Цитата
Рухнувшая с высоты масса воды вышибла агрегат весом в 1,5 тысячи тонн, вмурованный в пол машинного зала, как газы вышибают пробку из бутылки шампанского
гонево. но прогресс на лицо. гонют уже меньше и почти в нужную степь... я думаю не последнюю роль сыграл инет. ага? еще пара заходов и начнут говорить почти правду.. я надеюс.
ВиталийА
28.8.2009, 15:47
Работали с нарушением. Нормальная вибрация по Брызгалову до 140 мкм. Причина коренная в недофинансировании ввиду хронического кризиса алчности парашютистов менагеров.
" Перед этим компания, и так сидевшая в долгах, взяла кредит в миллиард рублей. И из них 600 миллионов бывшие руководители заплатили себе, получив выходные пособия от полутора до двух миллионов долларов." Ни ума , ни чести, совести.
Ну вот и получается, что народ сам себе приключение нашел. И как обычно никто не хотел работать, зато все очень любили думать. И снова РТН будет фильтровать сибирские филиалы. Осталось только дождаться официальной трактовки причин ЧС.
vadim999
28.8.2009, 17:43
http://www.nevskoevremya.spb.ru/strana/5330/rvachipoleteli/
Очень похоже, - "сделано под заказ". И совсем стало не понятно. ГА №2 был на "боевом дежустве" или стартовал после ремонта?
До "кучи". А не грешат-ли этим и треды, выставленные на всеобщее обозрение. Уж, больно они "красивые". А первый комент (на который обратил внимание, Mr. Vict Вчера,7:48), - "отвлекающая морковка".
LordN Дата Вчера, 18:51 "... может быть.. вот только наверняка такой встречный поток должен вызывать весьма нехилые нагрузки..."
Ессесенно, если со всей дури, открыть. Уверен, что проектная максимальная величина открытия лопаток НА на "торможение" состовляет не более 5 % от величины расхода воды на номинальной мощности ТГ. (См. там-же "... на станции решили остановить турбину. Для этого нужно было сначала замедлить ее вращение (путем поворота лопаток), одновременно закрыв заслонки на 150-метровом водоводе ...") В любом "заказе" д.б. не заказные исходняки.
Технократическое самоубийство Цитата
По сообщению «Русгидро», гидроагрегат № 2 останавливали 14 января этого года для «проведения среднего ремонта с наплавкой рабочего колеса». Эту работу выполнили специалисты местного «Гидроэнергоремонта». Непонятно, почему к ремонтным работам на элементах гидроагрегата, критически влияющих на надежность работы всей машины, не привлекались его производители. Тогда же была модернизирована колонка электрогидравлического регулятора частоты вращения турбины. Авторов этой статьи, безусловно, можно легко упрекнуть в незнании предмета и объяснить такое положение дел тем, что выполнение наплавки на рабочее колесо (вероятно, для решения проблемы появившихся в лопастях трещин) — это несложная технологическая операция. Пусть так. Но, по словам Марии Алеевой, отвечающей за внешние связи «Силовых машин», специалистов энергомашиностроительной компании к ремонтным и другим работам на Саяно-Шушенской ГЭС не привлекали с 1994 года. Неужели за пятнадцать лет не появилось ни одного более серьезного повода для изучения состояния стареющего гидроагрегата ее творцами? Между тем на ремонтировавшемся во время аварии шестом агрегате и вовсе шел капитальный ремонт с демонтажем ротора и рабочего колеса, и тоже без участия производителя.
Короче, свежая инфа из первых рук.
Никто. Ничего. Не. Понимает.
Плавно подходим у ненормируемости случая и ненормируемости ответственности за произошедшее на ГЭС.
Цитата(инж323 @ 28.8.2009, 23:47) [snapback]429081[/snapback]
Плавно подходим у ненормируемости случая и ненормируемости ответственности за произошедшее на ГЭС.
Ответственности.
Но у тех, кто этом понимает по-настоящему- тоже нет единого мнения. Это только на форумах мегаспециалисты все знают.
Все только начинается.
Цитата(BUFF @ 28.8.2009, 23:50) [snapback]429082[/snapback]
Ответственности.
Но у тех, кто этом понимает по-настоящему- тоже нет единого мнения. Это только на форумах мегаспециалисты все знают.
Все только начинается.
