Так как по EPLANу нет специализированного форума, то предлагаю в этой теме обсуждать вопросы связанные с проектированием в программе EPLAN P8
Прошу не просить и не давать здесь ссылки на места скачивания программы и кряки дабы не засорять тему.
Модератора прошу проследить.
Я в основном занимаюсь проктированием разделов ЭМ, ЭС. Недавно начал осваивать программу и имеется несколько вопросов. С принципиальными схемами и базой элементов вроде более менее разобрался. Даже общий вид щита накидал. Основные вопросы это:
1. отчеты не по ГОСТ. В редакторе форм не все понятно. Может есть у кого документация по Еплану как редактировать формы. У меня есть дока для начинающих. Но там очень мало инфы и только первые шаги. Еслив нужно кому могу дать ссылки
2. вообще не понял возможно или нет создать в Еплан схему распределительной сети в табличном виде как того требует ГОСТ на раздел ЭМ
вроде как тема по еплану вот,
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17421 осталось только вынести ее в отдельную ветку
dimbas_z
12.1.2009, 16:21
Да там както про все программы а хотелось бы про еплан конкретно. Ну и отдельная ветка бы не помешала
dimbas_z
19.2.2009, 17:50
Мой опыт работы в EPLAN. Создал щит так как делал его до этого в автокаде (ну или почти так). Как работать в программе описывать не буду так как это долго. Первые шаги осваивайте сами руководств достаточно (кому нужно скину) Самое сложное это получене отчета в таком виде как вы привыкли его видеть, а это достигается редактированием форм.
PS. Мое мнение по ЕПЛАНУ. Программа хорошая и мощная. Но есть ньюансы. Когда чертите принципиальную схему необходимо сразу думать как у вас провода пойдут в щите от какого элемента к какому, вообщем делать сразу и схему соединений тоже. Графическая чертилка по сравнению с автокадом конечно никакая, но в принципе я общий вид нарисовал, может не очень красивый, но достаточный для задания заводу.
Не решенные проблемы —
1. Два одинаковых устройства нельзя разместить в разные разделы спецификации (например внутрь щита -Н1 и на дверь Н51), в спецификации отображается только первое устройство. По этой же причине нельзя назначить разные тех характеристики, через «свойство блока 3» одинаковым устройствам. Например в базе занесен автомат ВА47-29, а в проекте вы можете иметь несколько автоматов ВА47-29 10А, ВА47-29 16А указывая ном. ток через «св-во блока 3». В спецификации окажется один автомат, например с током 10А и общее кол-во всех автоматов данного типа. Поэтому нужно в базу заносить автоматы для каждого тока отдельно. Что неудобно.
2. В перечне надписей не удается отсортировать по номеру надписи
3. Провод в щите пришлось добавлять как отдельное устройство
4. При генерации отчетов страницы нумеруются сквозной нумерацией по всему проекту, а мне нужно по каждому разделу начинать нумерацию заново. Это можно сделать вызвав нумерацию страниц (прав. Клик в навигаторе страниц), но при следующей генерации отчетов опять перенумеровываются
5. При установке обозначения соединения в ручную оно отображается в виде засечки, а при автоматической нумерации можно настроить их вид на любой. Как сделать чтоб при ручной установке они отображались согласно этим настройкам.
6. В навигаторе устройств после размещения устройства на общем виде появляется дубль из-за того что размещению устройства присваивается другое структурное обозначение. Например было устройство 1-6-1ЩП-QF1 после размещения оно будет 1-6-QF1 и в дереве будет два устройства
В архиве проект и папкуи со всеми формами рамками, базой данных и символами. Можете прям сделать в еплане ссылки на распакованный архив чтоб он оттуда брал все данные
Для тех у кого еплан не установлен а посмотреть охото выкладываю результат в PDF.
В вордовском документе мои настройки структурных идентификаторов, и немного как работают формы (куда чего писать чтоб попало туда куда нужно)
У Вас в спецификации текст написан по две строчки в одну строчку графы... По одной строчке не получается?
