Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Skaramush
Цитата(Бетонос @ 14.5.2008, 8:24) [snapback]252467[/snapback]
(зевнул)
нет, так нет.
у одних "проектировщиков" непосильная задача - уровень шума. у других - выбор вентилятора. У третьих - проблема с куском хлеба.....
за кучей понтов ни слова по делу. а вы говорите, г-н Губкин, "не пробовали обращаться к специалистам ?" smile.gif. Пробовал, пробовал smile.gif...


Так вы обратитесь, а не пытайтесь халявничать. На "слабо" спецы не берутся. Сделать жилое помещение не такая простая задача - вы на своем примере убеждаетесь, а все пытаетесь "мне должны". Обращайтесь, заказывайте, оплачивайте - тогда можете и про "кучу понтов" порассуждать. Пока на понт пытаетесь ловить вы. До вас никак не доходит, что то, о чем вы спрашиваете, является для людей работой, а не развлекаловкой в инете.

ВСЕ, названные задачи посильны, нет в этой области нерешаемых проблем - все зависит от ресурсов.
Valentin_K
Ну чего напали на человека? Он разобрался в вопросе не хуже многих проектировщиков. Специалистов уровня Skaramush и jota не так много. Половина проектировщиков не считает даже аэродинамику, не то что воздухораспределение. Написал на решетке Р150, например и баста. Вероятность заплатить за проект и получить результат хуже, чем получилось у Бетоноса - вероятность очень высокая.
300 кубов на квартиру - многовато, конечно, но не надо забывать, что человек предусмотрел регулировку.
Вентилятор Д160 - изначально шумный вариант. При регулировании тиристором возникает дополнительный шум - это указано в справочниках по автоматике. Вентилятор Д160 в шумоизолированном корпусе поможет врятли. Лучше наверное поставить 2-3 вентилятора Д100 параллельно. Например те же TD.
.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Бетонос @ 13.5.2008, 20:36) [snapback]252327[/snapback]
(почесал репу). Два года Губкин распинается о необходимости соблюдения санпин, т.е. однократного обмена воздуха и это как минимум. И оп-па оказывается это много. А вы говорите "к специалистам"......

1. Губкин т.е. я, не говорил, что где то много воздухообмена, где то мало - Вы меня с кем то путаете.
2. об остальном позже.
Бетонос
возможно , что и путаю конечно. Я имел ввиду этого Андрея Губкина :
" Автор: Губкин Андрей 2005 15.12.2005, 15:17

согласен, но на это есть СНиП ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ 30 М3/Ч НА ЧЕЛОВЕКА ИЛИ 3 М3/Ч НА 1 М2.
Как видно без вентиляции мало кто выживает.
Автор: Губкин Андрей 2005 16.12.2005, 15:01

"Не любит людей государство..." - а разве кто сомневается?

А как же строительные и санитарные нормы, государственные стандарты. Они пишутся, что бы их попирать?
Речь то вообще ведется не об элитном жилье, а об экономическом классе. О санитарных нормах, о том минимуме, которое необходимо для поддержания нормального дыхания.
Автор: Губкин Андрей 2005 18.12.2005, 8:52

браво!
только цифра экономии может быть намного выше. Мы должны брать в расчет, что в жилых помещениях существует и в том и в другом случае нормативная вентиляция. Количество воздуха которое необходимо нагревать должно быть номативное - 3м3/ч с 1 квадрата жилой площади, вот отсюда и считайте.

Автор: Губкин Андрей 2005 8.1.2006, 18:16
r ss.23 а КАК БЫ отвтели на это замечание экспертизы?
2.4. В рабочем проекте предусматривается подача природного газа на нужды пищеприготовления, в то же время отсутствует стабильная нормативная вентиляция. В теплый период и в безветренную погоду возможна утечка газа при закрытом окне, форточке. Предусмотренная в проекте вентиляция не сможет обеспечить нормативный воздухообмен. Необходимо обеспечить стабильный, круглогодичный, нормативный воздухообмен для кухонь с газовыми плитами.
"

если я конечно правильно понимаю кратность обмена 3 куб/кв.м. при средней высоте потолков 2,5м как больше чем 1-кратный....
Губкин Андрей 2005
Если мне не изменяет зрение, то фраза из -за которой Вы зажглись написал jota

пост # 636/

Вообще то термин распинался это оскорбительный какой то, разъяснял я бы сказал.
Чем не угодил я Вам что вы позволяете меня оскорблять?
Губкин Андрей 2005
Вопрос о количестве приточного воздуха вообще не ко мне. я с трудом представляю себе что я бы написал что много воздуха. Увлажненного приточного, подогретого, очищенного воздуха много, как и денег не бывает – ЭТО УБЕЖДЕНИЕ.
Мне казалось, что я не заслужил такого тона в отношении ко мне и пока вы не извинитесь публично, я не буду комментировать Вашу ситуацию.
jota
Бетонос - жертва рекламы. Он решил, что достаточно почитать рекламные буклеты, поговорить с менеджерами и уже можно спроектировать и слепить систему. А теперь злится на всех, что получилось совсем не так как в рекламе. И тон обиженного распущенного ребёнка.
Грамотный специалист сразу увидел бы, что уровень шума в характеристиках вентилятора указан в 3м от него. Что этот вентилятор при 200 Па выдаёт не 300 м3/ч, а более 500. Что Сонодек ребристый и как на высоких скоростях добавляется внутренний шум самого воздуховода, изготовители умалчивают и т.д. и т.п. И куда уйдёт накачанный в квартиру воздух?
Выслушивать претензии и потом помогать таким людям и вправду не хочется.....
Alex_
Цитата(Бетонос @ 14.5.2008, 0:16) [snapback]252423[/snapback]
это ж квартира, а не офис. куда там точно подавать smile.gif. тут только кратность....

