Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EPLAN P8
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
dimbas_z
может у вас на выпрямителе стоит галака "главная функция" попробуйте убрать
Little_Cat
Убрал, не помогло
Инжинерчик
Подскажите пожалуйста, откуда в перечне элементов, может вылезти "0" по количеству элементов, без описания этого же элемента.
dimbas_z
Цитата
Убрал, не помогло
Скинте проект посмотрю, так не могу сказать

Цитата
Подскажите пожалуйста, откуда в перечне элементов, может вылезти "0" по количеству элементов, без описания этого же элемента.

Где у вас изделие, в базе которого пустые строки которые должны заполнятся в перечне, а в свойствах этого изделия на вкладке "изделие" в колонке количество стоит 0
Откройте навигатор спецификаций и поищите
Little_Cat
Вот проект. Спасибо за помощь.
http://depositfiles.com/files/eltyixtoh
dimbas_z
Выложите на форум у меня нет доступа к депозиту
Little_Cat
Вот
dimbas_z
что-то не пойму что вас не устраивает. все так и должно быть
Little_Cat
Да тут понимаете, в примере в проекте в списке устройства в навигаторе не представлены отдельные компоненты транса Т1 например ( такие как черный ящик, трансформатор и выпрямитель), а если собирать макрос из элементов как у меня, то отдельные элементы внутри макроса остаются доступными. точнее они видны в перечне элементов устройства. Вот и задал себе вопрос, как их спрятать из этого перечня, чтобы глаза не мозолили (как в дэмо проекте), тем более что по факту это графическое представление без определенных свойств должно быть.
Спасибо.
dimbas_z
Если у вас в свойствах устройства нет галки "главная функция", то соответственно и нет вкладки "изделие", а перечень попадают только главные функции, то есть то у чего есть что из базы данных взять.
У вас выпрямитель U1 определен как черный ящик все входящие в черный ящик устройства(символы) будут видны в навигаторе и не важно как вы их туда вставили макросом или по отдельности. В перечень попадет только описания из базы данных для устройства "черный ящик" в вашем варианте HSM1512
Если вас они раздражают в навигаторе, то создайте макрос в котором эти символы нарисуйте просто графически не используя символы еплана. Тогда это будет просто картинка и навигаторе ничего не будет видно.
Little_Cat
Спасибо за ваше время. Получилось. Необходимо в данных символа - данных функции изменить логику у черного ящика а те-же параметры для внутренних устройств изменить с многополюсного отображения на графику. Тогда составные части в навигаторе устройств прячутся.
Спасибо еще раз. Пошел разбираться с PLC.
Инжинерчик
Цитата(dimbas_z @ 21.5.2011, 3:22) *
Скинте проект посмотрю, так не могу сказать

Где у вас изделие, в базе которого пустые строки которые должны заполнятся в перечне, а в свойствах этого изделия на вкладке "изделие" в колонке количество стоит 0
Откройте навигатор спецификаций и поищите

Просмотрел в навигаторе спецификаций все элементы, с нулевым количеством элементов - в колонке изделий нет. В базе данных изделий, нет устройств с пустыми строками. Когда в клеммниках убираю "определение клеммника", то "0" в перечне элементов пропадает. Если "определение клеммника" заполнить, например торцевой пластиной, фиксатором, то "0" остается также. Подскажите, на что влияет "определение клеммника" и можно ли механику присвоить любой клемме клеммника? Спасибо.
Инжинерчик
Делаю перечень элементов для электрической схемы и спецификацию на шкаф, добавляю шкаф (механика) в изделие. Шкаф отображается и в перечне и в спецификации, хотя другие элементы механики как и положено не отображаются. В "генерировать ...", в шаблоне для перечня элементов, раздел механика подавлен.
Подскажите пожалуйста как регулировать высоту формы, а то изделия залазят на штамп.
Спасибо за ответы.
dimbas_z
Цитата
Если "определение клеммника" заполнить, например торцевой пластиной, фиксатором, то "0" остается также. Подскажите, на что влияет "определение клеммника" и можно ли механику присвоить любой клемме клеммника?

