как-то не красиво увлажнитель барабанного типа...или красиво? а как посмотреть?
Губкин Андрей 2005
17.5.2007, 15:54
Цитата(A.P. @ 17.5.2007, 11:09)

как-то не красиво увлажнитель барабанного типа...или красиво? а как посмотреть?
эта тема на стр. 23 пост # 448 видимо ВЫ не читали

и еще прочитайте страницу 15 начиная с поста № 289 (конечно лучше прочитать немного до этого поста и далее от него до конца)
Страницу указывать не совсем корректно. например у меня настроено так что в данной теме всего 14 страниц. ЛУЧШЕ ПИСАТЬ НОМЕР ПОСТА
Губкин Андрей 2005
18.5.2007, 8:01
Цитата(MMM @ 18.5.2007, 0:10)

Страницу указывать не совсем корректно. например у меня настроено так что в данной теме всего 14 страниц. ЛУЧШЕ ПИСАТЬ НОМЕР ПОСТА
Спасибо за замечание!
а еще можно указывать гиперссылку на конкретный пост (выделять и копировать, справа вверху сообщения) это очень удобно при ссылках на другие темы или при ссылках в таких больших темах как эта. извините за оффтоп.
Губкин Андрей 2005
18.5.2007, 21:37
опять спасибо, столько нового узнаешь
Губкин Андрей 2005
4.6.2007, 13:17
Воспользуюсь случаем, вопрос юристу
Отсутствие или недостаток вытяжной вентиляции в кухне или санузле, воздухообмена в жилой комнате, устранение этих недостатков финансово на кого ложится. Если квартиру человек только что приобрел и она новая.
есть или должна быть жилищная или строительная инспекция - должна установить недостатки вентиляции и определить виновника. Если верхний сосед ликвидировал воздуховод, то в суд с иском к нему - о восстановлени в прежнем виде за свой, конечно, счет, и о возмещении морального и материального вреда из-за пострадавшего здоровья. - все респираторные заболевания, аллергии, астма, туберкулез и проч. - ухудшаются из-за недостатка вентиляции. кроме того, засранца должны оштрафовать и без вашего участия. в каждом регионе свои структуры, но архитектурный отдел имеется везде. можно узнать там. жалобу туда через главу муниципалитета, жалобу в эксплуатационную контору на то же самое, жалобыу в бывшую сэс. В Москве кое-что деалется, хотя и не очень активно, но положительные результаты имеются.
если влип и купил квартиру с нарушениями, допущенными прежними владельцами, то почитайте техпаспорт, все перепланировки должны быть там. придется ликвидировать за свой счет, но если в договоре купли-пролдажи сей момент не оговорен, то можно взыскать с прежнего владельца понесенные расходы (договор со строителями на реконструкциию и чеки на приобретение стройматериалов) или расходы, которые нужно понести (смета, могут составить эксплуататоры жилья)
Губкин Андрей 2005
5.6.2007, 7:57
А если квартира новая, выполнено все по проекту, каналы на месте, а вентиляция не тянет. Окна герметичные, притока нет, нет и вытяжки. Кто тут виноват и кто будет оплачивать устранение этих недостатков.
вопрос сначала к специалисту по движению потоков внутри замкнутого пространства, а потом уже к юристу0, когда неполадка найдена.
Цитата(Юрист @ 5.6.2007, 21:37)

вопрос сначала к специалисту по движению потоков внутри замкнутого пространства, а потом уже к юристу0, когда неполадка найдена.
Неполадка это герметичные окна, установленные застройщиком и как следствие отсутствие притока в квартиру. Так кто виноват то? И интересует не абстрактный ответ "виноват Вася и он будет платить". а были ли подобные прецеденты
Губкин Андрей 2005
6.6.2007, 14:52
И нормативный документ допускающий, не предусматривать приточные системы вентиляции.
прецеденты мне не известны, но вентиляция-то не принудительнгая, то есть приток через те же отверстия из других помещений.
