Понял. Спасибо. Но слишком длинная формула.
Йота сразу результат сказал. Кстати! Вспомнил! 0.335 Йота сказал! То та я и припоминал, что не то 0.33, не то 0.35! А тут вот прям с фотографической точностью вспомнил!
0.335 оказывается! Память не совсем ещё таво. Более менее помню. В общих чертах.
Ещё раз спасибо!
Теперь точно победим!
так вы с 2-3 курса это должны были знать, если еще в школе не смогли запомнить. и отчего тогда считать, что "теперь точно победим", когда это было еще лет дцать назад ничего нового за прошедшие годы так и не произошло? Считать, что просто поленились победить 20 лет назад или 30? Болели 25 лет назад и потому не до победы было?
А вообще всё зря- вы упустили замечательную дату и время 22.часа 22 минуты 02.02.2022. эт вам знак был, а вы снова проморгали. и я лишь озвучил это, а произошло всё без какого то моего влияния.
Цитата(altsem @ 2.2.2022, 22:22)

Иван. У нас большая переписка. Это эксель? Надо копать.
В личку повторил.
По памяти я рассказывал, что там и как - учитывает влажность - если забыл кликни закладку справка и пример.
Или звони.
Старый Йота мудрый.
Цитата(инж323 @ 2.2.2022, 22:54)

так вы с 2-3 курса это должны были знать, если еще в школе не смогли запомнить. и отчего тогда считать, что "теперь точно победим", когда это было еще лет дцать назад ничего нового за прошедшие годы так и не произошло? Считать, что просто поленились победить 20 лет назад или 30? Болели 25 лет назад и потому не до победы было?
А вообще всё зря- вы упустили замечательную дату и время 22.часа 22 минуты 02.02.2022. эт вам знак был, а вы снова проморгали. и я лишь озвучил это, а произошло всё без какого то моего влияния.
А кстати да. Пост и вправду случился в 22:22 02.02.2022

Цитата(Vano @ 2.2.2022, 22:09)

так приборы - 11
что 11
а что приборы?
...
...
а как же высота борта над уровнем моря
но если установили курс картофеля и что то там приравняли из википедии со льдом - забить и принять 700 Вт
Иван. Я старый математик, и мне уже не до формул.
11 это средняя дельта по отопительному сезону на даче, при прокачивании (или при протягивании) воздуха через подполье. Даже если этот воздух предварительно не протягивался (или не прокачивался) по воздуховоду в грунте. Столь высокая дельта (а она и вправду высока) получается потому, что:
Во первых) продухи не закрываются на зиму. Они открыты всегда. Летом происходит зарядка грунта под дачей теплом летнего воздуха.
Во вторых) Потери тепла через пол в подполье "сдуваются" приточным воздухом обратно в помещение.
А по морозным пикам, чем ниже забортная температура, тем выше дельта. Поэтому я и заметил Николаю, что когда на улице было минус 22, то температура предподогретого притока из подвала была плюс 6. Но средняя по сезону на данной даче составляет 11.
Если страшно, то возьми на всякий случай дельту 9. Точно не ошибёшься.
Николай. Что ещё осталось ответить.
Конденсат. Всякие плесени/мхи/грибки, организованный приток. Последствия организованного притока. Примеры.
Полагаю, что по данному вектору продолжим кульминацию доклада, в её инклюзивной сути.
Господа. Как воспитанные люди - начнём с конца. В смысле, с организованного притока.
Нормально?
это ж начало - всегда с него начинаю
вытяжку после прикрутим
Мудро!
Кстати. На улице минус 8, в дом приходит плюс 8. Дельта на данный момент 16гр. По шкале ув.тов.Кельвина разумеется. Прошло уже два месяца зимы, не считая глубокой осени. Работает летняя зарядка грунта под домом и , частично, естественная летняя зарядка прилегающего к дому грунта. Зарядка грунта под домом, которая сопровождалась лёгким кондиционированием, без кондиционера.
Почти вечное двигло
Хотя почему почти? Двигло, оно и есть Двигло

. И никаких англосаксов с ихними цеолитовыми нахлобучками
Нужно замутить вентиляцию по потребностям с клапанами постоянного и переменного расхода воздуха. Мы должны следовать модным веяниям. Не абы как.
И увлажнение воздуха мелкодисперсионное. Жутко дорогая вещь.
Барабан. Мы задаём подачу с необходимым минимумом. Там уже нечего регулировать.
Если появилась неоходимость в большем колве воздуха, то на некоторое время можно и окно приоткрыть. Придётся правда на отопление поднажать, но на короткий период "поднажать" вполне допустимо. Когда эти гости в конце концов уйдут(!)

