Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss, KAN&Oventrop C.O
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Airborne
Anatol, спасибо.
Airborne
Сделал основной расчет, результат отличен на 0.5С от предварительного. Какой программе верить DanfossCO или Valtec c Ansys dry.gif

Хотя, нет, результат один в один из предварительного расчета, программа dt с 5 на 1.5 поменяла.

Нужно брать пирометр и мерить в реальный условиях bang.gif
Airborne
сделал простой расчет цементно-песчанный раствор 1800 5см/труба/цементно-песчанный раствор 1800 5см, tп=40С, dt=5C, tв=20, tн=5С, b=250мм. Результат Valtec: tпов.пола = 32С. Результат DanfosCO: tпов.пола = 25C. Результат ANSYS: tпов.пола = 26C.
Anatoliy_Valerevich
В какой ANSYS?
Airborne
ANSYS 13.0 Steady-State Thermal
Дмитрий222324
Цитата(Сфинкс @ 25.6.2009, 17:08) *
Повторяю утерянные мульты по работе в программе Данфосс.
Постараюсь снять новые мульты, про Блоки и про интеграцию с Эксцель.

Сфинкс, закачайте ещё раз видео уроки. Очень нужно про блоки и интеграцию в Эксель!!! Если у кого есть - закачайте плиз.
Медведица
Мульты про блоки не были созданы а сами блоки есть у Wizlock в личке если не путаю ник а файл называется dfco-blocks.rar возможно есть в теме, см список файлов темы со страницы ветки программ.
несмотря на сумасшедшее ускорение, блоками никто не пользуется
Дмитрий222324
Цитата(Медведица @ 5.9.2011, 22:06) *
Мульты про блоки не были созданы а сами блоки есть у Wizlock в личке если не путаю ник а файл называется dfco-blocks.rar возможно есть в теме, см список файлов темы со страницы ветки программ.
несмотря на сумасшедшее ускорение, блоками никто не пользуется

Благодарю!!! Мульты скачал) А вот блоков в теме нет(. Если у кого есть залейте в тему.
Дмитрий222324
Выкладываю свой первый проект, сделанный по мульту))) rolleyes.gif

Вопросы:

1) Смущают низки настройки на терморегулирующих клапанах. Есть ли там ошибка?

2) На сайте АВОК ребята пишут,что теплопотери лучше считать в Excel.
Цитаты: "Я сказал данфоссщику, что таблицу помещений удобно делать в Excel, а они давно это знают, и прислали XLS с расчётом теплопотерь и одновременным параллельным формированием таблицы аналогичной составу помещений. "
"Другим способом ускорения является интеграция с Excel, и в фирме Данфосс делают то же."
Поделитесь пожалуйста Excel програмкой. И типографское руководство пользователя С.О 3.7!

3) Нужно ли обращать внимание на ошибки типа:
переизбыток теплопритоков в помещение,
малая скорость в трубе,
высокий перепад давление на клапане.

4) Я пока программу совсем не чувствую - НЕТ чувства МЕРЫ.
Узнал пока только, что сопротивление на 1м.п. должно быть от 150Па до 250Па. Уже есть на что ориентироваться)
Дайте пожалуйста ещё подобные ориентиры. Например:
- расход жидкости в радиаторах - пределы;
- перепады давлений на циркуляционных кольцах - пределы;
- перепады давлений на термостатическом клапане - пределы; ( я так понимаю, что перепад давления на клапане должен увеличиваться по мере удаления от самого дальнего участка сети. Так как прикручиваем клапана по мере удаления от самого дальнего участка сети. Так ли это?)
- перепады давлений на клапане AB-QM - пределы;

5) Правильно ли я понял, что радиаторы нужно подобрать самому по каталогу. А потом после расчета сравнивать с теплопотерями.

