Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раздел Энергоэффективность.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ИОВ
Цитата(timmy @ 15.7.2015, 14:32) *
я не против, т.к. это нумерация и к тому же заголовок. Только мы не про заголовок спорим, а про упоминание в тексте

Да разве мы спорим? biggrin.gif Просто меня удивляет, когда дают советы не по заданному вопросу, а по придуманному самим советчиком (не читает вопроса?).
Или Вы тоже полагаете, что здесь речь о температуре минус 1 град?
Цитата(Григорий88 @ 14.7.2015, 11:41) *
Коллеги, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста такую вещь! Разрабатывал раздел "ЭЭ" для многоэтажного жилого дома с общественными помещениями на 1 этаже и 2-хэтажной подземной парковкой! На территории парковки на минус 1 этаже есть автомойка 350м2. Саму парковку я не учитываю в расчетах. А как мне учесть автомойку??? Надо ли ее прописывать в отчете, и как рассчитать?? И надо ли это делать вообще? Подскажите пожалуйста! Буду благодарен за помощь!
timmy
Не вижу нужды комментировать ваше поведение, ИОВ)) советую почитать правила форума и не упорствовать в поисках истины.
Григорий88
Коллеги, подскажите еще такую вещь: кто-нибудь когда-нибудь при сдаче раздела ЭЭ в Мосгосэкспертизу сталкивался с экспертом "Карпов Ю.Э." ??????? Если да, то подскажите, как с ним бороться и победить????
Мизроб
Цитата(Григорий88 @ 16.7.2015, 19:11) *
в Мосгосэкспертизу

Эта гнусь трудится в "Мосэксперте" у тов.Воронина, а побеждать только разумом и мудростью.
ram76
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Замечание экспертизы: Привести в соответствие показатель нормируемого удельного расхода тепловой энергии согласно требований пункта 5.12 таблицы 9 СНиП 23-02-2003.
Подключение здания к автономной газовой котельной. Я как понимаю, речь идет об умножении норм. удельного расхода тепловой энергии на на коэффициент, вычисляемый по СП 23-101-2004. Кто знает, чему равен этот коэффициент при подключении к котельной ??? (Взял 0,85, экспертиза замечание пишет)
P.S. пункт 7.6 СП, не смог понять
ИОВ
Маловато информации, но обычно формулировка "Привести в соответствие ..." свидетельствует о том, что Вы неверно указали именно нормируемый показатель.
Хотя у меня был случай, когда пришлось тыкать эксперта в ф-лу 7 СНиП 23-02 при крышной котельной.
skilfulrostov
Добрый день! Обсуждался вопрос воздухопроницаемости сендвич панелей . По П 23-101-2004 п.12.1 я понял что внутренние слой будет равен 0, а воздухопроницаемость метала не могу найти.
Может кто поможет ? Или кратко напишет расчет ?
bird-freedom
Добрый день! Здание "Очистное сооружение канализации". Здание производственное (+10С) с бытовыми помещениями (+18С/+25С).
1. Правильно ли будет ЭП делать отдельно для производственного и отдельно для АБК?
2. В производственном расчетная температура +10. В соответствии с СП пункт Д.2 паспорт не разрабатывается. Но эксперт настаивает на разработке, не поясняя, чем он руководствуется. Может быть этот пункт распространяется только на "чисто" производственные здания?!
P.S. планы прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
dimas617
Делал раздел "Энергоэффективность" для жилья - там всё понятно.
Сейчас делаю для Торгового комплекса. Помещений много, назначение разное...
Нужно определить температуру для холодного периода в разных помещениях. Согласно ГОСТ 30494-2011, таблица 3, принимаю следующие величины (поправьте, пожалуйста, если неправ!):
1. Холлы, подсобные помещения, склады: категория помещения 6, температура 16 град.;
2. Администрации (кафе, магазинов, ТЦ): категория 2, температура 20;
3. Торговые залы: категория 3в, температура 18.

Администрации принимаю категория 2, так как там занимаются умственным трудом (надеюсь! smile.gif);
торговые залы принимаю 3в, так как продавцы там, предположительно, работают стоя без уличной одежды.

Кстати: прав ли я, что принимаю температуру по минимальному значению из столбца "оптимальная температура"?

