Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция трансформаторных подстанций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Ктя2009
Господа! Прочитала на форуме бездну всяческой информации о вентиляции электрощитовой (не трансформаторной, не сложного электромеханического помещения!). НО! Кроме абстрактного указания на необходимость естественной вытяжки (ПУЭ) и личных рекомендаций форумчан о 1-1,5-2 кратах вытяжки не нашла ни одной ссылки ни на какой действующий документ (СНиП, ГОСТ и т.д.). Неужели-таки никто не встречался ни с какими указаниями на этот счет? Сама всегда делала 1 крат вытяжки и не морочила себе и людям голову. Нынешний заказчик задал вопрос - с какого перепугу я так сделала. А ответить не знаю что... thumbdown.gif
Vano
Цитата(Ктя2009 @ 18.3.2009, 20:32) [snapback]365750[/snapback]
Господа! Прочитала на форуме бездну всяческой информации о вентиляции электрощитовой (не трансформаторной, не сложного электромеханического помещения!). НО! Кроме абстрактного указания на необходимость естественной вытяжки (ПУЭ) и личных рекомендаций форумчан о 1-1,5-2 кратах вытяжки не нашла ни одной ссылки ни на какой действующий документ (СНиП, ГОСТ и т.д.). Неужели-таки никто не встречался ни с какими указаниями на этот счет? Сама всегда делала 1 крат вытяжки и не морочила себе и людям голову. Нынешний заказчик задал вопрос - с какого перепугу я так сделала. А ответить не знаю что... thumbdown.gif

А если бы была ссылка на действующий документ, то и не было бы бездны всяческой информации.
Скажите Заказчику - электрики выдали такое ТЗ - обеспечить вентиляцию 1 крат - пускай они голову ломают.
А с другой стороны чтой то Заказчик заинтесовался не сложным электротехническим помещением?
Ктя2009
Электрики наши субчики, поэтому валить на них нет смысла. Да и по любому нет смысла на них валить. Всегда ж можно потребовать копию их задания. У заказчика возник вопрос в связи с тем, что неоткуда взятся притоку. Двери поставили герметичные. Кто ж об этом знал? Сейчас есть возможность поставить переточную решетку. НО! Внутренняя отделка уже завершена, эл. шкафы стоят...
Вот и хотим отмазаться тем, что сделали всё по нормам. А их нет... tomato.gif
N.A.I
Ктя2009, вот есть такой документ " ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН СН 512-78" , это конечно не совсем электрощитовая, но то что там и там провода и эл.приборы - это точно. И есть там пункт:
"4.18. Количество наружного воздуха в системах кондиционирования принимается из расчета 60 м3/ч на одного работающего, но при этом должен обеспечиваться не менее чем двукратный воздухообмен в час.
В помещениях запоминающих устройств следует предусматривать избыточное давление воздуха в размере 1,5 мм вод. ст., а в остальных помещениях, указанных в п. 4.10 настоящей Инструкции, - 1 мм вод. ст.
Содержание коррозионно-активных веществ (H2S; SO4 и др.) в воздухе помещений для ЭВМ должно быть не выше предельно допустимой концентрации этих веществ в атмосферном воздухе населенных мест."

ssn, этот пункт в ПУЭ по поводу дельты 15, 20, 30 оС для трансформаторов, реакторов - это для ТЕПЛОГО ПЕРИОДА. Дабы проектировщики не занижали расход воздуха в летний период!!!! а то что зимой -28, то трансформаторы большие (т.е. с большими тепловыделениями) могут работать и при -60оС.
А вобще расскажу о своем походе на закрытую трансформаторную подстанцию в Москве: во-первых меня удивило, что ни один вентилятор вобще не был включен, по словам тамошнего смотрителя - экономят. Были мы там летом примерно в +25оС. В помещениях трансформаторов 220 кВ, 200 МВА (т.е. порядка 650 кВт теплоизбытков) также ни один вент не работал (правда там специальная сиситема охлаждения для масляных тр-ров - на трубах, по которым масло течет(охлаждающее тр-рор) висят вентиляторы и все это у стенки воздухозаборной камеры (в которой стоят пластины шумоглушения) на уровне пола, а во втором свету такая же камера только выбросная) - что значило, что естественного проветривания было достаточно для нормальной работы тр-ров!!! вот так вот
vovan08
в пособии по проектированию учреждений здравоохранения есть норма для электрощитовых 1крат, может сгодится...
KVD
Цитата(N.A.I @ 19.3.2009, 16:33) [snapback]366287[/snapback]
ssn, этот пункт в ПУЭ по поводу дельты 15, 20, 30 оС для трансформаторов, реакторов - это для ТЕПЛОГО ПЕРИОДА. Дабы проектировщики не занижали расход воздуха в летний период!!!! а то что зимой -28, то трансформаторы большие (т.е. с большими тепловыделениями) могут работать и при -60оС.