Так человеческая дурость она же оценке очень плохо поддается! В том что основная причина аварии - дурость, я практически уверен. А вот как конкретно эта дурость выражалась - в многолетней работе на нерасчетных режимах, в отратительной подготовленности работников или в безбашенности руководства мне глубоко параллельно. Если товарищи много лет думали, что стаховка в пару сотен мульёнов (Бизнес ФМ недавно послушал) позволит им покрыть миллиардный ущерб, то у них явно крыша давно в пути.
Цитата(BUFF @ 28.8.2009, 23:35) [snapback]429075[/snapback]
Неудивительно, так всегда бывает, первое время никто ничего не понимает.
Пройдет время и инфа будет в учебниках - как не надо делать.
И, наверное, не только первое время не понятно буит, но и второе...
Ведь интересно: стратегические обьекты - в частных руках(причем еще и с присмаком импорта). Без войны и боя. Фантастика. Что, интересно, теперь празднуют 9 мая? Сименс рвет и мечет. Вот те и немчики.
Все в откатах-перекатах. На ремонт производителя не пускали с 94г. Это ж своя кондейка рубила капустку. Тоже с поставками всего остального. А теперь что: должен кто-то ответить? О чем речь? Это в стране, где десятками лет строится олигархия с примесью феодализма? Конечно виновен погибший, а лучше всего - землетрус, он бы всех устроил. Даже приход из бюджета обосновался бы железно.
А кто вникал в проблему ЧЗЭМ? То ли еще будет...
Ни не пускали, а не звали. А производителю не ближний свет в Абакан с Питера просто так мотаться.
Ага, не звали. Ну производитель губы и надул. Этож ниче себе в какую даль-то переться , да без приглашения. И было бы зачем. Эка мелочевка... Мы на семках стока заработаем, особенно в лихие девяностые - вот заказов было - тмущща - бабла некуда девать было!
Корректность высказывания может немного приукрасить действительность.
Цитата(toddd @ 30.8.2009, 1:55) [snapback]429235[/snapback]
Ведь интересно: стратегические обьекты - в частных руках(причем еще и с присмаком импорта). Без войны и боя. Фантастика. Что, интересно, теперь празднуют 9 мая? Сименс рвет и мечет. Вот те и немчики.
Все в откатах-перекатах. На ремонт производителя не пускали с 94г.
Это про экономику страны, разрушение СШ ГЭС еще добавит в статистику свою лепту:
http://netpress.ru/?p=7829Другая статья, на истинность не проверял:
Цитата
..Уже в настоящее время в России энергетика не только не идет впереди развития производства, но и значительно отстает, в результате чего образуется дефицит электроэнергии. Дефицит выражается в частоте отказов на техническое подключение к сетям (в 2007 году, по данным Минпромэнерго, было отклонено 84% заявок), а также в дефиците генерирующих мощностей. По экспертным оценкам, в 2007 году дефицит генерирующих мощностей составлял 1,55 ГВт. Проект энергетической стратегии до 2030 года, разработанный в Правительстве РФ, только убеждает в том, что острый дефицит энергии в России будет сохраняться и увеличиваться.
Первая статья - обычная чернушная публицистика, с выдиркой фактов из общей картины. Вторая - похожа на правду, но кризис внес свои серьезные коррективы в то, что было в 2007.
Цитата(BUFF @ 28.8.2009, 23:35) [snapback]429075[/snapback]
Согласен полностью, информация тоже из первых рук. Есть варианты как это могло быть, но...
Цитата(Alex_ @ 30.8.2009, 19:13) [snapback]429303[/snapback]
Первая статья - обычная чернушная публицистика, с выдиркой фактов из общей картины. Вторая - похожа на правду, но кризис внес свои серьезные коррективы в то, что было в 2007.
Может локальные дефициты и были, но господа - когда в сетях потери могут достигать 20%, о чем можно говорить?
Честно говоря, не очень, наверное, здесь надо про экономику страны, тем более в русле той статьи, что по ссылке. Но про энергетику - это другое. Совсем другое, и уже не так абстрактно. По Москве считать дефицит и проэцировать на общую картину - не согласен. Анклав и все тут. А вот по проблемам ТЭС(ТЭЦ и т.п) ой как мрачно! Сименс, господа, Сименс!
Цитата(toddd @ 30.8.2009, 21:21) [snapback]429326[/snapback]
По Москве считать дефицит и проэцировать на общую картину - не согласен. Анклав и все тут.
