(почесал репу). Два года Губкин убеждает в необходимости соблюдения санпин, т.е. однократного обмена воздуха и это как минимум. И оп-па оказывается это много. А вы говорите "к специалистам"...... Отвлекусь от темы - а что такое специалист ? человек, таковым себя объявивший ? Вот г-н jota говорит что на 85 кв.м. 300 кубов - это много, а на мастерсити представитель вент компании на 50 кв.м. наяривал 1000 кубов. Вот и ответьте кто из них специалист.

Не примите за нападку г-н jota, но по моему скромному мнению 300 кубов - это не много. Ох, вызвал у меня г-н Губкин брюзжание про специалистов, уж простите.
В представительстве лиссанта долго отказывались поверить , что мне в квартиру нужен калорифер. По их "специализированным" понятиям это какое то чудачество. в двух компаниях куда я зашел пообщаться вообще ничего внятного не смогли сказть про шум. а тянуть трассу только оцинковкой.
Вот например установка бризарт и рекомендации к ее применению -
"..n - нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n=1, для офисов n=2,5;" . Итого - специалисты рекомендуют 300 кубов в мою квартиру.
" Воздуховоды необходимы для распределения подаваемого воздуха по помещениям. Мы рекомендуем использовать воздуховоды «Sonodec» (круглые гибкие теплоизолированные звукопоглощающие воздуховоды), которые легко устанавливаются и не требуют применения при монтаже специальных инструментов. Диаметр воздуховодов выбирается по таблице исходя из производительности установки и допустимого уровня шума, который зависит от скорости воздуха в воздуховоде:
Производительность * До 300 м3/ч
Диаметр воздуховода при скорости воздуха до 6,0 м/с 125мм
Диаметр воздуховода при скорости воздуха до 4,5 м/с 160 мм"
Ну вот скажите мне, это специалисты или нет советуют использовать Сонодек 160 для 300 кубов ?
благовест торгует только TD и Vent. и ставят их во все приточки. Они специалисты или нет ? При чем здесь дешевизна ?
Сопротивление фильтра на сайте лиссант 55-250 Па. Т.е. реальное сопротивление слегка подзабившегося фильтра скорее всего в среднем 80-100 Па. Сопротивление калорифера - 40-50 Па. Итого 120-150Па. Это много или мало ? что именно в этих цифрах нетипового ?
Остается самое упертое место - десятиметровый кусок гибкого воздуховода с 10 изгибами. Этого наберется на 50 Па ? навскидку и поболее. а еще плюс регулируемые диффузоры. а г-н jota утверждает что это плохо. Как иначе ?
Согласитесь, что условие 300 кубов при 200па как минимум - вполне закономерное.
ну предположим, мы ходим сэкономить Па на наших изгибах. опять увы.
профиль фасада квартиры. (точки - это вместо пробелов, которые почему то не отражаются)
___
.....|_____
..............|_____
..квартира........|______
После первого поворота магистральный (если позволите так назвать) воздуховод делится на три воздуховода 160, 100, 100 - каждый на свой комнату. Комнаты последовательно.
И хочешь не хочешь придется воздуховодам повторить все эти выкрутасы фасада слева направо. И обойти еще П-образную бетонную несущую опору, чтобы обогнуть которую надо 6 изгибов. И плюс 4 по профилю фасада. И никуда не засверлишься, только на улицу, что никто не позволит

.
и как назло в самую последнюю комнату надо подать чуть ли не больше всего воздуха. а значит все ближайшие отводы в комнаты придется закрывать дросселями. Потому что дополнительный вентилятор нельзя установить.
По поводу скорости.
100 кубов через 100-ку дает нам 3,5 м/с. это будет максимальная скорость в канале при проветривании. потому что вентилятор стоит разумеется на забылкакеготам регуляторе. Это много ?
Ну что такого криминального (дешевого и неправильного) в этой схеме ? что можно упростить ? Воздуховоды по другому просто не проложить. Ремонт то частично сделан. на оцинкованные или пластиковые не заменить - не проходят по передаче шума из комнаты в комнату. Диаметр не увеличить - высота потолков не позволяет. Да вообщем то как я показал 100 вполне хватает.
Остается вентилятор. Выбрать хороший вентилятор без опыта нереально. Диаметр не менее 160 (скорость уже 4,2 м/с). Возможно , Благовест и Лиссант неправы наяривая кругом эти Vent. Но тогда господа, я думаю , именно Благовесту и Лиссанту надо рекомендовать обращаться к специалистам.