А с частотниками Сименс SED-2 работает кто - нибудь?
ВАУ тема 500 ответов набрала,
По поводу пультов у многих фирм тоже самое бывает.
Раскажу о тех которые знаю больше......
Индикатор (стекло) подсоединен к плате гибким шлейфом...посажен на токопров. клей ....пару контактов нет и усёёёё
Сергей Долганов
21.1.2008, 10:02
Цитата
А с частотниками Сименс SED-2 работает кто - нибудь?
Судя по его морде это Micromaster 430
Я не знаю, как по морде - Микромастер, но проблема в том, что не могу запрограммировать ОС - выдает какую-то ерунду.
Подцепил к нему датчик MBS3000 токовый, его сигнал вижу,пытаюсь запустить в автомат, а он ругается, что не правильно выбрана ОС (F0221) - букварь очень корявый - если возможно -HELP ME!!!!!!
Сергей Долганов
21.1.2008, 12:36
Из корявого мануала:
Цитата
FC0221 - Обратный сигнал от ПИД регулятора меньше минимального значения
Причина: Обратный сигнал от ПИД регулятора меньше минимального значения Р2268
Диагностика и устранение:
1. Изменить значение в параметре Р2268
2. Отрегулировать усиление обратной связи
CПАСИБО, CЕРГЕЙ!
У МЕНЯ СТОЯТ ПО УМОЛЧАНИЮ ПАРАМЕТРЫ -Р2267 -100, Р2268 - 0! СЕЙЧАС КОВЫРЯЮСЬ, ЗАМУЧИЛ ОН МЕНЯ СОВСЕМ! Может скинуть мои установки - подскажете где я не прав?
Сергей, я вижу Вы на форуме, может пообщаемся?
Алекс, пишите коллеге в личку
DriverFirst
22.1.2008, 10:03
прочел вот это
Цитата(olg2004 @ 6.12.2006, 1:50) [snapback]65075[/snapback]
в помещениях где установлены насосы и вентиляторы люди не ходят - только обученый персонал...
чуть не уссался, от смеха. Задорнов отдыхает.
по теме, имеется опыт ввода в эксплуатацию частотников следующих производителей Danfoss VLT 5000, 6000; ABB ASC 140, 350, 600; Mitsibishi FR-A540, F740(один из 540 мощностью 800кВт!!!); AllenBradley PowerFlex 700; (в больших колличествах). А так же SIEI AtrDrive, MoviDrive, EuroTerm, Reliance Electric, Omron (в малых колличествах). Самое смешное, что весь этот зоопарк на одном заводе.
Поделюсь опытом эксплуатации, т.к. приходилось кое чего уже починять. Построили на заводе установку обратного осмоса. Все электрооборуование фирмы AllenBradley. 9частотников PowerFlex 700 75кВт. По три штуки в герметичных шкафах, стоят прямо в цеху возле насосов. Управляются по ControlNet. На каждом шкафу по два кондишена. Так вот, еще при монтаже, говорил начальству, что надо ставить частотники не в поле, а на подстанции и не в шкафах. Вобщем сделали все по проекту (т.е. через жопу). Да кстати, к сведению, в цеху среда агрессивная, щелочь, кислота, хлорное железо. Короче, проходит год эксплуатации, выходят со строя практически все кондиционеры. Температура в шкафах достигает такой величины, что плавятся!!!!!! пластмассовые короба для кабельной разводки расположенные над радиаторами частотников, частотники загружены по самую сраку и работают в режиме ограничения частоты. Итого: Сгорело два PowerFlex мощность 75кВт, а еще один начал выдавать ошибку Earth Fault. В двух первых разорвало силовые модули (в одном из них даже фаза в мозги пролезла (в управляющей плате электролиты полопались). После этого начальство отдало команду открыть ящики для охлаждения.

Вместо того чтобы ремонтировать кондишены. Короче скоро у меня еще работы прибавицо. А из тех трех трупов один я всетаки сделал. Там где был Earth Fault вышел со строя токовый датчик, снял со сгоревшего. Есть еще опыт ремонта Mitsubishi,RelianceElectric,Euroterm,ABB и Delta если интересно поделюсь.
Всем привет!
Опять по поводу SED-2. Если я вижу r2262, r2272,r2273 то должен ли видеть реакцию ЧП в r2294?
Что значит знак - и + в r2273 (ООС и ПОС? или просто сигнал ошибки по уровню?)