Это квартира, а не офис, делаете Вы в ней все для себя; Вам и Вашей семье там жить, и платить за подогрев перепущенного из притока в вытяжку воздух тоже Вам, и слушать гудение вентилятора, который это делает, опять же Вам.
Бетонос
Понятно. helpsmilie.gif
Андрей ! у меня и мысли не было, что можно воспринять слово "распинаться" как оскорбительное. ohmy.gif
Словарь ожегова - "Распинаться - Тратить много усилий, слов, доводов ради кого-чего-нибудь". тут вообще нет эмоционального оттенка ! Уж если и есть, то только положительный !
Желая акцентировать ваши большие труды (без иронии) по пропаганде вентиляции, получаю обиду. Удивительная штука жизнь.... Люди умудряются поссориться на ровном месте... bang.gif . а еще удивляемся межнациональным конфликтам, тут на русском плутаем в трех соснах. smile.gif .
Если вас это обидело, с легкостью ИЗВИНЯЮСЬ перед вами Андрей. Я имел ввиду ровно противоположное ! Вон и пост изменил, дабы не было непониманий.
предлагаю не искать в словах , то чего нет. Г-н jota умудрился найти, чем меня огорчил и удивил, и задал тон всему сообществу...
jota
Г-н Бетонос.
Я пересмотрел свои посты - я дружески и конструктивно начал с Вами диалог. Я засомневался в некоторых принятых решениях не более того. Вы же сразу поставили под сомнения мои вопросы ссылаясь на менеджеров. Никто не заставлял Вас следовать моим советам и я не собирался с Вами спорить. И тон этому разговору своим недовольством задали Вы, а не я. Выхожу из дискуссии по этому вопросу.
Бетонос
Мне тем не менее очень жаль, что вы почему то негативно в свой адрес восприняли мою иронию к слову "специалист". Я всего лишь стремился показать, что отличить ученого от алхимика можно не по утверждениям, а по рассуждениям. И в куче противоположных утверждений непосвященному человеку фраза "обратиться к специалисту" звучит издевательски. К какому ? Сами по себе утверждения - пусты, что я и хотел продемонстрировать. Нет возможности непосвященного отличить истину от чуши. Это нормально. Сходите вон к двум врачам. smile.gif Можно ли на это обижаться ? Удивительно для меня..... Не будь я уверен, что вы ,гм, понимающий в своем деле smile.gif, стал бы я противопоставлять вас продавцу тыщекубовых приточек для контраста? Сама суть противопоставления означает мое уважение к вашему мнению. Пост то адресовался А.Г. Вас обидело испоьзование вас в качестве светлого эталона ? Я диву даюсь. Чай не девицы тут собрались - не так сказал, не так посмотрел.
но коль я вас невзначай оскорбил, г-н, jota, я извиняюсь перед вами. Нет и не было у меня цели кого обижать или оскорблять. Но иронизировать нам сам бог велел. Я ж не стону, ах как меня отделал Skaramush smile.gif.
на этом хотелось бы раскурить трубку мира и передать присутствующим.
И закончить словесные и психологические экзерсисы... smile.gif
jota
Цитата(Бетонос @ 14.5.2008, 18:50) [snapback]252771[/snapback]
я извиняюсь перед вами.
И закончить словесные и психологические экзерсисы... smile.gif

Ваши извинения приняты.
Для того, чтобы получить квалифицированный ответ, Вы постарайтесь выложить план квартиры и то, что Вы успели смонтировать. Тогда профи на этом форуме смогут хотя бы дать Вам рецепт или приговорить.....
Skaramush
Это вы мне на планерке не попадались. Ладно, серьезно так серьезно. Серия VENT для квартиры, пожалуй, неприменима. При установке в пределах обслуживаемых помещений его собственный шум великоват. Второе - груглый короткий глушитель не в состоянии погасить низкие частоты - низкий шум дойдет до помещений. Тем более, когда начнете уменьшать обороты и возникнет магнитный шум. Скорости 6 м/с для квартирных воздуховодов много. Куда ни шло гладкий прямой участок, а Sonodec - его до гладкой поверхности растянуть весьма проблематично.
Присоединяюсь к Jota - дайте максимум информации. Неплохо бы фотографии.
Но сразу - глушитель лучше пластинчатый.
Губкин Андрей 2005
присоединяюсь к Вам г-н jota,
готов принять извинения Бетонос,
и тоже хотелось бы увидеть план размещения воздуховодов и расположения вентиляционного оборудования.

Для снятия всех недоразумений так же хочется увидеть и аксонометрию с указанием отрезков гибких жестких участков воздуховодов. Указать какой диаметр воздуховодов и теплоизолированные участки. Точные марки оборудования. После этого возможен подробный анализ ситуации, с выдачей рекомендаций по устранению ваших недовольств.
Губкин Андрей 2005
Бетонос пошел чертить
Губкин Андрей 2005
что то долго чертит, или далеко идти?
jota
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 22.5.2008, 13:17) [snapback]255277[/snapback]
что то долго чертит, или далеко идти?

