Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Valentin_K
Думаю эта тема должна быть интересна многим проектировщикам.

Никогда не применял в своих проектах рекуператоры, хотя были и желание и возможности. Основная причина - я сам не понимаю процесса, происходящего в перекрестноточных рекуператорах, поэтому обосновать их применение проблематично. В каталогах производители кроме КПД ничего не приводят, а что это за КПД - максимальный или средний - непонятно. Хотелось бы самому хотя бы один раз просчитать теплообмен при разных условиях, чтобы на уровне чисел понимать целесообразность применения рекуперации.

С гликолевыми рекуператорами все вроде понятно - есть методики расчета, да и калориферы родные применять можно.

Ротационные, наверное, считать бесполезно.

А с перекрестноточными все вроде просто - а методики расчета найти не могу.

Основные вопросы на которые хотелось бы получить ответ:

1). Расчет теплообмена и кпд при температурах наружного воздуха -20, -10, 0, +10 град.
2). Режим работы и защита от обмерзания - надо для понимания принципа работы автоматики.
3). Теплообмен в условиях образования конденсата, как учитывается тепло от конденсации паров.
4). Конструктивные данные по современным теплоутилизаторам - материал, толщина пластин, шаг, типоразмеры по площади теплообмена.
WhiteShark
Товарищ, ну рекуператор - обычный теплообменник.
Расчет его можно найти в любой нормальной книге по тепломассообменым аппаратам!
КПД теплообменника - понятие довольно сомнительное, хотя при процессах без фазовых превращений есть формула и для него.
А вот современные данные лучше узнавать у производителей
Valentin_K
Цитата
Товарищ, ну рекуператор - обычный теплообменник.

Догадываюсь.
Цитата
Расчет его можно найти в любой нормальной книге по тепломассообменым аппаратам!

В справочниках - не видел ни в старых ни в современных, А в теоретических трудах разобраться сложно - подзабыл я дифференциалы немного. Хотелось бы найти методику расчета расчитанную на инженера, а не ученого. Если она вообще существует. Ну например по гликолевым рекуператорам - есть методичка, разработанная московским строительным - там все понятно.
WhiteShark
Ни одного дифференциала в конечных формулах нет! dont.gif
Максимум - логарифм и число Эйлера в степени. Ваш инженерный калькулятор должен это осилить. wink.gif

Например, вот такая книжка "Теплообменные аппараты холодильных установок" Данилов
Инициалов не помню unsure.gif
Valentin_K
В инете такой книжки не нашел. в библиотеку ходить , пардон, некогда. Да и сомневаюсь, чтобы гн Данилов в 1973 году чего-то толкового по моему вопросу написал.
Откопал в книгохранилище книгу Лебедева с подобным названием - там описаны теоретические основы проектирования теплообменников в принципе любого типа. Думаю у Данилова будет то же самое. Начинать расчет из таких глубин не хочу - наверняка чего-то не учту.
На аирконе почитал по этой теме дискуссию: сплошные ссылки на данные производителей рекуператоров, и тут же их критика. Только один человек написал о собственных исследованиях на реальном объекте. Причем средний за сезон эффект от рекуператора, говорит -40% максимум.
Кто-нибудь вообще задавался этим вопросом, или слепо верим рекламе? КПД 70% -поверили, запроектировали, смонтировали, получили бабки а дальше - хоть трава не расти - какой эффект, какой срок окупаемости-все равно.
WhiteShark
кое какая полезная информация, чтоб прикинуть самому методику расчета с учетом поправки на 1973 год