Н-да! Ответ на уровне детского сада!!
Губкин Андрей 2005
7.6.2007, 7:58
Цитата(Юрист @ 6.6.2007, 19:45)

прецеденты мне не известны, но вентиляция-то не принудительнгая, то есть приток через те же отверстия из других помещений.
Дело в том, что если в квартире все окна и двери герметичные (относительно естественной вентиляции), то притоку взяться неоткуда. Если нет притока, то нет и вытяжки. Соответственно не соблюдаются санитарные нормы. Т.е. на уровне проекта уже заложена критическая ошибка, которую каждый исправляет в меру своей испорченности.
В общем то об этом вся эта тема, начиная с первого вложения. Прочитайте с первой странички, или хотя бы первые пять страничек.
я и говорю вопрос порежде тк специалисту ,а потом уже к юристу, если лом построен неправильно, то его надлежит снести и построить заново. Вы этого хотите? или хортите жить там, нгде привыкли, тогда устраивайтесь, а расходы с виновника, то есть проектировщика или строителя.
а если кое-кт оуже вырос из детског осада, то и сам дожен знать ответы на все поставленные вопросы. Ответ может быть только соответствующим вопросам.
Закажите строительну,ю. эспертизу, правильно сформулируйте вопросы и получите правильн осформулировнаные ответы.
Ответы я знаю и без вас! Но если вы уже взяли себе громкий ник "Юрист", то хоть ответы пишите грамотно по русски, я не говорю уже про аргументацию ответа.
описки возникают вследствие того, чт опрост овремени не хватает выверить написанное, а ответы отдельные граждане требуют немедленно. по моим наблюдениям, я пишу грамотнее многих, но чтобы более не оскорблять Ваши эстетические чувства, я их вполне понимаю, я не перестану отвечать на глупые вопросы лиц, которые себя считают специалистами, но не в состоянии предллжить вариант ликвидации недостатков в строительстве.
прощайте.
мой ник на этом форму - свободен.
"Закажите строительну,ю. эспертизу, правильно сформулируйте "
Юрист .
Вся эта тема и имеет характер "доюридической" проработки, именно на стадии "строительной экспертизы" и вернее даже нащупывания пути как это сделать, но пока сформулированного вопроса не получается.Как и позиционирования самого факта по признаку "недостаток в строительстве".
А еще точнее кружит все это возле мысли: "у меня в квартире плохо, где бы найти крайнего, кто бы за это заплатил."
Губкин Андрей 2005
11.6.2007, 18:39
Цитата(инж323 @ 11.6.2007, 17:17)

Вся эта тема и имеет характер "доюридической" проработки, именно на стадии "строительной экспертизы" и вернее даже нащупывания пути как это сделать, но пока сформулированного вопроса не получается.Как и позиционирования самого факта по признаку "недостаток в строительстве".
А еще точнее кружит все это возле мысли: "у меня в квартире плохо, где бы найти крайнего, кто бы за это заплатил."
Не знаю как Вы, но созданная мною эта тема, для того чтобы мы (проектировщики, заказчики, строители, жители будущих квартир) задумались на тем что мы строим, проектируем, эксплуатируем в области вентиляции. Окунуться в мир реальности в области воздухообмена в жилье, обменятся нормативами и справочными данными, собрать, сконцентрировать материал в этой области знаний. Подвести итоги и сделать предложения, именно для массового строительства. Так как ежедневно приходится решать проблемы, которых могло и не быть, в случае если бы над этим заранее задумались проектировщики. Но на сегодняшний момент натыкаешься на такие непробиваемые стены в решении проблемы - официально запроектировать соблюдение санитарных норм воздухообмена в жилых помещениях, что решение местнических проблем по разводке воздуховодов, размещения вентиляционного оборудования, прокладки электропитания кажутся семечками. Пусть пока будет так, время придет и все изменится, появится индивидуальное массовое строительство, большинство горожан переедут в щитовые индивидуальные домики и проблемы вентиляции многоэтажек уйдут в прошлое.