Есть ещё помещения типа щитовых, водомерных узлов. Их принимать, как категорию 6?
ИОВ
Вы близки к истине, но не совсем правы - читайте внимательно СП 50, п. 5.2 по Твн. Помещения эл.-щитовых, ИТП и т.п относятся к производственным помещениям. По произв. помещениям также есть указание в п. 5.2
dimas617
Цитата(ИОВ @ 29.2.2016, 18:59) *
Вы близки к истине, но не совсем правы - читайте внимательно СП 50, п. 5.2 по Твн. Помещения эл.-щитовых, ИТП и т.п относятся к производственным помещениям. По произв. помещениям также есть указание в п. 5.2

Спасибо за уточнение! (Пока для меня всё новое...)
Только вот теперь не могу определить категорию работ в помещениях эл. щитовых. Ведь там вообще не ведётся непрерывная деятельность производственная. Заходят иногда работяги... Что можете посоветовать? Поисковик в Интернете не дал чёткого ответа...
Наиболее близка, на мой взгляд, категория 1б. Но! Тогда температуру тут нужно устанавливать 21 градус!..
ИОВ
См. внимательно п. 5.2 СП 5 :
Цитата
...по поз. 3 - по нормам проектирования соответствующих зданий.

Т.е. Вас вовсе не отсылают сразу к ГОСТ 12.1.005.
Для помещений инж обеспечения (тем более без пост. присутствия персонала) не нужно определять кат. работ, а температуру нужно принимать по заданию смежников (технологов этих помещений) или соотв. нормативных документов - например, ПУЭ, СП на ВК, котельные и т.д.
dimas617
Цитата(ИОВ @ 1.3.2016, 11:06) *
См. внимательно п. 5.2 СП 5 :

Т.е. Вас вовсе не отсылают сразу к ГОСТ 12.1.005.
Для помещений инж обеспечения (тем более без пост. присутствия персонала) не нужно определять кат. работ, а температуру нужно принимать по заданию смежников (технологов этих помещений) или соотв. нормативных документов - например, ПУЭ, СП на ВК, котельные и т.д.

Исчерпывающе! Спасибо!
dimas617
Вот возник новый вопрос:
По замечанию эксперта в подвале нужно посчитать температуру по уравнению теплового баланса. Но! Подвал у меня с продухами по всему цоколю!
Вопрос: как считать температуру в неотапливаемом подвале, сообщающемся с наружным воздухом? Или принимать её равной температуре наружного воздуха в отапливаемый период?
ИОВ
А почему возник такой вопрос? Где Вы потом применяете в расчётах эту температуру?
В подвале с продухами температура м.б. близкой к наружной. Требуемое сопротивление теплопередаче перекрытия над таким подвалом определяют по табл. 3 СП 50, а не по расчёту по разности температур.
dimas617
Цитата(ИОВ @ 11.3.2016, 14:30) *
А почему возник такой вопрос? Где Вы потом применяете в расчётах эту температуру?
В подвале с продухами температура м.б. близкой к наружной. Требуемое сопротивление теплопередаче перекрытия над таким подвалом определяют по табл. 3 СП 50, а не по расчёту по разности температур.

А вопрос возник потому, что эксперт в замечаниях попросил посчитать температуру по уравнению теплового баланса. НО! Уже после того, как я задал вопрос здесь, я смог с экспертом связаться, и выяснилось, что он НЕ ОБРАТИЛ внимание, что подвал сообщается с наружным воздухом.
В общении с ним пришли к выводу, что считать нужно именно так, как вы и ответили: по табл. 3 СП 50.

У меня только одно уточнение, если можно: коэффициент из табл. 6 СП 50 брать в этом случае по п. 2? (для перекрытий над холодными подвалами, сообщающимися с наружным воздухом) aн = 17?
ИОВ
да, 17 по п.2
dimas617
Цитата(ИОВ @ 11.3.2016, 15:29) *
да, 17 по п.2

СПАСИБО!
Kevin90
Выполняю проект овощехранилища с холодильниками. Хотелось спросить у специалистов как делать теплотехнический расчет холодильников и как оформить раздел Энергоэффективность по СП 50.13330.2012???
ИОВ
СП 50.13330.2012 не распространяется на здания холодильников (см. раздел 1 СП 50).
Есть СП 109.13330.2012 "Холодильники"
skilfulrostov
Доброго времени суток!
Подскажите пож-та , есть существующее здание мы там перепроектируем планировки, меняем часть отопления, красим фасады, меняем назначения помещений.
Хотят выполнить раздел ЭЭ только для тех помещений которые мы затрагиваем проектными решениями. Вот хотел как сделать раздел энергоэффективность для части помещений.
ИОВ
Нужно на всё здание - см. здесь посты 30 и 32
skilfulrostov
Цитата(ИОВ @ 10.11.2016, 16:00) *
Нужно на всё здание - см. здесь посты 30 и 32

Спасибо
доктор рукиноги
Внимание, вопрос:
Поделитесь, пожалуйста, опытом, принимала ли экспертиза (особенно государственная) раздел ЭЭ без предоставления расчётов на сопротивление теплопередаче, воздухопроницание, теплоусвоение полов?