Надо ли в Р0701 ставить 28 (включение PID) или достаточно в Р2200 поставить 1? У меня стоит только Р2200 1 в ручном и автоматическом режимах
При отключении ПИД включается в ручном режиме нормально, все чувствует, включаю ПИД - минимальные обороты и все! В r2294 -0 r2262 -50 r2272 - -22,27 r2273 - 72
Кто нибудь может чего нибудь сказать насчет дешевых ПЧ Сименс? Несколько компаний предлагают на сайтах ну очень низкие цены для Сименса. Подозрение о том, что это Китай закралось сразу, однако подтвердилось только сейчас, загнал в Googl полную маркировку предлагаемых ПЧ. К примеру MM440 22 кВт: по запросу 6SE6440-2UD32-2DB1 Googl выдает одни китайские сайты. Как я понимаю в "правильной" маркировке должно быть 2DA1.
Один заказчик просто требует только Сименс, вот и не знаю, может стоит попробовать, разница таки существенная.
у меня все ЛОГО в последних поставках были китайские, а раньше только USA or Germany, проблем нет. Я бы взял.
ЗЫ: так сколько они стоят ???
Ну Logo и ПЧ все таки разные весчи. Ну к примеру MM430 7.5 кВт за 19520 руб. Вообще я не раз сталкивался с китайскими Fuji, которые шли с технологическим оборудованием из Китая и там тоже конец маркировки отличался. Однако дело в том что отличалась не только маркировка, но и железо (отличалась логика по входам). Тут вопрос принципиальный, либо делают в Китае для Европы, либо в Китае для Китая.
Люди помогите настроить altivar31
Нужно управлять 0-10вольт.
подключил к AI2, дискретный вход 1 на включение.
Проблема в том , что дискретный вход включает движок, а изменение напряжения на аналоговом входе никак неизменяет частоту.-работает на 50гц.
Вроде AI2 задействовал .
какие еще параметры нужно запрогромировать в частотнике, чтоб он управлялся 0-10в.
инструкция у меня похоже не от него.
Заранее спасибо.
Игорь Борисов
26.1.2008, 20:05
Да вроде все... только почему на AI 2 если нужно на AI 1...
Цитата(Игорь Борисов @ 26.1.2008, 20:05) [snapback]215201[/snapback]
Да вроде все... только почему на AI 2 если нужно на AI 1...
да вроде нарисовано что AI1 для потенциометра, а AI2 вход 0-10в,
хотя думаю непринципиально.
У меня возникла идея , что в частотнике кто то полазил, надо проверить верхние и нижние ограничения частот. (буду на обьекте проверю)
Игорь Борисов
26.1.2008, 21:16
Цитата(ppsa @ 26.1.2008, 21:14) [snapback]215209[/snapback]
да вроде нарисовано что AI1 для потенциометра, а AI2 вход 0-10в,
если он присутствует...
Цитата(Игорь Борисов @ 26.1.2008, 21:16) [snapback]215210[/snapback]
если он присутствует...
Влюбом случае надо проверять все параметры.
или я непонимаю почему нереагирует на 0-10в.
Игорь Борисов
26.1.2008, 22:07
Регулировка производится по AI 1, a по AI 2 производится суммирование\вычитание результата на AI 1, если там 0 - то хоть прибавляй, хоть отнимай...
Цитата(Игорь Борисов @ 26.1.2008, 22:07) [snapback]215223[/snapback]
Регулировка производится по AI 1, a по AI 2 производится суммирование\вычитание результата на AI 1, если там 0 - то хоть прибавляй, хоть отнимай...
Спасибо за подсказку, перекину на AI1.
И буду разбираться с параметрами.
"Даю на водку"
http://www.drives.ru/files/vlt_energy_box/ имеет интерес позбавить плутанница отсебя %)
Серия ACS550 от ABB окончательно разочаровала.Перед новым годом привезли новый частотник а он не выдает одну фазу и никаких ошибок не выдает .На той неделе при работе выдал к.з. ,двигатель перемотали подключили ,снова к.з. (привод 45 кВт движок 37 кВт) подключил 15 кВт ,работает.Подключили перемотанный к ACS600 ,прекрасно работает .Ток и напряжение выдаваемые приводом ACS550 равны и в пределах нормы х.х. .
