По п3. Не предусмотрено в паспорте занесение этого тепла. Нет тут людей имеющих возможность начать корректировку энергопаспорта и внести на утверждение.
Зачем все это? Эдак и батут можно дома поставить и прыгать на нем. И башкой в потолок побился, и упражнения вроде физические выполнил, и согрелся, и соседу сверху досадил(не только ему на пол громко падать). Вобщем столько мероприятьий прям тоже получается, и важных, и значимых, и шумных даже. А выхлоп с этого какой ?
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 11:20
так Вы действительно считаете, это сознательное упущение формы энергопаспорта ?
видимо надо обратиться в те инстанции,что создавали и утверждали эту форму. А может кто из этих "товарищей" здесь бывает? Наивно конечно полагать, что он откликнется, но все ж!
HeatServ
2.11.2011, 11:27
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 11:20)

так Вы действительно считаете, это сознательное упущение формы энергопаспорта ?
А какое оно ещё может быть? Окна в квартире поменяй и вентиляционная составляющая уменьшится тут же, при чём здорово и практически в ноль, особливо если и двери герметичные. А целый дом поменяет? А автоматику на пару градусов перенастроят? А зима будет отличная от имеющейся? Зачем нужны будут эти цифири?
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 12:22
Цитата(HeatServ @ 2.11.2011, 12:27)

А какое оно ещё может быть? Окна в квартире поменяй и вентиляционная составляющая уменьшится тут же, при чём здорово и практически в ноль, особливо если и двери герметичные. А целый дом поменяет? А автоматику на пару градусов перенастроят? А зима будет отличная от имеющейся? Зачем нужны будут эти цифири?
уменьшится не только вентиляционная составляющая, но и теплопередача. А если дом будет с другими наружными ограждениями, то и паспорт должен быть другой.
А зачем нужны эти паспорта? Так, по требованию верхних лиц?, Так " он", же уже сказал лампочки заменить и все, Программа по энергосбережению выполнена.
зачем тратить денежки народа на вент.фасады?
зачем?
С "денежками народа" не совсем так. Есть проблема с задолженностью некоторой госва по капремонту жилья. Эт раз. И два, есть муниципальное жилье и соответственно госво и делее будет нести бремя его содержания, как собственник. И хочет знать во что потом ему выльется это.
А про специально или нет, то кто ж скажет как это так случилось по правде. Один просто проворонил,второй в том вообще не рубит, другой увидел и смолчал, третий сразу засек и очень тому рад, ибо просто переставив циферки в паспорте можно будет отметить "большой успех" в деле повышения энергоэффективности зданий. А это отчеты, праздничные доклады,новые горизонты и финансирование по успеху,премии, награды и прочая.
Эдак и ваша вентустановка квартирная и сплит в паспорт попадет и за неё отчитаются и премию отхватят, но без вас.
Процесс. Результат правда у каждого свой, а у кого то он еще заменен процессом.
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 15:00
а что до возникновения этой темы никто этого не заметил??? т.е действительно слона то и незаметили. ИЛИ все-таки кому то это было нужно? Нельзя это не заметить или не замечать.
HeatServ
2.11.2011, 15:10
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 12:22)

А зачем нужны эти паспорта?
Никому они не нужны.
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 15:15
Цитата(HeatServ @ 2.11.2011, 16:10)

Никому они не нужны.
О договорились!!!!
тогда конечно, можно цифры от балды написать?
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 16:16
мне хотелось бы зафиксировать дату, и узнать скорость исправления данной ошибочки в форме энергопаспорта. И соответственно, те паспорта, что до это выпустили придется редактировать.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 17:16)

мне хотелось бы зафиксировать дату, и узнать скорость исправления данной ошибочки в форме энергопаспорта. И соответственно, те паспорта, что до это выпустили придется редактировать.
За чем дело стало?
http://minenergo.gov.ru/contacts/
AndreyNN
2.11.2011, 19:13
Андрей, а зачем вам вся эта возня. Ну изменят форму паспорта и что дальше? Намедни слышал такой анализ, что провели замеры потребления тепла до монтажа утепления на фасаде многоэтажного жилого дома и после. Так вот, оказалось что экономия тепла составила лишь 3 %. Вдумайтесь в эту цифру. Так когда окупится это энергосбережение. А все почему? А потому, что плевали монтажники на правильность монтажа ограждающих конструкций. Сделали как попало, получили бабки и отдыхать.
Мой вывод прост. Пока не будет жесткого контроля и этих монтажников не заставят за свой счет переделать свою работу, а руководители фирм будут знать что просто закрытием фирмы дело не обойдется и их ФИО будет внесен в черный список лет так на 10-15, вот тогда и начнется и энегосбережение и энегоэффективность.
HeatServ
2.11.2011, 19:35
"Энергосбережение", свежий номер (№7) статья "Энергосбережение: миф или реальность?"
"По нашим расчётам, в условиях Северо-Запада России необходимые для повышения энергоэффективности комплексные работы на ограждающих конструкциях и инженерных системах в самой обычной "хрущёвке" обойдутся примерно в 6200-6300 рублей на м2 в месяц... Иными словами, окупится данное мероприятие примерно через 17 лет."
А через 17 лет половину нужно будет снести, а другая половина сама рухнет.
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 19:39
Цитата(AndreyNN @ 2.11.2011, 20:13)