Заполнять спецификацию с разделением записи одного элемента по нескольким строчкам в EPLAN НЕВОЗМОЖНО.
Можно в зависимости от длинны записи динамически раздвигать строку и строки получатся разной ширины. Это конечно не соответствует ГОСТ, но приходися с этим мириться.
В принципе это не напрягает. В спецификацию больше входит )). Единственное в последней графе где размещены ОУ при их большом количестве вылазят за границы, некрасиво получается.
Используйте версию 1.9. и динамическую форму. Версия 1.9 позволяет через троеточие объединить запись последовательно идущих ОУ (QF1 ... QF9), а динамическая форма раздвинуть высоту строки в соответствии с высотой записи.
Как то непревычно - я всегда обозначаю соединение проводов точкой, а не загогулинами...
dimbas_z
20.2.2009, 12:51
Цитата
Как то непревычно - я всегда обозначаю соединение проводов точкой, а не загогулинами...
Я тоже. Но в EPLAN делая схему принципиальную сразу делается и схема соединений, поэтому необходимо направлять соединения. Есть возможность отображения и точкой, я сначала так и делал, но потом в отчете соединений обнаружил что у меня на некоторые зажимы аппаратов приходит более чем 2 провода. На самом деле так схема читатеся более понятно и не нужна схема соединений адресным способом к которой все привыкли.
Цитата
меня на некоторые зажимы аппаратов приходит более чем 2 провода. На самом деле так схема читатеся более понятно и не нужна схема соединений адресным способом к которой все привыкли.
Так это принципиальная схема, или полумонтажная?
Цитата(Pzotov @ 21.2.2009, 10:16) [snapback]356103[/snapback]
Так это принципиальная схема, или полумонтажная?
Это полноценная принципиальная схема, только вместо точки - указание направления отвода провода. Не знаю, еплановский это стандарт или европейский, но видел зарубежные чертежи, где используются эти загогулины...
ABurylov
25.2.2009, 21:27
Ну что, покритикуем полноценную принципиально-монтажную схему по европейским стандартам :-)
Я поднял вопрос корректности монтажа с использованием САПР для электрики на форуме Autodesk: "Об интеллекте САПР для электрики"
http://forums.augi.com/showthread.php?t=96093Вопрос этот меня волнует серьезно, т.к. надо либо перестраивать умы проектировщиков, чтоб они разрабатывали принципиальные схемы с учетом расположения аппаратов на монтажной панели (что нереально при больших схемах), либо "учить" современные САПР строить монтажки "с умом".
Касаемо предложенного на рассмотрение проекта: про правильность и корректность принципиалки речь не идет, вобщем-то проверять ее нет смысла, выходную документацию и ее оформление тоже опустим. Заострим внимание на принципах построения схемы и монтаже.
1. Хоть и схема не совсем привычно читается из-за направления проводников, но направление - это самое главное в дальнейшей таблице соединений.
2. При разработке такой схемы проектировщик как-то заранее должен предусмотреть! места установки аппаратов, иначе монтаж будет абсолютно запутан. Это хорошо щит маленький и схема простая, а если, допустим, количество аппаратов не 15, а скажем 250? Это каким таким образом заранее можно скомпановать щиты без принципиалок, кто научит? :-)
3. Конкретно данной схемы, давайте рассмотрим питание цепи управления: С вержних губок 1-6-QF1->провод L11 -> =1-10-SF1, =1-7-QF1, =1-8-QF1, =-QF1. Таблица соединений построена точно так, как нарисована, точно в такой последовательности.
При разработке монтажки вручную я, как проектировщик, соединил бы проводом L11 автоматы в той последовательности, в которой они расставлены на монтажной панели (1-6-QF1, =1-10-SF1, =1-8-QF1, =1-7-QF1).
В данном же случае получается, что провод "прыгает" не на соседний аппарат, а на следующий и потом возвращается на соседний, бред.
