Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EPLAN P8
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
prakaza
эт как и как его исправить раз и на всегда чтоб нормально было, у меня скажем клемная колодка , макрос был на вертикально нарисованную, она ставится нормально но при поворачивание на 90 и да же на 180 он выдает такую ошибку может где галочку надо поставить:)
PS^ хотя все нашел и поправил, кстати еще вопрос по рисункам , наверно последний smile.gif, тут есть такая фигна как в "винести вперед" а то к примеру рисуем белый квадрат а на нем текст или еще какойто элемент, потом сохроняем открываем а там только белый квадрат а все элементы так сказать под ним и их не видно .
prakaza
Хотелось бы задать еще вопрос по отчету , можно ли присвоить рамки разным отчетам, форму то можно присвоить в параметры->настройка-> "название проекта"-> отчеты-> вывод в страницах но там нет поля рамок , если можно то еще такой вопрос можно ли чтоб первая страница была такая то рамка и такая то форма а вторая и последующие другая рамка и соответственно другая форма , а то к примеру спецификации на А4 следующая страница больше из-за отсутствия титульного шаблона.
dimbas_z
1. "винести вперед" есть.Меню Обработать-Другое-На передний план
2. Делаете две одинаковые формы с разными рамками имена даете соответственно, например:
спецификация_А4 и спецификация_А4_следующий. В настройках формы спецификация_А4 указываете что последующими листами должнабыть форма спецификация_А4_следующий. Отчет создаете с формой спецификация_А4, теперь увас при генерации отчета первый лист будет большим штампом,а последующие с маленьким.
prakaza
эт что получается каждой форме присваивается рамка? Просто я по колхозному делал - формировал нужный отчет потом лез в навигаторе в свойства где и присваивал рамки с разными штампами , может я вас не понял , к примеру спецификация кабеля имеет на титульнике 24 строчки а следующий страници 28 , можете с примером (принскироном )показать как это делается? а то в текстовм я чтот не особо понял как это настроить или может есть какой учебничек а то по тем роликам обучения что шли в комплекте с программой ничего не понятно как с формы менять
dimbas_z
1. Создаем две формы одинакового содержания с именами Технические_данные_аппаратов_А4.f02 и Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02
2. В свойствах формы Технические_данные_аппаратов_А4.f02 указываем настройки на скриншоте 1. Основные: Рамка А4 с большим штампом и форма для следующих страниц Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02
3. В свойствах формы Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02 указываем настройки скриншота 2. Основные: Рамка А4 с малым штампом и форма для следующих страниц Технические_данные_аппаратов_А4_next.f02
все.
При генерации первый лист будет с большим штампом все остальные с маленьким. Только помните если вы вносите изменения в форму то не забывайте их вносить и второй форме тоже
mav001
Есть ли у кого программа Eplan DataPortal и доступ к официальному сайту Eplan (логин и пароль)?
Petro_LT
Доброго дня. Пришло время перелезать с 21ого на Р8. Пока столкнулся с такой трудностью. Автоматическая нумерация соединений: мне необходимо что бы соединения отображались номерами (1, 2, 3 .... 589, 2589 и т.д.). Поковырявшись с настройками, вроде все получилось НО, Eplan изменяет номер соединения после перехода через клеммник. Как этого избежать?
У меня получилось как на 1ом изображение, а мне необходимо сделать так как в следующих.
Спасибо за советы, консультации, предложения.
Ludvig
Я не понимаю, чего так привлекает Р8. Электрическая и монтажная схема в одном флаконе? Не везде такое проходит, хотя для коттеджа сойдет, смотреть никто не будет, типа для себя. Дать бы вам ваше же творчество и попросить сделать работу, внешне красивое.
nkushnik
Я поднял вопрос корректности монтажа с использованием САПР для электрики на форуме Autodesk: "Об интеллекте САПР для электрики"
http://forums.augi.com/showthread.php?t=96093
Вопрос этот меня волнует серьезно, т.к. надо либо перестраивать умы проектировщиков, чтоб они разрабатывали принципиальные схемы с учетом расположения аппаратов на монтажной панели (что нереально при больших схемах), либо "учить" современные САПР строить монтажки "с умом".