Андрей, а зачем вам вся эта возня. ...
Сам удивляюсь, но у меня очень хорошая подруга профессионально занимается этими вопросами и мы не раз с ней спорили, до ругани, что они не учитывают .....
И возмущает, ходят такие важные исследователи щеки надувают, а сами то пфю... только и умеют шару гнать.
а что касается фасадов ,да там действительно немного экономится, и затраты огромные, и окупаемости большой срок. Думаю с вентиляцией все было бы не так.
во видите предыдущий вперед меня успел выступить.
Да еще. если признают вентиляшку, то развитие вентиляции двинется более быстрыми темпами.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 1.11.2011, 12:59)

составители энергопаспорта внесите в паспорт строку, где возможно занести результаты замеров.
Паспорт 182 не для зданий, а для организаций (причем больших). Соответственно эту статью сейчас в принципе некуда заносить. А в форме СНиП 23-02 это есть. Впрочем, как есть и в новой форме паспорта 182, который хотели приять летом, а не примут, похоже, никогда.
Потери, конечно, большие. Но как их утилизировать в доме с естественной вентиляцией (когда воздух заходит через форточки и инфильтрацией)? Рекуператоры в принципе не подойдут. Теплообменники для подогрева воды? Никто их в шахты засовывать не разрешить, сопротивление большое, тяги не будет. "Теплая форточка"? Но тогда проблемы с проветриванием ванн/туалетов. Да и если газовые колонки стоят, выбрасывать газы в шахту надо. Или я не прав и есть техническое решение?
HeatServ
2.11.2011, 19:46
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 19:39)

во видите предыдущий вперед меня успел выступить.
Обратите внимание там не только про фасады, там ещё и про "инженерные системы". Рекуператоры и "каналы для раздачи подогретого воздуха" ещё больше увеличат цену и окупаемость.
Впрочем, ладно, пусть меняют форму паспорта, от него толку всё равно как от козла молока.
Губкин Андрей 2005
2.11.2011, 19:52
Цитата(HeatServ @ 2.11.2011, 20:46)

Впрочем, ладно, пусть меняют форму паспорта, от него толку всё равно как от козла молока.
ну , спасибо!!!
Цитата(tpa2009 @ 2.11.2011, 20:45)

Паспорт 182 не для зданий, а для организаций (причем больших). Соответственно эту статью сейчас в принципе некуда заносить. А в форме СНиП 23-02 это есть. Впрочем, как есть и в новой форме паспорта 182, который хотели приять летом, а не примут, похоже, никогда.
а предприятия без зданий, а в зданиях нет вентиляции?
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 2.11.2011, 20:52)

а предприятия без зданий, а в зданиях нет вентиляции?
Кроме зданий на предприятиях есть еще много объектов. Например, мощные насосы и дымососы, где теряется намного больше энергии, чем с вытяжкой. Этих потерь в паспорте тоже нет. Если делать правильно, то баланс здания должен учитываться при разработке мероприятий. То есть самих потерь в паспорте указано не будет (впрочем, как и большинства остальных, паспорт - это укрупненные показатели), но их ликвидация будет в предложенных мероприятиях. Ну а непосредственно баланс зданий (например по форме СНиП 23-02) должен быть в отчете.
Так как с техническими мероприятиями? Смысла обсуждать потери нет, если их нельзя использовать. Я имею в виду здания с потоком окна -> вентиляционные шахты.
У нас отсутствие утилизации тепла вентиляции снижает балы в оценке класса энергоэффективности. Без утилизации очень трудно достичь даже класс "С". А класс энергоэффективности - это цена здания или жилья, не считая экономии средств на энергорессурсы. Конечно это всё при наших ценах на энергию......
HeatServ
2.11.2011, 20:23
Цитата(jota @ 2.11.2011, 20:14)

Конечно это всё при наших ценах на энергию......
В 6-8 раз у вас там дороже вроде она (тепловая)?
Цитата(jota @ 2.11.2011, 21:14)

