Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саяно-Шушенская ГЭС
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Vict
Цитата(timmy @ 1.9.2009, 14:51) [snapback]429932[/snapback]
"не съем так понадкусываю"! СУ по-любому сигнал до приводов постарается довести, а про успешность полного открытия речи вроде не идет...
Вы по русски читать умеете?

Цитата(Vict @ 1.9.2009, 11:50) [snapback]429848[/snapback]
датчики успеют, контроллер(если не в этом же обьеме находиться) тож успеет дать сигнал клапану, а вот клапан уже вряд ли успеет smile.gif
Цитата(vadim999 @ 1.9.2009, 13:18) [snapback]429879[/snapback]
то датчики успеют зафиксировать изменение давления внутри этого объема(пусть 1 куб. метр, а взрывчатки 10 кг), и клапаны получат сигнал на открытие для сброса давления и откроются.

Vict
Цитата(Vict @ 1.9.2009, 11:25) [snapback]429830[/snapback]
да шо угодно может быть... любой толчок выведший и так нестабильно работающий ГА в запредельные значения... и лопатка отломившиеся, и тот же кусок бетона, и....
а вот и лопатка с отсутсвием одной оси...
Vict
А вот еще...
timmy
Цитата(Vict @ 1.9.2009, 16:06) [snapback]429941[/snapback]
Вы по русски читать умеете?

Умею. Почти то же, но другими словами. Вырвет нахрен эти аварийные клапаны сброса давления. Ну если наука не постарается туда нечто особо прочное присобачить, придурков то везде хватает
HasBolla
Цитата(Vict @ 1.9.2009, 16:34) [snapback]429959[/snapback]
а вот и лопатка с отсутсвием одной оси...

а что это за лопатка?
Турбины или НА?
Vict
Цитата(HasBolla @ 1.9.2009, 16:51) [snapback]430004[/snapback]
а что это за лопатка?
Турбины или НА?
лопатки и лопасти эт разные весчи wink.gif
vadim999

Нууунисибефига !!!! обломкок, да и болты тоже.

Не надо быть спецом в области металловедения (металлографии), что-бы согласиться с уважаемым Mr. Vict, с "проброшенной" им гипотетической версии о "куске бетона". Ярковыраженная кристаллическая структуа поверхности разушения, отсутствие следов "натоптышей" по границам раздела поверхностей "разрушения - рабочих" и внутренних дендридных ликваций - заставило вспомнить гипотетическую версию. Что касается разрушенного крепежа, то пока не все однозначно (для автора поста)

Vict
Цитата(vadim999 @ 2.9.2009, 8:45) [snapback]430205[/snapback]
версии о "куске бетона".
Вы знаете, кусок бетона я бы даже не брал в кавычки, т.к. те лопатки что я привел на фото 2, учитывая что одна(нижняя) цапфа(ось) цела - эт уже следствие отрыва(проворачивания) стакана турбины, т.к. и "обрезанные" шпильки...

А вот возможно откуда взялся кусок бетона...
Vict
А вот еще загадка - откуда сия воронка(обвел красным)?
timmy
а вы уверены что это воронка? Мож люк какой? Ну типа для кабелей...
vadim999

Точнее, пролом в полу, в результате возвратного падения больших масс (например, составных частей, фрагменов крышки). Обратите внимание на тощины перекрытия (пола) в зоне разрушений ГА №2. Видно, что силовой набор выполнен в виде мощных стаканов для ГА, которые накрыты "хилой" мембранной перекрытия (естественно, на фоне всего сооружения ГЭС).
timmy
А мож там просто железяка откуда-нить прилетела? От того же НА допустим... Прилетела на лопатки, оттуда вверх, сцепила крышку и турбину. Турбина стопорнулась, её решили подхватить пусковым током, а попутно срезали болты удерживающие крышку. Ну и как результат крышка и турбина вращаясь полетели через весь маш зал. У меня чтото подобное кстати было тока это была масенькая вихревая воздуходувка. И ничего кроме колеса воздуходувки не пострадало. И кстати было рядышком, в Саяногорске.
Vict
Цитата(vadim999 @ 2.9.2009, 16:45) [snapback]430453[/snapback]
...в результате возвратного падения больших масс......
вот вы в это верите? rolleyes.gif