Я понял что здесь рассматривается вопрос проектирования щитов в том числе и НКУ
Работаю проектировщиком с 1959 года и никогда не ставился вопрос разрабатывать схему электрическую принципиальную с учето расположения аппаоратов на панели
Действительно схему электрическую соединений (монтажная)адресным методом необходимо выполнять с учетом расположения аппаратов и крометого требуетмся иметь монтажный символ для каждого аппарата
А это трудоемкая работа разрабатывать кроме базы аппаратов и еще базу символов
Но времена меняются и сейчас на протяжении 10 лет в нашем институте вместо
громоздких схем электрических соединений выполняем схему электрическую принципиальную попанельную(пошкафную) без учета расположения аппаратуры
Если надо,то могу приложить образец технического задания на изготовление щита НКУ
jakudzaa
Показывайте техзадание.
nkushnik
[quote name='jakudzaa' date='5.3.2011, 22:38' post='621996']
Показывайте техзадание.
[/quote
При этом прикладываю в качестве образца техническое задание на изготовление щита НКУ
НКУ занимаюсь с 1972 года и по сей день
Приложенный шрифт txt-r необходимо скопировать в папку FONTS АВТОКАДА
Кроме того,приложена схема электрическая принципиальная одним их приводов
Если будут вопросы-охотно отвечу

Кто скажет о возможности разработка подобных чертежей в EPLANe
dimbas_z
Цитата
Кто скажет о возможности разработка подобных чертежей в EPLANe

Подобные чертежи легко делаются в EPLAN.
А где у вас монтажные схемы или таблицы подключений
nkushnik
Цитата(dimbas_z @ 6.3.2011, 16:05) *
Подобные чертежи легко делаются в EPLAN.
А где у вас монтажные схемы или таблицы подключений

В предыдущем сообщении я уже говорил о том,что вместо громоздких схем электрических соединений
(старое название монтажные) выполняем схемы электрические принципиальные попанельные
(пошкафные,)что и изображено в архиве шкафа
Что касается таблиц соединений и подключений ,то мой архив щита управления размещен на ветке
"Рисование щитов управления"
Таблицы соединений и подключений выполнялись с использованием модуля АЛЬФА 1-
Проектирование таблиц соединений и подключений ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА САПР-АЛЬФА,ДЛЯ КОТОРОГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИКАКИХ СКРИПТОВ И МАКРОСОВ,как для большинства
зарубежных программных продуктов
Если будут вопросы- охотно отвечу
Ведь я когда-то тоже был молодым и все спрашивал у Коллег старшего поколения, к великому сожалению
ушедших в мир иной
Мне в сентябре этого года исполнится 75 лет(не стесняюсь говорить о возрасте),но стараюсь не отставать от жизни и регулярно пользуюсь электротехническими форумами и стараюсь помогать молодым

С уважением
Нкушник-nkushnik
dimbas_z
Цитата
выполняем схемы электрические принципиальные попанельные

А монтажники по ним собирают шкафы? Или по таблицам подключений.
И на основе чего модуль САПР альфа создает таблицы подключений?
Имеется ввиду как происходит соединение аппаратов. Например: есть 3 аппарата А, В и С. Соединенные одним проводом. Можно вести монтаж от А к В и к С. А можно от А к С и потом к В. Все зависит от расположения аппаратов в щите
nkushnik
Для этого в исходных данных указывается компоновка аппаратов на щите
(слева направо сверху вниз)
Особенно отмечаются аппараты на дверях,так как связь между аппаратами на панели и аппаратами на дверях осуществляется гибким проводом
Марка провода обязательно указывается в исходных данных
Кстати следует сообщить,что для частных лиц при приобретении программного продукта или любого
модуля имеется скидка 50 %
Удачи!
nkushnik
Изготовители щитов силовых НКУ собирают щиты только по схемам электрической принципиальной этого шкафа
Что касается щитов автоматизации ,то тут однозначно монтаж выполняется только по таблицам срединений и подключений,разработанных на основании руководящего материала РМ4-107-82
"Проектирование щитов и пультов"
Для справки в задании заводу на изготовления щитов по таблицам соединений и подключений
указывают перечень принципиальных электрических схем этого щита
nkushnik
http://www.kipiasoft.su/index.php?name=fil...view&id=366
Зайдите на эту ссылку ,откуда можно скачать руководящий материал РМ4-107-82
Проектировааниеи щитов и пультов автоматизации
Удачи!
jakudzaa
Это ж как тяжело собирать шкаф ph34r.gif по принципиальным схемам! Можно многое упустить. Намного проще, если есть таблица соединений.
Petro_LT
Цитата(jakudzaa @ 7.3.2011, 21:26) *
Это ж как тяжело собирать шкаф ph34r.gif по принципиальным схемам! Можно многое упустить. Намного проще, если есть таблица соединений.

