отлетит от вентилятора кусочек. попадёт в транс куда нить. не дай бог на вводы. или осадки через него будут попадать внутрь и на транс поливать.
странный упёртый проектировщик.
по большому счету в помещении трансформаторной вообще не следует размещать ничего. поскольку любые манипуляции в помещении подстанции проводятся только при отключенном трансе да ещё под присмотром электриков дежурных.
скажите, требования для помещений РУ такие же , как для электрощитовых?
можно ли там делать вытяжку механическую, приток естественный (клапан с фильтром в стене). кратность 1-2?
именно по РУ не могу найти ничего..
Gruz1709
20.11.2014, 17:03
osy3, зачем вам механическая вытяжка?
вы правы. приток в итоге мех. сделал, для подпора. а на вытяжку клапан в стене, естественная.
Mrs_Smith
25.11.2014, 15:23
Подскажите пожалуйста! Проектирую подстанцию. На ней будут 4 мастерских по ремонту различного оборудования. Эти помещения переносятся из уже существующего здания в наше новое. В том, старом здании на все эти мастерские была предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная система, рассчитанная на тепловыделения от оборудования (в каждой мастерской по 0,6 квт. уж не знаю, что за оборудование там у них, вроде станки).
Мне же сейчас говорят, что "нафига там такая система? это конечно "мастерская", но не та мастерская, в которой рабочий сверлит по 8 часов в день, а в которую люди приходят крайне редко, для ремонта чего-либо. И тепловыделения там будут образовываться тоже очень редко, почему расчет вообще ведется по ним.. Зачем им там общеобменная вентиляция с подогревом воздуха в зимнее время. Ее никто и включать тогда не будет"..
В принципе то логично. Это же мастерская другого рода несколько.
Как в моем случае определиться с объемами воздухообмена? И со способом его подачи тоже. Может навешать сплит-систем везде, или системы вешать в каждой мастерской, чтоб включали, когда понадобится?
Где-то я видела про кратность в мастерской +3/-3 или +2/-3, но это было давно. Сейчас попыталась опять найти, все перерыла - не вижу( И опять же, относится это ко мне или нет - уже не уверена..
Странная Белка
25.11.2014, 15:38
Ну вот чтобы не было типа "одна баба сказала", а было как положено (и заодно чтобы себя обезопасить).
Потребуйте от них задание на проектирование, что мол тепловыделений нет, вредностей нет, постоянных рабочих мест нет, планета населена роботами. С подписью и печатью.
Вот увидите, сразу репу зачешут и начнут сомневаться - "а может все-таки оставить вентиляцию как было"..
Mrs_Smith
25.11.2014, 15:57
Постоянных рабочих мест нет. Присылали кол-во человек. Там максимум 12 человек на все здание, и те в других помещениях сидят (дежурный, директор и др.). И почему бы не сделать системы для каждого помещения с местным управлением тогда.
Конечно хочется правильно сделать..
Ткните меня пожалуйста в какой-нибудь документ, где "как положено". Может кратность где есть или расчет какой. Или оговаривается что-то про непостоянные рабочие места в подобных помещениях
И еще, почему нельзя сплит-систему? с этим вот я тут вообще не особо понимаю. У них везде висят сплиты, где оборудование с тепловыделениями и нет людей, работающие чисто на охлаждение. И инверторные сплиты в различных кабинетах. И без вентиляции. Совсем. Вот об этом я не нашла где почитать
Цитата(Mrs_Smith @ 25.11.2014, 15:23)

