Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
cpt
Эх. Попробую всё же ещё раз.
Основные мои тезисы что, микропроветривания, проветривания через окна в любом варианте не создают требуемого комфорта в помещении т.к приводят к сквознякам, не обеспечивают звукоизоляцию, способствуют попаданию в помещения пыли, насекомых не обеспечивают постоянство характеристик внутреннего воздуха (отсутствует постоянный минимальный расход воздуха, при открывании происходит залповое проветривание с понижением температуры в зимний период, после чего окно закрывается до очередного открытия когда человеку становится дискомфортно от качества внутреннего воздуха)

Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха, модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период. Все это можно отнести к плюсам.

К минусам приточных клапанов отнесу увеличение капитальных затрат, отсутствие опыта в проектировании и эксплуатации, создание дополнительного сопротивление преодоление которого не возможно для ВЕ.

Следующий тезис ВЕ не обеспечивает требуемый расход воздуха в течении всего года т.к при температурах отличных от+5 расход воздуха отличается от расчётного, а так же не позволяет поддерживать стабильный постоянный расход воздуха в течении дня т.к является не регулируемой системой. Всё приводит к отсутствию вентиляции помещений и увеличению концентрации вредных веществ во внутреннем воздухе помещений и ухудшению самочувствия людей.
Применение ВЕ с установкой механической вентиляции позволяет создать требуемый постоянный перепад давлений в независимости от температуры наружного воздуха, регулирование же воздуха в квартирах осуществляется на приточных клапанах жильцами.

Выбирая между созданием комфортных условий в жилье и увеличением кап.затрат на установку приточного клапан и вытяжного вентилятора в массовом строительстве я выступаю за увеличение комфорта, а не за величину кап.затрат.

Татьяна Удальцова
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 8:32) *
Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха

"Некоторые верят" (С)

К минусам приточных клапанов отнесу увеличение капитальных затрат, отсутствие опыта в проектировании и эксплуатации, создание дополнительного сопротивление преодоление которого не возможно для ВЕ.

Достаточно, чтобы наплевать и забыть

Выбирая между созданием комфортных условий в жилье и увеличением кап.затрат на установку приточного клапан и вытяжного вентилятора в массовом строительстве я выступаю за увеличение комфорта, а не за величину кап.затрат.

Здесь уже задавали вопрос, на которые так и не получен ответ - как количественно оценить "увеличение комфорта"? Вот капитальные затраты легко оцениваются. Когда они полезные - рост не страшен. А если бесполезные?

Какой вытяжной вентилятор? На "крыше"? Так их пытались делать и десятки лет назад. Кто будет платить за работу этого вентилятора? Современные жильцы - не будут. Особенно состоятельные. Всё, что за пределами квартиры - не моё. Из-за расходов на ОДН такие "войны" идут. А тут круглогодично и круглосуточно будет мотать и народ должен платить? Ради мифического "комфорта", который никто и не почувствует?

Для любителей комфорта есть решения, как его обеспечить устройствами внутри квартиры. За свой счет.

Но ведь хочется всю страну, массово "окучить". Желательно принудительно, с облавами...
cpt
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.7.2017, 10:56) *
"Некоторые верят" (С)

Достаточно, чтобы наплевать и забыть

Здесь уже задавали вопрос, на которые так и не получен ответ - как количественно оценить "увеличение комфорта"? Вот капитальные затраты легко оцениваются. Когда они полезные - рост не страшен. А если бесполезные?

Какой вытяжной вентилятор? На "крыше"? Так их пытались делать и десятки лет назад. Кто будет платить за работу этого вентилятора? Современные жильцы - не будут. Особенно состоятельные. Всё, что за пределами квартиры - не моё. Из-за расходов на ОДН такие "войны" идут. А тут круглогодично и круглосуточно будет мотать и народ должен платить? Ради мифического "комфорта", который никто и не почувствует?

Для любителей комфорта есть решения, как его обеспечить устройствами внутри квартиры. За свой счет.

Но ведь хочется всю страну, массово "окучить". Желательно принудительно, с облавами...

1. Можно увидеть более аргументированный ответ.
2. Отличие человека от животного в том что он приспосабливает окружающую среду под себя, а не приспосабливается под окружающую среду, если всегда идти по пути наименьшего сопротивления то не надо строить ничего кроме землянок.
3. "Комфорт" оценивается по ГОСТ 30494-2011, ГОСТ Р ЕН 13779-2007
4. А вот эта очень плохая черта нашего народа "моя хата с краю", но тут инженерных решений нет, но в целом надо повышать уровень образования и ответственности людей. Если человек не желает для себя лучше жизни то его можно будет и в бараках селить чтоб и санузел на улице и горячая вода в общественной бане, а электричество по расписанию.
dvortsov
Цитата
... они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц...

Не верю! (с) Сетку и на фоточку можно повесить. А у нормального фильтра сопротивление под 200 Па, ни какой речи о ВЕ и быть не может.

Цитата
, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха...

Просветите, как?

Цитата
...модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период...

