Ребята,кто-нибудь разрабатывал раздел энергоэффективность?я просто в шоке...Разработала раздел,потребовали приложить сертификаты на окна. Я стала искать фирмы,которые могут мне дать сертификаты на окна и их технические характеристики,такие как приведенное сопротивление теплопередачи,воздухопроницаемость,звукоизоляция. Но мне никто не дает,говорят,вы же не покупатель,вот вы сейчас вложите наш сертификат,а окна купят в другой фирме и т.п. Я объясняю,что мне нужен сертификат и технические характеристики для того,чтобы правильно подобрать окно,у меня по нормативу строго 0,55 сопротивление теплопередачи оконного блока,а в некоторых случаях,когда коэффициент остекленности фасада превышает 25%,то и 0,65!!!Кто разрабатывал энергоэффективность,можете мне скинуть сертификат на пластиковые окна и технические характеристики оконного блока,они прикладываются в техническую оценку окна?не понимаю,как это можно приложить сертификат,где прописана фирма изготовитель окон,а строители купят другие окна?мы же их подбираем исходя из нормативных документов,значит,какие окна я заложу в проекте,такие и будут устанавливать. Помогите,кто сможет,спасибо
Igor Barishpolets
11.2.2007, 8:42
Бррр....
В Интернете есть ссылки на теплофизические свойства окон. Если не найдены - то по известным методикам можно просчитать...
Добрый челове, посчитать... потом мат модель, доказать граничные условия, потом пару экспериментов и моделирование путём аппроксимации полученных данных, а когда сойдётся- то тогда можно уверенно сказать что данные это не фанарь и отн. погрешность составляет не более 20%. Ну чё там неделя работы, зато потом оконщики мож и спасибо скажут за полученный результат. Но скорее всего они скажут, что всё это не правильно и на сам деле их окна намного круче, а вы являетесь вредителем-злопыхателем. Писать это стал только потому что сам с таким столкнулся, окна продают и ставят восновном бараны, причём это восновном в приличных фирмах в остальных просто идиоты.
Цитата(dakon24 @ Feb 12 2007, 17:00 )
окна продают и ставят восновном бараны, причём это восновном в приличных фирмах в остальных просто идиоты.

Подтверждаю. На выставке убедился.
Цитата(Кэт @ 5.2.2007, 14:58) [snapback]84177[/snapback]
Ребята,кто-нибудь разрабатывал раздел энергоэффективность?я просто в шоке...Разработала раздел,потребовали приложить сертификаты на окна. Я стала искать фирмы,которые могут мне дать сертификаты на окна и их технические характеристики,такие как приведенное сопротивление теплопередачи,воздухопроницаемость,звукоизоляция. ...не понимаю,как это можно приложить сертификат,где прописана фирма изготовитель окон,а строители купят другие окна?мы же их подбираем исходя из нормативных документов,значит,какие окна я заложу в проекте,такие и будут устанавливать. Помогите,кто сможет,спасибо

