Цитата(agel @ 30.9.2015, 16:37)

...но вопрос не в том где взять исходные данные, а КАК считать?
Т.е. Вы не заметили, что на рис. 7 паспорта на Ваш трансформатор приведена ф-ла Р = Ро + Рк ? А искомые Ро и Рк указаны в таблице технических данных для каждого типоразмера? Т.о., считать-то и нЕчего...
Или Вы всё-таки пишете курсовую или н-и статью?
Каюсь....не увидел.... взгляд искал одну из четырех формул.... как то даже не верится: Р = Ро + Рк
Цитата(agel @ 30.9.2015, 17:36)

.... как то даже не верится: Р = Ро + Рк
Почему же не верится? Вам почти в самом начале уже указывали
Цитата(Vano @ 30.9.2015, 14:01)

Это эмпирические формулы.
В каждом случае надо смотреть документацию на конкретный трансформатор - там либо формула, либо значение тепловыделений.
Совет: старайтесь искать ответ на поставленный вопрос, а не подтверждение своим мыслям/домыслам
Добрый день! Первый раз столкнулась с проектированием вентиляции в трансформаторной подстанцией, не могли бы вы подсказать как рассчитать воздухообмен в помещении трансформаторной? Есть ли какие нибудь нормы, в которых указаны кратность воздухообмена?
Здравствуйте!
Вы запостились в нужной теме, значит умеете читать, прочли её название
Не понимаю, что Вам мешает прочесть всю эту тему? И спрашивали до Вас то же самое, и ответов, а также полезной информации тут - море!
Mrs_Smith
15.10.2015, 9:21
Верно. Я здесь очень много полезного нашла. (Спасибо форуму!) Почитайте тему. И вот это почитайте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
здравствуйте.
кто-нибудь сталкивался с трансформаторами TNOSN 2500/10??
не могу найти на них тепловыделения, помогите
Странная Белка
10.2.2016, 14:38
Без технических данных трансфоматора ничего посчитать не получится. Здесь в теме выложены методики расчета для сухих и масляных трансформаторов с требованиями к исходным данным. Запрашивайте электриков или производителя.
Цех прислал письмо с указанием мощности трансформатора (2,5 МВА) и температурой окружающей среды для нормальной работы тр-ра от -25 до +40
и опять же пишут среднесуточная +30, среднегодовая +20
я считала по всем формулам (по потерям мощности при ХХ и КЗ), что нашла в темке этой, но значения тепловыделений получаются разные (6кВт, 33кВт, 52кВт)
я и запуталась...
Странная Белка
10.2.2016, 16:40
А кто производитель? Похоже, что Шнайдер электрик. Сходите к ним на сайт, там должна быть методика выложена
производитель Польша, AREVA
искала в интернете информацию на них, совсем пусто...
это то, что нам прислал цех
Плохо ищите....
Так у вас все ж есть Ро и Рк, шо вы еще хочите ?
прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение
я посчитала по этим потерям тепловыделения, и у меня получились разные цифры (6кВт, 33кВт, 52кВт) по формулам Q = Рхх + Рк, Q=Pxx+Kзагр*Кзагр*Pкз, Q=2*корень(Pxx*Pxx+Pкз*Pкз) я и запуталась... (соответственно и расход разный)
может, кто подскажет, какие тепловыделенеия реальны??
Не понимаю, что Вам мешает прочесть
в этой же теме посты 350-352? Или Вы хотите зачем-то проанализировать различные методики расчётов? - это бессмысленно и неконструктивно.
Вам совершенно справедливо заметили
Цитата(Wiz @ 10.2.2016, 17:19)

