сведений в принципиальной схеме распределительной сети
(всякие блокировочные зависимости)
А вот для схем автоматизации указывается длина кабеля со пецификацией на этом чертеже
Не обратил внимание на то,что есть или нет схемы подключения щитов НКУ
А почему бы не рассмотреть такой вопрос как разрабатывать чертежи отдельным документом
Это очень удобно с ведомостью документов
Тем более что ГОСТ 21.1101-2009 это допускает
В нашем институте так принято
Одновременно хотелось бы посмотреть техническое задание на НКУ
Можно на мой электронный адрес
НКУ занимаюсь с 1972 года и хотелось бы знать как выполняют другие

С уважением и наилучшими пожеланиями
Нкушник-nkushnik
poludenny
А кто нибудь подружил крякнутый Eplan с Windows 7?
У меня отказывается на 7-ке эмулятор ключа работать.
starshoy2001
эта тема горячо будировалась на известном форуме.судя по всему проблема была успешно решена.
dimbas_z
Цитата
Посмотрел твои чертежи с точки зрения оформления и у меня возникли вопросы
Есть ли такая необходимость так сложно присваивать позиции механизмлв
Схемы подключения почему-то даны для кабелей а не для механизмов
Принято называть так "Конвейер 40.Схема подключения"
Есть ли необходимосчть на схемах подключения указывать длину кабеля
В силовом электрооборудовании разрабатывается кабельнотрубный журнал
при отсутствии необходимых сведений в принципиальной схеме распределительной сети
(всякие блокировочные зависимости)
А вот для схем автоматизации указывается длина кабеля со пецификацией на этом чертеже
Не обратил внимание на то,что есть или нет схемы подключения щитов НКУ
А почему бы не рассмотреть такой вопрос как разрабатывать чертежи отдельным документом
Это очень удобно с ведомостью документов
Тем более что ГОСТ 21.1101-2009 это допускает

1. Про позиции не понял если честно? какая сложность?
2. Для механизмов схему подключения можно сделать, только форму отчета нужно создать у меня пока руки не доходят. Те что есть в комплекте на буржуйский манер и меня не устраивают. Поэтому пока обхожусь схемой подключения кабеля,монтажники не жалуются.
3. У нас принято по другому.
4. Нет, необходимости нет, но информация лишней не бывает, а для меня это ничего нистоит все в автомате формируется.
5. У меня все есть на распределительной, так что в кабельном журнале необходимости нет, но для форма отчета есть и для тех проектов где это требуется с генерировать его не проблема. Два клика мышки smile.gif
6. Нет схем подключения НКУ нет, есть схема подключения кабеля там есть подключения к клемникам в НКУ. Схемы подключения силовых кабелей перестал делать, так как заказчики попросили не переводить бумагу smile.gif силовые кабели подключить не проблема и по распределительной схеме.
7. С документами может и удобнее, но у нас так уже повелось все привыкли.
Прикладываю файл задания заводу
Инжинерчик
Сделал ПЛК. В перечне элементов все отображается так как и нужно. В таблице соединений отображаются только наименования контактов, а поз. обознач. отсутствует.
dimbas_z
возможно для ПЛК нужно в шаблоне отдельно прописывать чтото, посмотрите шаблон
Инжинерчик
Посмотрел шаблоны изделия, настройки отображения и вывода ПЛК, шаблоны отчетов.
Инжинерчик
Разобрался. Необходимо присваивать поз. обознач. блоку ПЛК и контактам этого же блока.
Инжинерчик
Дублируются цепи в таблице соединений (из 500 - штук 20). Подскажите что с этим сделать?
Инжинерчик
И не отображаются цепи 3069 и 3073
dimbas_z
по цепи 3069 смотрите свойства соединения может не попадает в фильтр
по дублированию: а навигаторе соединений тоже дублируются?
Инжинерчик
Все свойства соединения однотипные в данной цепи, размещены автоматически, пронумерованы вручную. Дублирование пропало (скопировал ту точку соединения которая не дублируется и отображается), а отображаться не отображается. Навигатор, там же на скрине.
Little_Cat
Коллеги, подскажите что делать.
http://i036.radikal.ru/1105/10/f4a2fbdaa28d.jpg
1. Где прочитать описание символов - кубики, треугольнички и все остальное у клеммников например.
2. Что за глюк появляется, когда определил кабель, удалил размещение и разместил кабель повторно, появляется вот такой глюк у клемм как на рисунке.
3. Если размещен кабель допустим. Но типы клемм не совпали. удалил размещение - как обновит кабель в навигаторе кабеля. а то там полно кой-то фигни остается. Например, чтобы осталось только
определение кабеля, жила 1 , жила 2, жила 3.
dimbas_z
Для Инжинерчик
По цепи 3069 посмотри еще внимательно может точка соединения не попадает на линию соединения. Тогда нужно выделить точку соединения и нажать иконку выровнять по сетке.
Ну и еще покажи скрин свойств этого соединения и какого-нибуть другого с которым все нормально и скрин фильтра по отчету. И еще попробуй вручную обновить соединения

