Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция трансформаторных подстанций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Странная Белка
Проблема в том же сероводороде, который очень плохо влияет на детали трансформаторов. По ВСНу для нефтехимических предприятий нужен постоянный подпор не менее 5 крат, чтобы воздух с улицы не проникал в помещение.
jota
Цитата(Странная Белка @ 12.3.2010, 14:45) *
Проблема в том же сероводороде, который очень плохо влияет на детали трансформаторов. По ВСНу для нефтехимических предприятий нужен постоянный подпор не менее 5 крат, чтобы воздух с улицы не проникал в помещение.

Для того, чтобы не проникал наружный воздух даётся подпор не в кратах подачи а в сверхдавлении 10-20 Па. Если помещение достаточно герметичное, то с помощью датчика дифдавления и частотника можно подобрать количество подачи. Есть и проще выход - клапана с грузиками на открытие при превышении давления выше 20 Па (Systemair)
Странная Белка
А в ВСН 21-77 написано - 7.2. Электропомещения (подстанции, РУ, РП), расположенные на территории технологической установки с категорией производства А, Б или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами с горючими газами с удельным весом более удельного веса воздуха, со сжиженными газами и легковоспламеняющимися жидкостями, должны иметь подпор воздухом с кратностью обмена не менее пяти.

Приточная система, обеспечивающая подпор, должна быть постоянно действующей и может обслуживать несколько электропомещений и помещения КИП.

Так что не отвертеться от приточки. Эхх.
Андрей 113
АВО настроить на включение при +5, отключение при +10. Охлаждение при повышении температуры выше 25-30, А в остальное время подавать воздух без обработки.
jota
Цитата(Странная Белка @ 12.3.2010, 15:07) *
Приточная система, обеспечивающая подпор, должна быть постоянно действующей

Значит 100% резервирование.... sad.gif
Странная Белка
Цитата(Андрей 113 @ 12.3.2010, 16:38) *
АВО настроить на включение при +5, отключение при +10. Охлаждение при повышении температуры выше 25-30, А в остальное время подавать воздух без обработки.

Видимо так и сделаю.

Цитата(jota @ 12.3.2010, 16:46) *
Значит 100% резервирование.... sad.gif

Оно самое. Уже предусмотрела. Первый раз у меня такой огород в трансформаторной(
Vano
Цитата(Странная Белка @ 12.3.2010, 18:13) *
Видимо так и сделаю.

Не понял,ты же уже отказалась от АВО?

Я бы оставил в приточке охлаждение и еще добавил бы в приточку нагреватель до +5 гр.
Охладитель - +28 расчетная - у тебя технология, лучше подстраховаться и брать ближе температуру к максимуму- недельку в тех краях и + 40 может постоять.
Нагрев та же песня, и еще если без нагрева то не есть хорошо воздух -30 на горячие трансформаторы.
Странная Белка
А зачем при 28 кВт теплопоступлений греть воздух, подводить тепло к этому домишке, городить тепловой пункт (а водичка там 150-70), а потом его охлаждать? АВО остался, будет при +5 включаться, при +10-15 отключаться. Ну а в Питере у нас -26 расчетная, не большая разница с -31, а никогда мы в ТП не городим приточку с нагревом. Осевики и решетки и всё. Скорость в приточных решетках у меня около 1 м/с, переживут трансформаторы, жалюзи вверх повернем и нормуль.
Vano
Мне твоя идея понравилась про выкинуть ИТП и нагревать эл. пушкой. В приточку поставить секцию эл нагревателя. В Питере зимой в морозы ты бы вообще туда не подавала воздух, а тут будешь пять крат холодного на трансы. Хотя у тебя есть проект и можешь делать как в проекте если будет трабл вина не ваша.
Странная Белка
Электрическая секция - это 40 кВт электричества только на вентиляцию и + воздушное отопление. Блин, тогда надо было ИТП оставлять, но обратного пути уже нет. Холодный воздух у меня не на трансы будет раздаваться, а на шкафы. У трансов как раз пушка будет стоять. Может ничего? Еще главное у электриков спросила - нормально? "Нормально" - ответили электрики. dry.gif
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 12.3.2010, 16:07) *
А в ВСН 21-77 написано