Бетоносиха прибить могла, от шума можно и охренеть biggrin.gif
Этот его вентилятор при чистом фильтре 600 кубиков даст, выдует вся хату или уже выдул....
Бетонос
ладно глумиться smile.gif, в командировке я. дамой хачу. smile.gif доеду начеркаю.
TiVa
Свой децибел в общий уровень шума, кроме прочего, вносит размещение гибкого воздуховода, а именно - воздух должен двигаться по спирали.
jota
Ув. Андрей!
Это скорее нужно Вам - высказаться и обсудить. Мне будет тоже любопытно проследить историю профессионала... Но эта тема выходит из контекста обсуждаемой темы. Если Вы хотите, чтобы с Вашей историей ознакомилось найбольшее количество участников, а не только ОВ-шники, откройте новую тему в Беседке, перенесите этот пост туда.
Удачи. smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 31.5.2008, 13:14) [snapback]258112[/snapback]
Ув. Андрей!
Это скорее нужно Вам - высказаться и обсудить. Мне будет тоже любопытно проследить историю профессионала... Но эта тема выходит из контекста обсуждаемой темы. Если Вы хотите, чтобы с Вашей историей ознакомилось найбольшее количество участников, а не только ОВ-шники, откройте новую тему в Беседке, перенесите этот пост туда.
Удачи. smile.gif

Вот тут я в корне не согласен – это повествование напрямую связано с этой темой и здесь (в объеме этого повествования) планирую разместить и мысли и историю мысли с техническими предложениями.
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 31.5.2008, 15:43) [snapback]258135[/snapback]
Вот тут я в корне не согласен – это повествование напрямую связано с этой темой и здесь (в объеме этого повествования) планирую разместить и мысли и историю мысли с техническими предложениями.

Скорее всего удобнее Вам здесь - в беседке шумно!
Можно ж новой отдельной темой - жаль сами по себе эти вопросы (с микроклиматом помещений) уже для меня стали как-то вне текущей работы - толку от меня не будет. Но читать буду со вниманием.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 31.5.2008, 16:19) [snapback]258141[/snapback]
Скорее всего удобнее Вам здесь - в беседке шумно!

да, и по этой причине тоже думаю здесь лучше, не каждый дочитает до этой станицы.

и так, два читателя уже есть, значит погнали.
jota
Я думаю, что беллетристику модераторы зажмут и будут правы. Сюда заходят люди чтобы задать или получить технические советы. А Ваша тема заполнит технический форум лирикой. Советую всё-таки открыть тему для обсуждения в Беседке. Вам же будет и легче
Губкин Андрей 2005
Цитата(jota @ 31.5.2008, 22:06) [snapback]258194[/snapback]
Я думаю, что беллетристику модераторы зажмут и будут правы. Сюда заходят люди чтобы задать или получить технические советы. А Ваша тема заполнит технический форум лирикой. Советую всё-таки открыть тему для обсуждения в Беседке. Вам же будет и легче

сначала все же напишу здесь, а там посмотрим, лишь бы это было бы написано, а в каком горшке будет подано не так важно.
да и вообще я вжу это повествование в рамках этой темы, в рамках беседки с мой точки зрения она бесполезна.
Гена
Андрей, Вы то представляете, о чём писать будете. Если считаете, что многое из того, что собираетесь изложить, с технической и организационной точки зрения поможет озадаченным по этой теме, то значит здесь и место Вашему повествованию. Ну, а чтобы на беллетристику не смахивало, Вы формул побольше напишите, а мы между ними читать будем smile.gif .
jota
Андрей описывает историю из серии: "Как я докатился до такой жизни..."
Губкин Андрей 2005
Цитата(Гена @ 31.5.2008, 23:26) [snapback]258213[/snapback]
Андрей, Вы то представляете, о чём писать будете. Если считаете, что многое из того, что собираетесь изложить, с технической и организационной точки зрения поможет озадаченным по этой теме, то значит здесь и место Вашему повествованию. Ну, а чтобы на беллетристику не смахивало, Вы формул побольше напишите, а мы между ними читать будем smile.gif .
ДА, В ОБЩИХ ЧЕРТАХ ПРЕДСТАВЛЯЮ. но как получится не совсем от иеня зависит.
KuZia495
Здрасте.
Не буду вдаваться в историю вопроса, но... Случилось так, что возникла необходимость
в установке приточной системы, кондиционера в маленькой панельной трешке.

Полистав форум, в частности - эту схему, решился наколхозить сие собственно ручно.
Не пинайте сильно ногами за представленный вид (не умею я работать в cad'ах, а и к этому
sketchup'у пришлось несколько дней привыкать).

Легенда.
[1,2,3] - комнаты: спальня (~26 м3), "зал" (~47 м3), спальня (~ 32м3). Потолки 2,64м
[Желтые] - каналы от кондиционера (125 и 160мм).
[Синие] - от приточной установки (125 и 160мм).

По моим грубым и профанским рассчетам, темплопритоки:
[1] Qi=1,25 кВт
[2] Qi=2,19 кВт
[3] Qi=1,5 кВт.

