Губкин Андрей 2005
27.10.2012, 7:04
Установить кучу недешёвого оборудования, потом затратить электроэнергию, которая в 4 раза дороже тепловой, чтобы из 5 кВт электричества получить 20 кВт тепла. Это так по-русски...
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 27.10.2012, 7:04)

утро России о рекуперации!!!
Да уж, утро какое-то смурное...
Как собирают этот воздух из вертикальных каналов забыли рассказать....
Вывод: любая технология не к месту дискредитирует эту технологию....
Губкин Андрей 2005
8.11.2012, 5:27
Очередная тупая страшилка ...не со следствием надо бороться а с причиной...а так да, у кого-то бизнес попрёт
А вот это настоящая
страшилочка
Губкин Андрей 2005
28.3.2013, 14:45
ИНТЕРЕСНО, а как вы причину поборете? вернемся в пещерный век?
Уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи. Объясните мне пожалуйста, какие помещения относятся к жилым при составлении паспорта энергоэффективности?
Губкин Андрей 2005
17.5.2013, 17:38
жилые! есть общая площадь, есть жилая!
площади квартир( и коридоры и санузлы и прочее входящее в квартиру,но без лоджий и балконов, и без коммуникационных шахт и под стенками). Вы посмотрите терминологию, там просто в последние.. кажется уже лет 7(скорее как новый ЖК стал действовать) учет и название всех площадей немного поменяли.
Polytech_spirit
26.5.2013, 11:58
Сделал у себя в квартире первую очередь вентиляции. Приточная часть, с солидным запасом по расходу (общая площадь квартиры примерно 30 м2, вентилятор TD-500/150-160 SILENT при статическом давлении 100 Па обеспечивает расход примерно 270-470 м3/час в зависимости от режима). Воздуховод пластиковый, 160мм, уложен на полке под потолком (старый фонд, высотность позволяет). Идея такая: делаем приток в максимально удалённую от окна часть квартиры, откуда свежий воздух распространяется по помещениям, выдавливая воздух в вытяжную шахту и деревянные окна. Забор воздуха через специальную конструкцию, вставленную в секцию окна. Пока что общие расходы примерно 14000р.
Первые впечатления.
1. 2-4-кратный приток это не так много, как кажется.
2. Задумка по движению воздуха в целом себя оправдала. Проветривается самая удалённая часть помещения, кухонные запахи дальше кухни не идут и быстро выветриваются. окна практически перестал открывать, в квартире стало тише.
3. Вентиляцию спального места лучше не располагать со стороны головы (в торце комнаты находится диван). Вроде и не холодно, но какой-то подленький холодок есть. Спать головой к окну тоже нежелательно (это уже из другой ситуации, принцип тот же.).
4. Не смотря на п.3, сильного похолодания в квартире от вентиляции не заметил. Под потолком у меня обычно сухо и жарко, забортный воздух холодный, в сумме получается терпимо.
5. нужно улучшить фильтрацию воздуха, используемый фильтр ФКВ-160 пропускает много пыли.
Губкин Андрей 2005
26.5.2013, 20:07
Polytech_spirit
26.5.2013, 21:51
Бомбардир
21.6.2013, 16:56
А можно услышать авторитетное мнение по поводу использования "холодных потолков" в купе с приточными системами.
http://www.akvilone.ru/docs/Cold-ceilings/ http://www.clina-rus.ru/primenenie/holodnyj-potolok.htmlhttp://www.sibdom.ru/article.php?id=115По описанию вроде все красиво получается.
Бомбардир, в вашем вопросе очень значима часть фразы" в купе с приточной вентиляцией", которой у вас ... в том "экстаунхаусе" нет. По теме той вроде как у вас есть возможность её организовать и даже греть приток(котел вроде как у вас свой есть),но это надо воплощать.
Бомбардир
21.6.2013, 19:57
Вы правильно поняли котел 2-х контурный есть. Приточки нет. Но организовать ее можно, как я понимаю. Сегодня кстати имел телефонную беседу с застройщиком, они пришли к мнению, что приток в цоколь будут делать. Ну и попутно разбираться с "мертвой" естественной вентиляцией в санузлах Подробности пока не понятны, но гнездо я разворошил

