Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Водяной
Цитата(freese @ 21.6.2017, 11:10) *
уже давно был утвержден
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/adf/sp-30.pdf

Шедевр!)))
Расчет расходов остаётся старый!)))) Вот это поворот))))
Нормы водопотребления при этом перекочевали из СП30 2012 года.
Убрана строчка в таблице А.2 - максимальный суточный расход.
Опять получается косяк для ТУ! ТУ выдаются на максимальные расходы, а не средние!
Водяной
п.7.1.11 )))
Теперь поливочные краны можно запитывать от питьевого водопровода только по заданию на проектирование. Запитка должна быть от технического водопровода)))
Ссылка на ГОСТ 17.1.2.03, в котором ничего конкретного)))
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 21.6.2017, 13:57) *
п.7.1.11 )))
Теперь поливочные краны можно запитывать от питьевого водопровода только по заданию на проектирование. Запитка должна быть от технического водопровода)))
Ссылка на ГОСТ 17.1.2.03, в котором ничего конкретного)))

Была здесь темка где человек пытался "серые" стоки куда то впихнуть (хоть полив, хоть сантехника лишь бы установку очистки куда то вставить). Вот бы его тема здесь прокатила бы. (не приведи Господь!) rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Начинаю проект учебного центра при производственном предприятии.
Смотрю таблицу А2 в СП 30.13330.2016 (нормы водопотребления), вижу только учебные заведения с душевыми при спортзалах и столовыми на полуфабрикатах.
Какие учебные заведения-ПТУ, ВУЗы, техникумы? В СНиПе у них нормы различались, а здесь-что решили всех под одну гребенку причесать?
Нет, конечно можно за уши притянуть и административные здания... Вот только вряд ли в административных зданиях думаю все же есть некоторые различия с учебными заведениями...
alexandrpjatkov
Кто знает-СG 30.13330.2016 обязателен к исполнению (полностью) или его постигла та же участь что и предшественника?
Сегодня начинаю два новых проекта по внутрянке. Как считать, из каких норм плясать... Фиг знает...
Задал вопрос в Минстрой, молчат пока как партизаны...
Мож кто из форумчан знает что?
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 11:23) *
Кто знает-СG 30.13330.2016 ...

СП 30.13330.2016
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 9:23) *
Кто знает-СG 30.13330.2016 обязателен к исполнению (полностью) или его постигла та же участь что и предшественника?
Сегодня начинаю два новых проекта по внутрянке. Как считать, из каких норм плясать... Фиг знает...
Задал вопрос в Минстрой, молчат пока как партизаны...
Мож кто из форумчан знает что?

Считать по новому СП30 2016 и проектировать по нему же. Он уже в силе. Расчет там по старому СНИП, так что проблем не должно быть.
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 29.6.2017, 12:39) *
Считать по новому СП30 2016 и проектировать по нему же. Он уже в силе. Расчет там по старому СНИП, так что проблем не должно быть.

Но в силе и вот этот перечень, где про СП от 16 года нет ни слова а СП от 2012 года введен лишь частично. На основе этого вполне возможен вариант и что новый СП обязателен лишь частично (хоть и введен полностью).
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 10:47) *
вполне возможен вариант и что новый СП обязателен лишь частично (хоть и введен полностью).

Саша, а с чего Вы так взволнованы? Не хотите выполнять какой-то пункт этого СП?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 12:53) *
Саша, а с чего Вы так взволнованы? Не хотите выполнять какой-то пункт этого СП?

Я просто не понимаю какие цифры я буду брать для расчета расходов и гидравлики (исходные цифры различаются). и как потом я буду все это обосновывать в экспертизе? Экспертиза частенько требует расчеты по гидравлике и расходам. Да и много чего не понимаю. Вот тут выше Водяной говорил про запитку поливочных кранов от производственнного водопровода (иначе только по заданию на проектирование). А у меня в задании на проектирование ни слова про это, да и откуда в там взяться производственному водопроводу если по обоим проектам здания не производственные? (учебный центр и детский садик). откуда в детском садике производственный водопровод? Он что производит? Детей??)))
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 11:04) *
Я просто не понимаю

Про краны - дописать в ТЗ, туда же - требование считать по этому СП.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 13:23) *
Про краны - дописать в ТЗ, туда же - требование считать по этому СП.

Скорее всего так поступить и попытаюсь, но если все таким образом прописывать в ТЗ, то что тогда будет общим и обязательным для всех? Да и к новому СП куча вопросов кроме кранов...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 12:11) *
и к новому СП куча вопросов кроме кранов...

И чо? smile.gif
У меня их было тоже много. Написал, отдал автору. Хорошо, что хоть методику СНиП вернули. Ну а краны отрихтуют, когда лоббисты смывания "серыми" влопаются по-крупному. Эт отсюда же ноги растут wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 14:46) *
И чо? smile.gif
У меня их было тоже много. Написал, отдал автору.