В Москве там монополисты может подрабатывют создавая искуственно дефицит. В Белгороде мне на котедж по ТУ дали 20 КВт и 3 фазы, при газовом отоплении, почти бесплатно. Это при потреблении не выше чем у одной квартиры, как на целое предприятие. Потери да, жуткие, включаешь чайник свет мигает, 20% потерь только в воздушке длиной менее километра запросто.
Цитата(LordN @ 27.8.2009, 11:06) [snapback]428482[/snapback]
дальше начались странные вещи..
видимо в 08-13-27 турбина уже пошла на взлет.
резкий обрыв показаний наверно означает, что датчики уже физически разрушены, либо разрушены их линии связи...
Лев, Ваше предположение неверное,....внимательней посмотрите на графики.
Цитата(BUFF @ 28.8.2009, 22:35) [snapback]429075[/snapback]
угу, ....почему то гидравликов отсекли от комиссии
Цитата(BUFF @ 28.8.2009, 22:50) [snapback]429082[/snapback]
Это только на форумах мегаспециалисты все знают.
еще раз угу, и мое мега мнение
Гидроудар!
Отчего он произошел и придется выяснять.
Посмотрите внимательно сьемку момента аварии и истечение потока воды из машзала....
Цитата(SIM @ 31.8.2009, 0:52) [snapback]429343[/snapback]
В Москве там монополисты может подрабатывют создавая искуственно дефицит. В Белгороде мне на котедж по ТУ дали 20 КВт и 3 фазы, при газовом отоплении, почти бесплатно.
Оффтоп:
меня всегда прикалывала "плата за подключение". Это что, я ,помимо собственно недешевой электроэнергии, должен еще и финансировать
чужие кап. затраты на генерирующее (распределительное) оборудование? А почему бы мне не профиннансировать
свое оборудование и получать еще потом немалую экономию? Речь о газовых когенерационных установках - мини-ТЭЦ, так сказать. Да, там свой геморрой (с газом, вестимо), но игра стОит свеч. Понятно, что в Москве это сделать практически нереально, потому и деньги дерут...
По теме:
Цитата
Гидроудар!
Даже не отчего, а каким образом? Физика, так сказать, процесса... Насколько я понял, там нет никаких задвижек, закрывающихся мгновенно.
Цитата
Посмотрите внимательно сьемку момента аварии и истечение потока воды из машзала....
Где ее посмотреть? То, что снималось с улицы с безопасного расстояния, это уже не момент, а последствия...
Цитата(Vict @ 31.8.2009, 8:56) [snapback]429371[/snapback]
Гидроудар!
Шли солдаты по мосту и шагали в ногу.
На каких оборотах совпадает собственная частота и частота детонирующая при работе турбины?Вот и совпало похоже.
А гидравликов правильно отстранили, нечего в гидравлике причину искать, а то найдут еще.Пусть вон автоматикой голову забивают.Причину для обнародования все одно нужно подыскать- может датчики какие не той системы?
Цитата(Alex_ @ 31.8.2009, 11:58) [snapback]429476[/snapback]
Даже не отчего, а каким образом? Физика, так сказать, процесса... Насколько я понял, там нет никаких задвижек, закрывающихся мгновенно.
обязательны только задвижки?
Цитата
То, что снималось с улицы с безопасного расстояния, это уже не момент, а последствия...
это именно один из моментов аварии, а последствия наступили потом - когда "все" остановилось и пришли спасатели.
Хотели физику процесса? Вот и посмотрите на
пульсируещее истечение "фонтана"...
Цитата(инж323 @ 31.8.2009, 12:41) [snapback]429492[/snapback]
Шли солдаты по мосту и шагали в ногу.
На каких оборотах совпадает собственная частота и частота детонирующая при работе турбины?Вот и совпало похоже.
где то вычитал, что для данной турбины 0,5 об\сек при пуске и останове, и 3,6 при холостом ходе.... в любом случае это нормальные, хотя и не желательные частота. Судя по графикам(а не шоп ли?), ГА в разгон не пошел...
Цитата
А гидравликов правильно отстранили, нечего в гидравлике причину искать, а то найдут еще.Пусть вон автоматикой голову забивают.Причину для обнародования все одно нужно подыскать- может датчики какие не той системы?
рано или поздно узнаем... счаз пока "обмазговывают" внешние факторы.... до отбойного еще не добрались.
Цитата(Vict @ 31.8.2009, 14:14) [snapback]429506[/snapback]
Судя по графикам(а не шоп ли?), ГА в разгон не пошел...
