Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ... намба ту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
altsem
Цитата(Барабан @ 30.1.2022, 12:32) *
Да. Сброс через сухую градирню. И бак-аккумулятор, конечно, и на отопление и на ГВС т.к. солнечная радиация неравномерно поступает.

А теплоносителем в коллекторах что работает? Вода или антифриз?

Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 10:27) *
Все же думаю , что проще делать с солнечным электронагревом, т.е. бак нагревать солн. электричеством.

Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 11:42) *
Проблем со сбросом тепла в градирни тоже нет.

Вопрос КПД. В фотопанелях(если гетеропанели по Алфёрову) в районе 20%. У коллекторов в 3-4 раза больше.
Vano
Цитата(Барабан @ 30.1.2022, 12:32) *
Да. Сброс через сухую градирню. И бак-аккумулятор, конечно, и на отопление и на ГВС т.к. солнечная радиация неравномерно поступает.

Вот принципиально такими терминами не пользуюсь.
Есть термин сухой охладитель на инглише dry cooler.
Градирня это совсем другая. Сухая она когда без подачи воды.
Путаница иначе возникает.
altsem
Да просто сбросной контур.
А то эти драйкулеры, вертикальные, V-образные, горизонтальные. Запутают англосаксы опять.
Суть в сбросе. Или в сбросе и накоплении.
Neowise
Цитата(altsem @ 30.1.2022, 14:56) *
А теплоносителем в коллекторах что работает? Вода или антифриз?
Вопрос КПД. В фотопанелях(если гетеропанели по Алфёрову) в районе 20%. У коллекторов в 3-4 раза больше.

Суммарно сложнее - трубопроводы, теплоизоляция, насосы, проблема вскипания.
инж323
Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 14:19) *
Суммарно сложнее - трубопроводы, теплоизоляция, насосы, проблема вскипания.

+ теплообменники и вторые насосы и в итоге нехилая сумма капвложений, стоимость которых превышает стоимость потребленного за весь срок службы этого оборудование ресурса, который хотим экономить.
но есть плюс. изюминка. Приходят гости-Хозяин такой открывает краник и многозначительно говорит что то типа вот нам солнышко бесплатно стаканчик кипяточку сделало и ведет показывать помещение с оборудованием. Но о многом молчит, ибо "так он слона не продаст". И восхищенные жены гостей молвят, вот молодец то, а мой лишь на диване умеет лежать и футболистов учить как играть в футбол. Но приняв на грудь, жена хозяина пробалтывается как это пашет и сколь стоит. но за то муж при деле и гордится собой, а она его в том не разуверяет. сценарий есть. Он хозяин и умелец следящий за новинками и думающий о доме, она в восхищении и все довольны.
altsem
Фум ещё , лён и прокладки всякие разные, что приводит начальные и эксплуатационные затраты к совсем уж неприличным значениям
Neowise
Я на такие вещи смотрю как самодельщик.
Важен скорее процесс, чем результат, хотя результат тоже не на последнем месте.
alexandrpjatkov
Цитата(HeatServ @ 30.1.2022, 13:04) *
Саня, у меня есть полуродственник, он водитель и возит врачей по вызовам. Встаёт в шесть утра, домой приходит в девять вечера и ломится на подушку, жену ещё поцелует в полёте, если успеет. 400 вызовов в смену. Но, говорит, будет больше.

Хит, я и сам это прекрасно понимаю.
У самого в родне есть родственники из медицины
инж323
Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 14:46) *
Я на такие вещи смотрю как самодельщик.
Важен скорее процесс, чем результат, хотя результат тоже не на последнем месте.

Недавно разговаривал со сватом. У него сосед по даче купил машину навоза, а вот по грядкам разбрасывать надо и типа лень ему, вот и интересовался, а если снегоуборочной машиной наехать на кучу навоза и машина сама раскидает по участку, а ты только сопло это направляй и газ крути регулируя дальность полета навоза. Но пока думает. Навоз то подмерзший и грядок под снегом не видно, про плотность навоза он не в курсе пока. Сват ржет, теперь у меня есть сосед говнометчик, а с таким можно выпивать или зазорно?
HeatServ
Цитата(инж323 @ 30.1.2022, 14:53) *
Недавно разговаривал со сватом. У него сосед по даче купил машину навоза, а вот по грядкам разбрасывать надо и типа лень ему, вот и интересовался, а если снегоуборочной машиной наехать на кучу навоза и машина сама раскидает по участку, а ты только сопло это направляй и газ крути регулируя дальность полета навоза. Но пока думает. Навоз то подмерзший и грядок под снегом не видно, про плотность навоза он не в курсе пока. Сват ржет, теперь у меня есть сосед говнометчик, а с таким можно выпивать или зазорно?

