Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Sdik_S
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.12.2007, 9:42) [snapback]198764[/snapback]
окошко блин...!

у меня таких фото вагон и маленькая тележка...
Губкин Андрей 2005
хоть полвагона переслать возможно? АДРЕС В ЛИЧКЕ!
Губкин Андрей 2005
Ситуация:
Туалет - алгоритм работы вентилятора
1. Включаем свет – включается вентилятор на полные обороты для разгона на 60 секунд, затем переходит на обороты установленные регулятором оборотов вентилятора. После выключения света работает на оборотах установленных регулятором еще 30 минут.
2. если в туалет заходит кот, то вентилятор включается от датчика движения и дальше работает по точно такому же алгоритму.
Ванная - алгоритм работы вентилятора точно такой же как в п. 1 , но стой лишь разницей, что установлен отдельный выключатель.
Для ванной такой алгоритм не очень подходит, поясняю:
1. первоначальный разгон – ладно, еще не чувствителен, а затем уменьшение тоже неплохо. Но вот помылся, и хотелось бы больше удалять. Регулятор оборотов не в ванной.
Вопрос : «Какой источник сигнала, возможно, применить для включения вентилятора на полные обороты?»

Конечно, это может быть хлопок в ладоши, но может, что-то упасть во время помывки и тогда опять не то. Есть ли какие – ни будь мысли?
Губкин Андрей 2005
Завтра данной теме исполняется ДВА года. Своеобразная дата. Для чего-нибудь это может и не срок, а для этого дела срок солидный. Цель - продолжение консолидации людей и сбору информации по данному вопросу. Объем большой, но при должном знании места нахождения под - вопросов, вполне возможно пользоваться, как справочником, так и наглядным пособием с фото и живыми примерами. Я, думаю, что в этом варианте эта тема многим помогла в понимании этой проблемы. Конечно есть у этой темы и противники, которым не по нутру просвещение народа в этом направлении, т.к. это наступает на их бизнес (заказчики-застройщики, оконщики, ГИПы и проектировщики и т.д.). Но главное, КАК МНЕ ВИДИТСЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ НОРМАЛЬНУЮ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ В СВОЕЙ ОТДЕЛЬНОВЗЯТОЙ КВАРТИРЕ. Конечно, как и с любой системой приобретает ряд проблем по обслуживанию, но без этого не бывает. Будем постепенно продвигаться, учиться на своих и чужих ошибках (лучше на чужих), и воплощать в жизнь нашу тему. Поздравляю всех участников с этой датой.

Спасибо за активную поддержку!!! (36 105 посещений и 603 сообщения)
[size="4"][/size]
_AV_
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.12.2007, 16:09) [snapback]199151[/snapback]
Вопрос : «Какой источник сигнала, возможно, применить для включения вентилятора на полные обороты?»
Конечно, это может быть хлопок в ладоши, но может, что-то упасть во время помывки и тогда опять не то. Есть ли какие – ни будь мысли?

Насколько я понял, цель регулировки - обеспечить минимальную скорость при нахождении человека в помещении?
Гм... Что же за вентиляторы стоят у вас в ванной? blink.gif И не слишком ли избыточно такое техническое решение - канальный вентилятор, регулятор, ступенчатый трансформатор, несколько реле и др? Я ставлю в ванну и туалет Silavent'овские PVS-100BS(или 150 или их аналоги), при необходимости с таймером или датчиком влажности... Включаются отдельным выключателем, либо автоматикой.
У самого в совмещенном санузле уже пятый год стоит 250-кубовый Dospel, воздухообмен выше 15-х, проблем с дискомфортом не замечаю, даже когда сам нахожусь под душем. Зато детское белье сохло в дождливую погоду очень быстро и проблем с сыростью и запахами никаких. А кроме унитаза стоит еще и кошачий лоток.
Губкин Андрей 2005
Цитата(_AV_ @ 16.12.2007, 16:14) [snapback]202335[/snapback]
Насколько я понял, цель регулировки - обеспечить минимальную скорость при нахождении человека в помещении?
Гм... Что же за вентиляторы стоят у вас в ванной? blink.gif И не слишком ли избыточно такое техническое решение - канальный вентилятор, регулятор, ступенчатый трансформатор, несколько реле и др? Я ставлю в ванну и туалет Silavent'овские PVS-100BS(или 150 или их аналоги), при необходимости с таймером или датчиком влажности... Включаются отдельным выключателем, либо автоматикой.
У самого в совмещенном санузле уже пятый год стоит 250-кубовый Dospel, воздухообмен выше 15-х, проблем с дискомфортом не замечаю, даже когда сам нахожусь под душем. Зато детское белье сохло в дождливую погоду очень быстро и проблем с сыростью и запахами никаких. А кроме унитаза стоит еще и кошачий лоток.

Да, да, у меня тоже лет 5 стоял Silavent curzon 2000 (если конечно правильно написал). Меня тоже все устраивало, но хочется чего то лучшего – это раз и у нас появился кот - это два. Что касается второго то а) если оставлять дверь открытую и активизировать датчик движения, то будет несколько шумно в ночной период работа вентилятора;

Б) если не включать вентилятор, то у вентилятора есть обратный клапан и вентиляции должной при выключенном вентиляторе и может остаться запах и запах может пропитать коврик, а затем и строительные конструкции.