Поясняю на всякий случай.

В СП 50 в приложении Р есть пример раздела энергоэффективность жилого дома. Так там не представлены ни расчёты сопротивления теплопередаче, ни воздухопроницаемости, ни теплоусвоения. Но при этом многое из этих расчётов есть в примерах из интернета.

В связи с этим я ощущаю логичный диссонанс. С одной стороны, к чему мне прикладывать массу расчётов, которые от меня вроде никто не требует? С другой стороны, не по доброте же душевной делали это до меня?

Спасибо!
ИОВ
Цитата(доктор рукиноги @ 7.2.2017, 8:57) *
... С одной стороны, к чему мне прикладывать массу расчётов, которые от меня вроде никто не требует? С другой стороны, не по доброте же душевной делали это до меня?

Т.е. Вы выполняете ПД, не открывая ГОСТ 21.1101-2013 ? Читайте:
Цитата
4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию.

Потребуют ли конкретно у Вас предоставить расчёты, предсказать невозможно. Но право такое по ПП РФ № 145 у Эксперта есть
Цитата
17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса.
доктор рукиноги
Спасибо за ликбез, мне к счастью всё это известно, но я спрашивала не об этом.

Я спрашивала о практическом опыте. Если у вас такой есть в этом вопросе, милости прошу поделиться. А ваш вывод о том, что я выполняю ПД, не открывая ГОСТ 21.1101-2013, граничит с грубостью.
Geeft
Цитата(доктор рукиноги @ 7.2.2017, 8:57) *
Внимание, вопрос:
Поделитесь, пожалуйста, опытом, принимала ли экспертиза (особенно государственная) раздел ЭЭ без предоставления расчётов на сопротивление теплопередаче, воздухопроницание, теплоусвоение полов?

Спасибо!

Воздухопроницание, теплоусвоение можете не включать в текстовую записку, посчитаете по запросу (на моём опыте такого не было).
Расчеты приведенного сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций рассчитываете и прикладываете обязательно. Как и все расчёты по приложению Г, Ж СП 50.13330.2012.
Амиго
Цитата

неа. я правда не пробовал. Зато вопросы по расчету приведенного сопротивления теплопередачи были. Последний раз по окнам.

Это как с дымоудалением. Вроде необязательно прикладывать, но можно с 99% уверенностью сказать что затребуют.
Анастасия Энерго
Добрый день. Задам, возможно, глупый для инженера вопрос. Тепловая и теплозащитная характеристика здания - одно и тоже? И если нет, то где посмотреть нормативную тепловую характеристику?
ИОВ
СП 50 Вам в помощь - разделы 5 и 10
Анастасия Энерго
Т.е. удельная тепловая характеристика - синоним удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию?
ИОВ
Да
Цитата
10.1 Показателем расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию жилого или общественного здания на стадии разработки проектной документации, является удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания численно равная расходу тепловой энергии на 1 м3 отапливаемого объема здания в единицу времени при перепаде температуры в 1 °С, qот, Вт/(м3·°С).
Андрю}{а
Вышло новое постановление №87. Приложил текст сравнения новой и старой версии
Самое веселье в разделе энергоэффективность.
Где бы пример найти теперь rolleyes.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Андрю}{а @ 27.9.2017, 12:59) *
Вышло новое постановление №87. Приложил текст сравнения новой и старой версии
Самое веселье в разделе энергоэффективность.
Где бы пример найти теперь rolleyes.gif

Да, очень весёлое. Коичество пунктов увеличилось с а), б) и в) до а)...т).

Пример пока не найдете. Мы переделываем Лидер-ЭнергоПроект под новую редакцию, вот там будут и примеры.

Если говорить про принципиальное отличие, то надо включать все энергоресурсы. И потребление всех "обосновывать". Там особая засада с потреблением электроэнергии на всё, начиная с потребления квартир и лифтов. Эти показатели никто и не считал никогда. А придется обосновывать.