Конечно это всё при наших ценах на энергию......
Замечу, что наши цены (Москва) приближаются к вашим, думаю через года два, три сравняются.
испытатель
2.11.2011, 22:30
Цитата(HeatServ @ 2.11.2011, 17:46)

+1
Не хотел вмешиваться в ученый флуд. Тем более меня в агрессивности обвинили в самом начале этой темы. Ну не могу этот пафос уже читать!
Ну сделайте и утвердите Вы наконец свой паспорт с немыслимыми резервами энергосбережения по естественной вентиляции и сразу к разработчикам СНиПов и учебников с претензией - ребята вы неправильно составили методики по расчету тепловых потерь в жилых (etc.) зданиях.... Есть предложения - изменить методику расчетов и внедрить мероприятия... Что Вы воду мутите со своими паспортами?. В России конституцию поменяли в 1991 году - жить лучше не стало. А относительно проблем потерь в жилых зданиях в естественной вентиляции:
1. Не уверен, что по степени значимости (для нас, простых людей, не теоретиков)они превосходят потери от недугов, вызванных ее нарушением от изменения инфильтрации после внедрения пластиковых окон и герметичных дверей, зарастания каналов и пр. Единственный выход - внедрение принудительной вентиляции с утилизацией, но как?
2. Относительно оценки уровня потерь, даже не измеряя, просто прикиньте. По требованиям СНиП для жилых зданий - прогрессивный норматив "нормальной вентиляции" 3 м3/ч на 1 м2 жилых помещений. В реале этого нет и уровень раза в два меньше. Есть норматив удельного потребления тепла 1м2 площади жилых зданий и средние цифры по региону. Легко посчитать для средних температур наружного воздуха и выбросов на уровне 20гр.С что эта цифра не превышает 30% от затрат на нужды отопления. Откуда эти кошмары - из журналов. Не верите сами измеряйте и делитесь, а не провоцируйте на это непродуктивное занятие других.
3. В отличие от потерь тепла с "грязным воздухом" есть еще чего много (да и нужно)ловить. Вам только Бойко дюжину таких направлений, навскидку укажет. А в обычных многоквартирных жилых домах типовых серий при нагрузке на ГВС, как правило большей нагрузки на отопление и инфильтрацию 70-85% теплосодержания сливается в канализацию и не предается в баланс теплопоступлений. А поймать этот низкий потенциал существенно проще в объединенном коллекторе канализации с помощью системы, включающей тепловой насос. Уверен что низкопотенциального тепла "наловите больше" и с меньшими затратами.
Резюмируя, добавляю HeatServ еще +1 за реалистичную позицию, в отношении предложения по поджиганию газов выделяющихся от переусердия для пополнения баланса тепловой энергии в жилых зданиях.
AndreyNN
4.11.2011, 15:51
Уважаемый, Испытатель, посмотрите пожалуйста любой лист проекта по ОВ, где указаны нагрузки на системы отопления и вентиляции. Так вот, из него ясно, что вентиляция является очень большим потребителем тепла. Конечно, если Вы не являетесь специалистом в области вентиляции Вам кажется, что "поймать" это тепло сложно, но нет, это делается банально и просто. Но ЦЕНА отталкивает и отбивает любое желание в энергосбережении. Самый простой способ снизить нагрузку на потребления тепла в многоквартирном доме в зимний период, по моему мнению, это регулирование количества выбрасываемого воздуха естественной вентиляцией до нормированного. Это можно осуществить при помощи банальных датчиков перепада давления и клапана с электроприводом и установкой приточных клапанов в окна или стены квартир. К сожалению, на данный момент, я не имею возможности провести испытание этой задумки, но в перспективе сделаю это так или иначе.
HeatServ
4.11.2011, 16:25
Цитата(AndreyNN @ 4.11.2011, 15:51)

Но ЦЕНА отталкивает и отбивает любое желание в энергосбережении.
Вот как бы об этом и речь. Вентиляционное тепло как Неуловимый Джо:
-А кто это?
-Неуловимый Джо.
-Его что, поймать никто не может?
-Поймать-то поймали бы, да кому он, дурак, нужен...
Как я понял, автор вентиляционщик и видимо расчитывает просто на шквал объемов работ в случае, если его задумка осуществится. Внесут потери в паспорт, разработают рекомендации по снижению потерь, обяжут их исполнить, а Губкин Андрей 2005 тут как тут
Цитата(AndreyNN @ 4.11.2011, 16:51)

Уважаемый, Испытатель, посмотрите пожалуйста любой лист проекта по ОВ, где указаны нагрузки на системы отопления и вентиляции. Так вот, из него ясно, что вентиляция является очень большим потребителем тепла.
Принудительная - да. Естественная нет. И я ранее, и вот Испытатель отметил, что при нормируемой кратности вентиляции около 1 потери составляют где-то треть от общего расхода теплоты (для зданий класса D и Е). Для получения этой цифры в проекты заглядывать не надо, это элементарный расчет, хотите по СНиП, хотите из формул теплотехники (что, впрочем, одно и тоже). Сам расчет приводить не буду, это элементарщина.