Фоточка вообще-то тоже. Кстати она создаёт струю, которая приходит в РЗ, а вот насчёт клапанов - не слышал такого

Мы не против смешанной или механической вентиляции. Просто застройщики не хотят за это платить. А управляющие компании и жильцы не хотят это обслуживать.

Цитата
Основные мои тезисы что, микропроветривания, проветривания через окна в любом варианте не создают требуемого комфорта в помещении

Так с этим никто и не спорит. Вот только нормы наши друг другу противоречат. В нормах на жилые здания и на общественные и даже на детсады рекомендуют и даже предписывают использовать ВЕ, а в СП 60 и СанПиНе требования просто нереальные. Я вот живу в приморском регионе, у нас все лето влажность под сотню, так что же мне, осушитель в каждой квартире и офисе ставит!?
cpt
Цитата(dvortsov @ 29.7.2017, 11:31) *
Не верю! (с) Сетку и на фоточку можно повесить. А у нормального фильтра сопротивление под 200 Па, ни какой речи о ВЕ и быть не может.

Просветите, как?

Фоточка вообще-то тоже. Кстати она создаёт струю, которая приходит в РЗ, а вот насчёт клапанов - не слышал такого

Мы не против смешанной или механической вентиляции. Просто застройщики не хотят за это платить. А управляющие компании и жильцы не хотят это обслуживать.

Так с этим никто и не спорит. Вот только нормы наши друг другу противоречат. В нормах на жилые здания и на общественные и даже на детсады рекомендуют и даже предписывают использовать ВЕ, а в СП 60 и СанПиНе требования просто нереальные. Я вот живу в приморском регионе, у нас все лето влажность под сотню, так что же мне, осушитель в каждой квартире и офисе ставит!?

1. Я же не говорю о фильтрации как для чисты помещений, но даже простой фильтр "аля автомобильный" уже задерживает приличное количество грязи относительно открытого окна.
2. Регулирующей ручкой путём уменьшения сечения.
3. Застройщики в принципе почти всегда ничего не хотят кроме получения прибыли, но даже сейчас наши заказчики вносят изменения в ТЗ на проектирование по рекламациям жильцов с прошлых проектов. Но у них и планы строить по всей России и плохие отзывы им не нужны.
4. Нормы устанавливают самый низкий минимум, который позволяет не умереть в жилье, надо всё же стремиться не к минимуму.
dvortsov
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 16:01) *
1. Я же не говорю о фильтрации как для чисты помещений, но даже простой фильтр "аля автомобильный" уже задерживает приличное количество грязи относительно открытого окна.
2. Регулирующей ручкой путём уменьшения сечения.
3. Застройщики в принципе почти всегда ничего не хотят кроме получения прибыли, но даже сейчас наши заказчики вносят изменения в ТЗ на проектирование по рекламациям жильцов с прошлых проектов. Но у них и планы строить по всей России и плохие отзывы им не нужны.
4. Нормы устанавливают самый низкий минимум, который позволяет не умереть в жилье, надо всё же стремиться не к минимуму.

1. Цифру пожалуйста. Сопротивление фильтра в Па, сколько?
2. В равной степени относится и к форточке.
3. Тоже наблюдаю этот процесс, но при текущих темпах грамотные ТЗ лет разве что через 20 появятся. Да и редко когда с постоянными заказчиками работаем. Обычно разово. А в УКСах персонал сменяется полностью каждые полгода.
4. Да нет, как раз наоборот. Нормы требуют нерационального и зачастую невыполнимого.
cpt
Цитата(dvortsov @ 29.7.2017, 12:16) *
1. Цифру пожалуйста. Сопротивление фильтра в Па, сколько?
2. В равной степени относится и к форточке.
3. Тоже наблюдаю этот процесс, но при текущих темпах грамотные ТЗ лет разве что через 20 появятся. Да и редко когда с постоянными заказчиками работаем. Обычно разово. А в УКСах персонал сменяется полностью каждые полгода.
4. Да нет, как раз наоборот. Нормы требуют нерационального и зачастую невыполнимого.

1. первый попавшийся клапан сопротивления мизерные при механической вытяжке, а для ВЕ уже проблема
2. Не согласен, форточка это шаровый кран, а не балансировочный клапан.
3. Тут дело решается корпоративными стандартами у крупных застройщиков с этим лучше.
4. Тут спора ещё на три темы будет, пропустим smile.gif

ИОВ
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 6:32) *
Возможна альтернатива приточные клапана со встроенным фильтрами и регуляторами расхода, они позволяют проводить минимальную очистку воздуха от механических частиц, позволяют плавно регулировать расход приточного воздуха, модели устанавливаемые над отопительными приборами позволяют избежать потоков холодного воздуха в зимний период. Все это можно отнести к плюсам.

Если Вы ОВ-шник, то давайте честно признаем, что этим встроенным фильтром является обычная пластиковая сетка - так Вам уже ув. dvortsov ответил по сеткам на форточках. Вот у меня в квартире сетки установлены на всех форточках, а также на всех регулярно открываемых створках окон. В моём случае это меньшие створки окон, а вот у моих знакомых, которые по своим причинам отказываются от сплитов, сетки установлены на всех открываемых створках.