http://www.petrospek.net/downloads/Hov.SOK_05.pdf
Valentin_K
А вот это уже ближе к делу. Спасибо, БелаяАкула!
Распечатал - по дороге домой почитаю.
Guest
В.Н. Богословский, М.Я.Поз
Теплофизика аппаратов утилизации тепла систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
Москва Стройиздат 1983г.
Гость_Владимир
Практический совет:
возмите программу подборки вент.агрегата, серьезного производителя, напр. Flaktwoods, и просчитайте перекресточный рекуператор на всех режимах, которые вас интересуют, при разных режимах разморозки. получите достаточно реальные данные.
Владимир
Гость_Дмитрий
Добрый день! Не могу найти методику расчёта гликолевых рекуператоров. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет.
Valentin_K
Может это есть и книгохранилище.
Skaramush
Здесь: http://www.recuperator.info/english/prodotti.htm можете попробовать заказать программу. Расчет и подбор очень качественный.
ail
методика расчета гликолевых утилизаторов есть на сайте веза
http://www.veza.ru/help-prog-cual.htm
Kastet
Здравсвуйте!
Вопрос в следующем программа подбора центральных кондиционеров выдает КПД роторного рекуператора постоянным вне зависимости от температур входящих в него воздушных потоков.
К своему стыду всегда считал что эффективность зависит от температурной дельты.
Да и на форумах часто встречал утверждения что КПД рекуператора изменяется.
Возник вопрос в связи с тем, что Тпритока =-37 и вроде бы нужен предподогрев, но решено было греть вытяжку что бы избежать разморозки каллорифера, и получилось что при увеличении температуры воздуха на вытяжке перед рекуператором можно обойтись вообще без нагревателя на притоке. В следствии этого ротор обмерзать вроде как и не должен, значит скорость вращения его не изменяется.Так что же происходит с КПД. А второй вопрос почему никто не применяет указанную мной схему с нагревателем на вытяжке.Дело в том что часть теплоты все равно будет уносится вытяжным воздухом за то мы не делаем подогрев перед рекуператор(а это или электро или гликоль).
Вообще чуствую подводный камень, но ни как его не разгляжу. huh.gif
Прошу всех отклинутся и помочь мне разобраться.
Looking
Ничего не понимаю...
Причем здесь разморозка калорифера? И как это связано с вытяжкой?
И вообще, если калорифер расчитан на данные параметры, с чего это он должен разморозиться?
Какой-то сумбур... :wacko:
Kastet
Дело не в калорифере, а в роторе вопрос был в его КПД.
А что касается калорифера то он установлен на вытяжке и догревает ее с 18 до 35(приблизительно) для предотвращения обмерзания. На притоке при этом нагреватель думаю не ставить. Естественно это только лишь изыскания натурно ставится ни чего не будет пока.Важен сам принцип?
e.o.l.
про кпд не скажу, т.к. до конца не уверен
а так если у вас вытяжка +35, а приток -37, то при одинаковом расходе приток-вытяжка, дабы рекуператор не обмерз его кпд должно быть более 100%???
маловато берёте
и честно говоря не встречал калорифер на вытяжке, учтите перерасход тепла на нём с учётом кпд ротора будет процентов 30
Skaramush
Связь, похоже, вот какая - вместо преднагрева применили подогрев вытяжного воздуха. Те же яйца, только в профиль. Еще и с потерями на КПД роторника. С другой стороны, увеличили дельту и, как следствие, КПД. Надо считать, но вероятнее всего, хрен редьки не слаще и выйдет так на так - что преднагрев, что подогрев вытяжного - цель не допустить обмерзания, т.е. слишком низкой температуры на выходе. Не применяется схема скорее всего из за сложности управления в сравнении с преднагревом.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:57</font>
Цитата(e.o.l. @ Dec 12 2006, 18:53 )
про кпд не скажу, т.к. до конца не уверен
а так если у вас вытяжка +35, а приток -37, то при одинаковом расходе приток-вытяжка, дабы рекуператор не обмерз его кпд должно быть более 100%???
маловато берёте
и честно говоря не встречал калорифер на вытяжке, учтите перерасход тепла на нём с учётом кпд ротора будет процентов 30