Конечно, если Вы не являетесь специалистом в области вентиляции Вам кажется, что "поймать" это тепло сложно, но нет, это делается банально и просто.
Я не специалист в области вентиляции, просветите. Я уже А.Губкина об этом спрашивал, он не ответил. Итак, жилой дом, естественная вентиляция форточка/инфильтрация -> вытяжные вентиляционные шахты. Как банально и прото это поймать (я так понимаю, под поймать понимается утилизировать). Буду признателен за ссылки на конкретные технические решения, которые можно купить.

Самый простой способ снизить нагрузку на потребления тепла в многоквартирном доме в зимний период, по моему мнению, это регулирование количества выбрасываемого воздуха естественной вентиляцией до нормированного.
Вроде бы вентиляция, как правило, всегда ниже норм, особенно зимой. Не поясните, откуда у Вас данные, что вентиляция в жилых домах выше нормируемой?
испытатель
4.11.2011, 22:01
Цитата(AndreyNN @ 4.11.2011, 12:51)

Уважаемый, Испытатель, посмотрите пожалуйста любой лист проекта по ОВ, где указаны нагрузки на системы отопления и вентиляции. Так вот, из него ясно, что вентиляция является очень большим потребителем тепла. Конечно, если Вы не являетесь специалистом в области вентиляции Вам кажется, что "поймать" это тепло сложно, но нет, это делается банально и просто. Но ЦЕНА отталкивает и отбивает любое желание в энергосбережении. Самый простой способ снизить нагрузку на потребления тепла в многоквартирном доме в зимний период, по моему мнению, это регулирование количества выбрасываемого воздуха естественной вентиляцией до нормированного. Это можно осуществить при помощи банальных датчиков перепада давления и клапана с электроприводом и установкой приточных клапанов в окна или стены квартир. К сожалению, на данный момент, я не имею возможности провести испытание этой задумки, но в перспективе сделаю это так или иначе.
Измерять размеры ... в части вентиляции не имею желания, поскольку подтверждаю еще раз, что по образованию военный инженер, и на ТГВ переключился после распада оборонки, к вашей профессии, поверьте, отношусь с большим уважением, как к смежной специальности. Но практики, включая работу в руководстве энергетикой у меня уже достаточно, чтобы беситься от глупостей. Первая - снобизм от принадлежности к профессии. Первый раз, оформляя лицензию на свое предприятие, ни многолетний обыт руководства КБ ни должности, ни звания, ни свидетельства роли не играли. Не поверите - принял несколько человек с дипломами строительного колледжа, чтобы оформить лицензию. С подобным сталкивался только у железнодорожников, с дипломами жел.дор. колледжа. Для смеха спросите у любого тепловую производительность топки паровоза по пару или в Гкал - ответит один из 100.
Вы путаете вентиляционную нагрузку и потери тепла естественной вентиляцией - включаемых в расчет затрат на отопление, как добавочные и на инфильтрацию. Я не буду полемизировать - просто обратите внимание на частные дома (не коттеджи) - где вентиляция? Посмотрите на дома с плоскими крышами, где зачастую даже отсутствуют сборные коллекторы на вытяжке. Да просто пройдитесь в мороз по городу и увидите последствия плохой работы вентиляции в многоквартирных домах - замерзшие стекла на верхних этажах из-за завышенной влажности. В странах скандинавии, страдающих от упаковки квартир, как и мы, сейчас стало обычной практикой - замеры качества внутреннего воздуха в многоквартирных домах. При обнаружении повышения концентраций углекислоты и радона дома переводят на аварийный режим. А у нас, Вы сталкивались с фактами заинтересованности СЭС состоянием воздуха в многоэтажках. Более того - разрабатываете решения на базе прикрытия естественной вентиляции. У людях нужно думать сначала, а потом о калориях. Что-то у нас в мозгах не так. То энергосбережением, то инновациями, то нанотехнологиями начинают пичкать до тошноты. Все нужно делать ради человека, а не ради идей.
Цитата(испытатель @ 4.11.2011, 21:01)

Все нужно делать ради человека, а не ради идей.
человеки и делают ради себя....
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 14:37