Неужели Вы всерьёз полагаете, что модели клапанов, устанавливаемые над отопительными приборами , т.е. в ОЗ более комфортны для проживающих, чем приоткрытые форточки, расположенные в самой верхней части ОЗ и/или за её пределами?

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 6:32) *
Следующий тезис ВЕ не обеспечивает требуемый расход воздуха в течении всего года т.к при температурах отличных от+5 расход воздуха отличается от расчётного, а так же не позволяет поддерживать стабильный постоянный расход воздуха в течении дня т.к является не регулируемой системой. Всё приводит к отсутствию вентиляции помещений и увеличению концентрации вредных веществ во внутреннем воздухе помещений и ухудшению самочувствия людей.
Применение ВЕ с установкой механической вентиляции позволяет создать требуемый постоянный перепад давлений в независимости от температуры наружного воздуха, регулирование же воздуха в квартирах осуществляется на приточных клапанах жильцами.

Давайте уточним - а при устройстве только клапанов и мех. вытяжки в тёплый период года будут обеспечиваться комфортные условия для проживающих в тёплый период года? Да, в тёплый период Вы сможет обеспечить требуемый мин. расход, а вот комфорт точно нет!. Проживающим не понятен Ваш интерес к постоянному перепаду давлений и обеспечению постоянного мин. расхода.
Например, у меня (и многих других людей) окна (а не форточки) открыты с начала мая и по сентябрь/октябрь и никакой прит. клапан не является в тёплый период альтернативой открытому окну.
Ну и при открытом окне нет смысла обсуждать звукоизоляцию - это я, как пользователь, решаю шумно для меня или нет. И когда мне (по моим ощущениям) становится шумно я закрываю окна, оставляя открытыми форточки.

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 7:12) *
2. Отличие человека от животного в том что он приспосабливает окружающую среду под себя, а не приспосабливается под окружающую среду, если всегда идти по пути наименьшего сопротивления то не надо строить ничего кроме землянок.

Именно так! Поэтому за многовековую историю строительства домов (не землянок!) разные люди и в разных странах пришли к необходимости устройства форточек в конструкции окон. А потом пришли манагеры, незнакомые с законами физики, и не учитывающие (предлагают даже установку клапанов нар. воздуха над отопит. приборами), что ощущение комфорта очень индивидуально, и напрочь отвергающие право регулирования жильцом открывания форточки во всём диапазоне открыто...закрыто.
А Вы предлагаете мне, как потребителю, приспосабливаться к неприемлемым для меня и многих др. людей, но очень агрессивно продвигаемым предложениям производителей клапанов? При том, мои неудобства за мои же деньги?

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 7:12) *
4. А вот эта очень плохая черта нашего народа "моя хата с краю", но тут инженерных решений нет, но в целом надо повышать уровень образования и ответственности людей. Если человек не желает для себя лучше жизни то его можно будет и в бараках селить чтоб и санузел на улице и горячая вода в общественной бане, а электричество по расписанию.

Вы хотите огромное количество людей образовать на столько, чтобы они в первую очередь интересовались средней температуре по больнице, а не своей собственной?
И почему это Вы, или производители клапанов, или малограмотные проектировщики должны решать за жильца вопрос, что ему лучше? Ваше предложение о выселении в барак людей, которые прекрасно чувствуют себя с форточкой - чудовищно! Вы пошли даже дальше манагеров, которые ради своих прибылей просто хотят ухудшить условия проживания в нормальном жилье, а не в бараки переселять.
dvortsov
Кстати, обратили внимание - практически все производители тёплых полов рисуют картинку распределения температуры по высоте. У потолка жарко, на полу холодно. А вот с форточкой такой проблемы нет. Просто у них форточек нет. smile.gif
cpt
Да разные у нас понятия о комфорте smile.gif
Думаю спор бесполезен, каждый останется при своём.
dvortsov
Цитата(cpt @ 29.7.2017, 17:47) *

Не лукавьте! Речь не о комфорте. У меня в городе ПДК по некоторым веществам превышен в 2-3 раза, летом влажность 100%, под окном машины тарахтят, а иногда и самая настоящая жара. Я тоже считаю что комфорт, это тишина, чистый прохладный, подсушенный воздух. Но для этого надо закупорить окна, и установить самую настоящую систему механической вентиляции и кондиционирования воздуха. А это не только дорого, это и планировки должны учитывать. Это мне надо свой дом, с отдельной венткамерой строить. Весь вопрос в цене. Цена ЕВ стремиться к нулю, а вот механика, да с кондиционированием - очень даже дорогие.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 29.7.2017, 9:19) *
Кстати, обратили внимание - практически все производители тёплых полов рисуют картинку распределения температуры по высоте. У потолка жарко, на полу холодно. А вот с форточкой такой проблемы нет. Просто у них форточек нет. smile.gif

Так они же рисуют свои картинки для бункера, в который ув. cpt сообирается принудительно переселить всех людей. При том, для соответствия картинки действительности нужно просто никогда не задействовать никакую вентиляцию. smile.gif