, то окно закрывается и всё возвращается на скрепные глубинные круги своя.
Всё строго в соответствии с традициями.
Продолжая отвечать на вопросы Николая.
Предвступление
https://youtu.be/N2_ZyVBaJuc
Цитата(Барабан @ 3.2.2022, 14:44)

Нужно замутить вентиляцию по потребностям с клапанами постоянного и переменного расхода воздуха. Мы должны следовать модным веяниям. Не абы как.
И увлажнение воздуха мелкодисперсионное. Жутко дорогая вещь.
Иван против - я на дорогих ЧП отговариваю зака от таких приблуд.
Другу Ежику такое тем более не советую.
Да да. Помню заветы

!
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 15:05)

Продолжая отвечать на вопросы Николая.
Предвступление
https://youtu.be/N2_ZyVBaJucГерметичный дом страшное название.
Я б не хотел жить в термосе.
"Это другое" ©
Понятное дело, что про герметичный дом можно говорить только в случае его обустройства вентиляцией. Без вариантов.
Но что делать, если дом изначально весьма негерметичен??? Дача давней постройки, да ещё и в возрасте, к примеру...
Господа. Так как мы раскрыли основной вопрос, будем считать доклад доклада оконченным, уступив место следующим докладчикам, или продолжим о подробностях и вариантах?
Просто докладчик вынужден отвлечся на делание неотложных добрых дел народно-государственной важности.
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 15:18)

"Это другое" ©
Понятное дело, что про герметичный дом можно говорить только в случае его обустройства вентиляцией. Без вариантов.
Но что делать, если дом изначально весьма негерметичен??? Дача давней постройки, да ещё и в возрасте, к примеру...
Здоровее будем - свежий воздух всем на пользу - вон есть запрос на курение в помещениях от народа. Кури - не хочу.
Да. К вопросу Николая.
Вот ещё пример предподогрева приточного воздуха в подполье одной небольшой баньки...
Здесь уже принудительная подача: вентилятор, уложенная петлёй труба в песке(сразу под поверхностью), шумоглушитель, фильтр весьма высокого класса (как в айболитных мастерских). Догрев воздуха опять же в помещениях, за счёт традиционной системы отопления. Никаких канальных калориферов, клапанов, рекуператоров и прочего многоценного масонского барахла не применял, по идейным соображениям. Ибо патриот. Ну... ручной регулятор скорости вентилятора и ЗОНТ для удалённого управления, мониторинга и диспетчеризации со смартафона из Центра. Не более того.
Подача в помещения (банька двухэтажная) через две решётки в перегородках в холле (там к решёткам подал по пустотам в перегородках) и опять же через два сухих вертикальных трапа от пола в комнате отдыха на втором этаже.
В подвал воздух забирается через отверстие в ленте фундамента, в малопыльном месте, из под крыльца.
Был вопрос с отводом конденсата. Англосаксы, пожелаем им здравия, конечно предложили специальный конденсатоотводчик. Но докладчик просто просверлил несколько отверстиеобразных дырочек в последней перед подъёмом к глушителю трубе и обмотал место специальной конденсатопроницаемой полимерной сеточкой
Что важно. Вентилятор во первых установлен именно ДО грунтового теплообменника, и во вторых работает всегда.
Это важно!
Больше докладчику нечего докласть об этой его скромной работе на путях дальнейшего более-менее устойчивого делания народу для.
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 13:15)

Мудро!
Кстати.
На улице минус 8, в дом приходит плюс 8. Дельта на данный момент 16гр.
По шкале ув.тов.Кельвина разумеется.
холодновато там у вас .Это минус 281 по Цельцию получается или специальная природа для достижения таких температур? Хотя некоторые глупцы говорят, что по Кельвинам минусы недостижимы. мол ноль абсолютен.
Ты «змеевик» из труб по участку не прокладывал?
Он находится в подвальном помещении? Под песком?
____
У родителей приточку в топочную для газового котла я подвёл от фундамента отдельной трубой к котлу. Для вентиляции дома отец на зиму закрывает продухи, но открывает отдельный лючок.
Худо бедно справляется.
Не подумали о вентиляции когда строили.
____
Септик строили уже начитавшись некого (на тот момент 2007 год) Ратникова))
Отличная вытяжка по стояку в крышу. Никакого запаха в непосредственной близости от люков.
На люках, кстати, снег тает в любой мороз. Такой тепло от Г.
Цитата(инж323 @ 3.2.2022, 19:28)