. Спасибо форумчанам за консультации!
На эти "холодные потолки" смотрел давно, но общение с манагерами как-то не задалось. Сквозь разговор сквозит "невидимая нить желания" ошкурить клиента по полной. У меня есть большой опыт в этом плане и я знаю как натаскивают на такие типы продаж. Но в данном случае, все очень грубо было исполнено. А когда во главу угла ставят получения дензнаков, а технические стороны вопросов уводят в прострацию, лично у меня, это вызывает крайнюю неприязнь. Да и фамилия моя не Абрамович! Чем я в принципе, даже и горд!
По складу характера и образованию технарь, и отдавать себя в руки алчных субъектов(не факт, что профессиональных), не хочу. Это собственно и подвигло меня обратиться на этот форум! Да и сама идея микроклимата жилища для меня актуальна, и как мне кажется мой организм подустал, от комплекса проблем описанных выше в стандартных наших квартирах. "Клиническая картина болезни" как по учебнику(((.
Вчера вечером найдя этот топик взапой читал до 4 утра. Ноутбук молит о пощаде, оперативка забита десятками вкладок с этой темы и попутными ссылками. Вообщем увлекла меня эта тематика! Надо самообразовываться!
А с дуетом "холодные потолки" в паре с приточкой, хочется понять, нет каких ли скрытых засад. Или возможных форс-мажоров. В частности, что делать с увлажнением? Там влага в помещении как я понял один из "факторов риска". Поэтому надо верхний предел определять и четко держать, а то может случиться и так , что 50% будет - критической массой для этих "холодных потолков". Если не прав поправьте меня. С уважением ко всем участникам, Бомбардир.
о сайте поселка нет высот потолков и потому сложно сказать- влезет ли раскладка труб на него, что б нормально высоты осталось в помещениях. Но другой вопрос- можно сдувать холод с более маленькой поверхности,но интенсивней обвувая. И это с вентилятором(не важно- фэнкойл или сплит вы примените- жужжит всегда,хоть и на низких скоростях очень тихо даже для ночи). И это принципиальный вопрос- если для круглосуточного жужжания, то достанет этот шум, он похож на шум вента компа, но потише все же(субьективно) , ну и соответственно городить под охлаждение притока и всегво воздуха ( рециркуляционно) в помещении- с вентилятором или без онного(просто потолком холодным,но большей поверхностью.
А поскольку вы таки не Абрамович(не знаком лично и с его делами тоже лично не знаком и потому не знаю -гордится этим или нет, а прессе веры нет), то может вполне вы обойдетесь установкой сплитов(и даже без переключения на тепло), и отдельно приточная вентиляция с подогревом от котла, своей отдельной веткой.
Только вот.. лоджии вам чего то загерметизировали, вам бы туда клапанов каких наставить, либо приоткрывать все таки, да и котлу нужен приток для работы горелки) и объем притока вполне скорее всего уже сидит на отоплении(в мощности прибора отопительного должен был быть учтен. Но из за переделки таунхауса в квартиры, там могли и по разному сделать.)
А в бильярдную стол не ставьте- все равно кий меж столом и стенкой не влезет и это не игра будет, а расстройство.
А приточку вполне на лоджию сможете загнать, да и по кладовым с нарстеной тоже. Утеплите и пусть там тихонько жужжит себе, вам и не слышно будет.
Вобщем заказывайте проект,но после отжима всего обещано и положенного от Застройщика. До того пока не трожьте и не подписывайте приемку.
Бомбардир
21.6.2013, 21:06
1.В квартире потолки 3050, в цоколе 3150.
2. С жужжанием у меня как раз проблемы. Мне то все равно, я живу по принципу, если тебе что мешает заснуть, значит ты еще не устал. А вот супруга не переживет, поэтому тихое охлаждение\нагрев - приоритет.По этой причине сплиты не хочется. Файнколы - вопрос открытый, два окна имеют остекление "в пол".
3.Закупорено все по кругу! Притока нет. Как они думают котлу давать воздуха для жизни, я не представляю. Застройщик конечно поет песни что у них все посчитано. Но ведь брешут как всегда. "А еще борются за званиеЮ дома высокой культуры быта!"Приокрывать окна, не комильфо как-то.
4. В цоколь - бильярд даже не думал). Не болею я этим. А вот идея фикс - Хамам небольшой пристроить там!Это да!Но бюджет, будь он не ладен(((.
5. А приточку думаю если запрятать под лоджию, там где вентрешетки белые прямоугольные, там монообъем под всей лоджией, с двумя этими амбразурами.Вопрос только насколько там должно быть тепло, для нормального фунционала приточки?
6. А вот с проектом вопрос открытый. Куда податься с таким компотом?
Хаммам ваш вполне влезаемый может быть, если в вашу часть попала та часть подвала,где по планировкам первоначальным была сауна, и вроде попала судя по вашим фото тут.
Сплиты на низкой скорости жужжат не громче фэнов, ПОТОМУ ЗРЯ СРАЗУ ОТМЕТАЕТЕ.А ночных Т при охлаждении хватает на низкой скорости фэна или сплита отработать.
Окно до пола, ну красиво интерьерно отрабатываемо получается, а на миллиенхофф уж разоритесь( в пол встраиваемый отопприбор).
Под балкон... приточку, ну можно,хоть и с доступом к ней получается не очень и + это доплощадь получается и изменение фасада(могут быть вопросы, а могут и не зазвучать они).
Все равно это отрабатывать проектом, а не "на пальцах" разговаривать, и что важно, то четко после устранения всех недоделок, что вполне может потребовать участия чела в том секущего и с вашей стороны амбразуры стоящего.
С притоком для котла, ......ну поставят вам КИВ какой и радуйтесь. А потом будут бегать с балансированием убирая перетоки из одного вытяжного в другой через помещение, пока вы свою мехприточку не поставите.
Губкин Андрей 2005
11.3.2014, 10:57
Со времен создания этой темы прошло 8 лет, ничего в массовом строительстве систем приточной вентиляции не изменилось. Покрайней мере в нашем городе. Что касается нормативной документации, то не только не обязывает применение притока в квартирах, но и ослабляет это требование. Как будто застройщики проплачивают создателям нормативки.
Привожу одно из судебных экспертных заключений, его можно считать типичным!
А конкретно, что вы предлагаете? Вписать в СНиП обязательную принудительную вентиляцию в жилье? На сколько при этом подорожают квартиры? Людям придется платить лишние деньги за эл.энергию, сейчас люди даже эти канальные вентиляторы не включают в целях экономии. Не мечтайте даже, не будет принудительной вентиляции в домах для обычных граждан (эконом-класса), это я про типовую застройку, и панельную, и кирпичную, и монолитную. В домах повышенной комфортности уже и сейчас все это есть.
Губкин Андрей 2005
8.5.2014, 14:15
я только констатирую факт, отсутствия вентиляции, какой либо в домах без притока. Это нарушение санитарных ном.
Когда эта тема начиналась в 2005 году тогда не было вентиляции и в элитных домах. Социальное жилье необходимо строить не ниже санитарных ном. А как это пусть думают законодатели. Я как тот попугай - буду кричать, опять построили дом без вентиляции.
Губкин Андрей 2005
16.12.2014, 21:07
Ну вот и минуло 9 лет теме. Хорошо или плохо но тема существует и она все еще актуально, все еще дома строят без вентиляции все так и живем от кризиса до кризиса.
Все чаще и чаще ездишь на вызовы по плесневым, делам, показывая очевидные вещи. Привык уже видеть удивленные глаза жителей плесневых квартир и их сокрушение и злость, но кто виноват в этом постепенном уничтожении Российского поколения? Я считаю на сегодняшний момент геноцидом против населения, строительство жилых зданий. Суды стоят на стороне тех, кто эту плесень создал не действующими системами вентиляции, считая это чудо 21 века косметическим недостатком.
Может так оно и есть? может так и надо строить, может так и надо а?
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.12.2014, 22:07)