Ну и что? Сероводоровод не является взрывоопасным, или горючим газом, поэтому этот пункт неприменим. Перечень взрывоопасных газов - таблица 7.3.3 ПУЭ(6).
Акцент при чтении этого пункта надо делать на словах "расположенные на территории технологической установки с категорией производства А, Б или в пристройке...".
А дальше - как сказал Jota...
Кстати... если там в воздухе сероводород находится в концентрациях, требующих 15метровой трубы - то ходить там персоналу можно только в противогазе. Хихи.
Vano
На таких производствах все воздухозаборы с 15 метровой высоты и газоспасательная станция есть.
Странная Белка
Дело не во взрывоопасности, а в том, что сероводород вызывает стремительную коррозию меди и каких-то штук в трансах (мне так сказали). Поэтому у меня теплообменники из нержавейки весь этот огород с трубой.
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 15.3.2010, 10:09) *
Дело не во взрывоопасности, а в том, что сероводород вызывает стремительную коррозию меди и каких-то штук в трансах (мне так сказали). Поэтому у меня теплообменники из нержавейки весь этот огород с трубой.

Правильно сказали, все так и есть.
Но: требование о 5 кратах для подпора - диктуется взрывоопасностью смеси. Или выносится ТП за 15 метров от зоны, или все так и есть. Но в данном случае нет взрывопасной смеси - зачем 5 кратный подпор? Это избыточно.
Требования по защите от коррозии и требования по взрывобезопасности разные.
Vano
Наверняка в проекте, утвержденном госэспертизой 5 крат, монтажники под свою ответственность переделывать не будут, проектный институт сказал 5 крат, значит 5 крат.
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 15.3.2010, 10:09) *
Поэтому у меня теплообменники из нержавейки весь этот огород с трубой.

Кстати, тоже весьма забавно smile.gif
Если нержа - то, вероятно, потому, что там сплошной сероводород. И хана трансформаторам. Станут черненькие и абсолютно нерабочие.
А если там 5 крат и 15метровая труба - то зачем? В кристально чистом воздухе? smile.gif
Странная Белка
Ну в приточках нержу я для страховки заложила, а вот в наружных блоках охладителя - сам Бог велел. Ибо их на 15 метров не поднимешь. Поставила электрокалорифер, теперь надо подумать как он будет включаться-выключаться. И чего мне приперло этот несчастный проект менять?! ну и пусть бы отапливались водой 150-70. Правда про сероводород мне сказали, когда я уже изменения внесла. bang.gif
Sharki
Цитата(Странная Белка @ 15.3.2010, 11:36) *
Правда про сероводород мне сказали, когда я уже изменения внесла. bang.gif

Хорошо еще, что сказали. Могли бы и промолчать. wink.gif PS: Жду алгоритм
santa
Цитата(Странная Белка @ 12.3.2010, 14:44) *
Предусмотрена приточная установка с секцией охлаждения, без нагрева, со 100% резервом на 36 кВт холода и АВО на 13 кВт для дежурного отопления( обычно выключен, включается, если надо).


Извините, пожалуйста, Вы пишете про секцию охлаждения. Что она из себя представляет? Это теплообменник? Какая среда используется для охлаждения?
Странная Белка
Теплообменник на хладагенте R22.
KVD
Цитата(Странная Белка @ 12.3.2010, 12:44) *
Проектирую ОВ трансформаторной подстанции газохимического комплекса. Там везде в воздухе витает сероводород, который разъедает медь. Поэтому попадание наружного воздуха в помещение трансформаторной недопустимо.


Плотность сероводорода 1,54кг/м3. Больше чем у воздуха. На 15м его не должно быть или может быть в очень незначительных концентрациях. Помоему вы очень преувеличиваете опасность для оборудования. Сколько проектировали трансформаторные, электропомещения на нефтеперерабатывающих заводах, никаких дополнительных мероприятий не предусматривали.