У нас электрики в последнее очень полюбили трансформаторы Триал (Франция) ... паспорт прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В нем указаны требования по температуре окружающей среды:
"Среднесуточная - не более +30оС;
Среднегодовая - не более +20оС"

Сколько раз просчитывали без кондиционирования данную среднесуточную температуру в летний период не обеспечить.
Кто-то сталкивался с иностранными трансформаторами?

С уважением , Вадим
Ктя2009
Спасибо, сгодилось! :-)
N.A.I
Цитата(KVD @ 20.3.2009, 1:22) [snapback]366659[/snapback]

Сколько раз просчитывали без кондиционирования данную среднесуточную температуру в летний период не обеспечить.

С уважением , Вадим

Интересные данные, а те же электрики вам выдали данные по среднесуточным тепловыделениям? или по среднегодовым....и тогда в расчетах надо брать среднесуточную температуру наружного воздуха )))))
в вашем файле вложенном , есть такая приписка "(1) если температура окружающей среды > 40 оС, проконсультируйтесь в "Шнейдер Электрик"" может у них есть рекомендации
Vano
Цитата(KVD @ 20.3.2009, 1:22) [snapback]366659[/snapback]
У нас электрики в последнее очень полюбили трансформаторы Триал (Франция) ... паспорт прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С уважением , Вадим

Полюбили такие трасформаторы наши электрики. Так называемые СУХИЕ трансформаторы.
В московском регионе ставяться без кондционирования - тупо решетками в наружных ограждениях. У нас +28,5 расчетная, а +35 максимум.
Ставил такие трансформаторы - в этой теме есть о них - три осевика в стене над воротам - два рабочих один резервный, управление по датчику температуры. Прикладываю файл инструкцию производителя с рекомендациями расчета воздухообмена.

температура окружающего воздуха в помеще-
нии, где установлен трансформатор, должна
быть в следующих пределах:
- минимальная температура: -25 °С;
- максимальная температура: +40 °С
(если только в заказе не содержалось особое
требование к температуре, на основе которого
был сделан специальный расчет трансформа-
тора).

Стандартный трансформатор рассчитан в соот-
ветствии со стандартом МЭК 76 на следующие
температуры окружающей среды:
 максимальная температура: 40 °С;
 среднесуточная температура: 30 °С;
 среднегодовая температура: 20 °С.

Цитата(N.A.I @ 20.3.2009, 15:13) [snapback]366996[/snapback]
Интересные данные, а те же электрики вам выдали данные по среднесуточным тепловыделениям? или по среднегодовым....и тогда в расчетах надо брать среднесуточную температуру наружного воздуха )))))
в вашем файле вложенном , есть такая приписка "(1) если температура окружающей среды > 40 оС, проконсультируйтесь в "Шнейдер Электрик"" может у них есть рекомендации

Цитата(Vano @ 4.4.2006, 9:38) [snapback]28185[/snapback]
Я считал по инструкции производителя сухого трансформатора т. е. без масла:
было указано, что считать надо на сумму потерь Холостого хода и потерь при 120 гр. С трансформатора(полная нагрузка, но не КЗ), далее предлагалось считать воздухообмен по какай то их имперической формуле,
но я считал по другому.
Принимал макс. летнию температуру 35 С и 40 С как максимальную рабочую температуру, и на эту дельту в пять градусов считал воздухообмен.
Запроектировал три осевика, два работают на макс температуру, один резервный.
Теперь по потерям
к примеру для трансформатора 2000кВА,
потери ХХ 3500 Вт, при 120 С 17000 Вт, итого 20,5 кВт, это тепло и ассимилировал.
ssn
интересно, где именно в ПУЭ написано про перепад температур в ЛЕТНИЙ период? по моему дак просто перепад температур, а остальное домыслы и попытки трактовать ПУЭ.

