Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проф. сообщество.
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
timmy
Не, типовой проект самой АЭС. Проект демонтажа типовым не бывает. Может быть не типовой проект, а повторение. Вот например Братский и Красноярский алюминиевые заводы РУСАЛа это заводы-близнецы. БрАЗ только чуть помощнее будет, позже строился потому что. А так - планировка такая же, размеры цехов, расположение пролетов одинаковые, базовая разводка инженерных сетей тоже очень похожая. Разницу заметить можно по штампу ну и еще по некоторым элементам планировки.
Машинист
Цитата(Vano @ 21.6.2011, 23:31) *
За рекордно .... сроки выполняется историческое решение XXIV съезда КПСС, состоявшегося в марте-апреле 1971 года, утвердившего Директивы девятого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1971-1975 гг., в числе которых было строительство газопровода до Архангельска
Архангелогородцы дали Вам газ то?

"Серьезным событием завершившегося отопительного сезона управляющий директор Архангельского управления ОАО «ТГК-2» Владимир Мокрицкий назвал состоявшийся переход Архангельской ТЭЦ на сжигание природного газа. Это не только качественно меняет экономику предприятия, но и повышает экологическую безопасность.

- Иногда звонят жители города и спрашивают: почему не видно дыма из труб ТЭЦ, не случилось ли чего? На что мы отвечаем, что такова особенность работы котлов на газе, выбросы в атмосферу значительно уменьшаются.

Пока на газ переведены четыре из шести котлов Архангельской ТЭЦ"
http://www.pravdasevera.ru/?id=1051781825

"Напомним: на прошлой неделе глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял решение о выделении одного миллиарда 100 миллионов рублей на завершение строительства межпоселкового газопровода от газораспределительной станции в Рикасихе до Северодвинской ТЭЦ-2. Это позволит закончить работы к 15 сентября и перевести теплоэлектроцентраль на газ к началу нового отопительного сезона. "
http://www.pravdasevera.ru/?id=1051781933
Vano
А тарифы на тепло снизят?
Машинист
Нет.
Будут как и прежде, героически, всеми доступными средствАми, сдерживать их рост.
Const82
Цитата(Машинист @ 22.6.2011, 15:01) *
Нет.
Будут как и прежде, героически, всеми доступными средствАми, сдерживать их рост.

Ага капитализм же на дворе. Максимализация прибыли.
Машинист
Цитата(Const82 @ 22.6.2011, 15:58) *
Ага капитализм же на дворе. Максимализация прибыли.

Кто в теме - тот знает точно, а я напрямую газа не касался еще тут.
А по поводу прибыли - верно, если платит народ существующую цену - зачем снижать ? sad.gif
Это про тепло-тарифы, а ведь есть еще электро- ph34r.gif
maxspb
Цитата
Вы ж с самого началас грязью нас перемешиваете.

Не согласен я, не было такого. Вот к примеру Andrey R предпочитает использовать определения "стёб" и "ёрничество", а у вас, как то грубее получается.
Бывает запоминаю на всю жизнь глубокую, тонкую, подходящую к ситуации шутку, анекдот или речевой оборот какой.
Вот в воскресенье, Позднер, в эфире анекдот рассказал - пациент в больнице врача требует ухо - горло - глаза. Болею говорит - слышу я одно, а вижу совершенно другое.
Тут вот, проблема квалифицированных кадров обсуждается, а может быть её нет, или она всё таки есть? Это то что, я слышу, а вижу я другое. Корректно не получается сформулировать случаи из жизни. В общем я точно знаю, что проблема есть - это то, что я вижу. Причём надо разделять на проблемы уровня образования у студентов и отсутствие систематического самообразования у действующих специалистов. Как известно - век живи, век учись, дураком помрёшь. Дак на последнее способны только самомотивированные люди, а их в процентах очень мало.
Вывод - нужна мотивация "из вне", причём системная и мощная. Эта, как её, сертификация.
У нас в фирме семь проектировщиков, на основании качества чужих проектов, по которым мы участвуем в тендерах, думаю что каждый, вынес себе оценку - "я классный спец." Автоматом возникает внутренний вопрос - зачем мне всю жизнь учиться? Ответ находиться буквально на 2-м или 3-м году работы. В результате даже АВОК -ю переодику редко кто читает.
Цитата
Вы их видели? Или это "неправильные" нормы,

Я не говорил, что нормы не пишутся и, что вообще ни чего не делается.
Я говорю, что через "по другому выстроенный АВОК" можно влиять на ситуацию, реально меняя её. Появляются инструменты, которых сейчас нет.
Какое влияние оказывает "АВОК" на среднестатистического инженера?

Цитата
Не вижу предмета разговора, дилетантство сплошное и элементарное непонимание вопроса.

