Цитата(Таратыркин @ 4.8.2013, 21:14)

Г-н Usach, Вы правы. Для госзакзчика, пофигу цена, главное наценка. А вот для монтажной фирмы очень важно, не промахнуться. Для коммерческого заказчика тоже важно, для ген подрядчика важно, для проектировщика, в теории всё нормально, практика покажет, то чего не увидеть в теории.
Цитата(Vano @ 4.8.2013, 23:10)

Не наценка важна.
Важно. Чтобы эта смета была утверждена. соответствовала самым последним приказам всех органов,по ней можно было построить и была дельта для получения профита заказчиком.
И если сильно наглеть, то внимание проверяющих органов обеспечено, а это никому ненужно.
какой мило и наивно....так и для монтажной фирмы, также совершенно не важно - соответствует смета " самым последним приказам всех органов", или нет...им важно чтоб сумма сметы была больше реально выполняемых работ по смете...и нормальные монтажные фирмы сметы составляют не для того, что бы "не промахнуться", а для того, что б как можно больше денег в неё "спрятать" (раздуть смету)....потому что по-закону нельзя просто написать в договоре "сколько стоит дом построить"... надо обязательно смету прикладывать...точно также как и Заказчику, реальная смета нужна только для того, что б выйти на цифру, с которой начать "нагибать" Подрядчика ("монтажную фирму").....и точно также - нормальные Заказчики и без всякой сметы порядок цифр себе представляют...Как и механизм получения "профита" помимо сметной прибыли - они то же себе прекрасно представляют...и сметчики, с обоих сторон баррикад, не техническими вопросами при осмечивании озобочены, а финансовыми и политическими....лично мне, как автоматчику - это не просто очевидно и понятно, а реальный повод "хоть поржать".... поскольку Заказчик в автоматике, как свинья в балете, там такие расценки и позиции применяют - без слез не налюбуешся...я на заре инженерной юности удивлялся (пока реальный механизм и роль сметы в ценообразовании не понял)....я у сметчицы про расценку спрашиваю - а это то каким здесь боком?...а она мне - да пошел ты, в баню - я её с рыбы списала, которую всю жизнь согласуют - и без проблем...мне главное - чтоб смету согласовали...а ты там потом сам чё-нить сделай, что б работало нормально...мне главное - на сумму выйти....
http://www.contrust-c.ru/company/press-cen...m-mezhdu-strok/Цена по договору подряда может быть двух видов:
"1 Твердой, то есть конкретно названной в договоре. Изменить ее возможно лишь при изменении существенных условий договора. Преимуществом твердой цены является ее определенность – она не позволит подрядчику отклониться от сметы, а заказчик сможет планировать свои затраты. Эта форма цены наиболее безопасна с точки зрения налоговых рисков.
2 Приблизительной – ее устанавливают, когда есть основания считать, что в ходе строительства могут появиться расходы, не учтенные в смете. Цена может устанавливаться с формулировкой «не может превышать сумму» или «не более» и обычно применяется при выполнении работ поэтапно, с различной стоимостью каждого этапа. Все последующие изменения стоимости по отношению к первоначально согласованной цене должны быть подтверждены документально подрядчиком и согласованы сторонами. Иначе есть риск претензий со стороны ревизоров из ИФНС."
т.е. о том - соответствует смета реальности с технической точки зрения, или не соответствует - законом не предусмотрено...важна только сумма (итого)...