Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
инж323
Так если тянет сейчас, то когда канал обрастет грязью можно просто побольше приоткрывать окно- форточку.Пока не угробят "верх" канальниками на середине.
А ссылка не совсем корректна- на тех высотах совсем другие и ненормируемые к тому же скорости ветра.
А на Котельнической в дождь у стены высотки вверх идет иногда.(Сносит)
Губкин Андрей 2005
Вы оказались 500 посетителем т.е. 500 человек который здесь оставил послание.
инж323
Так это праздник видимо? Оркестр, вино и дамы в кренолинах?
Тема то давняя и каждого, даже как жильца, касающаяся .
Губкин Андрей 2005
Цитата(инж323 @ Jan 23 2007, 16:50 )
Так это праздник видимо? Оркестр, вино и дамы в кренолинах?
Тема то давняя и каждого, даже как жильца, касающаяся .

придется юбилярам выставлять.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Vano @ Jan 19 2007, 15:23 )
А нет проблемы, поставил себе пластиковые окна с прошлой зимой, с опцией щелевое проветривание, т.е верх окна можно открыть 2-5 мм, вот проблема и рещена.
Зачем государственный уровень. Форточка для муниципального жилья нормальное решение.
Кстати есть такая призидентская программа - Доступное жильё, как раз форточка или щелевое проветривание прям для этой программы.

В принципе каждый из нас может выжить в тех жилищно – коммунальных условиях которые мы все в основном имеем, в тех, которые сегодня предлагает рынок. Чего тут рассуждать, казалось бы, раз сможем выжить, значит, будем жить. Теперь вопрос насколько необходимы те системы, которые нам сегодня вроде (а вроде и разрешают без них) предписывают нормативные документы. Конечно если бы мы жили в США, то сразу бы занялись научно-социальными исследованиями (как говорит г.Задорнов) и через несколько лет смогли бы точно «в граммах» сказать, что если не поставить систему приточной вентиляции, то такой то процент жителей этого многоэтажного дома будет болеть тем то и тем то. Если не предусмотреть, скажем, систему увлажнения, то будет так, то и так то. И по остальным системам тоже пройтись. Но все мы проживаем в России и у нас как всегда и на эти исследования не хватает денег. Поэтому я не смогу Вам точно сказать, что если вы живете с неочищенным, не увлажненным, не осушенным, не подогретым, не охлажденным воздухом, то у Вас будут развиваться ряд таких заболеваний и Вы будете подвержены риску заболеть тем то и тем то и Ваша жизнь по этим причинам сократится на NN, 324 года жизни. Журнал АВОК неоднократно публиковал статьи с научными исследованиями разных стран и если у меня появится время, то я обязательно сделаю подборку ссылок по таким статьям из этого журнала.

Призыв то заключается в том, что бы ПРЕДУСМАТРИВАТЬ, возможность установки систем микроклимата в жилых домах. Улавливаете разницу, между устанавливать, проектировать, предусматривать и предусматривать возможность установки. Т.е. все прекрасно понимают, что денег нет, что возможно и не будет, но жить то хочется. Поэтому вдруг (там скрипнет мертвая дверь, ВСЁ мне ясно стало теперь) появится желание или возможность жителей отдельного дома позаботится о выше сказанном, чтобы не пришлось им сносить старый дом и проектировать, стоить, обживать новый. Не все новоселы сегодня даже догадываются о таких возможностях, а когда узнают, то горько сожалеют и …., а потом пытаются (совместно с нами) сотворить нечто подобное сбалансированному микроклимату. И тут наступает эра, кто во что горазд, кто на что учился и т.д. Это уже в этой теме достаточно освещено, и если у меня появится время, то я обязательно сделаю подборку ссылок по репликам (по Вашему «постам») из этой темы.

(точно больной - посмотри на время публикации mellow.gif )
Сергей В.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 24 2007, 04:23 )
Призыв то заключается в том, что бы ПРЕДУСМАТРИВАТЬ, возможность установки систем микроклимата в жилых домах. Улавливаете разницу, между устанавливать, проектировать, предусматривать и предусматривать возможность установки. Т.е. все прекрасно понимают, что денег нет, что возможно и не будет, но жить то хочется. Поэтому вдруг (там скрипнет мертвая дверь, ВСЁ мне ясно стало теперь) появится желание или возможность жителей отдельного дома позаботится о выше сказанном, чтобы не пришлось им сносить старый дом и проектировать, стоить, обживать новый. Не все новоселы сегодня даже догадываются о таких возможностях, а когда узнают,  то горько сожалеют и …., а потом пытаются (совместно с нами) сотворить нечто подобное сбалансированному микроклимату. И тут наступает эра, кто во что горазд, кто на что учился и т.д.