Это не бред проектировщика, это принципы САПР - строить монтажки так как нарисовано на принципиалке, а не так как расположены аппараты в реальности, что не совсем пока подходит под наши принципы проектирования.
Кто пользуется САПР-ом для электрики, поделитесь советами и мнениями, каким образом вы скрещиваете принципиально-монтажные схемы по европейским стандартам с реальным расположением аппаратов? Хотя на "бредовый" монтаж с помощью САПРа конечно можно закрыть глаза, мы же проектировщики, пусть мучается эксплуатация, но это ни есть хорошо и правильно.
PS: Автору схемы несколько дельных советов (хотя на вкус и цвет...)
1. Схема очень напичкана длинными позициями, "место" лучше убрать (скрыть) из обозначения элементов, чтоб на схеме аппарат был -QF1, а не =1-10-QF1 и тд. Для больших схем я бы предпочел следующие позиции: лист-аппарат-зона, например 65K7 обозначает, что реле это надо искать на 65 странице принципиалки в 7 зоне, очень удобно и в проектировании и в эксплуатации.
2. Для улучшения читаемости схемы силовые шины (проводники) обычно рисуют сверху, цепи управления посередине, N и PE ниже.
3. Не нарисованы зоны листа, а ссылки на зоны есть, например L11 /2.2, это куда? :-) Допустим я понял, что это ссылка на лист 2, зону 2 принципиалки, там есть обратная ссылка L11 /1.9...
Цитата(ABurylov @ 26.2.2009, 0:27) [snapback]357419[/snapback]
Ну что, покритикуем полноценную принципиально-монтажную схему по европейским стандартам :-)
<...>
Надо располагать автоматы по уменьшению тока (мощности нагрузки), тогда компоновка шкафа и принципиальной схемы совпадет.
САПР может делать монтаж интерактивно, это значит, что ей можно подсказывать некоторые вещи. Если этим пользоваться, то Ваши проблемы ни к чему.
Цитата(Михайло @ 26.2.2009, 18:20) [snapback]357623[/snapback]
САПР может делать монтаж интерактивно, это значит, что ей можно подсказывать некоторые вещи. Если этим пользоваться, то Ваши проблемы ни к чему.
А это простите как?
Цитата(ABurylov @ 25.2.2009, 21:27) [snapback]357419[/snapback]
PS: Автору схемы несколько дельных советов (хотя на вкус и цвет...)
1. Схема очень напичкана длинными позициями, "место" лучше убрать (скрыть) из обозначения элементов, чтоб на схеме аппарат был -QF1, а не =1-10-QF1 и тд. Для больших схем я бы предпочел следующие позиции: лист-аппарат-зона, например 65K7 обозначает, что реле это надо искать на 65 странице принципиалки в 7 зоне, очень удобно и в проектировании и в эксплуатации.
2. Для улучшения читаемости схемы силовые шины (проводники) обычно рисуют сверху, цепи управления посередине, N и PE ниже.
3. Не нарисованы зоны листа, а ссылки на зоны есть, например L11 /2.2, это куда? :-) Допустим я понял, что это ссылка на лист 2, зону 2 принципиалки, там есть обратная ссылка L11 /1.9...
1. У нас так принято на предприятии. Хотя настроить можно как угодно куму что нравиться
2. Ну тут я сильно красоту не наводил. Первый пробный проект.
3. В проектной практике както не принято делать ссылки на зоны и зон поэтому нет. Согласен что здесь уж раз программа сама проставляет эти ссылки то следует разбить лист на зоны
kip-avtomatic
8.3.2009, 9:41
А консультацию по ЕРLАN по бесплатному номеру кто-нибудь пробовал получать?
Цитата(dimbas_z @ 7.3.2009, 10:58) [snapback]361293[/snapback]
А это простите как?
Интерактивно - это значит, что человек подсказывает некоторые варианты выбора машине, а остальное машина делает автоматом. Естественно должна соответствующим образом написана программа. ECube и Eplan - интерактивны (по заявлениям менеджеров).
