....Избыточное количество влаги выпадает в виде конденсата.
Диаграмма точки росы дает необходимую физическую информацию. При повышающейся влажности воздуха и постоянной (константной) температуре воздуха точка росы смещается в область более высоких температур. С точки зрения строительной физики, предотвращение образования конденсата абсолютно необходимо для предотвращения роста плесневых грибков.Проблема загрязнения плесневым грибком
В качестве критерия оценки условий, максимально способствующих появлению плесени, используется следующее положение. Риск появления плесени максимален, когда на протяжении минимум пяти дней не менее 12 часов каждый день относительная влажность воздуха, соприкасающегося с поверхностью строительных элементов, превышает 80%.
Помимо традиционного проветривания предлагаются следующие пути снижения риска образования плесени;
1 путь - независимое от потребителя обеспечение минимального воздухообмена путем использования (применения) механических устройств;
2 путь- интегрированные (встроенные) в окно возду-ховодные (вентиляционные) каналы, работающие в зависимости от ветра и температуры воздуха.
Было бы иллюзией считать, что в будущем все строения будут оснащены устройствами такого рода, соответствующими EnEV 2000. Скорее всего, по-прежнему будет доминировать обычная оконная вентиляция по таким причинам, как: стоимость, требуемое для установки место, шум, поведение потребителя.
Как при помощи оконной вентиляции можно обеспечить необходимый объем минимального воздухообмена в современном строительстве?
Последние исследования дали новые результаты по эмиссии влаги, зависимости влажности воздуха от типа строения, позволили по-новому взглянуть на проблему образования плесени.
Наиболее значимые факторы, влияющие на рост плесневых образований
Влажность
Для образования спор и роста плесневые грибки нуждаются, прежде всего, во влаге.
Большинству видов домашней (бытовой) плесени необходима относительная влажность начиная от 80-85%. Оптимальная влажность для грибков - 90-98%.
Уровень кислотности
Плесневые грибки предпочитают слабокислую среду со значениями рН от 4,5 до 6,5.
Некоторые виды растут при значениях рН 2 или рН 8.
Температура
Минимальная температура роста - О °С, оптимальная - между 30 и 45 °С.
Питание Требования к пище плесневых грибков минимальны. Им вполне достаточно самой обыкновенной домашней пыли.
Кислород
Для жизнедеятельности плесневым грибкам необходимо небольшое количество кислорода (меньше, чем человеку).
Свет
Свет для роста домашней (бытовой) плесени не нужен.
Наиболее подвержены нападению неприятных грибков детские и спальные комнаты. На третьем месте -ванные комнаты и душевые. Плесень более агрессивна в старых домах (даже санированных), чем в новостройках. Исследования показали, что риск появления неприятной сине-зеленой поросли существенно снижается, если оставлять помещение на ночь с открытым окном. Важно не столько интенсивное, сколько регулярное и постоянное проветривание помещения.
1.2. Некоторые виды плесневых грибков, с которыми строителям приходится бороться особенно часто 1. Введение
Тематикой, связанной с вентиляцией жилых помещений, в последние годы занимается все больше строительных экспертов, жилищно-строительных кооперативов, собственников и строителей жилья. Все чаще можно слышать о проводящихся экспертизах и правовых спорах.
Грозит ли нам задохнуться в наших слишком плотных домах? Существуют ли иные, дополнительные возможности уменьшения теплопотерь, связанных с вентиляцией? Отчего столь различны мнения по поводу "затхлого воздуха"? Или специалисты стали жертвами собственных интересов?
Отчего и почему внезапно возникают проблемы, связанные с образованием конденсата и, как следствие, появлением плесени? Не является ли эта проблема надуманной?
Статистика свидетельствует - нет. Знаете пи Вы, что 12,7% всех строительных повреждений при санировании окон вызваны плесневыми грибками?
По данным "Доклада о строительных повреждениях" правительства ФРГ вызванный ими ущерб только в 1995 году составил около 420 миллионов марок.
Отчего же сегодня, когда арсенал средств поддержания микроклимата в жилых помещений богат как никогда, мы вновь сталкиваемся с такими трудностями, как повышенная влажность воздуха со всеми вытекающими последствиями?
Наши предки не знали проблем образования конденсатной влаги в помещениях. К началу 70-х годов, непосредственно перед началом первого нефтяного кризиса, с последующим за ним распоряжением о мерах по теплозащите от 01,11.1977, мы разбазаривали ценную тепловую энергию, просто "отапливая улицу" через окна.
Старые окна
Старые окна, изготовленные в соответствии с уровнем знаний и технологий в оконной отрасли того времени, не могли по своей герметичности (плотности) даже приближенно напоминать окна сегодняшнего поколения. В сравнении с современными окнами можно говорить о следующих основных отличиях:
• малая толщина дерева, применение преимущественно цельного бруса, обусловливали деформацию окна;
• в старых окнах практически отсутствовали эластичные уплотнители по всему периметру. Поэтому входящему потоку наружного воздуха эти окна могли оказывать лишь незначительное сопротивление;
• простое исполнение области оконного фальца;
• оконная фурнитура допускала использование только рам с недостаточным прижимным усилием. Уровень пропускания через стыки при усиленном давлении (нажатии) значительно возрастал.
В процессе эксплуатации выявилось возрастание неконтролируемых теплопотерь при прохождении воздуха через неплотности во всей оболочке здания.
Эта "самовентиляция" через стыки окна помогала, тем не менее избежать повреждений, вызванных повышенной влажностью, посредством снижения относительной влажности воздуха.
Эпоха новых окон
Можно смело и обоснованно утверждать, что в результате многолетнего развития окна ПВХ в полном объеме соответствуют современным и будущим требованиям к качеству, обеспечивающему комфорт и безопасность жильцов.
Следующие признаки представляют собой выдающиеся качества герметичных окон:
• обеспечение прямой ливневой устойчивости независимо от этажа и высоты строения;
• уменьшение теплопотерь через оконные стыки;
• соответствие всем требованиям по теплозащите;
• повышенные шумозащитные и противовозпомные характеристики;
• минимизация необходимых значений коэффициента пропускной способности стыков.
В строительных документах каждое окно определяется также как устройство для вентиляции помещений, где находятся и/или живут люди. Точных предписаний по вентиляции, как например, в скандинавских странах, пока что нет. Существуют лишь следующие мнения:
необходимо повышать требования к минимальной теплозащите с целью повышения температуры поверхностей в помещении;
пока нет точных общеобязательных норм по воздухообмену и вентиляции помещений, следует разрабатывать соответствующие временные предписания и правила.
Итог
Оба высказывания подтверждают, что комплекс проблем, связанных с вентиляцией, нельзя решить только и исключительно за счет окна. Закрытое окно должно обеспечивать экономию энергии, улучшение жилищного комфорта и, в конечном итоге, качества жизни. Здоровый климат в помещении может быть обеспечен через целенаправленное использование окон или специальных конструкций, а также вентиляционных устройств.
В докладе по проблемам строительных повреждений 1995, пункт4.2.2. четко говорится: "Необходимо тщательнее планировать и выполнять нормы и правила, связанные с воздухопроницаемостью и систематической вентиляцией в домах новой постройки".
Необходимость вентилирования закрытых помещений
.....полный текст
http://www.okna-grad.ru/forum/viewtopic.php?t=17