Мне кажется, что это уже ближе к реалиям жизни.
С нашим менталитетом центральные системы - утопия: разбалансируют, перестанут обслуживать, в конце-концов разворуют. sad.gif
А вот дать жильцам возможность для самодеятельности, не уродуя при этом внешний вид здания и инженерные системы, по-моему реально.
Многие уже при покупке квартиры в новом доме интересуются возможностью установки кондиционера, правда до вопросов вентиляции общий уровень новоселов пока не дорос. sad.gif biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Сергей В. @ Jan 24 2007, 11:01 )
а потом пытаются (совместно с нами) сотворить нечто подобное сбалансированному микроклимату. И тут наступает эра, кто во что горазд, кто на что учился и т.д.

вынужден повторится, если у вас не спрашивают, то это не значит что у всех творится тоже самое
Сергей В.
Андрей, я лишь имел в виду, что вопросами температурного режима озабочены уже многие, а вопросом качества воздуха, согласитесь, пока единицы. Это то о чем Вы писали на одной из первых страниц - нужна просветительская работа.
Пока продукт не востребован - его не впихнешь, а если и впихнешь, то потребитель его поломает, как маленький ребенок сложную игрушку. smile.gif
инж323
Цитата(Сергей В. @ Jan 24 2007, 13:20 )
температурного режима озабочены уже многие, а вопросом качества воздуха, согласитесь, пока единицы.
нужна просветительская работа.
Пока продукт не востребован - его не впихнешь, а если и впихнешь, то потребитель его поломает, как маленький ребенок сложную игрушку. smile.gif

есть места где озабочены, только смотрите как получается.
Ж\д позиционируется как бизнес класс башня- "А это что за шахта?Приточная? Обалдел- это ж 0.5-1 мкв. умножь на колво квартир умножь на этажи- да ты гад за кого!Ты унас работаешь или шпион жильцовский?УБРАТЬ!!!!
Только в элитке проходят- этажей меньше, стоимость квадрата больше, ну и понимания комфорта тоже.
А на ограждении балкона место для возможной установки сплита, без уродства на фасаде предусмотреть спокойно продавливается.Дренаж от нблока только головная боль.Не на фасад же сливать.
Сергей В.
Ув. инж323. Так и я о том же. Пока хотя бы четверть покупателей квартир не начнут спрашивать у застройщика: "А как в вашем доме с вентиляцией? Да? Ну-ну... Схожу-ка я к другому застройщику", движения в этом направлении не будет. А вот когда "понимание комфорта" начнется, то и архитектор сам к Вам прийдет, чтобы сделали как надо.
Губкин Андрей 2005
Цитата(инж323 @ Jan 24 2007, 15:09 )
Цитата(Сергей В. @ Jan 24 2007, 13:20 )
температурного режима озабочены уже многие, а вопросом качества воздуха, согласитесь, пока единицы.
нужна просветительская работа.

есть места где озабочены, только смотрите как получается.
Ж\д позиционируется как бизнес класс башня- "А это что за шахта?Приточная? Обалдел- это ж 0.5-1 мкв. умножь на колво квартир умножь на этажи- да ты гад за кого!Ты унас работаешь или шпион жильцовский?УБРАТЬ!!!!
Только в элитке проходят- этажей меньше, стоимость квадрата больше, ну и понимания комфорта тоже.
А на ограждении балкона место для возможной установки сплита, без уродства на фасаде предусмотреть спокойно продавливается.Дренаж от нблока только головная боль.Не на фасад же сливать.

Эту тему мы уже прошли лет 10 назад. Цитирую основные положения.
1. если лоджию застекляют, то устанавливать наружный блок нельзя на застекленной лоджии. Потому что на лоджии температура намного больше допустимой (+40-+45град. С), даже без сброса теплоэнергии наружным блоком там бывают темпера-турки за 50, а уж с наружным блоком… Требования держать открытыми створки ни-кто не собирается соблюдать.
2. При работе сплит - системы в режиме отопления сброс холода замораживает застек-ленную лоджию, и ее использовать по назначению (выйти покурить) не представляет-ся возможным.
3. При работе сплит - системы в режиме отопления с наружного блока все время норо-вит стечь конденсат и если температура в лоджии отрицательная он замерзает и в трубочке и в ванночке. Затем при повышении температуры образуются лужицы на полу, соответственно портится покрытие. Греющий кабель не очень то спасает.
Поэтому приходится вешать на фасад.

Добавлено - 17:35
Цитата(Сергей В. @ Jan 24 2007, 17:15 )
Ув. инж323. Так и я о том же. Пока хотя бы четверть покупателей квартир не начнут спрашивать у застройщика: "А как в вашем доме с вентиляцией? Да? Ну-ну... Схожу-ка я к другому застройщику", движения в этом направлении не будет. А вот когда "понимание комфорта" начнется, то и архитектор сам к Вам прийдет, чтобы сделали как надо.

Да, заказчик скажет, что теперь мне проект дома переделывать? Или того хуже пере-страивать цокольный этаж? или того хуже перестраивать…? Не хотите не берите най-дутся другие, кто еще пока согласен жить без Ваших прибамбасов.
инж323
Если есть возможность понять не правилно- знай так и сделают. Закон Мерфи.ДА снаружи блок, на торце балкона одиночного, а ограждение подлинней, что б блок с фасада поменьше был виден, но все зазоры учтены.Да и заходить вэту тему было вообще не надо- её на подходе видать.Даже 10 лет назад.
А по второй части: К сожалению, ну может кроме супер элитки,влет уходит.И многие мухлюют выдавая уровень повышенного экономкласса за бизнес класс.Хотя и движение есть.
Сергей В.
Цитата
Не хотите не берите най-дутся другие, кто еще пока согласен жить без Ваших прибамбасов.