Подбираешь любые окна любой фирмы с нужными показателями (сертификаты можно скачать из интернета) , а в тексте делаешь приписку, что могут быть установлены окна другой фирмы (по желанию заказчика), но с такимиже теплотехническими характеристиками.
Mikhanick75
21.8.2007, 16:46
Подскажите пожалуйста, экспертиза требует раздел проекта "Энергоэффективность" для производственного здания.
В каких нормативных документах написано на какие типы зданий следует разрабатывать данный раздел?
Кто-нибудь рарабатывал "Энергоэффективность" производственного здания?
Цитата(Mikhanick75 @ 21.8.2007, 17:46) [snapback]158814[/snapback]
Подскажите пожалуйста, экспертиза требует раздел проекта "Энергоэффективность" для производственного здания.
В каких нормативных документах написано на какие типы зданий следует разрабатывать данный раздел?
Кто-нибудь рарабатывал "Энергоэффективность" производсвенного здания?
И правильно требуют - для производственных зданий необходимо.
В московской и подмосковной экспертизах есть инструкции по составу проектной документации.
ГИП должен быть в курсе.
Mikhanick75
22.8.2007, 9:41
Vano, спасибо за ответ.
В своем ворпосе я исходил из следующего:
Согласно СНиП 23.02.2003:
11.1 Контроль нормируемых показателей при проектировании и экспертизе проектов тепловой защиты зданий и показателей их энергоэффективности на соответствие настоящим нормам следует выполнять в разделе проекта «Энергоэффективность», включая энергетический паспорт согласно разделу 12 и приложению Д.
12.2 Энергетический паспорт следует заполнять при разработке проектов новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых жилых и общественных зданий, при приемке зданий в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации построенных зданий.
Энергетические паспорта для квартир, предназначенных для раздельного использования в блокированных зданиях, могут быть получены, базируясь на общем энергетическом паспорте здания в целом для блокированных зданий с общей системой отопления.
Про производственные здания там ничего не написано.
А есть ли там установленные требования к составу и содержанию раздела (типа ГОСТа системы СПДС)? У нас в Челябинске пытаются вставить раздел противопожарные мероприятия, без подведенной основы. При этом делают сей раздел 2 или 3 конторы в городе. Мы их послали нафиг, поскольку положение не утверждено и никаких проблем поа нет.
Litvinov
22.8.2007, 10:28
Цитата(Mikhanick75 @ 22.8.2007, 10:41) [snapback]158993[/snapback]
...
Согласно СНиП 23.02.2003:
...
Есть еще СП 23-101-2004
Цитата
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий Свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты ограждающих конструкций
вновь возводимых и реконструируемых зданий различного назначения (далее - зданий) с нормируемыми
параметрами микроклимата помещений (температурой и влажностью).
сам
документ выложил в раздел "Нормативные документы"
Цитата(Mikhanick75 @ 22.8.2007, 10:41) [snapback]158993[/snapback]
для производственных "энергоэффективность" выполняется в обязательном порядке - без нее проект даже не примут на экспертизу...
помимо экспертизы - у Вас наверняка в ТУ от электросетей написано "разработать раздел энергоэффективность"
форма раздела установленная - расчеты плюс паспорт здания
Litvinov
22.8.2007, 10:43
еще, заметил в программе ЭнергоПаспорт`2005 при выборе Тип здания "Производственное" такое предупреждение:
Mikhanick75
24.8.2007, 8:43
Цитата
еще, заметил в программе ЭнергоПаспорт`2005 при выборе Тип здания "Производственное" такое предупреждение
А где можно скачать демо этой программы?
По каким нормативным документам выбирать требуемый удельный расход для производственного здания, ни в СНиПе, ни в ТСН этого нет?
Цитата(Mikhanick75 @ 24.8.2007, 9:43) [snapback]159874[/snapback]
А где можно скачать демо этой программы?
...
http://www.klimatvnutri.ru/
Mikhanick75
27.8.2007, 10:07
Подскажите, пожалуйста, будет ли правильно выбирать требуемый удельный расход для производственного здания как для общественного, ведь требуемое сопротивление теплопередаче у производственного здания меньше, чем у общественного, следовательно должен отличаться и требуемый удельный расход на отопление?
Цитата
Подбираешь любые окна любой фирмы с нужными показателями (сертификаты можно скачать из интернета) , а в тексте делаешь приписку, что могут быть установлены окна другой фирмы (по желанию заказчика), но с такимиже теплотехническими характеристиками.
Категорически согласен! Поступаю аналогично
Мало кто хочет раздавать сертификаты просто так (видимо там какая-то невероятная тайна скрыта)
- без оформления заказа или письма ЗАКа подтверждающего заказ.
На стадии "П" ЗАКи еще слабо представляют где и у кого они будут покупать окошки, поэтому Сертификатов нет и быть не может!
В принципе, как вариант, можно взять цифры из Приложения Л СП 23-101-2004, в случае реконструкции зданий проходит!
Но эксперты всеравно смотрят косо...
У нас наверно разные нормативы. Но, мне кажется можно привязываться к параметрам изготовителя, если точно известны характеристики и есть сертификат или декларация соответствия. Если нет, беру нормативные характеристики.
еще можно СНиПовскую цифирь в расчеты, и написать что применить окна с сопротивлением не менее...
Так тоже приходилось писать. А потом архитекторов заставлять менять марку окошек...
Цитата(Кэт @ 5.2.2007, 14:58) [snapback]84177[/snapback]
Ребята,кто-нибудь разрабатывал раздел энергоэффективность?я просто в шоке...Разработала раздел,потребовали приложить сертификаты на окна. Я стала искать фирмы,которые могут мне дать сертификаты на окна и их технические характеристики,такие как приведенное сопротивление теплопередачи,воздухопроницаемость,звукоизоляция. Но мне никто не дает,говорят,вы же не покупатель,вот вы сейчас вложите наш сертификат,а окна купят в другой фирме и т.п. Я объясняю,что мне нужен сертификат и технические характеристики для того,чтобы правильно подобрать окно,у меня по нормативу строго 0,55 сопротивление теплопередачи оконного блока,а в некоторых случаях,когда коэффициент остекленности фасада превышает 25%,то и 0,65!!!Кто разрабатывал энергоэффективность,можете мне скинуть сертификат на пластиковые окна и технические характеристики оконного блока,они прикладываются в техническую оценку окна?не понимаю,как это можно приложить сертификат,где прописана фирма изготовитель окон,а строители купят другие окна?мы же их подбираем исходя из нормативных документов,значит,какие окна я заложу в проекте,такие и будут устанавливать. Помогите,кто сможет,спасибо