А торцевая пластина в перечне появляется или только 0 от определения клемника? Определение клемника в принципе ни на что не влияет. Я его использую потому как вроде должно быть. Записываю туда в графу "текс гравировки" назначение клемника, чтоб в схеме подключения клемника подписывался клемник. Ну и еще ставлю туда изделе клемная коробка если в проекте использую заводские клемные коробки. Вообще думаю оно для того и создано чтоб всякие механические причиндалы к клемникам туда запихивать. Но у меня никогда 0 небыло если пустая вкладка изделие. Посмотрите еще в настройках отчетов есть пунктики что выводить "кабель, клемник, покупные изделия" может там поробывать поиграться

Цитата
Делаю перечень элементов для электрической схемы и спецификацию на шкаф, добавляю шкаф (механика) в изделие. Шкаф отображается и в перечне и в спецификации, хотя другие элементы механики как и положено не отображаются. В "генерировать ...", в шаблоне для перечня элементов, раздел механика подавлен.
Подскажите пожалуйста как регулировать высоту формы, а то изделия залазят на штамп.

используйте в свойствах изделия пункт "подавить в спецификации" и в настройках отчета "перечень элементов" в фильтре добавите отсеивать изделия имеющие этот пункт
В редакторе форм, правой кнопкой по листу с формой в навигаторе страниц. Вылезут свойства формы, там добавте свойство количество строк и выставте необходимое количество.
Инжинерчик
Спасибо, за ответы. Торцевая пластина не появляется, только "0". Убрал "определение клеммника", механику присвоил клемме. В перечне нет, в спецификации есть, все как и хотел (пока оставлю так). С количеством строк в форме, и со шкафом получилось.

Еще немаловажный вопрос: как в спецификации разнести элементы по разделам (документация, сборочные единицы....материалы)?
Little_Cat
Доброго дня, коллеги. Назрел вопрос, не могу найти ответа. Подскажите, кто сталкивался. Где прочитать описание типов макросов для представлений PLC. Формирую представления автоматом (обзор, многополюсные и т.д) и постоянно натыкаюсь на невозможность генерации страниц различных представлений из-за отсутствия вида Е например в макросе. Что это за вид, где он и как должен быть представлен и как его впихнуть в макрос.
В меню "Данные проекта - ПЛК - Генерировать схему соединений." Там например я выбираю представления из набора, что валяется в сети для сименса графическое представление станции, например ЕТ200S
Выбрал макрос например 1517AA200AB0_O.EMA. Но генератор тут-же сообщает, что

Вариант A, существующий в представлении вида Обзор, отсутствует в макросе.
Вариант E, существующий в представлении вида Обзор, отсутствует в макросе.
В представлении вида Однополюс. никаких вариантов не существует.

И что с ним делать?
Спасибо.

ЗЫ: Я так толком и не понял,в чем кардинальное отличие типа Обзор от типа многополюсное представление страницы. В демо проектах что там что там изображаются схемы соединений. И графическое представление модулей присутствует в обоих типах. Так в чем отличие.

Привожу файл, по которому пытаюсь разобраться. Но там в примере все пучком - раз, два и поженились. А тут блин грабли на грабли.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dimbas_z
Цитата
Вариант A, существующий в представлении вида Обзор, отсутствует в макросе.
Вариант E, существующий в представлении вида Обзор, отсутствует в макросе.
В представлении вида Однополюс. никаких вариантов не существует.