P8_Hacker
10.3.2009, 23:39
Цитата(kip-avtomatic @ 8.3.2009, 9:41) [snapback]361524[/snapback]
Номер бесплатный, етто када за званок не нада платить, а за консальтин- извени-подвинься: саапщи им номер контрата техподдержки( контрак стоит денек!) и спрашивай - за спрос денег не бирут!
P.S. Вопрос- в личку. Будет время- отвечу.
kip-avtomatic
13.3.2009, 15:42
Цитата(P8_Hacker @ 11.3.2009, 2:39) [snapback]362322[/snapback]
Номер бесплатный, етто када за званок не нада платить, а за консальтин- извени-подвинься: саапщи им номер контрата техподдержки( контрак стоит денек!) и спрашивай - за спрос денег не бирут!
P.S. Вопрос- в личку. Будет время- отвечу.
Насколько я знаю, после скачивания демо-версии с их сайта, при активации, сообщается этот самый номер.
Viktor2004
20.3.2009, 2:49
Цитата(kip-avtomatic @ 8.3.2009, 9:41) [snapback]361524[/snapback]
Работал в конторе на лицензионном Eplan21. Была у нас техподдержка. Был пароль для входа на техподдержку на официальном сайте. Так вот тот секретный форум что из себя представляет. Пишешь там вопрос, тебе отвечают: "Пришлите ваш проект". Высылаешь им проект, в ответ тишина. Начинаешь их доставать, они отвечают: Ваша проблема будет решена в следующей версии Eplana. Ну и на кой черт за такую техподдержку бабки платить?
21 версия - слишком древняя, чтобы о ней вспоминать
хванчкара
31.8.2009, 17:17
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2009, 18:50) [snapback]355504[/snapback]
4. При генерации отчетов страницы нумеруются сквозной нумерацией по всему проекту, а мне нужно по каждому разделу начинать нумерацию заново. Это можно сделать вызвав нумерацию страниц (прав. Клик в навигаторе страниц), но при следующей генерации отчетов опять перенумеровываются
5. При установке обозначения соединения в ручную оно отображается в виде засечки, а при автоматической нумерации можно настроить их вид на любой. Как сделать чтоб при ручной установке они отображались согласно этим настройкам.
4 Для нумерации по разделам необходимо во вкладке Сервисные програмы -Отчеты-Настройки-Вывод в страницах-Сортировка для опред отчета нажав на "Общая" поставить вашу сортировку.
5 Для изменения обозначения соединения в ручную открыть свойства соединения и на вкладке "Данные символа/функции" нажать на троеточие на Номер/имя, и выбрать нужное отображение.
Всем привет. Только начал изучать EPLAN. Подскажите, плиз, какие-н ссылки на обучалки!!! (не считая справки в еплан:)
спасибо
В этой программе реально составлять принципиальные схемы на щитки без автоматики (есть ли смысл)??? можно ли показать условно нагрузку групп по несколько светильников, несколько розеток...? а внешнее электроснбжение??? или она годится только для связи автоматики и ЭМ, ЭО???? надеюсь, я достаточно вразумительно задал вопрос

)) что-то я в этой проге не могу разобраться...
Во-первых Вам необходимо понять стоит ли Вам обучаться такой системе проектирования,то что Вы написали Eplan сделает легко,но только когда владеешь данным продуктом...и есть специалисты использующие данную САПР для проектирования "умного дома"...но мое мнение,если у Вас достаточно много проектов тогда да следует автоматизировать эту работу и Eplan хорошо с этим справится...а если просто для ознакомления и набросков пары проектов,то Вы зря потеряете время...
Eplan достаточно серьезная САПР,которая позволяет экономить много времени,каким образом - Вы чертите только принципиальную схему(она же полумонтажная,с расположением на этой схеме полного пути каждого соединения через клеммы,кабеля,устройства и т.д.), затем парой нажатий кнопок Вы получаете - всю остальную документацию необходимую для полноценного проекта(схему соединений клемм,кабелей,спецификации и т.д.),но для того что бы это все автоматически генерилось,так как Вам нужно, придется потратить немало времени на создание - своей базы изделий,библиотеки символов,форм для отчетов,рамок и т.д. Каждый из пунктов требует детальной проработки...