Я, даю честное слово, не стал бы, имея такой минимум информации о человеке выдавать такие категоричные, критичные и думаю бесполезные оценки.
Вы вот на вопрос, прошлый, если не сложно ответь пожалуйста. Заранее благодарен за конструктивный ответ.
Цитата
Я действительно не корректно сформулировал, а хотел спросить в чём по Вашему мнению заключаются основные положения технической политики государства и общества на основании которых пишутся современные нормы в РФ, где и когда они принимались, обсуждались и где с ними можно ознакомиться.

andrey R
Цитата(maxspb @ 23.6.2011, 0:18) *
Я, даю честное слово, не стал бы, имея такой минимум информации о человеке выдавать такие категоричные, критичные и думаю бесполезные оценки.

А где Вы увидели о человеке? Исключительно о текстах, этим человеком писанных тут. Разницу понимаете? Дилетант - это о человеке, дилетантство - о речах и идеях.
Речи - вот они, вполне можно оценить. А человека я не знаю и судить не берусь.
Вы вот на вопрос, прошлый, если не сложно ответь пожалуйста.

А смысл? wink.gif
HeatServ
Цитата(Машинист @ 22.6.2011, 17:21) *
Кто в теме - тот знает точно, а я напрямую газа не касался еще тут.
А по поводу прибыли - верно, если платит народ существующую цену - зачем снижать ? sad.gif
Это про тепло-тарифы, а ведь есть еще электро- ph34r.gif
Действительно, зачем снижать, если это всё действительно. Был не помню сколь много лет назад (летом) в родных джамахириях. Приплыл пароход, подъехали лихо с борта на "казанке", залез на него, как у местных принято, и давай искать левое окно (это откуда толкают всё вообще), получил в руки 20 литров пива и узрел, что пивко-то просрочено этак месяца на два, обратно к нему (3 секунды прошло) :"...родной а не обдрищемся мы с твоего молока?" - Опа! вижу родную с детства рожу... Тот признался, что покупали пиво просроченное, за копейки вагон, а продают за три цены, а коли перебить этикетку успели, то и за пять. "Это фигня, берут, ещё просят..." Выдал мне свежака друганя, а неинфорированный пипл хавал...
инж323
Тут вот, проблема квалифицированных кадров обсуждается, а может быть её нет, или она всё таки есть? Это то что, я слышу, а вижу я другое. Корректно не получается сформулировать случаи из жизни. В общем я точно знаю, что проблема есть - это то, что я вижу.

Так ведь и ФИО ПОЗНЕРА всегда пишут в титрах передач и произносят отчетливо,но вы его ПозДнером обзываете. Это чья проблема? Познера или еще чья то?
ktoja
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 0:37) *
А смысл? wink.gif

Если не трудно, все-таки, пожалуйста ответьте, если знаете.
Я вот, например, не знаю - где можно ознакомиться с тем, как обсуждались и принимались "основные положения технической политики государства и общества на основании которых пишутся современные нормы в РФ".
ktoja
Цитата(инж323 @ 23.6.2011, 1:59) *
Так ведь и ФИО ПОЗНЕРА всегда пишут в титрах передач и произносят отчетливо,но вы его ПозДнером обзываете. Это чья проблема? Познера или еще чья то?

Если я правильно поняла, таким "элегантным" выпадом Вы намекаете, что проблема неквалифицированных кадров Автору темы просто привиделась, как буква "Д"? :-) Действительно считаете, что проблемы нет? (это я спрашиваю безотносительно к тому, как Автор предлагает ее решать)
timmy
Не согласен я, не было такого.

Так это ж для вас не было, а для меня - было. Вы тут человек новый, мы с вами знакомимся. Знакомство пока не клеится.
timmy
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 2:21) *
Если я правильно поняла, таким "элегантным" выпадом Вы намекаете, что проблема неквалифицированных кадров Автору темы просто привиделась, как буква "Д"? :-) Действительно считаете, что проблемы нет? (это я спрашиваю безотносительно к тому, как Автор предлагает ее решать)

Есть просто проблема кадров. Всяких. Автор предлагает создать очередную контрольную систему, которая вынесет с рынка в том числе и его компанию (по его словам там даже журналы открывают исключительно от скуки, а про открытие учебной литературы автор вообще не сказал). А заменять то их некем! Разве это приемлемое решение кадрового вопроса? Очевидно ведь, что нет.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 23.6.2011, 1:03) *
Действительно, зачем снижать, если это всё действительно. Был не помню сколь много лет назад (летом) в родных джамахириях. Приплыл пароход, подъехали лихо с борта на "казанке", залез на него, как у местных принято, и давай искать левое окно (это откуда толкают всё вообще), получил в руки 20 литров пива и узрел, что пивко-то просрочено этак месяца на два, обратно к нему (3 секунды прошло) :"...родной а не обдрищемся мы с твоего молока?" - Опа! вижу родную с детства рожу... Тот признался, что покупали пиво просроченное, за копейки вагон, а продают за три цены, а коли перебить этикетку успели, то и за пять. "Это фигня, берут, ещё просят..." Выдал мне свежака друганя, а неинфорированный пипл хавал...