Так у вас все ж есть Ро и Рк, шо вы еще хочите ?
jankatkaromka
22.11.2016, 17:33
Добрый день,
прочитала тему, остался вопрос:
имеется ТП в цеху. До наружных стен далеко.
Приток воздуха берем из цеха.
Но, исходя из того, что система вентиляции трансформаторных должна быть самостоятельная, можно ли делать выброс воздуха в цех, или необходимо выводить его на улицу?
(собираюсь на вытяжку ставить вентилятор, т.к. кратность воздухообмена получается большая - помещение трансформаторной площадью 10м2, высота - 4,5м
Трансформатор ТМГ11-1000 МЭТЗ)
jankatkaromka
22.11.2016, 18:03
Сама нашла ответ на вопрос:
ПУЭ:
п. 4.2.119
В зданиях с негорючимиперекрытиями отвод воздуха из камер трансформаторов и помещений ПС (КТП),сооружаемых внутри цеха, допускается непосредственно в цех.
В зданиях с трудногорючимиперекрытиями отвод воздуха из камер трансформаторов и помещений ПС (КТП),сооружаемых внутри цеха, должен производиться по вытяжным шахтам, выведеннымвыше кровли здания не менее чем на 1 м.
jankatkaromka
12.12.2016, 13:26
Подскажите, кто сталкивался,
как считать тепловыделения от реакторов.
Имеются реакторы РБ 6-1500, а так же РТСТС-6-2х1500-0,18 У3.
На РБ паспортных данных нет. они существующие.
На РТСТС есть некоторые данные, но о тепловыделениях ни слова.
Treverdsen
24.7.2017, 12:32
Добрый день.
Поделитесь пожалуйста ссылками на нормы вентиляции и кондиционирования в трансформаторных подстанциях. Есть ли необходимость в кондиционировании помещений ТП и ЗРУ. Или ассимиляция тепла производится только системой вентиляции? Расчетная температура в данной климатической зоне летом 35 градусов.
Andrey720
20.5.2018, 10:35
Добрый день, уважаемые специалисты!
Возникла такая ситуация: имеется здание трансформаторной подстанции, в ней несколько трансформаторных камер объемом примерно 70 куб.м каждая, тепловыделения в каждой 25 кВт. Наружная t +28C для конд-я, 24С для вентиляции. По расчету получается, что нужно удалять 4980 м.куб/ч, кратность получается более 70.
Проектировщик же решил иначе: взял кратность 40 и охлаждает этот воздух до 12 С, из-за чего разность вытяжного и приточного воздуха составляет 28 С, что противоречит п. 7.4 ВСН 21-77 и ПУЭ, мотивируя это тем, что разность температур 15 должна соблюдаться ТОЛЬКО при вентиляции, а никак не при кондиционировании.
В связи с этим возникает вопрос: почему в трансформаторных допускается максимальная разность уходящего и поступающего воздуха 15 С? Чем конкретно это регламентировано и есть ли на это конкретные ссылки?
Понимаю, что связано это с работой трансформаторов, но они утверждают, что такой режим им никак не повредит.
Giedi Prime
17.7.2018, 9:42
Добрый день всем.
Подскажите, какое может быть минимальное расстояние от сухих трансформаторов и ихних шин до воздуховодов?
Добрый день!
Подскажите, как посчитать необходимый расход воздуха на разбавление элегаза? Содержание элегаза в воздухе должно быть не более 0.08% по объёму. Какую формулу применить?
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста! Подстанция с помещениями: кабельный этаж, РУ, ЗРУ, ЩСН. Вентиляция рассчитана на ассимиляцию теплоизбытков. Мех приток и вытяжка. На притоке не стоя фильтры. Заказчик требует установить фильтры. Хочется найти нормативное обоснование не ставить их.
Заранее спасибо!
Цитата(Ali_DIM @ 14.3.2019, 21:53)

Заказчик требует установить фильтры. Хочется найти нормативное обоснование не ставить их.
Надеюсь, Вы понимаете, что в нормах нет и не м.б. запрета на установку фильтров.
Если Заказчик по своим соображениям/опыту/фантазиям требует установить фильтры, да ещё за его, а не Ваши деньги - то зачем артачиться?
Установить можно, но это не замечание, а пожелание. я это хочу объяснить заказчику. проблемы установить фильтры нет
Да и я не имел ввиду запрет, а имел ввиду четкое требование, что в вышеперечисленных помещениях необходимо устанавливать фильтры в приточных системах
Цитата(Ali_DIM @ 14.3.2019, 23:27)

... я не имел ввиду запрет, а имел ввиду четкое требование, что в вышеперечисленных помещениях необходимо устанавливать фильтры в приточных системах
В любом случае в нормах приведены
минимально необходимые требования/указания.
А Заказчик может
повысить требования для своего объекта - это его право.
Vlad Volkov
15.3.2019, 11:06
Когда делаю вентиляцию электрощитовых и аналогичных помещений всегда предупреждаю электриков, что туда поступает уличный воздух через приточную решетку. Пока им всегда это было не важно. Говорят, что современное оборудование имеет IP и защищено от пыли.
Я вот вижу что требования есть. Поговорил со своими электриками - это важно, когда там какое-то серьезное оборудование, большие напряжения и т.д.
Посмотрите в ПУЭ. Не привожу тот по которому смотрю, т.к. этих ПУЭ много редакций.
Напрммер,
"4.2.119. Для вентиляции камер трансформаторов и помещений ПС (КТП), размещаемых в помещениях пыльных или с воздухом, содержащим проводящие или разъедающие смеси, воздух должен забираться из-вне либо очищаться фильтрами."
И потом - вентиляция также может выполняться по заданию технологов, коими в "электрических помещениях" являются электрики. Просто они должны задать какие-то параметры...
Цитата(Vlad Volkov @ 15.3.2019, 11:06)