Заранее благодарю за помощь!!!
Медведица
мало того что в версии 3.7, на которую не все перешли,
так ещё можно было дать распечатку результатов
в формате автокада из меню файла
в начале следующей стр. подарю блоки и др.
Медведица
мини методичка по Данфоссу Danfoss35 есть в теме
мульты тоже есть. Осталось разместить блоки.
главная идея блоков: 1 прибор со 100% нагрузки внутри своей ячейки.
в архиве множество примеров сделанных из блоков.

ESilyaev
не понимаю какой смысл в уже готовых блоках? =) Собрать блок необходимой конфигурации(тем более с идей 1 прибор со 100% нагрузкой) можно за 2 минуты.

2 Дмитрий222324

Приборы подбираются программой если в поле размер прибора поставить 0.
На ошибки обязательно обращать внимание, т.к. к примеру ошибка с перепадом давления на клапане приведет в реальности возникновению шума.
ESilyaev
Кстати на счет блоков, рекомендую посмотреть в сторону создания файлов *.blo только с более сложными идеями(например колектор и 10 приборов).
Блоки из таких файлов будут доступны в любом проекте. Вставил, лишние приборы удалил, остальные подредактировал) вот и прирост производительности.
Дмитрий222324
Цитата(Медведица @ 8.9.2011, 7:28) *
мини методичка по Данфоссу Danfoss35 есть в теме
мульты тоже есть. Осталось разместить блоки.
главная идея блоков: 1 прибор со 100% нагрузки внутри своей ячейки.
в архиве множество примеров сделанных из блоков.

Мини методичку нашел))) Благодарю!!!
За блоки также благодарочка!!!

Цитата(ESilyaev @ 8.9.2011, 9:17) *
не понимаю какой смысл в уже готовых блоках? =) Собрать блок необходимой конфигурации(тем более с идей 1 прибор со 100% нагрузкой) можно за 2 минуты.

2 Дмитрий222324

Приборы подбираются программой если в поле размер прибора поставить 0.
На ошибки обязательно обращать внимание, т.к. к примеру ошибка с перепадом давления на клапане приведет в реальности возникновению шума.

Благодарю!!!

Цитата(ESilyaev @ 8.9.2011, 9:48) *
Кстати на счет блоков, рекомендую посмотреть в сторону создания файлов *.blo только с более сложными идеями(например колектор и 10 приборов).
Блоки из таких файлов будут доступны в любом проекте. Вставил, лишние приборы удалил, остальные подредактировал) вот и прирост производительности.

Благодарочка!!!

Хотелось бы услышать ответы на остальные вопросы - пост №859.

Хотелось бы услышать ответы на остальные вопросы - пост №859.
ESilyaev
Цитата(Дмитрий222324 @ 7.9.2011, 20:50) *

Вопросы:

1) Смущают низки настройки на терморегулирующих клапанах. Есть ли там ошибка?

Оговорюсь сразу о том что я работаю в КанСО 3.6 и ответы буду давать исходя из этого. Так же из этого следует что проект Ваш я окрыть не смог. Но пальцем в небо потыкаю ...

Настройки клапана выбираются программой из гидравлического расчета. Низкие настройки говорят о состоянии клапанов близком к закрытому. Основанием для такой настройки для программы может быть необходимость создать большой перепад давления либо ограничить расход через прибор. Решение вытекает из причины.

Цитаты: "Я сказал данфоссщику, что таблицу помещений удобно делать в Excel, а они давно это знают, и прислали XLS с расчётом теплопотерь и одновременным параллельным формированием таблицы аналогичной составу помещений. "
"Другим способом ускорения является интеграция с Excel, и в фирме Данфосс делают то же."
Поделитесь пожалуйста Excel програмкой. И типографское руководство пользователя С.О 3.7!

Я не из данфосса так что и чудо файлика у меня нет ) Но в целом Вам стоит обратить внимание на раздел по Exel на данном форуме. Там масса вариантов расчета теплопотерь с использованием таблиц.

3) Нужно ли обращать внимание на ошибки типа:
переизбыток теплопритоков в помещение,
малая скорость в трубе,
высокий перепад давление на клапане.