С уважением, Вадим
Karina
Не поняла почему 100% резерв делаете....СНиП 41-14 п. 7.2.3Системы кондиционирования, а также приточные общеобменные системы, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50 % требуемого воздухообмена и заданную температуру (но не менее 12 °С) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, насосов и др. для поддержания требуемых параметров воздуха.
geseroma
А кто сталкивался с установленным в контейнере высоковольтным преобразователем частоты (у меня на 1,5МВт - тепловыделений - 62кВт (по заданию)). На частотнике сверху стоят осевики с боковым выбросом (общая производит-ть 32000м3/час.) Параметры внутреннего воздуха - +5...+40оС.
Есть мысли весь этот воздух выбрасывать летом на улицу через решетки, а подавать принудительно 2-мя осевиками по 16000м3/час, поставить фильтр грубой очистки, забор через жалюз.решетку.
Зимой применить рециркуляцию, только одно волнует - при смешении наружного и рециркуляционного воздуха не будет образовываться конденсат в камере смешения?
anessa
Уважаемые коллеги! Я проектирую вентиляцию блочной комплектной трансформаторной. Для рассчета воспользовалась материалами выложенными в постах №62, 38. С меня требуют обосновать выбранный диапазон скоростей естественной вентиляции при подборе площади решеток в ограждениях. Подскажите,пожалуйста,где статью можно найти в таком виде,чтоб на нее можно было сослаться, а лучше подскажите,на каком основании принят этот диапазон. Существует ли какая-то литература с примерами или теорией расчета естественной вентиляции трансформаторных подстанций или просто компактных помещений с теплоизбытками?
Илья М
Анесса, а вам не надоело задавать один и тот же вопрос многократно?

БКТП спроектировали не вы, а некий НИИ давным давно, и там все вопросы вентиляции и охлаждения были решены.
Не морочьте здесь нам и себе голову вопросами, в которых ничего изменить-то и не сможете!...или вы стандартные бетонный ящик долбить будете?
Районные сети НЕ ТРЕБУЮТ РАСЧЁТЫ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ для БКТП!!!.....Посылайте Зака в районую контору электросетей, если он вам на слово не верит!!!
anessa
Цитата(Илья М @ 13.8.2010, 13:12) *
...
БКТП спроектировали не вы, а некий НИИ давным давно, и там все вопросы вентиляции и охлаждения были решены...

Ответила ЛС, дабы не разводить споры.
Sergey1600
Подскажите, пожалуйста, кто видел, где в нормах указано, что система вентиляции трансформаторной должна быть отдельной от других помещений. Сам знаю, что должна, но в нормах найти не могу. В проекте объединили трансформаторную, 10 помещений электрощитовых, помещение слабых токов, спринклерную.
DiJo
Добрый всем денечек!
Озадачили меня интересной проблеммой unsure.gif . Как и в http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=53346 поставлена задача организовать (спроектировать, смонтировать и т.д. и т.п.) вентиляцию в трансформаторном помещении ГЭС - для ассимиляции теплоизбытков.
В принципе, проект - это дело не одного дня, НО!
Предварительно надо хотя-бы определить стоимость (включая оборудование).
Ладно, прикинул, по выложенной на 4 стр. этой темы EXCEL-евской табличке тепловыделения и необходимый расход - newconfus.gif
Получается - для одного трансформатора ТРДН 40000/110 тепловыделения составляют 584 кВт (потери на хх =34 кВт, на кз =290 кВт), что соответствует расходу на ассимиляцию =117000м.куб/час blink.gif
Трансформаторов там 4 штуки, не считая маленьких. И всю жизнь они работали, хотя вентиляции в помещении практически никакой (открытые летом окна и 20 естественных вытяжек, сечением 250х250 не дадут такого расхода wink.gif )
И что делать? unsure.gif
Если верить расчету - надо ставить минимум 4 АКСИПАЛА № 11,2 - 12,5 (FTDE, FTDA, ....) на вытяжку. Ставить их придется в оконные проемы 1000х1100мм, стены долбить нельзя, да если и можно было-бы, то только взрывом (по прочности - как сооружения линии Манергейма, строитель тот-же!). На скорость выброса плюем - шум ГЭС и так выше. Но при таком расходе, практически невозможно будет организовать приток (существующие ВЕ воздуховоды не обеспечат, ставить вместо оконных проемов приточные решетки - не реально, т.к. в помещении не пройти будет, да и поток воздуха будет идти прямо на трансформаторы mad.gif ).
Вообщем - или я чего-то не понял в рассчетах или ...
Может подскажете, направите на путь истинный.
Зарание спасибо за любые ответы.
ЗЫ: Сразу не расстреливайте - проектированием не занимался и не хотел - вынудили helpsmilie.gif
ЗЫЗЫ: Варианты "передача проектирования в руки специалистов в этом деле" тоже рассматриваются (в личку, с ориентировочной ценой плз!). Но похоже предлагаемая заказчиком цена мало кого устроит, хотя пободаться с ним возможно будет.
Vano
Если не коментировать хоз вопросы, а только по технике - кидайте исходников:
1. Мощность в кВА трансформаторов
2. Зачем вентиляция, если до этого и все и так работало?
3. Тип трансформаторов масляные? случайно выносного охлаждения нет?
4. Какое у Вас профильное образование - это чтоб понять как построть диалог.
DiJo
Цитата(Vano @ 13.11.2010, 16:41) *
Если не коментировать хоз вопросы, а только по технике - кидайте исходников:
1. Мощность в кВА трансформаторов
2. Зачем вентиляция, если до этого и все и так работало?
3. Тип трансформаторов масляные? случайно выносного охлаждения нет?
4. Какое у Вас профильное образование - это чтоб понять как построть диалог.

