Здравствуйте!
Возникла острая необходимость сооружении сливной ямы, но данный вопрос осложняется тем, что:
1) нужно как можно меньше вложить денежные средства
2) сделать её экологически безопасной (ну насколько возможно) для окружающей природной среды, поскольку к месту её проектирования нельзя будет подогнать машину для выкачки отходов;
3) потенциальная ванная,туалет расположены со стороны огорода, поэтому сливную яму делать легче на огороде, огород под очень большим наклоном периодическим (прямая площадь, наклон, прямая площадь- прмерно в 2-3 метра разницы между уровнями земли - перепад), от дома до желаемой ямы составляет примерно 30 метров, в связи с чем возникают вопросы:
а) можно ли проложить канализационную трубу под углом как показано на рисунке, не будет ли застаиваться в угле отходы;
б) можно ли вообще такой длины - 30 м, а если под углом и больше прокладывать трубы, не будет ли того же застоя отходов в трубах? Не хочу ближе, что бы не было запаха.
в) из какого материала лучше сделать яму.
спасибо, жду ответов.
Яму лучше не делать, если хотите дешево и экологически безопасно. Ибо яма - это средневековая дикость. Да и закольматит её быстро, будете новую копать. Через N-ное количество лет, накопавшись вдоволь, загадив весь свой участок и посчитав расходы, Вы созреете сделать нормально, то есть септик и фильтрующее в грунт сооружение, как и делают во всём цивилизованном мире - дешево и экологически безопасно.
Вот тогда и приходите, я расскажу Вам, как это делается
Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 15:08)

Яму лучше не делать, если хотите дешево и экологически безопасно. Ибо яма - это средневековая дикость. Да и закольматит её быстро, будете новую копать. Через N-ное количество лет, накопавшись вдоволь, загадив весь свой участок и посчитав расходы, Вы созреете сделать нормально, то есть септик и фильтрующее в грунт сооружение, как и делают во всём цивилизованном мире - дешево и экологически безопасно.

Но септик нужно будет выкачивать периодически, а в проектируемом месте это будет делать невозможно, так нет подъезда машине.
Ручным поршневым насосом в компост или под запашку в картофельное поле.
Кроме того, зачем же запихивать септик так далеко от дома? Не лучше ли поискать более подходящее место?
Из СЕПТИКА много выкачивать не придётся. Я у себя качаю осадок "Дренажником" стоимостью полторы тысячи качаю. После ноябрьских праздников под кусты- деревья. Только не путать с дренажным насосом. У меня фекальный нососик фирмы "Дренажник", он отличается тем, что может перекачивать включения размером до 30мм, у него буковка "Ф" имеется в названии. тогда как дренажный - до 5ти мм, его устанешь доставать и чистить на осадке...
Большинство людей, и даже некоторые, называющие себя ВКшниками, путают септик и накопитель. Они считают, что из септика нужно удалять ВЕСЬ СТОК, а не один осадок.
Цитата(Сандугач @ 4.8.2013, 16:59)

удалять ВЕСЬ СТОК, а не один осадок.
Да и осадок не весь, а процентов 70. Тридцать оставляют "на развод", дабы септик быстрее вышел на режим после откачки.
Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 15:59)

Ручным поршневым насосом в компост или под запашку в картофельное поле.
Кроме того, зачем же запихивать септик так далеко от дома? Не лучше ли поискать более подходящее место?
Ближе не хочу, во первых хоть двор и шириной 27 метров, всёравно негде располагать яму, застроено, ну честно скажу что и желания тоже нет, как подумаю что рядом ..... отходы, тошно становится, я люблю дышать чистым воздухом. Хоть как он там будет герметичен всёравно. Ну а вообще можно такой длины прокладывать трубы?
Я согласна рассмотреть упомянутый Вами септик.
Цитата(Сандугач @ 4.8.2013, 16:59)

