Цитата(Vict @ 20.8.2009, 23:59) [snapback]426142[/snapback]
У меня версия есть, но она естесна МММ, и даже не решусь ее здесь выложить, но с намеком на разрушении "перемычек" между направляющими камерами...ну и на автоматику которая сработала на 2-ку....
ПС. и по картинке, после испытания, видно что про давления(под крышкой) я не ошибаюсь...
Сегодня долго разговаривал с человеком, который там в свое время монтировал водоводы и затворы. Не руками сам, естественно.
Никто ничего пока что не знает, рассматривают две основные рабочие версии: отказ(ошибка) автоматики, и ошибка персонала. Взрыв трансформатора рассматривают отдельно. Гидроудар был, нижний затвор открылся при открытом верхнем.
Если нужно, в личку могу назвать имя. Не мальчик с форума, и не мимо шел.
Версии терактов, диверсий - не рассматриваются.
Человек в задумчивости - он в свое время там занимался контролем за качеством сварки. И там не было ультразвукового контроля - второй раз в СССР там был применен другой метод, более быстрый, но менее информативный (забыл, какой, рентген, что ли...), опробирован был на какой-то предыдущей ГЭС.
Автоматику могут не суметь проверить - черные ящики хранились в машзале, и могли просто уплыть. Передачи данных на удаленный сервер не было.
Так что я не удивлюсь, что если не разберутся, то все спишут на дежурную смену - на неготовность к выполнению ПЛАС. Или на ошибочные действия. Тем более, есть вероятность, что так и было.
И это - не авария. Это - катастрофа, аналог Чернобыля в гидроэнергетике. Слава богу, без аналогичных последствий.
2 агрегат и затворы - отработали 22 года. И у них там проблемы с трещинами в металле. Замену планировали на 2010 год. Усталость металла никто не отменял. И все якобы суперточные расчеты этого - филькина грамота, по словам специалиста. Попутно человек рассказал, что много лет пытался ввести практику безусловных плановых ремонтов на ГЭС - как на АЭС. Работа - отключение, ППР, вне зависимости от обстоятельств, а не когда петух клюнет. Для меня стало открытием, что этого там нет... Только периодические случайные проверки.