Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Dima_nn
Цитата(Skaramush @ 31.7.2008, 20:39) [snapback]277966[/snapback]
Вы просили радиатор? Обратите внимание - 12 и 10 рядов. Такой надо заказывать. Типовая приточка подобным не комплектуется, но и задачка ваша не из типовых. Не надо пытаться найти в ширпотребе индпошив.

Вот оно где зарылось!!! Действительно больше 8 рядов у производителей не видел. Спасибо за подсказ. А в случае установки двух последовательно можно рассматривать как альтернативу?
jota
Цитата(Skaramush @ 31.7.2008, 20:46) [snapback]277971[/snapback]
FlackWood - да,

Вот их программка (ещё АВВ) и застряла в компе, DLL файлик потеряла. Пришлось искать диск. Очень удобная программка для прикидок. Другие орут и сопротивляются когда дурацкие цифры подставляешь - как в нашем случае. А эта считает всё, что напишешь biggrin.gif

Цитата(Dima_nn @ 31.7.2008, 21:39) [snapback]278004[/snapback]
А в случае установки двух последовательно можно рассматривать как альтернативу?

Да можно ставить два последовательно по воде и параллельно по воздуху. Вода и воздух должны двигаться навстречу друг другу. Проверьте гидравлику, т.к. скорость воды возрастёт значительно, ну и аэродинамическое сопротивление увеличится.
Skaramush
Если все равно заморачиваетесь индивидуальной сборкой, в чем проблема заказать именно то, что расчитано программой? Она, кстати, и цену выдает. А с цены еще скидку можно (и нужно) получить. Да и размерами поиграть можно - в аккурат под размеры корпуса подобрать. Проверено.
jota
Цитата(Skaramush @ 31.7.2008, 22:41) [snapback]278032[/snapback]
в чем проблема заказать именно то, что расчитано программой? Она, кстати, и цену выдает. А с цены еще скидку можно (и нужно) получить. Проверено.

Я думаю, в городе на Волге Ваши рассказы воспринимаются как рождественская сказка со счастливым концом. Это с Вами разговаривают в представительстве компании. Какому менагеру в центре России придёт в голову искать себе на ж.... приключения с нестандартными заказами. Тем более, что там скорее не представительство, а торговая агентура.
Меня за похожие предложения тут уже обвинили в том, что я издеваюсь....мол пришёл в чужой дом и учу жить. wink.gif
Skaramush
Да ну ладно, крупные производители имеют представительства в России, то бишь опыт работы с заграницей есть. Мы так вообще вслепую начинали - методом прямого тыка. И ничего, контакты устанавливаются, оборудование можно получить любое. Было бы желание. И средства. cool.gif
Dima_nn
Цитата(Skaramush @ 1.8.2008, 10:19) [snapback]278141[/snapback]
Да ну ладно, крупные производители имеют представительства в России, то бишь опыт работы с заграницей есть. Мы так вообще вслепую начинали - методом прямого тыка. И ничего, контакты устанавливаются, оборудование можно получить любое. Было бы желание. И средства. cool.gif

Оналогичный путь в слепую тоже знаком. Действительно все крупные производители представлены в москве и Питере, но они уже успели закостенеть и на провакации по нестондарту уже посылают подальше, мягко говоря. Будем ломать голову. Не в первой.
Skaramush
Транспортные компании под боком есть? Уже - полдела. Далее, связаться с отделом сбыта на фирме-производителе и получить счет фактуру - дело одного дня. И - нате, ваш теплообменник. Ничего ломать не надо. А можно доставку и у продавца попросить - вообще к воротам привезут. Я же говорю, если средства позволяют - никаких проблем. И зачастую, дешевле чем по местным конторам искать. Они тот же путь пройдут и свой интерес добавят.
jota
Skaramush
Проснитесь......какие компании в средней части РФ? Они в М и П, и нафиг им нужен ваш мелкий груз..... Нету там центров логистики как у нас.....некому заказывать....
Вот дождётесь, что какой нибудь нацбол на Вас бочки будет катить активно. Проверено.. cool.gif
Skaramush
Меня учили так: есть проблема - надо найти решение. Констатировать, что проблема не решается - проще всего. Если (еще раз повторю) позволяют средства - есть почта, есть службы доставки. Средняя полоса России - вовсе не глушь. Решение есть.