Мысль интересная. Свежая, как навоз. Душистая.
инж323
rolleyes.gif
Vano
В турции у простого народа эти солнечные коллекторы на кровле, наверное и в сирии - чем народ крыма провинился? Почему ему задорого лен и фум ленту?
HeatServ
Цитата(инж323 @ 30.1.2022, 15:38) *
rolleyes.gif

Разоблачённый боян. Но вообще красиво. Попа это всегда хорошо, красиво и жизнеутверждающе.

Цитата(Vano @ 30.1.2022, 15:51) *
В турции у простого народа эти солнечные коллекторы на кровле, наверное и в сирии - чем народ крыма провинился? Почему ему задорого лен и фум ленту?

Крым это лето. Только мало кто знает, что это лето очень короткое. Шапка-балаклава изобретена не случайно. Ангичане погадить заехали однажды на этот курорт. В порт г. Балаклава.
Vano
Балаклава - это не курорт.
Предки это знали, но не предки англичан.
Курорт Ялта - защищенная от севера горами.
altsem
Крым, это север. Можно сказать, это крайний север, относительно Турции. Только газ и уголь. Нечего здесь обсуждать.
HeatServ
Цитата(altsem @ 30.1.2022, 17:02) *
Крым, это север. Можно сказать, это крайний север, относительно Турции. Только газ и уголь. Нечего здесь обсуждать.

Там такие ветра ледяные дуют, околонулевые, простыть - два вдоха, что ну его. Лучше на Байкал или в Читу.
altsem
На Байкале и в Чите солнышком воду бесплатно никак не вскипятить.
altsem
Всё что севернее Турции и восточнее прибалтики - не работает.
Vano
Гы расчетная пятидневки Севастополь -11 Ялта -6
Что вы там на солнце в -6 не согреете?

Цитата(HeatServ @ 30.1.2022, 17:14) *
Там такие ветра ледяные дуют, околонулевые, простыть - два вдоха, что ну его. Лучше на Байкал или в Читу.

С моря он тепленький, а суши горами закрыта.
Это вам не Балаклава, поэтому и пальмы.
Neowise
Солнечным нагревателям температура все равно, лишь бы солнечно было.
altsem
Всё что севернее Турции - не работает. Не кипятит. Не греет. Ни одной калории не даёт.
Neowise
Судя по данным солн. системы отопления с аккумулятором в Канаде.
altsem
Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 18:40) *
Судя по данным солн. системы отопления с аккумулятором в Канаде.

Принято!
Вносим дополнение:
Всё что севернее Турции, восточнее Прибалтики и западнее Канады - не работает. Не кипятит. Не греет. Ни одной калории не даёт.
Вроде полно определили
altsem
Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 10:27) *
Все же думаю , что проще делать с солнечным электронагревом, т.е. бак нагревать солн. электричеством.

Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 11:42) *
Проблем со сбросом тепла в градирни тоже нет.

Не проще. Это всё добавленные элементы.
Что в составе фотопанельного электроснабжения (добавленного, заметим). Панель + крепёж панели + шлейф спец.проводов + инвертор + аккумулятор. Инвертор должен быть не простым, а таким, чтобы согласовывать работу панели с внешней сетью. Когда всё это складываем вместе, то получаем сумму, которая будучи вложена в самый пропащий депозит, даст больше толку, нежели будет вложена во всю эту системную "архитектуру".
Есть домашние умельцы, которые как-то внедряют панели без аккумулятора. Есть домашние умельцы, которые как-то умудряются заставлять панели работать даже без инвертора. https://youtu.be/UrNQb_jV7pg
Но тут, чтобы оценить практичность такого применения, нужно довольно крепко быть в теме.
И всё-таки. 20% от фотопанели. (Пока 20). Солнечный коллектор, по теплу, на такой же площади в 4 раза производительнее.
Neowise
Это все в коллекторах присутсвует. Инвертор вообще без разницы, он готовый, провода присоединил и все. Электроника дешевеет.
А с гидравликой/антифризом/теплообменниками/насосами/употнениями/коррозией/стагнацией/утечками/вскипаниями проблем можно много наловить.
Лепездричество сильно проще, заодно и источник электричества, ремонтировать/усовершенствовать или даже спаять тоже проще.
С точки зрения самодельщика. Политики и человечества касаться пока не будем.
инж323
Цитата(Neowise @ 30.1.2022, 20:37) *
Это все в коллекторах присутсвует. Инвертор вообще без разницы, он готовый, провода присоединил и все. Электроника дешевеет.
А с гидравликой/антифризом/теплообменниками/насосами/употнениями/коррозией/стагнацией/ проблем можно много наловить.
Лепездричество сильно проще, заодно и источник электричества.

http://forum.abok.ru/index.php?act=findpos...amp;pid=1548195
Neowise
Если бы был свой дом, однозначно бы сделал или то или другое или оба вместе.
Но дома нет, и не будет в этой жизни, так что просто слова.
HeatServ
Цитата(Vano @ 30.1.2022, 18:17) *
Гы расчетная пятидневки Севастополь -11 Ялта -6
Что вы там на солнце в -6 не согреете?