Ну вот и минуло 9 лет теме. Хорошо или плохо но тема существует и она все еще актуально, все еще дома строят без вентиляции все так и живем от кризиса до кризиса.
Все чаще и чаще ездишь на вызовы по плесневым, делам, показывая очевидные вещи. Привык уже видеть удивленные глаза жителей плесневых квартир и их сокрушение и злость, но кто виноват в этом постепенном уничтожении Российского поколения? Я считаю на сегодняшний момент геноцидом против населения, строительство жилых зданий. Суды стоят на стороне тех, кто эту плесень создал не действующими системами вентиляции, считая это чудо 21 века косметическим недостатком.
Может так оно и есть? может так и надо строить, может так и надо а?
А, может, вы и правы... Может, и правда геноцид
Губкин Андрей 2005
18.12.2014, 16:26
я другого слова подобрать не могу. И эту стену не пробить, тут очень много критериев против.
Нет информации по поводу того как дела обстоят с многоэтажными домами в развитых и развивающихся европейских странах, странах обеих Америк и Азии? В их нормативах прямо прописана принудительная механическая приточная вентиляция во всех домах?
В целом конечно я согласен что это гадостно, когда объективные доказательства миллиона раз найдены о последствиях отсутствия вентиляции, а всем похрену наверху, в наглую не замечают.
Skaramush
7.1.2015, 16:40
О, никак у нас новый "путинслил"?
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.12.2014, 21:07)