тот факт, что есть таки трансформаторные, на которых все хорошо и даже вентиляция не работет... что можно сказать - видимо такая загрузка трансформатора.
у меня перед глазами ситуация, когда при +28С встал трансформатор и остановил литейный цех совсем не маленьких размеров. быстренько пересмотрели вентиляцию и установили кондиционирование.

не так давно часть питера (купчино) сидели без электричества по причине выхода из строя трансформатора (стоял на улице и от грязи с окружной дороги что то там испортилось). дак вот, остановка этого трансформатора в жаркий летний денёк по причине недостаточной вентиляции думаю будет не очень хорошим сюрпризом....

если трансформатор охлаждается выносными маслянными теплообменниками - тоже понятно... эти ТО можно вынести куда угодно.

к VANO.
а установка такого трансформатора... на какой перепад температур производился расчет расхода воздуха?
40-28,5=11,5?
или на 15?
что повлечёт за собой остановка этого трансформатора в летний период? если ничего, то и правда, пусть осевики молотят, а если это оборудование не имеет права на остановку?
и далее выяснение, кто где и как накосячил...
на данный момент у нас пока не принято искать крайних (и наказывать тоже кстати).
но если будут убытки и их можно будет предьявить (надо только знать про те нюансы, про которые мы тут разговариваем)

а трансформаторы на данный момент такое ощущение применяются все заграничные.... те же электрики просто не могут выдать нормального задания по тепловыделениям, потому как сами их не знают.

дак все же, можно или нет делать зимой перепад температур в трансформаторной более 15С? Надо бы задать этот вопрос производителям трансформаторов.
мне думается делать этого нельзя, почему написано несколькими постами выше.... но точно я не уверен.
Vano
Цитата(ssn @ 21.3.2009, 23:02) [snapback]367822[/snapback]
к VANO.
а установка такого трансформатора... на какой перепад температур производился расчет расхода воздуха?
40-28,5=11,5?
или на 15?
что повлечёт за собой остановка этого трансформатора в летний период? если ничего, то и правда, пусть осевики молотят, а если это оборудование не имеет права на остановку?
и далее выяснение, кто где и как накосячил...
на данный момент у нас пока не принято искать крайних (и наказывать тоже кстати).
но если будут убытки и их можно будет предьявить (надо только знать про те нюансы, про которые мы тут разговариваем)

а трансформаторы на данный момент такое ощущение применяются все заграничные.... те же электрики просто не могут выдать нормального задания по тепловыделениям, потому как сами их не знают.

Vano
расчет вёлся на худшие условия, а именно на лето
согласно СНиП 23-01-99* "Строительная климатология" расчетная температура в теплый период года, обеспеченностью 0.98 Москва температура +26,3, абсолютная максимальная температура +37 градусов
Расчет производился из расчета максимальной температуры в +35 градусов. Т.е на разность температур 40-35=5. Это решение приняли после консультации с производителем трансформаторов и забили в ТЗ.
Так как +26,3 температура не расчетная для обеспечения круглогодичной работы трансформаторов и старая нормативная температура +28,5 то же.
На +37 получался слишком большой воздухообмен, в таки объект не АЭС и не металлургия, где нельзя домны останавливать, поэтому +35 принято, тем более производитель допускает увеличение максимальной температуры, при снижении номинальной нагрузки(цитата из приложенного файла):
 трансформатор, рассчитанный на работу при
температуре окружающей среды 40 °С, может
использоваться при более высокой температуре
с уменьшением мощности, как показано в ниже-
следующей таблице.
Trihal
Перегрузки
Допустимые временные перегруз-
ки для ежедневного цикла работы
Допустимые
кратковременные перегрузки
Макс. температура Допустимая нагрузка
окружающей среды
40 0С P
45 0С 0.97 x P
50 0С 0.94 x P
55 0С 0.90 x P

При +37, а данная температура будет раз в 10 лет завод поработает на 0,94 от номинала трансформатора. Расход воздуха составил по расчету 10 000 кубов - два осевика легко обеспечат данный расход.
ИМХО я против кондиционирования трансформаторных камер - всегда есть наружные ограждения,на большей части территории России АБСОЛЮТНАЯ максимальная темратура ниже +40. Смысла нет в кондиционровании, проще выбрать трансформатор в тропическом исполнении, чем ставить холодильную машину.
Другое дело производства опасные или оборонка на всякий случай можно поставить пиковую ХМ, допольнительно к вентиляции, но это частный случай.
Как быть зимой с 15 градусами дельты по ПУЭ я пока не знаю- честно не обращал внимания - тем более типовые ТП с решеткамив стенах и естественной вентиляцией и сответсвенно с нарушением ПУЭ.
ssn
типовые с естественной не нарушают... имеется постоянное движение воздуха, если уж был расчет естественной на какой то объём, то он круглый год... ну на сколько это возможно с естесвенной вентиляцией.