И если уж на то пошло, можем и порезвиться - дайте точку доставки, остальное - через личную переписку.
Dima_nn
Цитата(jota @ 1.8.2008, 11:43) [snapback]278202[/snapback]
Skaramush
Проснитесь......какие компании в средней части РФ? Они в М и П, и нафиг им нужен ваш мелкий груз..... Нету там центров логистики как у нас.....некому заказывать....
Вот дождётесь, что какой нибудь нацбол на Вас бочки будет катить активно. Проверено.. cool.gif

А еще у нас медведи по улицам бегают, и если кто на гармонике заиграет , сразу в пляс кидаются. Тока пятки сверкают! Вот потеха, всем кварталом в кружок собираемся.
Правда видел я тут несколько логистационных чентров на окраине. Возют все, начиная от банки варения до бульдозера. Только чтоб эту баночку из европы заказать нужен валютный счет и еще люди в штате постоянно занимающиеся с таможней. Крупные оптовые компании себе могут позволить, а для нас только москва или Питер. biggrin.gif Хотя в мире все относительно.

Главное забыл спросить, кто такой нацбол и что за бочки он покатит? Если Вы имеете ввиду нацианолистов, так они во всех странах эти бочки катают и у вас не исключение. Вроде все пока справлялись с этим.
Bеликий
Коллеги, а как быть с расширительным баком в такой системе рекуперации? Он ведь не может работать ниже нуля градусов, а ведь смесь гликоля и воды имеет отрицательную температуру. Как я выяснил необходимо ставить предварительную ёмкость, но нигде не могу найти методику расчёта. Может у кого-нибудь есть?
Bеликий
Сам расширительный бак я подобрал, но ещё необходимо перед баком предварительную ёмкость установить, для того что бы при отрицательных температурах мембрана из строя не вышла, вот медотику расчёта этой самой предварительной ёмкости я найти нигде не могу.

Попробую пойти по пути наименьшего сопротивления и установить не бак рефлекс, а бак другого производителя который имеет рабочий диапазон температур от -10 до +100, так как смесь гликоля и воды, по расчёту, имеет минимальную температуру -6 С, то по логике вещей мембрана не болжна из строя выйти. Что Вы думаете по этому поводу?

пс. а где пост jota? Только, что здесь был.
Bеликий
Книжку интересную по данной тематике нашёл.

"Подбор теплоизвлекающего и теплоотдающего теплообменников и режимов их функционирования в системе утилизации теплоты вытяжного выбросного воздуха с насосной циркуляцией промежуточного теплоносителя - антифриза"
Странная Белка
Коллеги, я сейчас разговаривала с ипонским техническим специалистом, он сказал, что у них в Японии рекуператоры с промежуточным теплоносителем вообще не применяют и он просил найти ему техническую информацию и если смогу, то примеры объектов, где подобные системы работают. Может есть у кого ссылка на толковый сайт с описанием принципа работы. Если на английском, то вообще хорошо. Ну и названия объектов может кто знает?
Skaramush
Не на том компе сейчас, вечером дам ссылку на сайт производителя. Там, кстати, программки для расчета тоже есть.

Нашел в инете по памяти. Вот: http://www.spcoils.co.uk/ Там раздел софта - есть программка для расчета рекуператора с промежуточным носителем.
Странная Белка
Это вроде не то. Там же все про тепловые насосы, а про plate-to-plate написано совсем мало и без картинки. Мне и программа расчетная не нужна. Просто описание на английском и принципиальная схема.
nizercat
Белка, гликолевый теплообменник это Run Around Coil, а Plate to Plate это скорее пластинчатый (хотя по аглицки точно Plate heat exchanger).

Блесни знанием предмета, сама схемку нарисуй и " на пальцАх" (это серьезно).

Вопрос к "ипонцам" они то что используют?

smile.gif
Странная Белка
У них везде роторы, в том числе и на производстве. Plate-to-plate эт я на сайте одном вычитала, по описанию вроде похож на гликолевый. Некогда мне рисовать, мне бы готовенькое.
Skaramush
Вот, прикладываю брошюрку с этого же сайта - найти было - минута дела. Думаю, подойдет. cool.gif
Странная Белка
Вот что значит заработалась. Написано heat pipe, а я читаю heat pump и думаю, а на фига мне тепловой насос? biggrin.gif
Спасибо, Skaramush.
Skaramush
Всегда пожалуйста. Второй вариант, Run-Around, принципиально не отличается, только исполнением - два разнесенных по расстоянию обменника. Например, можно примнять когда приточная и вытяжная установки размещены на удалении.
Странная Белка
Во я сайт реальный на английском нашла
http://www.iklimnet.com/expert_hvac/heat_recovery_coils.html
nizercat
Бэлка как абычна маладэц! wink.gif Лень двигатель инженерного прогресса cool.gif

Вопрос

Кто из производителей представленных на российском рынке предлагает теплотрубные рекуператоры?

