Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саяно-Шушенская ГЭС
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
tiptop
Цитата(SIM @ 18.9.2009, 19:24) [snapback]436524[/snapback]
в башнях близнецах 11 сентября тоже был прикол в том что проектировщики закрыли двери при пожаре чтобы персонал не бегал по помещениям

Наверное, больше всего таких приколов у военных - подумаешь, кого-то заперли погибать...
Vict
Цитата(SIM @ 18.9.2009, 17:01) [snapback]436495[/snapback]
Неужели не очевидно что необходимо было обеспечить с момента пуска в эксплуатацию:

.....
перед тем как всякую лабуду писать, хоть чуток бы ознакомились с системой станции.

Зайдите на тот же ракурс на страничку автосистемы, Брызгалова описание просмотрите...

БАФФ суперправ про суперламеров!

Alex_
Я тоже ламер и заводил речь в этом топике о том, что на таком объекте должна быть целая иерархия автоматических защит от всего, чего угодно, вплоть до защиты от темных сил biggrin.gif И остаюсь при этом ламерском мнении
SIM
Цитата(Vict @ 18.9.2009, 19:53) [snapback]436532[/snapback]
перед тем как всякую лабуду писать, хоть чуток бы ознакомились с системой станции.

Зайдите на тот же ракурс на страничку автосистемы, Брызгалова описание просмотрите...

БАФФ суперправ про суперламеров!

Я эту ГЭС видел на паре картинок только. И результаты работы систем станции не впечатляют как-то. Я всеголишь предположил что тут что-то не так и есть некоторые способы этого избежать. Я наверное суперламер в теме ГЭС. А вот комиссия из 100 специалистов что свалит всю вину на абтрактный гидроудар это истинные эксперты? smile.gif

Вот "допотопная" автоматика советского шатла "Буран" да впечатляет, несмотря на все возмущающие воздействия приземлила аппарат после облета вокруг Земли с точностью да сантиметров. Автоматика "Апполона", автоматика зондов "Вояджер 1,2" там контроллер с несколькими сотнями байт памяти вывел аппарат за пределы солнечно системы, прошел вблизи планет гагантов проводя гравитационные маневры, передал тысячи уникальных снимков, работая почти при абсолютном нуле температуры и дикой радиации. Там решения и продуманные и множество аварийных ситуаций исправили на ходу, много интересных моментов технических чисто.
SIM
Цитата(tiptop @ 18.9.2009, 19:37) [snapback]436527[/snapback]
Наверное, больше всего таких приколов у военных - подумаешь, кого-то заперли погибать...

А там все подчинено целесообразности, и впринципе это логично, если граната упала в комнату выгоднее накрыть ее собой чем помирать всем вместе. Аналогично запирают не погибать а чтобы спасти остальных. Иначе это не армия а из фильма ужасов что-то...
ВиталийА
А вы что думаете ? Вот еще одна моя микро версия. Это то на чем держалась злополучная крышка.история шпилек
Vict
Alex_, SIM, касаемо автозащит могу только еще раз порекомендовать "Зайдите на тот же ракурс на страничку автосистемы" и почитать, желательно с вниманием, раз тема интересует. http://www.rakurs.com/system/section.php?section=59

SIM, гидроудар эт не абстрактная вещь, в отличии от вашего PT термопреобразователя сделанного из медной проволки.
LordN
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/18/214233
Цитата
Впрочем, Сечин заявил, что одна из причин аварии — отсутствие контроля со стороны руководства ГЭС и материнской компании — «Русгидро» за ее техническим состоянием. Обеспечение надежности работы отошло на второй план, а на первый вышла коммерческая выгода, продолжил вице-премьер. Станция была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата (из-за него и случилась авария. — «Ведомости») в этом году проводила компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», привел пример Сечин.