Это означает что в выбранном вами макросе нет этих вариантов. Откройте диалог открытия файла макроса (ПКМ открыть макрос окна) нам под именем файла будет строчка с выбором варианта. Можно посмотреть какие варианты есть для макроса.
Многополюсное представление это по русски принципиальная схема. Что такое обзор не знаю. Не использую данные типы страниц. ДЛя электрики достаточно: многополюсная, однополюсная, компоновка щита. На типе компоновка щита делаю общие виды щитов и планы.
Вообще все что вы делаете можно проще сделать. Создаете пустой лист многополюсного представления вставляете туда ваш плк из базы и размещаете его как вам удобно. А эта генерация схемы вообще не понял зачем все это можно сделать и так. Создав соответствующие листы. Еще при большом количестве плк как то оправдано, а так больше гемора. Схему то потом все равно рисовать куда ваши входы выходы плк идут.
Little_Cat
Спасибо.
То есть ручками размещаем сначала что-то типа этого - общее графическое представление
http://i032.radikal.ru/1105/e4/4af768d5eb36.jpg
а потом соответственно каждый модуль отдельно на листе
http://i038.radikal.ru/1105/29/8a2ce918bd5a.jpg
Ну генератор позволяет хотя бы с размещением не париться, хотя при отсутствии макросов выбора конечно нет.
Спасибо за ответ. Будем дальше разбирать.
Инжинерчик
Доброго дня.
Помогите определить разделы для спецификации.
Сейчас она выглядит вот так:
Хотелось бы сделать раздел документация, стандартные изделия, прочие изделия, материалы. Определил разделы в "Управление структурными идентификаторами":
Для раздела "Документация" определил виды документов:
Использую форму для спецификации в таком виде:
Подскажите пожалуйста где я, что недоопределил/недоделал?
dimbas_z
В свойствах формы нужно ввести свойство "создавать заголовок для первых х идентификаторов сортировки" (может не точно сказал по памяти пишу), а потом в сортировке отчета нужно еще указать что нужно сортировать по "идентификатору определенному пользователем", "месту установки" и позиции. Страницы сюда не попадут потому как форма "групповая спецификация изделий" обрабатывает только изделия. Я делаю так: создаю такуюже внешне форму, но типа "содержание" с большим штампом. Туда попадают страницы документации на шкаф. А последующими листами делаю еще один отчет уже по "групповой спецификации изделий" где собственно сами изделия. Единственный недостаток это то что на первом листе получается много пустых строк.
Инжинерчик
Все сортирует, только не прописывает разделы - "стандартные изделия", "прочие изделия", "материалы".
А где определяется принадлежность изделия к разделу?
dimbas_z
У вас в форме прописано "данные устройства/описание определено пользователем" и "данные устройства/место установки" вот вы и поместите все ваши устройства в эти разделы. Ну в форме и в настройках отчета нужно сделать как я писал выше:
В свойствах формы нужно ввести свойство "создавать заголовок для первых х идентификаторов сортировки" (может не точно сказал по памяти пишу), а потом в сортировке отчета нужно еще указать что нужно сортировать по "идентификатору определенному пользователем", "месту установки" и позиции
Скинет свою форму посмотрю
Little_Cat
Доброго дня, коллеги. Подскажите пожалуйста такую штуку. Если это возможно конечно сделать. Есть представление рейки контроллера как на http://i032.radikal.ru/1105/e4/4af768d5eb36.jpg но на нем не указаны электрические подключения. Есть представление блока контроллера отдельно другим видом макроса, напрмер Д1 http://i038.radikal.ru/1105/29/8a2ce918bd5a.jpg
Как можно отобразить лист размещения макроса 2 у элемента в макросе 1. Например чтобы под D1 rack0/slot2 размещалась ссылка на номер листа где представлен этот модуль.
Спасибо.