Переизбыток теплопритоков. В целом ошибка не существенная но стоит обратить внимание и поставить например прибор меньшего размера.
Малая скорость в трубе. В целом тоже несущественная ошибка. Возникает изза маленькой тепловой нагрузки на прибор или магистраль, если вы самостоятельно забиваете диаметры. Опасно черезмерным остыванием теплоносителя, а так же возможностью зарастания сечения трубопровода в процессе эксплуатации.
Про перепад давления я уже говорил.

4) Я пока программу совсем не чувствую - НЕТ чувства МЕРЫ.
Узнал пока только, что сопротивление на 1м.п. должно быть от 150Па до 250Па. Уже есть на что ориентироваться)
Дайте пожалуйста ещё подобные ориентиры. Например:
- расход жидкости в радиаторах - пределы;
- перепады давлений на циркуляционных кольцах - пределы;
- перепады давлений на термостатическом клапане - пределы; ( я так понимаю, что перепад давления на клапане должен увеличиваться по мере удаления от самого дальнего участка сети. Так как прикручиваем клапана по мере удаления от самого дальнего участка сети. Так ли это?)
- перепады давлений на клапане AB-QM - пределы;

Тут совсем все просто: о превышении этих параметров программа сама предупредит в виде ошибки.
Минимальные значения есть в рекомендациях производителей.

5) Правильно ли я понял, что радиаторы нужно подобрать самому по каталогу. А потом после расчета сравнивать с теплопотерями.

Заранее благодарю за помощь!!!

С этим тоже вроде разобрались.
Дмитрий222324
ESilyaev, Вы меня выручили. smile.gif Благодарю Вас!!!
Медведица
Фирменной расчётки из Данфосса не обнаружено, возможно, в самом деле валяется в ветке всяких расчёток.
Но та же идея реализована в прилагаемой живой таблице, только здесь
теплопотери вводятся вручную, а там Ватты были результатом расчёта, собранные в кучу.
Дмитрий222324
Цитата(Медведица @ 8.9.2011, 13:01) *
теплопотери вводятся вручную, а там Ватты были результатом расчёта, собранные в кучу.

Что-то я не увидел тут же идею( Ведь необходима XLS с расчётом теплопотерь и одновременным параллельным формированием таблицы аналогичной составу помещений.
А у Вас только таблица помещений с воздухообменами. Почему Ватты для всей помещений одинаковы? Непонятно. Где расчет теплопотерь в XLS ?
Товарищи выручайте!
ESilyaev

Вот обратно обратно ваш проект. Собственно все почти как я и говорил )) Внес исправления...
Дмитрий222324
Цитата(Медведица @ 8.9.2011, 13:01) *

Что-то я не увидел тут же идею( Ведь необходима XLS с расчётом теплопотерь и одновременным параллельным формированием таблицы аналогичной составу помещений.
А у Вас только таблица помещений с воздухообменами. Почему Ватты для всей помещений одинаковы? Непонятно. Где расчет теплопотерь в XLS ?
Товарищи выручайте!
Медведица
Множество расчётов теплопотерь в соседней ветке
Excel for HVAC
http://forum.abok.ru/index.php?act=SF&s=&f=42
http://forum.abok.ru/index.php?act=Attach&...st&id=51480
Anatoliy_Valerevich
Цитата(Дмитрий222324 @ 7.9.2011, 21:50) *

Это слишком много. Я беру 50-80Па. Насос меньше скорость оптимальная. Ду15 для ВГП я вовсе не использую
ESilyaev
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 8.9.2011, 16:21) *
Это слишком много. Я беру 50-80Па. Насос меньше скорость оптимальная. Ду15 для ВГП я вовсе не использую

меньше давление - меньше скорость ... вы проектируете уклон для своих разводок ? Это так скажем обратная сторона медали для экономии на насосе.
Медведица
Мало того что искомая величина измеряется в Па/м,
но более полно так: сталь до 80Па/м, пластик до 150Па/м.
Чтоб найти максимум, надо сортировать табличные результаты по столбцу Па/м.
ESilyaev
Цитата(Медведица @ 8.9.2011, 17:03) *
Мало того что искомая величина измеряется в Па/м

зависит от контекста

но более полно так: сталь до 80Па/м, пластик до 150Па/м.