Цитата(timmy @ 2.9.2009, 14:50) [snapback]430392[/snapback]
а вы уверены что это воронка? Мож люк какой? Ну типа для кабелей...
blink.gif

Цитата(timmy @ 2.9.2009, 18:15) [snapback]430476[/snapback]
А мож там просто железяка откуда-нить прилетела? От того же НА допустим... Прилетела на лопатки, оттуда вверх, сцепила крышку и турбину. Турбина стопорнулась, её решили подхватить пусковым током, а попутно срезали болты удерживающие крышку.
М-дя-я.... ну хоть шо то про гидродинамику почитайте... и Бразгалова описание в инете есть... huh.gif
vadim999
Vict Дата Вчера, 23:03
Цитата(vadim999 @ 2.9.2009, 16:45)

вот вы в это верите?

Интересно. Как можно "верить" или не верить версии или предположению. Их можно рассматривать, воспринимать, отметать, считать рабочими и т.д., "мне так кажется"(с). И потом, как это связывается с "историей" про лопатку - поделитесь версией.
Vict
Цитата(vadim999 @ 3.9.2009, 8:58) [snapback]430577[/snapback]
Интересно. Как можно "верить" или не верить версии или предположению. Их можно рассматривать, воспринимать, отметать, считать рабочими и т.д., "мне так кажется"(с).
чет вас на философию потянуло. Воспринимать, отметать - эт разве не синонимы верю, не верю? smile.gif

Цитата
И потом, как это связывается с "историей" про лопатку - поделитесь версией.
не поделюсь, т.к. я воронку с лопаткой никак не связываю...

vnvik
Цитата(vadim999 @ 3.9.2009, 8:58) [snapback]430577[/snapback]
Vict Дата Вчера, 23:03
Цитата(vadim999 @ 2.9.2009, 16:45)

вот вы в это верите?

Интересно. Как можно "верить" или не верить версии или предположению. Их можно рассматривать, воспринимать, отметать, считать рабочими и т.д., "мне так кажется"(с). И потом, как это связывается с "историей" про лопатку - поделитесь версией.

Все версии, а не только эта - гипотезы, независимо от того, кто их высказывает специалисты или нет. Экспериментально в масштабе 1:1 их никто проверять не будет.
Когда дело касается подобных уникальных объектов, никакого научного подхода к их изучению не может быть, вопрос сводиться к свободе совести: Верю или не верю.
Конечно, от людей, которые будут в дальнейшем работать на этой станции и от жителей ближайших окрестностей теперь потребуется очень сильная вера, или очень короткая память.
Vict
Цитата(vnvik @ 3.9.2009, 9:27) [snapback]430590[/snapback]
Экспериментально в масштабе 1:1 их никто проверять не будет.
Будут. Естеснно без доведения до катастрофы.

Цитата
Конечно, от людей, которые будут в дальнейшем работать на этой станции и от жителей ближайших окрестностей теперь потребуется очень сильная вера, или очень короткая память.
Очень верно подметили. И возможно это будет самая большая проблема.
Взводатор
"Когда дело касается подобных уникальных объектов, никакого научного подхода к их изучению не может быть"
Именно он и должен быть. Практика без науки, как и наука без практики не приведут ни к чему хорошему. Вот , например, к аварии.
timmy
Цитата(Vict @ 2.9.2009, 23:03) [snapback]430521[/snapback]
М-дя-я.... ну хоть шо то про гидродинамику почитайте... и Бразгалова описание в инете есть... huh.gif

Ну я кое-что читал. И гидравликов с пневматиками у меня на фирме хватает. И пару цитат из Брызгалова читал. Только последней как бы уже давно не в этом мире и аварию комментировать не мог. Вы напомните вашу версию плиз, а то я помню, что вы на гидроудар упипаете, но вот как он получился и как там все происходило после гидроудара и по вашей версии, чёт никак не найду.