Цитата(vladun @ 4.2.2008, 2:38) [snapback]217919[/snapback]
"Даю на водку"
http://www.drives.ru/files/vlt_energy_box/ имеет интерес позбавить плутанница отсебя %)
А что не так, в рекламке написано, что эта программа позволяет сравнить потребление энергии HVAC вентиляторами и насосами, управляемыми приводами Danfoss, и альтернативными способами регулирования потока. Этот пакет может использоваться в проекте, для расчёта стоимости, экономии и отдачи при применении приводов Danfoss для насосов и вентиляторов системах отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC).
Позволяет рассчитать срок окупаемости преобразователей частоты Danfoss, используемых для регулирования производительности вентиляторов и насосов, а так же провести сравнение традиционных способов регулирования расхода с частотным регулированием и, сравнив энергопотребление, оценить эффект энергосбережения.
Этот программный пакет может использоваться как при проектировании в целях предварительной оценки стоимости системы с частотным регулированием и ожидаемого эффекта от ее внедрения, так и на существующих системах.
Надо было ужаснуться гениальности программы или ее примитивности?
надо быловсего-навсего ОБРАТИТЬ НА НЕЕ ВНИМАНИЕ
Цитата(ppsa @ 26.1.2008, 19:18) [snapback]215189[/snapback]
Люди помогите настроить altivar31
Нужно управлять 0-10вольт.
подключил к AI2, дискретный вход 1 на включение.
Проблема в том , что дискретный вход включает движок, а изменение напряжения на аналоговом входе никак неизменяет частоту.-работает на 50гц.
Вроде AI2 задействовал .
какие еще параметры нужно запрогромировать в частотнике, чтоб он управлялся 0-10в.
инструкция у меня похоже не от него.
Заранее спасибо.
AI1 действительно используется в основном для резистора (потенциометра) хотя это не принципиально, если использовать переключение задания - параметр rFC в меню CtL но для этого потребуется подавать 0 или 1 (+24) на соответствующий дискретный вход (LI5 или LI6 - они в заводской настройке свободны)
Для использования задания с AI2 нужно сконфигурировать задание2 - параметр Fr2 в меню СtL, причем в заводской настройке ПЧ на этом входе висит сумматор входа - его нужно отключить.
Полярность напряжения на входе AI2 влияет на направление вращения - если например использовать внешний источник питания.
Хотелось бы вернуться к теме использования контактора на выходе частотника (между частотником ATV31 и двигателем). Пару месяцев назад лоханулся при проектировании - у двух частотников уже заменили IGBT модули, похоже еще 2шт на подходе...
Замыкание контактора производилось когда на частотнике уже было 50Hz, равно как и размыкание. В какой момент происходила авария непонятно - никто из работающих на станке не мог вспомнить когда и на какие кнопки нажимал.
Сейчас подача команды пуска производится после замыкания контактора, а отключение контактора при частоте < 1Hz параметр Ftd(возможно стоило отключать не по частоте а по току параметр Ctd).
Еще попробую подхват на ходу- но есть сомнения что эта настройка будет работать с трехпроводным управлением.
Вопрос такой - достаточно ли вышеуказанных мер для устранения подобных аварий или нужно еще что-то дополнительно вешать к частотнику(дроссели фильтры и тд).
Кстати в документации по ATV31 ничего не сказано на счет контакторов - в смысле -не делать этого -не делать того...
В подключении двигателя к частонику контактором нет никакого криминала. Тем более что у ATV31 приличный запас по току и поэтому у него хорошо работает подхват раскрученных двигателей.
Проблемы могут быть в двух случаях:
1. вы включаете (и выключаете) двигатель контактором, частотник сразу находится в RUN на какойто частоте,
2. вы подключаете к частотнику раскрученный двигатель, причем у механизма приличная инерция, без тормозного сопротивления можно получить перенапряжение на звене постоянного тока.
Сейчас сделано вполне нормально. В документации про контакторы сказано: активировать подхват и еще чего-то, поставить защитные ферриты (впрочем, мы никогда не ставили).
DriverFirst
9.2.2008, 14:22
Цитата(AlexG @ 8.2.2008, 19:37) [snapback]220072[/snapback]
В подключении двигателя к частонику контактором нет никакого криминала.
Конечно же нет, при условии, что у вас на свалке есть свободное место. Любой коммутационный аппарат на выходе частотника - дорога на свалку.
Цитата(DriverFirst @ 9.2.2008, 14:22) [snapback]220212[/snapback]
Любой коммутационный аппарат на выходе частотника - дорога на свалку.
А как же штатная функция подхвата и штатная же поддержка подключения нескольких двигателей поочереди?