Ну и кто использовал их в жизни, и каковы ощущения. biggrin.gif

smile.gif
vetal_777
Доброго времмини суток. Помогите пожалуйста розобраться с задачей. Нужно подобрать рекуператор для сушильной камеры с параметрами:
-расход вытяжного воздуха 12 куб.м/сек.
-температура вытяжного воздуха 60 С
-относительная влажность вытяжного воздуха 60-70%
-расход свежего воздуха 12 куб.м/сек.
-температуру свежего воздуха берём среднюю 20 С
Будет ли эфективеным использование рекуператора в данном случае? dry.gif
Любознательный
Да.
jota
Экономия тепла при нагреве 12м/с (43200м3/ч) воздуха с 20*до 45*С в рекуператоре приблизительно 1000кВт
Юстас
Есть две формулы: 1) V×α×∆Tап. + Vвент.×α×(tнар. – tпом.) = Qпот. и 2) V×α×∆Tап.+ ( φ – 1)×α×Vвыт.×(tпом. – tнар.) = Qпот. Здесь будем рассматривать только вторые слагаемые- в первой формуле это просто вентиляция а во второй тоже вентиляция но через рекуператор, а теперь подставим ваши цифры и посмотрим что получим( "фи"-коэф. рекуперации. возьмем его равным к примеру 0,5).Итак из первой формулы: 43200х0,31х(20-60)=-535680ккал/час=-622квтхчас(на знак "-" пока не обращаем внимания), а из второй: (0,5-1)х0,31х43200(60-20)=-267840ккал/час=-311квтхчас. Здесь знак "-" показывает что любая вентиляция в общем балансе мощностей будет минусом по отношению к генерируемой. Таким образом вам прийдется с рекуператором генерировать на 311квтхчас меньше мощности чем если бы без него, это очень серьезная экономия. И вообще без рекуператоров сушилки использовать очень дорогое удовольствие. НЕ знаю удалось мне объяснить,но я попытался сделать это очень кратко.
jota
Ув Юстас.
Вы не учли влажность удаляемого воздуха 60%. Количество латентной (скрытой) теплоты в 5 раз выше и при рекуперации часть этой теплоты (50% по-вашему) переходит в подаваемый воздух.
Flow
Нужно определится с типом рекуператора. Какова ваша цель.
Если снизить установучную тепловую мощность - только гликолевый.
Если экономить деньги при эксплуатации - ротор или пластанчатый
vetal_777
используя пластинчастый рекуператор.
jota
Если это сушилка, то должно быть плавное управление влажностью. Придётся использовать и рекуператор и смесительную камеру т.к. подаваемый через рекуператор воздух может быть слишком сухой и его надо будет смешивать с вытягиваемым и автоматику сушки.
Остаётся загадкой температура наружного воздуха +20*С.....
Flow
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 15:43) [snapback]400209[/snapback]
используя пластинчастый рекуператор.

Тогда зачем копья ломать, направляйте запрос вашему "понимающему" манагеру из продавцов оборудования и вам быстренько предложат или одну секцию или целиковый кондиционер. biggrin.gif

to jota P.S. А может еще осущать придется?
vetal_777
воздух после рекуператора, во-первых ещё догревается в калорифере,во-вторых, увлажняестя.Так что с влажностью проблем никаких...А температур взял среднюю загод
jota
Цитата(vetal_777 @ 16.6.2009, 15:47) [snapback]400256[/snapback]
воздух после рекуператора, во-первых ещё догревается в калорифере,во-вторых, увлажняестя.Так что с влажностью проблем никаких...А температур взял среднюю загод

У вас ещё нет рекуператора... biggrin.gif
Зачем нагревать и увлажнять воздух, если можно подмешать горячий и влажный воздух вытяжки?
Если никогда не делали сушильной камеры, то будьте осторожны - неправильный режим испортит сырьё
Любознательный
Цитата(Юстас @ 16.6.2009, 16:41) [snapback]400164[/snapback]
...=-535680ккал/час=-622квтхчас ...
...-267840ккал/час=-311квтхчас. ...

