Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Skaramush
Никогда не считал по графикам или номограммам. У меня фирменная программа от производителя именно пластинчатых и роторных рекуператоров. Расчеты проверялись практикой - за десять лет никаких претензий. biggrin.gif
jota
Каждая фирма-производитель теплообменников имеет программы подбора. Некоторые из них есть в Инете. Выберите фирму, теплообменники которой используете, и ищите программу. Ручной расчёт или приблизительный подбор по номограммам может привести к ошибкам
Mr. S
Да простят меня модеры за нарушение одного из правил форума. Выбрал, как обычно, пластинчатый рекуператор фирмы NED, есть прога по подбору оборудования, но не увел в ней расчет рекуператоров, может плохо смотрю или нужна отдельная прога. Если у кого есть, скиньте, добрые люди.
Skaramush
Могу подсказать только такой вариант: идете вот сюда - http://www.recuperator.eu/english/prodotti.htm - регистрируетесь, получаете доступ к загрузке и активации программ и скачиваете нужную вам программу. Далее, подбираете по типоразмеру нужный вам обменник. При одинаковой геометрии характеристики достаточно точно совпадают и у разных производителей, кроме того, не исключено, что ваш производитель берет теплообменники имеено у recuperator S.r.l.
Mr. S
Походу, то что нужно.
Skaramush, спасибо!
виктор
Разве смысл расчета рекуператора не сводится к нахождению теипературы притока - зная его эффективность!
С уважением Виктор
Skaramush
Цитата(виктор @ 14.5.2008, 10:52) [snapback]252523[/snapback]
Разве смысл расчета рекуператора не сводится к нахождению теипературы притока - зная его эффективность!
С уважением Виктор

Нет, не сводится. Табличку результата выложить? Тогда, дайте параметры наружного/внутреннего воздуха, для примера.
Александр Васильев
2Skaramush: зарегился я на сайте, и пришло письмо

Thanks for your registration request.
The system will inform you asap if the request will be accepted.

Registration data.

Name:Alex
Surname: Vasiliev
Company: ***********
Adress: **************
Town: S-Pb
Country: Russia
phone: *************
e-mail: *************
website:
Tipology:

и никаких ID И ПАРОЛЕЙ, мож я что не так сделал?

виктор
Вопрос изначально стоял - как ручками посчитать рекуператор!
А что программа выдаст - на то она и программа!
С уважением Виктор
Skaramush
Цитата(Александр Васильев @ 15.5.2008, 13:25) [snapback]253013[/snapback]
2Skaramush: зарегился я на сайте, и пришло письмо

Thanks for your registration request.
The system will inform you asap if the request will be accepted.

Registration data.

Name:Alex
Surname: Vasiliev
Company: ***********
Adress: **************
Town: S-Pb
Country: Russia
phone: *************
e-mail: *************
website:
Tipology:

и никаких ID И ПАРОЛЕЙ, мож я что не так сделал?

Вы получили подтверждение запроса. После обработки придет сообщение с ID и номером доступа. Всё нормально.

Виктор - расчет достаточно сложен. Вручную для всех параметров, полагаю, неподъемен. Программа позволяет по параметрам подобрать нужный типоразмер и его характеристики - температуры после, сопротивление, количество конденсата, возможность обмерзания и поверхность обмерзания. Те же характеристики при установке параллельно или последовательно нескольктих блоков. Считаете, это можно обработать вручную? Да еще подгоняя геометрию? Программа снимает рутину не исключая задачу выбора.
jota
Коллеги!
Вопрос. Вы что складываете собственные камеры или модульные линии?
Спрашиваю потому, что у основных производителей AHU в программах подбора расчёт рекуператора входит.
Хотя эта прога очень хорошая, если заниматься моделированием собственного набора
Skaramush
В точку. Занимаемся. И работают неплохо.
Александр Васильев
а можно поподробнее обсудить вопрос последовательной установки нескольких пластинчатых рекуператоров?
jota
Цитата(Александр Васильев @ 15.5.2008, 23:39) [snapback]253210[/snapback]
последовательной установки нескольких пластинчатых рекуператоров?