Цитата(cpt @ 29.7.2017, 9:47) *

Но обратите внимания - я, например, вовсе не возражаю против того, что Вы установили у себя клапан - Вы вольны в своём жизненном пространстве создавать условия, для меня неприемлемые. А вот Вы очень активно и агрессивно настаиваете на том, что только Ваше мироощущение является единственно верным, хотите именно его закрепить в нормах для всех и даже предлагаете ввести жестокие карательные меры в отношении несогласных с Вашим мнением! thumbdown.gif

Цитата(dvortsov @ 29.7.2017, 9:56) *
...Но для этого надо закупорить окна, и установить самую настоящую систему механической вентиляции и кондиционирования воздуха.

Это так, но ведь cpt отстаивает не полноценную приточно-вытяжную мех. вентиляцию, а смешанную с ест. притоком и мех. вытяжкой. При том в варианте, ухудшающем факторы комфортности для жильцов.
dvortsov
Вот кстати интересная статейка "в тему" что называется:
https://m.habrahabr.ru/post/187210/
Егор
ну с форточками, комфортом и санитарной нормой притока всё ясно, а как быть с тем, что форточки в пластиковых окнах, как и микропроветривание - это не постоянная вентиляция?
хоть у Пушкина и была форточка, но у него ещё и щели были в окнах и дверях, через которые приток шел постоянно.
а сейчас когда человека нет дома - квартира остаётся без вентиляции вообще и санузел опрокидывается
инж323
Цитата(Егор @ 30.7.2017, 13:25) *
а сейчас когда человека нет дома - квартира остаётся без вентиляции вообще и санузел опрокидывается

не опрокидывается, пока сифон в унитазе не пересохнет. А без вентиляции - да, становится- не для кого вентилировать.
Егор
хорошо жителям Москвы, у вас даже санузел не опрокидывается, а у нас опрокидывается, я сам на жалобы жильцов неоднократно ходил и бумажку к решетке прикладывал

узнал у производителей окон, сказали в зависимости от размера окна, пластиковое окно с фотрочкой стоит на 2,5 - 3 тысячи дороже - это цена одного клапана!!!
ИОВ
Цитата(Егор @ 31.7.2017, 22:36) *
узнал у производителей окон, сказали в зависимости от размера окна, пластиковое окно с фотрочкой стоит на 2,5 - 3 тысячи дороже - это цена одного клапана!!!

Вот это полезная информация, спасибо.
инж323
хорошо жителям Москвы, у вас даже санузел не опрокидывается, а у нас опрокидывается, я сам на жалобы жильцов неоднократно ходил и бумажку к решетке прикладывал

как попали в закрытую квартиру жителя уехавшего и чего вдруг он перед отьездом не закрыл окна, что б ВЕ хотя бы имела шанс опрокинуться? Шанс с закрытым окном опрокинуться у ВЕ лишь с момента высыхания сифона в унитазе.
colius
окно с фотрочкой стоит на 2,5 - 3 тысячи дороже - это цена одного клапана!!!

Да, только клапан выйдет из строя через год, а форточка на всю жизнь

Татьяна Удальцова
Цитата(Егор @ 1.8.2017, 0:36) *

Так это легко узнать на сайтах производителей. Первый попавшийся https://pexay.ru/okna/plastikovye-okna-rehau/ И https://pexay.ru/okna/tipovye-razmery/okna-s-fortochkoj/

Самое простое окно без форточки 9195, это же окно с форточкой 11500. Вариант ЛЮКС без форточки 11 868, он же с форточкой 14500.

Хотя лично мне форточка вообще бесплатно досталась - поставила условие - одно окно с форточкой, или иду в соседнюю контору. С радостью согласились, потом еще в морозы приходили бесплатно регулировать.

В любом случае цена форточки в 2-3 тыс рублей не проблема. Особенно с учетом, что это на всю жизнь с гарантией надежности. Ну и сравниет с Аэрэко (не забывая про цену сопутствующей лапши на уши). Дороговато лапша получается.
испытатель
Цитата(инж323 @ 31.7.2017, 20:32) *
как попали в закрытую квартиру жителя уехавшего и чего вдруг он перед отьездом не закрыл окна, что б ВЕ хотя бы имела шанс опрокинуться? Шанс с закрытым окном опрокинуться у ВЕ лишь с момента высыхания сифона в унитазе.

laugh.gif Я в "Центре крови" с этим впервые столкнулся. Они в некоторые туалеты никого не пускают и унитазы установлены импортные (с уменьшенным коленом гидрозатвора). Через определенный "период простоя", после включения вытяжки в лабораториях по всему этажу распространялся смрадный дух, при повышенных требованиях к стерильности. Первый раз предложил им периодически посещать туалеты или доливать их из бидона, если не пользуются. Во второй раз, когда опять пожаловались - проколол резиновые запоры...слегка.
Амиго
Меньше. Около чуть больше форточка стоит. Ну тут как бэ заводы по окнам свои.

