После сбора урожая встает вопрос - где хранить. Есть у меня и на даче погреб, и в гараже. Но туда не всегда зимой доберешься, хочется дома, под боком.
Для этого у меня устроен балконный погребок. Раньше их сами делали, теперь можно купить и в виде ящиков и в виде мешков. Заводской ящик, конечно лучше, но места много надо. А у меня места нет.
Несколько лет назад купила "тряпичный" балконный погребок -
вот такой. Это утепленный "мешок" с нагревателями из углеродной нити. На лето можно свернуть в чехол примерно как палатку. По паспорту держит температуру 0..+7 при Тн -40. Сомнения насчет этого были, но решила испытать.
Первую зиму повесил просто на стену, по инструкции. И морозы как раз были -40, проверили. В целом погребок выдержал, но внизу немного подмерзло, с ведро картошки пришлось выбросить.
На следующий год я сама (учитесь мужики) сделала разборный термоконтейнер. Шесть пластин пенопласта толщиной 50 мм оклеила тканью, потом тоненьким фольгированным утеплителем, сделала обрамление из пластиковой угловой ленты и всё скрепила скотчем. Получились легкие, но жесткие пластины, из которых собирается ящик с наружными размерами 1000х300х1000.
Вот давеча привезла домой картошку, морковку свеклу, а сегодня примерно за час всё собрала и загрузила. Процесс на фото показан.
1. Собираю ящик - дно и боковые стенки.
2. Снаружи стягиваю стенки Z- образными пластинами и канатиками.
3. На дно кладу еще одну пластину пенопласта.
4. Для дополнительной защиты углов ставлю пенопластовые уголки - от упаковки холодильной камеры. Чтобы не падали внутрь пришпиливаю их зубочистками. На дно ещё слой "пенки" кладу.
5. Заталкиваю внутрь мешок-погребок.
6. Засыпаю картошку. Засыпала 12 ведер и еще место осталось для моркови, свеклы. Еще потом и капусты пару вилков затолкаю - будет свежая всю зиму.
7. Застегиваю мешок и подключаю к сети.
8. Накрываю крышкой. Она лежит плотно, потом на нее можно что-то ставить.
9. Смотрю температуру на индикаторе.
В таком виде всё прекрасно хранится. Никаких морозов уже не боюсь, было и -45, всё выдержало. Терморегулятор держит температуру +4 градуса, ниже 3.5 не опускается. В погребке два датчика.
А на лето погребок разбираю, стенки прижимаю на этом же месте к внутренней стене. Они занимают всего 150 мм по толщине.