Из СЕПТИКА много выкачивать не придётся. Я у себя качаю осадок "Дренажником" стоимостью полторы тысячи качаю. После ноябрьских праздников под кусты- деревья. Только не путать с дренажным насосом. У меня фекальный нососик фирмы "Дренажник", он отличается тем, что может перекачивать включения размером до 30мм, у него буковка "Ф" имеется в названии. тогда как дренажный - до 5ти мм, его устанешь доставать и чистить на осадке...
Большинство людей, и даже некоторые, называющие себя ВКшниками, путают септик и накопитель. Они считают, что из септика нужно удалять ВЕСЬ СТОК, а не один осадок.
Спасибо что надоумили, если что и вправду придется пользоваться. Я сейчас нашла в инете вот это - Фекальный погружной насос с поплавковым выключателем Дренажник 150/7 ФН, изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для перекачивания загрязненных вод с максимальными включениями размером до 35 мм.- это он?
а что значит погружной - он устанавливается на дне ямы?
прийдется на повороте просто еще колодец поставить
Сообщаю, что мой септик выкопанный в 2001 году(яма размером 2*2*2 метра и обложенная кирпичем)благополучно справляется с обязанностями . Никакого запаха от него нет, т. к. прикопал землей 0,3 м и есть вытяжка. Таких септиков знаю немало, у моего родственника вообще 2 м от дома, никаких запахов.
грунт суглинок , потом песок с глиной, вода 1,5м.
Даже если через мой септик пройдет центральная канализация не врежусь, не вижу смысла за нее деньги платить.
Свой первый септик построил в 1981 году 2,5*2,5*2,5. работает до сих пор .
Цитата(CNFHSQ @ 4.8.2013, 19:23)

Сообщаю, что мой септик выкопанный в 2001 году(яма размером 2*2*2 метра и обложенная кирпичем)благополучно справляется с обязанностями . Никакого запаха от него нет, т. к. прикопал землей 0,3 м и есть вытяжка. Таких септиков знаю немало, у моего родственника вообще 2 м от дома, никаких запахов.
грунт суглинок , потом песок с глиной, вода 1,5м.
Даже если через мой септик пройдет центральная канализация не врежусь, не вижу смысла за нее деньги платить.
Свой первый септик построил в 1981 году 2,5*2,5*2,5. работает до сих пор .
А как часто вы выкачиваете отходы?
2*2*2 - это на сколько человек и точек?
Как вы думаете, можно ли обойтись вместо выкачки - бактериями, что бы они кушали с одержимое, это возможно в септике?
Цитата(Mila77 @ 4.8.2013, 18:33)

негде располагать яму, застроено, ну честно скажу что и желания тоже нет, как подумаю что рядом ..... отходы, тошно становится, я люблю дышать чистым воздухом. Хоть как он там будет герметичен всёравно. Ну а вообще можно такой длины прокладывать трубы?
Да забудьте Вы про яму, стройте септик. Нормально сделанный септик, хоть и не герметичен по воздуху, но не пахнет при грамотно сделанной вентиляции. Ибо приток у Вас будет на фильтрующем сооружении, которое далеко. Ну и не пахнет приток, пахнет выхлоп. А он будет на крыше дома, и если кого и огорчит ароматами, так только пролетающих мимо ворон.

Я согласна рассмотреть упомянутый Вами септик.

Ну фсё, жизнь прожита не зря - она согласна

Цитата(Mila77 @ 4.8.2013, 19:33)

Как вы думаете, можно ли обойтись вместо выкачки - бактериями, что бы они кушали с одержимое, это возможно в септике?
Нельзя, забудьте про это разводилово
Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 15:08)

Ну, я пришла, а где продолжение?
Зайдите ко мне в профиль, пройдите по ссылке на мой сайт и читайте в разделе публикации
Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 20:18)

Да и осадок не весь, а процентов 70. Тридцать оставляют "на развод", дабы септик быстрее вышел на режим после откачки.
Сначала надо разъяснить разницу между септиком и накопителем. Это уже второй этап обучения

.
Цитата(Mila77 @ 4.8.2013, 21:03)