Vano, спасибо за вопросы!
Ответы:
1. Трансформаторы ТРДН 40000/110 (40000кВА 110кВ)
2. Трансформаторы размещены в помещении, находящемся непосредственно под ЗРУ-110кВ. Тепло от трансформаторов, через щели в перекрытии (оконные проемы высокие, цельные - на оба помещения сразу), поступает в ЗРУ, что не есть хорошо в летнее время, но как-то спасало от перегрева. Инспектор пож.надзора дал предписание "Закрыть щели м/ду этажами", что приводит к недостаточному отводу тепла (поскольку отвод стал осуществляться через 2/5 площади открытых оконных проемов). Существующие ВЕ не справляются.
3. Да, масляные. Уже дотумкал, что "потерями" (в характеристиках) считается максим. "рассеиваемая" мощщность при отсутствии масляного охлаждения. И расчет ведется по ней. А как посчитать "при исправном масляном охлаждении" пока непонятно (по температуре и объему помещения???).
4. ЛПИ им М.И.Калинина Энергомаш 1984. "холодильные и компрессорные машины и агрегаты" (специализация "Автоматизация"), работа по профилю КИПиА (от слесаря до инженера-наладчика) + работа по профилю Электрика (от слесаря до инженера-наладчика) работа по профилю Вентиляция (инженер-наладчик).
Ytka
Господа, пробежалась по форуму, большая дискуссия по поводу этой самой дельты в градусах. У меня малюська-комплексная трансформаторная подстанция находится непосредственно в цеху. температура в цеху круглогодично +25 грд, в КТП беру 40. разница дельты 15- тк внутри цеха то никакого ХП не будет, так? считаю по одному периоду?! Pxx=5500, Pзх=25000, и у меня получается воздухообмен около 10 000. Объясните бестолковой, голова к вечеру уже не соображает,- это получается 10 000 то бишь вытяжки?
Фенькс.
DiJo
Цитата(DiJo @ 15.11.2010, 11:09) *
"потерями" (в характеристиках) считается максим. "рассеиваемая" мощщность при отсутствии масляного охлаждения. И расчет ведется по ней. А как посчитать "при исправном масляном охлаждении" пока непонятно (по температуре и объему помещения???).

Ладно, раз пояснений пока нет, будем считать тепловыделения от трансформаторовкак от "нагревательных приборов площадью Sпов=... и Тпов=...", поскольку трубы масляного охлаждения находятся в том-же помещении
rolleyes.gif
Ytka
Уважаемые, подскажите, можно ли ставить в РУ сплит систему? и в трансформаторных естественный приток через решетку над воротами при вытяжке 10 000 м3/час?
Studentik
СНиП 41-01-2003 приложение Л получается приточный воздух. а вот вытяжкабудет меньше, так как нужен подпор в помещеение
Ytka
HELP-SOS!!
По програмке в этом форуме даны 2 температуры- tH и tB- не понимаю какие значения указывать, приточного воздуха и вытягиваемого / или принимать за внутренний воздух т=40 грд? а за тн- наружнюю температуру воздуха? подскажите пожалуйста ((((
VETA
К Сообщение #176, 23:39 26.4.2010

