Эх, ничего то Вы так и не поняли.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

Мало того, непонятно по какой причине в энергетическом паспорте в соответствии c Приказом Министерства энергетики России №182 от 19.04.2010г.строка, куда возможно занести результаты по замерам тепловой энергии в системах вентиляции.
Причина элементарная - это не та форма паспорта.Потерь всяких очень много, а форма пр. 182 - укрупненная.Я об это уже писал. Необходимо её не дополнять, а менять, что все прекрасно и без Вас понимают (кроме минэнерго). Кроме того, лишние потери можно отразить в конкретных мероприятиях, которые, кстати, Вы постоянно игнорируете.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

все энергоаудиторы утверждают, что необходимости в этих замерах нет. Достаточно применить нормативные значения и в соответствии с нормативными значениями без выхода на объект определить количество тепла в удаляемом воздухе.
Опять же не так. И никто это не утверждал. Не врите.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

Тему постоянно пытаются увести в сторону полемики о целесообразности использования ВЭР.
А в чем тогда смысл измерений? Что бы знать? Я то думал, что главная цель - это использовать теплоту. А у Вас получается, только замерять, и все?
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

моя позиция в этом вопросе:
в каждом здании и сооружении необходимо производить фактические замеры тепловой энергии в вытяжном воздухе.
Вы то хоть сами что-то измеряли? Или только "мощный поток воздуха, проносясь через вентиляцию ..."??? Покажите на примере - вот объект, вот это ИЗМЕРИЛИ, вот это ПРОСЧИТАЛИ, вот ЭФФЕКТ. А так это все болтовня без толку. Надо, надо... Страна советов, блин. Все такие умные, а толку нигде нет.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

Ссылки на тепловой счетчик и электрический счетчики в плане расчета тепловых выбросов методом вычитания не корректны.
Так так в системах отопления (за очень редким исключением) отсутствует по приборное автоматическое регулирование температуры внутреннего воздуха. Температура и относительная влажность удаляемого воздуха величина непостоянная. И может значительно колебаться и в течении суток и недели и года.
Вообще-то счетчик и дает суммарное потребление за весь период, с учетом всех колебаний. А замеры - разовые - они дают только текущий срез. Как раз замеры менее корректны с точки обобщения. А про корректность "метода вычитаний", которая у специалистов вообще-то называется "обратной задачей" и часто применяется в различных сферах, где нельзя что-то точно измерить - то на практике сопоставимость довольно хорошая (проверял на ряде обследований, где люди проводили эти замеры).
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

мало того тема считаю не должна ограничиваться только замерам в жилых домах, т.к. выясняется что и в других объектах (больницах) энергоаудиторы проводят энергоаудит без исследования энергопоребляющих установок(калориферов), которые в большинстве случаев могут быть просто выключены.
Уважаемый, в 261-ФЗ задачи энергоаудита - это объективная оценка использования энергоресурсов. Естественно, она производится в условиях эксплуатации объекта. И если вентиляцию Заказчик зимой не включает, то включение калориферов объективным как раз не будет. А уже по результатам обследования необходимо разрабатывать рекомендации - включать вентиляцию, или и без нее и так все нормально.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.11.2011, 9:47)

Эта отрасль наводилась шарлатанами разных мастей.
Полностью согласен )))).
Цитата(Dede @ 7.11.2011, 10:45)

Интересно, на сколько страниц еще нафлудить можно.
Гы. Точно. Только что-то интересное намечается, и опять флудом забивается. Все, больше не участвую. Хотя тема интересная, уже третий раз поднимается (помнится, я ее даже где-то развивал), но кроме флуда ничего путного так нигде и не было. Наверно и правда, замеры вентиляции дело неблагодарное.