Я вот вижу что требования есть. Поговорил со своими электриками - это важно, когда там какое-то серьезное оборудование, большие напряжения и т.д.
Посмотрите в ПУЭ. Не привожу тот по которому смотрю, т.к. этих ПУЭ много редакций.
Напрммер,
"4.2.119. Для вентиляции камер трансформаторов и помещений ПС (КТП), размещаемых в помещениях пыльных или с воздухом, содержащим проводящие или разъедающие смеси, воздух должен забираться из-вне либо очищаться фильтрами."
И потом - вентиляция также может выполняться по заданию технологов, коими в "электрических помещениях" являются электрики. Просто они должны задать какие-то параметры...
Не все так страшно.
Самый бюджетный вариант очень распространенный и повсеместный - это решетка в воротах ТП.
Ну и уличные трансформаторы на столбах.
Трактовать ПУЭ все таки правильнее электрикам, чем ОВшникам.
Mrs_Smith
11.4.2019, 9:33
Добрый день! Может быть вы сможете мне помочь. Вопрос тот же, что и в сообщении 369 выше. Помещения ЗРУ и ТСН. Обычно обходились естественной вентиляцией для удаления теплоизбытков. Ну или принудительной вытяжкой и естественным притоком. А сейчас так не получится, тк расчетная температура теплого периода 31гр. Вентиляцией с охлаждением? Вентиляция тогда нужна с резервированием по п 7.2.9 СП60. Венткамеры нет. Если в ЗРУ места много и такое можно провернуть, то в маленьких ТСН-ах не представляю, как такое воплотить...Кондиционированием? Опять же нужно резервирование, хотя это все равно займет меньше места, чем вентиляция. Но а как тогда быть с вентиляцией? Помещения без окон. Совсем без воздухообмена? Может быть так и можно, по требованиям вентиляция предусматривается для удаления теплоизбытков...
Mrs_Smith
11.4.2019, 10:52
Сама спросила, сама ответила)) Наверное буду делать мех приток с охлаждением, а вот вытяжку естественную. В ТСН - решетки в воротах, в ЗРУ - или проемы с автоматически открывающимися клапанами, или тоже просто решетки: зимой расчетная температура 10гр, охлаждения помещения можно не бояться
Всем добрый день. Подскажите, решётка в воротах для приточного воздуха обычная? Поясню: ни каких клапанов типа ОЗК на случай пожара не нужно?
Skaramush
15.6.2020, 13:53
Что собираетесь от пожара защищать? Улицу?
Sergio_82
10.12.2020, 14:28
Подскажите, какие есть решения для комплектных трансформаторных подстанций с принудительной вентиляцией и фильтрами?
Осевые вентиляторы, которые встречал у своих поставщиков, фильтры не протянут. Остается только канальники ставить?
Требуемый воздухообмен 3100м3/час, кратность 70.
Стенка подстанции - сэндвич-панель 100, площадь 18м2, крыша съемная.
musich_
16.12.2020, 15:50
Может кому-то поможет для Украины есть нормы
ДБН В.2.5-23:2010 додаток И
в нем есть расчет систем вентиляции
musich_
21.12.2020, 15:48
Прошу совета специалистов. Имеется такая картина
Чертежи прилагаю во вложении. Воздухообмены посчитаны, согласно техзаданию электриков
В трансформаторных, где установлены сухие трансформаторы, на одно маленькое помещение воздухообмен составляет 5000 м3/ч, на все помещения трансформаторных 60 000 м3/ч
В помещении для прокладки кабелей 20000 м3/ч
Воздухообмены на этажах обозначены на разрезе
Планируется, что будет строится отдельная площадка для оборудования (наружное размещение).
Хочу подавать приток для трансформаторных в коридор (обозначен на чертеже красной галочкой)
Вопросы: могу ли я уменьшить воздухообмены в помещениях, но поставить прецизионные кондиционеры?
Лучше ставить одну большую установку на этаж или разбивать, например, на две или три установки по 20 000 или 30 000 м3/ч .
Я так понимаю, что с учетом резервирования оборудования, дешевле ставить одну установку. Тогда вопрос в прокладке воздуховодов. Можно ли будет их прокладывать на этаже для прокладки кабелей?
Alex2001
22.12.2020, 1:08
Цитата(musich_ @ 21.12.2020, 15:48)