И я не могу увязать в гидроудар падение и постепенное нарастание мощности тока в последние секунды записи. Да и крышка летучая смущает. Не может оно вверх лететь если крепеж еще не сорван. А ктото еще говорил, что крышка не тока летела, но и вращалась. А ели предположить, что подача воды на турбину контролировалась только работой НА и "ремонтной" задвижки, то при разрушении НА турина на некоторое время становится просто неуправляемой. Нужно слесаря посылать, чтоб задвижку наверху закрыл ручками... Послать то видать успели, а закрыть нет.
Vict
Цитата(timmy @ 3.9.2009, 13:02) [snapback]430703[/snapback]
Вы напомните вашу версию плиз, а то я помню, что вы на гидроудар упипаете, но вот как он получился и как там все происходило после гидроудара и по вашей версии, чёт никак не найду.
Цитата(Vict @ 31.8.2009, 7:56) [snapback]429371[/snapback]
Гидроудар!
Отчего он произошел и придется выяснять.

Извините, но дальше с вами обсуждать эту тему мне просто не интересно...

timmy
Цитата(Vict @ 3.9.2009, 17:43) [snapback]430814[/snapback]
Извините, но дальше с вами обсуждать эту тему мне просто не интересно...

Ну мне просто интересно, что было ДО того как произошел Гидроудар! и что было СРАЗУ после. Почему улетела крышка? Почему не сработала автоматика? Почему другие поломанные турбины не потекли? Я понимаю, что вам может быть жалко времени на пальцах мне всё разъяснить, но хоть заумно то вы это можете сделать?
timmy
Цитата(AAANTOXA @ 4.9.2009, 0:50) [snapback]430965[/snapback]
слежу завашим общением ))) мне тоже интересно ОЧЕНЬ и я уверен это интересно всей стране и многим за рубежом ... но он вам ничего не скажет )))
вопервых потому что сам не знает а во вторых по складу характера

Да я почти уверен, что на Дроме все наши версии давно обсудили. Шутка ли шесть сотен страниц за три недели накидать...
Vict
мож кто не видел....

http://rutube.ru/tracks/2338600.html
AAANTOXA
не посмотрел ролик сейчас - траффик
судя по заставке это вчерашние ВЕСТИ - тогда я его вчера видел
а вот интересно в самом машзале камеры наблюдения ведь тоже наверное были
timmy
так и дадут обнаковенным людям эти записи, ага. Вон дядька так и сказал - причиной аварии стало поступление воды в машзал, а вот что стало причиной поступления воды в машзал - загадко..

а на дроме за четыре дня еще сотню страниц исписали. Скоро можно буит реф делать
ВиталийА
Кому интересно, что было..
Вот что это было. Это был "мягкий гидротаран" от волны,. пришедшей снизу от Енисея. Покатая волна, медленно двигающаяся вверх по течению либо сформировавшаяся невдалеке от нижнего бьефа - это тектоника и сейсмика. Это малое перемещение больших масс воды. Этакий пузырь, но имевший вектор движения навстречу водосливам плотины. И "подпиравший" водосливы снизу!!!!! - под поток с водосливов - это пузырь находился некоторое время в состоянии динамического равновесия, колебался медленно с большой инерционностью .. При малейшем ослаблении напора с водослива - наступало продвижение больших масс - происходило повышение давления под крышкой,, дальнейшее закрытие потока с верхнего бьефа только усиливало эффект. и остановить начавшееся движение с определенного момента было уже невозможно остановить - это в конечной фазе.

http://ifolder.ru/13923753
С уважением, ВА
инж323
Угу. такая незаметная подкралась и как ... даст.
Самую первую сьемку видео, там где бегун еще был помните?Река в кадре.Волны этой нет.
Vict
Цитата(ВиталийА @ 9.9.2009, 22:19) [snapback]432964[/snapback]
Кому интересно, что было..
Вот что это было. Это был "мягкий гидротаран" от волны,. пришедшей снизу от Енисея.
...и вдарившая только по ГА2!
А еще кроме тектоники и сейсмики, были космические лучи из альфа центавра...
BUFF
Цитата(Vict @ 9.9.2009, 23:51) [snapback]432975[/snapback]

И масоны. Типа, вольные каменщики. Взорвали ГЭС, захватили газеты, влезли в телевизоры и оттудова влияют на гоев.
Vano
Цитата(BUFF @ 10.9.2009, 0:01) [snapback]432979[/snapback]
И масоны. Типа, вольные каменщики. Взорвали ГЭС, захватили газеты, влезли в телевизоры и оттудова влияют на гоев.