Вам решать использовать данную САПР или достаточно использовать обычные чертилки...
Если нужны доки пишите в личку Ваше мыло кое что постараюсь скинуть...
И всё таки!
Может кто нибудь даст ссылочку на мануал по EPLAну. Или какие нибудь видеоролики.
В других темах ссылки вроде есть, но они похоже устаревшие. Не могу скачать.
Огромное человеческое спасибо!!!
Только ещё как бы с youtube скачать.
Что то не получается.
все просто.набираешь в гугле(как качать с ...) и усе.не аолучится потом расскажу.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как в групповую спецификацию изделий вытащить суммарные длины кабелей? Подчёркиваю, эти данные должны отображаться в одной таблице с количеством других изделий. Когда я корректировал соответствующую форму, то, в результате, добивался лишь частичного результата: либо длинны кабелей отображались, а кол-во других изделий нет, либо наоборот.
Вот посмотри мою форму спецификации раздела ЭМ, там есть в том числе и длины кабелей. В свое время тоже по парился с этим но получилось
Пытаюсь создать свою форму для отчета "Групповая спецификация",все почти получилось,но не выходит один момент-формирование позиций...
сейчас имею вывод в спецификацию изделий в необходимом мне порядке,теперь нужно просто рядом с изделиями попорядку сверху вниз поставить нумерацию...
Сейчас для маленького проекта временно сделал просто - в поле Поз. назначил Свойство-текст заполнитель-Свойство:Данные устройства/Доп.поле[1]
и сам ручками в это поле в свойствах каждого изделия пишу номер позиции, но это для маленького проекта на 20 позиций еще терпимо,а на серьезный проект хотелось бы иметь автоматическую нумерацию,подскажите в каком направлении двигаться?
dimbas_z
18.5.2010, 14:37
У каждого устройства есть свойство "номер позиции". Откройте навигатор спецификаций и на каком-нибудь изделии щелкните правой кнопкой, там будет меню "задать номера позиций". Эту позицию можно посмотреть в свойствах изделия закладка "изделие"-"данные ссылки изделия" там же и поменять индивидуально для каждого изделия.
Что б задать автоматом позиции нескольким изделиям в навигаторе спецификаций выделите несколько изделий (выделять лучше режиме отображения "список") и ПКМ "задать номера позиций", там же можно установить по какому принципу должны распределятся позиции. Только сразу скажу что эта функции не доработана и одинаковым изделиям с разным ОУ пристроится разная позиция. (например 10 клеммам одного клемника будут присвоены позиции от 1 до 10)
Я из ситуации выхожу следующим образом: задаю позиции автоматом но ставлю галочку "предварительный просмотр результата" и в окне предварительно просмотра редактирую вручную номера позиций.
В форме групповой спецификации естественно нужно будет использовать свойство "данные ссылки изделия - номер позиции"
Благодарю за помощь dimbas_z!
Вроде разобрался...
Цитата
Только сразу скажу что эта функции не доработана и одинаковым изделиям с разным ОУ пристроится разная позиция. (например 10 клеммам одного клемника будут присвоены позиции от 1 до 10)
Это конечно "косяк",приходится убирать "лишние" позиции больше одной и не входит при выводе в отчете,ну хотя бы такая автоматизация!
спасибо!
на другом форуме
http://www.forum.softweb.ru/showthread.php...473&page=40 сообщение №395 посоветовали вместо свойства "данные ссылки изделия - номер позиции"
использовать -Запись данных / Непрерывный номер но...
может у Вас есть,так возможно еще проще,если изделия
в спецификацию уже внесены в нужном порядке...