Уважаемый, Испытатель,.....Самый простой способ снизить нагрузку на потребления тепла в многоквартирном доме в зимний период, по моему мнению, это регулирование количества выбрасываемого воздуха естественной вентиляцией до нормированного. Это можно осуществить при помощи банальных датчиков перепада давления и клапана с электроприводом и установкой приточных клапанов в окна или стены квартир. К сожалению, на данный момент, я не имею возможности провести испытание этой задумки, но в перспективе сделаю это так или иначе.
http://catalogue.systemair.com/RU/index.aspxhttp://catalogue.systemair.com/RU/index.aspx
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 14:48

Уважаемый, Испытатель, посмотрите пожалуйста любой лист проекта по ОВ, где указаны нагрузки на системы отопления и вентиляции. Так вот, из него ясно, что вентиляция является очень большим потребителем тепла. Конечно, если Вы не являетесь специалистом в области вентиляции Вам кажется, что "поймать" это тепло сложно, но нет, это делается банально и просто. Но ЦЕНА отталкивает и отбивает любое желание в энергосбережении.
+1 согласен.
Если здание проектировать заранее с рекуперацией, то увеличение стоимости до 4%, согласитесь это не так и много! Зато кроме рекуперации получаем приточный воздух с очисткой и подогревом и с требуемым расходом.
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 15:30
Цитата(Dede @ 4.11.2011, 18:15)

Как я понял, автор вентиляционщик и видимо расчитывает просто на шквал объемов работ в случае, если его задумка осуществится. Внесут потери в паспорт, разработают рекомендации по снижению потерь, обяжут их исполнить, а Губкин Андрей 2005 тут как тут
это не расчет на это, а просто надежда, для будущих поколений
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 19:21
Цитата(испытатель @ 4.11.2011, 23:01)

...... а не ради идей.
http://www.okolotok.ru/lib/tise/11_1.htm.....Естественная вентиляция находится в зависимости от разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. По этой причине расход воздуха не является постоянной величиной и трудно рассчитать не только тепловые потери, связанные с вентиляцией, но и реальной воздухообмен в помещениях. ....
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 19:36
Цитата(tpa2009 @ 4.11.2011, 21:21)

Вроде бы вентиляция, как правило, всегда ниже норм, особенно зимой. Не поясните, откуда у Вас данные, что вентиляция в жилых домах выше нормируемой?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 19:45

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534вот тут есть, кое что.
Губкин Андрей 2005
5.11.2011, 20:35

в учебнике ФИЗИКИ 6 класс (по новому) раньше было 5 класс - свойства воздуха.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 5.11.2011, 20:45)

Вот это?:
"возможна схема движения воздуха, указанная на рисунке 1. Мощный воздушный поток, который способна развить кухонная вытяжка, попадает в общий вентиляционный канал, где добавляет полное давление которое уже создали другие включенные кухонные вытяжки..."
"При открывании оконного проема поток холодного воздуха с повышенной скоростью прорывается в помещения..." !!!
"...смонтирован не в полном объеме, поэтому вполне возможно, что приточная система вентиляции создает повышенное давление (подпор) воздуха в помещениях кафе"Прям Донцова. Где факты, измерения и подтверждения всем этим "возможно", "возможно"? Или запах из туалета (п. 1.2) - и есть все инструментальные замеры? Наконец, где подтверждение, что вентиляция выше норм? Насколько я понял, если запахи из туалета проникают в жилые помещения, то вентиляция наоборот, недостаточно. Извините, это не технический документ. Это эпистолярный жанр, ничего не доказывающий. Как же Вы так ратуете за потери с вентиляцией, не имея на руках ни одной реальной цифры? Или - что считать, если "возможно, мощные потоки воздуха проносясь через жилые и нежилые помещения, выдувают всю имеющуюся в доме теплоту" ))) - это уже мое.
А про учебник какого-то там класса, напомню, что при расчете вентиляции учитываются реальные климатические данные, то есть низкая температура зимой в нормальных расчетах учитывается.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 5.11.2011, 20:21)