Спасибо что надоумили, если что и вправду придется пользоваться. Я сейчас нашла в инете вот это - Фекальный погружной насос с поплавковым выключателем Дренажник 150/7 ФН, изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для перекачивания загрязненных вод с максимальными включениями размером до 35 мм.- это он?
а что значит погружной - он устанавливается на дне ямы?
Это один из них. Насос не установливается, а опускается на верёвке или цепи. Только не за рукав (шланг в простонародье), а тем более, не за провод.
С трубой такой длины намучаетесь. Даже если класть 150мм, как положено в дворовой линии, на ней через 15м колодцы ставить надо. А положите, скорее всего, вообще сотку... Там колодцы вообще метров через 10 нужны... Иначе вы и не прочистите в случае засора...
Септик делать около дома, по возможности - в зоне досягаемости илососа. Трубу класть сотую и на выпуск и после септика. Поглотитель можно подальше в огород, но сильно далеко тоже смысла нет.
Мы все учились понемногу, когда нибудь и как нибудь...
Сударыня, Вы мужчинам этим верьте - они плохого не посоветуют. Если только совратить попытаются, не без этого конечно... но кто из нас не без греха?
У меня на соседнем участке делает бункер застройщик под накопитель. Испытываю двоякое чувство - мне его жалко, а за ассенизаторов радосно.
Предложил ему что-бы он 50% от услуг ассенизаторов мне в течении 10 лет платил, тогда я ему всю работу бесплатно сделаю - его только материал... не верит.
P.S. Ну не хочет запах какашек нюхать раз в 3-5 лет, то будет нюхать каждую неделю - при отсосе содержимого накопителя... а вроде богатый сосед, на Камри катается, не то что я простодыр на Ниве... только я на этой Ниве, имея на прицепе Камри к своему дому после трехдневного снегопада играючи пробираюсь.

А как часто вы выкачиваете отходы?
2*2*2 - это на сколько человек и точек?
Начинали жить втроем, сейчас две, плюс периодическое нашествие внуков. Ни одну яму или как там назвать, не выкачивал ни разу. Да к ним( некоторым) и не подобраться.
Сейчас сын начал дом строить, тоже им проблему всей улице снял.
В той что с 1981 года жили вчетвером, но там пример не совсем чистый , т.к. там есть и уличный туалет. но он тоже не заполнен да и яма гораздо меньше .
Спасибо за советы!
Теперь решила делать септик, иначе нет другого пути для экологической безопасности (недорогой).
я так поняла что септик полностью изолированный, как однокамерный, двухкамерный и больше, просто отлив идёт через трубу в боковой стене.
Но ни как не могу понять одного, как вода будет впитываться землей через выход по трубе в боковой стене, она же упрется в землю, что я не так поняла здесь, помогите пожалуйтса.
что вы думаете об этом септике ссылка ниже
http://chp-mir-plastika.ibud.ua/ru/company...plastika-155536
Наберите в Интернете "Ратников септик" и почитайте денек-другой. Поотом в Вас таких вопросов уже не возникнет. Или просто пригласите на проект либо проект+монтаж кого-то из участников АВОК-Форума, по деньгам - точно не дороже выдет чем самому рулить (переделки неизбежны) или нанимать не пойми кого (лотерея) за те-же деньги, но с непредсказуемым результатом - как повезет.
Вы из какого региона нашей необъятной Родины?
Khomenko_A_S
6.8.2013, 12:48
Цитата(CNFHSQ @ 5.8.2013, 6:49)

Начинали жить втроем, сейчас две, плюс периодическое нашествие внуков. Ни одну яму или как там назвать, не выкачивал ни разу. Да к ним( некоторым) и не подобраться.
Вот и я не вижу принципиальной разницы между ямой (выгреб, накопитель) и СЕПТИКОМ.
Мы то знаем что все они некоторое время содержат сток в себе, а после фильтруют его в грунт.
Serg Ivanov
6.8.2013, 14:12
Цитата(Сандугач @ 4.8.2013, 21:12)

С трубой такой длины намучаетесь. Даже если класть 150мм, как положено в дворовой линии, на ней через 15м колодцы ставить надо.
Через 35 м.
Цитата(Mila77 @ 5.8.2013, 20:55)

Но ни как не могу понять одного, как вода будет впитываться землей через выход по трубе в боковой стене, она же упрется в землю, что я не так поняла здесь, помогите пожалуйтса.
что вы думаете об этом септике ссылка ниже
http://chp-mir-plastika.ibud.ua/ru/company...plastika-155536 Я, извиняюсь, не специалист, но моя яма сделана так: снизу в шашечку, в пол кирпича. Кирпича любой, кладка где то на 1,3-1,5 метра, затем сплошная кладка и перекрытие. Дна нет. Засыпано землей. вытяжка метра 2 стальной трубой д 50.
Думаю, стоки впитывается с нарушениями правил.
Про септик по ссылке, как не специалист , что ...
Вот напрасно Вы восстановили то, что я оставил в виде точечек
Цитата(CNFHSQ @ 6.8.2013, 18:27)