Задача аналогичная:
исходные данные:
частотник установлен в помещении 6х6х4 с подпором воздуха (подпор обеспечивается отдельной системой для всех помещений в здании)
Трасч нар хол периода=минус 30, Тмакс нар расчетная теплого периода=плюс 30 (по климатологии г.Самара)
Трасч внутр от плюс 5 до 40 (задание на проектирование, требования к окружающей среде оборудования от 0 до 40)
теплоприток макс 37 кВт, при эксплуатации обеспечить отвод теплопритока 30 кВт, рабочая температура для оборудования плюс 25 (задание)
оборудование шкафы решетки на передних панелях, осевики вверху (выброс горячего воздуха в помещение)
Наше решение:
две приточно-вытяжные установки по 5600 м/ч - вытяжной и приточный вентиляторы соединены секцией рециркуляции, приток равен вытяжке, вторая является резервной на холодный период и рабочей на теплый период
расход 5600 при Т пр=5 обеспечит разницу в 20 градусов при максимальных тепловыделениях
расход 11 200 обеспечит температуру не выше 40 в помещении при наружной 30 и максимальных тепловыделениях
Правильно посчитали?
Проблемы:
Необходимо установки разместить в этом же помещении. Следовательно только подвесные? Кто из производителей может сделать, пока не нашли, сроки сдачи проекта уже горят.
Можно ли отвести из смесительной секции конденсат, или он будет попадать в приточный воздух? Как возможно избежать этого?
Ставить ли на приток фильтры? Не ставить - при таком воздухообмене пыли в помещении будет поступать много? Ставить - при намокании фильтров и забивке пылью значительно снизится приток и в помещении возможен значительный отрицательный дисбалланс, что в помещениях с подпором не допустимо.
Посоветуйте, пожалуйста!
Или применить стандартное решение - приточка с резервом с подогревом на разницу 5 и 40 в холодный период и вытяжку (выбрасывать на улицу 30-37 кВт тепла), дополнительные приток и вытяжку на разницу в теплый период?
KVD
Коллеги, посмотрите расчет(лист "баланс") по полной теплоте трансформаторной подстанции под 5-кратным подпором воздуха .

Принято к установке - приточная установка с рабочей и резервной секцией охлаждения (dt=10oC) и три автономных кондиционера.

Интересуют вопросы:
1. Если при расчетных условиях наружного воздуха , принята температура внутреннего воздуха 31оС. Соответственно данная температура установлена для поддержания на кондиционерах. При пересчете на абсолютный максимум температура внутреннего воздуха получается 37оС.
Как поведут себя кондиционеры и компрессорно-конденсаторные блоки?

2. Правильность расчета поступлений тепла от солнечной радиации при заданных температурах наружного воздуха (41,4оС) или любой другой. Здание из сендвич-панелей с толщиной минераловатного утпеплителя 50мм и соответственно с малым запаздыванием температурных коллебаний в ограждающей конструкции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С уважением,
Вадим
Axel
Посчитал воздухообмен в трансформаторной, подобрал вентиляторы, и вот об чём подумал. Насколько необходимо резервировать вентиляторы, обслуживающие ТП? Оборудование не вечно, и вент. может банально выйти из строя, и если это случится летом, то в считанные минуты оборудование этой ТП перегреется и поплавится к едрени матери ph34r.gif . При этом получается что вентилятор рассчитан на круглогодичную работу, практически по 24 часа в сутки. Иного способа охлаждения в моем случае нет. Кто что думает? Ставить резерв?
Vano
Ставить резерв.
Кроме выхода из строя еще может быть превышения расчетной наружной температуры.
Я ставлю.
Два рабочих один резервный.
Rumali
Цитата(KVD @ 28.2.2011, 1:40) *
Коллеги, посмотрите расчет(лист "баланс") по полной теплоте трансформаторной подстанции под 5-кратным подпором воздуха .

Принято к установке - приточная установка с рабочей и резервной секцией охлаждения (dt=10oC) и три автономных кондиционера.