Безусловно найдутся. Это, собственно, и есть дифференциация общества. Но найдутся и другие, и их постепенно будет становиться все больше.
Цитата
И многие мухлюют выдавая уровень повышенного эконом класса за бизнес класс

А уровень жилья определяется не инструкциями и рекламой, а тем кто в нем в конце-концов останется жить. Предприниматель, "наваривший" свои первые деньги возьмет жилье влет, пару лет поживет, осмотрится и начнет искать другое жилье - покомфортнее, даже при той же площади. А его квартиру купит другой, а может уже и не купит за теже деньги smile.gif
Идеализирую конечно, но схема мне видится именно такой.
Губкин Андрей 2005
а о санитарных нормах уже забыли? 30 м3/ч на человека это обязаловка и заявления в суды тоже реальная штука.
Сергей В.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 24 2007, 18:22 )
а о санитарных нормах уже забыли? 30 м3/ч на человека это обязаловка и заявления в суды тоже реальная штука.

Ну не знаю Андрей что Вам ответить. Может и суды как-то повлияют на застройщиков.
Но просто обложить нормативами и указами не поможет, их будут игнорировать, искать лазейки, получать разрешения "в виде исключения"... До тех пор пока "правильное" жилье не станет выгодно застройщику.
инж323
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 24 2007, 18:22 )

Нет конечно.
И ,если честно, то горжусь, что мне удалось убедить владельца ф-мы девелопера вернуть в приточки холодообменники т.к. в доме заявлялось КВ.А приток был порядка 5 кубов на квадрат.
Андрей! Ну какие в этом случае 30 кубов на нос?
А расчет бизнес планов идет до появления каких либо проектировщиков и потому бесполезно практически на этапе "появления проектировщика ОВ или ВК" что либо путное сделать.Шансов мало, заначку на непредвиденные то же тяжело прятать, да и она не резиновая.
Litvinov
Цитата(Сергей В. @ Jan 24 2007, 18:36 )
... До тех пор пока "правильное" жилье не станет выгодно застройщику.

Вот по-этому и надо создавать судебные прецеденты, с дикими исками и громким PR-ом по всем каналам, народ (потребитель) должен в теме быть. Если он (народ) покупает за дикие деньги недвижимость, а она полное Г... с точки зрения санитарии (безопасности), то надо в суд бежать! и не стесняться в размерах исковых требований...

амереканский образ мыслей (хоть и противный, но помогает)

а как еще с застройщиком бароться?

Дальше хуже будет. Рынок строительства жилья только в гору пополз, и на этот рынок прийдут такие "экономисты", что и ВЕ не всегда будет работать (подозреваю сильно я). Таких случайных (одноразовых) и других "сильно экономных" надо на корню рублём банкротить! Что бы не повадно было на людях (их здоровье) так "экономить".

ЗЫ Есть более простой, но очень не законный путь - убивать таких застройщиков надо! (они быстро исправятся)
инж323
Что то вы уже перегибаете- у всех мне известных застройщиков по новому от эконом класса жилью обеспеченность выше нормативной по снипу.А вот если в одном классе- премиум например- ножницы по обеспеченности довольно большие.А что заявлено покупателю, то гарантированно будет смонтировано- это подсудно.А низ верхнего класса и верх нижнего класса идут "внакладку"- вот этого море.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Litvinov @ Jan 27 2007, 14:39 )
Цитата(Сергей В. @ Jan 24 2007, 18:36 )
... До тех пор пока "правильное" жилье не станет выгодно застройщику.

Вот по-этому и надо создавать судебные прецеденты, с дикими исками и громким PR-ом по всем каналам, народ (потребитель) должен в теме быть. Если он (народ) покупает за дикие деньги недвижимость, а она полное Г... с точки зрения санитарии (безопасности), то надо в суд бежать! и не стесняться в размерах исковых требований...

амереканский образ мыслей (хоть и противный, но помогает)

а как еще с застройщиком бароться?

Дальше хуже будет. Рынок строительства жилья только в гору пополз, и на этот рынок прийдут такие "экономисты", что и ВЕ не всегда будет работать (подозреваю сильно я). Таких случайных (одноразовых) и других "сильно экономных" надо на корню рублём банкротить! Что бы не повадно было на людях (их здоровье) так "экономить".

ЗЫ Есть более простой, но очень не законный путь - убивать таких застройщиков надо! (они быстро исправятся)

Да уж сильно сказано, даже, по-моему, уже рамки уголовного кодекса задеты, т.е. призыв к насилию по-моему уголовно наказуем.