С моря он тепленький, а суши горами закрыта.
Это вам не Балаклава, поэтому и пальмы.

Парадокс в том, что февральский домик в Крыму тепла сожрать может больше, чем такой же домик в Архангельске. В городе ангелов. Я вот лично одного знаю как минимум. Из ангелов. Он мне дачу строил. Но их точно больше.
altsem
Думается так, что совместными усилиями участников, на грядущую ударно-трудовую неделю повестка конференции успешно сформирована.
Вдохновленно планирую с большим интересом ознакомиться с докладами в секциях.

Список тем прилагается
1) кого чему учили
2) Грунт
3) Дрова и торф
4) Выхолаживание обратки
5) Газ природный
6) Газ сжиженный
7) Фотоэлектричество
8) Солнечные коллекторы (плоские)
9) Солнечные коллекторы (вакуумные)
10) солнечные коллекторы (воздушные)
11) Солнечные абсорберы (гидравлические)
12) Солнечные абсорберы (воздушные)
13) Солнечные абсорберы (воздушно-гидравлические)
14) Рекуперация (вообще)
Vano
Цитата(altsem @ 30.1.2022, 20:29) *
Есть домашние умельцы, которые как-то внедряют панели без аккумулятора. Есть домашние умельцы, которые как-то умудряются заставлять панели работать даже без инвертора. https://youtu.be/UrNQb_jV7pg
Но тут, чтобы оценить практичность такого применения, нужно довольно крепко быть в теме.

ОПС как же я сам до такого не додумался(( утащил в архив
Vano
Цитата(HeatServ @ 30.1.2022, 23:09) *
Парадокс в том, что февральский домик в Крыму тепла сожрать может больше, чем такой же домик в Архангельске. В городе ангелов. Я вот лично одного знаю как минимум. Из ангелов. Он мне дачу строил. Но их точно больше.

коммунисты вот нагрев строили
хохлы потом сломали - остатки былой цивилизации
https://ru.wikipedia.org/wiki/СЭС-5
МВт 10 собирались греть
Барабан
В Турции снег выпал этой зимой.
Vano
Турция большая.
Там на большей части снег каждый год.
altsem
Цитата(Vano @ 31.1.2022, 1:02) *
ОПС как же я сам до такого не додумался(( утащил в архив

Возможна ещё такая резюма

То-иссь, берёшь телепанель LG предположим, с диагональю дюймов эдак тридцать. И включаешь в постоянку. Если работает, значит блок питания в ней есть. Если не работает, то значит блока питания в ней не было.
altsem
Но! КПД 20%.
Но! Электроэнергия, это энергия в качественном виде.
Но! Экстенсивное улучшение энергоснабжения дома. Чтобы получить что-то надо изначально вложить что-то.
И! Даже если пошли экстенсивом. Вложили. Получили энергию с КПД 20%. И в результате, эту энергию забабахали обратно в тепло, через ТЭНы.
Зелена ли такая технология?
Что скажут потомки? Что! mellow.gif
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 30.1.2022, 12:15) *
Химики на ТЭЦ тоже говорили, что градирня это не дай бог.

В СПб прикольно - старые ТЭЦ переделывают на драйкулеры здоровенные, новые ТЭЦ у новых муравейников строят с мокрыми градирнями... Похоже, задел для будущих осваиваний.
Барабан
Вопрос КПД нужно затронуть в докладе!
Neowise
Есть еще способ, ставят Asic при работе он хорошо греет, этим и отапаливаются.
Тоже своего рода тепловой насос.
altsem
Цитата(Neowise @ 31.1.2022, 14:04) *
Есть еще способ, ставят Asic при работе он хорошо греет, этим и отапаливаются.
Тоже своего рода тепловой насос.

Но пользоватьмя асиками, это ж ведь играть на руку англосаксам. Участвовать в пирамидострооительстве, наш ли это путь unsure.gif ?
Цитата(Барабан @ 31.1.2022, 12:50) *
Вопрос КПД нужно затронуть в докладе!

В обязательном порядке. Всенепременно!
Какой докладчик, и в какой теме, затрагивать будет?
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2022, 0:14) *
Отвечу здесь (цитата отсюда)

Родственник ждет врача уже пятый день. Вызывал по поводу высокой температуры и прочих признаков ОРВИ. Пока что даже гинеколог не пришел. За это время у него уже температура спала и признаки ОРВИ прошли а гинеколог все не идет и не идет.