Интересуют вопросы:
1. Если при расчетных условиях наружного воздуха , принята температура внутреннего воздуха 31оС. Соответственно данная температура установлена для поддержания на кондиционерах. При пересчете на абсолютный максимум температура внутреннего воздуха получается 37оС.
Как поведут себя кондиционеры и компрессорно-конденсаторные блоки?

2. Правильность расчета поступлений тепла от солнечной радиации при заданных температурах наружного воздуха (41,4оС) или любой другой. Здание из сендвич-панелей с толщиной минераловатного утпеплителя 50мм и соответственно с малым запаздыванием температурных коллебаний в ограждающей конструкции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С уважением,
Вадим

1. У вас предполагается трансформаторная с постоянным присутствием персонала ?
Если нет. То зачем вы принимаете расчетную температуру по ГОСТ 12.1.005-88 ?
40 - градусов это предел при котором электрооборудование стабильно работает. Принимайте его.
2. Разумнее делать расчет на абсолютный температурный максимуМ.
3. Если вы считаете на 5-й подпор, то ваша ТПшка расположена скорее всего в производственной зоне. Значит вам все равно надо ставить и резервный вентилятор и резервный подогрев на 100% (Кстати советую глянуть ВСН 21-77). Так, что непонятно зачем вам нужны автономные кондеры да еще внутри ТП.
4. В ПУЭ однозначно сказано, что воздухообмен должен быть рассчитан на поглощение теплоизбытков и это при условии разницы температур приточного и вытяжного воздуха не более 15 градусов.
5. Прошу учитывать, что 5-кратныйй воздухообмен и 5-кратный подпор - это далеко не синонимы. Подпор - это превышение подаваемого воздуха над удаляемым.
KVD
Цитата(Rumali @ 21.9.2011, 19:28) *
1. У вас предполагается трансформаторная с постоянным присутствием персонала ?
Если нет. То зачем вы принимаете расчетную температуру по ГОСТ 12.1.005-88 ?
40 - градусов это предел при котором электрооборудование стабильно работает. Принимайте его.
2. Разумнее делать расчет на абсолютный температурный максимуМ.
3. Если вы считаете на 5-й подпор, то ваша ТПшка расположена скорее всего в производственной зоне. Значит вам все равно надо ставить и резервный вентилятор и резервный подогрев на 100% (Кстати советую глянуть ВСН 21-77). Так, что непонятно зачем вам нужны автономные кондеры да еще внутри ТП.
4. В ПУЭ однозначно сказано, что воздухообмен должен быть рассчитан на поглощение теплоизбытков и это при условии разницы температур приточного и вытяжного воздуха не более 15 градусов.
5. Прошу учитывать, что 5-кратныйй воздухообмен и 5-кратный подпор - это далеко не синонимы. Подпор - это превышение подаваемого воздуха над удаляемым.

ув. Rumali, спасибо, что обратили внимание на мое сообщение.
Немного поясню.
По 1. По поводу температур - отдел технолог (электрики) берут тех.данные на оборудование и списывают с них параметры окружающей среды для оборудования - допустим максимальная температура 40оС, среднесуточная - 30оС. Паспорта для примера прикладываю. Тем самым они себя прикрыли.
По 2. В условиях , например Юга РФ(абсолютный максимум 41,4оС), эти параметры микроклимата средствами вентиляции я не выдержу. Только кондиционированием. Плюс к этому, проектный институт который делал стадию «П», указал , что зона тех. установки где собственно и стоит здание ТП взрывоопасная . Отсюда и автономные кондиционеры с взрывобезопасными конденсаторами.
С учетом того , что выход из строя оборудования обычно происходит при высоких температурах внутреннего воздуха. проводить ремонтные работы допустим при 45-50оС не очень хорошо.
По п.3 Все так и сделано. Приточная установка постоянно действующая с рабочим и резервным вентилятором по п.7.2 ВСН 21-77.
По п.4 Согласен , но только если расчет вести на параметр А, и не учитывать абсолютный максимум и среднесуточную температуру.
По п.5 Тоже понятно,, кратность обмена 10. Больше делать– прийдется вытяжку ставить сверх 10об/ч и воздухозаборная труба 1600мм (сейчас 1300мм).