ZOG это сейчас называется по современному, массоны это при Павле.
BUFF
Цитата(Vano @ 10.9.2009, 0:04) [snapback]432980[/snapback]
ZOG это сейчас называется по современному, массоны это при Павле.

Блин. Надо позвать Майкла. Он их быстро в Биробиджан отправит
Vict
из выступления Кутьина 28.08.09 - "...пока не были закрыты задвижки на верхнем блефе"
65 секунда ролика.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=312616
ВиталийА
Затворы верхнего бьефа были закрыты примерно через час. После аварии через какое то время пошла вода с верхнего бьефа. До этого с - нижнего.
ВиталийА
Цитата(инж323 @ 9.9.2009, 23:34) [snapback]432968[/snapback]
Угу. такая незаметная подкралась и как ... даст.
Самую первую сьемку видео, там где бегун еще был помните?Река в кадре.Волны этой нет.

Волны бывают разной длины и амплитуды. Это очень пологая с небольшой амплитудой и большой длины - допустим А = 10 -15 см на десяти метрах. Визуально ее не видно. Для нас и Земля плоская.

Цитата(Vict @ 9.9.2009, 23:51) [snapback]432975[/snapback]
...и вдарившая только по ГА2!

И демоны.. с барабашками ...

Га 2 в центре движения волны оказался. Не исключено, что и соседние тоже, но закрывали лопатки НА только на нем .
инж323
Угу. И эти 10-15 см как подрыгнут через водоотбойник, тот что нарисован в той же вашей ссылке, там всего то несколько метров.
И далее , уже с опытом таких прыжков, подпрыгнут к турбине на еще несколько метров.
Вы свою ссылку разглядывали или только разместили для скачивания?
Vict
Цитата(ВиталийА @ 10.9.2009, 19:59) [snapback]433371[/snapback]
После аварии через какое то время пошла вода с верхнего бьефа. До этого с - нижнего.
blink.gif

Цитата(ВиталийА @ 10.9.2009, 20:10) [snapback]433374[/snapback]
Волны бывают разной длины и амплитуды. Это очень пологая с небольшой амплитудой и большой длины - допустим А = 10 -15 см на десяти метрах.
... называется "чертовой волной", и на Енисее ее никак не может быть по определению...
Вообще она(волна) бывает только в Инд. Океане(возле Мадагаскара), в определенное время, и не каждый год...

А в остальном вы правы - сейсмика и тектоника smile.gif
Ну и массоны + лучи с альфы цен... biggrin.gif

timmy
Ухх, запарился я дром читать. Но там обмолвились, что к понедельнику Кутьин обещал раскрыть секрет аварии. Так что предлагаю подождать официальную версию. (А потом попробовать её раскритиковать... шёпотом)
ВиталийА
Странно,не сработало. А еще раз.
ssn
была где то мной подслушана версия о том, что турбина работала около суток с большим превышением вибрации... потом просто банально разбило подшипники, потом заклинило вал в клыше, её сорвало большой силой инерции, и выдавило наверх водой. остальные агрегаты это просто последствия попадания воды в маш зал....
ВиталийА
Цитата(Vict @ 11.9.2009, 1:25) [snapback]433425[/snapback]
blink.gif
... называется "чертовой волной", и на Енисее ее никак не может быть по определению...
Вообще она(волна) бывает только в Инд. Океане(возле Мадагаскара), в определенное время, и не каждый год...