Быстродействие происходящего и разрешение графика.График оборвался в момент... когда уже турбина улетела?А разрушение, верней сао вхождение в такой резонанс и мгновенное разрушение, взрывное, могло уместиться в "дискретность" графика.... и уже чисто на графике.
Цитата(инж323 @ 31.8.2009, 13:22) [snapback]429512[/snapback]
Быстродействие происходящего и разрешение графика.График оборвался в момент... когда уже турбина улетела?
поэтому на шоп и смахивает, при том что график биения еще "живой"

Цитата
А разрушение, верней сао вхождение в такой резонанс и мгновенное разрушение, взрывное, могло уместиться в "дискретность" графика.... и уже чисто на графике.
на данном графике не видно вхождения в резонанс, поэтому и сделал свой вывод что турбина не в разгоне была...
Если это вообще правильные графики показывалися. Не люблю я обсуждать графики где в легенде вопросы стоят. Там ведь ни оной шкалы нету, хз с какой дискретностью запись велась. А если там цена деления - точка записи или событие (искрицкий ведь график то, как хошь так и делаешь)? Тогда ваще чё попало может нарисоваться. В общем пока циферки на картинке не обозначуца, толку особого от обсуждения вида полосок не будет. Это моё ИМХО
Цитата(timmy @ 31.8.2009, 13:38) [snapback]429523[/snapback]
Там ведь ни оной шкалы нету, хз с какой дискретностью запись велась.
да есть там шкалы, да и дискретность тож...
Ну.. да, есть. Забыл. могу постучать головой об стол. А схемы автоматизации нету, чтоб понять легенду. И размерностей тож нет. Чё такое Г2-Р или XG1 я без понятия.
Кстати, а таки разнородные данные должны быть на одном самописце? Я никогда не обращал на это внимание, но и с этими данными встречался только на ТЭЦ. И припонинаю, что расход газа был на одном самописце, параметры пара на другом, наргузка турбины на третьем.
Знатоки гидростанций - как принято организовывать снятие данных по самописцам?
vadim999
31.8.2009, 15:25
Цитата(Const82 @ 31.8.2009, 16:17) [snapback]429575[/snapback]
Кстати, а таки разнородные данные должны быть на одном самописце? Я никогда не обращал на это внимание, но и с этими данными встречался только на ТЭЦ. И припонинаю, что расход газа был на одном самописце, параметры пара на другом, наргузка турбины на третьем.
Знатоки гидростанций - как принято организовывать снятие данных по самописцам?
Дэк, енто писчерный век. А счас кибирнетик, пымаш!
Цитата(timmy @ 31.8.2009, 16:27) [snapback]429582[/snapback]
Так вопрос в организации вывода параметров чтоли? А какая ему разница чего выводить?
Смысл в том, что данные самописца совсем не пострадали, что позволят предположить фотошоп. Поэтому и интересуюсь - принято ли таким образом организовывать отчет на гидростанции. На ТЭЦ, данные самописцы были разнесены, так их показания ислозовались в разных местах и лучше было иметь несколько разделенных по показателям записей, чем одну. По крайней мере так мне в свое время ответили на вопрос почему нет единого листа с данными самописца.
Самописец это устройство визуализации сигнала. Принтер короче. Только тут принтер виртуальный применен типа "изображение диаграммы на мониторе".
Машинист
31.8.2009, 16:34
Большого смысла разносить показания по разным приборам нет. Наоборот, по комплексным трендам многое понятнее - к этому долго стремились, и в идеале надо иметь возможность сопоставлять любые параметры, как попарно, так и группами.
С другой стороны - так и фотошопить удобнее

.
Не являясь специалистом, легко говорить чушь, поэтому не буду.
Мне кажется понятной и логичной длинная трактовка, приведенная вместе с графиками выше. Неясно одно - откуда взялась
такая вибрация.
vadim999
31.8.2009, 16:35
То Vict, Дата, за сегодня.
Инфа для размышления.
- Вспоминаются осциллограммы виброиспытаний (80-е годы) неработающих гидравлических узлов массой до 200 кг, в части "белого шума" (определение (поиск) резонансных частот в низко и высокочастотных спектрах). Промежуток времени между регистрацией начала резонанса и до достижения максиума амплитуды, состовлял несколько секунд (точно, что меньше 10). ЗЫ. О различии между источниками вибраций,- от внешнего воздействия (вибростол) или как результат действия от вращающейся массы (ротор) -догадываюсь.