timmy
Ну это и без Сечина было ясно. И кстати Я не удивлюсь, если потом окажется, что гидроэнергоремонт до какогото года был просто ремцехом станции. Обычный "аутсорсинг" - выводим все вспомогательные подраздения предприятия в самостоятельные организации и заключаем с ними кабальные договора. Общепринятая методика повышения зарплаты на крупных заводах.
инж323
"Жадность сгубила
«Причиной случившегося, на мой взгляд, стала жадность, — рассказывает Infox.ru руководитель новосибирского филиала Института водных и экологических проблем РАН, кандидат технических наук Аркадий Атавин, коллеги которого принимали участие в расследовании. — Еще в 1993 году, а затем в 1996 году проводились исследования, результаты которых были преданы гласности. Согласно этим научным работам Саяно-Шушенская ГЭС из соображений безопасности не должна была работать на предельных нагрузках. В противном случае, как показали испытания, возникал мощнейший резонанс, резко возрастали колебания, а все агрегаты испытывали неустойчивость напорных систем. Предсказывалась угроза разрушения турбин. Все это не было учтено – ГЭС запускают на полную мощность. Решающим фактором в ее работе стала не безопасность, а прибыльность станций. И это, к сожалению, касается не только Саяно-Шушенской ГЭС»."

http://www.infox.ru/accident/incident/2009...varii_na_.phtml
Vict
Господа, кончайте муйню цитировать, особенно на "фоне" 75-и погибших...
Техническая сторона вопроса интересует, или...?

И дворники имеют "дочерние"(коммерческие) участки... и шо?

Естеснно, МММ.
timmy
Vict, так кроме технической стороны (как всё произошло) есть еще и общественно-значимая (можно ли было предотвратить). Таки я считаю, что предотвратить было можно, но для этого не надо было реструктурировать службы ГЭС. Просто из внутренней ремслужбы сделали внешнюю, а это не очень правильно ИМХО
tiptop
Цитата(timmy @ 22.9.2009, 11:37) [snapback]437279[/snapback]
из внутренней ремслужбы сделали внешнюю, а это не очень правильно ИМХО

"У нас своя пекарня"...
Сразу кажется, что уж в "своей" пекут совсем по-другому, не так как в "обычной". biggrin.gif
Vict
Цитата(timmy @ 22.9.2009, 10:37) [snapback]437279[/snapback]
Vict, так кроме технической стороны (как всё произошло) есть еще и общественно-значимая (можно ли было предотвратить).
в какой момент можно было предотвратить? По Брызгалову, сей га с самого начала "беспокойный" был.
Касаемо реструктуризации:
1. СШ ГЭС госструктура(в русгидро 65 % акций государству принадлежит)
2. ремфирма создана пару лет назад - претензий ни у кого не возникло. Более того, там работали те же спецы со станции...
3. Тот же Сечин возглавляет совет директоров госнефтяного холдинга, и реструктуризации там тож немало проведено...
4. была команда "фас" на ракурс... теперь "фас" на руководство ГЭС..
5. ...просто ищут "козла"

6. из жизни - вы ж тоже изредка калымите, и считаете это нормальным(наверное). Усё. smile.gif
tiptop
Цитата(Vict @ 22.9.2009, 11:59) [snapback]437290[/snapback]
6. из жизни -

И нет ничего особенного в том, что для ремонтов не приглашали изготовителей - это вполне естественно...
Vict
Цитата(tiptop @ 22.9.2009, 11:28) [snapback]437302[/snapback]
И нет ничего особенного в том, что для ремонтов не приглашали изготовителей - это вполне естественно...
вполне естественно... жигули ремонтируют на СТО не производители...это так, утрировано wink.gif
Незнайка
Мне на эту тему понравилось интервью Михаила Делягина http://www.kp.ru/daily/24357/543864/
Vict
Цитата(Незнайка @ 22.9.2009, 13:09) [snapback]437374[/snapback]
Мне на эту тему понравилось интервью Михаила Делягина
с учетом, что он на протяжении 13 лет был советником "сильных мира сего" - и на нем частично вина в том как живем....
LordN
Цитата
в какой момент можно было предотвратить? По Брызгалову, сей га с самого начала "беспокойный" был.
в таком случае этот ГА2-ой не должен был вообще эксплуатироваться.
сдается мне что крайним, ответственным за гибель людей, должно назначить тех, кто принял решение остановить ГА2 именно в таком режиме как это было сделано - при скоплении народа, ... и прочее и прочее и прочее...
потом должно поставить на колени тех, кто по долгу службы не сделал этого раньше.
потом выдать каждому по пестолету и оставить сам на сам.
хотя все это глупости. ежели ошибка в ГА была системной, то надо разорять могилы, а о мертвых либо хорошее, либо ничего.
Vano
Есть обычай делать главным козлом Главного инженегра, посмотрим на этот раз кого.
LordN
имхо, главным козлом д.б. генерал, а не полковники.
timmy
Цитата(Vict @ 22.9.2009, 11:59) [snapback]437290[/snapback]
в какой момент можно было предотвратить?