Вот пример проектирования квадрата в ЕПЛАН. Нужно создать символ в базе символов со свойствами квадрата. Нужно создать изделие и описать его: стороны, толщину линий, поставщика, изготовителя, стоимость и еще 99 параметров. Присвоить изделию символ (желательно запомнить где он теперь хранится). Потом вставить квадрат как изделие и описать кучу определений: место, узел и т.п. Потом настроить вывод этого изделия в отчетах. Затем волшебно нажимаем кнопочку и генерируем результат. Даже клонируя квадрат 250 раз, я сделаю его в аксесе и в акаде быстрее. Кто то скажет, что все изделия можно найти на сайте производителя. Ни фига. 100% художественный свист. Наша компания поймалась на крючок ЕПЛАНа. До сих пор любуюсь лицензионным ключем в виде красной рыбки. Большего цинизма трудно придумать. За всю техподдержку ни одной проблеммы так и не решил. Решил я опробовать объекктно-ориентированное проектирование. Через модуль ППЕ сформулировал объект, потом в Електрикале реализовал. Получилась двойная работа. Порядок монтажа так и оторвался от спецификаций. То, что можно было сделать за три дня в акаде, в ЕПЛАНе ушло три недели. Клеммники на монтажной панели полный отстой. Техподдержка сказала, что нужно приобретать КАБИНЕТ. Вначале я думал, что дело в моей тупости. Но этот САПР сделан простыми людьми очень сложно. Хочется увидеть простой САПР, сделанный сложными людями.
Согласен с SAULEV. Действительно очень сложная вещь. Убил на него примерно месяц и снова вернулся к AutoCAD.
dimbas_z
19.5.2010, 16:00
Свойство "запись данных - непрерывный номер" у меня есть, только толку от него? Как его отобразить потом на общем виде шкафа? В свойствах отображения изделия такого свойства нет.
По поводу самого Еплана. Да конечно прога далеко не идеальна. Но на сегодняшний день я пока ничего более вменяемого не видел Е3 как показался конкурент возможно но мне сложнее в освоении да и VBS я не знаю и тратить время на его изучение неохота. По этому мой выбор Еплан, лично мне он сильно облегчает проектирование при всех его недостатках. Да собственно какие претензии прога проектировалась буржуйскими программистами под буржуйские стандарты. Под наши ГОСТы он слабо приспособлен как собственно все не наши проги, а наши пока еще сыроваты. Да собственно автокад никто не отменил я в акаде делаю то что нельзя сделать в еплане и вставляю файл акада в проект еплана все прекрасно вписывается. (на сколько это вообще возможно)
Возникли вопросы по спецификации...
очередной проект и вылезла интересная особенность... в графу обозначение в одну строку генерится текст Данные устройства/Обозначение устройства,так вот размещается текст обозначений по порядку,друг за другом,
например YA1.1,YA1.2,YA2.1,YA2.2,YA3.1,YA3.2,YA4.1,YA4.2,YA5.1,YA5.2,YA6.1,YA6.2,YA7.1,YA
7.2,если устройств с одинаковыми свойствами много то текст пишется поверх текста в графе наименование,возможно ли сделать перенос на другую строку?
Знаю, что если "обзову" устройства YA1,YA2,YA3 то сгенерится так YA1...YA3,но у меня обозначения именно такие как указал выше...
в графе наименование в принципе пишу для большей информативности в две строки текст высотой 3мм,в одну 8 мм строку спецификации...это конечно не по ГОСТ но если внутри предприятия то такой финт проходит,также делать в графе обозначение не получается,вернее текст в графе обозначение для устройств в единичном количестве будет распологаться всегда сверху в левом углу,что совсем не информативно да и...некрасиво...
Где то попадалась информация что Еплан не умеет переносить текст на др.строку спецификаций и предлагались альтернативные способы решения данной проблемы,где видел не могу найти? Что посоветуете?