В) мне выделили достаточно места для установки К 125 XL и для ванной и для туалета и появилась возможность все (глушители, фильтрующие кассеты и остальные железяки) скрыть за подшивным потолком туалета.

В качестве воздухораспределителей (решил немного шикнуть) установил Sinus 125 S – получилось довольно не плохо, в сочетании с пластиковым потолком (конечно, по-моему, мнению). Но вот с автоматикой сам себе придумал загадку. Может включать полную мощность от хлопка в ладоши? Или двух хлопков, на случай если что - то упадет.
Губкин Андрей 2005
Сначала тоже думал поставить реле, но лого Simens оказалось значительно дешевле и есть еще возможность расширения автоматики, но фантазии не хватает.

Теперь вентиляция работает бесшумно, даже ночью не слышно и датчик движения на кота реагирует.

Кроме этого, вентилятор Silavent curzon 2000 приходилось периодически мыть от пыли крышку и чистить зубной щеткой с пылесосом крыльчатку и все что находится под крышкой. Конечно сегодня мы уже устанавливаем подобные вентиляторы с фильтрующей пластинкой, но это только сегодня.
_AV_
Мда... Нет предела совершенству. tongue.gif 125-ка в санузле - это очень серьезно... И уже шумно... Честно говоря, не знаю алгоритма работы семеновской автоматики...
Кроме как поставить в ванную датчик влажности - ничего в голову не приходит...
Губкин Андрей 2005
Это бы было слишком просто, если б я жил один.
Вкусы у людей разные, одни вообще не переваривают движение воздуха, другим по барабану. 125 с гибким глушителем (2 метра с поворотами) и сам вентилятор обмотанный в 3 слоя урсы с фольгой работает практически бесшумно.

У меня возникло несколько идей по поводу увеличения производительности находясь в душе, озвучу две.
1. это обычный микрофон или радио микрофон, но не хочется разбирать потолки, для прокладки одного провода, и источник шума может быть не по моему желанию, а совершенно посторонний.
2. более надежный это кнопка, хотелось бы беспроводную, и решение было найдено – радио звонок – и стоит дешево и провод тащить не надо и кнопка крепится в удобном месте на двухсторонний скотч. Идея есть сталось воплотить.
Губкин Андрей 2005
Вот еще одна строна медали. ГЕРМЕТИЧНЫЕ ЛОДЖИИ – конденсат
Это тоже ошибка проектировщика, строителя берите на вооружение!
_AV_
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.12.2007, 19:10) [snapback]203541[/snapback]
Вот еще одна строна медали. ГЕРМЕТИЧНЫЕ ЛОДЖИИ – конденсат
Это тоже ошибка проектировщика, строителя берите на вооружение!

Знакомая история... Был такой печальный анекдот - одна фирма на лоджии "суперэлитного дома" установила по согласованию с заказчиком наружные блоки кондиционеров, а другая - опять же, по согласованию - пластиковые рамы...
Причем, происходило все это одновременно... bang.gif Теперь толку нет ни с того, ни с другого...
Mitya78
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.12.2007, 9:09) [snapback]199151[/snapback]
Ситуация:
Туалет - алгоритм работы вентилятора
1. Включаем свет – включается вентилятор на полные обороты для разгона на 60 секунд, затем переходит на обороты установленные регулятором оборотов вентилятора. После выключения света работает на оборотах установленных регулятором еще 30 минут.
2. если в туалет заходит кот, то вентилятор включается от датчика движения и дальше работает по точно такому же алгоритму.
Ванная - алгоритм работы вентилятора точно такой же как в п. 1 , но стой лишь разницей, что установлен отдельный выключатель.
Для ванной такой алгоритм не очень подходит, поясняю:
1. первоначальный разгон – ладно, еще не чувствителен, а затем уменьшение тоже неплохо. Но вот помылся, и хотелось бы больше удалять. Регулятор оборотов не в ванной.

Андрей, я на Вашем месте учитывал бы в алгоритме время суток.

К примеру, у меня ребёнок по ночам в туалет ходит не просыпаясь, на автопилоте, даже свет не включает.

Я бы тогда добавил такой пункт:

если ночь и свет не включили при посещении туалета, то вентилятор включать через минуту после того, как его покинули.