А зачем?
Skaramush
Первый раз столкнулся на Flexit 600. Возник тот же вопрос. Просчитали, получили - обмерзания нет, эффективность суммарного - под 75 процентов, стоимость - в полтора раза ниже ротационника. Вариант еще один - параллельно-последовательная установка. На покрасочной камере нагрев приточного с -20,7 до +12. Конденсата нет. Обмерзания нет. Перетоков нет (по схеме обвязки). Стоимость вдвое ниже ротационника. Вес секции меньше втрое.
Странная Белка
Коллеги, такая проблема. На одном автомобильном заводе ГГЭ написала замечание о применении рекуперации. Заказчик обязал рекуператоры поставить. Помещения - производственные цеха с выделением вредностей, поэтому рекуператоры только с промежуточным теплоносителем. Оборудование уже все закуплено и стоит на объекте. Приточные установки и крышные вытяжные вентиляторы, отнесенные друг от друга на 10 м. Заказчик предложил поставить одни секции теплообменников в установки, а другие пристроить снизу к крышникам. Обвязку предполагается разместить на кровле. По-моему затея довольно бредовая. И к тому же мне надо переделать весь проект. Мне такие рекуператоры раньше ставить не приходилось и у меня возникли сомнения: 1. не далековато ли друг от друга стоят приток с вытяжкой? 2. можно ли гликолевый теплообменник размещать горизонтально под крышником? 3. не замерзнет ли обвязка (насос, трехходовой) на кровле? 4. как я вообще такую обвязку посчитаю-то?(теплообменники будет подбирать фирма-поставщик оборудования, а обвязки они не поставляют). Помогите добрым советом. smile.gif
Bеликий
На вытяжке по идее влага образововаться будет, учитывая, что он горизонтально стоит капать вниз вода будет.
jota
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 16:02) [snapback]265924[/snapback]
Коллеги, такая проблема. На одном автомобильном заводе ГГЭ написала замечание о применении рекуперации. Заказчик обязал рекуператоры поставить. Помещения - производственные цеха с выделением вредностей, поэтому рекуператоры только с промежуточным теплоносителем. Оборудование уже все закуплено и стоит на объекте. Приточные установки и крышные вытяжные вентиляторы, отнесенные друг от друга на 10 м. Заказчик предложил поставить одни секции теплообменников в установки, а другие пристроить снизу к крышникам. Обвязку предполагается разместить на кровле. По-моему затея довольно бредовая. И к тому же мне надо переделать весь проект. Мне такие рекуператоры раньше ставить не приходилось и у меня возникли сомнения: 1. не далековато ли друг от друга стоят приток с вытяжкой? 2. можно ли гликолевый теплообменник размещать горизонтально под крышником? 3. не замерзнет ли обвязка (насос, трехходовой) на кровле? 4. как я вообще такую обвязку посчитаю-то?(теплообменники будет подбирать фирма-поставщик оборудования, а обвязки они не поставляют). Помогите добрым советом. smile.gif