Цитата
после включения вытяжки в лабораториях по всему этажу распространялся смрадный дух, при повышенных требованиях к стерильности.

))) супер. )
Егор
Цитата(инж323 @ 31.7.2017, 23:32) *
Шанс с закрытым окном опрокинуться у ВЕ лишь с момента высыхания сифона в унитазе.

почему?
допустим все окна закрыты, на кухне готовится супчик. температура на кухне 25. в санузле температура 18. и санузел не опрокинется?
Губкин Андрей 2005
http://29.ru/text/newsline/279357746855936.html

Для коллекции рассуждений.
Если, долго - недели две не открывать окна, в домах в теплый период, образуется плесень.

в холодный период, если человек уехал в отпуск, то приезжает и его вся квартира пропахла неприятными запахами канализации. И это не только мебель, но и одежда и в чем ему на завтра идти на работу?

Или уезжая в отпуск необходимо оставлять форточки открытыми? Или не уезжать - согласно подписанной инструкции по пользованию квартиры без притока?

Цитата(Егор @ 1.8.2017, 15:50) *
почему?
допустим все окна закрыты, на кухне готовится супчик. температура на кухне 25. в санузле температура 18. и санузел не опрокинется?

конечно, да еще как, свечку задует, проверьте, но зимой. Летом не так явно!
cpt
Хм, тут больше похоже не на косяк в вентиляции (тогда бы плесень повсюду была),а на большой мостик холода через перемычку железобетонную над окном.
Просто там где я видел квартиры с проблемной вентиляцией там плесень была и в комнатах и в ванной. А тут по всем фото плесень только над окнами где перемычки.
Губкин Андрей 2005
Цитата(cpt @ 10.8.2017, 16:30) *
Хм, тут больше похоже не на косяк в вентиляции (тогда бы плесень повсюду была),а на большой мостик холода через перемычку железобетонную над окном.
Просто там где я видел квартиры с проблемной вентиляцией там плесень была и в комнатах и в ванной. А тут по всем фото плесень только над окнами где перемычки.

в марте уже не так холодно и если бы работала вентиляция, влажность была бы значительно ниже и плесени бы не было. Я фиксирую у себя март как самый сухой месяц в году (имею ввиду относительную влажность в квартире, в тех комнатах, где нет увлажнения)..

как без притока разбавить выделения от мебели, покрытия пола, дверей и т.д. Или покупать все натуральное и под него подстраивать жизнь свою, заботясь, что б паркет сохранился несмотря на низкую влажность? А если паркет обработан, то лучше ли он ламината или линолеума? Что дешевле и лучше приток и мебель и покрытия не натуральные или натуральные мебель и пол и оконные заграждения?
Composter
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 10.8.2017, 15:30) *
Для коллекции рассуждений.
Если, долго - недели две не открывать окна, в домах в теплый период, образуется плесень.

в холодный период, если человек уехал в отпуск, то приезжает и его вся квартира пропахла неприятными запахами канализации. И это не только мебель, но и одежда и в чем ему на завтра идти на работу?

что за ерунда?
жил в разных климатических зонах. если с утеплителем и с отоплением все в порядке то плесень нифига не образуется.
меня порой пол года не бывает.высыхает вода в унитазе за 1-1,5 месяца. запах канализации в квартире проветривается за пол часа.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Composter @ 10.8.2017, 17:33) *
что за ерунда?
жил в разных климатических зонах. если с утеплителем и с отоплением все в порядке то плесень нифига не образуется.
меня порой пол года не бывает.высыхает вода в унитазе за 1-1,5 месяца. запах канализации в квартире проветривается за пол часа.

у меня тоже пример из жизни, или вернее из судебных дел, в которых мне приходилось разбираться.
Composter
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 10.8.2017, 17:56) *
у меня тоже пример из жизни, или вернее из судебных дел, в которых мне приходилось разбираться.

и что в результате расмотра дел вердикт один - виновата вентиляция?

На севере когда жил, в отпуск уезжали на 1,5 -2 месяца летом, и никакой плесени. особенно если учитыватьчто 3 комнаты последовательно расположены,и вытяжка из санузла/кухни вообще никак не влияет на дальние 2 комнаты
Губкин Андрей 2005
Цитата(Composter @ 10.8.2017, 18:00) *
и что в результате расмотра дел вердикт один - виновата вентиляция?

так очевидно, что при закрытых дверях и окнах воздух поступает из канала, что в туалете!
а почему поступает? Может сосед по каналу усилил у себя вытяжку вентилятором?
Татьяна Удальцова
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 10.8.2017, 17:30) *

Или уезжая в отпуск необходимо оставлять форточки открытыми? Или не уезжать - согласно подписанной инструкции по пользованию квартиры без притока?

Ой, какие страсти-то... Будто тут новорожденные младенцы, жизни не видевшие.

Живем мы, очень много лет. И со всякими окнами. И уезжаем, и в отпуска, и квартиры месяцами пустые стоят. А иногда наоборот, набитые христианами. И никакой плесени, запахов, и одеть есть что.