Причем не электрикам (они потребление не считают), а "технологам" всех мастей. Предусмотрел бродяга-архитектор квартиру "по феньшую", да лифт - будь ласков рассчитать потребление.

У нас это было уже в программе Лидер-ЭнергоДом. будем их соединять.
cpt
меня больше интересует вопрос "а нафига"
27_1. Раздел 10_1 "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов" должен содержать:

с) описание схемы прокладки наружного противопожарного водопровода

в целом добавили воды копируемой из других разделов, теперь раздел будет тяжёлым и дорогим smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(cpt @ 28.9.2017, 6:29) *
меня больше интересует вопрос "а нафига"
с) описание схемы прокладки наружного противопожарного водопровода

Как Василий Алибабаевич говорил "Нада"! Это же целое Правительство голову ломало... Вот, придумали...
PICHUGKA
Господа такая проблема. Имеется жилой многосекционный дом, для которого был выполнен расчет раздела Энергоэффективность по старому СНиПу. Мы зашли с корректировкой проекта в части окон (поменялся коэффициент теплопередачи), нас заставили пересчитать по 50-му СП. Все бы хорошо, мы посчитали теплотехнические неоднородности по СП 230, да вот пришло замечание предоставить расчет температурных полей. Когда обсуждал с экспертом - ни в какую, мотивирует тем, что 230 СП не входит в перечень 1521, а значит носит рекомендательный характер. Вопрос, зачем тогда написано в самом начале 230 СП, что он разработан "в развитие раздела и приложения к СП 50"? Можно ли как-то отбиться, на что-то сославшись еще, ведь все понимают, что это обычная формальность, и по факту расчет будет практически такой же.
Татьяна Удальцова
Цитата(PICHUGKA @ 24.10.2017, 21:09) *
Господа такая проблема. Имеется жилой многосекционный дом, для которого был выполнен расчет раздела Энергоэффективность по старому СНиПу. Мы зашли с корректировкой проекта в части окон (поменялся коэффициент теплопередачи), нас заставили пересчитать по 50-му СП. Все бы хорошо, мы посчитали теплотехнические неоднородности по СП 230, да вот пришло замечание предоставить расчет температурных полей. Когда обсуждал с экспертом - ни в какую, мотивирует тем, что 230 СП не входит в перечень 1521, а значит носит рекомендательный характер. Вопрос, зачем тогда написано в самом начале 230 СП, что он разработан "в развитие раздела и приложения к СП 50"? Можно ли как-то отбиться, на что-то сославшись еще, ведь все понимают, что это обычная формальность, и по факту расчет будет практически такой же.

Хоть входит СП 230 в Перечень, хоть не входит - грош ему цена. Это освоение бюджета. Вы не верьте всему написанному там полностью:

Цитата
разработан в развитие раздела 5 и приложения К СП 50.13330 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий», с целью повышения уровня проектирования тепловой защиты зданий, упрощения и упорядочивания работы специалистов, проектирующих тепловой контур здания. Основную часть свода правил составляют таблицы с расчетными характеристиками различных узлов конструкций, позволяющие частично или полностью исключить расчеты температурных полей в процессе проектирования или экспертной оценки конструкций

Вот "полностью исключить" никак не получится. Там же нет рассчитанных КТО, а есть только частички, позволяющие ещё больше привязаться к "единственно верной" методике из СП 50.

Вот раньше тот же НИИСФ выпускал толстые Рекомендации с многочисленными видами конструкций, для которых уже был рассчитан КТО. Эти бы Рекомендации дополнить современными конструкциями, да оформить в виде СП - вот была бы польза.

Но к власти там пришли другие люди и стали делать по-своему.

А проектировщикам остается полагаться на милость или неподготовленность экспертов. Многие из них ведь вообще не понимают, что это такое. Что-то написано в ПД - и ладно. Это мы знаем по опыту использования наших программ.

Но попадаются "шибко грамотные". Они поняли, что на расчете ТП можно любую ПД "зарезать" и пользуются этим. Ситуация схожа с Гимном СССР, написанным когда-то молодым Михалковым. Ему говорили - "Слова-то твои дерьмо". А он отвечал - "Может и дерьмо, но петь вы их будете стоя".

Вот и мы все "петь" будем.
Woodcuter
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.10.2017, 19:57) *
Хоть входит СП 230 в Перечень, хоть не входит - грош ему цена. Это освоение бюджета. Вы не верьте всему написанному там полностью:

Вот "полностью исключить" никак не получится. Там же нет рассчитанных КТО, а есть только частички, позволяющие ещё больше привязаться к "единственно верной" методике из СП 50.