Приток от Бризарт-350 (350 м3/ч - макс.) с 1,2 кВт (минимум, что нашел) калорифером (81 куб/ч при алф.Т=44');
думаю (уж изиняйте, личного опыта нет), что зимой 80 м3/ч постоянного притока лучше эпизодически открытых "ледяных" форточек.
Отток естественный, через вентканалы санузла и кухни. Из комнат
Все каналы (на рисунках и в теории) выполнены жесткими воздуховодами (углы в 90' и 45')

Выбор канального кондиционера обусловлен желанием одним "пуком" убить трёх зайцев (комнаты).
Ус-во - Daikin FBQ50 (с внешним пока не определился), т.е. 5 кВт на холод.

Окна - пластик; дверь входная и балконная - условно герметичны.
В квартире проживает четыре человека. Два взрослых, два мелких.
Регион - Маськва.


Так вот. Прошу промощи.
Т.к. никогда в жизни ничего подобного не считал/делал, прошу прокомментиовать
адекватность (задача проветрить и охладить квартиру) решения.
Больше всего меня беспокоит "камера" на "выходе" из внутреннего блока кондиционера.
Я представил ее в виде 250мм канала с прямоугольной врезкой (в стык). Воздух будет
забираться блоком снизу.
Также беспокоит разница (на выходе из "камеры").
Канал (125мм) в комнату [1] (по моим расчетам) дает ~14 Па.
Канал (160мм) в комнату [2] ~30 Па.
Шо укладывается в "стандарт" блока FBQ50. Но, почему именно FBQ50? Гмм... Представленная схемка-рисунок - третий или четвертый
вариант расположения каналов. Самый простой.
Предидущие схемы давали в сумме ~40-60 Па. Что немного "сложно" для графиков (10-12 м/с) тогоже FDXS50C.

Как воздушные массы будут распределяться? Не случится ли так, что в комн.[1]
я получу скорость потока в 4-6м/c, а в комн.[2] в дра раза ниже?

Имеет ли смысл (смысл-то всегда есть smile.gif) в установке клапанов (скорее - пневмоэлектрические? Регулируемые)
на воздуховоды "конд." и "приточ.".

Что (обычно) используют в качестве "камеры" на выходе канального кондиционера? Специальные опиции
производителя? Или что-то городят из прямоугольных каналов с муфтами на круглые?

Спасибо за любой комментатрий!
Alex_
Цитата(KuZia495 @ 21.8.2008, 22:09) [snapback]284359[/snapback]
Приток от Бризарт-350 (350 м3/ч - макс.) с 1,2 кВт (минимум, что нашел) калорифером (81 куб/ч при алф.Т=44');
думаю (уж изиняйте, личного опыта нет), что зимой 80 м3/ч постоянного притока лучше эпизодически открытых "ледяных" форточек.

Рискуете сильно ошибиться.
Во-первых, такая безумная экономия на подогреве притока не оправдана ничем - Вы задохнетесь и начнете открывать "ледяные" форточки.
Во-вторых, при снижении расхода до 80 м3/ч нарушится воздухораспределение, причем сильно. Считайте систему на постоянный расход и раз и навсегда заданное воздухораспределение - как летом, так и зимой.

Лично я в области квартирного микроклимата полностью согласился с концепцией Mitsubishi - кондей Power inverter и пассивная приточно-вытяжная установка Lossnay с рекуператором (у меня их 2 штуки - одна канальная на две комнаты и одна настенная на комнату с другой стороны здания). Комфортно, экономично, почти никаких воздуховодов
KuZia495
Резонно.
Но, меня отсутсвует пространство для установки канальной системы, и необходимость сверления дополнительных отверстий.




Сейчас стоял в пробках, почитал обзорчик LGH-RX4. Очень интересное решение. Особо порадовало наличие POWER AIR SUPPLY (подпор). А-то, уж больно не хочется запускать в систему "жир" из кухни. "Обрадовал" дизайнер..... Возможно, придется отказаться от канального кондиционера, сменив его на при-вы установкой и двумя сплитами. Эххх... Плакали мои денюжки.


Все-равно! СПАСИБО за идею. Буду "курить" форумы. Проработаю все доступные варианты. Выберу лучшее отношение стоимости эксплуатация/стартап.
KuZia495
Прошу прощения. Вопрос.

Уж больно не хочется забирать в установку (с рекуператором) воздух из кухни. Как быть?
Пришло и ушло 300 в час. Чем создать "подпор"? Очень хочется его (воздух на кухне) "выгонять" наружу через Штатную систему вентиляции.
Этот AIR SUPPLY обнаружил только в Lossnay и VAM.

Очень понравилась Flexit L4 (горизонтальнай). Тэн (преднагрев) перед фильтром на подаче (outdoor air). После пластинчатого рекуператора (роторный мне по габаритам не "случился" sad.gif, и нет преднагрева в установке). Но, в ней (Flexit) нет реализации "подбора".

Существуют ли "классические" (пластинчатый, роторный...) рекуператоры с Штатным преднагревом (эл.) и "подпором"?
Очень прошу, подскажите. ) Спасибо.


ps. Или, роторные в принципе не подвержены "обмерзанию", поэтому и не комплектуются преднагревателем?




pps. Все. У меня более вопросов нет. Буду считать Flexit 4-й с ротором. Там и регулировка вентиляторов fresh/exhaust air присутвует. Как раз, чтобы создать "подпор", и... "гнать 30-60 кубов через штатную квартирно-домовую вентсистему.
Polytech_spirit
С большим интересом почитал эту ветку, вынес из нее много мыслей и полезной информации.