Заключение скорее экононмическое чем инженерное. За счет низкой шерховатости на пластике такой расклад по потерям дает возможность значительно уменьшить диаметры. Так что инженеру поидее все равно из какого материала сделана труба на которой он теряет 150 Па.

Чтоб найти максимум, надо сортировать табличные результаты по столбцу Па/м.

Смысл? ) программа и так сообщит если где то будет превышение по потерям.
Anatol
Цитата(Дмитрий222324 @ 8.9.2011, 14:10) *

Цитата(Дмитрий222324 @ 8.9.2011, 14:10) *
( Ведь необходима XLS с расчётом теплопотерь и одновременным параллельным формированием таблицы аналогичной составу помещений.
Где расчет теплопотерь в XLS ?

Так вот, с начала я также узнал о расчете теплопотерь в XLS, якобы от «Данфосса» вот от сюда!
Затем мне ответил сам "Данфосс", в смысле ведущий консультант по техническим вопросам системы отопления, уважаемый Александр Сокиркин.
Вот что он ответил на мой вопрос:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Пользуюсь на скорую руку Excel,а вообще-то "OZC" очень даже удобно, переносится одним кликом. Правда, у Данфосса- OZC НЕТ, к сожаленью.

Может в этом году наконец, увидим (русифицированную) OZC-4.0!! smile.gif

ESilyaev
У Данфосса вообще по части прогаммы нет никаких преимуществ.
Дмитрий222324
Цитата(ESilyaev @ 8.9.2011, 14:07) *
Вот обратно обратно ваш проект. Собственно все почти как я и говорил )) Внес исправления...

А что Вы исправили в проекте? Там была ошибка - избыток давления в циркуляционном кольце.

А уже заметил, что поставили запорные клапана на обратке. Я тоже ставил, но только ASV-I. И тогда ещё больше ошибок было.
Дмитрий222324
Сделал ещё один проект из мануала по КАН 3.5.
Опять вопросы:

1) Итоги - отопительные приборы. Там длины радиаторов есть 0,56; 0,41; 0,93. спец заказ надо делать по длине радиаторов? или брать ближайшую большую длину?

2) Исправность изоляции "0" - это значит трубопровод не изолирован. Правильно ли я понял?

3) Не разобрался в общих данных. Доля использования теплопоступлений от трубопровода %. И максимальная доля теплопоступлений от трубопровода....
В чём отличие? И как эти величины влияют на расчёт? ЕСЛИ МОЖНО ПОДРОБНЕЕ.

4) Можно ли изменят длины перекрытий?

5) Нужна ли особо нумерация трубопроводов?
Anatol
Цитата(Дмитрий222324 @ 9.9.2011, 19:04) *
Опять вопросы:

1) Итоги - отопительные приборы. Там длины радиаторов есть 0,56; 0,41; 0,93. спец заказ надо делать по длине радиаторов? или брать ближайшую большую длину?

Здесь не ясен до конца вопрос поясните пожалуйста-что за радиаторы и что за спец заказ?
2) Исправность изоляции "0" - это значит трубопровод не изолирован. Правильно ли я понял?

Кликнете по графе и выскочит окошко :Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДа, я лично думаю что 100% это не реально!
3) Не разобрался в общих данных. Доля использования теплопоступлений от трубопровода %. И максимальная доля теплопоступлений от трубопровода....
В чём отличие? И как эти величины влияют на расчёт? ЕСЛИ МОЖНО ПОДРОБНЕЕ.