Про септик по ссылке, как не специалист , что ...
Спасибо за опыт. Вот только смысл цитируемого выше предолжения всё же не поняла, а точнее два последних слова, так догадываюсь... Нет, дословно не надо, хотя бы их смысловую нагрузку.
Цитата(Serg Ivanov @ 6.8.2013, 14:12)

Через 35 м.
Через 35 м. что?
Цитата(Хоттабыч @ 5.8.2013, 21:20)

Наберите в Интернете "Ратников септик" и почитайте денек-другой. Поотом в Вас таких вопросов уже не возникнет. Или просто пригласите на проект либо проект+монтаж кого-то из участников АВОК-Форума, по деньгам - точно не дороже выдет чем самому рулить (переделки неизбежны) или нанимать не пойми кого (лотерея) за те-же деньги, но с непредсказуемым результатом - как повезет.
Дяденька Хоттабыч, а почему Вы рекомендуете читать именно Ратникова, а кто это вообще, он спец в этом деле, лучший из лучших?
Уже набрала и читаю, замечаю что куда ни глянь (по этой теме), везде этот дяденька, чувствую что он из здесь на сайте.
Я с восточного региона
А можно пойти по второму врианту, указанному на рисунке, септик размесместить в 15 метрах от дома, затем проложить трубу на выход до конца огорода (метров 15 тоже).
В связи с чем вопрос:
1) нужно ли при данном проекте колодцы делать или все же можно обойтись
2) кто же мне ответит все же, куда должна выходить труба из септика, я так понимаю должны стоки пройти фильтрацию, это значит что в конце тоже нужно делать яму но уже без дна?
Можно, но копать много, поскольку труба до септика должна идти с уклоном 2 см на метр. Умножаем на 15, получаем 30 см заглубления по отношению к начальному. А УГВ на какой отметке?
Первый колодец или прочистка из труб не дальше 12 метров от прочистки или ревизии в доме.
Я так понимаю, что по ссылке Вы не ходили и не читали, иначе бы уже знали, что из септика труба идёт в фильтрующее сооружение. Это несколько сложнее, нежели просто яма без дна.
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 20:04)

чувствую что он из здесь на сайте.
Я с восточного региона
Вот она - настоящая восточная прозорливость
Цитата(Mila77 @ 5.8.2013, 21:55)

в этом септике меня вот это восхитило:
- великолепный вид внутренней и внешней поверхности;особливо внутренний вид
маркетологи, они такие маркетологи
Цитата(andrey R @ 6.8.2013, 19:34)

Я так понимаю, что по ссылке Вы не ходили и не читали, иначе бы уже знали, что из септика труба идёт в фильтрующее сооружение. Это несколько сложнее, нежели просто яма без дна.
да сложновато, в квартире конечно легче жилось
Нет, по той ссыле что у вас на профиле я ходила, но видно не все в голове отложилось.
Теперь по совету дяденьки Хаттабыча читаю статьи Ратникова, пишу здесь, жду ответов, а сама читаю, читаю
Цитата(CNFHSQ @ 6.8.2013, 18:27)

Я
Вот напрасно Вы восстановили то, что я оставил в виде точечек 
Андрей Р. я извиняюсь, наверно я редактировал и не заметил.
Цитата
смысловую нагрузку.
Про точки. В переводе. "Домой никогда и не при каких обстоятельствах такое сооружение не притащил бы, даже если бы деньги девать некуда было бы."

ПС наверно потому что профан
Цитата(CNFHSQ @ 6.8.2013, 20:48)

я извиняюсь, наверно я редактировал и не заметил.
В переводе. "Домой никогда и не при каких обстоятельствах такое сооружение не притащил бы, даже если бы деньги девать некуда было бы."