Хотя, по сути - согласен. Уже три (или четыре) года пытаюсь донести призыв о соблюдении ГОСТ 30494 по оптимальным нормам до заказчиков. И через рекламу нашей фирмы (статьи в журналах) и в выступлениях на строительных форумах и на заседаниях в мэрии. Первое время вообще глаза пучили, что мол такое, теперь глаза опускают, стыдно уже. Через экспертизу многих известил о необходимости систем микроклимата. Смеялись в спину и в лицо, пугали и… , но и чего добился.

Да большое количество людей узнало о необходимости вентиляции, в том числе и сами заказчики. Они то думали, что все делают правильно, а тут …!
Но изучив проблему поглубже понимаешь несостоятельность идеи всеобщей вентиляции без указаний свыше. Экспертизу сегодня загоняют все дальше в ж.. и уже все меньше хочется связываться с проектировщиками, с ГИПами. Многих из них лично знаешь и хорошо к ним относишься. А тут из – за каких то принципов им палки в колеса вставлять.

Впрочем эта история долгая и поучительная и требует более детального повествования. Поэтому это будет опять серия публикаций на эту тему.

Поэтому продолжение следует.
Губкин Андрей 2005
Продолжение.

С чего все началось (конечно же не всё. а эта страничка жизни).
Раньше я работал в проектном институте, довольно большом со своей школой, традициями и естественно со своим коллективом.
И естественно, там были свои учителя и ученики, авторитетные специалисты и напыщенные главные спецы, менеджеры – гипы и просто ГИПы, в общем как у всех. Затем проектирование загнали в такую ж… что в нашем городе проектировщиков практически не осталось.
Основная масса некудышных специалистов ушла в бизнес и многие выбились, сегодня руководители основных фирм в городе. Менеджеры – гипы образовывали свои проектные конторы и рыскали, вырывали несть откуда объекты и приносили «шабашки» спецам в институт спецы жили за счет этого и не теряли свою специализацию. Но спецов не стало хватать и в администрациях и области и города, в успешно развивающихся предприятиях (с темным началом) и еще туда где хоть как то ценили специалистов.
Естественно кто оставался, тот был с работой (читай с постоянной шабашкой) и пособием по безработице в виде официальной зарплаты доказывая свою принадлежность к своему делу.

Затем, когда в городе начали появляться зажиточные горожане (богатые от слова Бог, в этом случае неуместное слово), и они стали поднимать голову и выползать потихоньку на свет (вор всегда боится). Они уже наелись в ресторанах, наездились в дорогих авто, многие съездили за границу империи. Там они увидели, как надо жить. Там ощутили комфорт и в нашей сфере. Они приехали обратно к своим овцам, потому что волки, там были зубастее и они своих овец оберегали от чужих волков. Но жить, то они уже не хотели по старому, пряча свои капиталы, и ничто уже не мешало им развернуться. И тут потихоньку началась …..
Поэтому продолжение следует.
Барабан
bestbook.gif

Ждем с нетерпением rolleyes.gif
инж323
Да никуда ни волки ни овцы не уехали- все тут. Просто ротация кадров. Любой, как вы пишите овце, хочется и авто и особняк и "красиво".Нехорошо как то эти термины тут.
Ни один капитал не наживался с соблюдением законности существовавшей на момент наживания.И каждая овца хочет стать генералом и это нормально и естественно.
Пробился лишь тот кто смог.Кто переактивничал у того уже и участок и оградка с памятником.А новых претендентов уже очереди стоят- Итак весь мир вертится.........
jjj
Позвольте с Вами не согласиться. Не всегда цель оправдывает средства. Да и сама цель не очевидна в своих преимуществах. За все приходится платить. Как Вы сами заметили, зачастую цена - жизнь.
инж323
Цитата(jjj @ Jan 30 2007, 16:38 )
Позвольте с Вами не согласиться. Не всегда цель оправдывает средства. Да и сама цель не очевидна в своих преимуществах. За все приходится платить. Как Вы сами заметили, зачастую цена - жизнь.

Самого возражения не вижу, да и сам в вашим возражением согласен.
И тоже "плачу"- где участием, где любовью, где чем и так же получаю. нет и деньгами за деньги тоже.
jjj
Наверное я неправильно понял? Разве место под солнцем дороже любви?
Счастье - вот достойная цель. Вот только для каждого оно свое. Для кого в благосостоянии, для кого в любви, творчестве и т.д.
инж323
Цитата(jjj @ Jan 30 2007, 17:34 )
Счастье - вот достойная цель. Вот только для каждого оно свое. Для кого в благосостоянии, для кого в любви, творчестве и т.д.

И чаще во всем понемногу.Где то больше, где то поменьше. И разные мы потому отчасти.
И пытаемся норматив по микроклимату "привязать" к комфортности.А порой душевный дискомфорт именно зашкаливает , а срываемся на дутьё от окна, шум от соседей и.т.д.
Это я в рамки темы форума плавненько втягиваю беседу.
jjj
Спасибо за диалог!
Однако мне пора.
инж323
Цитата(jjj @ Jan 30 2007, 17:59 )
Спасибо за диалог!
Однако мне пора.

До встречи.
Губкин Андрей 2005
Продолжение.