Режим "антиразбудин" biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Я думаю, что этот пункт уже соблюдается от датчика движения. Вентилятор работает практически бесшумно, шум от него не может повлиять на пробуждаемость или непробуждаемость, поэтому достаточно, что он включится вместе с заходом в туалет ребенка или кота.
Хотя при нормальном функционировании организма и правильном потреблении пищи и питья не должно быть ночных вставаний, но это так к слову и к делу не относится.
Губкин Андрей 2005
вот как это все выглядит

датчик движения слева от люка
sema
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 26.2.2008, 12:06) [snapback]225838[/snapback]
вот как это все выглядит
датчик движения слева от люка

Во сколько же это обошлось? И еще пару вопросов можно? Приточная установка Марта на предыдущей странице - есть опыт эксплуатации? стоит обращать на нее внимание? Не сильно ли шумит? Вообще есть ли бюджетные приточки с небольшим расходом (100-150 м^3/ч, считаю для однокомнатной квартиры достаточно)? И есть ли смысл морочится с рекуператором для таких расходов? Про ТЕФО что нибудь слышали? (http://www.ttai.ru/rec.htm)
Valentin_K
У мицубиши электрик видел такое: LOSSNEY

Но себе в новую квартиру буду ставить на приток в комнату: фильтр-бокс+элнагреватель с Pulser+ вентилятор +глушитель, на вытяжку из кухни: вытяжной зонт+ вентрешетка ЕВ (зонт с решеткой работать будут как эжектор в один вентканал), вытяжка из с/у - Silent100 с датчиком влажности и таймером.
Счетчика на отоплении нет, батареи установлены судя по этой зиме с запасом, поетому думаю на электроэнергии на подогрев не разорюсь.

Сейчас пока делаю ремонт уже два месяца в качестве приточки служит дырка в стене Д45 пробуренная для установки кондиционера. Дует по моим подсчетом кубов 50 в час, при чем в комнате от этого дискомфорта не ощущается никакого. Вытяжка при этом -естественная. За бортом от -10 до нуля.

Так что по- моему обсуждаемая так долго проблема несколько раздута. Для человека, который осознает необходимость вентиляции она решается просто: способов много от открытого окна и клапанов аэреко до приточно-вытяжных установок с супер-пупер рекуператорами. датчиками движения и тп. Все зависит от индивидуальных условий, требований и наличия денег. Тулить же во все квартиры приточно-вытяжные системы, в то время, когда квартиры продаются в лучшем случае только со штукатуренными перегородками, смысла не вижу.

Не судите строго, такое мое мнение.
Alex_
Цитата(Valentin_K @ 5.3.2008, 16:29) [snapback]228625[/snapback]
Тулить же во все квартиры приточно-вытяжные системы, в то время, когда квартиры продаются в лучшем случае только со штукатуренными перегородками, смысла не вижу.

Добавлю:
Сделайте в квартире один, но индивидуальный вытяжной канал, потолки нормальной высоты, и один, но нормальный ввод тепла (на всю квартиру, включая расход на вентиляцию) - и можете называть жилье реально элитным.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Valentin_K @ 5.3.2008, 16:29) [snapback]228625[/snapback]
Счетчика на отоплении нет, батареи установлены судя по этой зиме с запасом, поетому думаю на электроэнергии на подогрев не разорюсь.

Сейчас пока делаю ремонт уже два месяца в качестве приточки служит дырка в стене Д45 пробуренная для установки кондиционера. Дует по моим подсчетом кубов 50 в час, при чем в комнате от этого дискомфорта не ощущается никакого. Вытяжка при этом -естественная. За бортом от -10 до нуля.

Так что по- моему обсуждаемая так долго проблема несколько раздута. Для человека, который осознает необходимость вентиляции она решается просто: способов много от открытого окна и клапанов аэреко до приточно-вытяжных установок с супер-пупер рекуператорами. датчиками движения и тп. Все зависит от индивидуальных условий, требований и наличия денег. Тулить же во все квартиры приточно-вытяжные системы, в то время, когда квартиры продаются в лучшем случае только со штукатуренными перегородками, смысла не вижу.

Не судите строго, такое мое мнение.

Вопрос то не в том, что кому-то хорошо, а кому-то плохо. Просто есть норматив – ЗАКОН, согласно которого должно быть в помещении –30 м3/ч на человека или 3 м3/ч на площадь жилых помещений. Хочешь, не хочешь, а законы общества надо соблюдать, если хочешь жить в этом обществе. У ОБЩЕСТВА норгов, или американцев или англичан другие законы и там мы должны соблюдать те законы.

Речь тут ведется о том (если Вы прочтете первоначальные страницы этой темы), что в современных жилых помещениях не соблюдаются санитарные нормы, т.е. тот минимум, ниже которого, человек, живущий в этой стране не должен опускаться. И о том, что в реалиях наши жилые помещения, построенные согласно проектов, запроектированные согласно действующих строительных норм не отвечают основным санитарным правилам.

А если кому-то вдруг стало хорошо от необработанного отверстия в стене, то это его проблемы, что ему нравится дышать воздухом с цементной и уличной пылью с низкой влажностью и повышенным шумом с улицы. Не обижайтесь, попробуйте инструментально, в цифрах изобразить или отразить микроклимат Вашей квартиры.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Alex_ @ 5.3.2008, 19:03) [snapback]228688[/snapback]
Добавлю:
Сделайте в квартире один, но индивидуальный вытяжной канал, потолки нормальной высоты, и один, но нормальный ввод тепла (на всю квартиру, включая расход на вентиляцию) - и можете называть жилье реально элитным.