Подскажите пожалуйста! Проектирую подстанцию. На ней будут 4 мастерских по ремонту различного оборудования. Эти помещения переносятся из уже существующего здания в наше новое. В том, старом здании на все эти мастерские была предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная система, рассчитанная на тепловыделения от оборудования (в каждой мастерской по 0,6 квт. уж не знаю, что за оборудование там у них, вроде станки).
Мне же сейчас говорят, что "нафига там такая система? это конечно "мастерская", но не та мастерская, в которой рабочий сверлит по 8 часов в день, а в которую люди приходят крайне редко, для ремонта чего-либо. И тепловыделения там будут образовываться тоже очень редко, почему расчет вообще ведется по ним.. Зачем им там общеобменная вентиляция с подогревом воздуха в зимнее время. Ее никто и включать тогда не будет"..
В принципе то логично. Это же мастерская другого рода несколько.
Как в моем случае определиться с объемами воздухообмена? И со способом его подачи тоже. Может навешать сплит-систем везде, или системы вешать в каждой мастерской, чтоб включали, когда понадобится?
Где-то я видела про кратность в мастерской +3/-3 или +2/-3, но это было давно. Сейчас попыталась опять найти, все перерыла - не вижу( И опять же, относится это ко мне или нет - уже не уверена..
У Вас же трансформаторная на территории НПЗ?
Возьмите по ВСН 21-77 10.3. В мастерских предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию. Объем приточной вентиляции с механическим побуждением принимать равным трехкратному обмену по полному объему помещения. Удаление воздуха может производиться вытяжной системой с естественным побуждением.
Обычно принимали 3 крата приток + 3 подпор/ 3 вытяжка если мастерская находится в производственной зоне.
Странная Белка
25.11.2014, 16:32
В таких помещениях все зависит от категории помещения (А,Б,В,Г,Д), постоянных рабочих мест и вредностей (тепло - тоже вредность).
Тем более НПЗ. Там вообще везде подпор должен быть. ВСН 21-77, п. 3.13.
Mrs_Smith
25.11.2014, 16:34
Нет, не на территории НПЗ) ВСН меня тут не спасет
Помещения мастерских категории В4
Странная Белка
25.11.2014, 16:45
Нормативов по мастерским нет. В СНиПе 41-01-2003 есть фраза про то, что если естественной вентиляцией нормируемые параметры не обеспечить, то надо делать механическую. Тогда только технологическое задание на проектирование вам поможет. Что, и даже сварочного поста в мастерской нету? Пусть опишут что и как должно быть, а ваше дело маленькое.
У меня тут только иностранные нормы под рукой, в них пишут: температура в мастерских 18/24 град.Ц. Воздухообмен аж 12, но приток естественный, а вытяжка осевиками в стене. И кондер тепло/холод. Но у них и расчетная зимняя -2 (Австралия).
Цитата(Mrs_Smith @ 25.11.2014, 15:57)

Постоянных рабочих мест нет. Присылали кол-во человек. Там максимум 12 человек на все здание, и те в других помещениях сидят (дежурный, директор и др.). И почему бы не сделать системы для каждого помещения с местным управлением тогда.
Конечно хочется правильно сделать..
Ткните меня пожалуйста в какой-нибудь документ, где "как положено". Может кратность где есть или расчет какой. Или оговаривается что-то про непостоянные рабочие места в подобных помещениях
И еще, почему нельзя сплит-систему? с этим вот я тут вообще не особо понимаю. У них везде висят сплиты, где оборудование с тепловыделениями и нет людей, работающие чисто на охлаждение. И инверторные сплиты в различных кабинетах. И без вентиляции. Совсем. Вот об этом я не нашла где почитать
Цитата(Mrs_Smith @ 25.11.2014, 16:34)