1. Расстояния между гликолевыми теплообменниками не имеет значения, т.к. подбирается циркуляционный насос на необходимый напор.
2. Гликолевый теплообменник горизонтально не ставится. Как правильно заметили, там будет конденсироваться влага выбрасываемого воздуха. Необходима горизонтальная вытяжная установка в теплоизолированном корпусе с калорифером и дренажом конденсата. Можно приделать к крышнику горизонтальную систему уже внутри корпуса, но надо иметь ввиду, что увеличится аэродинамическое сопротивление и крышник может вообще не тянуть.
3. Обвязку не обязательно делать на крыше - можно возле ответного гликолевого теплообменника приточной камеры - обычно так и делают.
4. Если теплообменники будет подбирать фирма-поставщик, она даст дебит через теплообменники и их гидравлическое сопротивление. Прибавить к этому сопротивление труб и 3-ходового и можно подобрать насос. Будут трудности - обращайтесь.
5. Если приточные камеры уже поставлены без дополнительных гликолевых теплообменников, трудно представляю как их туда можно будет всунуть. Или перед камерой придётся монтировать дополнительную секцию с фильтром и гликолевым калорифером - тогда в камере входной фильтр не нужен.. У камеры, так же как у крышников увеличится аэродинамическое сопротивление - проверьте не снизится ли производительность....
Если бы оборудование не было бы уже закуплено, проектирование не представляет особой сложности. Поэтому очень странно мне, что оборудование закуплено до того как проект прошёл экспертизу.
Странная Белка
Ну с этим объектом эпопея длится уже год. Проектировала его не я, а зак в ТЗ написал, что рекуперацию не хочет, а в ГГЭ сказали, что ТЗ зака нам не указ и есть федеральный закон. А ген.подрядчики - турки и сроки у них горят. Вобщем дурдом. Я уж молчу, что приточки на кровле все с газовыми горелками и еще предстоит расчет рассеивания их выбросов.
Так как быть с обвязкой? Все приточки на кровле стоят. Насос-то замерзнет ведь наверное? А еще расширительный бак ведь надо ставить...гликолевый..Где его взять-то такой?
Установки - Вольф, их представитель приехал и сказал, что без проблем засунет секцию рекуператора в установки. А я вот че-то сомневаюсь в этом.
jota
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 17:20) [snapback]265952[/snapback]
Так как быть с обвязкой? Все приточки на кровле стоят. Насос-то замерзнет ведь наверное? А еще расширительный бак ведь надо ставить...гликолевый..Где его взять-то такой?
..... что без проблем засунет секцию рекуператора в установки. А я вот че-то сомневаюсь в этом.

Ничего не замёрзнет - гликоль не замерзает. Расширительный бак точно такой же как для отопления, вентиляции.
Если Представитель засунет в камеру теплообменник - пусть суёт и даёт пересчёт камеры на новое сопротивление. Основная проблема с ТО на вытяжке - то что я и писал. Выход - отказаться от крышников, а вместо них вытяжные камеры с гликолевым теплообменником и дренаж сразу вниз через крышу а затем с уклоном в канализацию....
Потребуйте, чтобы фирма дала пересчёт коэф. возврата тепла. Если получится менее 50% опять будут замечания....
Александр Васильев
"Потребуйте, чтобы фирма дала пересчёт коэф. возврата тепла. Если получится менее 50% опять будут замечания...."

сорри, но я не слышал что у ГР может быть более 35% возврат тепла...
jota
Цитата(Александр Васильев @ 25.6.2008, 19:01) [snapback]265980[/snapback]
сорри, но я не слышал что у ГР может быть более 35% возврат тепла...

до 55% - это не КПД, а возврат тепла
Странная Белка
А что, с этого теплообменника на вытяжке реально течь будет? Просто крышники-то тоже куплены и вряд ли от них откажутся. Что с этим можно сделать? Ведро может им повесить? biggrin.gif
jota
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 21:20) [snapback]266014[/snapback]
А что, с этого теплообменника на вытяжке реально течь будет? Просто крышники-то тоже куплены и вряд ли от них откажутся. Что с этим можно сделать? Ведро может им повесить? biggrin.gif

Течь будет реально и капитально. Можете прикинуть по ID диаграмме. Если трудности, дайте следующие данные:
1. Расчётная Тнар - зима
2. Расчётная Твн - зима
3. Относительная влажность внутр. воздуха - зима
4. Неплохо бы и отн. влажность наружного воздуха - зима (для более точного расчёта)
5. Производительность притока и вытяжки в м3/ч
А то голословно получается много, мало
Странная Белка
Спасибо, jota. Завтра посчитаю и заку результаты пошлю.
jota
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 21:45) [snapback]266019[/snapback]
Спасибо, jota. Завтра посчитаю и заку результаты пошлю.