Инженер СГТ
10.6.2010, 10:39
Коллеги помогите!!!Хотим поставить новое программное обеспечение! Начальник настаивает на программе promis•e® V8i фирмы "Bentley" я склоняюсь всё же больше к EPLANу! Скажите может я не прав? Может есть специалисты кто работал с ней?
outlander79
28.7.2010, 14:01
Вопрос наверно из простых, но все равно: Как сделать реверсивный пускатель в Eplane? надоело вручную количество коррекрировать.
dimbas_z
28.7.2010, 17:47
Цитата
Где то попадалась информация что Еплан не умеет переносить текст на др.строку спецификаций и предлагались альтернативные способы решения данной проблемы,где видел не могу найти? Что посоветуете?
Можно в свойствах формы настроить изменение высоты строки в зависимости от ее содержимого. Тогда текст не будет налазить друг на друга, но строки будут разной высоты.
Цитата
Вопрос наверно из простых, но все равно: Как сделать реверсивный пускатель в Eplane? надоело вручную количество коррекрировать.
А в чем проблема в базе создаете изделие "реверсивный пускатель",а в шаблонефункций создаете два комплекта катушек и контактов
outlander79
29.7.2010, 8:39
Это пробовал, но не разобрался, как сделать так, что бы он нумеровал вторую пару следующим номером: Ну предположем КМ1, КМ2, ну и контактам присваивал эти номера... За ответ огромное спасибо, с большим трудом поддаётся сья гора, под названием Eplan
prakaza
27.10.2010, 11:19
Здравствуйте , может кто подскажет что, вопросов конечно много но начну сначала с монтажной панели , каждому устройству можно присвоить графический макрос , чтоб потом на монтажной панели не безликие кубики были а что нить по симпотичнее , так вот у нас дин рейку можно ставить как горизонтально так и вертикально , вопрос в следующем кто как переворачивает ,я вижу пару вариантов , одни вставить потм выделить и повернуть, но повернется только графический макрос а кубик в который он до этого был вписан останется вертикально , тогда его в свойствах скрываем этот кубик , но это жеть если к примеру шкаф с одними контролерами , точнее с релюшками одноконтактными узкими и таких шкафов несколько . Как вариант присвоить размер изделия скажем 5Х5 мм тогда этот кубик не видно а поверх просто рисунок вставлять , но это как то не правильно, ведь когда это макрос окна содаешь там есть "вид А, вид Б" и тд может есть способ создать как то рисунок скажем в 4 проэкциях и все как "символ" , зажали клавишу мыши и вращаем так сказать.
dimbas_z
27.10.2010, 14:39
В навигаторе изделий электрошкафа правой кнопкой мыши настройки. Там можно выбрать гол поворота с шагом 90 град. потом вытаскиваете из навигатора устройство оно будет развернуто. Не удобно только что нужно каждый раз в эти настройки лазить что повернуть следующее устройство. но подругому никак. Чтоб макрос поворачивался при этом разными видами вообще помоему не сделать, только отдельно вставлять макросы с нужными видами, но они тогда будут не привязаны к устройству.
Цитата(outlander79 @ 29.7.2010, 12:39)

Это пробовал, но не разобрался, как сделать так, что бы он нумеровал вторую пару следующим номером: Ну предположем КМ1, КМ2, ну и контактам присваивал эти номера... За ответ огромное спасибо, с большим трудом поддаётся сья гора, под названием Eplan
тут косяк Еплана. все символы будут КМ1 и хрен разбереш где что. Если переименуете вторую катушку в КМ2, то в навигаторе это будет другое устройство. Как вариант (я так делаю) обозначать части устройства ОУ=КМ нижестоящее ОУ 1 (или 2). ТОгда выглядеть дутет так КМ-1 и КМ-2, но так хотябы в навигаторе все части под одним устройством КМ
можешь сделать принскрин я чтото не найду это в свойствах
prakaza
28.10.2010, 10:03
хотя уже нашел , но вылезла ошибка "точка вставки не полностью устанавливает размещение на монтажную плату. Невозможно выполнить функцию"
dimbas_z
28.10.2010, 11:49
размер макроса больше размера монтажной платы