rolleyes.gif clap.gif biggrin.gif
Как Вы мощность приравняли к работе?
Любознательный
Цитата(Flow @ 16.6.2009, 17:35) [snapback]400202[/snapback]
...Если снизить установучную тепловую мощность - только гликолевый.
Если экономить деньги при эксплуатации - ротор или пластанчатый

Разъясните по-подробнее.
1. Неужели роторный и пластинчатый утилизатор не дают снижение установленной тепловой мощности?
2. Неужели гликолевый утилизатор не позволяет экономить деньги при эксплуатации?
При разъяснении учтите, сушилка работает только в теплый период года (температуру свежего воздуха берём среднюю 20 С).
Кстати, bestbook.gif роторный утилизатор относится к регенеративным теплообменникам, а не к рекуперативным.
vnvik
Позвольте коллеги с Вами не согласиться.
Если вытяжной воздух будет соответствовать приведенным Вами параметрам, то с учётом его плотности при 60град а также влажности 65% в 1 куб.м будет содержаться 0,907кг воздуха. А плотность воздуха при 20град. 1,2кг/куб.м. Итого приток получиться около 9куб.м/сек.
Теперь об эффективности рекуператора.
Если отнестись к делу чисто формально то получим: Q= 9*1.2*1.005*(45-20)= 283кВт
Однако если прикинуть общий расход энергии около 3 МВт, то из-за 10% я бы не стал возиться с рекуператором.
Любознательный
Прочтите внимательно пост #5!
Из сушилки выбрасывается горячий влажный воздух. В утилизаторе часть паров воды конденсируется, отдавая теплоту парообразования теплообменнику. Это очень большой вклад!
vnvik
Цитата(Любознательный @ 17.6.2009, 7:57) [snapback]400531[/snapback]
Прочтите внимательно пост #5!
Из сушилки выбрасывается горячий влажный воздух. В утилизаторе часть паров воды конденсируется, отдавая теплоту парообразования теплообменнику. Это очень большой вклад!

В горячем влажном воздухе действительно очень много тепла около 3 Мвт, ну и что в мировом океане его ещё больше, ну передадите Вы тепло теплообменнику а дальше куда? Приток всего 9куб. м/сек, хотите нагреть его не до 45 а до 60 град, если не жалко денег на теплообменники, всё равно капля в море, хотите греть этим теплообменником не приточный воздух а что то другое так скажите что?
jota
Автор, мне кажется, не делал расчётов процесса сушки и количество воздуха, температуру и влажность дал от фонаря. Тем более в другой ветке, заявил что для этой цели имеется пиролизный котёл на отходах древесины!!!
Дальше всё несеръёзно!
Начинать надо с расчёта сушилки. Если в самом деле нужно такое к-во воздуха, то для его нагрева сомневаюсь что имеется необходимой мощности котёл. Конечно есть мегаватные промышленные пиролизные котлы (утилизаторы отходов на свалках), но это уже целый завод для когенерации...
Любознательный
Цитата(vnvik @ 17.6.2009, 10:35) [snapback]400525[/snapback]
... Итого приток получиться около 9куб.м/сек.
Теперь об эффективности рекуператора.
Если отнестись к делу чисто формально то получим: Q= 9*1.2*1.005*(45-20)= 283кВт
...

1. Не пойму, почему 9, а не 12 м3/с , как заявлял зачинатель темы?
2. Почему 45 оС, а не 59?
Если взять эти исходные данные, то к 283 добавится еще 300 кВт, а сокращение затрат на энергоноситель на 25% это уже очень неплохо!
JJJJ
По моему в решении этой и подобных задач полностью отсутствует хоть какая то методология.
1. Собираем тепловлагоизбытки(полное и явное тепло - обязательно)
2. Считаем воздухообмен
3. Строим процесс в диаграмме
4. Рассчитываем и подбираем оборудование
Если все последовательно и правильно считать -результат будет бесспорным.
vetal_777
Я хочу использовать пластинчастый рекуператор...Воздух после рекуператора, в зависимости от задания, ещё догревается...При этом нам надо нагревать его уже на меньшую величину...Вопрос о правильном подборе по данымпараметрам(изложены вначале) и эфективность испалоьзования даного рекуператора.
jota
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 11:01) [snapback]400672[/snapback]
Я хочу ...