Смотрите......, а то мне не трудно прикинуть
Приблизительно получится от 5 до 7 литров в час с 1000 м3 воздуха
ivan-l-ing
Кстати канальные кондеи и фанкойлы некоторых производителей можно ставить вертикально правда теплообменники в них наискось стоят. Да и фильтр кстати тоже нужен перед теплообменниками хоть какой-никакой.
Кстати мысля пришла, а коль уж приточка на крыше может к крышнику приделать кусок воздуховода именно со стороны крыши (на выхлопе) "с изоляцией и всеми делами", можно даже в горизонтальное положение его развернуть, а потом поднять на выхлоп вверх и в него т/о. Трубами по цеху даже шляться не придется. Убогость конечно, но изнутри не видано :=)
Странная Белка
Цитата(jota @ 25.6.2008, 23:43) [snapback]266033[/snapback]
Смотрите......, а то мне не трудно прикинуть
Приблизительно получится от 5 до 7 литров в час с 1000 м3 воздуха

jota, мне самой интересно посчитать. Уже года 4 И-д диаграмму в руки не брала. Посижу-поковыряюсь. smile.gif
Мдаа, а у меня установки по 20 тыс. кубов..Это ж залейся..
tuguzak
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 22:20) [snapback]266014[/snapback]
...Ведро может им повесить?

Дико извиняюсь, а что крышники у Вас без поддона? Вы обошлись "узлом прохода с отводом конденсата"? unsure.gif

Цитата(ivan-l-ing @ 26.6.2008, 9:15) [snapback]266102[/snapback]
...Убогость конечно, но изнутри не видано.

Автомобильный завод - им пофиг что видно, что не видно...крышники и так с поддоном должны быть высота небось немеренная в цехах - приопустить поддончик и впендюрить в промежность калорифер rolleyes.gif

Странная Белка
Да я откуда знаю, с поддоном у этих турок крышники или нет. Я стадию П делаю, а рабочку - турки, будь они не ладны. И что-то мне подсказывает, что от 100 л/ч поддоны крышников не спасут. Высота 9 и 11 метров.
DvaUdara
поставьте один теплообменник в самом помещении (для увеличения "альфы" можно вентилятор приделать), где больше всего теплоизбытки, а другой в приточную установку или приточный воздуховод.
расстояние будет побольше, потери побольше, насос побольше - но зато вытяжку не надо трогать
Странная Белка
Если бы это была одна установка, может и можно было бы такое нагородить. Но установок 12, каждая в среднем по 20000 кубов. Сейчас я японцев конденсатом-то озадачу. Будут они крышники выкидывать и вытяжные установки ставить как миленькие.
glam
DvaUdara, в чем тогда будет заключаться рекуперация если тепло удаляемого воздуха будет уходить с этим самым воздухом?
Если сделать как вы предлагаете, то теплоизбытки в любом случае придется как то локализовать чтобы направить в этот теплообменник, в противном случае он как банальный фанкойл будет работать.
Странная Белка
Позвонили поставщики и сказали, что теплообменник на вытяжке нельзя ставить горизонтально. Он уже оборудован конденсатоотводчиком и поддоном и все это для вертикальной установки.
DvaUdara
совершенно верно, вместо гликолевых теплообменнков - можно фреоновые, тогда это будет обычный кондиционер - внутренний блок внутри помещения, наружный - в приточном канале.
если время есть можно сравнить два варианта - с гликолем и с фреоном
или кардинальный вариант - все переделать
Странная Белка
Цитата(DvaUdara @ 26.6.2008, 10:24) [snapback]266131[/snapback]
или кардинальный вариант - все переделать