Я разрабатываю этот раздел. Использую нормативные данные. Нормальная фирма может дать и все данные для расчета.
Добрый день!
Проектируем реконструкцию промплощадки. Все проектируемые здания на площадке - производственного назначения.
А вопрос в следующем, нужно ли разрабатывать "раздел энергоэффективности"?
Сомнения есть по следующим причинам:
1. В методике СП 23-101-2000 речь идет о жилых, общественных и административных зданиях.
2. В территориальных нормах (ТСН, г.Ижевск) также речь идет о жилых, общественных и административных зданиях.
3. Проект достаточно большой и договор на проектирование был заключен до вступления в силу ФЗ "Об энергоэффективности" и соответственно до внесения изменений в Градостроительный кодекс.
Всем заранее спасибо. Помогите совеетом.
Если в договоре не фигурирует раздел "энергоэффективность", то к имеющемуся договору этот раздел можно привязать только по отдельному соглашению сторон. В 87 Постановлении так и говорится, что конкретный состав ПД описывается в договоре или в приложении к договору (Задании на проектирование). Не дословно, но близко к тексту.
И все таки, получается что данный раздел должен быть в составе проектной документации, несмотря на то что это производство, и все здаиия и сооружения входящие в проет - производственного назначения
и как это относится к текущему договору? Состав документации прописан в договоре, всё что в договоре не прописано делается по отдельному соглашению. Устному или письменному. А достаточность документации для строительства определяет уже эксперт. И если чего не хватит, эксперт сообщит.
Цитата(Jeff @ 28.4.2010, 8:54)

И все таки, получается что данный раздел должен быть в составе проектной документации, несмотря на то что это производство, и все здаиия и сооружения входящие в проет - производственного назначения
На основании какого документа?
Evgkarpro
28.4.2010, 20:03
Наши законодатели наконец сотворили
Правительство РФ постановление от 13.04.2010 № 235
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 мая 2010 г.
«27(1). Раздел 10(1) «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов»
просто слов не хватает
Кроме текста почти ничего и нету там.
ну что есть новости?, как раздел то делать, там 80% направленных на обеспечение ТРЕБОВАНИЙ, видимо это нормативы, которых еще нигде нет. А раздел то уже нужен.
Задайте вопрос горячо любимому Минрегиону. Если даст разъяснение, не сочтите за труд, опубликуйте здесь. Ладно?
Evgkarpro
29.6.2010, 20:49
Немного не понял
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 235 г. Москва
"О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
Раздел 101 "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов"
Градостроительный кодекс РФ
Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
раздел 11.1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов
как следует его маркировать
По каким нормируемым параметрам рассчитать энергоэффективность котельной? По идее это то же самое производство и получается что нормируемый удельный расход должны выдать технологи, или прописать в ТЗ, хотя сомневаюсь что эти данные будут предоставлены. Можно ли посчитать котельную как здание сервисного обслуживания? по СНиП 23-02-2003
Цитата(Evgkarpro @ 29.6.2010, 22:49)

Немного не понял
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 235 г. Москва
"О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
Раздел 101 "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов"
Градостроительный кодекс РФ
Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
раздел 11.1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов
как следует его маркировать
Мы работаем по постановлению. Изм. от 13.04.2010. Значит "10(1)".
Evgkarpro
11.7.2010, 2:53
работа идет по многим документам
а наивысший статус идет у Градостроительного кодекса РФ
А какая цель /цели/ этого документа?
Какую пользу он может /должен/ принести предприятию?
Как вы представляете его практическое использование.
Насколько данные представительны?
Ну вот лег он на стол.... деньги, время и ресурсы специалистов потрачены.... дальше что?!
Что руководитель предприятия узнал нового и так необходимого...
Такое ощущение, что возвращаются совковые многостраничные отчеты. Бумага ради бумаги.
Цитата(Evgkarpro @ 11.7.2010, 4:53)