А скрытое тепло куда потеряли? или воздух принимаем абсолютно сухой? так не бывает такого...
LordN
в книгохране есть кое-какая литературка про рекуператоры и регенераторы. скачайте, почитайте...
Kastet
Много думал вчера над проблемой и пришел к выводу, что КПД все таки должен изменятся, при разных режимах работы по крайней мере. Дело в том что при достижении точки росы на роторе в некоторой его части должен образовываться конденсат, а местами и иней при низкой температуре приточного воздуха, следовательно будет изменятся и теплопередача. А это производителем роторов не учитывается.
Что касается пожогрева вытяжки, как я уже и говорил часть теплая конечно же потеряю, но это не избежно. При такой установки калорифера мне не требуется защищать его от заморозки(он все время в теплом потоке находится) +можно использовать горячую воду вместо гликоля или электричества.
Кто еще откликнется на вопрос?
Skaramush
Таак, если я вас понял правильно, вы калорифер вообще переместили с приточной стороны на вытяжную? Если так, попробуйте ответить, как собираетесь регулировать температуру приточного воздуха? Это так, для начала.
Kastet
Отвечаю.
Я не вижу проблемы в регулировке. Подогревая вытяжной воздух на один градус я увеличиваю приточный на величину 1хКПД.Сам чувствую подводный камень но где ???????
Давайте вместе разберемся blink.gif
jjj
Цитата(Kastet @ Dec 12 2006, 18:28 )
Здравсвуйте!
Вопрос в следующем программа подбора центральных кондиционеров выдает КПД роторного рекуператора постоянным вне зависимости от температур входящих в него воздушных потоков.
К своему стыду всегда считал что эффективность зависит от температурной дельты.
Да и на форумах часто встречал утверждения что КПД рекуператора изменяется.
Возник вопрос в связи с тем, что Тпритока =-37 и вроде бы нужен предподогрев, но решено было греть вытяжку что бы избежать разморозки каллорифера, и получилось что при увеличении температуры воздуха на вытяжке перед рекуператором можно обойтись вообще без нагревателя на притоке. В следствии этого ротор обмерзать вроде как и не должен, значит скорость вращения его не изменяется.Так что же происходит с КПД. А второй вопрос почему никто не применяет указанную мной схему с нагревателем на вытяжке.Дело в том что часть теплоты все равно будет уносится вытяжным воздухом за то мы не делаем подогрев перед рекуператор(а это или электро или гликоль).
Вообще чуствую подводный камень, но ни как его не разгляжу. huh.gif
Прошу всех отклинутся и помочь мне разобраться.

"К своему стыду всегда считал что эффективность зависит от температурной дельты."

Эффективность от температурной дельты не зависит. КПД - зависит. Полный бред.
И еще, кто первый обозвал теплоутилизаторы рекуператорами? А термин роторный рекуператор убивает наповал.

Добавлено - 12:12
Цитата(Skaramush @ Dec 13 2006, 11:13 )
Таак, если я вас понял правильно, вы калорифер вообще переместили с приточной стороны на вытяжную? Если так, попробуйте ответить, как собираетесь регулировать температуру приточного воздуха? Это так, для начала.

Можно организовать смесь на притоке.
Kastet
К jjj.

Во первых хотелось бы видеть конкретные ответы dry.gif
Во вторых в любом словоре слово рекуперация означает возвращение дословно из БЭС:
Рекуперация
(от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе.
По чему же термин роторный рекуператор не соответствует истине.
И что значит :
"Эффективность от температурной дельты не зависит. КПД - зависит"- не понял что вы этим хотели сказать???
Skaramush
Смесь на притоке? Это частичную рециркуляцию, что-ли? И к чему тогда вообще роторник? По такому принципу можно и зеленого по потолку
zyve
а зачем вытяжку греть-то? Если у Вас -37 - поставьте первый предв. нагрев на гликолевом растворе, потом ротор, потом 2й нагрев и все класс..Или 2 ступени - на прмежуточном теплоносителе и потом ротор. Такие схемы есть работающие..
http://www.veza.ru/image/public/public-es1-04.htm
e.o.l.
Цитата(Skaramush @ Dec 13 2006, 11:13 )

ничего себе, я то думал речь идёт только опервой ступени - предварительном нагреве
вы чего ркуператором до конечной температуры собираетесь греть???
Kastet
В этом то и вопрос, зачем использовать два нагревателя да первый еще и на гликоле, когда можно (теоретически) обойтись одним на вытяжке. Я знаю про эти схемы и сам их с успехом проектирую и продаю. Но вопрос то в другом почему ни кто не делает так как я предлагаю.
Я ни сколько не отстаиваю с вою идею, просто хочу разобраться в этом вопросе.
Всемкто принимает участие в этой дисскусии, заранее огромное спасибо.
jjj
Все дело в определениях. Возможно в последние годы их изменили.
" По приципу действия теплообменники делятся на рекуперативные, регенеративные и смесительные. Рекуперативными называются теплообменники, у которых передача тепла от одного теплоносителя к другому осуществляется через разделяющую их стенку". Таким образом калориферы, поверхностные охладители, кожухотрубные теплообменники, пластинчатые теплоутилизаторы и т.д. это теплообменные аппараты рекуперативного действия. И сам термин рекуператор применим к любому из них. Роторный теплоутилизатор - регенеративный теплообменный аппарат.

Эффективность теплообменного аппарата характеризуется коэффициентом теплопередачи(кол-во тепла переданное еденицей поверхности при изменении температуры на 1 гр.), который в свою очередь (в общем случае) является функцией 2х коэффициентов теплоотдачи и теплопроводности. Таким образом коэфф. теплопередачи зависит от скоростей теплоносителей, их физических св-в, толщины разделяющей стенки и ее теплопроводности. От этого и только от этого зависит эффективность теплообмена. КПД теплоутилизатора есть процентное отношение температур и потому величина переменная при различных температурных напорах.
Kastet
К e.o.l.