Кстати кому будет интересно делали обоснование заказчику на кондиционеры правда по другому объекту.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С уважением, Вадим
Rumali
Цитата(KVD @ 22.9.2011, 11:06) *
ув. Rumali, спасибо, что обратили внимание на мое сообщение.
Немного поясню.
По 1. По поводу температур - отдел технолог (электрики) берут тех.данные на оборудование и списывают с них параметры окружающей среды для оборудования - допустим максимальная температура 40оС, среднесуточная - 30оС. Паспорта для примера прикладываю. Тем самым они себя прикрыли.
По 2. В условиях , например Юга РФ(абсолютный максимум 41,4оС), эти параметры микроклимата средствами вентиляции я не выдержу. Только кондиционированием. Плюс к этому, проектный институт который делал стадию «П», указал , что зона тех. установки где собственно и стоит здание ТП взрывоопасная . Отсюда и автономные кондиционеры с взрывобезопасными конденсаторами.
С учетом того , что выход из строя оборудования обычно происходит при высоких температурах внутреннего воздуха. проводить ремонтные работы допустим при 45-50оС не очень хорошо.
По п.3 Все так и сделано. Приточная установка постоянно действующая с рабочим и резервным вентилятором по п.7.2 ВСН 21-77.
По п.4 Согласен , но только если расчет вести на параметр А, и не учитывать абсолютный максимум и среднесуточную температуру.
По п.5 Тоже понятно,, кратность обмена 10. Больше делать– прийдется вытяжку ставить сверх 10об/ч и воздухозаборная труба 1600мм (сейчас 1300мм).

Кстати кому будет интересно делали обоснование заказчику на кондиционеры правда по другому объекту.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С уважением, Вадим

1. У вас же в описании трансформатора написано, что он вообще может эксплуатироваться при среднегодовой температуре 35 градусов пусть и с 10% снижением мощности ! Поддержание 31 градуса в трансформаторной летом при ваших расчетных температурах будет мягко говоря непросто. Выбивайте из технологов сведения сколько могут работать трансформаторы при 40 градусах. Явно же не круглые сутки наружная температура будет выше 30 градусов.
2. Тут с вами тяжело не согласиться. Кстати если зона взрывоопасная то и наружные блоки системы охлаждения воздуха ваших приточек должны быть во взрывобезопасном исполнении. И даже если ваша приточка не справляется с охлаждением воздуха - не проще ли поставить вторую ступень охлаждения в той же приточке ? Испарительный блок кондиционера в трансформаторной это не лучшая идея . Температура подаваемого с них воздуха будет в 10-15 градусов - у вас в трансформаторной будет выпадать конденсат. В электропомещениях же - это недопустимо.
3. -
4. При чем здесь параметр А и температурный максимум ?
У вас приняты тепловыделения в 78750 Вт и теплопоступления в 2500 Вт итого 81250 Вт.
То есть на их растворение при дельта T в 15 градусов - выходит воздухообмен в 15590 м3/ч.
5. Вы какой скоростью воздуха задавались при подборе воздухозабора ? 1300 мм как-то многовато для вашего расхода.

Axel
Хочу обсудить принятое решение по вентиляции трансформаторных.

Исходные данные такие. Есть две ТП, разделенные кирпичной стеной. Постоянно работает только одна, вторая - резервная. Необходимый теплообмен для снятия теплоизбытков с одной работающей подстанции - 5000 м3/ч. Есть два вентилятора 50-30, которые вместе удалят 4000м3/ч. Возможен вариант когда будут одновременно работать обе ТП-шки, но это скорее форсмажор.

Что я придумал. В стене (напротив двери с наружными решетками) каждой подстанции устанавливаются клапаны с сервоприводом, да так чтобы при включении подстанции соответствующая заслонка открывалась, а при выключении - закрывалась (как это сделать не знаю, но думаю что не сложно). В штатном режиме вытяжка обеспечивается улиткой, расположенной на фасаде. Клапаны возле канальников при этом закрыты. В случае поломки или техобслуживания улитки открываются заслонки и включаются канальники. На всасе улитки ставится обратный клапан чтобы не тянуть воздух через него.

В случае если работают обе ТП - включаются все вентиляторы и открываются все заслонки.

Каждый вентилятор оснащается трансформаторным переключателем скоростей чтобы снижать обороты в холодный и переходный периоды года.

Теперь вопросы.