Как будто плотину прорвало. Начался бум отделочных работ, срочно потребовались отделочники, дизайнеры и офисных и жилых помещений. Вернее шло развитие количества отделываемых помещений. Помещения отделывали целыми этажами. Молодые девочки, окончившие недельные курсы дизайна руководили разношерстными бригадами, возводя свои замыслы в жизнь. Нередко наживаясь на откате, они неумолимо повышали свое благосостояние и вскоре уже себе возводили и квартиры и офисы. Деньги по тем временам вкладывались большие. Но вдруг грянул гром среди ясного неба. В этих вновь отделанных квартирах нельзя было жить духота страшная по окнам текло, и вонь. Следующий этап развития общества начался с кухонных вытяжек. Если в начале этого этапа кухонных вытяжек в магазинах было 3-4, то сегодня это уже десятки и сотни видов. Кухонные вытяжки установили в туалетах установили вентиляторы (правда осевые), а вонь то не исчезла. В непроходных комнатах все та же духота и вонь. До сих пор помню как впервые в моей жизни устанавливали приточную вентиляцию (это было TLP 125 – 1.2 от Kanalflаkt теперь Systemair). Помню, как пришел заказчик оплачивать работу, как он благодарил за крепкий сон его семьи. Затем количество заказов по системам приточной вентиляции неумолимо росло. Но существовало рад трудностей. Наши системы вдруг начали мешать девушкам дизайнерам, им уже приходилось напрягать мозжечок и от этого они стали очень уставать и умело жаловаться заказчикам. А когда они планировали помещения офисов, и после проведения ремонта помещения приходил принимать представитель пожнадзора, это был настоящий цирк (сеанс которого до сих пор еще не закончился). Кем они приходились заказчику…? Но прошло некоторое время и отдельные особо успешные чиновники и бизнесмэны стали уже строить нечто большее и причем это уже было капитальное строительство, конечно тут уже девочкам не под силу руководить таким строительством и уже понадобились старые спецы, т.к. новых это время так и не народило. И подняли с постелей пенсионеров, которые по сей день, тянут лямку. А что делать, семью то кормить надо, а тут так востребован на рынке на старости лет, как уйдешь на заслуженный отдых, семья со свету сживет. Дошло до такого, что работают на солидных должностях до 77-80 лет, ни за что бы не поверил, если бы сам не знал. Так вот эти специалисты сегодня и руководят строительством, т.е. вкладывают чужие деньги в дело. И надо признать со знанием дела это делают.

Несколько другая диспозиция складывалась на рынке труда инженеров раздела ОВ. Их и было то мало, а после вышеописанных событий ….

продолжение следует
Губкин Андрей 2005
Цитата(инж323 @ Jan 30 2007, 16:20 )
Да никуда ни волки ни овцы не уехали- все тут. Просто ротация кадров. Любой, как вы пишите овце, хочется и авто и особняк и "красиво".Нехорошо как то эти термины тут.

1. Я и не писал, что они уехали, написал – съездили – это разные вещи.
2. волк и овца это из известной темы А.В. Макаревича - цитирую

Не маячит надежда мне,
То мелькнет, то куда-то денется.
И в загадочной этой стране
Ничего никогда не изменится.
И от этого даже легко
Опосля, как пропустишь стопочку.
Референдум прошел под пивко -
Панихиды пройдут под водочку.

И причины искать не надо:

Просто любят бараны стадо,
Ну а то, что в стаде их режут,

Так ведь это не всех,
Так ведь это все реже.

И по кругу пойдет дорога

Им, баранам, не нужно много

Забросают в загон питание,
Вот и все проблемы бараньи.

Чтоб решать проблемы бараньи,

Существует голосование.

Все по карточкам, все законно,
Все, конечно, внутри загона.

А зачем баранам наружу?

Там ведь ум не бараний нужен,

Там ночами от страха жарко -
Там пастух и его овчарка.

Пастухи без особых хлопот
Над баранами ставят опыт.
Не спросившись про их желанья,
Ставят опыт на выживание.

Вечерами за шашлыками
Громко цокают языками,

Удивляясь на стадо с кручи:
Ох, живучи, ну и живучи.
smile.gif rolleyes.gif
инж323
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 30 2007, 21:53 )
Нехорошо как то эти термины тут.
2. волк и овца это из известной темы А.В.

Повторюсь- Нехорошо как то эти термины применять в этом случае.
А по п.2- Я почему-то Ивана Сергеевича Крылова вспомнил, а у Макаревича бараны все ж.
А уехали можно в кавычки взять и смысл останется.
Барабан
Интересная ситуация в соседней теме cool.gif

Добавлено - 14:29
Интересная ситуация в соседней теме cool.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12365
Di Ginger
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста ,какие существуют СНиПы, ГОСТы и т.д. регламентирующие степени очистки воздуха в разного класса помещениях
Губкин Андрей 2005
ПО этому вопросу так просто не ответишь скажу пока лишь одно тут деле начинать надо с ГОСТ 12.1.005-88, но я наверное смогу разобраться в этом деле, но позднее (сейчас опять временной цейтнот. ГОСТ 12.0.003-74* есть кое какая классификация.