Вы уж в другом месте лапшу на уши вешайте, даже если это такой лапшевный бизнес.
Composter
ну блин частные случаи нерабочей вентиляции , не говорят о том что она вообще не работает и ее вообще не надо делать. вы путате теплое с мягким.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.8.2017, 18:32) *

Живем мы, очень много лет. И со всякими окнами. И уезжаем, и в отпуска, и квартиры месяцами пустые стоят. А иногда наоборот, набитые христианами. И никакой плесени, запахов, и одеть есть что.

Вы уж в другом месте лапшу на уши вешайте, даже если это такой лапшевный бизнес.

Вам случаи рассказываю, для анализа, не применяя оскорбления!

Цитата(Composter @ 10.8.2017, 18:33) *
ну блин частные случаи нерабочей вентиляции , не говорят о том что она вообще не работает и ее вообще не надо делать. вы путате теплое с мягким.

на мой взгляд, это не то что единичный случай, это скажем 100 % результат, вентиляции при сегодняшнем строительстве даже не 99% , а 100%. А приходилось не раз принимать участие в подобных разборках.
и ничего я не путаю, не теплое, не жесткое. За 12 лет этой темы, и своей практики, я еще стал увереннее в своей правоте.
Не хочу уподобляться, выяснять, кто здесь профи, кто нет, и не хочу вешать ярлыки, хотя могу и даже руки чешутся, но сдерживаюсь, и Вам не советую этим заниматься. Давайте исключительно выражаться проф. терминами, если конечно вы профессионалы.
Akela
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 10.8.2017, 18:48) *
Вам случаи рассказываю, для анализа, ....

на мой взгляд, это не то что единичный случай, это скажем 100 % результат, вентиляции при сегодняшнем строительстве
... За 12 лет этой темы, и своей практики, я еще стал увереннее в своей правоте.
...

Знаете, если бы вы рассказывали случаи из 12-летнего опыта работы на МКС или на атомной подлодке, тогда да, никто тут не мог бы возразить в силу отсутствия опыта даже кратковременного на оных пребывания. Но в квартирах мы живем все и всю жизнь. Так что рассказы про то, что в 100% "за 2 недели при закрытых окнах образуется плесень" - это, мягко говоря, не так. У кого-то образуется, а у меня, например - нет.
Composter
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 10.8.2017, 18:48) *
на мой взгляд, это не то что единичный случай, это скажем 100 % результат, вентиляции при сегодняшнем строительстве даже не 99% , а 100%. А приходилось не раз принимать участие в подобных разборках.

Когда несешь чушь - главное ее не расплескать!
Еще раз скажу если пирог стены соответствует нормам и отопление тоже, то плесень не появится в комнатах , даже если вентиляции не будет!!!!
Вы были хоть в одном частном доме?так называемые дома-термосы ,где вентиляция отсутствует как класс? что на 100% плесенью покрыты???

Со своими 100% идите в другое место кому нибудь рассказывайте, может кто и примет ваши бредни за правду.
Амиго
Цитата

Не опрокинется. Давайте как профессионалы.
Кухня + 25; Плотность 1,184
с/у +18; плотность 1,206
два канала Ве с нормальными воздушными затворами в 2 м.

Вы сейчас утверждаете что разница в 0,4 Па преодолеет 2м канал с 2 решетками минимум. А максимум надо еще прибавить сопротивление от окна соседа до с/у, учесть скорость потока в сборном канале, и растущее сопротивление в канале кухни.

Цитата
конечно, да еще как, свечку задует, проверьте, но зимой.

Ага. наружная температура для кухни и санузла то разная.)))

Это возможно только если выброс с/у сверху закрыт. Ну или где-то поставили вентилятор.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Амиго @ 11.8.2017, 13:24) *
Это возможно только если выброс с/у сверху закрыт. Ну или где-то поставили вентилятор.

а Вы исключаете, установку вентиляторов? у многих уже стоят.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Composter @ 11.8.2017, 11:43) *
Еще раз скажу если пирог стены соответствует нормам и отопление тоже, то плесень не появится в комнатах , даже если вентиляции не будет!!!!
Вы были хоть в одном частном доме?так называемые дома-термосы ,где вентиляция отсутствует как класс? что на 100% плесенью покрыты???

Плесень появляется в следующих комбинациях :
1. Жара на улице, вы закрываете квартиру/дом, в которой нет вентиляции.
2. и уезжаете к морю или от моря домой.
3. На улице холодает, возникает и холодная поверхность внутри квартиры/дома, на ней конденсируется влага из воздуха, т.к. в жару и относительная и абсолютная влажность повышенные.
4. конденсат стоит 2 недели и на месте конденсата плесень - все!
5. Я же просил без оскорблений или мне тоже начать?

Не опрокинется. Давайте как профессионалы.
Кухня + 25; Плотность 1,184
с/у +18; плотность 1,206
два канала Ве с нормальными воздушными затворами в 2 м.

Вы сейчас утверждаете что разница в 0,4 Па преодолеет 2м канал с 2 решетками минимум. А максимум надо еще прибавить сопротивление от окна соседа до с/у, учесть скорость потока в сборном канале, и растущее сопротивление в канале кухни.

