Я подготовил два примера для пояснений к ответам. НО я их выполнил в программе Kan C.O., так как я работаю в ней.
скачать можно по этой ссылке
http://www.sankom.pl/download/kan/rus/co36/full/setupco.exeпо поводу насоса.
1-ый путь как вы и сказали насосный модуль. Это плохое решение так как вы будете ограничены очень небольшим выбором. И все же это единственный вариант расчитать нормально схемы со смешением. Например для теплого пола. И так действия по порядку:
- выбираем и размещаем на схеме насосный модуль.
- затем установленный модуль выделяем рамочкой обведя его целиком (это важно! =)) как показано на рисунке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - в результате такого выделения у нас есть возможность задать каталожный тип данного насосного модуля, см скрин
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - выбираем (такой выбор ммм) ), задаем, рассчитываем - и вуаля:
результаты по насосу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи по вашему Kv (программа его рассчитывает сама, это кв клапана а не насоса ) :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2-ой путь просто поставить насос. В таком случае не получится смоделировать работу байпаса например, да и вообще какой либо произвольной схемы насосного узла. Но параметры работы насоса программа все равно выдает
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВроде бы все.
на тему вопроса от pgs2006Лирическое отступление.
Дьявол как всегда срывается в деталях. Ваша ошибка возникает изза того что через данный прибор должен идти очень маленький расход(так как теплопотери помещения очень небольшие). Соответственно арматура вынуждена давать больше сопротивление. Но без расхода нет и сопротивления. Поэтому, если вы загляните в итоги то увидите что вентиль на приборе выдает все 1.5 кПа, в то время как его соседи по ветке способны исходя из их расхода выдавать по 7-10 кПа. В программе ошибка об избыточном давлении появляется при превышении разницы в сопротивлении между приборами одной ветки в
5% (этот норматив можно отыскать в СНиП, для тупиковых схем разница может составлять 15%, для попутных 5%. Программа основывается на самом жестком требовании ). Так же учитывая маленький перепад давления который создает клапан по отношению к сопротивлению того цирк. кольца в котором он находится (если пощелкать по итогам то в среднем по системе сопротивление цирк. кольца равно 18 кПа), мы получаем ошибку о слишком мальком авторитете (то есть для данного вентиля очень ограничены возможности регулирования, он либо закрыт либо слегка приоткрыт). Если разобраться то для данного помещения наверное вопрос регулирования работы прибора вообщем то и не критичен, но в других случаях это довольно серьезная проблема как я считаю (ибо зачем ставить именно регулирующую арматуру если она работает как шар кран. ) Когда вы увеличиваете теплопотери помещения, увеличивается расход => увеличивается возможности по перепаду давления у клапана => ошибка пропадает.
Теперь на счет скоростей. Тут совсем все просто. Больше скорость => больше сопротивление (думаю это пояснять не нужно). Увеличиваете скорости, изза этого растет сопротивление во всей системе и соответственно ошибка которую мы рассмотрели в предыдущем абзаце начинает проявляться и в других местах. Уменьшаете => запускаете обратный процесс и клапана начинают справляться со своей работой.
С теорией все.
Решения :
- доп сопротивление на данном приборе - например шайба,
- увеличение теплопотерь для помещения - прибор будет перегревать но от проблемы несбалансированных между собой приборов мы уходим,
- снижение сопротивления в целом по системе - увеличиваем диаметры, уменьшаем скорости и тд.
Если хотите сделать расчет соответственно нашим нормам (в частности 80 Па/м для трубопроводов из металла и 150 Па/м для полимерных труб и вообще горизонтальных веток ) задавать параметры необходимо так :
типы труб и коэффициенты скоростей
Нажмите для просмотра прикрепленного файланастройка удельных линейных потерь давления:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла распределении типов труб на схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ примерах в архиве что я прикрепил можно посмотреть рабочую схему с насосным модулем и правильными коэффициентами и типами труб (prim1) и то тоже самое но просто с насосом (prim2). Еще раз примеры сделаны в Kan C.O. ссылка на скачивание в начале поста.
Фуууух ...