весь вопрос в тепловыделениях. вернее в их количестве.....
при тепловыделениях порядка 350 кВт и дельте в 15С надо 70000 кубов... при дельте в 10 - 110000, 5 - 210000...
ну формулы то известные....
конечно тепловыделения посчитаны с коэф загрузки, кругом запасы и скорее всего таких киловат не будет... наверно.
я же не ратую за полное кондиционирование, понятно что это бред. и думается мне, что категория оборудования по отключениям должна быть наверно таки прописана в задании.
santa
Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался с размещением трансформаторных подстанций во взрывоопасной зоне?
По заданию электриков требуется подпор для создания избыточного давления в КТП в объеме 5-кратного воздухообмена, исключающее доступ в помещение взрывоопасных газов снаружи (ПУЭ, раздел 7).
Обычно подпор создается при закрытых вентиляционных проемах. А в заводских КТП предусматриваются решетки для вентиляции трансформаторного помещения. Как в данном случае создать избыточное давление, если отверстия закрывать нельзя? sad.gif
KVD
Цитата(santa @ 14.8.2009, 0:44) [snapback]423217[/snapback]
Кто-нибудь сталкивался с размещением трансформаторных подстанций во взрывоопасной зоне?
По заданию электриков требуется подпор для создания избыточного давления в КТП в объеме 5-кратного воздухообмена, исключающее доступ в помещение взрывоопасных газов снаружи (ПУЭ, раздел 7).
Обычно подпор создается при закрытых вентиляционных проемах. А в заводских КТП предусматриваются решетки для вентиляции трансформаторного помещения. Как в данном случае создать избыточное давление, если отверстия закрывать нельзя? sad.gif

В производственных зонах со взрывопожароопасными установками и в зонах товарно-сырьевых складов (согласно классификации ВУПП-88) электропомещения и помещения управления технологическими процессами должны иметь гарантированный подпор воздухом с кратностью обмена приточной вентиляции не менее 5 (по ВСН 21-77). Т.е делаете 5-кр приток. Решеток в воротах делать нельзя.

Есть вопрос по такой же теме... Есть несколько электропомещений кат. В4 с электрооборудованием в общепромышленном исп. в взрывоопасной зоне. Во всех помещениях 5-кр подпор и приток подается от одной постоянно действующей системы. Каждое элетропомещение отсечено от венткамеры огнезадерживающим клапаном.
Рядом взрывоопасная технологическая установка. Электропомещения обслуживают ее. При пожаре по словам электриков электрооборудование не обесточиваются... по крайней мере 20-50мин пока поэтапно не отключат оборудование технологической установки (насосы, компрессора, задвижки и т.д).
Согласно ВСН 21-77 "На случай возникновения пожара в одном из помещений категории А, Б, В предусматривать дистанционное централизованное отключение всех обслуживающих это помещение систем вентиляции единой кнопкой, кроме систем вентиляции тамбур-шлюзов и производственных электродвигателей, установленных в помещениях с производствами категорий A, Б."

Достаточно будет при пожаре закрыть огнезадерживающий клапан на воздуховоде обслуживающего помещение в котором произошел пожар? Оставив все остальные помещения под подпором. Чтоб взрывоопасные вещества не попали в электропомещение без подпора. В ВСН идет упор именно на помещение, а не на здание.
Электрики настаивают на фактически на "централизованно прекращением подачи электропитания на распределительные щиты систем вентиляции"(по СНИП 41.01-2003) для всего здания.
Кто-то сталкивался с подобными вопросами? Как решали?

С уваженем Вадим
santa
Вадим! Я думаю, что прекратить подачу воздуха в технологическое помещение категории Ачерез огнезадерживающий клапан возможно. В таких случаях подачу воздуха для гарантированного подпора в электропомещения (В4) я бы запроектировала отдельной системой с резервным вентилятором, которая при пожаре не отключается (или будет отключена, когда в ней нет необходимости, согласно технологических требований). По СНиП 41-01-2003, раздел 12, отключение вентсистем при пожаре предусматривается централизованно за исключением систем с гарантированным подпором (тамбур-шлюзы и, я думаю, что сюда можно отнести и электропомещения, находящиеся во взрывоопасной зоне).