..., но кто виноват в этом постепенном уничтожении Российского поколения? ...
Вашу бы энергию, да на что-нибудь полезное

Может быть, я открою вам глаза, но по сравнению с прочими проблемами, трудностями и угрозами России на настоящий момент проблема механической вентиляции в жилых помещениях - мягко говоря, далеко не приоритетна.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.12.2014, 21:07)

... Я считаю на сегодняшний момент геноцидом против населения, строительство жилых зданий. ...

О как ! В смысле, надо в землянках жить ? Или в палатках ?
Губкин Андрей 2005
23.1.2015, 11:08
Цитата(Akela @ 23.1.2015, 11:02)

Вашу бы энергию, да на что-нибудь полезное

Может быть, я открою вам глаза, но по сравнению с прочими проблемами, трудностями и угрозами России на настоящий момент проблема механической вентиляции в жилых помещениях - мягко говоря, далеко не приоритетна.
это я слышу все уже десять лет, если Вам эта тема не интересна, это не значит, что Вы правы!

О как ! В смысле, надо в землянках жить ? Или в палатках ?
нет, конечно, необходимо жить, а перед этим строить такие задания, которые соответствуют санитарным нормам данного государства, которое в свою очередь приняло такие нормы и они имеют законную силу. И в тоже время принимает здания в эксплуатацию в отсутствие соблюдения своих же законов.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 8.5.2014, 14:15)

я только констатирую факт, отсутствия вентиляции, какой либо в домах без притока. Это нарушение санитарных ном.
Когда эта тема начиналась в 2005 году тогда не было вентиляции и в элитных домах. Социальное жилье необходимо строить не ниже санитарных ном. А как это пусть думают законодатели. Я как тот попугай - буду кричать, опять построили дом без вентиляции.
Вы б купили где гуся что ли и ему мозг бы парили.
А действующей нормативки хватит для решения вопроса по вентилированию квартир и предотвращению появления плесени. А коль неумеется или не хочется, то изменением нормативки не исправить.
Татьяна Удальцова
24.1.2015, 6:43
Две тыщи лет только после рождества Христова люди жили в домах с естественной вентиляцией. И ничего, прекрасно себя чувствовали. Столько гениев выросло и даже "отцов русской демократии".
Но вот появляется человек (взращенный в доме с естественной вентиляцией), который хочет свой мелкий бизнес на приточной вентиляции квартир делать, и начинает панику создавать "Как жить!!?? Геноцид нации!!" и прочую лабуду нести. Его не устраивает объем бизнеса - маловато элитных домов и заказчиков, которых он охмурил. А хочется же чтобы всех. Хочется, чтобы "царь" указ издал "своим боярам, времени не тратя даром" взять да и заставить всех холопов делать механическую вентиляцию. И чтоб во всех нормах, и чтоб "тридцать тысяч одних курьеров" весть эту разнесли.
А "бояре"-то наоборот, соображалку включили, и уже давно даже для общественных зданий увеличили возможности применения именно естественной вентиляции. Потому что "не все в деревне дураки". Типа еще и геноцид офисного планктона задумали.
Ну и что толку от стенаний здесь, на форуме? Вон, те, кому надо было расширить бизнес на утеплителях, проплатили КомуНадо и СколькоНадо и имеют в нормах ЧтоХотели. А "которые без денег, не ездют с дамами", как говаривал классик, а удовлетворяются тем, что есть.
Ругать ЕВ глупо, надо организовывать. Проблема в том, что "дешёвые" пластиковые окна имеют возможность только микровентиляции - щель по периметру или неорганизованный приток как и в старых, деревянных кривых рамах. Поэтому использовать такие пластиковые окна лучше с механической вентиляцией. Для ЕВ нужны более дорогие окна с форточками, вертикальными или горизонтальными. Клапана в стенах при наличии окон - вот это уже перебор.
Губкин Андрей 2005
24.1.2015, 14:42
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.1.2015, 6:43)