Именно этот вариант мне и светит.
Вот что бывает, когда ГИПы идут на поводу у заказчика. Кстати в Питере сейчас повсеместно требуют применять рекуперацию. Я этот Федеральный закон читала, согласно ему так можно каждого подловить. Так что закладывайте рекуператоры сразу, чтобы потом не пришлось такие кренделя выделывать.
DvaUdara
и не только федеральный закон
СНиП 41-01-2003
11 ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ
11.1 Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует, как правило, проектировать, ис-пользуя тепловые вторичные энергетические ресурсы (ВЭР):
а) воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов;
б)технологических установок, передаваемых в виде тепло- и холодоносителей, пригодных для отопления, вентиляции и кондиционирования.
Использование теплоты воздуха из систем вентиляции с естественным побуждением допуска-ется проектировать при технико-экономическом обосновании.
11.2 Целесообразность использования ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), тепло-утилизационного оборудования и теплонасосных установок должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с учетом неравномерности поступления ВЭР и теплопотребления в системах.
Странная Белка
В нашем СНиПе формулировка "следует, как правило" довольно расплывчатая, а против Федерального закона уже не попрешь.
jota
12 крышников продать на аукционе. Поставить вытяжные камеры с фильтром, глушителем, гликолевым теплообменником и регулятором производительности. Завязать автоматику притока и вытяжки для синхронизации. Применить качественное регулирование производительности камеры по воздуху. Трагедия в том, что оборудование уже куплено и на объекте. Если бы не это, есть решения компактные и апробированные.
В таких случаях, когда воздух вытягивается и подаётся в один и тот же объём, промежуточный теплоноситель не является обязательным. При использовании пластинчатого рекуператора возможный проскок воздуха из вытяжки в приток не превышает 1-2%. Такой проскок имеет значение для чистых помещений, но никак для цехов. Кроме этого возможен заказ камеры с пониженным давлением на стороне вытяжки в секции рекуператора - вытяжной вентилятор после рекуператора - и переток будет со стороны наружного воздуха в выбрасываемый, а не наоборот.
Проблема проектировщика налицо. Год назад выполненный проект такого масштаба и с такими тех решениями вызывает у меня недоумение....если мягко.....
РФ подписала конвенцию о энергоэффективности и Киотский протокол не вчера.....
ivan-l-ing
Цитата(Странная Белка @ 26.6.2008, 10:29) [snapback]266136[/snapback]
Кстати в Питере сейчас повсеместно требуют применять рекуперацию. Я этот Федеральный закон читала,

Странная Белка, если не трудно дайте ссылочку или прикрепите документ, пожалуйста.
Bеликий
Цитата(jota @ 26.6.2008, 12:28) [snapback]266178[/snapback]
При использовании пластинчатого рекуператора возможный проскок воздуха из вытяжки в приток не превышает 1-2%.

В перекрёстноточном разве тоже смешение есть? Я думал, что только в роторном подобная вещь есть.
Странная Белка
Jota, Вы бы слышали как я ругалась, когда получила замечания. Я увидела проект 4 месяца назад. На данный момент мною полностью пересчитаны воздухообмены по всем цехам для теплого и холодного периодов года (по теплу, по вредностям и для воздушного отопления), потому что до этого отсутствовали расчеты, по требованию Заказчика были приняты 2 крата и под них подогнаны тепловыделения в теплый период. Количество воздуха в зимний период вообще не поддавалось никакой логике. А там воздушное отопление. Температура перегрева была взята с потолка, просто решили, что будет +28, я пересчитала и получила +37. Экспертиза потребовала обосновать все расчетом и понеслась. Сейчас у меня 16 печатных листов расчетов и это только начало. Я понимаю, что надо было все требования зака описать в ТЗ и тем самым хоть как-то прикрыть свою ж...Но в ТЗ написано, что воздухообмены д.б. посчитаны согласно действующим нормативным документам. Вины проектировщика тут нет. Виноват прежде всего руководитель проекта, который пошел на поводу у заказчика и давил на проектировщиков. Вы бы знали как тут надо отстаивать свои решения! И это у меня еще характер боевой, а до меня тут были две девочки-ромашки, вот они и напроектировали как им сказали.
Заказчик был категорически против рекуперации и хотя бы это он признал. Но если я теперь скажу "А давайте поставим пластинчатые рекуператоры", меня просто разрубят пополам самурайским мечом. Из-за газового нагрева надо считать рассеивание выбросов газовых горелок. Никогда не ставьте газовые горелки в приточные установки ибо много-много непокою принесут они с собою! - и это тоже требование зака. И теперь меня мучает только один вопрос: За что мне всё это?!
Kornkorn, да, в перекрестноточном есть малюсенькое смешение.
jota
Цитата(Странная Белка @ 26.6.2008, 13:06) [snapback]266212[/snapback]
Вы бы слышали как я ругалась......

