Цитата(shprot @ 10.4.2008, 18:35) [snapback]241481[/snapback]
HELP ! HELP! HELP! Проблема очень серьезная, мой MagiCAD не учитывает потери давления в тройниках (как в вентиляция так и в гидравлике), обязательно посмотрите как у Вас с этим обстоят дела.
Не понимаю, откуда вы это взяли? Я посмотрел ваш пример - все считает и замечательно. Еще раз - смотрите на dpcon в таблице. Единственное, что могло сбить с толку, что падение давление в тройнике указывается в этой графе на строчку выше тройника.
По поводу фитингов - по поводу влияния фитингов - я внимательно изучу вопрос, проверю выводы по поводу реального вклада. Предлагаю вернуться к этому чуть позже. Пока можно действительно после фитинга установить дополнительное сопротивление - например выделить сегмент двумя joint part и заблокировать сужение, или сделать подобное в моделлере.
Цитата
что ведет к увеличению скорости в 2-3 раза и увеличению потерь давления на этих элементах страшно сказать в 4 раза.
а не на 5-10% о которых вы говорите.
Я имел ввиду не возрастание давления в конкретном элементе, а вклад подобных фитингов на сопротивление сети в целом.
Конечно, если вся сеть будет состоять из соединенных подряд фитингов, то эта цифра будет значительно больше. Я говорю именно о средней сети, и скорее при использовании металлических труб. У полимерных труб сопротивление трения ниже, следовательно и вклад местных сопротивлений выше.
Цитата
Уж ни как не думал встретить в этой ветке людей в серьез определяющих потери на м.с. как произведение “волшебного коэффициента” на потери от трения.
Как сказать, если взять уравнение Дарси-Вейсбаха, то можно ввести константу, которая будет некоторым образом невилировать погрешность от подобных фитингов. Сами понимаете, сами коэфициенты местных сопротивлений - дело экспериментальное и эмпирическое, так что все честно.
Цитата
А я считаю что потери в фитингах учитываются уж ни как не из-за трения о стенки а, из-за завихрений среды.
Если прочитать мою фразу чуть внимательнее "Увеличение скорости происходит на относительно малых участках, и в общее трение это дает небольшой вклад, а
главное тут внезапное сужение и затем расширение." По моему мы говорим о похожих вещах.