Если хочется и знаете что, делайте. wink.gif
Получится у Вас что-нибудь или нет, но экономия будет солидная.... biggrin.gif
vnvik
Цитата(Любознательный @ 17.6.2009, 10:49) [snapback]400660[/snapback]
1. Не пойму, почему 9, а не 12 м3/с , как заявлял зачинатель темы?
2. Почему 45 оС, а не 59?
Если взять эти исходные данные, то к 283 добавится еще 300 кВт, а сокращение затрат на энергоноситель на 25% это уже очень неплохо!

Потому что законы сохранения материи никто не отменял.
12куб. м воздуха при температуре 20град. весят G пр.=12*1.205= 14.46 кг, а в 12 куб. м тёплого влажного воздуха при температуре 60град. и влажности 65% G выт.= 12*0.907= 10.88 кг . Разница 3,58 кг/сек.
Вопрос, кто в камере ворует воздух в таком количестве?
Теперь почему 45град. а не 59град. Да 45град. взято с потолка можно взять и 59град., только тогда получится такой мизерный температурный напор и понадобится такая огромная поверхность теплообмена, что она если и окупится то скорее всего в следующем столетии. А если предположить исходя из температуры приточки (20град.), что работа сезонная то можно замахнутся и на будущее тысячелетие.
Любознательный
Цитата(vnvik @ 17.6.2009, 14:50) [snapback]400712[/snapback]
Потому что законы сохранения материи никто не отменял.
12куб. м воздуха при температуре 20град. весят G пр.=12*1.205= 14.46 кг, а в 12 куб. м тёплого влажного воздуха при температуре 60град. и влажности 65% G выт.= 12*0.907= 10.88 кг . Разница 3,58 кг/сек.
Вопрос, кто в камере ворует воздух в таком количестве?

Закон сохранения какой материи? rolleyes.gif
В первом посте указано: " -расход свежего воздуха 12 куб.м/сек."
Я считаю, что материю трогать не надо, а просто подать через рекуператор в сушильную камеру 12 куб.м/с свежего воздуха при температуре 20 градусов, независимо от того сколько они весят.
В рекуператоре и затем в сушильной камере этот воздух расширится, но нам это учитывать не обязательно. Не социализм в стране biggrin.gif однако.
jota
Всё мы здесь зря.
В соседней ветке аффтар обозначил расход воды на калорифер 12м3/час - это около 280 кВт, что уже нагреть 42500 м3/ч воздуха от 20* до Х*, чтобы выходил воздух 60*С и 60% влажности - явно нехватает мощности даже с рекуперацией.
Исходя из этого, дальше дисскутировать не вижу смысла. Аффтар взялся не за своё дело....
vetal_777
3240 куб.мертов/час надо нагревать воздуха...Дискутировать есть смысл.Я уже всё посчитал.К.П.Д пластинчастого теплообменника вышло 72%, а производительность рекурерации 43,39кВт.
JJJJ
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 13:07) [snapback]400927[/snapback]
3240 куб.мертов/час надо нагревать воздуха...Дискутировать есть смысл.Я уже всё посчитал.К.П.Д пластинчастого теплообменника вышло 72%, а производительность рекурерации 43,39кВт.

А как же быть с этим? - "Доброго времмини суток. Помогите пожалуйста розобраться с задачей. Нужно подобрать рекуператор для сушильной камеры с параметрами:
-расход вытяжного воздуха 12 куб.м/сек".
jota
Цитата(vetal_777 @ 17.6.2009, 16:07) [snapback]400927[/snapback]
3240 куб.мертов/час надо нагревать воздуха...

Расход воздуха уже уменьшился более чем в 10 раз
Чтобы нагреть 3240м3/час воздух с влажностью 50% до 60*С понадобиться мощность калорифера 44,3 кВт тепла. Если влажность будет выше, тепла нужно будет больше
Для испарения влаги - надо считать процесс сушки и тепло фазового перехода.
После расчёта сушки, определяется средняя влажность выходящего воздуха и только тогда можно определить: температуру выходящего воздуха, количество испарённой воды, влажность воздуха и определить теплопередачу в рекуператоре.
Если же принять возврат тепла 50% (меньше не будет), то где-то 20 кВт мощности можно сэкономить используя рекуператор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.