Нет, не на территории НПЗ) ВСН меня тут не спасет
Помещения мастерских категории В4
Если в Ваших мастерских есть открывающиеся окна, то, возможно применить
СП 60, п. 7.1.9 В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях, с объемом на каждого работающего 40 или
30 м (для общественных или
производственных помещений соответственно) допускается при обосновании использовать периодическое проветривание через фрамуги и форточки.
Но обязательно чтобы прописали в ТЗ
незначительные выделения тепла и других вредностей, а также непостоянное пребывание персонала в этих помещениях
Mrs_Smith
26.11.2014, 7:46
Вооот, что-то такое от меня и хотят) Не то чтобы даже сэкономить (это то как раз нам все равно), а именно с точки зрения функционирования. Что общеобменную систему нельзя регулировать по помещениям, и по времени пребывания рабочих в этих помещениях. Да и тепловыделения в 0,6 кВт (и то непостоянные) на объем в 100-150 м3 помещения - не так и много.
"незначительные выделения тепла" - это сколько?
Возник вопрос по вентиляции трансформаторных, в летний период приток в нижнею зон механическим или естественным путем, удаление из верхней зон механическим или естественным путем. А в холодный период года вентиляция должна отключиться полностью? зимой же также будет перегрев выше 40 градусов,как решать проблему тепловыделений в холодный период года?
Вован (Киев)
2.12.2014, 15:58
Здравствуйте.
Имеем 4 трансформаторных подстанции внутрицеховых.
Тепловыделения каждой составляют 56кВт согласно заданию электриков. Вентиляцию делать возможности нет.
Хочу разместить по 2 канальника на каждую ТП в цеху и завести приток/вытяжку воздуховодами.
Делал ли кто-то такую схему? И какое оборудование можно взять для круглогодичного действия... пока выше 12,5кВт заводского изготовления не встречал.
Уважаемые проектировщики!
Очень надеюсь на вашу помощь.
Есть помещение РТП, в котором имеются 2 трансформаторные камеры, помещение РУ-10/0,4кВ (площадью 55,5 м3, тепловыделения порядка 11,3 кВт) и РУ-0,4кВ (площадью 13.4 м3, тепловыделения порядка 2,3кВт)
Была запроектирована принудительная вентиляция, и дополнительно кондиционирование.
Но заказчик настаивает на удалении теплоизбытков только за счет кондиционирования, а вентиляцию установить только для подпора в 20кПа
Можно ли так сделать, с учетом того что этот проект будет проходить госэкспертизу.
Mrs_Smith
27.3.2015, 12:09
Добрый день! Прошу помощи в разрешении вопроса. Имеется помещение реакторов (6х9х4,5h). Знаю тепловыделения (7,4 кВт), знаю необходимый расход воздуха на их удаление (около 1200 м3/ч). Вопрос такой: можно ли обеспечить воздухообмен естественной вентиляцией через отверстия внизу и вверху помещения (аэрацией)?
Нашла в интернете один расчет, по нему получилось, что площадь проемов должна быть 1,5 м.кв. Знать бы, правильно это или нет..
Цитата(Mrs_Smith @ 9.10.2014, 11:39)