Фактически так и получается, программа выдает температуру на притоке после ротора 19 градусов.
Если вытяжку догревать до 35-37 градусов.
jjj
Цитата(Skaramush @ Dec 13 2006, 12:32 )
Смесь на притоке? Это частичную рециркуляцию, что-ли? И к чему тогда вообще роторник? По такому принципу можно и зеленого по потолку

Я ответил на частный вопрос. А целесообразности предлагаемой схемы вообще не анализировал. Хотя на первый взгляд эффективность водовоздушного теплообменника (калорифера) выше чем теплоутилизатора.
Skaramush
А вы дайте программе не пиковую разницу, а температуру наружного, ну хотя бы -5. И посмотрите, что получится. И подумайте, как и с какой точностью собираетесь поддерживать температуру на притоке.

К JJJ. Предписано воздерживаться от частных выпадов, но, уж извините, подобные ответы сродни ответу филина мышам - "А что" - дескать, "если вам стать ежиками".
Kastet
К Skaramush
Благодарю вас, что откликнулись на мой вопрос.
При любой температурной дельте КПД не изменяется у двух производителей. У Klingenburga изменяется но не существенно примерно на один процент на всем промежутке. На счет точности-если изменять температуру вытяжке (при установившемся режиме) на один градус то приточный воздух изменяется на 1хКПД. По этому не вижу проблемы в точночти, да будет определенная величина запаздывания, в связи с этим хотелось бы выяснить (к чему я и затеял все это) является ли ротор просто инерционным звеном или же каким то другим в системе регулирования.
Да действительно при пуске системы в помещение будет поступать холодный воздух так как ротор не успеет прогрется.Но этот режим я пока не рассматриваю.
Skaramush
Не обещаю быстрого ответа, мне нужно разобраться с глюком в авторизации моей программы расчета, но проверю по REXcalculation. Это прога от производителя собственно теплообменных блоков, а не агрегатов в целом. Если не трудно, дайте параметры удаляемого воздуха - температуру и влажность.

Кстати, нечто по принципу похожее - охлаждение вытяжного увлажнением и снижение температуры приточного - применяется.
Kastet
Как раз температура то получается и не важна если КПД постоянен.
А так на притоке до -37 на вытяжке до 35. В моей программе. я то же сейчас этот вопрос активно прорабатываю все мысли и выкладки обещаю сообщать сдесь же.
Skaramush
Я спрашивал, какая влажность удаляемого воздуха? Или у вас в программу "зашита" намертво 45%? Так такой влажности зимой (без доувлажнения) не бывает.
Kastet
Нет влажность любая от 0 до 100 %.
Skaramush
Так какую принимаете? Или Гостайна? biggrin.gif biggrin.gif
Kastet
Без доувлажнения принимаю 20-25.Ну а вообще в зависимости от помещения и кратности.Сами понимаете влагоизбытки везде разные да точные данные от заказщика в 99 процентах случаях получить не возможно.
jjj
"К JJJ. Предписано воздерживаться от частных выпадов, но, уж извините, подобные ответы сродни ответу филина мышам - "А что" - дескать, "если вам стать ежиками". "

Ну это совсем безобидно. Для обстоятельного ответа требуется время.

"При любой температурной дельте КПД не изменяется у двух производителей. У Klingenburga изменяется но не существенно примерно на один процент на всем промежутке. "

Думаю что производители лукавят. В зависимости от параметров вытяжного в-ха(влагосодержания) на поверхности теплоутилизатора будет разное к-во конденсата. А он значительно влияет на теплообмен. "Поплывут" температуры, "поплывет" и КПД.
Kastet
К jjj.

Согласен с вами. Так ведь кроме конденсата небольшая часть ротора при таких низких температурах может и обмерзать что соответсявенно еще больше изменит теплопередачу.
Вопрос каков процент этого изменения, то есть как повлият на конечный результат. Понимаю что точных данных ни даст ни кто но хотябы выяснить существенно это или нет?
jjj
Цитата(Kastet @ Dec 13 2006, 13:57 )
К jjj.

Согласен с вами. Так ведь кроме конденсата небольшая часть ротора при таких низких температурах может и обмерзать что соответсявенно еще больше изменит теплопередачу.
Вопрос каков процент этого изменения, то есть как повлият на конечный результат. Понимаю что точных данных ни даст ни кто но хотябы выяснить существенно это или нет?