За физической невозможностью "написать и отдать автору" придется долбить Минстрой rolleyes.gif и дальше "курить" все подобные форумные темки. rolleyes.gif
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 14:46) *
Эт отсюда же ноги растут wink.gif

как я угадал rolleyes.gif
Кстати вот и темка та
SV_vrn
Если вкратце:

До тех пор пока не будет обновлен перечень документов обязательного применения, обязательными к применению являются те пункты СП 2012 которые в него включены.

СП 2016 можно применять в частях не противоречащих тем пунктам СП 2012, которые входят в перечень 1521 обязательного применнения.
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 29.6.2017, 14:36) *
Если вкратце:

До тех пор пока

Так то оно так, но ить проектирование не 2 дня занимает. Пока дойдет до экспертизы, глядишь и обновят перечень wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 16:51) *
Так то оно так, но ить проектирование не 2 дня занимает.

Стартовали проекты сегодня. По срокам я должен закончить 10-го июля. И это вполне реально (посижу, повечерую, в выходные если надо выйду-но сделаю). На экспертизу вроде уходит недели через две после моей выдачи... Вы полагаете, что за это время что то изменится? Не думаю...Точнее-очень не уверен....
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 14:56) *
Вы полагаете, что за это время что то изменится? Не думаю...

Ничего я не полагаю, мне фиолетово smile.gif Эт Вы думайте, успеете, или нет.
Не, можно потом бухтеть, что на момент заключения договора было вот так, а значит всё правильно... это тоже иногда прокатывает. А иногда проще изменить и получить одобрямс, ибо времени доказывать, что не верблюд, просто нет.
Зато все при деле, бегают туда-сюда с бумажками, как подорванные smile.gif
Приличные конторы вообще проектировщиков в экспертизу не пущают, держат специального спеца-согласовальщика, вхожего в и постоянно держащего хвост по ветру.
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 17:00) *
Приличные конторы вообще проектировщиков в экспертизу не пущают, держат специального спеца-согласовальщика, вхожего в и постоянно держащего хвост по ветру.

В приличные экспертизы проектировщиков не пускают. Кроме входящих в список №24. И приличные экспертизы все эти годы принимали расчеты по СНиП, потому что по СП вообще невозможно рассчитать.

Однако Александр опять не по делу стонет. В чем проблема-то? Конечно, СП 2016 нет в пресловутом списке, который давно составлен. Да и по СП 2012 работать было невозможно в части определения расходов. Да наплевать вообще на эти списки - это игры, чтобы юрыстов без работы не оставить.

Нет в СП расходов по каким-то потребителям? Так просто возьмите из СНиП, где эти расходы есть. Иногда даже вообще из самых древних справочников, если таких потребителей в современных нормах вообще нет. А если есть и в СНиП и в СП - берите по свежему СП. Там есть различия по некоторым позициям.

И что изменится в чертежах, даже если кто-то потребует не такую, а эдакую норму взять? Да ничего не изменится.

Не решаетесь принять лично решение? Ну, включайтесь в бюрократические игры. Дооформляйте задание. Да хоть СТУ по ничтожному вопросу разрабатывайте. Вот только проектировать некогда будет.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.6.2017, 15:30) *
приличные экспертизы все эти годы принимали расчеты по СНиП,

Списком приличных экспертиз поделитесь? biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 18:36) *

И мне пожалуйста экземпляр.
И вообще "огласите весь список, пожалуйста!" (с) rolleyes.gif

Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.6.2017, 17:30) *
И что изменится в чертежах, даже если кто-то потребует не такую, а эдакую норму взять? Да ничего не изменится.

марка и модель насоса, диаметр трубопровода... Дальше надо перечислять?
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 18:36) *

Ишь ты, дай им карту "грибных мест". Да не волнуйтесь, это там, где, как известно, "жизни нет".

Цитата
марка и модель насоса, диаметр трубопровода... Дальше надо перечислять?

Ой ли? Не пугайте себя страшилками. Изменится, в худшем случае, таблица показателей.

Да ведь никаких препятствий нет - сосчитать и по "старому доброму СНиП", и по "старому плохому СП 2012", и по "новому плохому СП 2016". Можно еще и по СТО. Делов-то. Особенно мускулистому мущине в расцвете сил. А потом сравнить результаты.

Например сравнивать СНиП и СП 2012 можно было в программе Лидер-РасходыВоды. Будет она и по СП 2016.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.6.2017, 17:38) *
Ишь ты, дай им карту "грибных мест". Да не волнуйтесь, это там, где, как известно, "жизни нет".

Так не корысти личной для, а в заботе об опчестве smile.gif Саша вот стонет под гнётом проблем... wink.gif biggrin.gif

alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.6.2017, 19:38) *
Да ведь никаких препятствий нет - сосчитать и по "старому доброму СНиП", и по "старому плохому СП 2012", и по "новому плохому СП 2016".