dimbas_z
Вам нужно чтоб на первом листе под каждым модулем была ссылка на другой лист где разрисована схема этого модуля? я правильно понял?
Если да то нужно в свойствах модуля на первом листе на вкладке "отображение" добавить свойство "перекрестная ссылка", а в настройках проекта в разделе про перекрестные ссылки добавить какие типы чертежей должны отображать перекрестные ссылки между собой. Точно не помню как этот раздел называется, но там такая таблица в шапке которой типы страниц (обзор, однолинейная, многолинейная) а в колонка можно выбрать тоже типы страниц. Пример: у вас 1 ваш лист является типом "обзор", а второй лист типом "многолинейная схема". Тогда вам нужно в колонке "обзор" в строке выбрать тип "многолинейная схема", а если еще выберете в колонке "многолинейная схема" выберете тип "обзор", то у ват и на втором вашем листе будет возможность отображать перекрестные ссылки на листы "обзора"
Little_Cat
Спаси большое. Буду пробовать.
Little_Cat
Получилось. А вот как теперь это сделать для отдельных входов-выходов. Если они по схеме представлены отдельно, как отобразить их ссылки вместе. Вот как у немцев на схеме.
dimbas_z
откройте свойства входа и добавте во вкладке отображение перекрестную ссылку
Little_Cat
Не получается. Я сразу так сделал до вопроса.
nae
Подскажите где можно в Москве найти проектировщика в Eplan?
нужно отрисовать щит автоматики в Eplan (контроллеры, пускатели, автоматы, трансформатор и тд), а в идеале потом его и собрать!!! (эскиз щита есть)
Есть готовые схемы контроллеров для Eplan
Пишите на мыло nae@mail.ru
dimbas_z
Цитата
Не получается. Я сразу так сделал до вопроса.

Что значит не получается? при двойном клике на выводе что происходит?
Little_Cat
Гм. Почитал хэлпак. Получилось создать перекрестную ссылку между Обзор-Обзор для ПЛК если в 1 из листов ПЛК определен как главная функция. И соответственно он строит перекрестные ссылки между Обзор - многополюсное для отдельных входов-выходов контроллера.
Спасибо за помощь.
Little_Cat
Вот только столкнулся с тем, что в навигаторе получаем для каждого входа 2 определения. И как теперь рядом с ссылкой в Обзор отобразить функциональный текст многополюсного представления непонятно.
Спасибо.
Little_Cat
Нашел, спасибо.
Инжинерчик
Доброго дня.
Вот форма с которой работаю Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А первый лист сделал под документацию по форме "содержание", все получилось хорошо. А то что много строк пустых остается, так бумаги не жалко.
Инжинерчик
Не могу найти, где я могу присвоить изделию раздел спецификации по моей структуре.
И еще подскажите пожалуйста, куда необходимо записывать изделие типа провод (например провод ПВ-3 1х0,75), чтобы оно отображалось в спецификации (желательно в метрах)?
dimbas_z
Цитата
Не могу найти, где я могу присвоить изделию раздел спецификации по моей структуре.
И еще подскажите пожалуйста, куда необходимо записывать изделие типа провод (например провод ПВ-3 1х0,75), чтобы оно отображалось в спецификации (желательно в метрах)?

Создайте вне рамки с принципиальной схемой изделие кабель, в качестве изделия вставте провод и укажите длину.
Инжинерчик
Огромное спасибо за консультации!
Инжинерчик
Доброго дня!
Все заработало, изделия распределяет по разделам как положено.
Но в отчетах теперь появилась на видимых ОУ структура опр. пользователем.
Можно ли сделать так чтобы и по разделам в спецификации распределяло устройства как положено, и чтобы в отчетах было были поз. обознач. по ЕСКД:
?
dimbas_z
Можно. Для этого на принципиальной схеме в свойствах отображения замените "видимое ОУ" на "ОУ без структур проекта", и в форме спецификации тоже самое.
Я вообще использую "идентифицирующее ОУ" так как мне нужно в проекте чтоб перед ОУ отображался номер электропривода. Для этого нужно при создании проекта указать какие идентификаторы будут идентифицирующими а какие описывающими. Можно поменять это и в уже созданном проекте в свойствах проекта.
Инжинерчик
Спасибо.
Инжинерчик
Для того чтобы не ставить черные ящики можно использовать "Вставить"-> "корзинка"
SDFuzzer
Всем доброго!
Работаю в Eplan P8 совсем недавно и не совсем ещё освоился.
Где бы ни смотрел - ПЛК размещаются на чертеже горизонтально, причем один модуль на один лист:

