Да, изучать там нечего. В плане изучения у меня на руках есть более толковое задание на проектирование (на проектирование инж. систем здания банка со всеми "наворотами", какие только можно придумать). Но, к сожалению, оно только в бумажном виде. А было бы любопытно Вам взглянуть. Набирать текст не решусь, там 21 страница. :wacko:
-----------------
Замучался с подбором приточных клапанов для естественного притока. Весь вечер убил, ничего не нашёл. Различные марки и производители мелькают кое-где, но только в обзорных и аналитических статьях. Поставщиков в Россию так и не обнаружил, кроме уже известной марки "Аэреко". Аэреко не совсем устраивают. Прасолов правильно заметил в дискуссии по этому клапану в Избранном: то, что отсутствует у них возможности ручной регулировки - большой их недостаток. То ли я чего не понимаю, то ли так бестолково информация преподносится на их сайте. Типов различных - целый список, а чем конструктивно один от другого отличаются - не понятно. Не устраивает и пропускная способность, которая в среднем рабочем диапазоне клапана в несколько раз меньше минимальной нормируемой по СНИП. Борис Бутцев из фирмы Аэреко преподносит это, как преимущество этих клапанов. С точки зрения экономии энергии это может и преимущество, но ведь в первую очередь надо заботиться о здоровье людей, о свежем воздухе для дыхания (для того мы и работаем)... Вообщем, почитал я статейки, посмотрел характеристики, и понял, что Аэреко - клапаны неплохие, и вроде бы - не обмерзают при правильной эксплуатации и правильном воздухообмене, но всё же - "не фонтан"...
Буду завтра звонить Бутцеву Б.И.: пусть растолковывает, что к чему (и с чем едят).
---------------------
По поводу принудительной вытяжной вентиляции в жилом доме на любопытный абзац случайно натолкнулся в статье Е.Х. Китайцевой, Е.Г. Малявиной
Естественная вентиляция жилых зданий:
"...
К сожалению, отечественный опыт применения общих для здания или стояка систем механической вентиляции связан с рядом проблем, о чем свидетельствовал пример эксплуатации в Москве десятков 22-этажных зданий серии И-700А. По состоянию воздушной среды в свое время они были признаны аварийными. Следствием конструктивных и монтажных дефектов, а также плохой эксплуатации (неработающие вентиляторы) является недостаточное удаление воздуха в целом из всех квартир и перетекание его из одних квартир по неработающей системе в другие. Отмечены и другие недостатки, связанные с плохой герметичностью систем и сложностью их монтажной регулировки. ..."
Направленность этой информации, в принципе, ясна - подчеркнуть право на жизнь естественной вытяжной вентиляции. Но думаю, что при всей утрированности подачи информации, факт остаётся фактом. Опыт оказался неудачным. Это я к тому, что без резервного вытяжного вентилятора (или хотя бы - резервного двигателя, установленного рядом) в жилых домах никак нельзя.