так в этом и дело. Только в этом, но никто из заказчиков не хочет на это тратиться.
Губкин Андрей 2005
Цитата(sema @ 2.3.2008, 19:28) [snapback]227760[/snapback]
Во сколько же это обошлось? И еще пару вопросов можно? Приточная установка Марта на предыдущей странице - есть опыт эксплуатации? стоит обращать на нее внимание? Не сильно ли шумит? Вообще есть ли бюджетные приточки с небольшим расходом (100-150 м^3/ч, считаю для однокомнатной квартиры достаточно)? И есть ли смысл морочится с рекуператором для таких расходов? Про ТЕФО что нибудь слышали? (http://www.ttai.ru/rec.htm)

Насчет дорого дешево – это не разговор, эти понятия для всех разные. Сколько это стоит – в разных регионах по разному если что конкретно интересует то конкретно –спрашивайте.
Например сколько стоит логический модуль – для ориентира 100 евро + кабель для соединения с ПК+ программное обеспечение. Автомат на 25 А ШНАЙДЕР ЭЛЕКТРИК – НЕ ПОМНЮ СКОЛЬКО СТОИТ.
Общую сумму не подсчитывал – уж извиняйте.

Все казалось бы хорошо, на первый взгляд. Но клапан, перекрывающий на приток или рециркуляцию не герметичный и при выключенном положении из него подсасывает с улицы. Теперь представьте такой случай, который произошел. Человек – клиент в целях экономии электроэнергии выключил Марту, отключил ее от электропитания. Зима холодно минус 25оС, ВЫТЯЖНЫЕСИСТЕМЫ КВАРТИРЫ СОЗДАЮТ РАЗРЯЖЕНИЕ, КОТОРОЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЭТУ ПРИТОЧНУЮ УСТАНОВКУ. Другими словами холодный воздух врывается в помещение, выстуживая его. Мало того на стенке образуется конденсат, а затем и лед. Вот тебе бабушка и юрьев день. А если человек уезжает и надолго, то как быть ему с этой установкой. Пусть потребляет энергию или размораживает систему отопления квартиры?
zavhoz777
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.3.2008, 11:55) [snapback]233329[/snapback]
Все казалось бы хорошо, на первый взгляд. Но клапан, перекрывающий на приток или рециркуляцию не герметичный и при выключенном положении из него подсасывает с улицы. Теперь представьте такой случай, который произошел. Человек – клиент в целях экономии электроэнергии выключил Марту, отключил ее от электропитания. Зима холодно минус 25оС, ВЫТЯЖНЫЕСИСТЕМЫ КВАРТИРЫ СОЗДАЮТ РАЗРЯЖЕНИЕ, КОТОРОЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЭТУ ПРИТОЧНУЮ УСТАНОВКУ. Другими словами холодный воздух врывается в помещение, выстуживая его. Мало того на стенке образуется конденсат, а затем и лед. Вот тебе бабушка и юрьев день. А если человек уезжает и надолго, то как быть ему с этой установкой. Пусть потребляет энергию или размораживает систему отопления квартиры?

Ставится на вытяжной канал решетка с двумя шморгалками: одна закрывает решетку, другаея открывает.
Уезжает - прошелся по квартире, подергал за правую шморгалку. Приехал - ... И все дела smile.gif

И с чего бы это размораживать систему? Поставил терморегулятор на 10 С и ехай себе спокойно.
Губкин Андрей 2005
Да, а если ветер в сторону отверстия или попросту забыл закрыть и пришел, а тут система отопления с трещинами, квартира взломана и опечатана, в суде иск за ремонт соседям снизу. Квартира вымерзла вместе со всеми вещами, т.к. отключили ее из системы отопления в период Вашего отсутствия. На полу и на стенах лед от теплоносителя. Вам негде и заночевать.
Litvinov
Вот и депутаты что то зашевелились
Цитата
Загрязненный воздух укорачивает жизнь — Госдума
13:51 ИА REGNUM
Под воздействием повышенных концентраций вредных веществ в России проживает не менее 40 млн. человек в крупных и средних городах с развитой промышленностью, привела данные председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова («Единая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя тот факт, что 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, Борзова отметила, что из-за плохой экологии за последние 15 лет заболеваемость бронхиальной астмой в России увеличилась в четыре раза, а количество аллергических заболеваний — в пять раз. «Только загрязненный воздух снижает среднюю продолжительность жизни европейца на один год. Аналогичного показателя по Российской Федерации не существует», — сказала Борзова.

«К сожалению, не менее четверти наших граждан потребляют воду с высокой минерализацией и избытком железа, что приводит к сердечно-сосудистым и аллергическим заболеваниям, болезням мочеполовой сферы», — сказала глава комитета, отметив, что установлена достоверная связь между избытком хлорорганических соединений и частотой развития онкологических заболеваний. «Недостаток фтора в воде влияет на здоровье двух из трех россиян. Из-за этого во многих регионах — даже таких, как Москва, Санкт-Петербург, Курская, Иркутская и другие области, — у 70-80% детей зубы поражены кариесом», — привела данные Борзова. Глава комитета по охране здоровья отметила, что проблема доступности чистой питьевой воды имеет очень много аспектов и сейчас разрабатывается специальная федеральная целевая программа.