Меня очень сильно удивили цифры нормативов притока и вытяжки вентиляции, какие-то сотни кубометров. В час. Это же очень много, как мне кажется, и в реальных домах воздухообмен во много раз меньше, а если его сделать как вы пишете по нормативам, то 80% людей скажет что их сквозит. Про отопление я вообще молчу, каждый час заново нагревать воздух во всем помещении. Вот тут люди грамотные, и себе дома ставили принудительную вентиляцию, скажите: неужели действительно все эти кубометры прокачиваются?

Если честно, то я являюсь скорее противником механических систем вентиляции. Причины следующие:
1. Мне кажется плохо дышать воздухом, где-то прошедшим через кучу устройств – насосов, воздуховодов, фильтров и т.д. Вот когда окно открыл, все четко: вот наружный воздух, вот сечение окна через которое он поступает. А когда из какой-то пыльной трубы в тебя чем-то дует… Фиг знает, что там с воздухом делали, пока он через всякие железяки шел.
2. Жизнь меня все более убеждает в справедливости следующего обобщения: «Любая система или устройство, работу или последствия работы которого затруднительно посмотреть, в конце концов будет отключено». К сожалению, системы вентиляции относятся именно к таким. То есть сколько ни проектируй, всяких систем домовой вентиляции, рано или поздно придет дядя Вася или тетя Клава и все это выключит, а если есть возможность, то и перекроет вентиляционные отверстия, чтобы чего не вышло.
3. Ни разу в жизни не видел помещения, которое бы нормально (с моей точки зрения) вентилировалось бы штатными устройствами. Обычно в диапазоне от «терпимо» до «ужасно». Поэтому я привык, что если в помещении нет возможности провести проветривание через окна/двери, то в нем будет душно. Были правда сомнения – может я больной какой? Теперь я начинаю понимать почему мне так казалось.
Губкин Андрей 2005
1. Я не сошелся со взглядами одного из модераторов этого сайта и поэтому долго молчал в течении полугода и молчал бы дальше. но Вам я решил все-таки ответить т.к. это стандартное заблуждение непрофессионала в области вентиляции.
2. Теперь к делу. Для нормального дыхания или физиологической потребности любого млекопитающего требуется определенная газовая смесь.
3. Вдыхая свежий воздух, человек изменяет его состав, снижая долю кислорода до 16,4 процента и повы¬шая концентрацию углекислого газа до 4 процентов. Кроме того, в про¬цессе жизнедеятельности человека в помещении возрастает концентрация паров воды.
Все перечисленные газы не от¬носятся к категории «вредные ве¬щества», однако их «неправильный» пропорциональный состав может привести к существенному риску возникновения или обострения за¬болеваний человека.
Всем известно такое понятие, как «духота» в помещении, при этом возможно, что никаких химических веществ, отнесенных к категории «вредные», в составе воздуха поме¬щений не присутствует. Нездоровую атмосферу создает ненадлежащий состав самого воздуха.
Но чаще всего сегодняшние отделочные материалы выделяют так же и «вредные» химические вещества, соответственно значение бесперебойной работы вентиляции повышается в разы.
4. Что касаемо «трубы», во-первых, перед началом трубы стоит фильтр, который не пускает всякую пакость с улицы чистоту его всегда можно посмотреть. В каком состоянии в том числе и труба тоже видно. Для проверки можно и мокрую салфеточку приставить к конечному воздухораспределителю.
5. А как сделать этот воздухообмен вот о чем эта тема! В том числе и как с экономить теплоэнергию на эти цели.
Губкин Андрей 2005
С открытым окном зимой спать не ляжешь. А если ляжешь и вдруг похолодает или пьяные мужики заорут или сигнализация сработает? В общем дело житейское, русский человек неприхотлив и по-вашему и привыкать нэтрэба к хорошему! Не даром даже столица по рейтингам городов, где-то близко к Нигерии и Замбии. А чего уж говорить о северной столице или каком – ни будь Архангельске. Не жили по человечески и не надо.

Вопрос о необходимости установки систем микроклимата для нас снят с повестки дня, мы для себя на него уже давно ответили положительно.
Вентиляция была всегда в избе русского человека. Дело в том, что при горении топлива (в основном высококалорийного дерева – береза) возникает огромная разница температур между топкой и окружающей средой, соединяющихся между собой дымовыми каналами и трубой (если не считать изб отапливаемых по-черному). Эта разница температур создавала большое разряжение (во время активного горения) в жилых помещениях, которое компенсировалось за счет неплотностей в строительных конструкциях, проще говоря, между бревнами и щелями в полу и в потолке. Люди увеличивали сопротивление этих приточных систем за счет пакли или моха, которые являлись отличным фильтрующим элементом приточной системы. Поэтому вентиляция была как бы сама собой, и никто специально о ней не задумывался.
Русские в отличие от европейских народов того времени, придавали большее значение системам отопления, поэтому печь в избе занимала лидирующее положение по объему и емкости и местоположению. Поэтому и вентиляция и тепловой комфорт обеспечивались круглые сутки. Да, «наш» человек привык к комфортному воздухообмену и комфортной температуре, чего уж греха таить.