"Согласен с вами. Так ведь кроме конденсата небольшая часть ротора при таких низких температурах может и обмерзать..."

Если ротор прямоточный то ни конденсата ни инея не будет.
Kastet
Что значит прямоточный?
Вряд ли удастся обмануть природу когда теплый воздух попадат на холодную часть ротора неизбежно должен образовываться конденсат.Как иначе если температура вытяжного воздуха опускается ниже точки росы(если конечно он ее достигает, т.е высокая влажность и низкая температура притока). Другое дело что это носит локальный характер и касается только небольшого участка ротора. Да и в других темах встречал что не только конденсат но и иней образуется в ценрте ротора.????
zyve
ротор переносит влагу из вытяжки в приток
Kastet
К zyve.
Да но только обычный ротор (без гигроскопичной насадки) переносит эту влагу посредством выпадения конденсата на вытяжке и дальнейшего его испарения на притоке. В данном случае предполагается именно такой ротор.
Существуют также энтальпийные роторы которые впитывают влагу вытяжного воздуха и возвращают ее в приточный.Насадка силикагель или различные cjkb.ukerj в этот вопрос честное слово не вдавался.
zyve
не знаю, по логике что может случиться с ротором- механически намерзнет такое количество льда, что он разрушится??? (кстати, слышал о разрушении колеса)
Kastet
К zyve.
Вопрос не об этом совсем.Читайте предыдущие сообщения с самого начала.
jjj
Цитата(Kastet @ Dec 13 2006, 14:40 )
Что значит прямоточный?
Вряд ли удастся обмануть природу когда теплый воздух попадат на холодную часть ротора неизбежно должен образовываться конденсат.Как иначе если температура вытяжного воздуха опускается ниже точки росы(если конечно он ее достигает, т.е высокая влажность и низкая температура притока). Другое дело что это носит локальный характер и касается только небольшого участка ротора. Да и в других темах встречал что не только конденсат но и иней образуется в ценрте ротора.????

"Как иначе если температура вытяжного воздуха опускается ниже точки росы(если конечно он ее достигает, т.е высокая влажность и низкая температура притока). "

В том то и дело что не достигнет. Т-ра ротора(прямоточного) никогда не опустится ниже т-ры приточного в-ха. А это 18-20гр. ,смотрим диаграмму... конденсация возможна при влагосодержании вытяжки выше 15г/кг... таким образом при т-ре вытяжки(например)- 22гр и влажности90% , или-25гр. и 75%. Думается мне что вряд ли кто-то в этой области диаграммы работает.

PS

"Что значит прямоточный?"
Теплообменники по направлению движения теплоносителей можно подразделить на прямоточные, противоточные, перекрестноточные. У прямоточных на входе наибольший температурный напор.
Kastet
К jjj.

Извините что сомневаюсь, но мне кажется что КПД ротора из-за того так высок, что часть ротора имеет отрицательную температуру а часть положительную.По этому при вращении ротора теплая часть (сектор условный) попадая в холодный поток воздуха начинает остывать отдавая тепло приточному воздуху тем самым нагревая его при вращении этот сектор остывает и перед самым входом в теплый поток имеет температуру приточного (холодного воздуха).
Если бы это было не так то вы не смогли бы получить высокое кпд.

И объясните мне наконец что значит прямоточный ротор??? бывает еще и кривоточный? biggrin.gif
jjj
Цитата(Kastet @ Dec 13 2006, 17:06 )
К jjj.

Извините что сомневаюсь, но мне кажется что КПД ротора из-за того так высок, что часть ротора имеет отрицательную температуру а часть положительную.По этому при вращении ротора теплая часть (сектор условный) попадая в холодный поток воздуха начинает остывать отдавая тепло приточному воздуху тем самым нагревая его при вращении этот сектор остывает и перед самым входом в теплый поток имеет температуру приточного (холодного воздуха).
Если бы это было не так то вы не смогли бы получить высокое кпд.

И объясните мне наконец что значит прямоточный ротор??? бывает еще и кривоточный? biggrin.gif

"...попадая в холодный поток воздуха начинает остывать отдавая тепло приточному воздуху тем самым нагревая его при вращении этот сектор остывает и перед самым входом в теплый поток имеет температуру приточного (холодного воздуха)."

Потому что приточный в-х на выходе из регенератора имеет т-ру18-20гр. По какой же причине ротор остынет до более низкой температуры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.