Из. [%] Исправность изоляции, применяющейся на трубопроводе. Если трубопровод не изолирован, то Из. = 0%. В случае трубопровода полностью изолированного Из. = 100%. Исправность изоляции на трубопроводах, проходящих через не отапливаемые помещения, должна быть не меньше, чем 75%
1."Доля"-Задать коэффициент использования теплопоступления от трубопровода.
2."Максимальная доля"-Задать максимальную долю теплопоступлений учитываемых в тепловом балансе помещений при подборе отопительных приборов .Рекомендуемое значения -30%
4) Можно ли изменят длины перекрытий?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Поясните ?

Все! smile.gif

ESilyaev
Цитата(Дмитрий222324 @ 9.9.2011, 20:04) *
Сделал ещё один проект из мануала по КАН 3.5.
Опять вопросы:

По задумке должно соответсвовать стандартным типоразмерам для данных приборов.

Поняли вы правильно. Санком рекомендует использовать 60% для гофры и подобной изоляции и 80-90 для изоляции типа энергофлекс при проектировании нового оборудования.

ТОлько для вашего удобства
ESilyaev
Цитата(Дмитрий222324 @ 9.9.2011, 19:53) *
А что Вы исправили в проекте? Там была ошибка - избыток давления в циркуляционном кольце.

А уже заметил, что поставили запорные клапана на обратке. Я тоже ставил, но только ASV-I. И тогда ещё больше ошибок было.

ASV-I расчитаны для установки на магистралях и стояках, т. е. на существенно больший расход чем через прибор.

Еще я изменил тип труб. У вас все было полностью в металле и очень небольшие расходы. Постораюсь незапутанно объяснить. 15 мм - минимальный диаметр для металла. У вас в проекте был 1-2 прибора с нормальным расходом и остальные с очень маленьким. Запорных клапанов небыло. Получается для уравновешивания надо как то создать доп сопротивление на ветках с мин расходом. Диаметр и так минимальный. Арматуры нет. Соответсвенно сбалансировать систему нечем. Я изменил тип труб на PE-Xc(там есть диаметр 12х2 что по сечению дает 8 мм) и добавил арматуру. Т. е дал программе средства сбалансировать систему) как то так.
Егор
почему при одинаковых настройках клапанов у них различные Kv?
Дмитрий222324
Цитата(Anatol @ 9.9.2011, 20:33) *
Все! smile.gif

1) по отопительным приборам разобрался: ставим 0 и прога подбирает. А если чугунные радиаторы, то длина его получается в сотых долях.

2) с изоляцией разобрался.

3)с этим тоже всё уже ясно) Но вот если в строке - максимальная доля теплопоступлений от трубопровода.... ставить не 30% а 100% то в итогах помещений изменений нет. Изменения есть только в случае 0%.

4)если уже поставил перекрытие, можно ли редактировать его длину?

5)Итоги трубопроводов. Там столбцы - номер стояка и участка. На сколько важно заполнение этих столбцов?
ESilyaev
Цитата(Егор @ 12.9.2011, 14:54) *
почему при одинаковых настройках клапанов у них различные Kv?

потому что Kv расчитывается точно, а затем подбирается ближайшее значение из каталога для определения настройки

Цитата(Дмитрий222324 @ 12.9.2011, 15:07) *
4)если уже поставил перекрытие, можно ли редактировать его длину?

выделите перекрытие и на крайних точках появятся черные маркеры - с их помощью можно.
Дмитрий222324
Сделал ещё один пример проекта. Просьба спецов посмотреть всё ли там впоряде? Серьёзных ошибок не выдает.
ESilyaev
Если есть аргументация изоляции в 30%, то тогда все здорово smile.gif поздравляю.
Егор
Цитата(ESilyaev @ 12.9.2011, 15:21) *
потому что Kv расчитывается точно, а затем подбирается ближайшее значение из каталога для определения настройки

1) а вот такая ситуация: требуемое Kv = 0,041 м3/ч, выбрана настройка 1,5
но у настройки 1,5 Kv = 0,06 м3/ч, а у настройки 1 Kv = 0,04 м3/ч
0,041 ближе к 0,04, а не к 0,06