Дерево как строительный материал кроме хорошей теплоизоляции еще и являлось аккумулятором влаги, поэтому приточный воздух, проходя через щели, высушивал древесину (за летний период накопившее влагу), поэтому берусь предположить, что влажность особенно в начале зимы была комфортной. Кроме этого русские избы были всегда оборудованы конденсатосборниками под окнами, которые так же могли являться увлажнителями в ночной период, а в дневной влагосборниками от людей и от приготовления пищи. Поэтому и этот параметр, в силу природной дозволенности, являлся для нашего человека комфортным.

В летний период, высохшие за зиму глиняные кирпичи и бревна с половицами, могли впитывать в себя огромное количество влаги, поэтому высокая влажность этих мест уходила опять же в строительные конструкции и отопительные печи. Ночная прохлада переходила в дневную жару, а печка еще переносила холод ночи в жару дня, поэтому и днем не так жарко в таком строении.

Делаем вывод: Наши далекие и ближние предки жили в довольно комфортных микроклиматических условиях своих строений и ничего при этом не предпринимали. Генотип нашей нации привык жить комфортно по всем параметрам микроклимата.
Многие люди нашего поколения в детстве еще проводили каникулы у бабушки, и могли наблюдать, этот устоявшийся выкристаллизовавшийся в течение 1500 лет устой жизни человека.
Сегодня начали ломать, да, да сегодня, еще вчера, т.е. в 1970-1975 годы у нас на кухне была чугунная плита, в ванной топился на дровах титан, и была вентиляция хорошая вентиляция. Приток осуществлялся через любимые щели столярки, фильтровался за счет тряпочек в качестве утеплителя. Сегодня нас пытаются загнать в газовые камеры, где невозможно дышать. Сегодня строительные конструкции наружных ограждений не пропускают приточный воздух, а постоянно находится с открытой форточкой, нет возможности, т.к. мы все-таки живем в холодном климате, шумном городе с сажей и копотью в наружном воздухе.
При такой вентиляции наши здания становятся не экономичными. Вытяжная вентиляция и открытые форточки выбрасывают на улицу воздух с температурой 25–27 градусов. При существующих схемах вентиляции - «отоплении улицы» практически теряется смысл в применении современных систем теплоизоляции зданий.
jota
Браво Андрей!
Лирично и патриотично.....
Если сам всё придумал - пора занятся и литературной деятельностью
Если компиляция - всё равно респект! biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Спасибо за похвалу

Последний пост это мое сочинение для местного строительного журнала, конечно статья не полностью здесь прикладывается. Пишем по мере возможности и способностей.
Polytech_spirit
Андрей, я очень рад что вы решили снова писать. По вашему ответу.

1. Что касается описанных негативных факторов, возникающих в слабовентилируемых помещениях, никаких возражений у меня нет и не было.

2. Насчет необходимости принудительной (механической) системы вентиляции, то в значительной степени благодаря вам я пришел к выводу что да, она нужна, но полагаться только на нее - несерьезно, по уже описанным мною причинам. Возможно правда, что тут еще на меня повлияли негативные впечатления от корабельной вентиляции.
Что касается "как", то мне кажется обязательно должна быть приточная вентиляция, по возможности с рекуператором (следовательно, вытяжка тоже механическая). Ну это я так, вкратце пока.

3. Жаль что вы ничего не написали насчет реальности кубометров воздухообмена. Все-таки у меня ощущение, что все эти сотни кубов это вроде акустической мощности в PMPO, когда на китайском магнитофончике написано "250 Вт", а к примеру колонки S-90 по обозначению вообще 35 Вт номинальной мощности, хотя всякому ясно, что они во много раз мощнее. Вот я посчитал тут, что если человек будет вдыхать-выдыхать по 3 литра в секунду (а это с большим запасом), то в час он надышит примерно кубометр. Еще кубометр "накинем" на воздухообмен с кожными покровами, будет 2 куба.
Губкин Андрей 2005
1. немного опоздал с этим сравнением, но все же:
все бы мы хотели дышать «хорошим» воздухом и пить «хорошим» воду. Наше поколение еще успело вкусить вкус «хорошей» воды, когда просто черпаешь ведром из водоема и пьешь. Опять же в детстве в деревне у бабушки целое лето пил воду прямо из реки дышал лесным воздухом. Но рост цивилизации, к сожалению, не оставляет выбора. Конечно, выбор есть всегда возможно отрешиться от мира сего поселиться в лесу, но социальный аспект….. Это и своеобразное окружение людей, это удаленность от цивилизованного мира, это отсутствие дорог, невозможность жить в материальном комфорте, это ограничение рода деятельности это…. Все это естественный барьер от того чистого в экологическом смысле мира.