А в остальном вы правы - сейсмика и тектоника smile.gif
Ну и массоны + лучи с альфы цен... biggrin.gif

И заговор..)) ... Ее и не было лет 30. И она пологая - вся энергия движения - под водой А если она метров 200 с амплитудой 0.4 м . Я в чудеса, чертей и солитоны не верю. Аварий было много. Всегда причину удавалось находить. Без чертей. Ну , посмотрим , что умы придумают. Версия есть версия. И только на основе того. что было в открытом доступе - несколько фото , видео и книжка Брызгалова.
Даже приличного разреза нет. Но вообще тема интересная.
AAANTOXA
Вталий я не особо разбираюсь в волнах )))
но даже если предположить что эта волна каким-то образом там образовалась и пошла к ГЭС
по аналогии с океанской волной - волна проявляет "свою силу" только выходя на берег . Причем берег должен быть пологим. По пологому берегу волна "усиливается" и становится такой волной по которой серферы с радостью гоняют на своих досках . Тоесть пока волна шла в толще воды она была "высотой" 1-2 метра . А над пологим берегом она становится "высотоой" допустим 5-7 метров , массы воды могут разрушить что-то на берегу и тп .... Если берег не пологий - пирс то волна 1-2 просто разбивается о пирс ...
----
с ГЭС теперь : чтобы волна 15 см подняла столб воды до машзала нужно какоето подобие "пологово берега" либо наверное некий свод в уровень с уровнем воды. - там нет ничего подобного ИМХО
Vict
Цитата(ВиталийА @ 11.9.2009, 16:48) [snapback]433841[/snapback]
И заговор..)) ... Ее и не было лет 30. И она пологая

Аварий было много. Всегда причину удавалось находить. Без чертей. Ну , посмотрим , что умы придумают.
угу, 15 числа обещают опубликовать работу комиссии.
Но, на моем опыте - на такой тип аварий требуется не менее 6 месяцев анализа, экспертиз и т.д.
Радует(меня), что будут привлечены и иностранные спецы... переговоры ведутся.

Про волну я уж писал...
А вот еще версия ДТН - плотина сьехала на машинный зал и были нарушены центровки ГА... но почему то опять все сконцентрировалось на ГА2... прям как с волной smile.gif
SIM
Цитата(AAANTOXA @ 11.9.2009, 17:53) [snapback]433846[/snapback]
с ГЭС теперь : чтобы волна 15 см подняла столб воды до машзала нужно какоето подобие "пологово берега" либо наверное некий свод в уровень с уровнем воды. - там нет ничего подобного ИМХО

Я так понял что волна высотой целых 0.15 метра увеличила нагрузку на генератор, при высоте столба воды 200 метров, на 0.075% и турбину порвало? Малый запас прочности конструкторы вложили однако )))
AAANTOXA
неееет имеется ввиду что предположим что перед плотиной есть полгий мелкий участок дна на котором волна "разгонится" и станет уже не 15 см а несколько метров , ударит в столб воды от га и тем самым "запрёт" его вызвав гидроудар
но это ерунда какаято
ВиталийА
Цитата(ssn @ 11.9.2009, 17:41) [snapback]433838[/snapback]
была где то мной подслушана версия о том, что турбина работала около суток с большим превышением вибрации... потом просто банально разбило подшипники, потом заклинило вал в клыше, её сорвало большой силой инерции, и выдавило наверх водой. остальные агрегаты это просто последствия попадания воды в маш зал....

Да на дроме, там ребята обсуждают. Она действительно была с вибрацией. Я с вибрацией сталкивался много. могу балансировать и и выставлять подшипники и шабрить и пускать. При условии заклиниваеия в данном случае - это должна делать сила трения и площади контакта просто не хватит провернуть крышку. Это если толко мгновенно приварить намертво крышку к валу...))) Версия клина здесь не проходит никак. Я также думал сначала и что шпильки незакручены. И колесо било. Жуткие вибрации уже были результатом воздействия внешней силы - они возросли с пятницы .
ВиталийА
Цитата(AAANTOXA @ 11.9.2009, 17:53) [snapback]433846[/snapback]
Вталий я не особо разбираюсь в волнах )))
но даже если предположить что эта волна каким-то образом там образовалась и пошла к ГЭС
по аналогии с океанской волной - волна проявляет "свою силу" только выходя на берег . Причем берег должен быть пологим. По пологому берегу волна "усиливается" и становится такой волной по которой серферы с радостью гоняют на своих досках . Тоесть пока волна шла в толще воды она была "высотой" 1-2 метра . А над пологим берегом она становится "высотоой" допустим 5-7 метров , массы воды могут разрушить что-то на берегу и тп .... Если берег не пологий - пирс то волна 1-2 просто разбивается о пирс ...
----