А если их (модулей) много?
Можно ли их начертить вот таким образом?
Существуют ли вообще стандарты на ПЛК?
схема не доделана:

Для таких схем А4 формат в альбомном развороте использовать можно?
если возможно, можно пример какой-нибудь если у кого не слишком конфиденциальноsmile.gif
Спасибо заранее.
dimbas_z
Мне кажется это не принципиально. Стандарты есть только на условные обозначения. А как расположить ваше дело
vicha15
Цитата(SDFuzzer)
Можно ли их начертить вот таким образом?

Начертить то можно, только потом как будете использовать ссылки на ЛИСТ.ЗОНУ...
Не смог ближе рассмотреть Ваши схемы, но при вертикальном расположении модулей ПЛК, вижу что например на правом модуле все выходы ПЛК у Вас расположены где то в районе 7 или 8 зоны на листе, следовательно ссылки на других листах на эти катушки(по моему они показаны) будут совпадать...
если измените значение зон на листе с вертикальных на горизонтальные все равно будет путаница т.к. в горизонтальном направлении у Вас два модуля....
IMHO автоматические ссылки в Еплан на ЛИСТ.ЗОНУ считаю очень полезной функцией...
SDFuzzer
Спасибо, соль вроде бы понял.
Просто был в некотором замешательстве: под рукой не было ни одного примера проекта отечественного, только иностранные. А там сами знаете - МЭК.
Проблема была в размещении множества (30) УГО модулей ПЛК. Хотел это всё разместить на А3х4, чтобы развернуть одной портянкой. А то, если всё прочерчивать подробно (как в примере 1 картинка на моём посте) выходит не тонкая книжица. Монтажники меня побьют. Да и не экономно в смысле использования бумаги.
Про ссылки подумал в последнюю очередьsmile.gif учту.
А кстати, нет ли у кого примера какого-нибудь на шкаф автоматики с контроллером? Посмотреть бы - поучиться.

p.s. ссылки на картинки кликабельны.
dimbas_z
Цитата
Хотел это всё разместить на А3х4, чтобы развернуть одной портянкой

Если принтер только А3 то из Еплана не распечатаете. Он не умеет печатать по частям, только весь лист. Для таких форматов нужен соответствующий плоттер
SDFuzzer
Я про распечатку знаю. Плоттера к сожалению нет, да и не особо нужен.

Назрел тут ещё один коварный вопрос.
Ситуация такая. Есть 2 базы данных изделий. первая рабочая, вторая "переносная" (где могут быть созданы новые элементы). Вопрос - как можно изделия из "переносной БД" перенести в рабочую средствами ЕПЛАНа?
dimbas_z
Сам не пробовал, но думаю так. Подключите переносную базу к еплану, в менеджере редактирования базы на кнопочке "дополнительно" выберете экспортировать (с форматами экспорта поиграйтесь какой лучше), потом подключите нормальную базу и также "импортировать". Советую сделать бэкап баз перед экспериментами.
SDFuzzer
Да действительно, метода с экспорт импорт рабочая. Пробовал с XML.
SDFuzzer
Ещё у меня к Вам просьба будет. Я уж извиняюсь за вопрососыпание, но всё же.
Помогите разобраться вот в такой ситуации.
В Епланев начале создания проекта задаётся раз и навсегда (для проекта) структура страниц. Вот такая (23 кБ - тык её):

Вроде бы более или менее опытным путём разобрался что к чему, однако не могли бы Вы мне подсказать ресурс или объяснить всё это поподробнее, какую структуру задавать для каждого типа (Страницы, клеммники, )
Бернд Гишель на этом особо не останавливается и трудновато работать не понимая четко.

А вот тут не пойму - что значит "Идентифицирующ" "Описывающ" - как это отразится в проекте?
(12 кБ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.