1. Как будет работать такая система при всех включенных вентиляторах? Не будет ли улитка, создающая значительно большее давление, передавливать канальники, или еще каким-то образом негативно влиять на их работу?

2. Существуют ли готовые решения для автоматизации переключения скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры помещения? (Твн поднялась до 38С - увеличить обороты; опустилась до 20С - уменьшить)

3. Как проще всего исключить ситуацию когда канальники включат, а заслонки возле них открыть забудут? Можно ли посадить их "на одну кнопку"?

4. Если будут другие соображения по поводу данной схемы - тоже буду рад.

Сам я в наладке и эксплуатации ни в зуб ногой, поэтому буду благодарен за любую критику.

jota
Не проще ли поставить осевики и термостат помещения?
Axel
Цитата(jota @ 27.9.2011, 16:35) *
Не проще ли поставить осевики и термостат помещения?

Есть ряд ограничений, специфических для данного объекта которые не дают использовать осевики. Минимум два близко расположенных отвода 90*, плюс смена сечения на прямоугольное, плюс наружные решетки - в итоге потери давления будут такие, что осевик не продавит.
Кроме того, очень хочется использовать уже имеющиеся канальники.
jota
1. ну и что.... канальники возьмут сколько смогут...
2. зачем переключать? Поставьте термостаты помещения и они будут включать и выключать вентиляторы на макс. скорости по температуре с гистерезисом.
3. может проще после канальников обратные клапана?
Axel
Цитата(jota @ 27.9.2011, 16:41) *
1. ну и что.... канальники возьмут сколько смогут...
2. зачем переключать? Поставьте термостаты помещения и они будут включать и выключать вентиляторы на макс. скорости по температуре с гистерезисом.
3. может проще после канальников обратные клапана?

1. Хочется чтобы канальники были чисто резервным вариантом, включаемым только в экстренных случаях. Есть на то причины, описывать их не буду. 


2.Каждая трансформаторная - помещение объемом 18м3 и максимальными тепловыделениями 15кВт. Сами понимаете, это будет сплошное щелканье вкл/выкл со всеми вытекающими.. Поэтому и интересуюсь возможностью именно авт. переключения скоростей.

3.Действительно. Проще. Спасибо smile.gif

jota
Цитата(Axel @ 27.9.2011, 19:59) *
будет сплошное щелканье вкл/выкл со всеми вытекающими.. Поэтому и интересуюсь возможностью именно авт. переключения скоростей.

Если поставить гистерезис 5* между вкл и выкл, частота уменьшится.
Но, если есть деньги, можно на вентиляторы ставить частотники с аналоговым входом 0-10В, хотя там мощности небольшие или коммутаторы, которые через группу реле будут переключать количество пар полюсов на электродвигателях, но это ненадёжно и тоже недёшево.
И последнее - можно регулировать не вентилятор, а заслонку, - изменяется проходное сечение, меняется количество воздуха. Привод такой заслонки с аналоговым управлением 0-10В и датчик температуры в воздуховоде с выходом 0-10В. Вентилятор, при закрытии заслонки, уменьшит потребляемую мощность (смотрите характеристики)
Axel
Jota, спасибо за рацпредложения! Последнее
Цитата(jota @ 27.9.2011, 20:47) *
можно регулировать не вентилятор, а заслонку, - изменяется проходное сечение, меняется количество воздуха. Привод такой заслонки с аналоговым управлением 0-10В и датчик температуры в воздуховоде с выходом 0-10В. Вентилятор, при закрытии заслонки, уменьшит потребляемую мощность (смотрите характеристики)
кажется несколько сомнительным и сложным в исполнении. Зависимость расхода от поворота лопастей заслонки очень нелинейна, если 0В будет соответствовать закрытому состоянию, а 10В - открытому, то регулирование зимой будет происходить в пределах первых двух вольт, а осенью - в первых пяти. А зависимость U от Т линейная. Какую температуру помещения в этом случае брать за 0В? Впрочем, исполнить такое наверное возможно и гистерезис будет не у вентилятора, а у заслонки, которую не так жалко smile.gif Буду думать.
shadow
Как определить теплоизбытки от панелей распределительных щитов типа ЩО-01 и Камер сборных типа КСО-203
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.