Нам приходиться пить воду, прошедшую через грязные ржавые трубы, очищенную на станциях водоочистки методом хлорирования, прошедшую дополнительную очистку в домашних фильтрах. Конечно, тоже необходимо контролировать степень загрязнения фильтров, иначе сами фильтры могут стать загрязнителями. В этом случае, почему-то, не возникает страх за, то чего они там намешали в водопроводную воду. Конечно, бывают и тут промахи, когда целые населенные пункты заболевают, попив эту «очищенную» воду, но все таки этот процент не такой большой, если бы вдруг стали бы пить воду прямо скажем из Москва реки или из Северной Двины. Сегодня реки России настолько богаты отравляющими веществами и бактериологическими загрязнителями (пдк превышают в 100 – 1000 раз) что мыть не только ноги даже сапоги опасно. Естественно есть люди, которые вынуждены даже пить эту воду, т.к. живут на островах Северной Двины, едят рыбу, выловленную в это водоеме. Как ни странно они тоже не сразу умирают, но если бы у них была возможность медицинского обследования, как у МОСКИЧА, то что бы интересно мне показало бы это обследование…..
Тоже самое уже творится и с воздухом, и мы вынуждены подавать очищенный воздух по «трубам». И по мере загрязнения воздушной среды городов степень очистки должна быть более тщательной вплоть до полной регенерации. Или даже искусственной компоновки газовой смеси. Это неизбежно вопрос только времени. Рост цивилизации остановить невозможно. Хотя есть несколько путей один, из которых очистка дымовых газов промпредприятий и выхлопных газов от автомобилей. Тогда возможно снизить расходы на микроклимат. Но воздух земли все время перемешивается и необходим комплексный подход всех государств к этому вопросу. К чему сегодня и призывают скандинавские, а так же европейские страны. К сожалению, экономические возможности наших стран очень и очень разные и поэтому вопрос экологии развивается не так быстро, как того бы хотелось, а в нашей стране экология пока еще деградирует и положительных тенденций пока не видно.

2. Теперь к вопросу о количестве воздухообмена.
Прежде всего, я проектировщик, а не научный исследователь. Проектировщик опирается на нормативные документы, а они уже диктуют нам цифры минимального воздухообмена, т.е. в случае жилых помещений это 30м3/ч на одного человека или 3м3/ч на 1 квадратный метр площади жилого помещения. Т.е какого бы не было мое мнение по этому вопросу закон есть закон для нашего государства и раз я в нем живу должен соблюдать его законы или теперь дорога открыта, ехать в другую страну, где другие законы.

Что касается моего мнения по поводу воздухообмена. Мое мнение это 60 м3/ч на одного человека.
Что касается Ваших подсчетов воздухообмена 3 м3/ч это воздух, который выдохнул человек, его газовые составляющие уже не пригодны для дыхания. Казалось бы, удали это количество воздуха и подай это же количество и достаточно. Но нет же, если бы мы непосредственно выдыхали бы в одну «трубу» и вдыхали бы из другой, то возможно и да. А если мы выдыхаем в общий объем помещения и вдыхаем из общего объема, то математика несколько другая. Отработанный воздух имеет свойство ассимилироваться в общем объеме. Кроме этого у каждого человека есть своя микрофлора на данный момент и эта микрофлора совсем не обязательно, что совмещается с человеком живущим рядом. Хотя у членов одной семьи они близки друг другу. Скорей всего есть отдельные группы микробов неизвестных Вашему организму и в повышенной концентрации могут быть опасны и привести к заболеванию. Так вот что бы разбавить их до безопасной концентрации, воздухообмен необходим больше. Тогда ассимиляция микрофлор проходит незаметно для вашего организма. Это как прививка малой дозой прививаем иммунитет от данного вида микробов. А есть еще и понятие невосприятия запахов и аллергенов.
zeman
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 14.11.2008, 14:30) [snapback]315072[/snapback]
Ночная прохлада переходила в дневную жару, а печка еще переносила холод ночи в жару дня, поэтому и днем не так жарко в таком строении.

Андрей, Вы же инженер, а не прозаик-деревенщик. Как печка может переносить "холод ночи в жару дня"? Для этого ее на ночь нужно вынести на улицу, чтобы она там охладилась. И почему Вы опустили вопрос о вентиляции помещений в летнее время. Не потому ли, что этот вопрос не слишком вписывается в Вашу теорию?
Polytech_spirit
Zeman
Если печь не протапливать, то и остужать ее не надо, она просто поддерживает своей массой усредненную температуру. Что касается вентиляции помещений летом, то я думаю тут как раз сгодятся летняя кухонька и широко разрекламированный фольклором сеновал. Никто ведь не заставляет летом в избе сидеть.
Губкин Андрей 2005
Цитата(zeman @ 17.11.2008, 12:54) [snapback]315835[/snapback]
Андрей, Вы же инженер, а не прозаик-деревенщик. Как печка может переносить "холод ночи в жару дня"? Для этого ее на ночь нужно вынести на улицу, чтобы она там охладилась. И почему Вы опустили вопрос о вентиляции помещений в летнее время. Не потому ли, что этот вопрос не слишком вписывается в Вашу теорию?