работа идет по многим документам
а наивысший статус идет у Градостроительного кодекса РФ
Экспертиза принимает документацию по формальному признаку, согласно постановлению 87. Нумерация разделов идет согласно постановлению 87.
из законодательного последнее: Приказ министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010г. №262
В нем появились требования ЭЭ. Но почему то только к жилым зданиям и зданиям общественного назначения, а также складских. И все…
Написано даже на какие здания эти требования не распространяются.
Но ни в тех ни в других нет производственных зданий.
Ну что никто еще не разрабатывал этот раздел???
ЗЫ: кому не жалко поделитесь примерчиком)
ivan-l-ing
23.9.2010, 15:26
Цитата(montana @ 21.9.2010, 18:42)

ЗЫ: кому не жалко поделитесь примерчиком)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбратите внимание на составителей, те кто проектирует в С-Пб для комитета по строительству, можете перекатывать слово в слово ибо составитель сего примера проверяет и выставляет замечания по собственной методе.
В целом мое мнение это манагерская туфта напичканная поверхностной и рекламной инфой, но это прокатывает.
Экспертиза по ходу раздел ЭЭ вообще не смотрит ибо замечаний ни разу не было.
Fisher_dm
23.9.2010, 15:58
Половина документа - сплошная вода. Описание теплоизоляционных материалов материалов занимает половину объема, нафига это нужно.
ПРинципиальные схемы вентиляции - то же не понятно зачем.
Да и несовсем соответствует это все требованиям постановления 87 с изменениями касающимися раздела энергоэфеективности для проектируемых зданий.
В общем убрать все лишнее, добавить схему расположения в здании приборов учета и получится то что нужно.
Fisher_dm
13.11.2010, 10:07
Начинаем проектирование нового объекта, комплекс жилых и общественных зданий.
В соответствии с требования 261 ФЗ в задание на проектирование должен быть указан класс энергоэфеективности зданий "В" - высокий.
Если я правильно понимаю то на момент сдачи проектируемого объекта (которая планируется в 2014 году) он должен соответствовать требованиям постановления №262 по удельным расходам тепловой энгергии на отопление и вентиляцию ( таблица 4 для показателей нормируемых с 2011 года).
Т.е. на стадии проектирования конструктивные, архитектурные и инженерные решения должны приниматься из условия соответсвия кончного результата показателям удельного расхода тепловой энергии.
Это значит что сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций нужно рассчитывать не только с учетом СНиП Тепловая защита зданий и принимать его больше требуемого значения по условиям энергоэффективности, но и с учетом показателей удельного расхода тепловой энергии.
Окна нужно принимать с сопротивление теплопередачи 0,56-08, раньше ставили 0,38.
Остальные решения по инженерке, прописанные как меры по повышению энергоэффективности в принципе не новы и применялись и ранее.
Правильно ли я понимаю данную ситуацию?
Fisher_dm
13.11.2010, 11:51
И еще вопрос.
Что-то не могу в нормативке найти требований по классам энергоэффективности зданий.
Может ли заказчик назначать класс энергоэффективности проектируемого здания ниже класса "В"?
Есть постановление, в котором для жилых зданий после 2015 года определен класс "В". До 2015 назначен класс "С". И по-моему оно как раз и есть № 262. Вы Заказчику его покажите и объясните, что он может назначить и более низкий класс эффективности, но по наступлении контрольных дат, должен будет провети апгрейд тепловой защиты. И это будет дороже.
Добрый день. Подскажите пожалуйста нужно ли разрабатывать раздел ЭЭ если проектируется котельная для сущ. зданий и сооружений. Если кто делал можете поделиться?
Ну же Энергоаудиторы???? кто сталкивался?
А какая разница где и как она стоит? Все равно паспорт на нее сосьавлять придется... Или вы с шефом на виски поспорили?
Разница есть здания существующие а котельная новая или реконструируется можно выполнить раздел ЭЭ а можно провести комплексный Энергоаудит.
Так кто то разрабатывал раздел такой?
Какой именно вопрос вас интересует.
Нужен пример разработанного раздела Энергоэффективность для проектируемых или реконструируемых котельных, Блочно-модульных котельных.
Комплексный энергоаудит вы сможете провести для существующих зданий. А вот как вы это для проектируемых зданий вопрос. Состав раздела в принципе описан в требованиях, а по сути вы должны обосновать проектное решение с точки зрения энергоэффективности.
Что именно вы хотите узнать ?