Слова вообще никого не могут "характеризовать", потому как "характер" есть некий свод правил и и законов, определяющий личность (просто удобное слово). Он, характер, должен быть инвариантен к обстоятельствам, и позволять однозначно прогнозировать(моделировать) поведение этой личности. Если принять за аксиому (приходится пользоваться математической формулировкой) простую мысль, что личность бесконечна и хаотична по своей сути, то о каком характере может идти речь? Есть "стадный инстинкт", есть "нюансы обстоятельств". Если слово - это абстракция по своему изначальному смыслу, то и все, что мы им пытаемся обозначить - абстракция. Отсюда появляется "игра слов", "играть словами",
"трудно выразить словами" и т.д.. Самое интересное, что все это вызывает ИНТЕРЕС. Например, поиск "скрытого смысла",
логических связей между различными абстракциями (или -словами).
Когда я писал про маскарад, я имел ввиду совсем другое.

А -что ? Попробую объяснить. Раньше люди ехали в горы, ну -типа, альпинисты. Снимали костюмы, забывали на время о своих профессиях-должностях. Пели песли, готовили на костре. Романтика - и маскарад, потому что через две-три недели это все кончится. Многие ехали, чтобы "проверить" себя, то есть искали приключений. И находили. Таков Закон. Любовались собой, критически осматривали товарищей -"соответствует ли он ?". Потом делали многозначительные выводы - и разбегались, чтобы снова превратиться в "людей вульгарных" (лень по-латыни писать). И что ? Некоторые так и не разгримировывались. И им было трудно...
Аналогично можно написать про войну (тут все сложнее, но-похоже), отпуск (ловелас на 2 недели) и т.д.
Особенно прикольно смотрятся "светские рауты", т.к. ролей там практически никто не знает, маскарадный костюм (внешнее представление себя + внутренняя способность наполнить его) не соответствует заявленной роли. Напрочь не соответствует. Именно поэтому я и написал, что "Нам приятно видеть пирата, ведущего себя по-пиратски ".
А про "умную-мудрую и т.д." некого Уолта Уитмена:
"Пойми, что в твоих писаниях не может быть ни единой черты, которой не было бы в тебе же самом" скажу так "Корова дает молоко, какой бы породы она не была. Если хорошая корова - то много и жирного, если плохая - то мало и совсем не жирного ". Любая банальность, витьевато закрученная или обернутая в наукообразность, может легко сойти за умную.

Про этот фокус знают все, и острили на эту тему много.
"Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". И -что? Гениальность - эта полная отчужденность творчества от личности. Потому и редко встречается. Так как мы все живем примерно в одинаковых условиях, следовательно, реагируем на обстоятельства (мыслим, действуем) примерно одинаково. Именно - примерно, что и радует.