холодновато там у вас .Это минус 281 по Цельцию получается или специальная природа для достижения таких температур? Хотя некоторые глупцы говорят, что по Кельвинам минусы недостижимы. мол ноль абсолютен.
Нет нет. По ув.тов Кельвину отмечена именно дельта, которая Т. А номиналы указаны по гл.чт.тов.Цельсию.
Дело в том, что тов Цельсий не очень разбирался в физике, и поэтому, понятия не имея об абсолютном нуле, выбрал за нуль температуру замезания воды. Теперь вот приходится пользоваться двумя шкалами
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 20:05)

Нет нет. По ув.тов Кельвину отмечена именно дельта, которая Т. А номиналы указаны по гл.чт.тов.Цельсию.
Дело в том, что тов Цельсий не очень разбирался в физике, и поэтому, понятия не имея об абсолютном нуле, выбрал за нуль температуру замезания воды. Теперь вот приходится пользоваться двумя шкалами
размерность 9градация) каждой единицы по шкале Кельвина соответствует градации градуса по шкале Цельсия.
с указанием самих температур вы вы не писали про шкалу цельсия , а на дельте зачем то перешли на другую,. хотя дельта в 1 градус по шкалам Цельсия и Кельвина равны. Чего мечетесь с системностью единиц? Что б можно было сослаться на " не так вас поняли!!!" ? А шкалы равнозначны. ибо по Цельсию разбито для проверяемого и доступного для практических целей, а по Кельвину от теоретически доступного нуля более для научного применения. А не скорее дело в том, что с физикой вы закончили в школе? и более себя ею не пятнали.
Цитата(nik4t @ 3.2.2022, 19:33)

Ты «змеевик» из труб по участку не прокладывал?
Он находится в подвальном помещении? Под песком?
____
У родителей приточку в топочную для газового котла я подвёл от фундамента отдельной трубой к котлу. Для вентиляции дома отец на зиму закрывает продухи, но открывает отдельный лючок.
Худо бедно справляется.
Не подумали о вентиляции когда строили.
В обоих случаях с фотами воздух забирается непосредственно с улицы.
В последнем случае это обусловлено тем, что банька та стоит в посёлке советских писателей и академиков. Там насчёт сохранения ландшафта такие своеобразные правила. Поэтому решил брать тепло/холод непосредственно из под дома.
А в первом случае просто лень копать было, потому как устал от борьбы. И там вообще подземные воздуховоды не применил.
Ну а если идти по диалектике, то идеальным вариантом был бы подвод воздуха по наружной трубе с последущм прокачиванием его через подполье. В этом варианте надо немного трубы, и подполье оказывается в более мягком режиме. Но такой вариант не всегда применим из-за конденсата.
А если вообще, то подполье надо задействывовать при первой-же возможности. Но опять появляется своё но. Которое называется "радон".
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 21:24)

…
Цитата(nik4t @ 3.2.2022, 19:33)

Септик строили уже начитавшись некого (на тот момент 2007 год) Ратникова))
Отличная вытяжка по стояку в крышу. Никакого запаха в непосредственной близости от люков.
На люках, кстати, снег тает в любой мороз. Такой тепло от Г.
Вот тут конечно системный промах. Но у меня ещё не было времени вплотную заняться септико-тематикой. Жизнь диктует нам свои условия. То воздух, то Двигло, то трёхходовой теплообменник, то Ёжовая обвязка твердотопливника, то партия куда-то опять пошлёт, то правительство, то оба сразу, то мегатеплоплопроводы всякие, то тонкая щадящая механическая фильтрация, то просмотр утренней прессы до вечера, то обратно воздух! Времени категоричьски не хватает. Никак не доберусь до этих септиков, будь они неладны!
Я знаком с трудами данного А.А.Ратникова, и с большим уважением отношусь к его трудам. По моему он отлично разбирается в септиках и во всём что касается данной тематики.
У меня были некоторые критические замечания по некоторым аспектам септикостроения, и я уже был готов критически переосмыслить сии труды и вступить в творческую дискуссию с А.А.Ратниковым. Единственное только, попросил его помочь мне сформулировать мои замечания по его работам. Вероятно он тогда был сильно занят, потому как под благовидным предлогом отказал мне в исполнении моей скромной просьбы... Дискуссия, увы, не состоялась.
Но я не в обиде. Думается так, что когда доберусь до этих септиков, то у нас таки появится возможность обменяться мнениями.
Суть моей основной претензии к ув. А.А.Ратникову заключалася в том, что в частнособственнических хозяйствах примерно половина годового баланса теплоснабжения приходится на нагрев горячей воды ГВС, и что никто ещё не пошевелился, дабы ликвидировать сие безобразие
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 21:03)