Выяснилось что и сам второй раз заболел (мазок сегодня положительный пришел). Был вчера на КТ-в легких чисто, но мазок положительный. Сейчас уже два дня без температуры (в пятницу и субботу температура была около 39). вчера пока был на КТ довелось поговорить с женщиной из скорой помощи (привезла больных на КТ и ждала пока они его пройдут)-говорит количество вызовов по сравнению с прошлой зимой многократно выросло. Так же могу добавить что при попытке вызвать скорую мне в ответ говорили "вызовы только с температурой мы теперь не принимаем а передаем в неотложку (т.е. придет фельдшер из больницы)". Фельдшер из за обилия вызовов пришел далеко не в первый же день.
P.S. Привит. Подошел срок ревакцинироваться (как раз начало февраля-конец января), но маленько не успел...))
Neowise
Цитата(altsem @ 31.1.2022, 16:53) *
Но пользоватьмя асиками, это ж ведь играть на руку англосаксам. Участвовать в пирамидострооительстве, наш ли это путь unsure.gif ?

У Дерипаски есть завод майнинга биткоинов, Битривер называется.
Потребляет 100 мегаватт в час
Барабан
Для электролиза алюминия - нужно много электричества. Ставят заводы рядом с ГЭС. Саяно-Шушенской, Братской ГЭС.
Neowise
Холодно и много дешевого электричества, самое то для майнинга.

Цитата(alexandrpjatkov @ 31.1.2022, 17:34) *
Выяснилось что и сам второй раз заболел (мазок сегодня положительный пришел). Был вчера на КТ-в легких чисто, но мазок положительный. Сейчас уже два дня без температуры (в пятницу и субботу температура была около 39). вчера пока был на КТ довелось поговорить с женщиной из скорой помощи (привезла больных на КТ и ждала пока они его пройдут)-говорит количество вызовов по сравнению с прошлой зимой многократно выросло. Так же могу добавить что при попытке вызвать скорую мне в ответ говорили "вызовы только с температурой мы теперь не принимаем а передаем в неотложку (т.е. придет фельдшер из больницы)". Фельдшер из за обилия вызовов пришел далеко не в первый же день.
P.S. Привит. Подошел срок ревакцинироваться (как раз начало февраля-конец января), но маленько не успел...))

Тоже что-то подцепил, голова побаливает.
инж323
Цитата(Neowise @ 31.1.2022, 15:58) *
У Дерипаски есть завод майнинга биткоинов, Битривер называется.
Потребляет 100 мегаватт в час

а вы не путаете Игоря Рунца с Дерипаской?
altsem
Цитата(Барабан @ 31.1.2022, 16:04) *
Для электролиза алюминия - нужно много электричества. Ставят заводы рядом с ГЭС. Саяно-Шушенской, Братской ГЭС.

Да. Нужон системный симбиотизьм. Как вот к примеру лампочка. Летом работает на 100%, давая свет, а зимой работает на 200%, давая свет, и вкладываясь в отопление помещения ровно по номиналу потребляемой мощности. Вот это по нашему. По симбиотически это!
Neowise
А че удобно. Населению тепло, майнерам копейка. Попутно население пригляд будет делать.
Все при деле.
Vano
Цитата(altsem @ 31.1.2022, 16:22) *
Да. Нужон системный симбиотизьм. Как вот к примеру лампочка. Летом работает на 100%, давая свет, а зимой работает на 200%, давая свет, и вкладываясь в отопление помещения ровно по номиналу потребляемой мощности. Вот это по нашему. По симбиотически это!

летом работает на -100% делая нагрузку на кондиционер

ощущение, что в этот раз переболеют почти все
сильно заразная, но не сильно опасная
Барабан
Прибыльное место для поставщиков прецизионных кондиционеров!
инж323
Цитата(Барабан @ 31.1.2022, 16:36) *
Прибыльное место для поставщиков прецизионных кондиционеров!

тока лампочков накаливания у многих уже и не осталось.
У меня две их и работаютт на пару с датчиком движения через транс на 12 вольт и потому на ЛЕД не заменены. Так я их не включаю уже давно , дабы просто не кушали 70 Вт и датчик кота еще ночью видит и тоже лампочки просто так могут включится. Завел себе светильник в прихожей из юэсбишного и подключил через тБП от какого то старого тлф и он светит всю ночь 2 Вт, а не 70 моргает. И кондерам нечего лишнее ассимилировать.
Хотя подход , что лампочка летом лишь светит. а зимой светит и греет очарователен. Летом можно пробововать этому спецу в рот лампочку засунуть включенной- она ж не горячая, можно.
Vano
и таки построили
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.