http://www.okolotok.ru/lib/tise/11_1.htm.....Естественная вентиляция находится в зависимости от разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. По этой причине расход воздуха не является постоянной величиной и трудно рассчитать не только тепловые потери, связанные с вентиляцией, но и реальной воздухообмен в помещениях. ....
Есть ряд более серъезных учебников по ОВК, где авторы в этом проблему не видят.
Губкин Андрей 2005
6.11.2011, 9:56
Справочное пособие к СНиП
Серия основана в 1989 году
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
МОСКВА
СТРОЙИЗДАТ
1990
4.4. В соответствии с п. 4.22 СНиП 2.04.05-86 расчетными, т.е. наихудшими, для естественной вытяжной вентиляции являются условия: температура наружного воздуха +5 °С, безветрие, температура внутреннего воздуха помещений +18 (+20) °С, окна открыты. При этих условиях рассчитывается пропускная способность вентблоков. При понижении температуры наружного воздуха и ветре окна закрывают, после чего располагаемое для системы вентиляции давление расходуется на преодоление сопротивления двух элементов: оконного заполнения и вытяжной вентиляционной сети. Таким образом, воздухообмен в квартире является функцией сопротивления воздухопроницанию наружных ограждений и погодных условий. С учетом изменения располагаемого давления в течение отопительного сезона (в 10 - 15 раз) и тенденции к максимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшения перерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха) необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как во времени для одного помещения, так и для здания по высоте и ориентации фасадов относительно направления ветра) к организованному регулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальных устройств.
Производительность вытяжной вентиляции в теплый период года не нормируется в связи с возможностью осуществления воздухообмена через открытые окна.
Потребитель должен иметь возможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменением метеорологических условий и ориентируясь при этом на свои теплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки, узкие створки) не обеспечивают из-за сложности плавного регулирования их открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружный воздух создает дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья). Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания, но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств, обеспечивающих нормативный воздухообмен квартир.
Губкин Андрей 2005
6.11.2011, 10:09
9.4 Система отопления и вентиляции здания должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях в течение отопительного периода температуры внутреннего воздуха в пределах оптимальных параметров, установленных ГОСТ 30494, при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства.
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. При необходимости квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по оптимальным нормам ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.
Таблица 9.1
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
| Помещение | Кратность или величина |
| | воздухообмена, м3 в час, не |
| | менее |
| |————————————————————————————————|
| |в нерабочем | в режиме |
| | режиме | обслуживания |
|———————————————————————————————————————|————————————|———————————————————|
|Спальная, общая, детская комнаты | 0,2 | 1,0 |
|Библиотека, кабинет | 0,2 | 0,5 |
|Кладовая, бельевая, гардеробная | 0,2 | 0,2 |
|Тренажерный зал, бильярдная | 0,2 | 80 м3 |
|Постирочная, гладильная, сушильная | 0,5 | 90 м3 |
|Кухня с электроплитой | 0,5 | 60 м3 |
|Помещение с газоиспользующим| 1,0 |1,0+100 м3 на плиту|
|оборудованием | | |
|Помещение с теплогенераторами и печами| 0,5 |1,0+100м3 на плиту |
|на твердом топливе | | |
|Ванная, душевая, уборная, совмещенный| 0,5 | 25 м3 |
|санузел | | |
|Сауна | 0,5 |10 м3 на 1 человека|
|Машинное отделение лифта | - | По расчету |
|Автостоянка | 1,0 | По расчету |
|Мусоросборная камера | 1,0 | 1,0 |
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
Кратность воздухообмена во всех вентилируемых помещениях, не указанных в таблице, в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
HeatServ
6.11.2011, 10:15
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 5.11.2011, 14:48)

Если здание проектировать заранее с рекуперацией, то увеличение стоимости до 4%, согласитесь это не так и много! Зато кроме рекуперации получаем приточный воздух с очисткой и подогревом и с требуемым расходом.
Если проектировать изначально с рекуперацией, то понятное дело, что добавится немного к стоимости (правда, кто эти заросшие пылью и грязью рекуператоры потом чистить будет?), а если существующее здание переделывать, то это ого-го во что выльется. А Вы же предлагаете именно ради этого заносить новые позиции в энергопаспотра?
Никогда не нравилась трактовка такая в этом пункте.( тут уже успели несколько пунктов добавить- уточняю- про п. 4.4)
Ибо, не есть эти расчетные наихудшие,гораздо хуже , когда на улице +28 и в помещении теплоизбытков много(готовим обед большой) и перепада нет и ветра нет. Но в этих наихудших для перепада можно окно хоть совсем открыть и нет нарушения норматива- воздух приемлимой Т поступает в помещение и в рабочую зону. А вот при +5 окно уже не откроешь так и выбрано это именно по наприятному, некомфортному ощущению от такого притока, а не по "наихудшим "условиям для самой вентиляции. Лингвистически тут неправильно звучание и переориентирует человека читающего на совсем другие проблемы.
Да и с залповостью тоже не совсем удачно сказано Да залпово, конечно,но окна в доме находятся настолько в разных условиях относительно даже просто друг друга, что и приток может быть и вытяжка. А поверни чуть сам дом при строительстве и совсем другая картина будет и это просто с обычной типа розой ветров и расчетной скоростью ветра, а что будет при реальной скорости? Потому и дует на макушки в ванных комнатах последних этажей, даже вроде и когда устья шахт не в зоне подпора,но ветер все это не знал и был сам нерасчетным. А ведь почти половина этих шахт вытяжных находится возле машинного отделения лифтов. Ну и при какой скорости и при каком направлении дует из вытяжки притоком ?Смотрю на соседний дом- у них через подьез шахты кто выше лифт\будки на кровле, кто ниже и расстояния ведь от будок одинаковые, и дом типовой и стоит уже лет 40. кому дует на макушку?И вытяжка это или приток и потери тепла или поступления холода?
И о рекуперации. Кто собрался делать рекуперацию в жилье на естественной вытяжке, пусть себе дома помоет сам свои вентрешетки и заглянет в вентканалы(как на кухне, так и в санузле). Но если чел хочет продать именно оборудование, то можно и не мыть, а повторять, что чисто там где моют, а свинья везде грязи найдет.
Губкин Андрей 2005
6.11.2011, 11:25
Цитата(HeatServ @ 6.11.2011, 11:15)