Две тыщи лет только после рождества Христова люди жили в домах с естественной вентиляцией. И ничего, прекрасно себя чувствовали. Столько гениев выросло и даже "отцов русской демократии".
Но вот появляется человек (взращенный в доме с естественной вентиляцией), который хочет свой мелкий бизнес на приточной вентиляции квартир делать, и начинает панику создавать "Как жить!!?? Геноцид нации!!" и прочую лабуду нести. Его не устраивает объем бизнеса - маловато элитных домов и заказчиков, которых он охмурил. А хочется же чтобы всех. Хочется, чтобы "царь" указ издал "своим боярам, времени не тратя даром" взять да и заставить всех холопов делать механическую вентиляцию. И чтоб во всех нормах, и чтоб "тридцать тысяч одних курьеров" весть эту разнесли.
А "бояре"-то наоборот, соображалку включили, и уже давно даже для общественных зданий увеличили возможности применения именно естественной вентиляции. Потому что "не все в деревне дураки". Типа еще и геноцид офисного планктона задумали.
Ну и что толку от стенаний здесь, на форуме? Вон, те, кому надо было расширить бизнес на утеплителях, проплатили КомуНадо и СколькоНадо и имеют в нормах ЧтоХотели. А "которые без денег, не ездют с дамами", как говаривал классик, а удовлетворяются тем, что есть.
1. Этот подвопрос уже не раз обсуждался, в том числе и в этой теме.
2. Имею наглость напомнить. Если Вы возьмете наши широты, то вентиляция в домах северных жителей была всегда, создаваемая дымовой трубой печки или печек. Т.е. разряжение создаваемое печкой было достаточным, для преодоления сопротивления щелей в полу, в стенах, в оконных проемах, в потолке. Фильтрацией при этом служил мох или пакля, которая была между бревнами или полубревнами.
3. Не настолько я заинтересован, что б за свои средства проплачивать изменение строительных норм.
4. В последнее время количество заплесневыемых новостроек увеличивается. И с этим надо что то делать. Хотя и в этой теме и в других источниках об этом предупреждали, но никто это не услышал.
5. Изменение строительных норм в пользу соблюдения санитарных норм считаю и буду считать правильным, не смотря на политическую, финансовую, кризисную, нефтяную коньюктуру.
6. Дело не в расширении бизнеса, что Вы! Мне от его расширения не холодно, не тепло.
Таратыркин
26.1.2015, 22:15
Андрей, Вы меня простите, но если Вы так рвете душу не за деньги. Тогда, это глупость высшей пробы. У меня в квартире в санузле есть механическая вытяжка. Так вот считаю и этого в квартире много, и это мнение человека умеющего считать деньги. У всех наших олигархов, вентиляция в усадьбах хреновая. Холопы, проектировали (шутка). Утерян аристократизм профессии. Много Вы времени и сил положили на фигню с точки зрения качества воздуха. С моей точки зрения глупость... А если за деньги, это работать не будет, мнение доморощенного аналитика.
Губкин Андрей 2005
26.1.2015, 22:39
Цитата(Таратыркин @ 26.1.2015, 22:15)

Андрей, Вы меня простите, но если Вы так рвете душу не за деньги. Тогда, это глупость высшей пробы. У меня в квартире в санузле есть механическая вытяжка. Так вот считаю и этого в квартире много, и это мнение человека умеющего считать деньги. У всех наших олигархов, вентиляция в усадьбах хреновая. Холопы, проектировали (шутка). Утерян аристократизм профессии. Много Вы времени и сил положили на фигню с точки зрения качества воздуха. С моей точки зрения глупость... А если за деньги, это работать не будет, мнение доморощенного аналитика.
Вы о чем, где я рву душу? О каких деньгах речь? Конечно, если ко мне приходит клиент, и говорит, что хочет хороший микроклимат в своем доме, то прежде всего считаю сколько это будет стоить. А проплачивать или вернее давать взятки, за изменения нормативов, увы я не в состоянии. Я не готов к таким суммам на такие общие цели. Я не владелец компании "Systemair"
Иногда, я думаю, может и хорошо, что нет обязаловки, все время есть работа у меня в том числе. Но головой то понимаешь, что наше поколение, совершает огромную ошибку, проектируя и строя здания без вентиляции, которые плесневеют, не успев еще заселиться.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 24.1.2015, 14:42)