Для Little_Cat
Зеленый кубик - функция опредлена. Есть всегда если есть символ на схеме
Красный треугольник - функция изделия. Если совпадает с кубиком значит функция изделия и функция на схеме совпадают (все норально). Если треугольник отдельно кубик отдельно значит в базе изделия одна функция на схеме другая. Например если вы вставили в схему символ катушки а изделие в ней определили как кабель. Для кабелей чтоб кубики совпадали с квадратами нужно предварительно сделать по правой кнопке "присвоить все жилы".
Корзиночка - Главная функция. В свойствах стоит галочка "главная функция" и имеется вкладка "изделие" на которой можно определять изделия

По вашему рисунку: уберите соединения ответвления(галочки красные) Еплан сам рисует соединения. Клемы Х3 разверните на 180 и соединения у вас появятся. Тогда и проблемы я думаю уйдут
Инжинерчик
Точка соединения стоит на линии соединения. Вручную обновлял- не помогает. Копировал рабочую точку соединения, изменял номер цепи - не помогает. Убрал номер цепи, присвоил другой номер - в навигаторе есть в таблице нет.
Инжинерчик
Решил. В свойствах переопределил функцию на проволочную перемычку. Почему сбилось не понял, ведь все точки размещал автоматически за один раз, а нумеровал ручками не изменяя функций. И при копировании Eplan сам переопределяет тип функции. Всем спасибо за помощь.
Little_Cat
Спасибо за описание символов. Но с ответвлениями не помогло, к сожалению. Их просто нет в местах соединений. И нельзя выделить. Вот начало проекта, не пинайте сразу если что - я только начал изучать Еплан. Может что-то прояснится в нем. 2.0Сп1 Еплан.
http://webfile.ru/5319421
Спасибо.
dimbas_z
Цитата
Спасибо за описание символов. Но с ответвлениями не помогло, к сожалению. Их просто нет в местах соединений. И нельзя выделить. Вот начало проекта, не пинайте сразу если что - я только начал изучать Еплан. Может что-то прояснится в нем. 2.0Сп1 Еплан.
http://webfile.ru/5319421
Спасибо.

не могу скачать файл. выкидывает на главную страницу

Цитата
Решил. В свойствах переопределил функцию на проволочную перемычку. Почему сбилось не понял, ведь все точки размещал автоматически за один раз, а нумеровал ручками не изменяя функций. И при копировании Eplan сам переопределяет тип функции. Всем спасибо за помощь.

Может функция клеммы не имела возможности иметь мостовую перемычку
Инжинерчик
Цитата(dimbas_z @ 13.5.2011, 9:38) *
Может функция клеммы не имела возможности иметь мостовую перемычку

Вряд ли. В клеммнике все клеммы одного типа.
Little_Cat
Извините, не проверил сразу.
Вот так вроде работает.
http://depositfiles.com/files/l5wjkvu8x
Инжинерчик
Доброго дня!
Нарисовал схему шкафа. Нарисовал схему подключений внешних устройств. При генерации отчетов в таблицу соединений (на шкаф) добавились соединения схемы подключения. Как сделать чтобы со схемы подключения генерировался отдельный отчет?/Как сделать так чтобы в таблицу соединений попадали только те листы схемы которые заданы?
dimbas_z
Цитата
Доброго дня!
Нарисовал схему шкафа. Нарисовал схему подключений внешних устройств. При генерации отчетов в таблицу соединений (на шкаф) добавились соединения схемы подключения. Как сделать чтобы со схемы подключения генерировался отдельный отчет?/Как сделать так чтобы в таблицу соединений попадали только те листы схемы которые заданы?