Если проектировать изначально с рекуперацией, то понятное дело, что добавится немного к стоимости (правда, кто эти заросшие пылью и грязью рекуператоры потом чистить будет?), а если существующее здание переделывать, то это ого-го во что выльется. А Вы же предлагаете именно ради этого заносить новые позиции в энергопаспотра?
для того что бы рекуперация во вновь строящихся домах была не только в нормативе, а и прочно вошла в жизнь, надо иметь четкую картину тепловых потерь, а БЕЗ паспорта ее просто нет. В кои то веки в нашей любимой стране объявили паспортизацию, мало того деньги выделили на эти цели, и тут то негодяи не хотят производить замеры, хотят на шару цифири написать.
Так никогда даже наши внуки до рекуперации не доживут. А буржуины, между тем все рекуперируют и рекуперируют. Развивая эту отрасль нарабатывая результаты, совершенствуя оборудование, а мы так и будем спорить о целесообразности рекуперации.
Хотя в СНиП конкретно сказал КАК ПРАВИЛО.
11 ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ
11.1 Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует,
как правило, проектировать, используя тепловые вторичные энергетические ресурсы (ВЭР):
а) воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов;
б) технологических установок, передаваемых в виде тепло- и холодоносителей, пригодных для отопления, вентиляции и кондиционирования.
Использование теплоты воздуха из систем вентиляции с естественным побуждением допускается проектировать при технико-экономическом обосновании.
11.2 Целесообразность использования ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), теплоутилизационного оборудования и теплонасосных установок должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с учетом неравномерности поступления ВЭР и теплопотребления в системах.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.11.2011, 10:56)

Справочное пособие к СНиП...
К чему вы документацию копипастите? Не поверили мне, что кратность рассчитывается для отопительного периода?
Кстати, с приведенной кратностью вентиляции потери вообще будут менее 10 % ))).
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.11.2011, 12:25)

11.2 Целесообразность ... должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с учетом неравномерности поступления ВЭР и теплопотребления в системах.
Во, в этом все и дело. Расчеты нужны. А не "мощный поток воздуха подпирает кафе ")))). Еще раз повторю, недавно делали расчет для библиотеки с теплообменниками с промежуточным теплоносителем (то есть что единственно возможно использовать для 90% существующих зданий. Ну еще ТН, но это крайне дорого). Окупаемость 42 года. И это скажем так, с рядом "хороших" допущений.
Губкин Андрей 2005
6.11.2011, 12:33
Цитата(tpa2009 @ 6.11.2011, 1:26)

Есть ряд более серъезных учебников по ОВК, где авторы в этом проблему не видят.
ЭТО для Вас!
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.11.2011, 13:33)

ЭТО для Вас!
Argumentum ad hominem, однако )))). Скорее даже, ad personam.
Цитата(инж323 @ 6.11.2011, 11:17)

И о рекуперации. Кто собрался делать рекуперацию в жилье на естественной вытяжке, пусть себе дома помоет сам свои вентрешетки и заглянет в вентканалы(как на кухне, так и в санузле). Но если чел хочет продать именно оборудование, то можно и не мыть, а повторять, что чисто там где моют, а свинья везде грязи найдет.
Добавлю:
От того, что вытяжка будет с механическим побуждением, количество грязи, попадающей в вентканал, ни капли не уменьшится. Пожалуй, может даже увеличиться.
Встречал я один многоквартирный домик, который сделан вроде как правильно - с отдельными вытяжными каналами от кухонь и с рекуператором на "общеобменке". Стоимость эксплуатации вентсистемы там превышает стоимость сэкономленного тепла. Может быть оттого, что часть "умников" все равно воткнула кухонные вытяжки в общеобменную систему, может еще отчего - не знаю.
Цитата(HeatServ @ 21.10.2011, 10:25)