Цитата
Любой коммутационный аппарат на выходе частотника - дорога на свалку.
Ерунда. При грамотной настройке частотника ничего не происходит:
- По сигналу "Остановка" сделать останову двигателя выбегом.
- Настроить "Подхват двигателя".
- Отключить предупреждение/аварийный сигнал "Нет нагрузки".
После этого все будет работать. Алгоритм такой:
1. На частотник подается сигнал остановки. Частотник бросает "двигатель".
2. Отключаем контактор первого двигателя.
3. Подключаем котактор второго двигателя.
4. Делам пуск.
В пункте 1 можно поставить варьировать разные режимы - например поставить торможение постоянным током и ждать пока частотник плавно остановит двигатель.
Игорь Борисов
9.2.2008, 15:22
Во-во... все работает... и на мощностях за 100 kW тоже...
DriverFirst
11.2.2008, 10:13
Цитата(Abysmo @ 9.2.2008, 14:16) [snapback]220226[/snapback]
Ерунда. При грамотной настройке частотника ничего не происходит:
Хорошо, я выражусь более корректно.
" Я считаю, что любой коммутационный аппарат на выходе частотника - дорога на свалку."
Все зависит не только от грамотности схемного решения и правильности настройки преобразователя.
Но и от обслуживающего персонала.
Не секрет, что на ответственных позициях применяется 100% резервирование (кто знаком с крупнотонажным производством аммиака, меня поймет). Так вот часто для дублирования схемы с частотным регулированием применялась байпасная схема.
Сам был свидетелем, когда один д.....б при работающем частотнике (я не знаю что ему в мозг стукнуло) взял отвертку да и сунул в контактную группу байпасного пускателя. Как он потом обьяснял "Я хотел проверить прилегание контактов". Ну и что, что была перекрестная блокировка пускателей, все равно частотник накрылся. Мало того, если бы он отключил резервный автомат, то ничего бы не было. Я понимаю что на примере одного случая трудно судить о целесообразности таких схемных решений, но от дурака никто не застрахован. А установкой коммутационных аппаратов на выходе частотников вы даете дуракам больше шансов отличиться.
з.ы. все выше мною сказанное основано на личном опыте и впечатлениях, так что строго не судите.
Цитата(DriverFirst @ 11.2.2008, 10:13) [snapback]220603[/snapback]
но от дурака никто не застрахован.
Особенно если дурак сообразительный...
DriverFirst
11.2.2008, 11:20
Цитата(DIM_POS @ 11.2.2008, 9:39) [snapback]220608[/snapback]
Особенно если дурак сообразительный...
Во-во, и я о том же
Выход из строя частотника по вине заказчика это проблемы заказчика, не наши. Мы конечно предпринимаем некоторые меры защиты в своих шкафах, но не ставить контактор только потому что в него можно залезть отверткой это слишком.
DriverFirst
11.2.2008, 11:46
Цитата(AlexG @ 11.2.2008, 10:35) [snapback]220637[/snapback]
Выход из строя частотника по вине заказчика это проблемы заказчика, не наши. Мы конечно предпринимаем некоторые меры защиты в своих шкафах, но не ставить контактор только потому что в него можно залезть отверткой это слишком.
Извините, возможно за глупый вопрос, но зачем на выходе частотника ставить контактор?
Игорь Борисов
11.2.2008, 12:12
Цитата(DriverFirst @ 11.2.2008, 11:46) [snapback]220639[/snapback]
Извините, возможно за глупый вопрос, но зачем на выходе частотника ставить контактор?
MF-управление насосной станцией - один частотник, кучка насосов...
Два привода подачи различных механизмов работающие по-очереди в одинаковом режиме.
DriverFirst
11.2.2008, 14:49
Цитата(DIM_POS @ 11.2.2008, 11:34) [snapback]220657[/snapback]
Два привода подачи различных механизмов работающие по-очереди в одинаковом режиме.
"Пару месяцев назад лоханулся при проектировании - у двух частотников уже заменили IGBT модули, похоже еще 2шт на подходе..." это Вы об этих чтоли
К сожалению не сталкивался с такими станками. А те с которыми имел дело (коорднатно-расточные), имеют всего лишь один привод подач. Различные движения коммутируются ЭМ-муфтами.
DriverFirst
11.2.2008, 14:57
Цитата(Игорь Борисов @ 11.2.2008, 11:12) [snapback]220651[/snapback]
MF-управление насосной станцией - один частотник, кучка насосов...