А цель для чего Вам это нужно, может тут будет яснее, обрисуйте ситуацию.
Гость_InGiNeR
К вопросу о вытяжке из кухонь в многоквартирных домах.
Я решил этот вопрос так:
Подразумевается наличие мех.притока, компенсирующего вытяжку из кухни и с/у. К вентканалу кухни, подсоединенному по саттелитной схеме к вытяжному (естественному или механическому) каналу дома подсоединяю через тройник: а) вытяжную общеобменную решетку (на те самые 90м.куб/ч); б) отвод д160мм для кухонного зонта.
Никакого обратного клапана нет (его естественная вентиляция не "продавит").
Когда собственник включает ЛЮБОЙ вытяжной зонт происходит следующее - 90 кубов уходит в канал (поскольку есть разрежение в канале и подпор приточкой), а ВСЕ остальное - перетекает обратно, байпассируясь через вытяжную решетку. Т.е. вытяжная общеобменнная решетка работает в этом режиме, как рециркуляционная. Если фильтры жироуловителя хорошо очищают вытяжной воздух - никаких потеков на решетке не будет.
Заказчика тыкать носом в проект, где написано, что вытяжка из кухни должна быть 90кубов, а не 500 и 600.

Самое простое решение, которое я нашел.
(с) InGiNeR 2007
InGiNeR
Я решил этот вопрос так:
Подразумевается наличие мех.притока, компенсирующего вытяжку из кухни и с/у. К вентканалу кухни, подсоединенному по саттелитной схеме к вытяжному (естественному или механическому) каналу дома подсоединяю через тройник: а) вытяжную общеобменную решетку (на те самые 90м.куб/ч); б) отвод д160мм для кухонного зонта.
Когда собственник включает ЛЮБОЙ вытяжной зонт происходит следующее - 90 кубов уходит в канал (поскольку есть разрежение в канале и подпор приточкой), а ВСЕ остальное - перетекает обратно, байпассируясь через вытяжную решетку. Т.е. вытяжная общеобменнная решетка работает в этом режиме, как рециркуляционная. Если фильтры жироуловителя хорошо очищают вытяжной воздух - никаких потеков на решетке не будет.
Заказчика тыкать носом в проект, где написано, что вытяжка из кухни должна быть 90кубов, а не 500 и 600.

(с) InGiNeR 2007
инж323
Только одно но-"Подразумевается наличие мех.притока".
Губкин Андрей 2005
Цитата(InGiNeR @ Mar 5 2007, 13:53 )
Я решил этот вопрос так:

(с) InGiNeR 2007

1. Необходимо регулировать сопротивление ответвления на кухню, иначе почти весь воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления т.е. в кухню.
2. 90 или 60 м3/ч это условная цифра т.е. расчетная цифра при +5С на улице. Если температура ниже, то она больше 60 или 90 если выше, то она меньше. Поэтому сколько сможет в этот момент, протолкнуть мех. вытяжка столько и пропихнет.
3. автоматическое регулирование сопротивления по п.1 представляется затруднительным, ручное регулирование – хлопотным.
InGiNeR
1. Необходимо регулировать сопротивление ответвления на кухню, иначе почти весь воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления т.е. в кухню.
*** Весь - не пойдет - подпор в квартире не даст (если в вентшахте кто-нибудь подпор не создаст). Удаляться (не рециркулировать) будет только избыточный воздух (приток минус вытяжки из с/у).

2. 90 или 60 м3/ч это условная цифра т.е. расчетная цифра при +5С на улице. Если температура ниже, то она больше 60 или 90 если выше, то она меньше. Поэтому сколько сможет в этот момент, протолкнуть мех. вытяжка столько и пропихнет.
*** Согласен. Закзчика тыкаем в справочник проектировщика, показываем расчетную (для ест.вент.)температуру +5, делаем замеры при этой температуре:-) Должно получиться проектное значение:-)

3. автоматическое регулирование сопротивления по п.1 представляется затруднительным, ручное регулирование – хлопотным.
***Не надо ничего регулировать. Система с байпасом - саморегулирующаяся.

Если кратко:
1) Приток куда-то должен уходить (с/у и кухни).
2) В канале должно быть разрежение.
3) Обратные клапана ставить не надо - см.п.1

Добавлено - 11:26
то инж323
" Только одно но-"Подразумевается наличие мех.притока". "
Именно.
Губкин Андрей 2005
Интересны бы численные показатели:
1. Сколько воздуха удаляется в канал и сколько обратно в кухню;
2. Повторить те же замеры при разных температурах наружного воздуха;
AF
Занялся вентиляцией квартиры. Площадь 135 м2. Установили ( почти ) приточную вентиляцию с рекуператором на 500 м3/ч. На прочитал на вашем форуме что при этом возникнет проблема низкой влажности зимой. Рассчитал, зимой при минус 25 на улице получу 2% влажность при плюс 25 дома.