Говоря о состоянии окружающей среды, Борзова отметила проблему курения. «Более 50% наших детей до 14 лет — а это порядка 10 млн. человек, подвержены пассивному курению, в частности дома. В отличие от других химических веществ, продукты горения табака и смол не имеют предельно допустимой концентрации, поэтому вредны даже в мельчайшей концентрации», — сказала Борзова. «Я очень рада, что наша страна наконец-то присоединяется к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и мы сможем выстраивать работу в этом направлении более активно с меньшим противодействием со стороны табачного лобби», — добавила депутат.

Борзова напомнила, что основная тема Всемирного дня здоровья в этом году посвящена влиянию изменений климата на здоровье. «Выбор этой темы вполне понятен. Эксперты ВОЗ справедливо отмечают, что в структуре здоровья человека внешние факторы, окружающая среда составляют не менее 25%», — сказала депутат.
Губкин Андрей 2005
Спасибо! пошлю в местный строительный журнал.
Mitya78
Присмтриваю вентиляторы для ванной. Глянулся мне Soler&Palau Decor 100 CH.

С датчиком влажности и таймером, вроде самое то. Но, такой же вентилятор большей производительности стоит столько же. 95 м3/час против 185 м3/час. Житейская логика подсказывает - бери больше за теже деньги, но не снесёт ли таким потоком wink.gif

Как принять производительность вентилятора для ванной?
Litvinov
Цитата(Mitya78 @ 18.4.2008, 14:11) [snapback]244634[/snapback]
...Как принять производительность вентилятора для ванной?

если по нормам (СНиП 31-01-2003 Таблица 9.1),
то:
Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел
в нерабочем режиме - 0,5 крат
в режиме обслуживания - 25 м3/ч

но лучше умножить это на два (ИМХО)

Valentin_K
Цитата
Глянулся мне Soler&Palau Decor 100 CH.

Я себе поставил Silent 100 той же фирмы с датчиком влажности и таймером. Меньше не бывает, а больше на стандартный санузел и не надо. Silent работает тише чем Decor хотя все равно его слышно. Необходимость датчика влажности честно говоря вызывает сомнения.
Губкин Андрей 2005
Лет 8 назад устанавливали вентиляторы из серии silavent - Сurzon 2000, затем перешли на CBF – 100 Sistemair . У этих вентиляторов конечно значительный шум 36-39 дБа (на память пишу), но достает очистка от пыли и крыльчатки и панели. Больше нам понравилось это «Compact» - ИТАЛЬЯНСКОГО производства. Там снимается крышечка и моется, а под крышечкой паралончик и его можно мыть, не затрудняя себя, под краном. Избежать этих двух недостатков удалось в моем случае – см. выше.
Губкин Андрей 2005
Но все-таки лучше это канальный вентилятор типа К 125 XL c фильтрующей кассетой и шумоглушителем. Конечно, если есть возможность установить за потолком.

Автоматику включения и выключения можно придумать по своему усмотрению через LOGO или другой контролер.
Губкин Андрей 2005
"Строительная газета" № 17 от 25 апреля 2008г.

первая половина полностью отвечает моим мыслям, вторая - это большой вопрос.
zavhoz777
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.5.2008, 17:15) [snapback]250089[/snapback]
"Строительная газета" № 17 от 25 апреля 2008г.

К сожалению, статья обрезана по всем сторонам. sad.gif При сканировании, или при переводе в пдф...
Нет ли возможности отсканировать корректнее или выложить исходные тифы?
Губкин Андрей 2005
постараюсь, но на сгибе не совсем получается.
обрез доставил в статью
zavhoz777
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.5.2008, 17:15) [snapback]250089[/snapback]