А ведь снизили.Сегодня, на работу едучи, слушал по радио: На 3,6 % снижен тариф на электроэнергию, принято постановление департаментом по тарифам и ценам. Для предприятий и организаций, насчет населения не сказано было, детали рыть пока некогда.
инж323
ну да. Ибо ограничение в 15 % рост тарифа было федправительством введено, а Архангельская обл. в такое не укладывалась и отложило строительство подстанции в Майской горке учтенное в тарифе. Вот и отмена эта позволила снизить тариф для сетевых компаний и Архэнергосбыта. Но и обратились в Правит. РФ, мол на следующий то год строить разрешите, в тариф уже заложим без ограничения роста что б.
ktoja
Цитата(timmy @ 23.6.2011, 3:18) *
Есть просто проблема кадров. Всяких. Автор предлагает создать очередную контрольную систему, которая вынесет с рынка в том числе и его компанию (по его словам там даже журналы открывают исключительно от скуки, а про открытие учебной литературы автор вообще не сказал). А заменять то их некем! Разве это приемлемое решение кадрового вопроса? Очевидно ведь, что нет.

Опять-таки не для спора, а для порядка : если почитать, что предлагает Автор, то видно, что у него все-таки описан не только вопрос как "вынести с рынка" неквалифицированные кадры с помощью сертификации, но и кем их заменить - цитирую начальную статью:
"Сегодня связи «образование» - «бизнес» имеют частный характер.
Бизнес мог бы - формировать «техническое задание» на количество, качество и «ассортимент» специалистов, участвовать, инициировать и (или) финансировать разработку учебных программ.
<...>
Совместный проект - создание высших инженерных курсов, элитарного учебного заведения, с высоким уровнем образования, где пройти обучение, мог бы уже состоявшийся инженер."

Отсюда вопрос к знающим людям:
1.есть ли на сегодняшний момент работающие примеры упомянутой связки "образование"-"бизнес" в нашей сфере в том виде, как это предлагает Автор?
2. можно ли считать образовательные программы от АВОК элитарными учебными курсами для состоявшихся инженеров?
andrey R
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 11:30) *
1.есть ли на сегодняшний момент работающие примеры упомянутой связки "образование"-"бизнес" в нашей сфере в том виде, как это предлагает Автор?
2. можно ли считать образовательные программы от АВОК элитарными учебными курсами для состоявшихся инженеров?

Господи, да вы оба-два точно с луны свались... wink.gif
И при институте лицензирования и при действующей системе СРО есть требование регулярного повышения квалификации. И контор, её повышающих "за плату малую" - как грязи. Только вот бизнес в основном предпочитает как раз плату малую и не за реальные знания, а за саму бумажку. Ибо отрывать людей от работы на месяц для обучения возможности не имеет. Да и уровень обучателей зело близок к уровню обучающихся, а чаще и много ниже. Это тоже бизнес и весьма прибыльный.
Автор витает в облаках и пишет благоглупости wink.gif

Вы поймите простую вещь, уважаемые "реформаторы". Бизнес интересует в первую очередь не качество, а прибыль. Поэтому в отрасли три четверти "специалистов" вовсе и не специалисты. Сама экономическая модель заточена под деградацию, а не под развитие. Вы хотите плыть против ветра не меняя основ? Наивно, по меньшей мере
jota
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 10:43) *
Поэтому в отрасли три четверти "специалистов" вовсе и не специалисты. Сама экономическая модель заточена под деградацию, а не под развитие.

Пока российский бизнес не начнёт конкурировать с западным и на их территориях, так и будет.....
Моё мнение: мсье maxspb и мадам ktoja - из серии "когда хочется поговорить" и на конкретную чёрную и тяжёлую работу не "заточены".
timmy
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 11:30) *

1. Есть практика обучения за счет средств предприятий с обязательной отработкой по специальности на предприятии-плательщике. Есть просто заявительная практика вуз (суз)-предприятие, когда предприятие договаривается с вузом (сузом) о подготовке нужного количества специалистов к определенному сроку. Есть практика подготовки (переподготовки) кадров на базе обучающих центров. Так что это все есть, это работает, и вы и автор прекрасно эти схемы знаете.

2. Образовательные курсы могут быть разработаны для обучения специалистов любого уровня. Если вы или автор сформулируете уровень подготовки инженера для прохождения "элитарных" обучающих курсов, то можно будет дать оценку элитарности курсов АВОК.
ktoja
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 11:43) *
Господи, да вы оба-два точно с луны свались... wink.gif
И при институте лицензирования и при действующей системе СРО есть требование регулярного повышения квалификации. И контор, её повышающих "за плату малую" - как грязи. Только вот бизнес в основном предпочитает как раз плату малую и не за реальные знания, а за саму бумажку. Ибо отрывать людей от работы на месяц для обучения возможности не имеет. Да и уровень обучателей зело близок к уровню обучающихся, а чаще и много ниже. Это тоже бизнес и весьма прибыльный.
Автор витает в облаках и пишет благоглупости wink.gif

Вы поймите простую вещь, уважаемые "реформаторы". Бизнес интересует в первую очередь не качество, а прибыль. Поэтому в отрасли три четверти "специалистов" вовсе и не специалисты. Сама экономическая модель заточена под деградацию, а не под развитие. Вы хотите плыть против ветра не меняя основ? Наивно, по меньшей мере