Абс. верно.
А что ж текст не понравился?
Вы же тоже самое пишите, но своими "любимыми" словами в нужной вам последовательности и именно вашими устами произнесенное.
Ну.Удачи.
Если вам есть с чем идти в суд, идите и требуйте НАЗНАЧЕНИЯ экспертизы, назначить ее может только суд. А если нет, то закажите только какому-нибудь не бюджетному учреждению, а то потом окажется некому назначать. в каждой бюджджетной ЛСЭ, как правило, один эксперт-строитель, больше и не требуется.
я выражаюсь юридически точно, а как уж вы понимете , зависит от степени вашей испорченности и загазованности.
"как правило, один эксперт-строитель"
И даже при том что его мнение - это мнение должностного лица со всеми вытекающими, его оспорить можно в два счета.т.к. разговор именно о том как и что и на каком уровне прописать и что считать обязательным минимальным(выще сколько хочешь, правда платно) уровнем обеспеченности микроклимата в помещениях.
Сам заказывал специально экспертизы в НИИСФ для подтверждения квалифицированного выбора уровня обеспеченности.Правда дома были бизнес класса, и как оказалось заказаный тиражи пригодилися только в трех экземплярах, и после прочтения их жильцами и их специалистами вопросов не было.
я живу в реальной жизни. труп, как правило, вскрывает тоже только один специалист, его решение тоже можно оспорить. Так ведь никакое заключение никакой экспертизы не является лдля суда окончательным и единственно верным, оно оценивается в совокупности со всеми остальными обстоятельствами. При чем здесь количество экспертов, если имеет значение только качество. А иногда толпа экспертов несколько месяцев думают и не могут придти к одному мнению по поводу происхождения болячки у человека. И что? При этом человека не разберешь на осоставные части для более детального исследования.
Мне не ясен смысл обращения к юристу, если вы не собираетесь спорить в суде, а размахиваете только строительным инструментарием.
когда закончите и придете к какому-нибудь выволду единственно верному для вас, тогда и настанет пора обращаться к бристу. А то бедный юрист вообьще не понимает, чего вы хотите в принципе?
в вашиъх спорах я могу предложить только юридические способы решения ваших проблем, а вы ищете административные, но они к правосудию отношения не имеют и к юриспруденции тоже практически, хотя и могут помочь достичь быстрого результата. Законного ли. Это второй вопрос.
Разговор именно о том как и где, и каким образом прописать именно техническую составляющую вопроса, что бы потом её уже передавать в отработку юристам.
Что бы прописать какую либо норму в СНиП необходимо не только инженерно правильно это обозначить и состыковать с другими наормативными документами, но и оценить насколько потянут по деньгам для государства эти нововведения.А потом уж это только прописывается в нормативке технической, затем в юридической.
Губкин Андрей 2005
12.6.2007, 9:53
Стоп, стоп. В общем, то параметры воздухообмена все прописаны:
1.Воздухообмен в жилых помещения(комнатах) обозначен
СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ»
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
9.1 При проектировании и строительстве жилых зданий в соответствии с настоящими нормами и правилами должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды (СанПиН 2.1.2.1002 и др.).
9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по оптимальным нормам ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.
Кратность воздухообмена во всех вентилируемых помещениях, не указанных в таблице, в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
9.3 При теплотехническом расчете ограждающих конструкций жилых зданий следует принимать температуру внутреннего воздуха отапливаемых помещений не менее 20 °С.
9.4 Система отопления и вентиляции здания должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях в течение отопительного периода температуры внутреннего воздуха в пределах оптимальных параметров, установленных ГОСТ 30494, при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства.
При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обеспечиваться и в теплый период года.
В зданиях, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже, должен предусматриваться обогрев поверхности полов жилых помещений и кухонь, а также помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, расположенных над холодными подпольями, или следует предусматривать теплозащиту в соответствии с требованиями СНиП 23-02.