Принято, я так и подумал

Но таки правила надо соблюдать и без моей правки
Нуачо, бочка - как бочка, ничего плохого в ней не вижу, в России есть аналоги, тот же Анион или Элгад-полимер. Септик из неё можно сделать, если немного потрудиться. Из пластиковых бочек делают септики в мокрых грунтах или при опасности сезонного затопления в паводок.
Можно вино заквашивать или резервную емкость для воды или купаться летом , черная нагреется красота.
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 20:46)

по совету дяденьки Хаттабыча
Вот так тебе и надо, Миша

Будешь дяденькой

А то ишь - развёл тут рекламу
Цитата(andrey R @ 6.8.2013, 19:56)

Принято, я так и подумал

Но таки правила надо соблюдать и без моей правки
Нуачо, бочка - как бочка, ничего плохого в ней не вижу, в России есть аналоги, тот же Анион или Элгад-полимер. Септик из неё можно сделать, если немного потрудиться. Из пластиковых бочек делают септики в мокрых грунтах или при опасности сезонного затопления в паводок.
Андрей R, скажите пожалуйста, может Вам известны статьи - отзывы - советы о септиках пластмассовых Ратникова, видела на читаемых мною сайтах сегодня что где то он делает анализ таких септиков, но я ещё не нашла.
Пожалуйста, мне сильно медлить нельзя, троншею уже начали рыть по Варианту 2 (моего рисунка). Делать самим нет сил душевных. Хочу просто купить. Но при этом учесть мнения специалистов что бы не было сюрпризов.
Цитата(CNFHSQ @ 6.8.2013, 19:58)

Можно вино заквашивать или резервную емкость для воды или купаться летом , черная нагреется красота.
Неужели так плачевно, это касается именно этого септика или вообще всех септиков магазинных, так сказать?
Цитата(Хоттабыч @ 5.8.2013, 21:20)

Ой, хочу уточнить относительно Родины необъятной, я ж с востока Украины.

Хотя когда то выражение "необъятная Родина" и здесь подошло бы.
Цитата(Serg Ivanov @ 6.8.2013, 17:12)

Через 35 м.
Точно

Вот что значит с института сетями не занимался практически... Откуда взял 15.... то ли шклероз, то ли СНиП 74 года вспомнил... Скорее первое... Приеду домой, посмотрю, валялся вроде в архиве.. СНиП II-32-74...
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 21:38)

скажите пожалуйста, может Вам известны статьи о септиках
Я ж Вам еще когда рассказал, где лежат эти статьи. Есть еще огромные темы на нескольких форумах дачников-самостройщиков, но таки в статьях компактнее изложено.
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 21:47)

Неужели так плачевно, это касается именно этого септика или вообще всех септиков магазинных, так сказать?
Я плохо знаком с творчеством украинских септикостроителей, но полагаю, что по дурости своей они близки к российским. Но по ссылке Вашей вроде и не септик, а бочка для его изготовления. По крайней мере, что там и как внутри сделано, я по ссылке не понял.
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 21:47)

я ж с востока Украины
когда то выражение "необъятная Родина" и здесь подошло бы.

И сейчас подходит, особенно на востоке Украины

На западе - сложнее, но и там не всё так печально, как иногда кажется
Цитата(andrey R @ 6.8.2013, 19:34)

А УГВ на какой отметке?
Нет, я конечно закончила университет, но мы там такое не проходили. Дорогие мужчины - специалисты, я всё же прошу учесть это обстоятельство, и то, что я все же женщина, к тому же как три дня изучаю эту тему. А посему вышецитированный вопрос меня просто выбил из равновесия

, поняла что плохо училась. Вот и сижу теперь нагоняю
Меня охватывает волнение, так как я не могу на него ответить, поскольку не знаю что такое УГВ? Кто мне переведет? а?
Цитата(Сандугач @ 6.8.2013, 21:48)

Откуда взял 15
Для сотки, если мой склероз лучше Вашего

Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 21:56)

Нет, я конечно закончила университет, но мы там такое не проходили. Дорогие мужчины - специалисты, я всё же прошу учесть это обстоятельство, и то, что я все же женщина
Женщина - это прекрасно

Но вот если бы Вы сообщили свою специальность, или какой факультет университета закончили - было бы проще с Вами общаться. По умолчанию тут принято считать, что в профтемах пишут люди хотя бы близкие по специальности.
УГВ - уровень грунтовых вод
Цитата(andrey R @ 6.8.2013, 20:59)

Для сотки, если мой склероз лучше Вашего

Женщина - это прекрасно

Но вот если бы Вы сообщили свою специальность, или какой факультет университета закончили - было бы проще с Вами общаться. По умолчанию тут принято считать, что в профтемах пишут люди хотя бы близкие по специальности.
УГВ - уровень грунтовых вод
Увы, я далека от этого, но считаю что уже приближаюсь ...

