Цитата
Зимой влажность воздуха очень маленькая и все разговоры о намокании снаружи ниочем.
Влажность бывает
относительная, в %, которую метеорологи сообщают, и абсолютная, т.е.
влагосодержание в г/кг. Относительная влажность может доходить до 100% в любое время года, а вот влагосодержание наружного воздуха зимой всегда низкое - порядка 0.1...0.5 г/кг. А в помещениях всегда высокое.
Поэтому "зимний"
наружный воздух помещения всегда сушит, проникая любым способом, хоть через щели. Зимой стена снаружи
не намокает, но надо дать возможность естественного выхода влаги из конструкции стены. Т.е. ни в коем случае снаружи плотно не оббивать. Выносу влаги способствует поток тепла, идущий изнутри. А защита от намокания - для лета и осени - от дождей.
Цитата
Когда собирал отопелние планировалось что 24кВт это котёл с запасом... мне говорили вообще что 16кВт мне хватит... местные блин советчики..
"Манагер" в магазине? Да у них один "расчет" - 100 Вт/м2. Вот и получится "с запасом". Или в рекламке котла написано - "для помещений до 200 м2". Типа независимо от того в "Санта-Барбаре" или в Норильске, с высотой 2.5 м или 10 м, хоть для жилого дома, хоть для автосервиса с кучей железяк и открывающимися воротами.
Надо не "советчиков" спрашивать, а обращаться к
специалисту. Прикинут достаточно точно расход тепла на автосервис можно не более, чем за час. И даже систему отопления нарисовать - самую простую и надежную.
Цитата
Было бы чем мерить её, я в деревне прибор такой не куплю , от того и не меряю
Да и мерить не обязательно. Нужна ведь не цифирка на дисплее, а возможность нормальной работы. А её вы своей шкурой ощутите, безо всяких приборов. В крайнем случае - банный термометр стрелочного типа, который и температуру и влажность показывает. Стоит гроши, точность невелика, но сойдет.
И я не зря про
печь упоминала. Конечно, всякие современные устройства хороши. Но для них требуется
дополнительная энергия, которой всегда не зватает. А в печи Булерьян (или какой-то подобной) можно сжигать всё, что угодно. Самое то для "в деревне". Дрова, щепа и прочее всегда найдутся.