эта "простая вещь" про интересы нашего бизнеса известна :-)
(кстати, наши современные обучающие программы типа мба для руководителей бизнеса, привнесенные в осн. из америки, уже давно учат, что прибыль в современных условиях уже давно не главное, а если кто хочет в бизнесе преуспеть /т.е.попросту из него не вылететь/, то главное на сегодняшний момент - "миссия" и "видение"; а эти понятия в осн. связаны с правильным определением и прогнозированием изменений ожиданий потребителей и с обеспечением качественного удовлетворения этих ожиданий... ну, это к слову, насчет "нашего" и "ихнего")
Да, Автор предлагает "плыть против ветра" - может, и звучит наивно. А Вы что предлагаете - "менять основы", что ли? Это что - серьезно? Как Вы себе это представляете: вот я, например, среднестатистический проектировщик - как я буду основы менять? Нет, я помню Ваши рекомендации :"Работайте со своим СРО. Пишите нормативы, если в состоянии, участвуйте в обсуждении уже написанных, пытайтесь работать с НОП и Минрегионом. Рамки созданной системы достаточно широки и инициатива приветствуется." Но это вроде как действия в рамках созданной системы... Да и система, по-вашему, неплохая. Получается логическая нестыковка (уже предвижу комментарии насчет специфики "женской" логики :-)))
ktoja
Цитата(timmy @ 23.6.2011, 12:21) *
1. Есть практика обучения за счет средств предприятий с обязательной отработкой по специальности на предприятии-плательщике. Есть просто заявительная практика вуз (суз)-предприятие, когда предприятие договаривается с вузом (сузом) о подготовке нужного количества специалистов к определенному сроку. Есть практика подготовки (переподготовки) кадров на базе обучающих центров. Так что это все есть, это работает, и вы и автор прекрасно эти схемы знаете.

2. Образовательные курсы могут быть разработаны для обучения специалистов любого уровня. Если вы или автор сформулируете уровень подготовки инженера для прохождения "элитарных" обучающих курсов, то можно будет дать оценку элитарности курсов АВОК.

Большое спасибо за ответ. Это, честно говоря, и ожидала услышать.
Отсюда возникают следующие комментарии:
1. Да, схемы известны (сама практику от ВУЗа проходила), однако если вцелом по стране посмотреть - проблема нехватки квалифицированных кадров остается. Т.о. эти хорошие схемы не то чтобы не работают совсем, но проблемы вцелом не решают.
2. Автор сформулировал принцип определения критериев оценки уровня специалиста - сертификация (я - отмалчиваюсь).
Если такой принцип не устраивает, по Вашему мнению - как по-другому объективно оценивать специалистов?
Исходя из чужого опыта, я сделала вывод, что среднестатистический уровень обучающегося в АВОК специалиста далек от "элитарного", но не потому, что АВОК не в состоянии дать такое образование (уверена, что в состоянии), а потому, что контингент такой. Получается замкнутый круг: нет спроса на элитарное образование, нет предложения; нет предложения - нет образования и общий уровень не растет. Как выйти из этого круга? Есть другие "рац.предложения" кроме сертификации?
Vano
Цитата(jota @ 23.6.2011, 12:17) *
Пока российский бизнес не начнёт конкурировать с западным и на их территориях, так и будет.....
Моё мнение: мсье maxspb и мадам ktoja - из серии "когда хочется поговорить" и на конкретную чёрную и тяжёлую работу не "заточены".

Согласен на 100%.
Сейчас пытаются изобрести велосипед, получается дороже и хуже аналогов.

Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 12:59) *
Есть другие "рац.предложения" кроме сертификации?

Сертификация превратиться в занос бабла.
Есть другое - работать, если не мешать само разрулится.
А нормы есть и в вентиляции в которых локализация импортных.
Vano
ГОСТ Р ЕН 13779 -2007
ВЕНТИЛЯЦИЯ В НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ

Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования

ЕН 13779:2005
Ventilation for non-residential buildings - Performance requirements for ventilation and room-conditioning systems
(IDT)

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ЕН 13779:2005 «Вентиляция в нежилых зданиях . Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования » (EN 13779:2005 « Ventilation for non-residental buildings - Performance requirements for ventilation and room-conditioning systems »
)
andrey R
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 12:38) *
эта "простая вещь" про интересы нашего бизнеса известна :-)

Это не нашего, это вообще бизнеса. Любого. Маркса почитайте
(кстати, наши современные обучающие программы типа мба для руководителей бизнеса, привнесенные в осн. из америки, уже давно учат, что прибыль в современных условиях уже давно не главное, а если кто хочет в бизнесе преуспеть /т.е.попросту из него не вылететь/, то главное на сегодняшний момент - "миссия" и "видение"; а эти понятия в осн. связаны с правильным определением и прогнозированием изменений ожиданий потребителей и с обеспечением качественного удовлетворения этих ожиданий... ну, это к слову, насчет "нашего" и "ихнего")
К слову МВА - вообще шарлатанство, а то, что Вы написали, даже шарлатанством не назовешь, ибо в любом шарлатанстве таки есть внутренняя логика, а это просто набор благоглупостей.
Да, Автор предлагает "плыть против ветра" - может, и звучит наивно. А Вы что предлагаете - "менять основы", что ли? Это что - серьезно?