Вот это я и хочу узнать-не перечеркнул ли данный СП своим появлением, возможности считать исключительно по СНиПу. Если нет-то тогда и идут они все лесом со своими актуализациями.
alexandrpjatkov
СП...2016
Цитата
10.6 Водосчетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые на вводах водопровода в жилые дома и квартиры, следует предусматривать с импульсным выходом.

Т.е. получается если бы я делал проект по данному СП то в каждой квартире я бы давал задание автоматчикам на то. что у меня там установлена как минимум пара счетчиков? это же вроде не дешевое удовольствие... За чей счет будет сей банкет?
freese
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 13:36) *
За чей счет будет сей банкет?

застройщика
alexandrpjatkov
Цитата(freese @ 30.6.2017, 14:42) *
застройщика

Т.е. это ляжет в цену квартиры...
А эксплуатация я так полагаю-на плечи Ук и войдет в наши платежки по коммунальным услугам...
Я прав?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 12:46) *
Я прав?

Да не, просто будут проволочки болтаться на счетчиках. Профит производителю smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 30.6.2017, 15:32) *
Да не, просто будут проволочки болтаться на счетчиках. Профит производителю smile.gif

производителю проволочек? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 14:46) *
производителю проволочек? rolleyes.gif

Производителю счетчиков с проволочками, которые никуда не подключаются wink.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 30.6.2017, 18:21) *
Производителю счетчиков с проволочками, которые никуда не подключаются wink.gif

А некоторые проектировщики придумывают всякие проволОчки, тормозящие массовое производство счетчиков с проволочками. wink.gif На банкеты намекают.
Вот на семинарах всяких производителей банкеты как раз бывают.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.6.2017, 17:28) *
А некоторые проектировщики придумывают всякие проволОчки, тормозящие массовое производство счетчиков с проволочками. wink.gif

Ага, нашли "рыжего" biggrin.gif
Смысл ставить первичные приборы с импульсным выходом, если для тех выходов нет входов? И это при том, что срок жизни этих счётчиков не сильно велик, да еще его и уменьшают директивно (дешевле поменять на новый, нежели провести поверку действующего).
Эт всё из серии "чтобы заводы не остановились", бум делать хиленько, но дорого wink.gif И чинить не моги, беги за новым
SuperPashkin
Изввините, возможно, за невежество. Нужно срочняк посчитать резервуар, но непонятна величина, присутствующая в формуле (Д.7), а именно её числитель. Что она из себя представляет?
Aerl
Цитата(SuperPashkin @ 1.7.2017, 18:12) *
Изввините, возможно, за невежество. Нужно срочняк посчитать резервуар, но непонятна величина, присутствующая в формуле (Д.7), а именно её числитель. Что она из себя представляет?

п. 3.2 смотрите что это такое, по 5.2.2 как определяется
Льдинка
Цитата(SV_vrn @ 29.6.2017, 14:36) *
Если вкратце:

До тех пор пока не будет обновлен перечень документов обязательного применения, обязательными к применению являются те пункты СП 2012 которые в него включены.

СП 2016 можно применять в частях не противоречащих тем пунктам СП 2012, которые входят в перечень 1521 обязательного применнения.

NormaCS показывает, что СП 30.13330.2016 входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
(в редакции приказа Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии от 10 мая 2017 г. № 932)

п.174

freese
Цитата(Льдинка @ 3.7.2017, 15:34) *
NormaCS показывает, что СП 30.13330.2016 входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
(в редакции приказа Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии от 10 мая 2017 г. № 932)

п.174

причем даже так
Цитата
173. СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» до 16.06.2017.

174. СП 30.13330.2016 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» с 16.06.2017.
PesPes
вот именно добровольного.
а обязательного?
freese
Цитата(PesPes @ 4.7.2017, 15:50) *
а обязательного?

нет, и в ближайшее время не будет.
Татьяна Удальцова
Цитата(PesPes @ 4.7.2017, 16:50) *
а обязательного?

В очередной раз - выполняете добровольно, но в обязательном порядке. И не волнуйтесь за всякие Перечни - это просто кормушка и игрушки, но не для нас.
Львиное сердце
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.6.2017, 10:47) *
Но в силе и вот этот перечень, где про СП от 16 года нет ни слова а СП от 2012 года введен лишь частично. На основе этого вполне возможен вариант и что новый СП обязателен лишь частично (хоть и введен полностью).

Почему в силе? Его же отменили Приказом 740/пр от 13.10.2015 или нет?
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 19.4.2019, 13:10) *
Почему в силе? Его же отменили Приказом 740/пр от 13.10.2015 или нет?

Вопрос снимаю, этим приказом отменили "Методические рекомендации".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.