- О "дискретности графика". Может правильнее говорить "частота опроса" датчиков. Тогда как-то понятнее "читаются" тренды. (Грубо говоря, если "коммутатор" опрашивает только эти датчики, то получается, что показания каждого датчика будут зарегистрированы по два раза за секунду). ???.
vadim999
31.8.2009, 17:05
Машинист Дата Сегодня, 17:34
+ 1 (целиком и полностью), и с добавлениями.
Подобная система позволяет:
- сколь угодно долго и компактно хранить данные (сервер и "черный ящик" в одном флаконе);
- мнгновенно тиражировать данные (пульт оператора-турбиниста, центральный пульт (ГЭС), удаленный "черный ящик", ...);
- по закрытым каналам (интернет) просматривать фактические значения, удаленным абонентом;
- (Главное) Без особого интеллектуального напряга, производить математическую обработку данных.
Цитата(Машинист @ 31.8.2009, 17:34) [snapback]429608[/snapback]
Большого смысла разносить показания по разным приборам нет. Наоборот, по комплексным трендам многое понятнее - к этому долго стремились, и в идеале надо иметь возможность сопоставлять любые параметры, как попарно, так и группами.
А вот и есть. Если вопрос касается самописца, то лучше чтобы на ленте фиксировалось что-то близкое по масштабу. Просто чтоб потом быстро обратный перевод значений сделать и график с нужным разрешением построить. Механизация процесса как бы. Но для "посмотреть" можно и разномасштабные значения на один лист выводить. Обрабатывать его тяжелее, а вот смотреть удобнее.
Цитата(vadim999 @ 31.8.2009, 18:05) [snapback]429619[/snapback]
- (Главное) Без особого интеллектуального напряга, производить математическую обработку данных.
В смысле сразу неколько линеек (логарифмических) использовать? Ну наверное в Бауманке ничего не путают...
Цитата(Const82 @ 31.8.2009, 15:40) [snapback]429592[/snapback]
Смысл в том, что данные самописца совсем не пострадали, что позволят предположить фотошоп.
Стоп!
То что это возможно шоп, эт Я
предположил, и совсем по другим признакам
Ведь эти графики ни у Вас, ни у других пока(до меня) сомнений не вызывало
Давайте пока считать что они(графики) реальные.
Цитата(vadim999 @ 31.8.2009, 16:35) [snapback]429609[/snapback]
То Vict, Дата, за сегодня.
Инфа для размышления.
- Вспоминаются осциллограммы виброиспытаний (80-е годы) неработающих гидравлических узлов массой до 200 кг, в части "белого шума" (определение (поиск) резонансных частот в низко и высокочастотных спектрах). Промежуток времени между регистрацией начала резонанса и до достижения максиума амплитуды, состовлял несколько секунд (точно, что меньше 10). ЗЫ. О различии между источниками вибраций,- от внешнего воздействия (вибростол) или как результат действия от вращающейся массы (ротор) -догадываюсь.
несоответствие написанному я подчеркнул...
и если говорить только о вибростоле, то в контексте темы я уж писал - пока неясность с камерой смешения и водоотбойника...опять же вибростол задает частоту согласно ТУ.
Цитата
- О "дискретности графика". ...
каждую секунду "опроса" разве недостаточно?
Другое дело что многие и графики читать не умеют, но рассуждают о них прям по посту БАФФа на пред. странице
То Vict Дата Вчера, 19:00
"Давайте пока ! считать что они(графики) реальные." +1.
Про. "Инфа для размышления."
- "каждую секунду "опроса" разве недостаточно?" Здесь и сейчас, согласен.
Тогда можно обратиться и к цифири. Смотрите, за одну секунду амплитуда возрасла от 2-х до 2 000 мкм, т.е. скорость нарастания величины амплитуды - 1998 мкм/сек, что соответствует ускорению 1998 мкм/сек2. Объективности ради, необходима отметить, неизвестно, что есть значение 2 000мкм, это максимальная амплитуда ротора или диапазон измерения (регистрации) датчика, который "зашкалился" на этой цифре.
Плз-з-з, Ваш комент по поводу значений этих двух расченых цифирей, к данному случаю (трагедии).
В догонку.
То Vict Дата Вчера, 19:00
Цитата(vadim999 @ 31.8.2009, 16:35)
Промежуток времени между регистрацией начала резонанса и до достижения максиума амплитуды, состовлял несколько секунд (точно, что меньше 10).