Используйте фильтры. Соединения шкафа присвойте например "место сборки"- "Шкаф", а соединениям вне шкафа "место сборки"-"внешние". в фильтрах на отчет отфильтруйте нужное и все. Для разных отчетов создайте два отчета с разными фильтрами, в одном соединения шкафа в другом внешние
dimbas_z
Цитата
2. Что за глюк появляется, когда определил кабель, удалил размещение и разместил кабель повторно, появляется вот такой глюк у клемм как на рисунке.
3. Если размещен кабель допустим. Но типы клемм не совпали. удалил размещение - как обновит кабель в навигаторе кабеля. а то там полно кой-то фигни остается. Например, чтобы осталось только
определение кабеля, жила 1 , жила 2, жила 3.

Глюк странный первый раз такое вижу. эти палочки вообще ни к одному символу не относятся.
Клеммы пересоздал, кабель удалял палочки повторно не появлялись
По 3 не понял что вы делаете. Что значит типы клемм не совпали? Когда открыл ваш проект в навигаторе кабелей все было нормально, только в кабеле W1 не были присвоены жилы. Сделайте скриншот вашей фигни в навигаторе
Little_Cat
Спасибо. Этот глюк наблюдается и в Education например в тестовых проектах. После того как выделяем кабель, удаляем размещение, остаются точки определения соединения. Выделяем и удаляем и их. Получаем такие вот палочки.И теперь их ваще фиг удалишь, они постоянно будут появляться.
С 3 вроде понял что нужно сделать. Необходимо в навигаторе кабеля встать на кабель и вызвать меню обработать. Чтобы не оставалось отдельно определений функций и отдельно удаленных точек определения соединения.
Инжинерчик
Цитата(dimbas_z @ 16.5.2011, 13:42) *
Используйте фильтры. Соединения шкафа присвойте например "место сборки"- "Шкаф", а соединениям вне шкафа "место сборки"-"внешние". в фильтрах на отчет отфильтруйте нужное и все. Для разных отчетов создайте два отчета с разными фильтрами, в одном соединения шкафа в другом внешние

Спасибо. Эта область EPLANа мною пока не исследована, но все получилось хорошо.
Little_Cat
Потихоньку крадусь от начала изучения Еплана. Доброго дня, коллеги. Подскажите такую штуку. Допустим я определяю БП в базе данных устройства. По образу и подобию от оригинала определяю шаблон. В нем функция выпрямитель, и пару выводов устройств. допустим 5.Далее как в Еплан Демо =EB3+ET1-T1.
Вставляю символ Черный ящик на лист, в него символ преобразователя и 5 выводов устройств. Определяю макрос. Как сделать так, чтобы при вставке устройства "Вставить-Устройство" Еплан вставлял именно этот макрос а не отдельные части из определенного в данном устройстве шаблона. Я устройству вроде определил макрос а он упорно вставляет запчасти. Приходится сначала вставлять макрос а потом определять его как устройство нужное мне.
Спасибо.
dimbas_z
Попробовал все получилось.
прикладываю скрин из базы
Little_Cat
Да, спасибо, получилось. Я и не заметил там еще одного поля. Там и так макросов хватает в других закладках. Я только не понял как они в приведенном примере избавились от отдельного определения выпрямителя, черного ящика и собственно символа трансформатора. Потому как в навигаторе устройств у них 1 устройство Т1, у меня получается отдельно черный ящик, отдельно выпрямитель.
http://s012.radikal.ru/i320/1105/da/da3ec3e43ca2.jpg
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.