Эсли Вы обратили внимание, я ничего не предлагаю, это Вы с Автором пыжитесь родить нечто эдакое, в существующую систему не вписывающееся и ей чуждое. Причем совершенно не рыночными методами (всех построить и обязать платить за ненужные им услуги). При этом призываете как раз к "цивилизованному рынку". Не видите противоречия?
Как Вы себе это представляете: вот я, например, среднестатистический проектировщик - как я буду основы менять?

Вам, мамзель, надобно кормить Белку и Стрелку и ни в коем случае не прикасаться ни к каким кнопкам (с) smile.gif
Да и система, по-вашему, неплохая. Получается логическая нестыковка (уже предвижу комментарии насчет специфики "женской" логики :-)))

Именно так. Я нигде не утверждал, что система хорошая. Но Вы умудрились мне это приписать и немедленно обвинили в противоречии smile.gif

Это, честно говоря, и ожидала услышать.
Отсюда возникают следующие комментарии

То есть, Вы сюда просто "умно поговорить" пришли? biggrin.gif

проблема нехватки квалифицированных кадров остается.
Получается замкнутый круг: нет спроса на элитарное образование, нет предложения; нет предложения - нет образования и общий уровень не растет. Как выйти из этого круга? Есть другие "рац.предложения" кроме сертификации?

Вы действительно не понимаете, что первое Ваше утверждение противоречит второму?
Если нет спроса (и, соответственно, предложения), то проблема отсутствует. Ну нет спроса на некий товар, в чем проблема то? Будет спрос - будет и товар.
Нет спроса на лапти и глиняные свистки. Это что, проблема? Это банальное отсутствие потребности.
Вы предлагаете её искусственно раздуть, а всем не купившим глиняного свистка и пришедшим на работу не в лаптях - создать проблемы в трудоустройстве?
Торговля сертификатами - это навязанная услуга, разбой и пиратство. Все ИСО изначально под это делались, для ограничения конкуренции. Это всего лишь инструмент конкурентной борьбы и коррупция. В чистом виде.
Достаточно не выдавать дипломов неучам и больше ничего не надо. Но кто тогда будет кормить тучные стада расплодившихся за годы либерастии "преподавателей", сертификаторов, обучателей и переподготовителей?
andrey R
Цитата(jota @ 23.6.2011, 12:17) *
Пока российский бизнес не начнёт конкурировать с западным и на их территориях

А зачем российскому бизнесу тамошние территории? Своих мало? Да и не дадут там честно конкурировать, там все законы направлены против такой конкуренции и изначально создают льготные условия "для своих", и ограничения для "варягов". В эпоху торговых войн лезть в чужой курятник, забросив свой?
Насосник
Или так

"МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 6134-2007 (ИСО 9906:1999)
НАСОСЫ ДИНАМИЧЕСКИЕ Методы испытаний
Rotodynamic pumps - Hydraulic performance acceptance tests - Grades 1 and 2
(MOD)

Стандарт представляет собой модифицированный текст собственного аутентичного перевода международного стандарта ISO 9906:1999 «Rotodynamic pumps - Hydraulic performance acceptance tests - Grades 1 and 2» (ИСО 9906:1999 «Насосы ротодинамические - Гидравлические характеристики при приемочных испытаниях - Классы 1 и 2») с включением в него (выделено курсивом) необходимых дополнений из откорректированной редакции ГОСТ 6134-87 «Насосы динамические. Методы испытаний»"

ktoja
Цитата(Vano @ 23.6.2011, 13:10) *
Сейчас пытаются изобрести велосипед, получается дороже и хуже аналогов.

Согласна. Вывод: на чужом велике у нас не проехать, будем ходить пешком.
Цитата(Vano @ 23.6.2011, 13:10) *
Сертификация превратиться в занос бабла.
Есть другое - работать, если не мешать само разрулится.
А нормы есть и в вентиляции в которых локализация импортных.

Согласна. Вывод: все, кто работает хорошо и никуда не лезет - молодцы; все, кто выяснить что-то пытается, да еще и имхо свое вякает - подлецы.

Кстати, менят тут шапками закидывали-закидывали насчет того, что я якобы "ихние" нормы сюда тащить собираюсь не разобравшись, даже из страны вон посылали, если мне у "них" там что-то больше понравилось - а теперь что?, локализованные импортные нормы в пример приводите :-)
ktoja
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 14:31) *
Это не нашего, это вообще бизнеса. Любого. Маркса почитайте
К слову МВА - вообще шарлатанство, а то, что Вы написали, даже шарлатанством не назовешь, ибо в любом шарлатанстве таки есть внутренняя логика, а это просто набор благоглупостей.