2) почему на разных настройках получается одинаковый расход? округляется? тогда почему округляется до тысячных, а не до десятитысячных или почему на сделать в м3/ч?
3) почему значения Kv в программе и в каталоге с сайта Danfoss разные?
ESilyaev
Цитата(Егор @ 12.9.2011, 16:16) *
1) а вот такая ситуация: требуемое Kv = 0,041 м3/ч, выбрана настройка 1,5
но у настройки 1,5 Kv = 0,06 м3/ч, а у настройки 1 Kv = 0,04 м3/ч
0,041 ближе к 0,04, а не к 0,06

2) почему на разных настройках получается одинаковый расход? округляется? тогда почему округляется до тысячных, а не до десятитысячных или почему на сделать в м3/ч?
3) почему значения Kv в программе и в каталоге с сайта Danfoss разные?

1. Потому что при подборе кв округляется всегда большую сторону. Это заключено в смысле самого кв.
2. Расход определяется потребностью в тепле, а не кв. Соответсвенно у вас одинаковые нагрузки на ветках с этими клапанами. Про м3/ч это разработчику программы.
3. Вопрос наверное данофосу ) Логично предположить что где то устарела информация.

Я где то уже писал что работаю в КанСО. И проект вы не приложили. Так что снова тыкаем пальцем в небо
Егор
почему Kv разные нашел - каталожные номера клапанов разные

большое спасибо за ответы )))
Дмитрий222324
Извиняюсь что не по теме. Подскажите продолжительность отопительного периода Z для Москвы. И среднюю температуру отопительного периода, tот.пер. для Москвы.
ESilyaev
213 суток, -26 град.

з.ы. с такими вопросами лучше в гугл.
Дмитрий222324
Цитата(ESilyaev @ 13.9.2011, 11:19) *
213 суток, -26 град.

з.ы. с такими вопросами лучше в гугл.

Средняя температура наружного воздуха отопительного периода: -3,1 °C
Продолжительность отопительного периода: 214 сут.

Вот тебе и гугл)
Егор
гугл прав
Engineer007
Здравствуйте уважаемые. выручайте, не могу найти проги овентроп или HERZ теплопотери и гидравлический расчёт для 7х64. Заранее благодарен, теплопотери должен до понедельника посчитать, а в ручную слишком долго.
Anatol
Цитата(Engineer007 @ 1.10.2011, 9:56) *
Здравствуйте уважаемые. выручайте, не могу найти проги овентроп или HERZ теплопотери и гидравлический расчёт для 7х64. Заранее благодарен, теплопотери должен до понедельника посчитать, а в ручную слишком долго.

Herz C.O. 3.6 как раз для "7х64." здесь .Вот насчет расчета теплопотерь OZC -4 только на Польском .Русскоязычная OZC 3 для"7х64." не подходит -ждите как и мы OZC 4 на русском (правда 2-а года уже обещают!)

Engineer007
спасибо большое, пошёл пробывать
даниил
Кто нибудь был на вебинаре от Санком по Аудитору?
Corky
Всем здрасти, вот я и добралась до Данфоса. Дайте ссылочки на хорошие книги по Данфосу, чтоб мне долго не ковыряться. Очень нужен расчет (гидравлика) теплого пола и срочно. Помогите разобраться.
Можете кинуть свои системы теплых полов, ну то что есть. Кто чем может короче. Буду очень благодарна!!!
Anatol
Цитата(Corky @ 5.10.2011, 15:18) *
Всем здрасти, вот я и добралась до Данфоса. Дайте ссылочки на хорошие книги по Данфосу, чтоб мне долго не ковыряться. Очень нужен расчет (гидравлика) теплого пола и срочно. Помогите разобраться.
Можете кинуть свои системы теплых полов, ну то что есть. Кто чем может короче. Буду очень благодарна!!!

Можете (недолго) поковыряться тут. smile.gif Еще в программе есть пример с теплым полом под номером №5 .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.