не могли бы Вы немножко обьяснить несведущему, что есть "MF-управление"? Я как человек любознательный запросил товарища Гугла, запрос был следующий - "MF-управление". Всего три ссылки выдал мне товарищ Гугл и то я думаю не на то, что Вы имели ввиду.
Игорь Борисов
11.2.2008, 15:03
Цитата(DriverFirst @ 11.2.2008, 14:57) [snapback]220684[/snapback]
не могли бы Вы немножко обьяснить несведущему, что есть "MF-управление"? Я как человек любознательный запросил товарища Гугла, запрос был следующий - "MF-управление". Всего три ссылки выдал мне товарищ Гугл и то я думаю не на то, что Вы имели ввиду.
Это обозначение Grundfosa для своих шкафов управления... Есть МЕ - это когда частотник на каждый насос, MF - один частотник на кучку насосов.. и т.д.
DriverFirst
11.2.2008, 15:15
Цитата(Игорь Борисов @ 11.2.2008, 14:03) [snapback]220685[/snapback]
Это обозначение Grundfosa для своих шкафов управления... Есть МЕ - это когда частотник на каждый насос, MF - один частотник на кучку насосов.. и т.д.
Спасибо, понял чем отличается ME от MF. Осталось только понять зачем "один частотник на кучку насосов.. и т.д". Ну не судите строго, просто еще ни разу не сталкивался с такими применениями. Мож когда придется.
Игорь Борисов
11.2.2008, 15:25
Цитата(DriverFirst @ 11.2.2008, 15:15) [snapback]220691[/snapback]
Спасибо, понял чем отличается ME от MF. Осталось только понять зачем "один частотник на кучку насосов.. и т.д". Ну не судите строго, просто еще ни разу не сталкивался с такими применениями. Мож когда придется.

Элементарно -
1. вероятность выхода из строя насоса, по чисто механическим причинам, гораздо выше чем выход из строя ПЧ.
2. Простая экономия - один насос с регулируемой частотой, остальные от сети... а заклинить может любой, вот так и резервируются...
не надо забывать что решения шкафов автоматики разрабатывались уж давненько, когда частотники стоили дороже слонов....
Еще контактор (а точнее 2) на выходе могут потребоваться по соображениям безопасности, если ПЧ не соответствует категории безопасности 3. Но это не для АВОК.
DriverFirst
11.2.2008, 15:55
Вот

ABB ACS600 только принесли в мастерскую.
Вот звено постоянного тока, обратите внимание на верхнюю шину

и на ключевые элементы в выпрямительном мосту (скорее всего тиристоры)

После непродолжительной беседы "с зажиманием пальцев в двери"

аппаратчики сменили свои показания с "оно само", на "мы его немножко паром обработали"

.
з.ы. это я к вопросу о "дураках"
Цитата(DriverFirst @ 11.2.2008, 14:49) [snapback]220680[/snapback]
"Пару месяцев назад лоханулся при проектировании - у двух частотников уже заменили IGBT модули, похоже еще 2шт на подходе..." это Вы об этих чтоли
К сожалению не сталкивался с такими станками. А те с которыми имел дело (коорднатно-расточные), имеют всего лишь один привод подач. Различные движения коммутируются ЭМ-муфтами.
О них самых
У координатно-расточных станков даже если включится две подачи одновременно (у нас в цехе стоит один 66 года выпуска с механическим переключением - коробка изношена так что это обычное дело) особо страшного ничего не произойдет - в крайнем случае деталь будет испорчена.
В моем случае могут встретиться два шпинделя с фрезами - никакое ограждение не поможет.
А дело было в том, что ранее ставился ПЧ на 2,2кВт (и сейчас ставится) а привод был на 1,5кВт - и все работает без аварий (уже больше 2лет). Но потом решили ставить и привод на 2,2 - и началось...
Причем при испытаниях никаких аварий не происходило - только через месяц эксплуатации уже на производстве
Кто-нибудь работал с частотниками Mitsubishi серии FR-E 500? Существует ли способ подключиться к ним по протоколу Modbus-RTU или OPC-сервер для их родного протокола? Как попроще получить данные с этих частотников в СКАДУ?
Подскажите как реализовать синхронизацию скорости двух электроприводов правильного стана (АД мощностью 55кВт, управление - двумя ПЧ фирмы Danfoss модель FC302 мощностью 75кВт, датчики скорости - энкодеры).
А в сам Данфосс.ру не обращались?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.