Да что там Маркса, надо тогда уж прямо с самого начала, с Ветхого завета (там в первоисточнике тоже про экономические взаимоотношения говорится)...
Те "благоглупости", которые я тут про "миссию" и "видение" написала - преподаются на полном серьезе в ведущем нашем экономическом вузе страны (который непосредственно правительство консультирует), причем не студентам зеленым, а маститым управленцам :-) Я просто факт констатирую, а не настаиваю на правильности самой мысли, если Вы не поняли. Насчет "внутренней логики" вопрос конечно лучше задать профессорам-преподавателям - в их устах все очень логично звучит (за то и деньги немалые получают ;-)).
Если же ни на кого не ссылаться а просто поразмыслить, то становится понятно, что времена быстой прибыли и быстрого обогащения прошли/проходят, а для не такой быстрой, но верной прибыли в перспективе - нужно что-то предпринимать на тему прогнозирования, качества и прочих "шарлатанских" уловок (ИМХО).

Вы действительно не понимаете, что первое Ваше утверждение противоречит второму?
Если нет спроса (и, соответственно, предложения), то проблема отсутствует. Ну нет спроса на некий товар, в чем проблема то? Будет спрос - будет и товар.
Нет спроса на лапти и глиняные свистки. Это что, проблема? Это банальное отсутствие потребности.
Вы предлагаете её искусственно раздуть, а всем не купившим глиняного свистка и пришедшим на работу не в лаптях - создать проблемы в трудоустройстве?
Торговля сертификатами - это навязанная услуга, разбой и пиратство. Все ИСО изначально под это делались, для ограничения конкуренции. Это всего лишь инструмент конкурентной борьбы и коррупция. В чистом виде.
Достаточно не выдавать дипломов неучам и больше ничего не надо. Но кто тогда будет кормить тучные стада расплодившихся за годы либерастии "преподавателей", сертификаторов, обучателей и переподготовителей?

это не утверждения, а констатации фактов, которые друг другу противоречат ))) спрос на квалифицированных спецов есть, предложения - нет
я НЕ предлагаю сертификацию!!! просто спрашиваю, какие есть еще варианты для решения проблемы. ОК, Вы предлагаете не выдавать дипломов неучам (отлично!), а что делать с уже работающими и не менее "расплодившимися стадами" недоучей? :-))
Эсли Вы обратили внимание, я ничего не предлагаю, это Вы с Автором пыжитесь родить нечто эдакое, в существующую систему не вписывающееся и ей чуждое. Причем совершенно не рыночными методами (всех построить и обязать платить за ненужные им услуги). При этом призываете как раз к "цивилизованному рынку". Не видите противоречия?

Если Вы обратили внимание, я не пытаюсь ничего "родить", а пытаюсь разобраться в вопросе (ну, на своем уровне, как могу) - это не наказуемо? К "цивилизованному рынку" да - призываю (как я это словосочетание понимаю на данный момент) - ничего страшного?
Рекуператор
молодца)))) про ветхий хорошо получилось)))))))
Цитата
спрос на квалифицированных спецов есть, предложения - нет
blink.gif
Как выглядит спрос?
Цитата
что делать с уже работающими и не менее "расплодившимися стадами" недоучей? :-))

Сами отвалятся.........если нет-значит не недоучи!
ktoja
Цитата(Рекуператор @ 23.6.2011, 18:04) *
blink.gif
Как выглядит спрос?

посетите любое собеседование/интервью с соискателями на должность проектировщика (в особенности ОВ), которое проводит гендиректор/гип/главспец, загляните гендиректору/гипу/главспецу в лицо - и увидите, как "выглядит спрос" :-))

Если серьезно, то конечно имеется в виду спрос на качественные проекты, который в свою очередь формирует спрос на квалифицированные кадры.
jota
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 13:44) *
А зачем российскому бизнесу тамошние территории? Своих мало?

Это добросовестное заблуждение... smile.gif
Только в конкуренции рождается качество. Это и без Карлуши М известно.
Конкурировать с ними можно начать в третьих странах....
Но вот беда: на поле выходят комплексы - мощные строительные фирмы в сцепке с производителями и поставщиками оборудования и материалов. Проектирование несамостоятельная часть. С какими производителями может выйти Россия?
Это значит, что без своей промышленной и строительной базы соваться бессмысленно. А варка в собственном соку, на своей территории - уже было... и "знак качества" не помог.....
Нужна промышленность дающая современное оборудование и материалы, а монтаж и проектирование потянутся следом, никуда не денутся.... biggrin.gif
Газпром ведь может конкурировать и Роснефть тоже - не в продаже, а в строительстве нефте и газо добывающих комплексов и заводов переработки и транспортировки...
Росатом тоже...
jota
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 17:21) *
Если серьезно, то конечно имеется в виду спрос на качественные проекты, который в свою очередь формирует спрос на квалифицированные кадры.

А кто определяет качество проекта?
По-моему пока что спрос на дешёвые проекты и быстрые: нужно вчера.... laugh.gif
andrey R
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 17:48) *
Да что там Маркса, надо тогда уж прямо с самого начала, с Ветхого завета (там в первоисточнике тоже про экономические взаимоотношения говорится)...

