Цитата(vadim999 @ 19.8.2009, 15:03) [snapback]425271[/snapback]
(То Vano Дата Сегодня, 1:52 Одна из оснавных задач, - больше, чем уверен, что "мнение о разносе остальных двух агрегатов, неквалифицированное заблуждение). Не знаю как СШГЭС, а на остальных ГЭС енисейского каскада, процесс закрытия верхних водоприемных затворов - целиком автоматизирова, это к тому, что команды на их закрытие тразитируются по умолчанию после срабатывания защиты "по разносу".
И еще про автоматику. Два из трех агрегатов получили механические разрушения от сорванной крышки (800? т) и (или) от ротора-"волчка" (? т). Пока, как промежуточный вывод по имеющейся информации, весь комплекс автоматики станции, сработал на 5.
Обратите внимание затворы закрыли через час вручную
Стенограмма совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС c участием Председателя Правительства РФ
http://marina-yudenich.livejournal.com/411116.html#cutid1
В.В.Путин: У нас произошла большая трагедия - погибли люди, большой, очень важный для страны технологический комплекс оказался в опасности. Давайте посмотрим, где мы сейчас находимся, что произошло? Оценим ситуацию и по анализу полученной информации примем необходимые оперативные решения.
У нас работают, включены три площадки. Это Москва - Национальный центр управления в кризисных ситуациях, где мы находимся. Это Абакан, куда прибыла Правительственная группа во главе с Министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Это - сама плотина и штаб там.
Начнем с главного инженера, он должен быть на связи. Андрей Николаевич Митрофанов, Вы слышите меня?
А.Н.Митрофанов: Здравствуйте, Владимир Владимирович, да, слышу.
В.В.Путин: Андрей Николаевич, пожалуйста, Ваш короткий доклад о том, что, когда и как произошло. Слушаю Вас.
А.Н.Митрофанов: Сегодня в 8 часов 13 минут местного времени из-за аварии на гидроагрегате N2 Саяно-Шушенской ГЭС вода начала поступать в машинный зал электростанции, и были отключены от сети все 9 работающих на станции в этот момент гидроагрегатов.
Станция сбросила нагрузку с 4400 мегаватт до 0 с потерей собственных нужд, то есть электроснабжение собственных нужд на станции было также утеряно.
Вода поступила в машинный зал, была затоплена отметка машинного зала. К сожалению, там находились люди.
Наши действия: оперативный персонал принял меры остановить, сбросить затворы на всех работающих гидроагрегатах, что удалось сделать в 9 часов 20 минут. Были вручную закрыты все затворы на всех гидроагрегатах и прекращено поступление воды в машинный зал.
Далее. Из-за того, что гидроагрегаты были остановлены, у нас в Верхнем Енисее снизился расход воды. Были приняты меры для восстановления расхода воды через гидротехнические сооружения. Аварийно, при помощи дизельгенератора было подано напряжение, управление на кран верхнего бьефа для подъема затворов, и в 11 часов 50 минут мы начали открытие затвора под основной плотиной Саяно-Шушенской ГЭС.Цитата(vadim999 @ 19.8.2009, 15:03) [snapback]425271[/snapback]
Машзалы и все, всё внутри, способны сохранять работоспособность после воздействия затоплением (естественно, плавного, а не взрывного).
Обратите внимание на записи снаружи в момент катастрофы на вспышки в левой части маш зала - похоже на затопленную электрику.
http://www.youtube.com/watch?v=rfeG97d8oXQ...player_embeddedЦитата(vadim999 @ 19.8.2009, 15:03) [snapback]425271[/snapback]
Пока, как промежуточный вывод по имеющейся информации, весь комплекс автоматики станции, сработал на 5.
Цитата(Vano @ 19.8.2009, 1:52) [snapback]424973[/snapback]
Цитата Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.
цитата от сюда
http://greycygnet.livejournal.com/93088.html