Цитата(Vano @ 7.11.2017, 19:33)

Так мобилизация:
Всего же с 12 июля 1918 по 15 августа 1920 г. в Красную Армию было призвано 48409 бывших офицеров, 10339 военных чиновников, 13949 врачей и 26766 чел. младшего медперсонала{1093}, т.е. 72697 лиц в офицерских и классных чинах. Эти цифры признаны в последнее время в советских официальных изданиях как наиболее достоверные и никем не оспариваются
Ну и что же, что мобилизация? У меня деда тоже то красные, то белые мобилизовывали не раз. И всей станицей "демобилизовывались". Потому что "белые пришли - грабют, красные пришли - грабют".
И в то же время если "кыргызы" (так тогда казахов называли) начинали шалить - казаки поднимались и их успокаивали, без команды из "федерального центра". Потому что для того и поселены были, обычным мужикам не справиться.
Но суть то в том, что в "мобилизованной" Красной Армии бывших офицеров было больше, чем в "добровольческой" белой. И те, и другие Россию любили. Их метания и писатели тех времен хорошо описали.
Но потом-то стали превозносить "белое движение". Поручик Голицын, корнет Оболенский.... Такие лапушки, "очаровательные франты"... А зверствовали они не меньше красных. А если бы победили - крови точно больше было бы.
Однако историю пишут победители. Они и памятники ставят. Причем совершенно непричастным. Вот у нас памятник Наташе Аргентовской, улица её имени. Была вообще-то уголовницей, но потом в обкоме выдумали, что её колчаковцы как революционерку замучили. Настоящих-то героев маловато было. А улиц много.
Теперь памятники то краской обливают, то цветы к ним несут. То могилы оскверняют. А пора бы через 100 лет успокоиться.
Пусть все спят с миром.
Ну, конечно, если памятники чубайсам да гайдарам начнут ставить - народ опять поднимется. А дело и до этого дойдет, они же "святые годы" стране организовали.