Суть моей основной претензии к ув. А.А.Ратникову заключалася в том, что в частнособственнических хозяйствах примерно половина годового баланса теплоснабжения приходится на нагрев горячей воды ГВС, и что никто ещё не пошевелился, дабы ликвидировать сие безобразие

Половина? Многовато чота. Даже для многоэтажек многовато.
Цитата(nik4t @ 3.2.2022, 20:52)

Да, получилось. Так.
Ну значит для тебя в той дежурной теме ничего нового нет.
Рад. Рад пополнению строя соратников и единомышленников.
Так победим!

Цитата(HeatServ @ 3.2.2022, 21:23)

Половина? Многовато чота. Даже для многоэтажек многовато.
Сначала сам своим глазам не поверил. Потом ещё раз пересчитал. В доме жил.пл. 80 квадратов с тремя проживающими - половина в
годовом балансе.
Первым шагом к решению вопроса было разделение канализации не на фекальную и серую, но на тёплую и нетёплую. Но на том объекте всё так в начатках и осталось. Это конечно наносит существенный урон устойчивому развитию симбиотизьма совремённой нам строительной отрасли.
Но ничего. Ничего.
Время значит ещё не пришло.
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 21:29)

Сначала сам своим глазам не поверил. Потом ещё раз пересчитал. В доме жил.пл. 80 квадратов с тремя проживающими - половина в годовом балансе.
Первым шагом к решению вопроса было разделение канализации не на фекальную и серую, но на тёплую и нетёплую. Но на том объекте всё так в начатках и осталось.
Время значит ещё не пришло.
Что-то не то ты насчитал. Расчетная нагрузка гвс бывает больше тепловой и часто, а вот фактическое потребление ну никак не половина по теплу. Могу завтра даже посмотреть какой-нибудь домишко если интересно. В частных домах другие люди живут чтоль?
Бассейн на подогреве если стоит, то может быть.
Нет нет. Без бассейнов .
Посмотри.
Я к годовым сводкам по отчётам теплосчётчиков доступа не имел.
Так посчитал.
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 21:42)

Нет нет. Без бассейнов .
Посмотри.
Я к годовым сводкам по отчётам теплосчётчиков доступа не имел.
Так посчитал.
Вот глянул. 12 этажей, январь, 200 гигов по контуру отопления, 60 гигов ушло с горячей водой с контура ГВС. Ну и снялась с самого контура в виде тепла из этого одна гига максимум. Как по году размажет гляну завтра в тотальных, но чота сомневаюсь, что половина наберется.
Ну... одно дело мои прикидки, другое дело чоткие цифры. Я ж ведь не настаиваю.
Взгляни пожалуйста завтра, по году.
Опять же ж соотношения в мкд и в отдельном домике разные. В отдельном домике перевес отопления по идее должен быть даже сильнее. Но всё равно...
Цитата(altsem @ 3.2.2022, 21:59)

Ну... одно дело мои прикидки, другое дело чоткие цифры. Я ж ведь не настаиваю.
Взгляни пожалуйста завтра, по году.
Опять же ж соотношения в мкд и в отдельном домике разные. В отдельном домике перевес отопления по идее должен быть даже сильнее. Но всё равно...
Да вот не факт, отдельный же для себя, утеплённый, этажность небольшая, ветронагрузка в разы ниже. Так что, вполне возможно, что перевес будет именно в сторону гвс.
Но гляну, не задумывался об этом почему-то.
Цитата(HeatServ @ 3.2.2022, 19:48)

Усложнений на нобелевку.
Нобелевка, это конечно давно пора. Бы.
Но по баньке всё чётко. Там советовался с одним нашим общим другом. Так что если что, то нобелевку будем половинить.
Цитата(HeatServ @ 3.2.2022, 22:06)