Как, Вам и писание не нравится? laugh.gif
Те "благоглупости", которые я тут про "миссию" и "видение" написала - преподаются на полном серьезе в ведущем нашем экономическом вузе страны (который непосредственно правительство консультирует), причем не студентам зеленым, а маститым управленцам :-)

Преподаются. И что? Вы понимаете, что факт существования чего-то вовсе не говорит о том, что это правильно. Посмотрите на Ближний Восток. Десятилетиями высшие руководители стран были великими вождями и гордостью нации. И в одночасье стали преступниками, получив сроки тоже на десятилетия. Надеюсь, и наших "маститых управленцев" чаша сия не минует. Ибо заслужили.
Насчет "внутренней логики" вопрос конечно лучше задать профессорам-преподавателям - в их устах все очень логично звучит (за то и деньги немалые получают ;-)).

Ничего Вы от них не добьётесь. Ничто не ново в этом скорбном мире. Преподавали некие граждане марксизм-ленинизм. И немалые деньги получали. А как спросили с них, грозно насупив брови, так все правоверные коммунисты мигом стали ярыми демократами. Так и эти мигом мимикрируют, если их не успеют быстренько повесить вместо вопросов.
Если же ни на кого не ссылаться а просто поразмыслить, то становится понятно, что времена быстой прибыли и быстрого обогащения прошли/проходят, а для не такой быстрой, но верной прибыли в перспективе - нужно что-то предпринимать на тему прогнозирования, качества и прочих "шарлатанских" уловок (ИМХО).
Это не времена "быстрой прибыли" проходят, а рушится пирамида, построенная выучениками школы МВА. Чикагские мальчики облажались, и ничего уже исправить нельзя. Это всё неизбежно рухнет, о чем недвусмысленно пишут отцы-основатели этого жульничества. Почитайте хотя бы г-на Рубини.
это не утверждения, а констатации фактов, которые друг другу противоречат ))) спрос на квалифицированных спецов есть, предложения - нет

Где есть спрос? Пальцем покажите smile.gif И сколько алчущие готовы платить мегаспецам? rolleyes.gif
я НЕ предлагаю сертификацию!!! просто спрашиваю, какие есть еще варианты для решения проблемы. ОК, Вы предлагаете не выдавать дипломов неучам (отлично!), а что делать с уже работающими и не менее "расплодившимися стадами" недоучей? :-))

Хвала Создателю! Она не предлагает, милостивица biggrin.gif
Ну нету никакой проблемы. Еще максимум год-два и их всех смоет волна суперкризиса. И не только их. Что и есть на самом деле огромная проблема, не имеющая решения. Вернее, все прекрасно понимают, чем сия авантюра кончится и всеми силами оттягивают развязку.
пытаюсь разобраться в вопросе (ну, на своем уровне, как могу) - это не наказуемо?

Нет, не наказуемо. Но неинтересно для разобравшихся smile.gif

Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 18:21) *
посетите любое собеседование/интервью с соискателями на должность проектировщика (в особенности ОВ), которое проводит гендиректор/гип/главспец, загляните гендиректору/гипу/главспецу в лицо - и увидите, как "выглядит спрос" :-))

А-а-а, это когда нужен универсал-многостаночник, способный делать все разделы, быстро и практически даром? biggrin.gif
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 18:21) *

Спрос, без адекватного предложения (зарплаты) - есть маниловщина и жажда халявы
Kult_Ra
ohmy.gif
Цитата
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 13:44) *
А зачем российскому бизнесу тамошние территории? Своих мало?
Цитата(jota)
Это добросовестное заблуждение...
Да. Заблуждение. От доброй совести.
У "Бизнеса" нет национальности, вероисповедания и нет морального кодекса строителей коммунизма" - ни флага нет, ни Родины - вообще нет границ!
Свой-мой - весьма условное понятие! Было "ваше-стало наше" - пержиток прошлого.
andrey R
Цитата(jota @ 23.6.2011, 18:27) *
Это добросовестное заблуждение... smile.gif
Только в конкуренции рождается качество. Это и без Карлуши М известно.
Но вот беда: на поле выходят комплексы

Коллега, это альтернативный взгляд на скорбную действительность smile.gif С тем же успехом я могу назвать Вашу позицию заблуждением rolleyes.gif
Ну а будущее - за комплексами, тут я с Вами совершенно согласен

Boris Blade
только вокруг Мкадска
Const82

Это Вы за себя волнуйтесь?
andrey R
Цитата(Kult_Ra @ 23.6.2011, 20:08) *
У "Бизнеса" нет национальности, вероисповедания и нет морального кодекса строителей коммунизма" - ни флага нет, ни Родины - вообще нет границ!
Свой-мой - весьма условное понятие! Было "ваше-стало наше" - пержиток прошлого.

Если цивилизация не поставит бизнес в адекватные рамки, он пожрёт национальные государства и превратит планету в одну мегакорпорацию. И вот тогда ни о какой демократии и речи не будет. Кто-нибудь видел демократию в рамках корпорации?
Const82
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 20:07) *
Преподаются. И что? Вы понимаете, что факт существования чего-то вовсе не говорит о том, что это правильно. Посмотрите на Ближний Восток. Десятилетиями высшие руководители стран были великими вождями и гордостью нации. И в одночасье стали преступниками, получив сроки тоже на десятилетия. Надеюсь, и наших "маститых управленцев" чаша сия не минует. Ибо заслужили.