к пониманию.
Да юрист я, юрист.
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 22:03)

Да юрист я, юрист.
Так бы сразу и сказали
Теперь будем объяснять, как юристу
Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 21:38)

Андрей R, скажите пожалуйста, может Вам известны статьи - отзывы - советы о септиках пластмассовых Ратникова, видела на читаемых мною сайтах сегодня что где то он делает анализ таких септиков, но я ещё не нашла.
Пожалуйста, мне сильно медлить нельзя, троншею уже начали рыть по Варианту 2 (моего рисунка). Делать самим нет сил душевных. Хочу просто купить. Но при этом учесть мнения специалистов что бы не было сюрпризов.
Ему они точно известны, так как он их писал.
Куда-ж Вы всё рыть то торопитесь?, выборка грунта дело недолгое, и делается когда всё остальное готово, завезено и отмерено.
Купите если готовую пластиковую бочку то всё равно без железобетона (блок) не обойтись - иначе всплывет по весне из грунта Ваша бочка.
Цитата(Хоттабыч @ 6.8.2013, 22:12)

Ему они точно известны, так как он их писал.
Из трех дней пребывания на сайте, я, как соколинный глаз сегодня это поняла, на третий день, как положено.
Восточная Украина... Днепропетровск, Кировоград, Запорожъе (где лично мне приходилось бывать) - прекрасные места, замечательные добрые и отзывчивые люди.
http://chp-mir-plastika.ibud.ua/ru/company...plastika-155536Ёмкость сего девайса равна ёмкости одного полуторометрового кольца... сравните стоимость кольца Железобетонное кольцо КC-15-9 + днище и крышка для полуторометового кольца
http://zbpk.com.ua/elementi_jelezobetonnih_kolodcev.htmlНе забудте к стоимости пластиковой бочки прибавить стоимость фундаментного блока (ФБС) она есть на том же сайте на который я дал ссылку (первую случайную, маркетинговое исследование, сорри, не проводил - ищите и обрящите).
Кстати, Вам такой емкости на пять человек - маловато будет. Так что берите два кольца ЖБИ, и днище с крышкой. Все по 1,5м. Кольца высотой 90см (85). И будет Вам счастье.
Меня можете пригласить, из Саратова мне приехать Вам дешевле будет чем Вам самой чудеса городить, а потом переделывать - после того как фекальными стоками дом затопите.
Но, думаю, и поближе окажутся компетентные товарищи.
А далее за ёмкостью Вам нужен будет фильтрующий колодец. Это тоже два полуторометровых кольца с крышкой, но без днища. Это при условии, что у Вас грунт песчаный. Если суглинок то всё сложнее и подороже, но не на много - не более чем разница в цене пластиковой бочки и ЖБИ (железо-бетонные изделия).
Коллега, всё хорошо, но только:
1. 5м не от оси колодца накопителя а от стенки, так?
2. Уклон 0,008 от стены здания до первого смотрового... и от оного до накопителя не маловат ли? И нафига 150мм диаметр трубы? Они там что кирпичами какают?
3. Зачем уклон 0,01 от накопителя-отстойника? Нет это то как раз нормально, но нелогично както - до накопителя 0,008, а после 0,01
3. Где насос в принимающем отфильтрованные стоки колодце, кде геотекстиль дренажных труб?
Цитата(Хоттабыч @ 6.8.2013, 22:46)

Коллега, всё хорошо, но только:
1. 5м не от оси колодца накопителя а от стенки, так?
2. Уклон 0,008 от стены здания до первого смотрового... и от оного до накопителя не маловат ли? И нафига 150мм диаметр трубы? Они там что кирпичами какают?
3. Зачем уклон 0,01 от накопителя-отстойника? Нет это то как раз нормально, но нелогично както - до накопителя 0,008, а после 0,01
3. Где насос в принимающем отфильтрованные стоки колодце, кде геотекстиль дренажных труб?
спасибо, исправил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.