Постановка задачи дана правильная, а решение - нет. Я, например, не вижу большого различия в коряво сделанных деревянных окнах и окнах с "самовентиляцией". Тоже относится и к материалам строительных конструкций. Почему-то авторы умалчивают, что сан.-гигиен. условия будут достигаться только при благоприятных условиях для работы естественной вентиляции. И много-много другого. Короче, шаг назад.
Губкин Андрей 2005
Точно такие же ощущения, по прочтению статьи. До середины статьи как будто моими словами речь ведется и мысли все сходятся (как будто, где то у меня списали). А затем …
Мягко говоря очень много вопросов.
Если принять за истину то техническое решение, то как чистить эти канальчики, как идет очистка приточного воздуха?
С паропроницательностью даже не берусь судить. Темный лес для меня.
Бетонос
можно вопросик ? воодушевленный во многом именно этой темой, сделал таки мех приток в квартиру. Главная проблема с которой столкнулся - шум sad.gif. Попробую приложить рисунок.
Вход сделан из гибкого шумоизолированного воздуховода пр-ва Лиссант. Диаметр 160. Вентилятор - VENT 160L от Благовеста. Выбор вентилятора был обусловлен одним из самых низких показателей шум (которые я нашел) при хорошем давлении. трасса длинная, внутри разводится гибкой шумоизолированной 100-кой (требования к шуму) со многими поворотами, поэтому сопротивление большое. Фильтр и нагреватель около входа я на рисунке опустил как несущественные.
Что в итоге. Внутри квартиры претензий по шуму между комнатами нет. Шум от вентилятора в две дальние комнаты также не попадает через воздуховоды. По пропускной способности проблем нет.
Проблема в шуме на балконе ! Очень сильно тарахтит на маленьких оборотах вентилятор. Обмотал вентилятор и воздуховоды рядом с ним в 2 слоя минваты. Висит здоровенная мохнатая дура, низкие тарахтящие частоты все равно прекрасно проходят. на балконе находиться нереально. На больших оборотах тарахтение то ли исчезает, то ли растворяется в общем гуле, но итоговый шум все равно усиливается. Вентилятор прикреплен к потолку через пенополистирол, ну вообщем вибрация по плите не проходит. Шум исключительно воздушный.
1) Риторический вопрос - что там так нехило тарахтеть то может?
2) От шумоглушителя вообще польза есть ? низкочастотный шум попадает в cледующую комнату. Показал на рисунке. Заметно мешает. Обматывание минватой возхдуховода в комнате как и ожидалось ничуть не помогло.
3) допустимо ли что вентилятор почти впритык к шумоглушителю ? 20см гибкого воздуховода.
4) поможет ли избавиться от шума в комнате переустановка вентилятора в вертикальное положение в место показанное знаком «?», увеличится трасса до комнаты примерно на 2 метра.
5) очень любопытно как вы боретесь с шумностью вентиляторов в стесненных квартирах ? У меня довольно удачная конфигурация дома и квартиры. От балкона до жилых комнат (своих и соседских) довольно далеко. В панельных домах с таким шумом жить нереально. Даже у меня в кирпичном доме с толстючими стенами такой шум неприемлим. Соседи ран или поздно придут. Даже на среднюю мощность не включаю пЃЊ. Польза от вентиляции не перевешивает вред от шума. Я то на кухню (граничащую с балконом) двери держу закрытыми, да и на балконе закрыты окна. Но соседи летом то будут держат все открытым. Им достанется нехило.
6) Как быть ? Может чередовать минвату и жесткие перегородки ? Короб какой нибудь сделать ( из чего) ? Просто еще один слой мин ваты и полбалкона будет занято. Может купить другой вентилятор ? Посоветуйте (если это осмысленно) шумозащищенный вентилятор на д.160 с возможностью регулировки оборотов при условии что шум от VENT 160 (для тех кто пользовал) неприемлим. Возможна ли уложиться в 4-5 тыс.руб ? наверное надо уточнить - необходимо 300 кубов при сопротивлении 200Па
jota
300 м3/ч - это достаточно много для квартиры и 200 Па это тоже очень много. Удивляет, что вентилятор D160, а разводка D100. При управлении тиристорным регулятором, малые вентиляторы могут шуметь уже при 70% производительности - слишком маленькая масса ротора и не хватает инерции.
Есть вентиляторы в шумоизолированном корпусе н.п. KVK Kanalflakt с особо низким шумом на всасе и вокруг. На всасе надо увеличить диаметр и приемную решётку подобрать по скорости не более 2,5 м/с. По квартире в разводке скорость надо было выбирать не выше 3 м/с, а то и ниже. На высоких скоростях в первых комнатах неизбежно будет шум. Потом далее скорость падает и шум уменьшается. У Вас при D100 скорость выше 10 м/с - это скорость для магистралей промпредприятий
Бетонос
чуть не так. воздуховод д.160 до тройника от которого уже расходятся 100. поэтому скорости в каналах небольшие. 160 и выбирался чтобы скорость на входе была не большая. 300 кубов - это однократный обмен. Это много ? 8() ?
200 па - ну так получилось в силу конфигурации комнат - 10 метров сотки с кучей поворотов.
шум в первой комнате именно от первых метров воздуховода при любой скорости возуха, даже на минимуме.
jota
Однократная для квартиры это многовато. По ЕС нормам в жилых комнатах минимум 14,4 м3/чел., комфортно 40 м3/чел.
Скорость всё равно для жилых помещений высокая. Вентилятор не подходит для жилых помещений - слишком шумный и особенно на всасе и в окружение. Чтобы подавить шум, надо было в ближних комнатах терминалы подключать через расширительные боксы. Летом соседи Вас терпеть не будут, особенно ночью.
Вы получили то, что можно получить дёшево. Комфортные условия, как правило, стоят дороже.
Выложите план квартиры с системой. Можно будет проверить решения и предметно поговорить о возможностях её использования
Губкин Андрей 2005
А к специалистам обращаться не пробовали? rolleyes.gif
Вычертите то, что там намудрили в точности, в плане и в аксонометрии.
Бетонос
(почесал репу). Два года Губкин убеждает в необходимости соблюдения санпин, т.е. однократного обмена воздуха и это как минимум. И оп-па оказывается это много. А вы говорите "к специалистам"...... Отвлекусь от темы - а что такое специалист ? человек, таковым себя объявивший ? Вот г-н jota говорит что на 85 кв.м. 300 кубов - это много, а на мастерсити представитель вент компании на 50 кв.м. наяривал 1000 кубов. Вот и ответьте кто из них специалист. smile.gif Не примите за нападку г-н jota, но по моему скромному мнению 300 кубов - это не много. Ох, вызвал у меня г-н Губкин брюзжание про специалистов, уж простите.
В представительстве лиссанта долго отказывались поверить , что мне в квартиру нужен калорифер. По их "специализированным" понятиям это какое то чудачество. в двух компаниях куда я зашел пообщаться вообще ничего внятного не смогли сказть про шум. а тянуть трассу только оцинковкой.
Вот например установка бризарт и рекомендации к ее применению -
"..n - нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n=1, для офисов n=2,5;" . Итого - специалисты рекомендуют 300 кубов в мою квартиру.
" Воздуховоды необходимы для распределения подаваемого воздуха по помещениям. Мы рекомендуем использовать воздуховоды «Sonodec» (круглые гибкие теплоизолированные звукопоглощающие воздуховоды), которые легко устанавливаются и не требуют применения при монтаже специальных инструментов. Диаметр воздуховодов выбирается по таблице исходя из производительности установки и допустимого уровня шума, который зависит от скорости воздуха в воздуховоде:
Производительность * До 300 м3/ч
Диаметр воздуховода при скорости воздуха до 6,0 м/с 125мм
Диаметр воздуховода при скорости воздуха до 4,5 м/с 160 мм"