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. При необходимости квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
2. ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
2 Определения, классификация помещений
Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения.
Обслуживаемая зона помещения (зона обитания) - пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 над уровнем пола (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.
Помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.
Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Оптимальные параметры микроклимата - сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематичес¬ком воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата - сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематичес¬ком воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощу¬щение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работос¬пособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 °С и ниже.
Скорость движения воздуха - осредненная по объему обслужи¬ваемой зоны скорость движения воздуха.
Классификация помещений
Помещения 1 категории - помещения, в которых люди в по¬ложении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха.
Помещения 2 категории - помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой.
3 Параметры микроклимата
3.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне.
3.2 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допус¬тимые или их сочетания - следует устанавливать в нормативных документах в зависимости от назначения помещения и периода года.
3.3 Параметры, характеризующие микроклимат помещений:
температура воздуха;
скорость движения воздуха;
относительная влажность воздуха;
результирующая температура помещения;
локальная асимметрия результирующей температуры.
3.4 Оптимальные и допустимые нормы микроклимата в обслуживаемой зоне помещений (в установленных расчетных параметрах наружного воздуха) должны соответствовать значениям, приведен¬ным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.1002-00
4. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату
и воздушной среде помещений
4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в прилож.1.
4.2. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90 °С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 °С необходимо предусматривать защитные ограждения.
4.3. Помещения первых этажей зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.
4.4. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при наличии положительного заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
4.6. Вентиляция объектов общественного назначения должна быть автономной.
4.7. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК.
3. Рассмотрим две диаметральные позиции этого вопроса.
3.1. мне нормативы разрешают не предусматривать никакие системы, кроме естественной вентиляции из кухни, и санитарного узла. Приток в помещения поступает из открытого окна или форточки. При этом количество воздуха, температуру и влажность возможно регулировать величиной открытия форточки СНиП 31-01-2003 п.9.5. , СанПиН 2.1.2.1002-00 п.4.5.
Это самое малобюджетное решение, которое уже лет так 50 применяется и уже считается достаточно опробованным.
Но времена меняются, сменился строй, подняли железный занавес, и полилась на Россию информация о том, что не правильно мы живем, что есть, оказывается и вентиляторы для квартиры и Сплит-системы и увлажнители.
Наш человек привык, что вся эта продукция требуется только на производстве, и толком не представлял для чего и там то она нужна. А тут в квартиру. Да чего там с жиру то бесится, все это забавы новых русских, нам это ни к чему, только расслабляет организм. Жили же наши деды и отцы без этих штук и ничего не померли и хорошо жили.
3.2. При закрытой форточке нет воздухообмена, следовательно, в мое отсутствие не соблюдается СНиП 31-01-2003 п.9.2. «нерабочем режиме». При приходе в квартиру после работы, в квартире присутствует своеобразный запах (в каждой квартире свой, в зависимости от начинки квартиры) линолеума, мебели, и т.д.
Естественно сразу приходится открывать и проветривать. В бодрствующее время не затруднительно, регулировать поток щелью в форточке, в зависимости от ветра, температуры, скорости воздуха, но с наступлением сна, уже довольно трудно регулировать скорость воздуха в помещении, в зависимости от ветрового напора, так же сложно предугадать температуру струи воздуха (естественно в рабочей зоне). Соответственно создаются предпосылки для нарушения СНиП 31-01-2003 п.9.2, СанПиН 2.1.2.1002-00 п.4.1. и ГОСТ 30494-96. п.3.1. т.е при выбранной (согласно п.3.1. данного повествования) схеме воздухообмена явно не соблюдаются основные параметры микроклимата.
В теплый период такая схема воздухообмена, в принципе приемлема в определенные часы.
Но возникает два момента:
а) Это воздух может быть грязным от пыли, спор плесневых грибов и т.д. при этом квартира становится осадочной камерой для пыли, количество пыли и несгоревших остатков топлива увеличивается в зависимости от времени открытия форточки. Подоконники в отдельных квартирах становятся черными от этих «осадков». В отдельных городах, в частности в г. Нарьян - Мар во время приборки улиц, уборочные машины создают настоящие песчаные бури, подхватываемые ветром.