Требования к помещению КРУЭ:
В зале КРУЭ должна быть выполнена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая однократный обмен воздуха в час с применением двух взаимно резервирующих вентиляторов и фильтрацией (обеспыливанием) приточного воздуха.
Вентиляция должна обеспечивать обмен воздуха в зале КРУЭ, помещениях для хранения баллонов с элегазом и забор воздушной среды из кабельных помещений и кабельных каналов.
Подача приточного воздуха осуществляется непосредственно в рабочую зону залов. Вытяжка осуществляется на 2/3 производительности системы из нижней зоны здания и на 1/3 из верхней зоны.
Заборные устройства вытяжной вентиляции должны располагаться на высоте не более 300 мм от пола зала КРУЭ (кабельного помещения).
В залах КРУЭ должна быть предусмотрена трехкратная аварийная вентиляция, для которой используется общеобменная вытяжная вентиляция и рассчитанная на дополнительный (от стационарного режима) объем воздуха аварийная система вентиляции.
Требования к электропомещениям, находящимся на территории нефтехим. предприятия:
Электропомещения (подстанции, РУ, РП), расположенные на территории технологической установки с категорией производства А, Б или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами с горючими газами с удельным весом более удельного веса воздуха, со сжиженными газами и легковоспламеняющимися жидкостями, должны иметь подпор воздуха с кратностью обмена не менее пяти.
Приточная система, обеспечивающая подпор, должна быть постоянно действующей и может обслуживать несколько электропомещений и помещения КИП.
Для обеспечения подпора воздухом в электропомещениях в строительной части проекта должны быть обеспечены специальные мероприятия по герметизации помещения.
В производственных зонах со взрывопожароопасными установками и в зонах товарно-сырьевых складов (согласно классификации ВУПП-88) электропомещения и помещения управления технологическими процессами должны иметь гарантированный подпор воздухом с кратностью обмена приточной вентиляции не менее 5.
Количество приточного воздуха для помещений с тепловыделениями определять из условий ассимиляции теплоизбытков летом, допуская максимальную разность температур уходящего и поступающего воздуха 15 °C. Удаление приточного воздуха осуществляется естественным путем через неплотности строительных ограждений. Вытяжные устройства предусматривать, если приточная вентиляция создает 10-ти и более кратный воздухообмен. Вытяжные устройства пополнять таким образом, чтобы избежать попадания влаги через них на электрооборудование и обеспечить требуемый подпор приточного воздуха в электропомещения.
Надо как-то все эти требования соблюсти...
Добрый день,
Вы смогли разобраться с вентиляцией зала КРУЭ? какую кратность все таки приняли? у меня такая же ситуация
Mrs_Smith
15.4.2015, 10:14
Объем общеобменной вентиляции рассчитывается:
- на ассимиляцию теплоизбытков (я считаю по формуле п.13.3.10 Типовой работы №3345тм-тI). Теплоизбытки должны предоставлять электрики;
- на разбавление элегаза до ПДК (по формуле 6.4б гл.6 "САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕГАЗОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ". Честно говоря, не знаю откуда именно эта глава 6, но в ней довольно много полезного и интересного про элегаз). Массу элегаза должны предоставлять электрики;
- по кратности (Согласно п.3.3.3 распоряжения №463 ФСК ЕС в залах КРУЭ должна быть выполнена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая 1кратный воздухообмен).
Сравниваем 3 получившиеся числа и принимаем большее. Делаем механические приток и вытяжку с резервированием вентиляторов. Забор воздуха из верхней и нижней (300мм от пола) зоны, приток - в рабочую зону. Приточный воздух в холодный период подогреваем до +5 плюс предусматриваем возможность увеличения нагрева воздуха до +15 на время проведения ремонтных работ.
Аварийная вентиляция предусматривается в объеме 3кратного воздухообмена (Согласно п.3.3.4 распоряжения №463 ФСК ЕС), который обеспечивается общеобменной системой и дополнительной системой, рассчитанной на недостающий объем воздуха. Аварийная вытяжная система - механическая с резервированием вентилятора. Приток - естественный через клапаны в стенах, открывающиеся в случае аварии.
Вот как-то так я делаю.
На нефтехим предприятии сделала общеобменную вентиляцию: механические приток примерно 6,5 крат и вытяжку 1 крат. И аварийную вытяжку 2 крата. Все с резервированием. Но до экспертизы еще не дошла. Может быть и не понравится такое мое решение.
P.S. Много расписалась про вентиляцию КРУЭ, думала, что в другой теме меня спросили) где нет подпора. Потом уже прочитала, что тут что-то не то.. Ну пусть будет, может пригодится кому
Chupryna
12.8.2015, 17:04
Люди, подскажите производителя приточных клапанов с подогревом воздуха для естественной вентиляции.
Поисковики ничего кроме КВУ и т. п. не выдают. Но КВУ ведь не предназначен для подогрева воздуха, насколько я понял. Там ведь подогрев только для избежания обледенения?
есть клапана с подогревом. подогрев в этих изделиях не для нагрева воздуха. там по контуру клапана чаще всего просто проложен греющий кабель. его задача снять обледенение в местах касания лопаток и корпуса, что бы привод смог сдёрнуть с мертвой точки клапан. и все.
если надо подогрев, то это добавится ещё и наргеватель.
Chupryna
12.8.2015, 17:17
Цитата(ssn @ 12.8.2015, 17:11)

есть клапана с подогревом. подогрев в этих изделиях не для нагрева воздуха. там по контуру клапана чаще всего просто проложен греющий кабель. его задача снять обледенение в местах касания лопаток и корпуса, что бы привод смог сдёрнуть с мертвой точки клапан. и все. если надо подогрев, то это добавится ещё и наргеватель.
а нагреватель встроенный в конструкцию клапана/решетки? или таких не производят?
мне в трансформаторную нужно зимой подавать воздух, а т-ра н.в. -41 С. Как обойтись естественной вентиляцией в этих условиях?
Цитата(Chupryna @ 12.8.2015, 17:17)