Прошу совета специалистов. Имеется такая картина
Вопросы: могу ли я уменьшить воздухообмены в помещениях, но поставить прецизионные кондиционеры?
1. Почему Вы выбрали именно прецизионные кондиционеры?
2. В паспорте на трансформаторы какие параметры указаны?
2.1. Температура ?
2.2. Влажность?
2.3. Есть дополнительные климатические требования?
musich_
22.12.2020, 11:17
1. Еще не выбрал, но, на мой взгляд, у них есть возможность более точно поддерживать температуру (даже если электрик дал не правильную цифру по тепло притокам от оборудования)
В трансформаторных стоит дорогостоящее оборудование. Выход из строя трансформаторов по причине перегрева-чреват остановкой всей производственной линии.
В этом случае, такой тип кондиционеров, мне кажется, надежнее...Поправьте, если ошибаюсь ...Не факт, конечно, что заказчик одобрит по деньгам, скорее всего, поставят обычные.
2. макс. температура 40. Требования по влажности не озвучены.
Хотелось бы услышать мнение, возможно ли в данномслучае уменьшить воздухообмен за счет кондиционирования?
Skaramush
23.12.2020, 8:57
Лучше укомплектуйте трансформаторы вентиляторами обдува обмоток и сделайте ступенчатое последовательное включение вентиляторов (продува и основных) в ячейке. И схему расположения вентиляторов и приточной решётки грамотно.
Пример - 16 ячеек,которые четыре года регулярно имели перегрев, после реконструкции, а точнее обустройства вентиляции уже три года даже не приближаются к температуре, при которой следует начинать беспокоиться.
И вентиляторы на удалении воздуха должны быть предназначены для работы до +85, а не типовой стандарт.
...+40 это в помещении или температура обмоток? Для обмоток очень низкая температура. И привязывайтесь по работе к обмоткам.
Alex2001
24.12.2020, 0:48
Цитата(musich_ @ 22.12.2020, 11:17)

1. Еще не выбрал, но, на мой взгляд, у них есть возможность более точно поддерживать температуру (даже если электрик дал не правильную цифру по тепло притокам от оборудования)
В трансформаторных стоит дорогостоящее оборудование. Выход из строя трансформаторов по причине перегрева-чреват остановкой всей производственной линии.
В этом случае, такой тип кондиционеров, мне кажется, надежнее...Поправьте, если ошибаюсь ...Не факт, конечно, что заказчик одобрит по деньгам, скорее всего, поставят обычные.
2. макс. температура 40. Требования по влажности не озвучены.
Хотелось бы услышать мнение, возможно ли в данномслучае уменьшить воздухообмен за счет кондиционирования?
1. Тепловыделения очень желательно подсчитать при максимальной загрузке трансформаторов.
2. Прецизионные надёжные из соображений 24/7 работы. Зимой Вам вентиляции наверное хватит. Надо считать.
3. Где 40С завод требует? В паспорте что написано?
И ещё один параметр Вам в личные сообщения напишу - желательно этот параметр узнать заранее.
musich_
24.12.2020, 10:41
Цитата(Skaramush @ 23.12.2020, 8:57)

Лучше укомплектуйте трансформаторы вентиляторами обдува обмоток и сделайте ступенчатое последовательное включение вентиляторов (продува и основных) в ячейке. И схему расположения вентиляторов и приточной решётки грамотно.
Пример - 16 ячеек,которые четыре года регулярно имели перегрев, после реконструкции, а точнее обустройства вентиляции уже три года даже не приближаются к температуре, при которой следует начинать беспокоиться.
И вентиляторы на удалении воздуха должны быть предназначены для работы до +85, а не типовой стандарт.
...+40 это в помещении или температура обмоток? Для обмоток очень низкая температура. И привязывайтесь по работе к обмоткам.
В таком случае можно ли будет уменьшить воздухообмен по помещениям? Если да, то на сколько?
+40 это максимальная температура в помещении согласно ТЗ
Для сухих трансформаторов перепроверьте данные. Может электрики взяли максимальную температуру по ПУЭ.
Например, сухой трансформатор Trihal
https://download.schneider-electric.com/fil...TRIHALCAT-SLV-1стр.26
Трансформаторы рассчитаны на работу с номинальной мощностью при температурах
окружающей среды, определяемых стандартом IEC 60076:
• максимальная 40 °С;
• среднесуточная 30 °С;
• среднегодовая 20 °С
Допустимые кратковременные перегрузки
Макс. температура окружающей среды / Допустимая нагрузка
40С p
45С 0.97 x P
50С 0.94 x P
55С 0.90 x P
Цитата(Skaramush @ 23.12.2020, 8:57)