У меня еще вопрос по вентиляции трансформаторных подстанций (ТП). Работа ТП сопровождается большим количеством тепловыделений и подача воздуха в объеме 5 крат не обеспечит поглощение теплоизбытков. Если закроем отверстия, выполненные в заводскихусловиях и предназначенные для вентиляции ТП, то температура внутри начнет повышаться. Как в таких случаях бороться с теплоизбытками? Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Как решали?
Заранее благодарна, Галина.

Vano
Конструктивно решали, ставили ТП в отдельных камерах с воротами наружу, в них отверстия.
Брали не 5 крат, а по расчету на тепловыделение, клапанов не нужно, перекрывать нечего.
Olya V
Здравствуйте! Я по поводу трансформаторной подстанции во взрывоопасной зоне (она находится на территории нефтеперерабатывающего завода), минимальные расстояния по ПУЭ от ТП до взрывоопасных зон и установок не соблюдаются.
Если в трансформаторную нужно подавать воздух, чтобы создать подпор, не содержащий взрывоопасных смесей, то где же его взять? Никак не могу это понять.
Заранее благодарна!
santa
Приток подается от приточной установки с резервом, воздухозабор осуществляется из зоны на чистой зоны на высоте не менее 15-20 м от земли (ВНТП 3-85, СТО НТП "Газпром"-номер не помню, которое сейчас вместо ВНТП 01-89) через воздухозаборную трубу или зона определяется расчетом (экологами).
Olya V
Спаисбо! Не все мне еще понятно, буду изучать литературу.
ivan-l-ing
Цитата(N.A.I @ 2.6.2008, 16:46) [snapback]258615[/snapback]
Вобщем кому интересно: после долгих поисков откуда взялась формула для расчета тепловыделений от трансформаторов, выложенная в файле kornkorn, была обнаружена другая формула, которая по мнениям электриков верна!

Народ, а никто случаем не обнаружил источник формулы с корнем из суммы квадратов мощностей умноженную на 2. В инете видел эту формулу с различными цифирами вместо 2, 1,8, но вот откуда она ни слова не сказано?
fantomsun
Как все таки быть с удалением последствий после пожара в трансформаторной подстанции (встроенная в здание), если shnaider electric - производитель пишет, что трансформатор не горит, и электрики закладывают в свой проект негорючий кабель?
dee
Добрый день!

Электрики выдали задание на отопление и вентиляцию помещения ЗРУ. (файл прилагаю).
С помещением дежурной бригады и помещением оператора впринципе все понятно. В качестве отопления можно использовать электрические обогреватели конвекционного типа (котельной нет), а в качестве кондиционирования - сплит-системы.
Но не совсем понятна ситуация с помещениями под оборудования ЗРУ. На мой конкретно поставленный вопрос электрикам про тепловыделения их оборудования, они мне дали конкретный ответ - тепловыделения ничтожно малы, ЗРУ всего на 10 кВ (оборудование поставляется фирмой Shneider electric).
По отоплению можно применить теже электрические обогреватели, но как быть с вентиляцией, как ее посчитать, нужен ли приток, или только вытяжка и какое оборудование можно применить?
Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. Проект должен быть сдан 01.12.09, задание выдано сегодня.

Спасибо!
N.A.I
dee, а помещение ЗРУ, это то же РУ (распределительные устройства)? когда я делала такие помещения, мне давали задание и теплоизбытков там было по 10 кВт, если РУ 10 кВ, и 12 кВт - РУ 20 кВ.
Воздухообмен (приток и вытяжка) считала летом на дельта Т 40-22,3 оС, а зимой нагрев приточного воздуха до +10 оС.
По отоплению .... нам не давали задание вобще отапливать это помещение.

А еще я была на Подстанциях нескольких, где смотрела как там сделана вентиляция и там были тупо врезаны осевики в стены, правда ни один не был включен, хотя мы были летом и было довольно жарко
dee
Цитата(N.A.I @ 26.11.2009, 16:14) *
dee, а помещение ЗРУ, это то же РУ (распределительные устройства)? когда я делала такие помещения, мне давали задание и теплоизбытков там было по 10 кВт, если РУ 10 кВ, и 12 кВт - РУ 20 кВ.
Воздухообмен (приток и вытяжка) считала летом на дельта Т 40-22,3 оС, а зимой нагрев приточного воздуха до +10 оС.
По отоплению .... нам не давали задание вобще отапливать это помещение.