Ну вот скажите мне, это специалисты или нет советуют использовать Сонодек 160 для 300 кубов ?

благовест торгует только TD и Vent. и ставят их во все приточки. Они специалисты или нет ? При чем здесь дешевизна ?
Сопротивление фильтра на сайте лиссант 55-250 Па. Т.е. реальное сопротивление слегка подзабившегося фильтра скорее всего в среднем 80-100 Па. Сопротивление калорифера - 40-50 Па. Итого 120-150Па. Это много или мало ? что именно в этих цифрах нетипового ?
Остается самое упертое место - десятиметровый кусок гибкого воздуховода с 10 изгибами. Этого наберется на 50 Па ? навскидку и поболее. а еще плюс регулируемые диффузоры. а г-н jota утверждает что это плохо. Как иначе ?
Согласитесь, что условие 300 кубов при 200па как минимум - вполне закономерное.
ну предположим, мы ходим сэкономить Па на наших изгибах. опять увы.
профиль фасада квартиры. (точки - это вместо пробелов, которые почему то не отражаются)
___
.....|_____
..............|_____
..квартира........|______

После первого поворота магистральный (если позволите так назвать) воздуховод делится на три воздуховода 160, 100, 100 - каждый на свой комнату. Комнаты последовательно.
И хочешь не хочешь придется воздуховодам повторить все эти выкрутасы фасада слева направо. И обойти еще П-образную бетонную несущую опору, чтобы обогнуть которую надо 6 изгибов. И плюс 4 по профилю фасада. И никуда не засверлишься, только на улицу, что никто не позволит sad.gif.
и как назло в самую последнюю комнату надо подать чуть ли не больше всего воздуха. а значит все ближайшие отводы в комнаты придется закрывать дросселями. Потому что дополнительный вентилятор нельзя установить.
По поводу скорости.
100 кубов через 100-ку дает нам 3,5 м/с. это будет максимальная скорость в канале при проветривании. потому что вентилятор стоит разумеется на забылкакеготам регуляторе. Это много ?
Ну что такого криминального (дешевого и неправильного) в этой схеме ? что можно упростить ? Воздуховоды по другому просто не проложить. Ремонт то частично сделан. на оцинкованные или пластиковые не заменить - не проходят по передаче шума из комнаты в комнату. Диаметр не увеличить - высота потолков не позволяет. Да вообщем то как я показал 100 вполне хватает.
Остается вентилятор. Выбрать хороший вентилятор без опыта нереально. Диаметр не менее 160 (скорость уже 4,2 м/с). Возможно , Благовест и Лиссант неправы наяривая кругом эти Vent. Но тогда господа, я думаю , именно Благовесту и Лиссанту надо рекомендовать обращаться к специалистам.
ivan-l-ing
Всеже лучше нарисовать, дабы нагляднее было. Например интересует вопрос о скоростях на участках к воздухораспределителям. Да и вообще интересно где вытяжка? Например если заткнуть вентилятор с одной стороны он повысит голос и очень значительно (сам так развлекался знаю), а акустические характеристики даны не на эти параметры, а на ... кстати на какие? ... кстати какие Вас устроят? ... Такие как были без него? ... кстати как они меняются при эксплуатации оборудования с симисторными регуляторами скорости? Такие как были без него? А какие были без него?
Согласен выбрать вентилятор без опыта не реально. Только вот я бы именно к г-н jota и пошел бы за советом.
jota
У меня 75 м2, Митсубиши рекуператор на 150 м3, 120 Па, воздуха хватает, шума нет. Насчёт давления Вы правы, я не учёл, что у вас фильтр (я его принял как с вентилятором по ошибке)
Не считаете меня специалистом? Не претендую на звание специалиста в вашей стране....
Желаю удачи.
Skaramush
Добавлю свои пять копеек. Если вы подаете даже 30 кубов, но они точно доходят до адресата (человек в помещении, а именно область головы) - то этого достаточно. Если же вы пытаетесь решить проблему "кратностью" (умышленно ставли в кавычки, ибо зачастую это не кратность обменов в помещении, а количество, идущее струёй из подающего отверстия в вытяжное, поделенное на объем помещения) то и 300 может не хватить. Предлагающие решать кратностью упорно забывают один из параметров комфорта - подвижность воздуха. Именно этим достигается поступление кислорода в зону дыхания.