Расчет проводил по программе для расчета равновесного влагосодержания в нефтяном газе ( что думаю примерно одно и то же что и для воздуха).
Равновесное влагосодержание ( т.е. 100% влажность) при минус 25 - 0,656 г/м3
Равновесное влагосодержание при плюс 25 - 25 г/м3

С 1 м3 при минус 25 получаем 0,59 г/м3 влаги при 90% влажности что равносильно
0,59/25*100=2,36% влажности при 25 градусах.
Чтобы довести 1 м3 этого воздуха до влажности 40% потребуется 10-0,6=9,4 г воды на каждый кубометр воздуха.
Если идет воздухоприток 150 м3/час (слабый режим) то в час надо испарять 9,4*150=1410 г воды. В сутки - 33,8 кг.
Бытовыми приборам расставленными в квартире можно обойтись конечно если заливать ежесуточно по 4 ведра воды.
:wacko:
В общем нереально это.
Вода у нас жесткая - не хотел бы получить эффект солеотложений на обстановки если применять просто форсуночный или ультразвуковой распыл в канал. Остается паровые.
Сам вентиляционный блок расположен на холодной ( закрытой) лоджии.
В общем думаю что лучше сейчас применить. Нашел каталог HygroMatik. Там есть СомpactLine ( от 0,2 до 58 кг/ч) и HyLine ( от 0,2 до 116 кг/ч). Наверное эти два подходят. Ведь мне надо около 1,5 кг в час. ПОтребляемая мощность 1,5 квт для 2 кг/ч. (это при стоимость квт-ч 1,11 руб получается
1,11*1,5*24*150=5994 рублей за 5 мес. работы с ноября по март. м-да эксплуатационные расходы. а что делать?)

Может кто имел опыт встраивания таких систем и может поделиться опытом?
Волнует проблема не приводит ли к корозии вентканалов ( они из оцинковки) ввод пара в него? Тут скорее всего нет - все таки "оцинковка".
Также волнует проблема - не будет ли накапливаться конденсат в самих вентиляционных каналах? Оседание конденсата может ведь привести в развитию различной мирокфлоры типа плесени в каналах. Насколько это возможно? Ведь придется дышать спорами этих грибков которые будут разноситься вентиляцией.

Может кто имел опыт встраивания систем с распылом? Они наверное менее энергоемкие, только потребуется водоподготовка. В общем то 2 литра в час наверное можно подгтовить пропуская через фильтры для смягчения воды. Т.е. за сезон 2*24*150=7200 литров пройдет. Наверное на сезон хватит одной замены. В общем этот вариант наверное менее затратен должен быть . Но на него я ничего не нашел из оборудования .
Губкин Андрей 2005
При пластинчатом рекуператоре стекает конденсат, который после механической очистки возможно применить для увлажнения. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

О количестве: минус 28 С и 84% относительной влажности расчетные параметры для г. Москвы – абсолютная влажность 0,2 г/кг сух. воздуха
При нагреве до +22 С (больше греть представляется мне не надо) относительная влажность составит 1%
Для того чтобы увлажнить воздух до допустимых параметров 15% потребуется – 1,35 кг(литров) в час
Для того чтобы увлажнить воздух до нижнего предела оптимальных параметров параметров 30% потребуется - 2,84 л/ч

Для того чтобы увлажнить воздух до нижнего предела комфортных параметров параметров 45% потребуется - 4,34л/ч

У нас опыта использования, кроме паровых нет. Очистка воды нам кажется более хлопотное дело, а экономику надо считать. Что дешевле ? Трудно ли деньги выбивать на хим. реагенты? Или проще заплатить за электроэнергию и поставить на затраты. А хим. реагенты еще надо доказывать что это затраты.
Губкин Андрей 2005
Цитата(AF @ Apr 10 2007, 09:17 )
Также волнует проблема - не будет ли накапливаться конденсат в самих вентиляционных каналах? Оседание конденсата может ведь привести в развитию различной мирокфлоры типа плесени в каналах. Насколько это возможно? Ведь придется дышать спорами этих грибков которые будут разноситься вентиляцией.

После выключения увлажнителя необходимо просушить вентиляционную сеть, т.е. просто реле времени не должно выключать вентилятор совместно с увлажнителем.
AF
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Apr 11 2007, 15:40 )
Для того чтобы увлажнить воздух до нижнего предела комфортных параметров параметров 45% потребуется - 4,34л/ч

Это вы для 150 м3/час посчитали? Что-то у меня меньше выходило. А какое влагосодержание при 100% влажности для 22 градусов?

Насчет экономики очистки - ведь речь идет только об ионообменном картридже - он для бытовых систем стоит около 700 рублей насколько я помню. Даже если принять расход 144 л/сут то
например при жесткости воды 8,5 мг*экв/л ресурса одной заправки ( например этого картриджа http://www.geliosco.ru/gelcat_29.html) хватит 5830/8,5=685 литров, т.е. через 5 дней надо его восстанавливать - кажется в кислоте. Я взял конечно жесткость колодезной воды ( делал анализ для дачи - там очень жесткая вода). В городе ( Уфа) я думаю что жестксоть раза в три меньше т.е. придется менять раз в полмесяца. В общем опять канитель. Хотя можно наверное подобрать так что раз в два месяца. Стоить это будет раза в 4 больше. В общем наверное можно было бы подобрать с учетом того что картриджи сменные.