б) это незащищенные от шума улицы спальные комнаты квартиры – шум от автомобилей и мотоциклов, шум от пьяных компаний, шум от толп фанатов. Все это создает предпосылки для нарушения СанПиН 2.1.2.1002-00 п. 6.1. «Допустимые уровни шума».
3.3. Не хочется здесь рассказывать о нарушениях допустимых и оптимальных параметров относительной влажности, хотя это отдельный раздел, требующий повышенного внимания.
3.4. Хочется затронуть краешком вашего внимания системы отопления, которые в массовом порядке сегодня монтируются, проектируются и эксплуатируются.
Системы эти почему то не могут использовать тепло бытовых тепловыделений и не реагируют на потепление на улице, в межсезонные периоды температура в помещения достигает +35 С, а системы отопления все жарят и жарят. Применять по комнатное регулирование не дает грязная сетевая вода, которая выводит из строя регулирующие элементы. Проектировать, монтировать независимые системы отопления считается дорого, а выбрасывать не возобновляемые источники энергии в окружающую среду это, видимо, дешевле?
3.5. Системы вентиляции не просчитываются на предмет экономии энергоресурсов – рекуперации теплоэнергии вытяжного воздуха, что так же является нарушением п. 11.1.,11.2. СНиП 41-01-2003 и СНиП 31-01-2003 эти же пункты.
На лицо прямые нарушения строительного и санитарного законодательства и государственных стандартов. И все при попустительстве государственных комиссий по приемке объектов в эксплуатацию. Или это сговор, проектировщиков и заказчиков по истреблению нации Поднимается вопрос о новой форме геноцида.
4. Есть промежуточные мнения это некий сговор с позицией 3.1. и 3.2;3.3;3.4;3.5; - это группы, которые ищут компромисс не делать все как в законодательстве, и в то же время как-то снять напряженность этого вопроса, протянуть до лучших времен. Это что называется не нашим не вашим. Это различного рода клапана, не имеющими фильтрации или имеющие фильтрацию, но все не имеющие должного подогрева и воздухопритока, имеющие ряд недостатков в конденсатообразовании и автоматическом регулировании при изменении погодных условий. Все сегодня имеет место.
5. Нормативное законодательство, почему то не сочло нужным определить жилые комнаты или жилые помещения в область оптимальных норм, оставили выбор между допустимыми и оптимальными параметрами заказчику и проектировщику. Как будто результат в этом месте будет двояким, нет результат пока один, закрыть глаза и быстрее построить как можно больше некондиционного жилья и продать его по максимальной цене. И такое впечатление, что государство не замечает этого.
Это то , что уже есть.И минимальные требования весьма расплывчаты, где как прописано.И в "дырки лезет" тот, кто хочет просто "денег нарубить".Кто берет за строительство нормальные(чаще большие) деньги и думает завтра их тоже получать, тому и не надо прописывать минимально допустимый уровень. У него и приток механический в жилье есть, и охлажден он летом, и трубы холодоснабжения в квартиры входят, и отопление сможет и +22 обеспечить и более,Инженерные системы(и их уровень и наличие) уже сейчас являются вторым после месторасположения здания в городе значимым фактором.Как и высота потолков и виды из окон, и шум и машиноместа и многое другое.И отступление от Снипа сразу снижает стоимостные показатели квартиры.
А желающие при минимальном наборе обеспеченности и минимальном уровне строить жилье и брать хорошие деньги за это будут неизбежно вытеснены с рынка, даже при дефиците жилья.
Губкин Андрей 2005
13.6.2007, 7:55
Если сегодня еще проектируют без всего этого, то следовательно основное строительство будет на прежнем уровне еще лет 5 и лет 5 еще будет строиться некондиционное жилье.