ЗРУ и РУ - это одно и тоже.10 кВт - это суммарное тепловыделение по всему оборудованию ЗРУ или на каждый ящик?
Зачем приток делать не пойму? В ПУЭ четко прописано "Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемой ими теплоты в таких количествах, чтобы при но минальной их нагрузке (с учетом перегрузочной способности) и максимальной расчетной температуре окружающей среды нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого.
Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом,
чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила 15°С для трансформаторов, 30°С для реакторов на токи до 1000 А, 20°С для реакторов на токи более 1000 А.
При невозможности обеспечить теплообмен естественной вентиляцией необходимо
предусматривать принудительную, при этом должен быть предусмотрен контроль ее работы с помощью сигнальных аппаратов."
И ни слова о притоке.
Достаточно ли будет установить осевые вентиляторы и датчики температуры в помещении, которые будут выставлены на +10 и будут связаны с вентиляторами.

И что делать если электрики не дают значение тепловыделений?

А да, забыл добавить трансформаторов в ЗРУ нет.
Vano
Цитата(dee @ 26.11.2009, 19:52) *
И ни слова о притоке.

Это к Ломоносову - если есть вытяжка есть приток, нет вытяжки нет притока и наборот.
jota
У Ломоносова: нельзя налить из порожнего....
dee
А по существу есть предложения?
Vano
Цитата(dee @ 27.11.2009, 9:38) *
А по существу есть предложения?

Пинать электриков, без задания не делать. Вопрос ГИПа.
dee
А если установить прецизионные кондиционеры?
Vano
Цитата(dee @ 27.11.2009, 14:15) *

Это как за грибами на порше.
dee
А друг к оборудованию предъявляются особые требования по влажности воздуха. Подстраховать себя
DinyaZavr
Цитата(dee @ 27.11.2009, 18:15) *

Уважаемый, этот случай хорош если в проекте будет строго оговорка, что то вроде такой : "При нехватке исходных данных для расчета, проектом предусматриваются самые жесткие условия обеспечения параметров".

Вопрос не простой, но над этим должны больше думать электрики а ты лишь реализовыавать, другой вопрос что они всегда футболят, как я например,но тут только через начальников.

dee
Понятно, что через начальников. И что я приду к ГИПу и скажу: "Уважаемый ... Электрики не дают мне тепловыделения их оборудования и поэтому я не могу определиться с вентиляцией, т.к. я хочу применить..." И тут у меня ступор, потому что я не знаю какую концепцию применить для вентиляции.
Надо же конкретно знать что я хочу в этом помещении делать.
Есть еще вариант: сплит-система и регулируемые решетки с обратным клапаном.
Только вот почему нельзя ставить сплиты в ЗРУ - непонятно. Не удалять избытки тепла, а просто охлаждать.
ssn
в настоящее время в питере строится подстанция с тепловыделениями транса порядка 400 кВт и с решением вопроса одними кондиционерами. проектировщики прибалты. пять огромных шкафных кондиционера на каждую камеру трансформатора (а их две). ну и остальная подстанция решена в таком же стиле. все в кондёрах. красота. smile.gif
мы к сожалению проиграли тендер на монаж.
как такие решения пропускают заказчики не понятно.

но если честно, меня очень интересует ваше мнение на мой пост №91 в этой теме. как то вопрос повис малость.
DinyaZavr
Цитата(dee @ 28.11.2009, 14:07) *
"Уважаемый ... Электрики не дают мне тепловыделения их оборудования и поэтому я не могу определиться с вентиляцией, т.к. я хочу применить..."

Уважаемый, вы не должны нечего хотеть, вы должны проверить, какая из систем вентиляции(естественная или механическая) сможет поддерживать необходимы(которые вам дадут) параметры для исправной работы данного оборудования. Если вентиляции будет недостаточно(например в теплый период) то далее стоит вести речь о кондиционирование.

Причем в вашем файле который вы приложили, указана температура +10С, так указывают, наверно только в серверных и на складах медикаментов. Для данного типа оборудования всегда есть мин и макс. Мин (пусть будет +10С) вы поддерживаете в холодный период, а макс(например +40С) в теплый период.