В каких то ситуациях вентиляция отсутствует совсем, но если один из каналов начинает работать, так второй канал обязательно станет притоком. "Это же элементарно Ватсоны"
А моделей ситуации огромное количество:
1. Сосед/два соседа включили в туалетах вентиляторы, вот тебе и давление в канале туалета и воздух попадает из общего канала к вам в квартиру.
2.Вы включили у себя вытяжку на кухне усилили разряжение началась и обратная тяга из другого канала.
3. Зима на улице минус 30 в кухне теплее, чем в туалете, перетянет кухонный канал, создаст обратную тягу в канале туалета.

Если в квартире не предусмотрен приток, то возникает два варианта:
1. вентиляция не работает совсем - риск плесени возникает многократно.
2. вентиляция одного из каналов работает в обратном направлении - запахом соседей наполняется Ваша квартира.
3. могут быть различные комбинации по времени этих двух вариантов.

Губкин Андрей 2005
мало того, если у Вас стоят стеклопакеты, и нет отверстий для притока, и наружная дверь тоже достаточно герметично закрывает.
в квартире два вентиляционных канала. Готов наглядно продемонстрировать (всего лишь со свечкой в руках) работу ваших каналов. При закрытых, окнах, при открытых окнах. Конечно мы поспорим при этом и в случае, если вы проспорите, то оплачиваете дорогу и некий призовой фонд и публично на этом ресурсе признаете свою неправоту.
Если, у Вас есть судебное разбирательство с участием плесени, то готов выступить в качестве судебного эксперта (который несет, в том числе и уголовную ответственность, за дачу ложных показаний). Но в случае если в суде будет доказано, что плесень образовалась в результате ошибки проекта, то вы так же берете на себя обязательство, публично описать, что зачем и почему.

И так же при повторении оскорблений в мой адрес, я буду вынужден обратиться к правосудию!

Цитата(Composter @ 11.8.2017, 11:43) *

Со своими 100% идите в другое место кому нибудь рассказывайте, может кто и примет ваши бредни за правду.

слово "бредни" в данном случае, может оказаться предметом судебных разбирательств, как нанесение публичных оскорблений

Настоятельно прошу, публично извиниться! и впредь не допускать подобных высказываний.
Губкин Андрей 2005

Настоятельно прошу, публично извиниться!
Егор
Вы сейчас утверждаете что разница в 0,4 Па преодолеет

нет, я не утверждал, я задавал вопрос
а если как профессионалы, то возмем верхний этаж с индивидуальными каналами длиной метр и сечением 120х140, при расходе 19 м3/ч, Σξ=3 и Кэ=4 мм скорость будет 0,31 м/с, а потеря в каждом канале будет по 0,2 Па, общая потеря 0,4 Па - получается, что и разница в 0,4 Па опрокинет
инж323
Цитата(Егор @ 13.8.2017, 21:35) *
нет, я не утверждал, я задавал вопрос
а если как профессионалы, то возмем верхний этаж с индивидуальными каналами длиной метр и сечением 120х140, при расходе 19 м3/ч, Σξ=3 и Кэ=4 мм скорость будет 0,31 м/с, а потеря в каждом канале будет по 0,2 Па, общая потеря 0,4 Па - получается, что и разница в 0,4 Па опрокинет

а вы точно пользовались расчетом как профи или просто прикинули потери? не увидел среди прочего ничего про располагаемое давление, как раз для последнего этажа с индканалом.
грузовик с большеразмерным грузом едет навстречу ветру и он дополнительно скидывает ему 10км\час и некто на седане легковом тоже едет против ветра и ему он скидывает 10 км\час- какова разность скоростей авто?
Амиго
Цитата

Если как профессионалы то спутники высотой меньше 2 метров делать нельзя.
Дальше. В сборном канале скорость от 1,5 до 3 м/с. Попробуйте посчитать нормальный вентблок со спутниками. Там при таких скоростях КМС присоединения спутника к каналу отрицательный! То о чем вы говорите возможно при разнице температур кухни и санузла 12-15 градусов.

Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том что для нормального функционирования Ве необходимо использовать форточки и т.д. Смоделировать и притянуть за уши можно любую ситуацию. И тут, если хозяин дебил, и загерметезировал свою квартиру, тут ни чего не поможет. Такой же дурачек перекроет и аэреко, и свинтит вентилятор и пр. От дурака защиты нет. И это не повод заставлять платить всю страну.
Composter
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 13.8.2017, 7:24) *
Плесень появляется в следующих комбинациях :
1. Жара на улице, вы закрываете квартиру/дом, в которой нет вентиляции.
2. и уезжаете к морю или от моря домой.
3. На улице холодает, возникает и холодная поверхность внутри квартиры/дома, на ней конденсируется влага из воздуха, т.к. в жару и относительная и абсолютная влажность повышенные.
4. конденсат стоит 2 недели и на месте конденсата плесень - все!
5. Я же просил без оскорблений или мне тоже начать?