Увы.Но к сожалению уже построенное "криво" выправлять более чем 5 лет.
Губкин Андрей 2005
13.6.2007, 8:05
хочется, каким то образом призвать проектировщиков к благоразумию и хоть уже с сегодняшнего дня прекратить проектировать некондицию.
реального заслона этому не видно на горизонте.
Вот когда умом понимаешь, а сделать ничего не можешь.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 13.6.2007, 9:05)

хочется, каким то образом призвать проектировщиков к благоразумию и хоть уже с сегодняшнего дня прекратить проектировать некондицию.
Т.е. на барикады?!
У кого клапаны в руках, а у кого и рекуператоры
окурки и бутылки с балкона еще много лет будут бросать с балкона
тут создал
тему, пересекающуюся по проблеме с данной дискуссией
Губкин Андрей 2005
29.6.2007, 15:44
Цитата(Sdik_S @ 15.6.2007, 16:32)

Т.е. на барикады?!
У кого клапаны в руках, а у кого и рекуператоры
окурки и бутылки с балкона еще много лет будут бросать с балкона

Это насчет барикад
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 29.6.2007, 16:44)

Это насчет барикад
Ну и что, теперь в массовой застройке везде рекуператоры, фильтры...
Всё это переливание из пустого в порожнее...
Юрист Андрей задает такие вопросы: "Кто несет ответственность за обеспеченность нормативам вентиляции? Какие рычаги воздействия на ответственные организации есть у простого жильца? Какие действия принять жильцу для обеспечения нормативной вентиляции?" Будут это какие-то административные действия или судебные не важно, важна конечная цель.
Техническая проблема известна, тем более что Андрей специалист в области вентиляции.
Губкин Андрей 2005
30.7.2007, 9:02
Губкин Андрей 2005
10.10.2007, 12:28
пока все спорят, люди страдают, плесень живет.
Заниженное теплосопротивление ограждающих конструкций- вот причина того, что на фото. Просто наглая экономия на материалах и технологиях, причем проведенная через проект и согласованная надлежащим образом. А попытки вентилляцией вытягивать такие проблемы-это как мертвому припарки.
Губкин Андрей 2005
12.10.2007, 9:31
Цитата(Майкл @ 12.10.2007, 8:48) [snapback]175816[/snapback]
Заниженное теплосопротивление ограждающих конструкций- вот причина того, что на фото. Просто наглая экономия на материалах и технологиях, причем проведенная через проект и согласованная надлежащим образом. А попытки вентилляцией вытягивать такие проблемы-это как мертвому припарки.
Согласен, но даже при хорошей теплоизоляции, возможно, найдется точка мостика холода, когда влажность в помещении выше нормы.
А убрать излишнею влагу можно только вентиляцией.
Весь внешний периметр плиты перекрытия- мостик холода. И эта же зона проблемна для вентилирования. И так на каждом этаже.
И так уже лет 50.
"Кто несет ответственность за обеспеченность нормативам вентиляции? Какие рычаги воздействия на ответственные организации есть у простого жильца? Какие действия принять жильцу для обеспечения нормативной вентиляции?"
Ответственность отследить невозможно, или ее нет, так построено законодательство.
Лучшее решение для простого жильца- не становиться жильцом такого дома. Голосование рублем за или против конструктивных решений- единственно возможное воздействие в этой ситуации.
Губкин Андрей 2005
12.10.2007, 12:55
Квартира это просто товар и как с любым покупателем может возникнуть ситуация когда возникли скрытые дефекты. Тогда покупатель в праве отказаться от покупки или устранить неисправность товара за счет продавца. Продавец за счет застройщика, застройщик уже за счет проектировщика, если у проектировщика нет соответствующих, договорных отношений (технические условия для проектирования). В если нет особых условий для проектирования тогда в ход вступают российские нормативные документы (СНиП, Сан ПиНы, ГОСТы и т.д.).А в этих документах сказано «1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.5. Санитарные правила предназначаются для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.6. Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан.»