Да вот не факт, отдельный же для себя, утеплённый, этажность небольшая, ветронагрузка в разы ниже. Так что, вполне возможно, что перевес будет именно в сторону гвс.
Но гляну, не задумывался об этом почему-то.
Я из того исходил, что у отдельного четыре фасада. Что что ни шаг, то угловая комната. Что сверху снизу нет отапливпемых соседей.
Ладно. Завтра выяснится.
За год только 40% получается. Это с учётом того, что ГВС толком не регулируется и температура в подаче болтается в районе и выше верхнего допустимого значения в 75 градусов. 1400 на 560 гигов. Да и климат ни фига не среднерусская равнина.
Понял. Спасибо!
40% в соотношении и 29 в общем балансе.
Зелёным технологиям теперь точно - быть!
Почти треть.
Почти треть...
Понятно
Ну что. Ж. Наши цели ясны и задачи поставлены
Да я чего... я же ради народа (!).
Хит. Народ(!) воспоёт!
_________
Так вот про дельту 28. Сегодня будет солнечно. Солнца ещё нет. Но знаю и верю - солнце взойдёт.
Никакая такая зелёная англосаксонская приблуда для частника сейчас не сработает.
А дрова работают. А с грунтом дров надо меньше. А без грунта их надо было бы не просто больше, чтоб заместить вытягиваемые из грунта 200-300-400 Ватт, но их надо было бы настолько больше, чтобы замещать уже КИЛО- Ватты.
Организованный приток либо ликвидирует, либо снижает притоки неорганизованные. А что такое неорганизованные притоки? А это те самые сквозняки. А это те самые локальные вымерзания в местах неплотностей.
Дом, это труба. Нет в доме тепла, нет тяги в "трубе". Есть в доме тепло, есть тяга в "трубе".
Ноль на улице, +22 в доме, итого 22. Одна тяга.
Минус 22 на улице, +22 в доме, итого 44. Совсем другая тяга.
Ну и незаметные сквознячки, соответственно. Ну и вымораживания, соответственно.
Потом уже обратно ноль будет на улице. А последствия сквознячков и вымораживаний останутся до лета. И теплопотери дома будут выше. Потому как дважды два четыре, а не глубинное понимание сутей.
Так вот организованное снижение разрежения в доме, как раз и приводит либо к снижению, либо к ликвидации сквознячков и вымораживаний.
А что такое организованное снижение разряжения? Да это как раз и есть организованный приток.
Вот и всё. Вот и вся глубина сути ости.
Для получения значительного эффекта, нам как раз не надо снимать с двух соток мегаватты. 1-2 процента полученного летом тепла снимаем с грунта бесплатно, и при этом получаем ощутимый эффект. Те же самые 1 -2 процента мы летом отдаём в грунт обратно (ни копейки кстати не вкладывая в данный реверс , и ни на одну гайку не усложняя систему) и мы снова получаем ощутимый эффект.
На первом пробном воздуховоде, после зимней эксплуатации, 6 августа 2009 года на входе было +30 а на выходе +19. Прокачивая воздух через подполье имеем похожие результаты. Последовательно прокачивая воздух по улице и через подполье получае ну вот просто почти идеальный результат.
Так как сегодня - начало Игр в Китае - можно посвятить этому главу доклада! И учесть опыт китайцев в развитии Зелёной Энергетики.
Да. Поддерживаю предложение.
Спасибо за внимание, аплодисментов не надо, я этого не люблю.
Поприветствуем следующего докладчика

!
Цитата(altsem @ 4.2.2022, 9:11)

Кстати о грунте и работе подполья
На улице как раз -22. Приток +6.
То-иссь текущая дельта 28гр. По Кельвину!
Ну вот. Солнце взошло, и работа подполья продолжается!
На улице минус 15. На выходе из подполья пока ещё +6. Дельта 21. По Кельвину. По идее должно быть повыше. Но нет, всё в порядуе. После ночного похолодания грунту надо "очухаться". К вечеру температура притока приподнимется. В воскресенье- понедельник-вторник ожидается -1, 0, +1. Вот в эти дни грунт в подполье восстановится и температура на входе в помещение придёт примерно к 9 градусам. По шкале гл.чт.тов.Цельсия.
надо поработать до Шаббата! Он уже скоро!
Обычно я готов заранее, но тут записался на прием к косметологу. Придется сдвинуть для себя шаббат.
Да. Косметолог в наше время очень ценен!
Этот Шаббат проведём под суровым и освобождющим изнурённое сознание девизом:
"ГМО, это не наше!

"
Баварское стынет. Когда ж объявят?
Может отрастить бороду и ходить в барбершоп?
Лучше обриться наголо, и никогда уже, никуда, не ходить.
Можно обриться наголо, отрастить бороду и уйти в Буддизм! Но, соблюдать Шаббат при этом!
Мудро!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.