Но есть другой путь!!!! Мы так иногда поступает с КИПовцами.

К примеру, в помещение делаешь естественную вентиляцию(решетки дефлекторы, не важно), зимой ставишь обогреватели на +10С, летом принимаешь температуру окружающей среды(можно добавить с учетом тепловыделений) и даешь эти параметры электрикам, домустим : зимой +10С, летом +50С. Для чего это делается, для того чтоб при выборе оборудования электриками или при заказе в опросном листе были отмечены температуры при которых будет работать данное оборудование, т.е. тут уже поставщик заботиться о том чтобы(а может это в опциях есть) оборудование функционировало стабильно.

Т.к. мы здесь не о бытовых автоматах говорим, а о промышленном оборудование, данный подход вполне логичен.

dee
Диапозон работы оборудования от +5 до +15. Выбрана температура +10. В холодный период она поддерживается отоплением, в теплый период - сплитами.

Хорошо, пусть даже будет применена механическая вентиляция в ЗРУ с оборудованием (а для теплого периода года еще и охлаждение устанавливать в приточку?), а в помещениях с постоянным прибыванием людей - только кондиционирование. Пропустит ли такое решение экспертиза?

Мне кажется необходимо решение максимально эффективное и максимально простое и дешевое.
DinyaZavr
Цитата(dee @ 28.11.2009, 17:58) *
Диапозон работы оборудования от +5 до +15. Выбрана температура +10.

1. Я очень сомневаюсь что это верный или действительный диапозон, +15 это температура в холодильнике(к примеру)...........

2. Изучите еще раз все нормы и СНиПы(в каждом снипе есть сылки на другие взаимосвязанные документы, идите по цепочке), т.к. эспертиза будет основываться на нормах и если вас ткнут пальцем где четко прописано как должно быть, а вы этого просто не нашли - тут ваша вина(ее сделают вашей).

3. Позвоните напрямую поставщикам и поговорите с ними, если поставщик хороший и не "компания однодневка" они подскажут из личного опыта как лучше сделать.

4. И последнее............наберитесь терпение, больше читайте и еще раз потом перечитывайте(особенно снипы, их с первого раза не понять). Вопрос трудный но решаемый. Найдете ответ не забудьте отписаться.

Удачи.

П.С. Вот все бы так отписывались .....................................сам толком не знает но и в биде не бросает.
fantomsun
Цитата(DinyaZavr @ 28.11.2009, 16:38) *
1. Я очень сомневаюсь что это верный или действительный диапозон, +15 это температура в холодильнике(к примеру)...........

2. Изучите еще раз все нормы и СНиПы(в каждом снипе есть сылки на другие взаимосвязанные документы, идите по цепочке), т.к. эспертиза будет основываться на нормах и если вас ткнут пальцем где четко прописано как должно быть, а вы этого просто не нашли - тут ваша вина(ее сделают вашей).

3. Позвоните напрямую поставщикам и поговорите с ними, если поставщик хороший и не "компания однодневка" они подскажут из личного опыта как лучше сделать.

4. И последнее............наберитесь терпение, больше читайте и еще раз потом перечитывайте(особенно снипы, их с первого раза не понять). Вопрос трудный но решаемый. Найдете ответ не забудьте отписаться.

Удачи.

П.С. Вот все бы так отписывались .....................................сам толком не знает но и в биде не бросает.

+15 это температура в холодильнике(к примеру) - чушь. dry.gif Для многих тех.помещений принимается +15 в зимний период.
Для помещений с постоянным прибыванием людей нужен обязательно свежий воздух, сплитами не обойтись. А экспертиза пропустит такое решение и любое другое адекватное, если доказать.
Vano
Цитата(dee @ 28.11.2009, 14:58) *
Диапозон работы оборудования от +5 до +15. Выбрана температура +10. В холодный период она поддерживается отоплением, в теплый период - сплитами.

Сплитами летом + 15 поддерживается? Никто ничего не перепутал?
DinyaZavr
Цитата(fantomsun @ 30.11.2009, 15:01) *
+15 это температура в холодильнике(к примеру)

Причем здесь зимний период, я о летнем говорю. +15 делают в холодильных камерах, и то спец.компрессионными машинами низкого или среднего давления(так иностранцы вырожаются, мы говорим средней и низкой температурой кипения).

А электрическое оборудование должно быть рассчитано как минимум на +40С.