Не соблюдение грозит …….
Доброго всем времени суток!
Выкладываю файл с информацией о клапанах для инфильтрации воздуха...правда обратного клапана там нет...Андрей, так что не все там идеально
Естественно он употребляется с мех. вытяжкой.
Интересно мнение специалистов.
ivan-l-ing
19.10.2007, 14:55
to: Вера
А в зимний период в этом устройтве подогрев на батарейках не предусмотрен?
Губкин Андрей 2005
21.10.2007, 13:13
Я, предполагал, что здесь ведется речь еще пока о квартире не о доме и т.д., а именно, еще пока о квартире. О квартире, которая еще не успела стать домом. Стены, которой еще не успели увидеть рождение детей, радость возвращения и печаль разлуки. О тех, кто решил сменить дом, взяв кредит под огромные проценты (ипотека). А в результате еще в самом начале узнает, что в доме нет вентиляции, что соорудить ее потребуется огромное количество усилий и средств.
Хорошо, если это произойдет на этапе покупки стен будущего дома, хуже, если уже после, вовремя, когда в ремонт вложены деньги. Количество, которых, не меньше стоимости квартиры. Еще хуже если в процессе жизни или при рождении ребенка в квартире появится плесневый грибок. Пеленки-распашенки, знаете ли увеличивают влаговыделения и способствую возникновению точки росы. Еще хуже если об этом узнают у врача ребенка, что ребенок болеет бронхитом или уже астмой.
В общем, речь здесь идет не о доме, а о будущих квартирах, о квартирах которые еще только вычерчиваются Вами господа проектировщики, ГИПы и ГАПы, заказчики.
О тех кто на этом этапе закладывает здоровье будущих жильцов - своих покупателей. О тех, кто сегодня утверждает и составляет нормативные документы, о тех кто контролирует их выполнение. О тех кто дешевле строит и дороже продает. О тех, кто стремится уменьшить себестоимость метра квадратного и увеличить его стоимость, положив при этом большую сумму денег в карман. О застройщиках, которые живут во дворцах и ездят на автомобилях сравнимых со стоимостью квартиры. О тех кто их карман так тщательно оберегает соглашаясь на антисанитарное жилье. Другого то нет, нам хотя бы это
Губкин Андрей 2005
25.10.2007, 9:22
Похоже, эта установка вызвала интерес.(Не помню может уже выкладывал? или нет? или не здесь?)
Губкин Андрей 2005
1.11.2007, 2:22
Имеется огромное желание рассказать об экспертных делах и экспертизе в нашем регионе, но нет физической возможности (в том числе и ответить барабану), хоть стенографистку нанимай.
spectrum-invest
12.11.2007, 15:32
Андрей, я присоединился к Вашей священной войне....
http://real.nn.ru/forums/house/molodezhnyiиспользовал ряд Ваших формулировок....о чем и сообщаю...надеюсь, Вы не будете против...
Чем закончиться эта "священная война"?
Мы тоже систематически с этой проблемой сталкиваемся.
Знаете что отвечает, к примеру, управляющая компания "такого-то" ТСЖ?
-"...хрен с ними, шибко грамотным мы заткнем рот клапанами...отсальные сами разберуться...кто осевичёк в канал засунет, кто приточечку(если сможет)..."
можно сколько угодно говорить о преимуществах или недостатках того или иного решения...
а кто заставит строителей это выполнять?
Губкин Андрей 2005
28.11.2007, 9:50
Цитата(spectrum-invest @ 12.11.2007, 15:32) [snapback]188793[/snapback]
Андрей, я присоединился к Вашей священной войне....
http://real.nn.ru/forums/house/molodezhnyiиспользовал ряд Ваших формулировок....о чем и сообщаю...надеюсь, Вы не будете против...
Спасибо даже за то, что подхватили эстафетную палочку. Будем с интересом ждать событий с этого фронта.
Губкин Андрей 2005
6.12.2007, 9:42
окошко блин...!