Все таки явление редкое. Вы про цунами правильно рассуждаете - а здесь она на поднялась она была сформирована далеко от бьефа - "подпирала под водой - динамический напор от водосливов не давал ей подняться. Она сосредоточилась между дном и потоками из выходных труб- с каждой где-то 300 м3 сек с каждого - 9 агрегатов в работе. Поэтому такому "цунами" было не вырваться на поверхность.
Все происходило под водой.
Опять - все просто на предмет обсуждения.
timmy
Цитата(Vict @ 11.9.2009, 18:07) [snapback]433851[/snapback]
Радует(меня), что будут привлечены и иностранные спецы... переговоры ведутся.

Украинские или молдавские? А еще есть суперспециалисты из Средней Азии...
ВиталийА
Цитата(SIM @ 11.9.2009, 18:16) [snapback]433852[/snapback]
Я так понял что волна высотой целых 0.15 метра увеличила нагрузку на генератор, при высоте столба воды 200 метров, на 0.075% и турбину порвало? Малый запас прочности конструкторы вложили однако )))

Сила напора превышала расчетную нагрузку от гидроудара. И очень прилично- Она не только разорвала шпильки - но еще и тащила по бетонному стакану вверх - причем
относительно таких вещей неторопливо - 6 м - вращающийся ротор 1800 тн . И ровно без перекосов. Иначе он просто застрял бы в бетонном стакане.
15см и гигантская сила. 15 см ( цифра - условна) Глубина у нижнего бьефа -20 м -вот к и прибавляйте к 15см- вот такая масса движется. Это не поверхностная волна от ветра. Это от тектоники. Источник колебаний - под водой. Это нам не это...не 15 см..
В порядке обсуждения.

Цитата(AAANTOXA @ 11.9.2009, 18:49) [snapback]433862[/snapback]
неееет имеется ввиду что предположим что перед плотиной есть полгий мелкий участок дна на котором волна "разгонится" и станет уже не 15 см а несколько метров , ударит в столб воды от га и тем самым "запрёт" его вызвав гидроудар
но это ерунда какаято

Какой гидроудар? Нив коем случае, тут удара не было - это специфика этой аварии. " мягкий " гидротаран. Я нарисовал же. Посмотрите .
Vict
Цитата(timmy @ 11.9.2009, 18:28) [snapback]433874[/snapback]
Украинские или молдавские? А еще есть суперспециалисты из Средней Азии...
timmy, последнее время вас все больше на тупизм тянет... - эт специально, или кризис давит?

Цитата(ВиталийА @ 11.9.2009, 18:41) [snapback]433875[/snapback]
Какой гидроудар? Нив коем случае, тут удара не было - это специфика этой аварии. " мягкий " гидротаран. Я нарисовал же. Посмотрите .
ВиталийА, гидротаран эт вообще то устройство основанное на гидроударе smile.gif
Плюс течение Енисея... и "чертовой волны" там никак не может быть по определению...

А вот статья которую я с интересом прочитал(мож потому что того же мнения пока придерживаюсь)...
http://www.synerjetics.ru/article/catastrophe.htm
LordN
Цитата
Причины катастрофы – предварительные выводы

Второй гидроагрегат СШ ГЭС был разрушен в результате неполного гидравлического удара из-за запирания водовода зоной отрыва на турбине, к которому привела некорректная работа программно-технического комплекса электрогидравлического регулятора ПТК ЭГР.
объясните плз на пальцах - шо это за удар зоной отрыва? в той статье все бают про вакуум и про то что он куда-то там ударить может... может я просто туп и не понимаю чего-то, но удар будет только в том случае если мгновенному изменению внутренней энергии системы некуда деться кроме как в механическое разрушение своей "оболочки". в случае с вакуумом энергия прекрасно уходит в парообразование. или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.