А я надеюсь что ближневосточная чаша их минует. А вот другие... rolleyes.gif

Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 20:57) *
Если цивилизация не поставит бизнес в адекватные рамки, он пожрёт национальные государства и превратит планету в одну мегакорпорацию. И вот тогда ни о какой демократии и речи не будет. Кто-нибудь видел демократию в рамках корпорации?

Я видел на примере небольшой такой корпорации. Мне не понравилось. Да и демократия это игрушка дорогая, и для тучных лет. А таковых не предвидится.
ktoja
Цитата(Const82 @ 23.6.2011, 20:55) *
Это Вы за себя волнуйтесь?

Не волнуйтесь так :-) Вас я не имела ввиду )))
jota
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 19:13) *
Ну а будущее - за комплексами.....

Чо-то как у мэтра нашего натюрморты.....
HeatServ
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 20:13) *
Ну а будущее - за комплексами
Знатный омоним.
ktoja
... Еще максимум год-два и их всех смоет волна суперкризиса. И не только их. ...

helpsmilie.gif Простите, это не Вы недавно опять конец света предсказывали? rolleyes.gif
Нет, не наказуемо. Но неинтересно для разобравшихся smile.gif

искренне благодарна за Вашу помощь (пусть и невольную) в моих скромных изысканиях (особенно учитывая такое явное отсутствие Вашего интереса к теме rolleyes.gif )
А-а-а, это когда нужен универсал-многостаночник, способный делать все разделы, быстро и практически даром? biggrin.gif
...
Спрос, без адекватного предложения (зарплаты) - есть маниловщина и жажда халявы

Да. Тут действительно интересно - проекты хорошие нужны и важны, спецы хорошие тоже нужны, а платить-то им нечем... Конец света обретает все более ясные черты )))))
Вообще-то, спрос есть, и даже деньги иногда предлагают вменяемые )) - но это иностранцы в основном! /это я опять просто факт констатирую - к размышлению/
jota
Цитата(andrey R @ 23.6.2011, 19:57) *
Если цивилизация не поставит бизнес в адекватные рамки, он пожрёт национальные государства и превратит планету в одну мегакорпорацию. И вот тогда ни о какой демократии и речи не будет.

Кто бы спорил.
Бесконтрольный бизнес это легальная преступность. Бизнес может контролировать только власть.
Здесь вопрос уходит в глубь как у вас, так и у нас. Можем ли мы выбрать нужную нам власть, которая будет защищать наши интересы, а не бизнеса? Вернее, не только бизнеса... Ответ категорический - нет! Выбираем из предложенного...а предлагает бизнес!
Выводы лежат на поверхности: не может быть у, в основном неимущего общества, демократии. То, что сейчас под этой вывеской далеко от этого понятия. Мощного среднего класса нет - нет и демократии. Это аксиома. Печальный факт, господа демократы....
Рекуператор
Цитата
предложения - нет
Цитата
и даже деньги иногда предлагают вменяемые ))

Определитесь!

ktoja
Цитата(jota @ 23.6.2011, 18:32) *
А кто определяет качество проекта?
По-моему пока что спрос на дешёвые проекты и быстрые: нужно вчера.... laugh.gif

Хороший вопрос! /странно, что не последовал шквал сообщений на тему оценки качества проекта /
На данном этапе, мне кажется, качество проекта определяет жизнь :-)
Т.е. управляющая компания приходит и говорит - вы нам вот так не проектируйте, а то в прошлый раз плохо все вышло.
Ну или частный заказчик говорит - вы мне вот так вот сделайте, как у моего соседа.
Или монтажная компания говорит - что? опять эти же криворукие проектировщики? (так их растак); или наоборот - ну надо же, все прям так продвинуто, а вы это сами придумали? :-))
ktoja
Цитата(jota @ 23.6.2011, 21:50) *
Можем ли мы выбрать нужную нам власть, которая будет защищать наши интересы, а не бизнеса? Вернее, не только бизнеса... Ответ категорический - нет! Выбираем из предложенного...а предлагает бизнес!

Интересно - Вы противопоставляете МЫ и Бизнес, а Вы сами что, не в бизнесе? Подавляющее большинство людей так или иначе в бизнесе - в своем или как наемные работники. В идеальной ситуации у общества и бизнеса интересы общие - это взаимовыгодный альянс. Понятно, что реальная ситуация далека от идеальной - но ТАК категорично противопоставлять я бы не стала... /извините, может что неуразумела/
Boris Blade
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 23:58) *

А что понимается под качеством проекта?
jota
Цитата(ktoja @ 23.6.2011, 20:58) *
На данном этапе, мне кажется, качество проекта определяет жизнь :-)

Ну да, жизнь самый строгий судья.... laugh.gif , токо счёт кому?
Так вот, сначала определитесь что хотите, т.е. критерии качества и кто определяет, а потом добивайтесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.