1. Что Вы так сразу на оскорбление личности перешли, если бы Вас действительно интересовала бы проблема тепломассообмена от русской печи, то первые бы фразы Вы бы опустили. А так Вы занимаетесь выискиванием пробелов в описании микроклимата, изложенного мною. Вас именно интересует правильность изложения моей теории. Отсюда и некие сравнения, и призыв к профессиональной терминологии. Я не прав? Я не хочу перед Вами оправдываться как обвиняемый, потому что им не являюсь.
2. Что касается вентиляции в летний период, то действительно уклад деревенской жизни предполагал и предполагает в дневное время находиться на улице. И так же нет никаких препятствий открыть окно или окна с сеткой и при этом не чувствовать дискомфорта.
3. Что касается теплообмена с русской печью. Если Вам известно, то в ночной период русская печь может охлаждаться за счет теплопередачи и через трубу и через те же открытые окна. И как правило к утру иметь температуру окружающей среды. А к следующему вечеру при понижении температуры наружного воздуха опять отдавать низкотемпературную теплоэнергию за счет тепловой инерции, тем самым сглаживая температуру ночного и дневного периодов в помещении.
Polytech_spirit
Андрей, я не прошу у вас теоретических или научных исследований, а обращаюсь к вам как к практику. Вы ведь наверняка монтировали системы удовлетворяющие указанным вами нормативам, и должны же были проверять реальный объем передаваемого воздуха, насколько я понимаю, для этого надо замерить скорости потока на вентиляционных решетках и помножить ее на площадь сечения, (по-хорошему еще стоит учесть что скорость потока неодинакова по сечению и не обязательно перпендикулярна ей), все это просуммировать. Будь я заказчиком, я бы от вас это потребовал. И если вы так делали, то какие потом были отзывы людей о своих ощущениях?
zavhoz777
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 14.11.2008, 14:30) [snapback]315072[/snapback]
Делаем вывод: Наши далекие и ближние предки жили в довольно комфортных микроклиматических условиях своих строений и ничего при этом не предпринимали. Генотип нашей нации привык жить комфортно по всем параметрам микроклимата.

Тут даже не в удобстве и комфорте дело. Человеку необходимы природные условия (причем не только микроклимата). Это нормальная его потребность для сохранения себя как вида. Вот и всё, проще некуда.
Перенасыщение воздуха, например, СО2 - не природно. Природно стремиться к нормальному составу воздуха.
Кто пытается подменить понятия и втюхать нам "высокие капитальные затраты" вместо "достойный воздухообмен" - враг человечества как вида. Логично? Логично!
Это не пост. Просто, "пять копеек" в поддержку.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Polytech_spirit @ 18.11.2008, 11:54) [snapback]316282[/snapback]
Андрей, я не прошу у вас теоретических или научных исследований, а обращаюсь к вам как к практику. Вы ведь наверняка монтировали системы удовлетворяющие указанным вами нормативам, и должны же были проверять реальный объем передаваемого воздуха, насколько я понимаю, для этого надо замерить скорости потока на вентиляционных решетках и помножить ее на площадь сечения, (по-хорошему еще стоит учесть что скорость потока неодинакова по сечению и не обязательно перпендикулярна ей), все это просуммировать. Будь я заказчиком, я бы от вас это потребовал. И если вы так делали, то какие потом были отзывы людей о своих ощущениях?

1. Естественно мы делали подобные замеры и скорость на выходе из решетки или вернее через воздухораспределитель (в основном диффузор). Вас интересует скорость на выходе непосредственно из воздухораспределителя или в «рабочей зоне»?
Скорость разная в зависимости от типа воздухораспределителя колебания могут быть от 1м/с до 4 м/с, так же эта зависимость должна быть увязана от удаленности от «рабочей зоны». Короче говоря, необходимо при проектировании местоположения воздухораспределителей знать место расположения зон отдыха в квартире или постоянного местопребывания. Особенно это важно для проектирования расположения внутреннего блока сплит-системы.

2. Естественно мы делаем пуско-наладку в состав ее и входят замеры и воздухораспределение по помещениям.
3. Все вентиляторы которые мы устанавливаем имеют плавную регулировку и при желании, возможно уменьшить скорость потока воздуха и заказчику самому даже это необходимо делать каждый день, если в квартире имеется периодическое пребывание людей.
4. если в квартире имеются комнаты с периодическим пребыванием людей, (спальни кабинеты и т.д.) то необходимо предусматривать заслонки с электроприводом, который приводится в рабочее положение либо выключателем, либо датчиком присутствия через реле времени, конечно.

5. Автоматизация процессов микроклимата и вентиляции в частности, экономит эксплутационные расходы на нагрев приточного воздуха. Мы автоматике стали уделять значительную часть своего времени, поэтому это можно отдельно обсудить, что и как, хотя я уже пытался рассказать как это у себя сделал (#603,609,614,629).
Губкин Андрей 2005
Что касается отзывов.
Конечно, я пытался и пытаюсь собирать устные отзывы от своих клиентов по квартирам и коттеджам. В основном конечно отзывы очень хорошие, кто воспринимает информацию по обслуживанию и регулировке. Были казусы – не чистили фильтры и испортили потолки мелкодисперсной пылью. Установят недостаточной мощности калорифер, и при низких отрицательных температурах идет холодный воздух, соответственно конденсат протек на потолок. Есть и другие недостатки, у кого их нет. Но особенно мне нравятся первые впечатления, когда человек проживет первую неделю с притоком, это просто другой порядок вещей, так все примерно и говорят.
zeman
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 17.11.2008, 15:03) [snapback]315904[/snapback]
1. Что Вы так сразу на оскорбление личности перешли, если бы Вас действительно интересовала бы проблема тепломассообмена от русской печи, то первые бы фразы Вы бы опустили.


Мда , не думал, что назвав Андрея Губкина инженером, я нанесу ему оскорбление, не думал.
Приношу свои извинения, в эту тему я больше не ходок.
Губкин Андрей 2005
Не язвите, пожалуйста, Вы прекрасно поняли в чем дело.
Губкин Андрей 2005
Сплит-система, приточный воздуховод зашитый гипсокартоном и приточный диффузор.

Губкин Андрей 2005
Да, чуть было не забыл. Сегодня три года как эта тема началась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.