4. В последнее время количество заплесневыемых новостроек увеличивается. И с этим надо что то делать. Хотя и в этой теме и в других источниках об этом предупреждали, но никто это не услышал.
И Вы стремительно укладываете все выводы на свои рельсы, как та жена Гуськова, из фильма "Гараж"?

Причина плесени в новостройках проста.
Желание быстро-быстро сдать дом (особенно в конце года, когда администрация сама едва ли не упрашивает застройщиков с целью повысить показатели) приводит к тому, что на этапе отделки идёт такая лихорадочная спешка, что никто не ждёт, пока нормально высохнут стяжки, штукатурка.
Т. к. всё это происходит, как правило, зимой, а отопление ещё никогда не включали вовремя, а если и включали - то в "строительном режиме" (кто же хочет платить лишнее?), а отделочники боятся сквозняков - поэтому во время отделочных работ вентиляции нет, и это, наверное, даже правильно. Не редки случаи, когда отделка начинается (и даже завершается) в холодный период до запуска отопления. Помещения во время работ греют тепловыми пушками или временными системами отопления (например, с дизельными котельными), а потом оставляют киснуть в режиме "вытрезвителя". В итоге, жильё на этапе отделки или уже непосредственно перед сдачей - это герметичные камеры с высоченной влажностью и полным отсутствием вентиляции.
А теперь добавьте сюда ещё тот фактор, что строительные городки на последнем этапе строительства уже ликвидированы (ибо благоустройство) - и бригады отделочников кушают, писают и даже (чего греха таить) какают прямо в квартирах - и хорошо ещё, если канализация и водопровод работают.
А ещё техподполья во время запусков тепла, испытаний систем и проч. постоянно заливаются водой.
И вот вам результат: перед сдачей практически во всех квартирах высочайшая влажность, накопленная стенами, полами и потолками. Вентиляции не было во время строительства (причины описывал). Нет её и после - кто же будет оставлять открытыми окна. Отопление к тому времени уже включают в нормальном режиме. Получаются просто теплицы - хоть рассаду выращивай. Ну и плюс биология. Вы бывали в строительных бытовках? Кто хоть раз ощущал ту атмосферу - меня поймёт.
Плесени же нужен толчок, потом какой-то инкубационный период - и она будет вылезать. Частенько плесень успевает вылезть уже до сдачи дома.
Потом сданный дом ещё долгое время пустует, медленно обживается жильцами. Вытяжные каналы промерзают из-за простоя - вентиляция работает через пень-колоду. В первый год массовые жалобы на вентиляцию - это нормально. В рабочий режим дом входит обычно лишь на второй год. Тогда все прблемы сами собой рассасываются. Но бывают, разумеется, и "отдельные случаи". Куда ж без них...
Так что, причины, увы - прозаичны. И они далеки от Ваших теорий...
Татьяна Удальцова
27.1.2015, 10:47
Цитата
Я не владелец компании "Systemair"
Ну а чего же тогда тут 10 лет людям голову морочите?
Цитата
Но головой то понимаешь, что наше поколение, совершает огромную ошибку, проектируя и строя здания без вентиляции, которые плесневеют, не успев еще заселиться.
Так это
ваше поколение такое проектирует и строит. А вот
наше поколение всегда здания проектировало и строило с вентиляцией, хоть и с естественной. И строило
правильно.Вот известное всем простейшее устройство, которое и в евроокне "гроша выеденного" не стоит.
И вентиляция
естественная работает, и кухонная вытяжка, и никакой влажности нет, и никакой "плесени". А плесень стала появляться когда "плесень" в строительство пришла.
Губкин Андрей 2005
27.1.2015, 12:23
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.1.2015, 10:47)