вы живете в каком то сферическом вакууме.

я еще раз повторюсь согласно вашей логике все дома термосы покрыты плесенью давно на 100%. И вы в это реально верите????

а все дачи которые топятся зимой от печки когда по выходным приезжают хозяева - тоже покрыты плесенью????
Егор
Цитата(инж323 @ 13.8.2017, 22:59) *
не увидел среди прочего ничего про располагаемое давление, как раз для последнего этажа с индканалом.

на кухне создается располагаемое давление, и в санузле создается располагаемое давление. давление на кухне идёт на преодоление располагаемого давления в санузле, они сокращаются, остается только дельта, которая зависит от температур и не зависит от высоты шахты

Цитата(инж323 @ 13.8.2017, 22:59) *
грузовик с большеразмерным грузом едет навстречу ветру и он дополнительно скидывает ему 10км\час и некто на седане легковом тоже едет против ветра и ему он скидывает 10 км\час- какова разность скоростей авто?

примеры должны упрощать задачу, чтобы стал понятен смысл, а не усложнять

при равномерном движении по горизонтальной дороге сила тяги равна сумме сопротивления качения и набегающего воздуха: Ft= Fk+ Fw
без ветра: Ft = f0 + f0 * Af * Vа^2 * Gk + 0,5 * сх *А *ρ * Vа^2
с ветром, тормозящем на 10 км/ч: Ft = f0 + f0 * Af * (Vа-10)^2 * Gk + 0,5 * сх *А *ρ * ((Vа-10)+Vв)^2

f0 + f0 * Af * Vа^2 * Gk + 0,5 * сх *А *ρ * Vа^2 = f0 + f0 * Af * (Vа-10)^2 * Gk + 0,5 * сх *А *ρ * ((Vа-10)+Vв)^2

f0 * Af * Vа^2 * Gk + 0,5 * сх *А *ρ * Vа^2 = f0 * Af * (Vа-10)^2 * Gk + 0,5 * сх *А *ρ * (Vа+(Vв -10))^2
[f0 * Af * Gk] * Vа^2 + [0,5 * сх *А *ρ] * Vа^2 = [f0 * Af * Gk] * (Vа-10)^2 + [0,5 * сх *А *ρ] * (Vа+(Vв -10))^2

[f0 * Af * Gk] = R
[0,5 * сх *А *ρ] = J

R * Vа^2 + J * Vа^2 = R * (Vа-10)^2 + J * (Vа+(Vв -10))^2
(R + J) * Vа^2 = R * (Vа^2 – 2*10* Vа + 100) + J * (Vа^2+2* Vа *(Vв -10)+ (Vв -10)^2)
(R + J) * Vа^2 = R * Vа^2 – R *2*10* Vа + R *100 + J * Vа^2 + 2* J * Vа *(Vв -10)+ J * (Vв -10)^2
(R + J) * Vа^2 - R * Vа^2 + R *2*10* Vа - R *100 - J * Vа^2 - 2* J * Vа *(Vв -10) - J * (Vв -10)^2 = 0
(R + J) * Vа^2 - R * Vа^2 + R *2*10* Vа - R *100 - J * Vа^2 - 2* J * Vа *(Vв -10) - J * (Vв -10)^2 = 0
(R + J) * Vа^2 - R * Vа^2 - J * Vа^2 + R *2*10* Vа - 2* J *(Vв -10) * Vа - R *100 - J * (Vв -10)^2 = 0
((R + J) - R - J) * Vа^2 + (R *2*10 - 2* J *(Vв -10)) * Vа - R *100 - J * (Vв -10)^2 = 0
((R + J) - R - J) = a
(R *2*10 - 2* J *(Vв -10)) = b
- R *100 - J * (Vв -10)^2 = c
a * Vа^2 + b* Vа + c = 0
X – неотрицательный корень этого уравнения
делаем тоже самое для другого авто и разность скоростей авто будет Х2 – Х1
условные обозначения можно посмотреть здесь http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2011/Husainov.pdf

Цитата(Амиго @ 14.8.2017, 9:09) *
...спутники...вентблок со спутниками...

а если индивидуальные каналы верхнего этажа?
инж323
можно было и не копировать того, чего сами не поняли. да и про дельту в располагаемом не писать тоже.
Егор
дружище, разговаривая с Вами я как в зеркало смотрю. я и сам презираю идиотов, которые не знают таких элементарных вещей, как гексатерон и диссипация )
Амиго
Цитата
не зависит от высоты шахты

Зато от высоты шахты зависит ее аэродинамическое сопротивление. )

При таких разницах температур в помещениях речь пойдет не об опрокидывании вентиляции, а о банальной циркуляции воздуха между помещениями с/у и кухни. Вы же сейчас убеждаете спецов что воздух пойдет там где сопротивление больше. Потому к вам серьезно и не относятся.
Егор
Амиго, я не убеждаю, я спрашиваю и пытаюсь понять. спасибо Вам за объяснение, теперь понял
Губкин Андрей 2005
https://youtu.be/dbP3Wn3ajN0
еще одно мнение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.