Цитата(cpt @ 29.7.2017, 6:32)

Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха, модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период. Все это можно отнести к плюсам.
Если Вы ОВ-шник, то давайте честно признаем, что этим
встроенным фильтром является обычная пластиковая сетка - так Вам уже ув.
dvortsov ответил по сеткам на форточках. Вот у меня в квартире сетки установлены на всех форточках, а также на всех регулярно открываемых створках окон. В моём случае это меньшие створки окон, а вот у моих знакомых, которые по своим причинам отказываются от сплитов, сетки установлены на всех открываемых створках.
Неужели Вы всерьёз полагаете, что
модели клапанов, устанавливаемые над отопительными приборами , т.е. в ОЗ более комфортны для проживающих, чем приоткрытые форточки, расположенные в самой верхней части ОЗ и/или за её пределами?
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 6:32)

Следующий тезис ВЕ не обеспечивает требуемый расход воздуха в течении всего года т.к при температурах отличных от+5 расход воздуха отличается от расчётного, а так же не позволяет поддерживать стабильный постоянный расход воздуха в течении дня т.к является не регулируемой системой. Всё приводит к отсутствию вентиляции помещений и увеличению концентрации вредных веществ во внутреннем воздухе помещений и ухудшению самочувствия людей.
Применение ВЕ с установкой механической вентиляции позволяет создать требуемый постоянный перепад давлений в независимости от температуры наружного воздуха, регулирование же воздуха в квартирах осуществляется на приточных клапанах жильцами.
Давайте уточним - а при устройстве только клапанов и мех. вытяжки в тёплый период года будут обеспечиваться
комфортные условия для проживающих в тёплый период года? Да, в тёплый период Вы сможет обеспечить требуемый мин. расход, а вот комфорт точно нет!. Проживающим не понятен
Ваш интерес к постоянному перепаду давлений и обеспечению постоянного мин. расхода.
Например, у меня (и многих других людей) окна (а не форточки) открыты с начала мая и по сентябрь/октябрь и никакой прит. клапан не является в тёплый период альтернативой открытому окну.
Ну и при открытом окне нет смысла обсуждать звукоизоляцию - это я, как пользователь, решаю шумно для меня или нет. И когда
мне (по моим ощущениям) становится шумно я закрываю окна, оставляя открытыми форточки.
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 7:12)

2. Отличие человека от животного в том что он приспосабливает окружающую среду под себя, а не приспосабливается под окружающую среду, если всегда идти по пути наименьшего сопротивления то не надо строить ничего кроме землянок.
Именно так! Поэтому за многовековую историю строительства домов (не землянок!) разные люди и в разных странах пришли к необходимости устройства форточек в конструкции окон. А потом пришли манагеры, незнакомые с законами физики, и не учитывающие (предлагают даже установку клапанов нар. воздуха над отопит. приборами), что ощущение комфорта очень индивидуально, и напрочь отвергающие право регулирования жильцом открывания форточки во всём диапазоне
открыто...закрыто.
А Вы предлагаете мне, как потребителю,
приспосабливаться к неприемлемым для меня и многих др. людей, но очень агрессивно продвигаемым предложениям производителей клапанов? При том, мои неудобства за мои же деньги?
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 7:12)

4. А вот эта очень плохая черта нашего народа "моя хата с краю", но тут инженерных решений нет, но в целом надо повышать уровень образования и ответственности людей. Если человек не желает для себя лучше жизни то его можно будет и в бараках селить чтоб и санузел на улице и горячая вода в общественной бане, а электричество по расписанию.
Вы хотите огромное количество людей
образовать на столько, чтобы они в первую очередь интересовались
средней температуре по больнице, а не своей собственной?
И почему это Вы, или производители клапанов, или малограмотные проектировщики должны решать за жильца вопрос, что ему лучше? Ваше предложение о выселении в барак людей, которые прекрасно чувствуют себя с форточкой - чудовищно! Вы пошли даже дальше манагеров, которые ради своих прибылей просто хотят ухудшить условия проживания в нормальном жилье, а не в бараки переселять.