Вы не обратили внимание на эти ключевые словосочетания. Была изложена простая мысль. что в любом раскладе, за несколько секунд до возникновения резонанса, наблюдается нарастание амплитуды.
Цитата(vadim999 @ 1.9.2009, 10:19) [snapback]429779[/snapback]
Плз-з-з, Ваш комент по поводу значений этих двух расченых цифирей, к данному случаю (трагедии).
да шо угодно может быть... любой толчок выведший и так нестабильно работающий ГА в запредельные значения... и лопатка отломившиеся, и тот же кусок бетона, и....
Цитата(vadim999 @ 1.9.2009, 10:53) [snapback]429804[/snapback]
Вы не обратили внимание на эти ключевые словосочетания. Была изложена простая мысль. что в любом раскладе, за несколько секунд до возникновения резонанса, наблюдается нарастание амплитуды.
Я обратил внимание, что это просто простая мысль

При испытаниях
задается ускорение, и на базе результатов в тех.условиях на изделие, вноситься обязательное условие - при таких то значениях делать то то, или наоборот вообще ничего не делать, т.е. стоп...
В контексте темы, если судить по графику биения, вывод один - произошло разрушение подшипника, более того на мой мегавзгляд нижнего опорного. Причина сего - фиг его пока знает....
А вот если датчики давления и клапана избыточного давления с электроприводом поставить на стальной(бетонный, любой) объем и начинить его взрывчаткой.При взрыве датчики успеют зафиксировать изменение давления внутри этого объема(пусть 1 куб. метр, а взрывчатки 10 кг), а клапаны получат сигнал на открытие для сброса давления?И что будет на самописце, пусть и электронном?
То Vict Дата Сегодня, 12:25
ОК. Спасибо.
Цитата(инж323 @ 1.9.2009, 11:40) [snapback]429842[/snapback]
При взрыве датчики успеют зафиксировать изменение давления внутри этого объема(пусть 1 куб. метр, а взрывчатки 10 кг), а клапаны получат сигнал на открытие для сброса давления?
датчики успеют, контроллер(если не в этом же обьеме находиться) тож успеет дать сигнал клапану, а вот клапан уже вряд ли успеет
Цитата
И что будет на самописце, пусть и электронном?
Браво!!!
А что нужно было кавычки поставить, что б уж совсем внятно стало, что не лента лезет и по ней писюн колебания рисует, как в кино из детства?
А давайте последние две секунды с графика уберем и скажем, что авария случилась на две секунды ранее?
Цитата(инж323 @ 1.9.2009, 12:16) [snapback]429855[/snapback]
А что нужно было кавычки поставить, что б уж совсем внятно стало, что не лента лезет и по ней писюн колебания рисует, как в кино из детства?
Цитата(инж323 @ 1.9.2009, 13:16) [snapback]429855[/snapback]
Про кино из детства не знаю, а на МНПЗ год назад стояли. Сам видел.
инж323 Дата Сегодня, 12:40
Ну вот, воспитали есчо одного Энциклопедиста "в своем коллективе"(с)
Смотря кто энтим делом заниматься буде и какие проблемы решаются. Ежеле, взрывотехники, но не Аль-Каида, есессено, то датчики успеют зафиксировать изменение давления внутри этого объема(пусть 1 куб. метр, а взрывчатки 10 кг), и клапаны получат сигнал на открытие для сброса давления и откроются. И на самописце электронном "нарисуется", что нуно. Каца, спровоцировал еще кучу вопросов. Отвечать. не бу.
Так переключитесь (после взрыва в кубе этом) на турбину- давайте оборвем демострируемые графики работы за Х секунд "до того".Что будет на них? И какую часть мы их видим?Оборванную или полную?
Про взрыв аналогию привел абсолютно не всвязи с Алькайдами и аналогичное.Только про считываемость параметров и скорость ОС по урегулированию отклонений.
Цитата(vadim999 @ 1.9.2009, 13:18) [snapback]429879[/snapback]
и клапаны получат сигнал на открытие для сброса давления и откроются.
Вы уверены что откроются?
Цитата(Vict @ 1.9.2009, 15:05) [snapback]429910[/snapback]
Вы уверены что откроются?

"не съем так понадкусываю"! СУ по-любому сигнал до приводов постарается довести, а про успешность полного открытия речи вроде не идет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.