Ну а чего же тогда тут 10 лет людям голову морочите?
Фу, как грубо!
И опять я виноват!, морочаю тем кто хочет заморочится, кто не хочет, тот как говорится, не заходит сюда. А если Вы заходите, то что то у Вас не так?
Skaramush
27.1.2015, 12:25
Тема вырождается в междусобойчик с холиваром? Могу предложить решение. Радикальное. "Не дожидаясь перитонита" (с).
Касается всех.
Губкин Андрей 2005
27.1.2015, 12:31
Продолжение этой темы будет считаю более конструктивным
Skaramush
27.1.2015, 12:49
А что там, строительная теплофизика насчёт углов говорит? Какая связь с наличием/отсутствием вентиляции у промерзания и достижения температуры точки росы в углах?
vsklokoch
28.1.2015, 0:20
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 27.1.2015, 13:31)

Продолжение этой темы будет считаю более конструктивным
Не, ну тут вентиляция совсем ни при чем. Это я говорю как бывший промальп, загерметизировавший не один километр фасадных межблочных швов...
Цитата(Skaramush @ 27.1.2015, 12:49)

А что там, строительная теплофизика насчёт углов говорит? Какая связь с наличием/отсутствием вентиляции у промерзания и достижения температуры точки росы в углах?
В точку.
Картинки впечатляющие, спору нет. Вот только к вентиляции не имеют ни малейшего отношения.
Абсолютно верно - это следы промерзаний, причём, налицо характернейшая картина с увеличением зоны к верхнему и нижнему углам. Тому причин может быть масса - и дефекты в утеплении, и ошибки в расстановке приборов отопления, и всё это вместе.
Подобные неверные диагнозы, увы, не редкость.
Очень часто на верхних этажах, к примеру, подобные промерзания ошибочно принимают за протечки с кровли. Особенно, в санузлах, где конденсат способен смочить стены и потолок похлеще любой протечки.
Меня вообще достаточно сильно коробит, когда "лектор", вместо доводов по существу начинает запугивать публику всякого рода "весёлыми картинками". На неопытную в такого рода делах публику эти картинки действительно производят гипнотическое воздействие. Но здесь, как я понимаю, публика всё-таки более искушённая...
а на крайней фотке,гдестол компа-там стояк отопления есть.Милый такой,очаровательно угробивший существенную часть расхода по стояку(всем металлопласт виден с фитингами значительно сужающими сечения стояка?).Но виноват без сомнения Путин и нормативка конечно.
Губкин Андрей 2005
26.7.2015, 12:51
Посмотрел ФИЛЬМ "Город-убийца"
Режиссеров: Татьяна Корнеева, Иван Люлюков
https://cloud.mail.ru/public/M12V/NjUfwTZAF красноречивее вряд ли можно сказать о необходимости вентиляции в жилом помещении.
Губкин Андрей 2005
27.7.2015, 12:34
СП 60.13330.2012, СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», конкретно и без двойного толкования с 1 июля.
7.1.3. Вентиляцию с механическим побуждением (далее – механическую вентиляцию) следует предусматривать:
а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее – естественной вентиляцией) в течение года;
б) для помещений и зон без естественного проветривания.
7.1.10. Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °C и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °C не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию».
Отдельное внимание на последние два пункта. Эти пункты полностью соотносятся с требованиями закона № 384-ФЗ. Что они значат буквально? В проекте не может быть естественной вытяжной вентиляции без интенсификации вытяжки в теплый период года. Совершенно не обязательно повторять принцип работы естественной вентиляции, поскольку обеспечить ее работу в расчетном режиме при температурах выше +10…+15 °C невозможно. Практически в половине проектов, включая типовые, проектировщики уже делают механическое побуждение в теплый период тем или иным конструктивным способом.
В зданиях повышенной этажности уже невозможно представить себе отсутствие механической вытяжной вентиляции. Уже отсутствует понятие периодического или микрощелевого проветривания. Эти пункты наконец-то дадут возможность иметь комфорт проживания без открытия окон, особенно в шумных районах.
Следует обратить внимание, что хотя и нет прямого пункта для жилых зданий, устанавливать резервные вентиляторы все-таки нужно, поскольку работа механической вентиляции в данном случае круглосуточна и круглогодична.
Имея опыт рассмотрения огромного количества проектной документации, хочу отметить, что немало заказчиков и без «обязаловки» прописывали в ТЗ требования по механической вытяжной вентиляции, а нередко и по центральному кондиционированию жилых зданий.
Следует отметить и продолжающую расти тенденцию к оборудованию квартир самостоятельными малогабаритными поквартирными приточно-вытяжными установками с рекуперацией тепла вытяжного воздуха. Иметь возможность самостоятельно управлять воздухообменом своей квартиры – это очень важно, особенно если учесть, что платить за теплопотребление приходится меньше, чем при устройстве естественной вытяжки. Если заказчик идет на решения по устройству центральных или автономных систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха, то при эксплуатации экономия потребления тепла составляет не менее 30–40 % на нужды отопления и вентиляции. Следует об этом задуматься, поскольку ресурсы страны не безграничны, а требований энергосбережения никто не отменял.
Всем прочитавшим это обозрение хороших, грамотных и экономичных проектов!
К вопросу о микроклимате. Набрел тут на один сайт со статейками про вентиляшку:
http://ventilab.ru/selfmade/homevent.htmАвтор пишет: "Для наиболее хорошего самочувствия нормативы рекомендуют расход 70 м3/час на человека если нет курения, 150 м3/час, если можно курить. Опыт общения с теми, кто живёт в вентилируемых помещениях говорит, что полностью довольны все, у кого подача воздуха 200 м3/час и более."
А как же нормативные 30 кубов в час на человека? Знатоки, прокомментируйте, пожаолуйста. А то непонятно, как считать вентиляцию.
Губкин Андрей 2005
4.9.2015, 8:02
У нас в России есть такие понятия, делать для людей или делать для себя или делать, как для себя.
Так если вы делаете для людей то можно 30 куб. метров на человека, если делаете для себя, то можно и 200 куб. метров на человека, если делаете как для себя то 60 куб. метров на человека достаточно.
До первого июля 2015 года и 30 куб. метров на человека можно было не делать, и не делали.
Цитата
Следует об этом задуматься, поскольку ресурсы страны не безграничны, а требований энергосбережения никто не отменял.
Уже писал об этом. Кто хочет - вперед ставить свои индивидуальные приточки дома. Кто не хочет - живет с открытыми окнами. Вешать на всех людей проблемы особо чувствительных персонажей нельзя. Тем более заносить это в нормы. В данном случае я с составителями норм согласен.
Губкин Андрей 2005
18.12.2015, 11:40
Цитата(Амиго @ 18.12.2015, 10:21)