Ну низнаю, низнаю.... Я и сам собирал шкафы по принципиальным - все нормально. И на производстве у нас шкафы собираются только по принципиальным схемам уже около 10лет. Объемы бывают разные, от шкафиков 400х400, до нескольких метровых шкафов выстроенных в ряд. Причем монтируется в основном автоматика на базе контроллеров Сименс S7 300.
nkushnik
Это ж как тяжело собирать шкаф по принципиальным схемам! Можно многое упустить. Намного проще, если есть таблица соединений.

По таблицам соединений и подключений однозначно изготавливают щиты автоматизации
А силовые щиты НКУ изготавливают либо по схемам электрических соединений,либо по схемам
электрическим принципиальным
Второй вариант предпочтительно
cauto
Цитата(nkushnik @ 8.3.2011, 17:59) *
По таблицам соединений и подключений однозначно изготавливают щиты автоматизации
А силовые щиты НКУ изготавливают либо по схемам электрических соединений,либо по схемам
На тему силовых щитов сюда http://forum.abok.ru/index.php?showforum=57, а здесь, вроде как, автоматизация систем. rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 8.3.2011, 18:05) *
На тему силовых щитов сюда http://forum.abok.ru/index.php?showforum=57, а здесь, вроде как, автоматизация систем. rolleyes.gif

Вполне согласен
Просто как-то непроизвольно затронуты силовые щиты наряду со щитами автоматизации

С уважением
Нкушник-nkushnik
jakudzaa
Мда... почитал выше о EPLAN, так оказываеться очень сложная программа bang.gif
nkushnik
Цитата(jakudzaa @ 13.3.2011, 16:47) *
Мда... почитал выше о EPLAN, так оказываеться очень сложная программа bang.gif

Многие мои Коллеги и Пользователи других форумов считают самой легкой программой
это всем известную "интернациональную" ЧЕРТИЛКУ не безизвестный всем АВТОКАД
и на большее не хотят уделять время на освоение других прикладных программ
Так что молодым Коллегам хочется пожелать настойчивости в освоении прикладных программ
Любую прикладную программу при желании можно адаптировать для своих нужд
Надо только иметь желание
Имею свой опыт в этом
И не отчаивайтесь в случае временных неудач
Удачи и еще раз удачи!
gudre
Подскажите, как мне "избавиться" от катушки контактора в "contact image" (чтоб остались только контакты).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
whatisit
Где-то стоит катушка с таким же обозначением... Какая версия еплана? Если 2, то там можно играться с образами контактов.
Инжинерчик
Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...

Пробовал здесь настроить нумерацию поз. обознач элементов разнесенным способом:
параметры->настройки->проекты->"мой проект"->устройство->нумерация
и здесь:
навигатор устройств->нумеровать ОУ...->настройки->нумерация...
Так как хочу, не получается, не изменяется последняя цифра поз. обознач.

Подскажите пожалуйста, как это реализовать либо дайте ссылку.
Заранее благодарен!
Нкушник
Из диалогов на этой ветке говорится о том,что столько "подводных"камней в зарубежных программах
Но ведь можно выбрать отечественны программный прлуктприобретенный ЛЕГАЛЬНО
Тогда техническое сопровождение гарантировано
Удачи!

C важением
Нкушник-nkushnik
gudre
Катушка не повторяется. Это както связано с базой данных элементов "parts", но не могу понять.
Eplan P8 ver. 1.8.6
Инжинерчик
Цитата(gudre @ 14.3.2011, 12:47) *
Катушка не повторяется. Это както связано с базой данных элементов "parts", но не могу понять.
Eplan P8 ver. 1.8.6

Это как? Более детально опишите вопрос.
dimbas_z
Цитата
Но ведь можно выбрать отечественны программный прлуктприобретенный ЛЕГАЛЬНО
Тогда техническое сопровождение гарантировано

Перестанте рекламировать свою сапру альфу. Тема про ЕПЛАН. Тем более никто подводные камни в альфе не отменял
gudre
"прицепляю" контактор - катушка есть, эти данные удаляю, "прицепляю" другой - катушки нет.
Инжинерчик
Цитата(gudre @ 14.3.2011, 14:45) *
"прицепляю" контактор - катушка есть, эти данные удаляю, "прицепляю" другой - катушки нет.