после ремонта. Одно дело внутренние службы друг с дружкой метелятся, совсем другое - свои службы с пришлой конторой. Тут же фишка в том, что Вася из соседнего кабинета он с одной стороны непосредственный начальник, а с другой - представитель подрядной организации, которой я по башке стучать должон. И никакой тендер мне не поможет от его навязчивых услуг избавиться, потому что это самая близкая (бывшая моя) ко мне ремонтная организация и тендер они пройдут полюбому. Это такая реструктуризация по-русски получается и каждый её расхлебывает как может.
Vict
Цитата(LordN @ 22.9.2009, 16:36) [snapback]437521[/snapback]
... и прочее и прочее и прочее...
вот это прочее очень важно... ни вы, ни я, ни тем более комиссия пока всего не знают(про комиссию - пользуются пока спрафками офиц.)
Еще раз повторюсь - имея опыт подобных расследований - нас кормят "котлетами"!
Требуется отчет... и потом возврат к теме "Инженер".

Цитата(timmy @ 22.9.2009, 17:03) [snapback]437541[/snapback]
Тут же фишка в том,
фишка только в том, шо вы продолжаете тупить.
Гугл рулит... все можно найти и про ОАО СШ ГЭР, и про ЗАО ГЭР.. и про подчиненность, и про....
Const82
Цитата(timmy @ 22.9.2009, 18:03) [snapback]437541[/snapback]
после ремонта. Одно дело внутренние службы друг с дружкой метелятся, совсем другое - свои службы с пришлой конторой. Тут же фишка в том, что Вася из соседнего кабинета он с одной стороны непосредственный начальник, а с другой - представитель подрядной организации, которой я по башке стучать должон. И никакой тендер мне не поможет от его навязчивых услуг избавиться, потому что это самая близкая (бывшая моя) ко мне ремонтная организация и тендер они пройдут полюбому. Это такая реструктуризация по-русски получается и каждый её расхлебывает как может.

Можно подумать Вам никогда с демпингующими голодными фирмами не удавалось встречаться. Одна надежда на хорошие знакомства у Заказчика, чтобы так написали тендер, что предполагаемая стоимость будет высока.
Vict
Const82, выбросите ваш аэрогриль подальше! "шутка юмора" (с) smile.gif
И вам адресую гугл - и про тендеры, и про дочерне, и про "папу -маму"(в контексте темы)...

ПС. Блин, возможно я дебилоид, но чёт название форума "ДИАЛОГ специалистов" уж пора менять....
ВиталийА
Вот это . кажется, похоже на такой путь аварии. - неполадки по эл части ротор - статор и пробой шпилек. Те импульс тока - похоже все таки с ротора. Пробивает через шпильки - шпильки теряют прочность. Начинаются повышенные вибрации. При поврежденных шпильках Судя по всему на генераторе были проблемы с электрочастью. Вот и оно могло так сложиться. Электрика + механика.
timmy
Цитата(Vict @ 22.9.2009, 19:30) [snapback]437575[/snapback]
фишка только в том, шо вы продолжаете тупить.
Гугл рулит... все можно найти и про ОАО СШ ГЭР, и про ЗАО ГЭР.. и про подчиненность, и про....

А чего искать то? Был я там в прошлом годе. Только не на ГЭС, а на Саяногорском алюминиевом (типа Родина РУСАЛа и всё такое). И опыт САЗа просто перевел на СШ ГЭС. Потому что шо РУСАЛ, шо РУСГидра один фиг Дерипаскины ухи торчат. Ну и к тому же
Цитата
Паблик.РУ
« Гидроэнергоремонт » был создан менеджментом СШГЭС, когда РАО « ЕЭС России » собралось продать ремонтные предприятия станции. Испугавшись , что новый собственник уволит квалифицированный персонал, менеджмент СШГЭС принял решение учредить « Гидроэнергоремонт », куда перешли около 200 специалистов « Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта », в первую очередь электрики и турбинисты, объясняет появление ЗАО Башмаков. Но в середине 2008 г. « Русгидро » решила не продавать ремонтные предприятия, тогда-то и начался закат « Гидроэнергоремонта ». « Гидроэнергоремонт » занимался обслуживанием только Саяно-Шушенской ГЭС, среди последних заказов ЗАО - ремонт второго гидроагрегата , правда , касался он не самого оборудования , а установки дополнительных датчиков и системы автоматики,
NektoN2008
На мой взгляд - самое толковое (особенно с точки зрения техники) объяснение причин аварии на СШ ГЭС:
Обобщённое - Обобщающая статья аварии на СШГ... (тут уже разработчиков автоматики похоже заслуженно, мяхко-гря, "критикуют");
и с иллюстрациями - Очень обоснованная версия.
И ещё множество интереснейшего материала.
ВиталийА
Цитата(NektoN2008 @ 26.9.2009, 3:55) [snapback]438883[/snapback]
На мой взгляд - самое толковое (особенно с точки зрения техники) объяснение причин аварии на СШ ГЭС:
Обобщённое - Обобщающая статья аварии на СШГ... (тут уже разработчиков автоматики похоже заслуженно, мяхко-гря, "критикуют");
и с иллюстрациями - Очень обоснованная версия.
И ещё множество интереснейшего материала.