Я Вам сочуствую и желаю крепости духа.
Для таких выбросов продуктов сгорания газа у нас делают отдельную часть проекта - "Защита окружающей среды". Кстати есть российская компьютерная программа для расчётов. У нас ею пользуются "защитники"
Они смогут определить - можете ли Вы вообще забирать воздух на подачу с зоны крыши. Возможно, что сумма загрязнений выбрасываемого воздуха, газовых горелок и фона превысит ПДК......
Странная Белка
Раздел ООС есть. Но там общий расчет, а ГГЭ требует расчет вот именно на предмет попадания выбросов от горелок в воздухозаборы. Озадачили этим экологов. Я уже думала, может фильтры на эти трубы поставить? Типа как на выхлопные трубы автомобилей, но там немного другие вредности выделяются. Вобщем написала Заку письмо, что как хош, а вытяжные установки надо покупать и жду теперь ответа, как соловей блин лета.
Иван, у меня закон только в бумажном виде и тот у ГИПа.
Bеликий
Цитата(Странная Белка @ 26.6.2008, 14:06) [snapback]266212[/snapback]
Kornkorn, да, в перекрестноточном есть малюсенькое смешение.

А в связи с чем это связанно?
jota
Цитата(kornkorn @ 26.6.2008, 13:32) [snapback]266222[/snapback]
А в связи с чем это связанно?

Неплотности между вытяжкой и притоком в салазках- конструктивные особенности рекуператора
Странная Белка
Продолжается эпопея с рекуператорами. Теперь эксперт захотел схему рекуперации (он ничего не понял как это происходит). Я вот набросала, только возник вопрос что делать с обвязкой? Куда насос с трехходовым и все остальное девать? Прямо на кровле установить? Чертеж прикладываю недоделаный.
Bеликий
Я без трёхходового делал, насос ставил, арматуру, ёмкость для хранения гликоля и напрямую гонялся гликоль. Просто смысла в трёхходовом не вижу. И дренаж я бы в ливнёвку не стал делать, если забьётся то обратно в поддон политься может. Теплообменник с фильтром я бы в помещении разместил, соответственно и насос там же.
Странная Белка
У меня выхода нет, если не в ливневку, то надо отдельные чертежи дренажа по всем цехам делать, а мне уже завтра в экспертизу ехать. Про ливневку - это предложение заказчика было.
Я тоже предлагала в помещении ставить, но представитель Заказчика уперся, чтоб на улице.
jota
Горизонтальный калорифер на вытяжке завоздушится и эффект от этого рекуператора будет близкий к "0"
Вся затея с приспособлением крышника мне кажется бессмысленной тратой денег и времени.
Вобщем проект, чтобы эксперт отцепился - тогда пойдёт. Только приток надо расчитывать на тепловую мощность при отсутствии рекуперации. Какой там насос подберёте и арматуру значения не имеет - это всё равно будет муляж.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.