Но с другой стороны эти ионообменные смолы просто переводят одни соли (Карбонаты Кальция и Магния) в Карбонаты Натрия ( сода). А сода в общем то при испарении воды тоже будут откладываться на мебели, может просто легче будет отмывать этот осадок, т.к. он легко растворяется в воде. В общем скорее всего солевой эффект будет все равно. А избавиться от солей кроме как испарив воду кажется нельзя. В общем наверное альтернативы пару от кипящей воды нет.

А вот из фирм по критерию цена-качество можете что-нибудь посоветовать. На какую сумму можно при этом рассчитывать?
Губкин Андрей 2005
нет это я посчитал для 500 м3/ч

О количестве: минус 28 С и 84% относительной влажности расчетные параметры для г. Москвы – абсолютная влажность 0,2 г/кг сух. воздуха
При нагреве до +22 С (больше греть представляется мне не надо) относительная влажность составит 1%
Для того чтобы увлажнить воздух (150 м3/ч) до допустимых параметров 15% потребуется – 0,406 кг(литров) в час
Для того чтобы увлажнить воздух(150 м3/ч) до нижнего предела оптимальных параметров параметров 30% потребуется – 0,853 л/ч

Для того чтобы увлажнить воздух(150 м3/ч) до нижнего предела комфортных параметров параметров 45% потребуется – 1,303 л/ч

по вашей просьбе:
+22с – 100% относительная влажность – 16,7 г/кг сухого воздуха
Губкин Андрей 2005
Цитата(AF @ Apr 12 2007, 22:20 )
А вот из фирм по критерию цена-качество можете что-нибудь посоветовать. На какую сумму можно при этом рассчитывать?

по просьбе:
мы ставим defensor mk5 описание возможно найти на этом форуме, сам не раз выклладывал.
стоимость можно найти в ине-те или ....
Губкин Андрей 2005
CP2 -КОНДАИИИР справа внизу
A.P.
Цитата(AF @ 10.4.2007, 8:17) *
Может кто имел опыт встраивания систем с распылом? Они наверное менее энергоемкие, только потребуется водоподготовка.

Вы заблуждаетесь, считая, что существует схема увлажнения воздуха с меньшим энергопотреблением - суть то не меняется, Вы поднимаете энтальпию воздуха и не Важно каким путем - поверхностным увлажнителем, паром или атомайзером - передаете воздуху влагу. Просто паром процесс идет по изотерме, а поверхностным или атомайзером адиабата, потом все равно требуется нагрев..или температура в помещении упадет.. это все по ид-диаграмме понятно. Увлажнять надо, но вопрос паром или распылом воды - зависит от того, что дешевле стоит - электоэнергия или тепловая энергия...
С ув.
Губкин Андрей 2005
Цитата(A.P. @ 7.5.2007, 12:24) *
Вы заблуждаетесь, считая, что существует схема увлажнения воздуха с меньшим энергопотреблением - суть то не меняется, Вы поднимаете энтальпию воздуха и не Важно каким путем - поверхностным увлажнителем, паром или атомайзером - передаете воздуху влагу. Просто паром процесс идет по изотерме, а поверхностным или атомайзером адиабата, потом все равно требуется нагрев..или температура в помещении упадет.. это все по ид-диаграмме понятно. Увлажнять надо, но вопрос паром или распылом воды - зависит от того, что дешевле стоит - электоэнергия или тепловая энергия...
С ув.

Это да, понятно, но в жилых помещениях, пока еще теплоэнергия или вернее увеличение ее потребления или уменьшение не сказывается на оплате потребителя – квартиросъемщика или владельца квартиры. Поэтому при применении распыла практически возможно пользоваться бесплатно тепловой энергией от системы отопления.
В индивидуальном доме вероятно уже установлены счетчики на все виды коммунальных услуг. В существующих многоэтажных жилых домах система отопления не учитывает разность потребления теплоэнергии.

А в случае применения пароувлажнителя электроэнергия исправно считается и вычитается из нашего кармана.
Губкин Андрей 2005
Сегодня, если я ставлю, увлажнитель барабанного типа к прибору отопления и интенсивность теплосьема тем самым увеличиваю за счет увеличения скорости движения воздуха, и увеличения относительной влажности. Тем самым у меня в квартиру поступает большее количество теплоэнергии, за которую я не плачу. Или вернее сказать так. Вам обязаны подавать это количество энергии согласно ГОСТ 30494-96, но вам ее не додают из-за сухости воздуха в неувлажняемой квартире. И если таких квартир большинство, то с большинства и высчитывают за большее количество энергии, чем эти квартиры потребляют.

Так же если вы снимаете помещение, и за количество теплоэнергии у вас фиксированная сумма и она не зависит от влажности воздуха.
А на электроэнергию отдельный счетчик, что часто встречается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.