Срез, сдвиг - с изломом - в очень обоснованной версии абсолютно необоснованы. Так не срежешь и не сдвинешь - чтобы горизонтальный срез оказался на глубине 8-12 мм
Не срежешь. Эти шпильки лопнули при вертикально действующей силе. Движение по горизонтали тоже ограничено. 11 шпилек остались на месте и оторваны в верхней части.

инж323
Цитата(инж323 @ 31.8.2009, 13:41) [snapback]429492[/snapback]
Шли солдаты по мосту и шагали в ногу.
На каких оборотах совпадает собственная частота и частота детонирующая при работе турбины?Вот и совпало похоже.

А гидравликов правильно отстранили, нечего в гидравлике причину искать, а то найдут еще.Пусть вон автоматикой голову забивают.Причину для обнародования все одно нужно подыскать- может датчики какие не той системы?

Эт что получается? До каркался? wink.gif
Незнайка
Цитата(Vict @ 22.9.2009, 16:28) [snapback]437487[/snapback]
с учетом, что он на протяжении 13 лет был советником "сильных мира сего" - и на нем частично вина в том как живем....

А Михаил Хазин тоже был гос. чиновником. Предлагаю и на него часть вины возложить за то как мы живём. А Абрамовичи, пущай, и дальше спускают народные богатства на свои барские прихоти.
Vict
Цитата(инж323 @ 27.9.2009, 11:02) [snapback]439161[/snapback]
Эт что получается? До каркался? wink.gif
Еще нет smile.gif
На шпильках тож есть вина( хотя они безвинны, бо безалаберность других...), но причина не в них.

Цитата(Незнайка @ 27.9.2009, 12:20) [snapback]439184[/snapback]
А Михаил Хазин тоже был гос. чиновником. Предлагаю и на него часть вины возложить за то как мы живём.
можно и на него, но он хоть не ...дит про техпричины катастрофы.

Цитата
А Абрамовичи, пущай, и дальше спускают народные богатства на свои барские прихоти.
Ой, только не стоит переходить на жевание соплей. Вы у своих родителей спросите - сколь натырили карандашей, ватмана и особенно кальки с работы? А ведь это тоже народное...
Незнайка
Цитата(Vict @ 27.9.2009, 14:53) [snapback]439195[/snapback]
можно и на него, но он хоть не ...дит про техпричины катастрофы.

Ну, во-первых, что считать техпричинами. Если речь идёт о несработавшей "умной" автоматике, то это конечно же гон. А то, что агрегаты ГЭС работали наизнос будучи уже изношенными - другое дело.

Вы откиньте свою предубеждённость и почитайте статью.

Цитата(Vict @ 27.9.2009, 14:53) [snapback]439195[/snapback]
Ой, только не стоит переходить на жевание соплей. Вы у своих родителей спросите - сколь натырили карандашей, ватмана и особенно кальки с работы? А ведь это тоже народное...

А действительно, нихай себе Челси да Нью-Джерси Нетс покупают, ведь чего греха таить, у нас до сих пор от стыренного нашими обогатившимися родителями народного ватмана антресоли ломятся.