а нагреватель встроенный в конструкцию клапана/решетки? или таких не производят?
мне в трансформаторную нужно зимой подавать воздух, а т-ра н.в. -41 С. Как обойтись естественной вентиляцией в этих условиях?
посмотрите в условиях работы трансформатора какую температуру пишет производитель - проблема не зимой, а летом обычно
при - 41 очень просто обойтись естественной вентиляцией, а вот при +40 проблема
Chupryna
12.8.2015, 18:05
Летом, если подавать наружный воздух то нужно 3000 м3/ч.
Планирую в зимний период естественным образом подавать 800 м3/ч через приточную решетку с подогревом до 15 С т. к.в помещении 30 С (в ПУЭ регламентируется разность между вытяжн. и приточным в-хом 15С). Вытяжка - через вытяжную решетку в стене.
Летом сценарий тот же, но без подогрева и с осевиком в вытяжном проеме.
Странная Белка
12.8.2015, 18:12
А как при естественной же вытяжке собираетесь регулировать количество подаваемого воздуха? Думаю зимой будет сифонить как попало, а летом вообще ничего не будет. Осевички бы надо в стену. Чтобы 2 или 3 летом работали, и только один из них зимой. Трансформаторы должны "обдуваться", посмотрите там чуть пораньше в этой теме я брошюру Сименса выкладывала.
Цитата(Chupryna @ 12.8.2015, 18:05)

Летом, если подавать наружный воздух то нужно 3000 м3/ч.
Планирую в зимний период естественным образом подавать 800 м3/ч через приточную решетку с подогревом до 15 С т. к.в помещении 30 С (в ПУЭ регламентируется разность между вытяжн. и приточным в-хом 15С). Вытяжка - через вытяжную решетку в стене.
Летом сценарий тот же, но без подогрева и с осевиком в вытяжном проеме.
А зачем греть зимой? Зачем в помещениии зимой + 30?
Скажем если вы поиграетесь расходом воздуха зимой с осевиками вы выдержите разность 15 градусов - например приточный -41 а вытяжной -26.
to Странная Белка естественная вытяжка будет только зимой (800 м3/ч), летом - через осевой вентилятор (тут еще вопрос: не будет ли неработающий осевик в проеме создавать зимой сопротивление для естественной вентиляции?). брошюры нашел. спасибо. буду изучать.
to Vano Вы предлагаете зимой держать в помещении -26 С. Или я чего-то недопонимаю?
Кажется я упустил еще один момент: помещение трансформаторной совмещено с РУ.
Mrs_Smith
13.8.2015, 10:32
Вы не ответили: почему 30 градусов зимой в помещении?
Chupryna
13.8.2015, 10:43
Цитата(Mrs_Smith @ 13.8.2015, 10:32)

Вы не ответили: почему 30 градусов зимой в помещении?
Ок. 30 С не нужно. Скажем теоретически там будет 5 С. Как подать в помещение естественной вентиляцией -10 С при -41 С на улице?
Mrs_Smith
13.8.2015, 10:48
Ок. Почему 5 С? Теоретически? А задание технологов? Мне, например, технологи для трансформаторов дали температуру в холодный период до -60 С. И я вообще не отапливаю помещение и обхожусь естественной вентиляцией.
Chupryna
13.8.2015, 11:00
Цитата(Mrs_Smith @ 13.8.2015, 10:48)

Ок. Почему 5 С? Теоретически? А задание технологов? Мне, например, технологи для трансформаторов дали температуру в холодный период до -60 С. И я вообще не отапливаю помещение и обхожусь естественной вентиляцией.
Технолог и задал температуру от 5С до 35С в помещении. В помещении так же находится распредустройство, а для него ниже 5С температуру опускать нельзя.
Mrs_Smith
13.8.2015, 11:09
А. Тогда интересно. Для РУ можно было бы сделать естественную вентиляцию периодического действия, с клапанами. Но из-за трансформатора и его dt 15 С так делать нельзя... Тогда не знаю) Я б сделала механический приток в таком случае. Но я сама относительно новичок в подстанциях - может быть есть и более рациональное решение, но я такого не знаю. Интересно было бы узнать
Цитата(Chupryna @ 13.8.2015, 11:00)

Технолог и задал температуру от 5С до 35С в помещении. В помещении так же находится распредустройство, а для него ниже 5С температуру опускать нельзя.
Ну тогда и грейте до +10 эл нагревателем механической вентиляции.
Цитата(Chupryna @ 13.8.2015, 9:44)

to Странная Белка естественная вытяжка будет только зимой (800 м3/ч), летом - через осевой вентилятор (тут еще вопрос: не будет ли неработающий осевик в проеме создавать зимой сопротивление для естественной вентиляции?). брошюры нашел. спасибо. буду изучать.
Изучайте брошюру к СВОЕМУ трансформатору. У каждого производителя свои заморочки.
Цитата(Mrs_Smith @ 13.8.2015, 11:09)