Вот раньше тот же НИИСФ выпускал толстые Рекомендации с многочисленными видами конструкций, для которых уже был рассчитан КТО. Эти бы Рекомендации дополнить современными конструкциями, да оформить в виде СП - вот была бы польза.

Но к власти там пришли другие люди и стали делать по-своему.

А проектировщикам остается полагаться на милость или неподготовленность экспертов. Многие из них ведь вообще не понимают, что это такое. Что-то написано в ПД - и ладно. Это мы знаем по опыту использования наших программ.

Но попадаются "шибко грамотные". Они поняли, что на расчете ТП можно любую ПД "зарезать" и пользуются этим. Ситуация схожа с Гимном СССР, написанным когда-то молодым Михалковым. Ему говорили - "Слова-то твои дерьмо". А он отвечал - "Может и дерьмо, но петь вы их будете стоя".

Вот и мы все "петь" будем.

Вообщем я так понимаю в странах Чудного бывшего ссср везде появились групы в начале "радеющие" за ЕЕ, потом усложняющие ЕЕ - с явным закосом в реализацию через програмный продукт, следующая стадия - принимаем только отчет из "програмного продукта" - а вот его покупайте и обновляйте за денюшку.

Украину до сих пор лихорадит выходом "майских" обновлений и изменением обьема раздела ЕЕ с 21стр до 57.
Надежда_R
Всем хороших праздников!! А у меня замечания пришли к праздникам по разделу ЭЭ! Сижу, оформляю. Уважаемые специалисты, есть у кого- нибудь пример в помощь с уже пройденной экспертизой? Хоть посмотреть как в итоге должно получиться.
Спасибо заранее всем откликнувшимся!
Jovanno
Добрый день.
Подскажите, есть ли разъяснения к оформлению раздела "Энергоэффективноть" по постановлению №87 с учетом постановления №1081?
Интересует как в целом раздел, так и в части указания потребления энергоресурсов, а именно электрических.
timofeyprof
да опять возвращаемся к вольному творчеству до устаканивания требований к оформлению в голове экспертов
Татьяна Удальцова
Цитата(timofeyprof @ 26.1.2018, 15:55) *
да опять возвращаемся к вольному творчеству до устаканивания требований к оформлению в голове экспертов

Какое "вольное творчество"? У экспертов уже устаканилось требования к содержанию. А они для них просты:

1. Есть где-то в П87, например пункт
Цитата
н) описание и обоснование принятых архитектурных, конструктивных, функционально-технологических и инженерно-технических решений, направленных на повышение энергетической эффективности объекта капитального строительства, в том числе в отношении наружных и внутренних систем электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха помещений (включая обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, решений в отношении тепловой изоляции теплопроводов, характеристик материалов для изготовления воздуховодов), горячего водоснабжения, оборотного водоснабжения и повторного использования тепла подогретой воды, решений по отделке помещений, решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей;

значит считают, в в разделе должны быть пункты с названиями

- описание принятых архитектурных решений
- обоснование принятых архитектурных решений

- описание принятых конструктивных решений
- обоснование принятых конструктивных решений

- описание принятых функционально-технологических решений
- обоснование принятых функционально-технологических решений

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении отопления и вентиляции
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении отопления и вентиляции

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении оптимальности размещения отопительного оборудования
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении оптимальности размещения отопительного оборудования

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении тепловой изоляции теплопроводов,
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении тепловой изоляции теплопроводов,

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении характеристик материалов для изготовления воздуховодов
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении характеристик материалов для изготовления воздуховодов

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении наружных и внутренних систем электроснабжения
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении наружных и внутренних систем электроснабжения

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении горячего водоснабжения
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении горячего водоснабжения

- описание принятых инженерно-технических решений в отношении оборотного водоснабжения и повторного использования тепла подогретой воды
- обоснование принятых инженерно-технических решений в отношении оборотного водоснабжения и повторного использования тепла подогретой воды

И это только по одному пункту н). А их напихали от а) до т)

Вот делаем программу Лидер-ЭнергоПроект версии 3 под последнюю редакцию П87, так там объем итоговой ПЗ разбух уже до 968 страниц.

Приходится делить на Части и книги. Получается 11 (одиннадцать) томов только на этот раздел.