Лучше укомплектуйте трансформаторы вентиляторами обдува обмоток и сделайте ступенчатое последовательное включение вентиляторов (продува и основных) в ячейке. И схему расположения вентиляторов и приточной решётки грамотно.
Пример - 16 ячеек,которые четыре года регулярно имели перегрев, после реконструкции, а точнее обустройства вентиляции уже три года даже не приближаются к температуре, при которой следует начинать беспокоиться.
И вентиляторы на удалении воздуха должны быть предназначены для работы до +85, а не типовой стандарт.
...+40 это в помещении или температура обмоток? Для обмоток очень низкая температура. И привязывайтесь по работе к обмоткам.
В таком случае как уменьшиться воздухообмен? Вентиляторы обдува обмоток подбирать на величину необходимого воздухообмена? Как быть с вытяжкой?
Skaramush
11.2.2021, 11:45
Нет, воздухообмен Вы считаете на удаление теплоизбытков в любом случае. Но у Вас будет период, когда достаточно продува обмоток при существующих теплопотерях помещения. И увязывайте алгоритм работы с температурой обмоток + допустимая в помещении.
Цитата(Skaramush @ 11.2.2021, 11:45)

Нет, воздухообмен Вы считаете на удаление теплоизбытков в любом случае. Но у Вас будет период, когда достаточно продува обмоток при существующих теплопотерях помещения. И увязывайте алгоритм работы с температурой обмоток + допустимая в помещении.
Вы имеете в виду, в зимний период, когда воздухообмен будет составлять 1400 м3/ч будет достаточно только обдува обмоток, правильно я понимаю? В таком случае я подбираю вентиляторы для обдува обмоток на величину 1400 м3/ч? У меня же теплоизбытки никуда не денутся, просто вентиляторы для обдува будут обдувать теплым воздухом сам трансформатор. А тепло все равно надо убирать. В таком случае, есть ли смысл ставить вентиляторы для обдува? Спасибо за ответ
Skaramush
11.2.2021, 12:52
Если Вы контролируете воздух в помещении, Вы не застрахованы от быстрого нарастания температуры внутри обмотки (при нарастании нагрузки) и запаздывании реакции датчика температуры в помещении. Вентиляторы обдува (кстати, для многих сухих трансформаторов это предлагаемое штатно оборудование) охлаждают самую теплонапряжённую зону трансформатора.
Подключаются они в работу по показаниям датчика именно помещённого внутрь обмотки, вдоль сердечника.
forum.2021
19.5.2021, 8:52
Добрый день. Есть трансформаторная подстанция, объект расположен в нормальной зоне.
Вопрос такого плана по ПУЭ 4.2.106 Помещения РУ, содержащие оборудование, заполненное маслом, элегазом или компаундом, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, включаемой извне и не связанной с другими вентиляционными устройствами.
1) Объем вытяжной вентиляции будет такой же как и для притока ( расчитаного по тепловыделениям )?
2) Вытяжная система должна работать постояно или переодического действия ?
1Новичок1
25.5.2021, 12:24
Добрый день. Проконсультируйте, вопрос такого плана.
Приточно-вытяжная вентиляци. Трансформаторная посдтанция с тепловыделениями, посчитал воздухообмен. Расположена в нормальной зоне.
Самые большие теплоизбытки летом от оборудования и.т.д. Зимой теплоизбытков хватает для положитенльной температуры в помещение.
Вопрос. Правильно ли я понимаю, что приточно- вытяжная вентиляция будет работать , только летом и в переходный период? Зимой работать не будет.
За ранее спасибо.
Добрый!
Требования к системе вентиляции подстанций изложены в Правилах устройства электроустановок.
Вентсистема помещений силовых трансформаторов и реакторов подстанций должна обеспечивать отвод тепла в таких количествах, чтобы при номинальных нагрузках и, в том числе, с учетом перегрузочной способности оборудования, при максимальной температуре окружающей среды, нагрев оборудования не превышал допустимых значений.
Вентиляцию помещений необходимо выполнять таким образом, чтобы разница температур входящего ивыходящего воздуха не превышала: 15 градусов-для трансформаторов; 30 градусов для реакторов на ток до 1000А и 20 градусов для реакторов на ток выше 1000А.
Это почти дословный перевод части пункта 4.2.97 ПУЭ-2017 г Украины. Подобный пункт есть и в ПУЭ России.
Практически зимой вентиляция не работает. Но об этом Правилах ни слова.