возможно в базе данных, в шаблоне присвоенно два УО катушки.
если в 2.0 то сервисные программы->изделие->управление
далее вкладка шаблоны-> обозначение
whatisit
Цитата(Инжинерчик @ 14.3.2011, 11:43) *
Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...

С этим подсчетчиком реальная беда... В настройках нумерации (автономной) можно поставить галку - "счетчик не изменять" и добавить в шаблон разделитель "." (точка), а за ним счетчик. Но если все устройства нумеровать - первое все равно остается без подсчетчика. Может у вас получится?

Сам я пользуюсь другим способом: в свойствах устройства -> полное ОУ ... там в поле "Буквенное обозначение" пишу "A1." а счетчик соответственно какой мне нужен... потом нумерую стандартным шаблоном или копирую-вставляю (тоже стандартно). Если уже куча устройств всталены - выделяю их в навигаторе, и также - свойства и т.д. Менять первый уровень нумерации приходится вручную, но опять же один раз для уровня.
Инжинерчик
Цитата(whatisit @ 14.3.2011, 15:28) *
Сам я пользуюсь другим способом: в свойствах устройства -> полное ОУ ... там в поле "Буквенное обозначение" пишу "A1." а счетчик соответственно какой мне нужен... потом нумерую стандартным шаблоном или копирую-вставляю (тоже стандартно). Если уже куча устройств всталены - выделяю их в навигаторе, и также - свойства и т.д. Менять первый уровень нумерации приходится вручную, но опять же один раз для уровня.

Что получается в навигаторе устройств? Если "просто" меняешь Поз. обознач, то получаются новые устройства. Т.е. каждая составная часть устройства выглядит как отдельно взятое устройство, только отображение нумерации, как мне нужно. На бумаге получается как должно быть, а в программе совсем ни то для чего она предназначена. т.е по сути мне это все делать вручную (.

У меня чего-то не получилось Вашим способом. Если можно в картинках хотелось бы глянуть.
whatisit
Предположим, у вас проект готовый с уже пронумерованными устройствами - А1, А2, А3, А4, А5...
А1-А3 надо поместить на верхний уровень - А1.1, А1.2, А1.3 Для этого в навигаторе выделяете эти устройства вместе с составными - всю ветку устройства(например, для контактора это будут силовые и доп. контакты - я правильно понимаю "составная часть"?), нажимаете правой кнопкой, выбираете свойства, там кнопка с 3 точками рядом с полем "Полное ОУ"... Там буквенное обозначение будет - "А", счетчик "<<...>>", ставите "А1.", счетчик без изменений - ОК
В навигаторе должны появиться А1.1 - А1.3, А4, А5... Соответственно все контакты устройств А1-А3 тоже изменят обозначение на А1.1-А1.3 и будут в своих ветках.
gudre
Цитата(Инжинерчик @ 14.3.2011, 14:51) *
возможно в базе данных, в шаблоне присвоенно два УО катушки.
если в 2.0 то сервисные программы->изделие->управление
далее вкладка шаблоны-> обозначение

Катушка одна

whatisit
Цитата(gudre @ 14.3.2011, 17:34) *
Катушка одна

Бывают такие глюки smile.gif
Что в навигаторе устройств? Там может быть у одного устройства две функции с "катушкой"
Если две катушки под одним обозначением, значит где то их две smile.gif
Инжинерчик
Цитата(whatisit @ 14.3.2011, 16:17) *
Предположим, у вас проект готовый с уже пронумерованными устройствами - А1, А2, А3, А4, А5...
А1-А3 надо поместить на верхний уровень - А1.1, А1.2, А1.3 Для этого в навигаторе выделяете эти устройства вместе с составными - всю ветку устройства(например, для контактора это будут силовые и доп. контакты - я правильно понимаю "составная часть"?), нажимаете правой кнопкой, выбираете свойства, там кнопка с 3 точками рядом с полем "Полное ОУ"... Там буквенное обозначение будет - "А", счетчик "<<...>>", ставите "А1.", счетчик без изменений - ОК
В навигаторе должны появиться А1.1 - А1.3, А4, А5... Соответственно все контакты устройств А1-А3 тоже изменят обозначение на А1.1-А1.3 и будут в своих ветках.