При разговорах с экспертизой на тему "упростить" ответ один - Написано в П87 - делайте. Причем там где "обоснование" - его понимают в виде расшифрованного расчета.
timofeyprof
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.1.2018, 15:37) *
Вот делаем программу Лидер-ЭнергоПроект версии 3 под последнюю редакцию П87, так там объем итоговой ПЗ разбух уже до 968 страниц.

Приходится делить на Части и книги. Получается 11 (одиннадцать) томов только на этот раздел.

не жалеете экспертов, они ж потом bang.gif только вместо стенки книги ЭЭ.
подозреваю, что у вас в 1000 страницах сидит половина абзацев из всех ФЗ и ПП Об энергоэффективности rolleyes.gif

В общем, теперь ЭЭ - еще один раздел после ООС, способствующий развитию рынка макулатуры...
Татьяна Удальцова
Цитата(timofeyprof @ 26.1.2018, 18:34) *
не жалеете экспертов, они ж потом bang.gif только вместо стенки книги ЭЭ.

Эксперты сами напросились. Когда писали минимум текста и показатели (30 страниц) им было мало. Стали требовать "обосновать" каждую цифру, даже ГСОП - чтобы они могли проверить арифметику. Стало до 300 страниц. Причем это было только 3 пункта в разделе и только тепловая защита.

Теперь включили электроэнергию, ХВ и ГВ, топливо котельно-печное и моторное и даже описание наружного противопожарного водопровода. Да, еще и СО.

Цитата(timofeyprof @ 26.1.2018, 18:34) *
подозреваю, что у вас в 1000 страницах сидит половина абзацев из всех ФЗ и ПП Об энергоэффективности rolleyes.gif
В общем, теперь ЭЭ - еще один раздел после ООС, способствующий развитию рынка макулатуры...

Зря подозреваете. Абзацев текста там практически нет, изредка полстраницы, причем не выдержки из норм, а описание как сделано. А вот заголовки пунктов приходится брать из П87 дословно. И таких заголовков набралось 149 штук.

И если не будет даже в жилом доме пунктов по Топливу (а это источники, лимиты потребления, мероприятия по резервированию в рабочем и аварийном режимах, потребности в топливе, установки, потребляющие топливо) то эксперт спокойно напишет отрицательное Заключение, в котором укажет - не выполнены в полном объеме пункты а), б)...м) П87.

И будет формально прав - пункты-то действительно не выполнены в полном объеме. Вот и надо писать, например, что топливо не используется, источников не и т.д. Все это займет страничку, но таких страниц уже наберется штук 50, а еще надо и по существу иметь.

Конечно, есть еще места, где весь раздел из трех страниц и написано "Класс здания В, мамой клянусь". И проходит местную экспертизу. Но это "там, в горах, и не в нашем районе".
dvortsov
Эксперты - люди ранимые! wink.gif Вот на последней экспертизе жаловались, что записка у нас написана "как-то формально". На просьбу указать на пункт постановления который нарушен обиделись и бросили трубку.
Амиго
угу. вот пришло.
"раздел проектной документации по содержанию должен соответствовать п.27.1, подпунктов с "а" по "т" Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008(с дополнением от 20 сентября 2017г.)"

Сижу, чешу репу. Хз что с этим делать. Спецуха особенно радует.
kle
Граждане, есть пример у кого-нибудь, то же замечания экспертов, а времени маало, выручайте....
Лилия_91
Согласно постановлению 87, появился один из пунктов "ж) сведения о классе энергетической эффективности и о повышении энергетической эффективности." Есть ли где нибудь официально утвержденная методика для расчета класса энергоэффективности?
unsure.gif

и нужно ли включать в состав проектной документации энергетический паспорт? не нашла его в перечне данного постановления
timofeyprof
Цитата(Лилия_91 @ 21.2.2018, 17:25) *
Согласно постановлению 87, появился один из пунктов "ж) сведения о классе энергетической эффективности и о повышении энергетической эффективности." Есть ли где нибудь официально утвержденная методика для расчета класса энергоэффективности?
unsure.gif

и нужно ли включать в состав проектной документации энергетический паспорт? не нашла его в перечне данного постановления

класс энергоэффективности давно устанавливается в разделе "ЭЭ", сформулировали только это требование в последней версии ПП №87. И в предыдущих версиях ПП №87 не было требования о включении паспорта в раздел, но его разрабатывали на основании СНиП 23-02-2003 (СП 50.13330.2012).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.