А вот это - работа профессионального проектровщика. На которую "всегда не хватает". Ну а из этого и проистекают проблемы.
Так что, порочность решения, уважаемый Бетонос, у вас в самом подходе.
ivan-l-ing
Вот поистине золотой пост!
Как только выбрался из трущоб одного проектного института, попал в небольшую контору где вопросы выездов на объект - вопрос решаемый по желанию и наличию времяни. Так вот на всех без исключения объектах которые мне довелось видеть ламели воздухораспределителей направлены градусов под 15-30 вверх, на вопрос почему ответ - чтобы не было видно черной дыры за ней. И ведь 99% вентиляции без секции охлаждения. Ну и вот как разве это правильно? Я согласен если это канальный кондей с большими расходами и низкой для РЗ температурой, я согласен если это вентиляторный доводчик, но не с вентиляцией. Я не пуско-наладчик и может что-то не понимаю уж разъясните в таком случае, пожалуйста. Знаю, что для экономии, как только чуть потеплеет, даже электро калориферы отрубают, но ведь проект делается на определенную температуру приточного воздуха и ВР подбираются на определенный угол поворота жалюзей, так зачем я парюсь с подбором ВР, если один фиг всё коту под хвост. Эх накипело, звиняйте дяди.
jota
Весенняя хандра Иван. Нехватка витаминов.
Ничего, солнце и свежая клубника поправят дело и фиг с ними, с решётками.... при пуске нормально? - нормально. А что потом вертят, ну так........ведь. biggrin.gif
Бетонос
2 jota
экий вы обидчивый. а ведь я всего лишь хотел показать какое множество мнений. и все называют себя специалистами и противоречат друг другу. на этом фоне для простого потребителя слово "специалист" стало раздражающим. именно сами противоречия и были целью моего сарказма, никаких личностей, что вы. smile.gif . имхо, специалисты как раз могут (и где то "должны") АРГУМЕНТИРОВАННО разметать местечковую "алхимию".

2 skaramush
это ж квартира, а не офис. куда там точно подавать smile.gif. тут только кратность....

собственно хотелось бы вернуться к сути вопроса - "шум от вентилятора". нет никаких шумов в диффузорах и воздуховодах..
я просто не пойму - благовест и лиссант - купные компании , и они много эти вентиляторов ставят. С точки зрения меня как жильца - это неприемлимый шум. налицо противоречие. потому что в таком виде это ухудшение жизни, а не улучшение. или я не догоняю где то, или они жестоко дурят народ.
если есть опыт утихомиривания вентилятора - поделитесь пожалуйста как. или что это невозможно с данным экземпляром. тогда какой все таки посоветуете. KVKF 160 всем хорош, кроме цены в 15 000. Да и то берут сомнения - а вдруг такая же гудящая лажа ? тут только практичсекий опыт нужен, а откуда он у нас , простых жильцов sad.gif.

Skaramush
Вы это серьёзно?
Во я не зна-а-ал... А я-то парюсь тут с многоквартирным - и как же подать да забрать, чтоб комнаты вентилировались, а ни шума, ни дутья. И расходы по минимуму.ohmy.gif
А всё просто оказывается - шарахнул кратность и само выйдет. Во как.

И еще раз повторяю простым жильцам - либо своим горбом, может чего и выйдет. Либо - к проектировщикам.

Коллеги, лично я хлеб чужой перебивать здесь на форуме не намерен.
jota
Цитата(Бетонос @ 13.5.2008, 23:16) [snapback]252423[/snapback]
, специалисты как раз могут (и где то "должны") АРГУМЕНТИРОВАННО разметать местечковую "алхимию".

Мы Вам, уважаемый, ничего не должны....
Skaramush
Цитата(jota @ 14.5.2008, 0:13) [snapback]252432[/snapback]
Мы Вам, уважаемый, ничего не должны....

Поддерживаю. А тезис (возможный) о бесплатном образовании легко опрокидывается еще одним - работающий инженер окупает государству свою учебу за пару лет.
Бетонос
(зевнул)
нет, так нет.
у одних "проектировщиков" непосильная задача - уровень шума. у других - выбор вентилятора. У третьих - проблема с куском хлеба.....
за кучей понтов ни слова по делу. а вы говорите, г-н Губкин, "не пробовали обращаться к специалистам ?" smile.gif. Пробовал, пробовал smile.gif...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.