Т.е. если взять контактор и выполнить нумерацию этим способом, то выглядеть будет это как положено- К1.1...К1.n, но в навигаторе устройств это будут n устройств. я правильно понимаю?
Если так, то такой способ не подходит. Хочу сделать законченное устройство. Но EPLAN похоже этого делать не умеет, и вынуждает пользоваться не ГОСТированными перекрестными ссылками (.
whatisit
если контактор у вас К1, а контакты К1.1, К1.2 - то это разные устройства, к сожалению
Vakar2801
Цитата(gudre @ 14.3.2011, 16:34) *

Обычно так бывает если были произведены изменения с данным изделием в базе уже после вставки изделия в проект.
В проекте существует старое изделие (с номером изделия). В базе данных оно уже(с тем же номером изделия), но с другими свойствами(символ, функция и т.д.). еПлан считает 2 разных изделия на одно устройство. Отсюда и катушка на образе контакта.
В версии 1.8 как с этим было уже не помню. Вроде совсем сложно. Что-то типа "удалить номера изделий из проекта" и потом "База данных изделий -> текущий проект". При вставке из базы данных второй катушки появлятся не должно.
Вобщем для полноты картины надо бы видеть как устройство показано в "навигаторе устройств".
Badman
Добрый День!
dry.gif
Badman
Подскажите пожалуйста! Создали базу изделий в Еплане, начертили проект (с этим проблем как бы нет).
Но вот работает он как то туго у нас (кста все проекты лежат на сервере).
При удалении какой либо страницы из этого проекта Еплан виснет и удаляет страницу минут через 20 только!!!
Хотя в других проектах Еплана, в которых используются только символы, удаление происходит мгновенно.

В чём проблема? Как её решить? Может попробовать копировать с сервера все проекты на комп?
dimbas_z
А база где лежит? если на сервере то я думаю базу надо локально перенести или сервер базы данных ставить
Badman
Сейчас займёмся переносом базы с сервака на пользовательский комп! Посмотрим что из этого выйдет =)
vicha15
Цитата("Badman")
(кста все проекты лежат на сервере).

пробовал так организовать работу...согласен это удобно так как несколько разработчиков могут всегда работать с актуальной базой, но тоже столкнулся с тормозами при доступе к базе данных изделий,
плюнул стал юзать Eplan только локально...
Цитата("dimbas_z")
или сервер базы данных ставить

а об этом поподробней можно?
gudre
Цитата(Vakar2801 @ 15.3.2011, 17:52) *
Обычно так бывает если были произведены изменения с данным изделием в базе уже после вставки изделия в проект.
В проекте существует старое изделие (с номером изделия). В базе данных оно уже(с тем же номером изделия), но с другими свойствами(символ, функция и т.д.). еПлан считает 2 разных изделия на одно устройство. Отсюда и катушка на образе контакта.
В версии 1.8 как с этим было уже не помню. Вроде совсем сложно. Что-то типа "удалить номера изделий из проекта" и потом "База данных изделий -> текущий проект". При вставке из базы данных второй катушки появлятся не должно.
Вобщем для полноты картины надо бы видеть как устройство показано в "навигаторе устройств".

В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается.
Инжинерчик
Цитата(gudre @ 16.3.2011, 15:38) *
В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается.

У тебя две катушки в устройстве. В навигаторе ты катушку в данном случае не удалишь. Удали из проекта это устройство (физически со схемы), затем вставь его из базы данных (alt+ins).
dimbas_z
Цитата

Попробуй еще открыть свойства катушки зеленой и нажми в поле "видимое ОУ" кнопочку с тремя точками и выбери там катушку красную К100. Еще это может получатся если в базе на изделие обозначения выводов "А1-А2" по ангицки написаны а в схеме по русски.
Цитата
или сервер базы данных ставить

а об этом поподробней можно?

сам не делал, но по гуглите на предмет MS SQL в связке EPLAN
Vakar2801
Цитата(Инжинерчик @ 16.3.2011, 15:46) *
У тебя две катушки в устройстве. В навигаторе ты катушку в данном случае не удалишь. Удали из проекта это устройство (физически со схемы), затем вставь его из базы данных (alt+ins).

Этого будет мало. Надо удалить изделие из базы данных проекта. А потом уже вставлять из общей базы данных. Все же, судя по навигатору, изделие было изменено в общей базе уже после того, как было хоть раз вставлено в проект. При этом при синхронизации баз, еплан не переписывает данные изделия в проект, а добавляет новые. Когда-то я долго с суппортом бился на эту тему, но все так до сих пор и осталось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.