Это уже вопрос философский, считать ли преступлением украденный в столовой пирожок и прихватизированную гос. собственность.
инж323
Незнайка, а вы что себе прихватизировали?Расскажите уж. biggrin.gif
Vict
Цитата(Незнайка @ 27.9.2009, 21:09) [snapback]439274[/snapback]
Это уже вопрос философский, считать ли преступлением украденный в столовой пирожок и прихватизированную гос. собственность.
и то, и другое - преступление.
только вас хватает только на пирожок, вот вас жаба и давит biggrin.gif

По остальному даже не интересно.
Любознательный
Интересно, почему плотина Саяно-Шушенской ГЭС арочно-гравитационная. Обычно то или другое.
Незнайка
Цитата(Vict @ 28.9.2009, 0:11) [snapback]439304[/snapback]
и то, и другое - преступление.
только вас хватает только на пирожок, вот вас жаба и давит biggrin.gif

У меня с жабой полный мир и согласие. И хоть верно в песне поётся, что "презираем мы злато его не имея", но всё одно - голым родился, голым умрёшь. Абстрагируясь от "жабы", в корне этого рвачества лежит желание нашего человека вырваться из нищеты, и вся эта рисовка в Куршевелях лишний раз подчёркивает нашу бедняцкую психологию.
Vict
Цитата(Незнайка @ 28.9.2009, 8:54) [snapback]439349[/snapback]
Абстрагируясь от "жабы", в корне этого рвачества лежит желание нашего человека вырваться из нищеты,
вырывайтесь, кто ж мешает... вон есть тема про свое дело, свою фирму - вперед!. smile.gif
Незнайка
Цитата(Vict @ 28.9.2009, 10:05) [snapback]439359[/snapback]
вырывайтесь, кто ж мешает... вон есть тема про свое дело, свою фирму - вперед!. smile.gif

опять к жабе клоните. к слову, у меня есть своя фирма.
Машинист
Цитата
Интересно, почему плотина Саяно-Шушенской ГЭС арочно-гравитационная. Обычно то или другое.

Потому что для арочной створ широкий, а для гравитационной бетона слишком до хрена нужно. Компромисс wink.gif Насколько он оптимален - надеюсь, при жизни не увидим.
Vict
Цитата(Незнайка @ 28.9.2009, 9:11) [snapback]439362[/snapback]
опять к жабе клоните. к слову, у меня есть своя фирма.
когда чел видит, и тем более считает в чужом кармане - эт жаба, а более просто: жлобство.

И еще... хоть на форуме и принято проф темы зафлуживать, но давайте хоть эту оставим в покое от политики и всякой другой муйни...
Любознательный
Цитата(Машинист @ 28.9.2009, 12:16) [snapback]439363[/snapback]
Потому что для арочной створ широкий, а для гравитационной бетона слишком до хрена нужно. Компромисс wink.gif Насколько он оптимален - надеюсь, при жизни не увидим.

По слухам, компромис не оптимален - перемещение тела плотины во много раз превышает расчетное и плотина наезжает на станцию. Отсюда искривление геометрии расположения фундаментов турбин, вибрации и то что имеем... sad.gif
timmy
не надо пересказывать чужой бред. Эти слухи были опровергнуты в тот же день и официально и неофициально.
Любознательный
Цитата(timmy @ 29.9.2009, 19:24) [snapback]439927[/snapback]
не надо пересказывать чужой бред. Эти слухи были опровергнуты в тот же день и официально и неофициально.

timmi, если не сложно, дайте ссылку на опровержение, а то сложно пресечь... sad.gif
toddd
Так, плотина получается разгибается? Или впивается в скалу? Или едет вместе со скальным основанием. biggrin.gif(представляю, как где-то в Красноярске в туалете прищемляет коленки посетителю, а ему и невдомек, что это привет от энергетиков)
timmy
Дром глянь Тока я честно не помню на какой странице это активно обсуждалось. По памяти что-то между 650-800. Но можете и последние 20 страниц посмотреть возможно найдете.
Любознательный
Мощное обсуждение, уже 1161 страница!!! Найти нужное за час не удалось. А жаль...
CHANt
Сегодня Ростехнадзор опубликовал "Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex_
С "автоматчиков" вроде слезли, так?
CHANt
Цитата(Alex_ @ 4.10.2009, 1:54) [snapback]441523[/snapback]
С "автоматчиков" вроде слезли, так?

Автоматика тоже внесла свой "вклад". Из-за отсутствия указаний от "Силовых машин", о предельном времени нахождения гидроагрегата в "нерекомендованной зоне работы", система ГРАРМ (пр-ва ПромАвтоматика) с 21.04.2009 по 17.08.2009 210 раз переводила ГА-2 через эту зону.
Цитата
Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через
не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.
Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки
на шпильках отсутствовали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.