Olya V
Подскажите, пожалуйста, если трансформаторная подстанция располагается во взрывоопасной зоне и в ней создается подпор постоянно действующей приточной установкой, допускается ли в трансформаторной рециркуляция?
Nino
Я дико извеняюсь.

Но не нашла темы по отоплению электрощитовой, поэтому пишу здесь.

1.Вопрос следующий, можно ли отапливать электрощитовые,
водянными системами отопления с радиаторами или гладкими регистрами?

Если нет, то какой норматив запрещает это делать?

Сразу напишу, что бы потом не пояснять для.... smile.gif))
В элетрощитовой температура не должна понижаться ниже +5 град.

2. Я часто слышу, что приминение электричества в целях нагрева ограничино.
Пожалуйста дайте ссылку на документы которые вводят это ограничение,
и те в которых указанно на что именно действует ограничение а на что нет.
Vano
Цитата(Nino @ 15.2.2010, 21:09) *

Какие теплопотери помещения, его площадь/объем, что с теплопритоками?
Rumin
Цитата(Nino @ 15.2.2010, 21:09) *
2. Я часто слышу, что приминение электричества в целях нагрева ограничино.
Пожалуйста дайте ссылку на документы которые вводят это ограничение,
и те в которых указанно на что именно действует ограничение а на что нет.

Инструкция о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов, утв. Заместитель Министра топлива и энергетики РФ 24.11.1992 года (зарегистрирована в Минюсте РФ 26 января 1993 г. № 127)
AndreyK
Цитата(Nino @ 15.2.2010, 20:09) *
Я дико извеняюсь.

Но не нашла темы по отоплению электрощитовой, поэтому пишу здесь.

Отапливать можно, только все соединения должны быть вне щитовой.
Странная Белка
Проектирую ОВ трансформаторной подстанции газохимического комплекса. Там везде в воздухе витает сероводород, который разъедает медь. Поэтому попадание наружного воздуха в помещение трансформаторной недопустимо. В связи с этим, я предусматриваю постоянный 5-кратный механический приток - 3000 кубов с воздухозабором на высоте 15 м (сероводород тяжелее воздуха) и все теплообменники из нержавейки, вытяжка естественная через решетки в воротах. Теплопоступления от трансов летом - 40 Квт, зимой - 27 кВт. Расчетная летняя - +28, зимняя -31. Предусмотрена приточная установка с секцией охлаждения, без нагрева, со 100% резервом на 36 кВт холода и АВО на 13 кВт для дежурного отопления( обычно выключен, включается, если надо). Вот у меня уже ум за разум зашел при расчете алгоритма работы автоматики, помогите пожалуйста. Предполагаю установить датчики внутреннего и наружного воздуха и по ним включать и выключать охладитель и нагреватель. Но вот как это сделать проще и оптимальней? Решение было принято в рабочем проекте другой организацией, я его только корректирую, поэтому состав оборудования менять нельзя.
Внутренняя температура в ТП летом не более +35, зимой не ниже +5.
fantomsun
Для чего тогда вы корректируете, если нельзя менять оборудование? Отопление удалить к чертовой матери! или расчет теплопотерь сбалансировать с тепловыделениями.
Секцию охлаждения убрать. Подать воздух 15тыс.куб, по возможности не направляя на трансформаторы.
Странная Белка
15 тыс. кубов подать не имею физической возможности, так как уже запроектирована 15-метровая трубища для воздухозабора на фундаменте, диаметром 630. И воздухообмен получится 25 крат. Не дуть на трансы не получится. Теплопотери- 13 кВт. Отопления считайте нет - предусмотрена электрическая тепловая пушка. Сначала было постоянное воздушное отопление от этой же установки на +5 с огородом из подвода тепла и теплового пункта, я все это убрала. Так как же быть с алгоритмом? если будет у меня на улице -31, я так и буду такой воздух подавать?
jota
В трансформаторной нет наверно постоянных рабочих мест. Спрашивается, зачем нужен наружный воздух и ещё 3000м3/ч?
Достаточно летом снимать сплитами, а зимой, если потери тепла велики - подтапливать электроконвекторами с терморегуляторами до +5.
Вентиляцию для ремонтных бригад делал бы непостоянную и по 60м3/чел только на время ремонтных и регламентных работ. Выброс через решётки с клапанами с электроприводом - открываются при включении вентилятора подачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.