А. Тогда интересно. Для РУ можно было бы сделать естественную вентиляцию периодического действия, с клапанами. Но из-за трансформатора и его dt 15 С так делать нельзя... Тогда не знаю) Я б сделала механический приток в таком случае. Но я сама относительно новичок в подстанциях - может быть есть и более рациональное решение, но я такого не знаю. Интересно было бы узнать

Но нельзя если технологи как тут в теме зададут положительную температуру.
А так оглянитесь вокруг себя у себя на местности - почти все трансформаторные с естественной вентиляцией.
Chupryna
13.8.2015, 13:01
Цитата(Vano @ 13.8.2015, 12:01)

Ну тогда и грейте до +10 эл нагревателем механической вентиляции.
Имеете в виду -10С?
Вероятнее всего что так и сделаю: для зимы поставлю канальник с подогревом на приток и вытяжку через решетку наработающего осевика (как считаете, лопасти вентилятора не будут создавать непреодолимого сопротивления?);
для лета клапан в нижней части стены на естественный приток + осевой вентилятор в верхней части оппозитной стены;
прошу оценить решение.
Цитата(Chupryna @ 13.8.2015, 13:01)

Имеете в виду -10С?
Вероятнее всего что так и сделаю: для зимы поставлю канальник с подогревом на приток и вытяжку через решетку наработающего осевика (как считаете, лопасти вентилятора не будут создавать непреодолимого сопротивления?);
для лета клапан в нижней части стены на естественный приток + осевой вентилятор в верхней части оппозитной стены;
прошу оценить решение.
Не + 10 (5 градусов запаса)
Если технолог сказал +5, а вы будете подавать -10, то локально будет -10, зачем подставляться под проблемы с оборудованием.
Я бы так не стал делать - не работающий осевик может ракручиваться поток и превратиться в генератор.
Если отдельно приточку и два осевика (один резервный).
Если уж есть приточка я б не связывался с естественной, а осевики стоят недорого на улице +10, отключили приточку закрыли клапан на ней, открыли клапан на осевике, и клапан на решетке в обход приточки запустили.
примерно так на первый взгляд
Chupryna
13.8.2015, 16:46
Цитата(Vano @ 13.8.2015, 15:05)

Не + 10 (5 градусов запаса) Если технолог сказал +5, а вы будете подавать -10, то локально будет -10, зачем подставляться под проблемы с оборудованием.
ну не могу я до такой температуры греть. нет у меня такой мощности для калорифера (
А что если подавать приток снизу в зону трансформатора, скажем, с температурой -5, а воздух пройдя через трансформатор войдет в зону РУ уже с т-рой +5С подогревшись на трансформаторе? Вытяжку сделать в по диагонали напротив притока, но вверху.
Я чёт вообще запутался. Для охлаждения оборудования приходится нагревать воздух... гадко как-то на душе от такого.
Рисунок для понимания:
Странная Белка
13.8.2015, 17:42
Надо просто взять и сделать таблицу тепло-воздушного баланса. Для зимы и лета, а также неплохо бы и для переходного периода, посчитать теплопотери, теплопоступления и воздухообмен. Тогда все цифры будут перед вами. Может у вас тепла от транса зимой предостаточно, тогда достаточно АВО электрический на стену повесить "на случай зимнего ремонта".
Цитата(Chupryna @ 13.8.2015, 16:46)

ну не могу я до такой температуры греть. нет у меня такой мощности для калорифера (
А что если подавать приток снизу в зону трансформатора, скажем, с температурой -5, а воздух пройдя через трансформатор войдет в зону РУ уже с т-рой +5С подогревшись на трансформаторе? Вытяжку сделать в по диагонали напротив притока, но вверху.
Я чёт вообще запутался. Для охлаждения оборудования приходится нагревать воздух... гадко как-то на душе от такого.
Рисунок для понимания:
Как так нет - у вас под боком собственный трансформатор.
А если трасформатор будет недогружен, или без нагрузки тогда вы не выдержите +5.
А нельзя отделить РУ от трансформатора перегородками - раньше так и делали - трансформатор в отдельной ячейке каждый и РУ в своей получается отдельное помещение.
Поговорите с технологами.
Chupryna
14.8.2015, 17:01
Цитата(Странная Белка @ 13.8.2015, 17:42)