В далёко-предалёкой перспективе это может быть кто-то и будет делать, а пока даже в европах (где тепловая энергия стОит раз в 5-8 дороже)
О Европах
Цитата(jota @ 22.10.2011, 18:55)

Электра - 0,45 лт/квт.ч= 0,13 ЕU = 5,6 руб/квт.ч
Тепловая - 0,277 лт/квт.ч = 0,08 ЕU = 3,45 руб/квт.ч
Москва
3,8 руб кВт.ч электроэнергия
разница 1,5 разаТепло
1090.6 руб за Гкал =1090,6/860= 1,27 рубля руб/квт.ч
разница 2,72 раза
Тема о количестве тепла в вытяжном воздухе в жилье.
Если жильё, то энергетическая эффективность для жильцов, а не для галочки должно быть.
Я жилец, смотрю в платежку:
расходы на отопление (в том числе расход тепла на вентиляцию) в месяц 572 рубля
расход на ГВС (6 кубов на 3 человек) 632 рубля
То есть стоимость расходов на ГВС раза в 3 больше чем на вентиляцию
Это при том, что ГВС греется сбросным теплом с ТЭЦ, и выходит дешевле греть ночным тарифом этой же электроэнергией с ТЭЦ, чем теплом, получаемым при производстве электроэнергии.
HeatServ
6.11.2011, 22:01
Цитата(Vano @ 6.11.2011, 21:31)

О Европах
Москва
3,8 руб кВт.ч электроэнергия разница 1,5 раза
Тепло
1090.6 руб за Гкал =1090,6/860= 1,27 рубля руб/квт.ч
разница 2,72 раза
У нас гиг тепла стоит 1300 с чем-то, получил на 58 квадратов за сентябрь 2600. Умножаем даже на 2,7 (а вообще-то больше) и получаем нормальную такую сумму... Эти суммы всё больше заставляют задуматься о своём частном доме. С собаками, кошаками и поросятами. Ну не должно это стоить столько, даже по самым сумасшедшим моим прикидкам максимум отопления (для января!) моей двухкомнатки должно выгорать в рублей 500 на эквивалентно сжигаемых дровах.
Губкин Андрей 2005
7.11.2011, 8:47
Цитата(Vano @ 6.11.2011, 22:47)

Тема о количестве тепла в вытяжном воздухе в жилье.
вообще то я задумывал тему менее емкую! Ограничится хотел тем, что хотел выяснить почему энергоаудиторы в нашем регионе не замеряют количество тепловой энергии в вытяжном воздухе. Оказалось это во всей стране не замеряют количество выбросов. Мало того, непонятно по какой причине в энергетическом паспорте в соответствии c Приказом Министерства энергетики России №182 от 19.04.2010г.строка, куда возможно занести результаты по замерам тепловой энергии в системах вентиляции.
все энергоаудиторы утверждают, что необходимости в этих замерах нет. Достаточно применить нормативные значения и в соответствии с нормативными значениями без выхода на объект определить количество тепла в удаляемом воздухе.
Тему постоянно пытаются увести в сторону полемики о целесообразности использования ВЭР.
Причем в тех случаях, если оппонент считает, что ВЭР использовать невыгодно, следовательно и замеры тепловой энергии делать нет необходимости.
моя позиция в этом вопросе:
в каждом здании и сооружении необходимо производить фактические замеры тепловой энергии в вытяжном воздухе.
Ссылки на тепловой счетчик и электрический счетчики в плане расчета тепловых выбросов методом вычитания не корректны. Так так в системах отопления (за очень редким исключением) отсутствует по приборное автоматическое регулирование температуры внутреннего воздуха. Температура и относительная влажность удаляемого воздуха величина непостоянная. И может значительно колебаться и в течении суток и недели и года.
мало того тема считаю не должна ограничиваться только замерам в жилых домах, т.к. выясняется что и в других объектах (больницах) энергоаудиторы проводят энергоаудит без исследования энергопоребляющих установок(калориферов), которые в большинстве случаев могут быть просто выключены.
исходя из увиденного и проанализированного напрашивается вывод, что работа по энергоаудиту проводится (мягко говоря) для галочки. Работа сводится в худшем случае по сбору данных по телефону у обслуживающего персонала, в лучшем случае поиску значений в рабочих проектах
поэтому возможен и чудовищный демпинг по этому виду работ, и суммы понижаются аж на порядок, как не в одной отрасли.
отсутствие контроля за энергоаудитом привело к тому что составление энергопаспорта превратилось просто в ....... .Эта отрасль наводилась шарлатанами разных мастей.