Уже писал об этом. Кто хочет - вперед ставить свои индивидуальные приточки дома. Кто не хочет - живет с открытыми окнами. Вешать на всех людей проблемы особо чувствительных персонажей нельзя. Тем более заносить это в нормы. В данном случае я с составителями норм согласен.
Так это как раз о рекуперации!!!
Приветствую всех и с Новым Годом!!!
Не знаю как быть, обращаюсь за помощью.
Осенью купил квартиру 82 кв.м с индивидуальным отоплением на последнем (9) этаже.
Вытяжка и приточка для котла находятся на кухне рядом с общей кухонной вытяжкой с вентилятором. Вытяжка с вентилятором для туалета и ванной находятся в нише между ними соответственно. Вытяжка для санузла отдельная для каждой квартиры.
Пока в квартире не живу делаю потихоньку ремонт своими силами, ванная с туалетом уже в кафеле.
При внеш плюсовой температуре вроде вытяжки работали нормально (даже без вкл вентилятора), кроме места соединения труб приточки и вытяжки котла, там образовывается конденсат.
Сейчас у нас на улице -20 и начались уже серьезные проблемы:
1. все стекла в конденсате
2. в санузле вместо вытяжки канал работает как приточка - дует воздух с улицы, причем сильно, что привело к замораживанию вент труб и вся стена туалета со стороны нишы вентканала тоже в конденсате.
Сейчас праздники, после них хочу обратится к застройщику с претензиями, пока разобрал плитку в месте входа в вентканал и запенил (временно, но все равно слабо дует), конденсат перестал образовываться по этой вертикали, но продолжает на соседних плитках, видимо там проходят каналы для нижних этажей.
Прошу подсказать что можно сделать и чем оперировать (возможно ссылкой на какие-то документы) в заявлении к застройщику.