Надо просто взять и сделать таблицу тепло-воздушного баланса. Для зимы и лета, а также неплохо бы и для переходного периода, посчитать теплопотери, теплопоступления и воздухообмен. Тогда все цифры будут перед вами. Может у вас тепла от транса зимой предостаточно, тогда достаточно АВО электрический на стену повесить "на случай зимнего ремонта".
Табличка есть. Излишки будут и летом и зимой. Так что зимой греть придётся.
На стену запроектировал электроконвектор для " зимнего ремонта" или неполной загрузки трансформатора.
to Vano: там вся мощность уже зарезервирована. Все отопление на электрике.
Самое рациональное решение, как я вижу, это разделить РУ и трансформаторную, но электрик пока противится - по габаритам не влезает говорит.
Еще один вопрос: можно ли не обустраивать вентиляцию в помещении РУ при условии установки кондиционеров?
Объект уже другой.
греть воздух для помещения трансформаторов это конечно перебор. хотя, часто сейчас ограничивают температуру в помещении не ниже +5С. типа электрика и все такое.
тогда, самое простое это рециркуляция воздуха по температуре в помещении. и все.
Здравствуйте! В инете( не только на этом форуме) существует несколько формул для определения тепловыделений:
1. Q=Pxx+Kзагр*Кзагр*Pкз
2. Q=Pxx+(Sн/Sрасч)*Pкз
3. Q=2*корень(Pxx*Pxx+Pкз*Pкз)
4. Q=Pxx*1.15+Pнагр*1,1
Подскажите, знающие люди, какая же из них верная и ее источник...
Тепловыделения считаются для маслянных и сухих трасформаторов одинаково?
Это эмпирические формулы.
В каждом случае надо смотреть документацию на конкретный трансформатор - там либо формула, либо значение тепловыделений.
Эмпирические формулы тоже должны иметь какой то источник...СП, ПУЭ, книги, рекомендации и тд
Вам что то конкретно подсчитать надо? или академический интерес - статью написатья?
aTSE 2500kVa
Надо посчитать тепловыделения, но вопрос как? ...по какой формуле?
Цитата(agel @ 30.9.2015, 14:49)

aTSE 2500kVa
Надо посчитать тепловыделения, но вопрос как? ...по какой формуле?
Должно помочь:
РазДва - нажать в выпадающем окне "технические характеристики"
Три - раздел 6.4 и рис. 7.
А вообще-то, поиск в Инете рулит, было бы желание.
Странная Белка
30.9.2015, 15:46
Ну слушайте. Я просто марку в яндексе набрала и тут же нашла рекомендации по устройству вентиляции для именно этого транса. С формулой. Пункт 6.4
*ИОВ опередил. Но факт остается фактом - даже белка блондинка в состоянии найти такую информацию.
Цитата(Странная Белка @ 30.9.2015, 15:46)

... даже белка блондинка в состоянии найти такую информацию.
Не принижайте свои возможности/способности, всегда найдутся недоброжелатели - не стОит портить им игру
Цитата(agel @ 30.9.2015, 11:02)

Здравствуйте! В инете( не только на этом форуме) существует несколько формул для определения тепловыделений:
1. Q=Pxx+Kзагр*Кзагр*Pкз
2. Q=Pxx+(Sн/Sрасч)*Pкз
3. Q=2*корень(Pxx*Pxx+Pкз*Pкз)
4. Q=Pxx*1.15+Pнагр*1,1
Подскажите, знающие люди, какая же из них верная и ее источник...
Тепловыделения считаются для маслянных и сухих трасформаторов одинаково?
Всем спасибо! ...но вопрос не в том где взять исходные данные, а КАК считать?
Почему все пользуются формулой для горных предприятий?
Почему не пользоваться формулами 3 или 4? ..и откуда они на форуме?